Как работает шоколадный фонтан?

Для романтического свидания и девичника

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос

Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой

В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
Заполните формочки тестом на ¾.
Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180оС. Не открывайте дверцу раньше времени.
Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек

Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180оС.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Шоколадный фонтан HENDI 274101

Корпус изделия выполнен из двух частей, поэтому легко чистится и собирается. Есть четырехуровневый переключатель, который позволяет выбрать нужную функцию: выключить или включить только нагревательный элемент, включить только электродвигатель. Башня фонтана выполнена из нержавеющей стали и не подвержена коррозии. Сами каскады сделаны очень гладкими, что бы шоколад стекал ровным красивым слоем.Можно использовать любой вид шоколада, главное, чтобы у него было содержание какао не менее шестидесяти процентов. Так же в шоколад можно добавлять немного ликера по вкусу, сливки или кокосовое молоко.

Шоколадные фонтаны – вкусный и оригинальный десерт

Шоколадные фонтаны – это необыкновенные десерты, удивительное лакомство.

Шоколадные фонтаны способны украсить любое торжество: День рождения, юбилей, свадьбу, корпоративную вечеринку, выпускной.

Гости любого торжества придут в восторг, когда попробуют погруженную выпечку или фрукт в «шоколадный водопад».

Фонтан из шоколада – это набор специальных каскадов высотой от 20-30 см до 1 метра, по которым и циркулирует теплый (горячий) шоколад.

Принцип работы фонтана прост. Перед его запуском в нижнюю нишу нужно положить (налить) необходимое количество шоколада. Если на протяжении мероприятия Вы заметите, что шоколада маловато, его можно добавить.

Под прибором находится специальный нагревательный элемент, который поддерживает температуру на уровне 60° С. Этой температуры достаточно для того, чтобы шоколад стал жидким. Он поднимается в верхнюю чашу, с которой каскадами стекает вниз. В нижней чаше температура шоколада вновь доводится до необходимой величины, шоколад поднимается вверх и процесс повторяется.

Шоколадный фонтан изобрели в 1980 году, однако общественное признание и популярность он получил лишь в 2002-2003 годах.

Сегодня шоколадные фонтаны рассчитаны на любой кошелек и вкус. Существует несколько их видов. Фонтаны отличаются между собой по высоте (от 30 до 140 см), количеству ярусов (может быть от 3 до 7) и массой загружаемого шоколада (от 1 кг до 15 кг).

Каждый фонтан рассчитан на конкретное количество гостей, и это облегчает задачу при его выборе на то или иное мероприятие.

Чаще всего в шоколадных фонтанах используют не обычный шоколад, а специальный, с высоким содержанием специальных какао-масел. Он характеризуется тем, что плавится при более низкой температуре, чем плиточный (около 35° С). Это улучшает работу фонтана.

Использовать шоколадные фонтаны можно как при встрече гостей, так и на сладком столе, а также – кофе-паузах и фуршетах.

А теперь ответы на популярные вопросы, касающиеся шоколадных фонтанов:

1. Где можно взять шоколадный фонтан к празднику?

Можно его купить, а можно – взять в аренду.

2. Зачем использовать фонтан, если есть пирожные, конфеты и другие сладости?

Это приспособление способно удивить гостей, поскольку оно намного лучше любого десерта. Только представьте себе, сколько восхищения вызовет вкус, подаренный маканием фруктов, ягод и хрустящей выпечки в струю непрерывно льющегося шоколада!

Кроме того, стекающий по уровням черный, молочный либо белый шоколад просто завораживает своим ароматом.

Для многих гостей такой фонтан будет новинкой, а для некоторых – возможность окунуться в мир шоколадного удовольствия и эмоций.

3. Трудно ли монтируется и запускается в работу шоколадный фонтан?

Нет, он собирается и устанавливается быстро, легко. Основное время забирает разогрев шоколада. В общем можно рассчитывать на 30-40 минут.

4

На что стоит обращать внимание при установке фонтана? Для начала нужно убедиться, что он устойчиво стоит на ровной поверхности

5. Какой шоколад нужно использовать для нормальной работы фонтана? Лучше всего для фонтанов подходит специальный шоколад в форме галет. Его удобно дозировать, разогревать и перемешивать.

6. Фонтаны сами расплавляют шоколад?

Только дорогие фонтаны, с загрузкой от 3,5 кг способны сами растопить шоколад. Дешевые бытовые фонтаны, как правило, этого не делают. Для их использования нужно предварительно разогреть шоколад.

7. Какой минимальный вес шоколада нужно загружать в фонтан?

Все зависит от конкретной модели. Если по инструкции в фонтан нужно загружать 1,5 кг, то этого веса следует придерживаться, поскольку меньший объем приведет к тому, что каскады будут прерывистыми с пробелами.

В основном, маленькие фонтаны рассчитаны на вес от 1,5 кг шоколада, средние – 3,5 кг, а большие – 7 кг.

8. Какие продукты можно макать в шоколадный фонтан?

А это уже зависит от воображения организаторов праздника: ягоды, фрукты, зефир, выпечку.

9. Можно ли повторно использовать оставшийся шоколад для фонтана?

Производители прибора настоятельно не рекомендуют этого делать.

10. Можно ли перемещать работающий, включенный фонтан? Только, если он установлен на устойчивой ровной поверхности с колесиками.

11. Как долго фонтан может работать непрерывно? Не более 5-6 часов.

История фондана

Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.

Сладкий стол: отличия и особенности

На свадьбе десертам уделяется повышенное внимание. Они должны быть не только красивыми, но и очень эффектными

Желательно, чтобы сладкие блюда эффектно выглядели на фотографиях. Главная звезда вечера – многоярусный торт. Его дополняют фруктовые пирамиды, вазы с различными видами капкейков и пирожных. Обычно сладкий стол сервируют отдельно, лакомства могут подаваться официантами или выставляться в виде фуршета со свободным доступом.

В домашних условиях и на небольших мероприятиях успехом пользуется шоколадное фондю. В горячую массу обмакивают кусочки бисквита или фруктов, наколотые на длинные вилки. Однако такая конструкция не слишком эффектно смотрится на свадебном торжестве. Простенькую кастрюльку или сотейник заменит фонтан – пирамида из нескольких ярусов, по которым струится горячий шоколад.

Принцип работы сооружения прост. Шоколадное сырье помещается в нижнюю чашу с подогревом, расплавленное лакомство под давлением поднимается вверх и стекает по ярусам на поддон, после чего цикл повторяется. В процессе работы по помещению распространяется упоительный аромат, привлекающий гостей. Для заполнения чаши используют специальный кондитерский шоколад бельгийского производства.

Он стекает ровными глянцевыми слоями, сохраняет нужную температуру, отличается приятным сбалансированным вкусом. Кроме привычного молочного шоколада для фонтанов используют белый, апельсиновый, клубничный, мятный или лимонный. Цветные вариации отличаются не только вкусом, но и цветом: насыщенно-розовым, светло-зеленым, оранжевым.

Шоколадный фонтан на свадьбу станет украшением и развлечением. Гости смогут собираться группами, общаться, делать фотоснимки, одновременно лакомясь десертом. Конструкция устанавливается на отдельном столе, ее нижняя часть, в которой находится основной механизм, обеспечивающий подачу и подогрев шоколада, драпируется декоративной тканью. Рядом с фонтаном размещаются блюда и вазы с нарезанными фруктами.

Чаще всего подают бананы, апельсины, мандарины, кармболу, манго, ананасы, груши, дыню, киви, крупные ягоды винограда, клубнику. Плоды, имеющие кожуру, очищаются, после чего нарезаются на небольшие удобные кусочки. Предпочтительны кубики, их проще укрепить на шпажке. Не стоит выкладывать на фруктовую тарелку яблоки, они слишком твердые. Не подойдет и черешня, выплевывание косточек выглядит не слишком эстетично.

Рядом с фонтаном выкладываются деревянные шпажки и стопки салфеток. Тут же ставят десертные тарелки. Вилки, ножи и чайные ложки гостям не понадобятся.

Можно установить сооружения различной высоты, от 40 см до 2 м. Если на свадьбу приглашено много гостей, стоит использовать несколько фонтанов. Их располагают в разных углах зала. Каждую конструкцию помещают на устойчивый стол, задрапированный длинной скатертью.

Для обслуживания конструкции потребуется отдельный официант, он будет следить за равномерностью подачи сырья и при необходимости отрегулирует работу прибора. В помещении, где установлена конструкция, не должно быть сквозняков, они способствуют быстрому загустению расплавленного шоколада.

Что входит в услугу:

  • работа шоколатье в форме;
  • фирменный шоколад (темный, белый, молочный);
  • расходные материалы (одноразовая посуда, салфетки, шпажки, одноразовая скатерть);
  • монтаж/демонтаж оборудования;
  • Доставка в пределах МКАД (кроме платных парковок и въездов)

Шоколадный фонтан

2000 гр.

2 часов работы, Бельгийский шоколад

6000 руб.

3000 гр.

3 часов работы, Бельгийский шоколад

8000 руб.

5000 гр.

3 часов работы, Бельгийский шоколад

10000 руб.

2000 гр.

Банан, мандарин, яблоко, груша.

1500 руб.

2000 гр.

Клубника, ананас, виноград, киви.

2500 руб.

6000 гр.

Ананас, клубника, мандарин, виноград, маршмеллоу. 40 см.

6000 руб.

250 гр.

Зефир «Marshmellow».

500 руб.

500 гр.

Бисквит.

600 руб.

1000 гр.

Шоколад бельгийской марки Barry Callebaut.

1000 руб.

Сопутствующие услуги к шоколадному фонтану

Скатерть 2,4 х 2,0 м.

600 руб.

Стол прямоугольный чемодан 100 х 60 см.

450 руб.

Рецепт шоколадного фондана с фото

Информация о рецепте

  • Кухня:Французская
  • Тип блюда:Десерт
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:8
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность:347.96 ккал
    • Жиры:23.32 г
    • Белки:8.32 г
    • Углеводы:26.50 г

Способ приготовления

1. Перед тем, как приготовить шоколадный фондан, подберем посуду. Нам понадобится глубокая удобная миска. Растопим в ней масло на водяной бане и добавим к нему шоколад. Пусть все станет жидкой горячей однородной массой.Правильно это сделать так. Ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой. В другую, более мелкую кастрюльку, выкладываем масло и шоколад. Чтобы они быстрее размякли, лучше их немного порезать. Ставим её на миску и ждём пока вода закипит. Как только масло с шоколадом начнут плавиться, их необходимо помешивать. Это нужно для того, чтобы шоколад не прилип. Если за этим не уследить десерт будет горчить

2. В подготовленную другую посуду выбиваем все яйца. Рецепт шоколадного фондана с жидким центром, подразумевает, что сахар следует добавлять именно на данном этапе. Добавляем его.

3. Яйца и сахар надо взбить. По возможности,лучше взбить слегка на блендере или воспользоваться миксером. Если такой отсутствует, возьмите обычный венчик.

4. Переключимся на смесь масла и шоколада. Остужаем все до комфортной температуры. Как только шоколад будет чуть тёплый, его необходимо постепенно ввести в яичную смесь. Вливать нужно очень медленно, при этом, все ингредиенты необходимо постоянно и хорошо перемешивать тем же венчиком.

5. Последним в наш десерт мы добавим муку. Просеем ее через сито, пусть наберется воздуха и станет пушистой. Снова нужно тщательно все смешать до получения однородной массы. Комочков нужно избегать. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготовим силиконовые формочки, слегка присыпав их какао. Переливаем тесто в формы и отправляем в духовку минут на 10

Обратите внимание, время выпекания зависит от вида духовой печи. Верх пирожного должен быть хорошо запечённым, а внутренность — жидкой

6. Готовый десерт необходимо остудить, а потом уже доставать из формочек. Подавая шоколадный фондан, по этому рецепту, допустимо притрусить его сахарной пудрой.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 8.

Для получения идеального фондана нужна хорошая духовка, обязательно с конвекцией или верхним нагревом. Время запекания пирожного настолько мало, что любое отклонение от указанного времени и температуры грозит тем, что все может получиться не так, как задумано.

Если Вы уже пробовали Шоколадный пудинг – рецепт бархатного десерта, то рецепт шоколадного фондана от Готовить Просто станет новым шедевром на вашей кухне.

О чём еще нужно помнить?

Фонтаны работают от сети — нужно заранее позаботиться, чтобы поблизости имелась розетка. «Исключением является модель JM Posner Tabletop, этот фонтан работает как от сети, так и от встроенных аккумуляторов. Различие между моделями и в количестве ярусов: у большинства домашних — три, у профессиональных — от трёх до пяти.
Фонтан из шоколада заслуживает внимания не только прекрасным видом и наполняющим пространство одурманивающим ароматом. Кроме того, неоспоримый плюс — разнообразие угощений для макания в шоколад. Подробнее читайте здесь.

Все легко испортить, если не продумать количество приборов: шпажек, тарелок, салфеток. Позаботьтесь о том, чтобы в разных частях стола их было достаточное количество. Продумайте место, куда гости выбросят использованные шпажки. Их принято использовать единожды, следующую порцию угощений накалывать уже на новую шпажку. На инвентаре лучше не экономить: нехватка салфеток и испачканные руки или одежда не лучший атрибут для праздника.

  • Уверены в качестве товара. Все фонтаны прошли сертификацию и обеспечены гарантией.
  • Бережете время. Для удобства товары снабжены подробными описаниями и информативными фото.
  • Получаете свободу выбора. Вы можете легко отказаться или обменять товар без объяснения причин.
  • Быстро и просто оформите покупку. Заказ оформляется на сайте в пару кликов, либо по бесплатному номеру телефона 8(800)775-96-59.
  • Экономите деньги. Мы предлагаем конкурентоспособные цены. Никаких космических расценок на доставку в регионы. . Более подробно читайте в разделе «Доставка».

Оформляйте заказ и приглашайте гостей с обещанием устроить для них сюрприз!

Инструкция по применению

Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочесть инструкцию по применению конкретного типа фонтана.

На первом этапе фонтан в соответствии с инструкцией собирается. Далее он разогревается, а потом в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.

Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.

Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.

  1. Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и вдали от вентиляции.
  2. Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
  3. Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочка фрукта его стоит немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.

Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).

Если шоколад течет с просветами и урывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.

В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором — добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.

В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.

Если использованный шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.

Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.

При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана?

Существует несколько видов шоколада, которые можно использовать в шоколадных фонтанах.

Специальный шоколад для фонтанов. Такой шоколад был приготовлен специально для использования в фонтанах. Его отличает от обычного:
более низкая температура плавления,
хорошая текучесть,
оптимальный уровень вязкости,
блеск.

Такие свойства шоколад приобретает благодаря повышенному содержанию какао-масла. Специальный шоколад для фонтанов производится многими марками (Callebaut, Belcolade и др.). В линейке продуктов известных компаний, таких как JM Posner и Sephra тоже есть такой шоколад, но они не производят его сами, а заказывают у бельгийской компании Callebaut. Так, продукт английских марок родом из Бельгии.

Шоколад в каллетах (кондитерский), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. Если вы планируете использовать шоколад не только в шоколадном фонтане, но и, например, для приготовления десертов, то можете купить шоколад в каллетах (часто упакован в пакеты по 1-2,5 кг) марок Callebaut, Cacao Barry, Sicao и др.
Для использования в шоколадном фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — обычно это 5-10% от его веса.

Шоколад в плитках, разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. Подойдёт твёрдый или пористый шоколад без каких-либо наполнителей (изюм, орехи, вафли, печенье и т. д.) — они могут заблокировать подающий шнек, что может привести к поломке фонтана.
Для использования в фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — 10% от его веса.
По возможности лучше избегать дешёвого шоколада — это может привести к непредсказуемому результату и даже поломке фонтана. В его структуре встречаются частицы (зависит от тонкости помола какао-бобов), которые могут со временем вывести фонтан из строя (особенно домашний). Часто такой шоколад требует гораздо большего количества масла для разбавления, что не может не сказаться на его вкусе и пользе, особенно если для разбавления используется растительное масло.

Шоколадная масса для фонтанов. Всё чаще в магазинах можно встретить специальную шоколадную массу для фонтанов, которая, как написано, не требует разбавления маслом

Рекомендуем обращать внимание на состав подобной массы. В целом от шоколада её отличает отсутствие какао-масла — это позволяет значительно удешевить продукт

Какао-масло заменяют другим маслом, каким — на этикетке, как правило, не указано. Кроме того, такой шоколад недостаточно текуч и вязок, что внешне проявится в виде сгустков, криво стекающих по ярусам фонтана.

Для гарантированного результата рекомендовано использовать специальный шоколад для фонтанов. Однако какой бы шоколад вы не решили использовать в фонтане, его необходимо правильно подготовить.

тут

Недостатки использования обычного плиточного шоколада в фонтане

Как видите, подготовить обычный плиточный шоколад к использованию в шоколадном фонтане не составляет особого труда (читайте здесь). Однако есть существенные минусы его использования:

  • плиточный шоколад в итоге обойдётся дороже;
  • качество ингредиентов и помола какао-бобов обычно невысоко — это часто отражается на вкусе, аромате и внешнем виде фонтана;
  • не у всех получается добиться нужной консистенции шоколада.

Если вы хотите получить гарантированно хороший результат, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадных фонтанов.

Что такое шоколадный фонтан

Внешне прибор напоминает обычный фонтан и работает по тому же принципу. Основание агрегата объемное, вмещающее мотор и нагревательный элемент. На основу устанавливается вместительная чаша для сырья.

Центральный элемент – шнек, на который надевается металлическая башня. Во время работы фонтан выглядит как объект из нескольких ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она равномерно стекает в нижнюю чашу, затем снова по шнеку поднимается вверх. Температура стекающего шоколада – 36-40°С.

Этот эффектный прибор в последнее время часто используют на торжествах, детских праздниках, презентациях, свадьбах, юбилеях, корпоративных вечеринках. К шоколадному фонтану прилагаются нарезанные фрукты, ягоды, орехи. Их нанизывают на шпажки и обмакивают в расплавленный шоколад.

История создания

Первый шоколадный фонтан появился в 80-х годах 20 века. Придумала его канадская фирма «Design & Realisation». Сначала прибор не был популярен, но все изменилось в конце 90-х годов, когда некоторые крупные компании проявили интерес к этому изобретению. После этого шоколадный фонтан приобрел всеобщее признание.

Шоколадные фонтаны бывают разной высоты – от 30 до 190 см. В зависимости от высоты прибор имеет несколько ярусов – от трех до семи. Также аппараты различаются и по массе загружаемого в них шоколада – от 1 до 40 кг.

Принцип работы

В нижнюю часть устройства кладут определенное количество специального шоколада. Под чашей находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру около 60°С. Шоколад быстро плавится и начинает подниматься к верхней чаше.

С вершины он стекает из одной чаши в другую, доходит до низа, снова плавится и поднимается вверх. В тот момент, когда шоколад стекает, он остывает до 40°С и позволяет с комфортом наслаждаться его вкусом.

Технические характеристики устройства

Прибор работает от электросети 220В

При выборе стоит обратить внимание на характеристики:

  1. Домашний или профессиональный. Первый не рассчитан на длительную работу. Спустя час аппарату нужно дать отдохнуть 30-60 минут. После этого его можно включать снова. Профессиональное оборудование может работать до 10 часов.
  2. Высота фонтана. Чем он выше, тем эффектнее смотрится на мероприятии. А вот в домашних условиях такой агрегат будет неудобен. Поэтому перед покупкой определитесь – где и как часто вы будете его использовать.
  3. Тип привода. Он бывает трех видов: редукторный, прямой и магнитный. Редукторный используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а с помощью пластикового редуктора, который находится в основании фонтана. Прямой привод встречается в профессиональных аппаратах – их можно эксплуатировать несколько часов подряд. Магнитный используется в некоторых профессиональных моделях.