Чем полезен сок сельдерея, и как правильно его употреблять

Как сделать сок из сельдерея

Приготовить сок из сельдерея, рецептов которого существует очень много, сможет любой желающий. Предлагаем вашему вниманию несколько востребованных и простых вариантов.

Название напитка Ингредиенты Приготовление
Свежевыжатый сок из сельдерея и ананаса · стебель сельдерея; · 120 мл воды; · ломтик ананаса; · ½ ст. льда. 1. Стебли порезать кружочками. 2. Ананас измельчить кубиками, лед поколоть в крошку. 3. Все компоненты смешать, измельчить в блендере.
Сок из сельдерея и моркови · три стебля сельдерея; · четыре морковки; · 25 г имбирного корня. 1. Имбирь и морковь очистить от шкурки. 2. Ингредиенты порезать на кусочки, отправить в соковыжималку.
Томатный сок с сельдереем на зиму · кг томатов; · три черешка сельдерея; · ч.л. молотого перца; · ст.л. крупной соли. 1. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их. 2. Томаты промыть, порезать на 4 части. 3. Черешки очистить, порезать кусочками. 4. Все овощи измельчить в блендере, после чего полученную массу прокипятить. 5. Перелить напиток в банки, закрутить крышкой.
Сок из сельдерея и яблок · 4 сочных яблока; · 4 черешка сельдерея; · вода по вкусу. 1. Яблоки очистить, снять кожуру. 2. Черешки для удобства измельчить. 3. Выжать из компонентов фреш.
Сок из свеклы, яблока и сельдерея · одна свекла; · одна небольшая морковка; · одно яблоко; · 50 г имбирного корня; · стебель сельдерея. 1. Все ингредиенты промыть и очистить от кожуры. Из яблока удалить сердцевину. 2. Все компоненты пропустить все через соковыжималку.

Противопоказания

Прежде всего, это касается людей с язвой желудка, а также тех, у которых наблюдаются острые воспаления желудочно-кишечного тракта. Больным почечнокаменной болезнью тоже лучше отказаться от этого сока, ведь он может вызвать выход камней и закупорку протоков.

Еще не стоит рекомендуется увлекаться этим соком больным тромбофлебитами и варикозным расширением вен. В чрезмерных количествах он противопоказан больным желчнокаменной болезнью, с холециститами и панкреатитами, а также людям, страдающим от колитов и энтероколитов.

Побочные эффекты

Но, как и любое другое лекарство, в больших дозах сок сельдерея может нанести непоправимый вред нашему организму – передозировка сока может вызвать судороги, диарею и другие расстройства желудка. Если будет превышено необходимое для организма количества витамина А, может начаться гипервитаминоз, что в дальнейшем может привести к развитию остеопороза печени и нарушениям нервной системы.

За передозировкой калия может последовать гиперкалиемия (почки не успевают выводить излишки калия) и, как следствие, паралич. Если чрезмерно увлекаться сельдерейным соком, в организме может накопиться переизбыток кальция, что приведет к гиперкальциемии, а это чревато расстройством желудка, рвотой и даже смертью в особо тяжелых случаях.

Почему нельзя маленьким детям, беременным и пожилым

Как и в случае со взрослыми, детям противопоказан сок сельдерея:

  1. Язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Обострении пиелонефрита и нефрита и иных проблемах с мочеполовой системой.
  4. При геморрагическом васкулите и прочих проблемах с сосудами.

А здоровых малышей можно угощать этим зеленым коктейлем, начиная с полутора лет. Но перед тем, как перейти на сок, вначале нужно приучить ребенка к вкусу и запаху сельдерея, добавляя по маленькому кусочку в суп и разминая зелень вместе с остальными овощами. А после этого уже переходить на сок (тоже начинать с минимальной порции).

Нельзя пить зеленый коктейль и беременным после 6-го месяца. Да и после рождения малыша в период кормления грудью употреблять такой сок нежелательно, поскольку он уменьшает выработку молока. И само молоко приобретет специфический привкус, что может не понравиться вашему грудничку. Во время месячных с обильным кровотечением сок сельдерея пить можно, но в очень ограниченных дозах.

Интересно знать!

Генетики из Калифорнии произвели целый ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что семена сельдерея использовались еще 4 000 году до нашей эры в странах востока. Именно Восток популярен своей медициной, поэтому к советам стоит обязательно прислушаться.

В 1869 году был даже разработан напиток, для приготовления которого использовался концентрат сельдерея. Если систематически пить подобный напиток, то можно избавиться от болей в животе и приобрести средство в аптеке.

Фото: povar

На сегодняшний день напиток до сих пор существует, но приобрести его можно в любом продуктом магазине Нью-Йорка. Если человек будет в этом городе, то стоит обязательно попробовать этот интересный напиток.

Чем полезен

Сельдерей не панацея ото всех недугов, но приближен к мифическому средству и полезен практически для всех органов и систем, и может использоваться как профилактическое и лечебное средство.

Для очищения.

Эффективный «веник», освобождающий от токсинов, шлаков, отложений холестерина. Выводит избыток солей мочевой кислоты, доставляющей массу проблем суставам, помощник для почек и печени.

Для нервной системы.

Обладает выраженным успокоительным действием, снимает раздражение, облегчает состояние при стрессовых ситуациях, тонизирует, улучшает работу мозга, повышает настроение.

Для иммунитета.

Аскорбинка, известная своей способностью предупреждать простудные заболевания и инфекции, содержится в сельдерее в большом количестве. Фреш укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма, а когда болячка уже прицепилась, поможет быстрее выздороветь и вернуться в строй. А для курильщиков, испытывающих напряг с витамином С, сельдерей станет лучшим другом, нейтрализуя отрицательное действие табака.

Для кровеносной системы и сосудов.

Предупреждает образование тромбов, улучшает проводимость, нормализует кровоток. Профилактика инсультов, инфарктов, ишемической болезни, приведение в норму уровня гемоглобина. Расширяет сосуды и производит мочегонный эффект, мягко снижая давление.

Для желудка.

Содержащиеся в жидкости ферменты и энзимы помогают желудку переваривать и полноценно усваивать пищу, налаживают нормальную перистальтику, предупреждают запоры. Напиток стимулирует выработку желудочного секрета и действует как легкое слабительное.

Для похудения.

Сок из сельдерея для похудения подходящее средство, он очищает организм от вредных отложений, и усиливает обмен веществ. Калории сгорят, не успев отложиться в жировых тканях. Худея с сельдереем, организм насыщается энергией и полезными веществами и заодно избавляется от жира. Полнота сопровождается скоплением жидкости, фреш поможет вывести без вреда для почек и мочевого пузыря.

Диета на сельдерее включает и свежий фреш из растения, и блюда, приготовленные с корнеплодом. Сок пьют утром и перед едой, по нескольку чайных ложек. Польза и вред березового сока тоже заинтересуют желающих сбросить лишние килограммы.

Для мужчин.

Сок сельдерея относится к афродизиакам, он повышает сексуальное влечение у обоих полов. Для мужчин это натуральное возбуждающее, без побочных эффектов. Регулярное употребление фреша благотворно скажется на потенции, да и предстательная железа будет благодарна такой подпитке. Выраженное противовоспалительное действие предотвратит развитие простатита.

При беременности.

А вот женщинам в положении этот насыщенный напиток скорее повредит. Он способствует увеличению тонуса матки и расслаблению шейки, что может спровоцировать выкидыш. Хотя запрещают фреш в третьем триместре, не стоит рисковать, проще перестраховаться и во время беременности пополнять запас витаминов за счет других продуктов.

В косметологии.

Чем полезен сок из сельдерея для здоровья, понятно, но он еще и для красоты незаменим. Сочетание употребления с наружным использованием позволит сохранить молодость кожи и избавиться от дерматитов. Маски для лица на основе экстракта сельдерея осветляют, тонизируют и подтягивают, возвращают упругость. Они подойдут для сухой кожи в тандеме со сметаной, а для жирной, в комбинации с лимонным соком.

Маска из двух столовых ложек сока, желтка, столовой ложки сметаны и пяти капель эфирного масла розмарина, тщательно смешанных до однородной массы, отбелит даже пигментные пятна. Сухие глиняные маски вместо воды стоит разбавлять свежевыжатым фрешем, они быстрее дадут результат.

Применение в лечебных целях

  • Сок сельдерея является продуктом, который активно используют в народной медицине. Чтобы улучшить функции нервной системы — рекомендуется смешивать его с медом. Чтобы иммунитет работал на полную мощь — хорошо выпивать немного сока перед утренним приемом пищи.
  • Полезно принимать отвар из корня при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так же можно использовать как приправу, что не только полезно, но и вкусно.
  • При таких заболеваниях как сахарный диабет, подагра и ревматизм показано употребление сельдерея в виде сока.

Растение не следует подвергать тепловой обработке, ведь сырым оно принесет в разы больше пользы, нежели, к примеру, в варенном виде.

Лечебный эффект при подагре

При такой болезни как подагра незаменим прием различных препаратов, которые помогают работе почек и способствуют улучшению вывода жидкости из организма. Такими же свойствами обладает и сельдерей, что делает его главным помощником в лечение этого недуга.

Хорошо поможет сок сельдерея с добавлением яблока, а пить его рекомендуется незадолго до еды в объёме около 150 мл. При регулярном употреблении уже через пару недель появятся первые улучшения общего самочувствия.

Улучшение потенции

Помогает в борьбе с простатитом, который в свою очередь пагубно влияет на потенцию, употребление различных вариантов сока или отвара этого целебного растения, а так же приём в пищу его в чистом виде. Большей эффективностью обладает корнеплод растения, из которого можно делать коктейль, улучшая его вкус фруктами.

Готовить такой коктейль очень просто, берутся любые фрукты, и из них выжимается сок. Затем к нему добавляется 3 столовые ложки сока чудодейственного растения. Хорошо все перемешивается и добавляется немного меда. Пить такой коктейль следует 4 раза в день.

Помощь при снижении массы тела

Хорошо сопутствует сбросу веса различные соки, где основным ингредиентом является сельдерей.

Наверное, каждая женщина, которая следит за своей фигурой, слышала, что при похудении в рацион следует включать данное растение. Дело в том, что сельдерей обладает хорошим мочегонным действием, которое помогает вывести лишнюю жидкость. При этом он помогает лучше усваиваться пищи, что позволяет экономить организму свои ресурсы.

Включая в свою диету морковно-сельдереевый сок, можно не переживать о состояние ногтей и волос, ведь полезный состав не позволит им быть ломкими и тусклыми, а наоборот — придаст им силы и здоровья.

Готовится напиток для похудения проще некуда. Берутся стебли с листьями (10 шт.) и 1-2 морковки, и из них делается сок. Всё, напиток готов.

Лечебный эффект при сахарном диабете

В сельдерее содержится магний, который может регулировать уровень сахара в крови, что делает это продукт показанным при лечении диабета

Положительно влияет продукт и на сосуды, что очень важно при данном заболевании

При диабете рекомендуется употреблять сельдерей в самых различных вариациях, в том числе и в виде сока. Как правильно пить: напиток можно употреблять как каждый день по паре ложек, так и курсом — на протяжение трех недель по половине стакана.

Как правильно пить сельдереевый сок

Пить фреш нужно только свежевыжатым. Вкусовые качества улучшаются с помощью разных овощных добавок. Время приема – за полчаса до еды, лучше всего утром натощак на голодный желудок. Если же после чистого, концентрированного фреша наступает сонливость, то время его приема переносится на вечер, на ночь. Максимальное количество средства – не более 120 миллилитров в день.

Это средство разрешается употреблять при похудении. Пониженная калорийность и наличие большого количества клетчатки помогают быстро избавить организм от токсинов и жировых отложений. Если принимать его вместе с грейпфрутовым напитком, то можно быстро избавиться от жировых отложений.

Пить один только эликсир для похудения нецелесообразно. Желательно сбалансировать рацион и включить в его состав полезные продукты (особенно шпинат) и увеличить двигательную активность. Только так сельдереевая диета будет эффективной.

Напиток из сельдерея можно употреблять для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

При подагре лекарство нужно пить для:

  • ускорения обмена веществ в организме;
  • снятия воспаления суставов и болевых ощущений;
  • выведению солей, откладывающихся в пораженных суставах;
  • увеличения диапазона активных движений.

Фреш рекомендуется пить ежедневно по 100 мл. Так можно добиться улучшения состояния.

При диабете больным важно всю жизнь контролировать уровень сахара в крови. Если постоянно употреблять сельдереевый напиток, можно нормализовать биохимические процессы в организме, улучшить работу пищеварительной системы

Положительное воздействие на иммунитет поможет повысить чувствительность клеток к инсулину.

При панкреатите допускается употребление небольшого количества фреша в период ремиссии. В количестве более 100 мл продукт обладает вредностью. Несоблюдение этого правила приводит к обострению патологии. При заболеваниях печени и печеночной недостаточности рекомендуется употреблять смеси с выжимками из сельдерея и других овощей.

Для лечения псориаза рекомендуется каждое утро выпивать по 75 мл свежего фреша, когда он только что выжат.

Рецепт сока из сельдерея

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови. Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец. Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

Из корня

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Ингредиенты:

сельдерей – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать сок.
  5. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень. Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды. Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

сельдерей – 4 стебля с листьями.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.

Из сельдерея и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А. Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 2 стебля;

  • морковь — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.

Яблочно-сельдереевый сок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля. Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.

Косметические бонусы

Из-за своих удивительно насыщенных свойств сок сельдерея с успехом применяется и в косметических целях.Он помогает:

  1. Очистить поры.
  2. Тонизировать кожу.
  3. Отбеливать пигментацию.
  4. Выводить токсины, оксиданты.
  5. Разглаживать морщины.

При этом сельдерейный сок с успехом применяют как для косметических масок, так и для укрепления волос.

Для лица

Если вы обладательница проблемной кожи, то вам стоит попробовать тоник, очищающий протоки, улучшающий цвет кожи лица.Вам понадобится:

  • сок сельдерея – 40 мл;
  • минеральная вода – 50 мл;
  • эфир апельсина – 2 капли.

Отожмите сок из стеблей сельдерея, смешайте его с минеральной водой, введите эфир и перелейте тоник в баночку с дозатором.
Лицо протирайте 2 раза в день, после чего наносите увлажняющий крем.

Вам понадобится:

  • зелёные листья сельдерея – 15 г;
  • молоко – 2 ч. лож.;
  • овсянка – 1 ст. лож.

Листья сельдерея измельчите в ступке, долейте молоко и добавьте измельченную в муку овсяную крупу.
Лицо хорошенечко распарьте, после чего нанесите на лицо, но только не на веки!
Подержите где-то 15 минут. Повторяйте эту процедуру 3 раза в неделю.
Для жирной кожи избавляет от жирного блеска кожи. Хороша для профилактики появления угревой сыпи.Вам понадобится:

  • сок сельдерея – 2 ст. лож.;
  • ромашка – 1 ч. лож.;
  • гороховая мука – 1 ч. лож.

Из стебля сельдерея отожмите сок, добавьте муку из гороха и измельчённую в кофемолке ромашку.
Готовую массу круговыми движениями нанесите на лицо, оставьте на 10-12 минут.
Повторяйте так 2 раза в неделю, желательно после обеда или вечером.
Для удаления чёрных точек позволяет избавиться от расширенных пор, очищает и сужает протоки.
Маска помогает отбелить пигментацию, убирает следы от акне.Вам понадобится:

  • масло сельдерея – 4 капли;
  • сода – 1 ч. лож.;
  • аскорутин – 1 табл.

Соду размешайте с растолчённым лекарством, добавьте сельдерейное масло.
Круговыми движениями нанесите на очищенную, увлажнённую кожу.
Оставьте на 8-10 мин., после чего умойтесь прохладной водой. Делайте так 1 раз в неделю.

Для волос

Делая маски для лица, не забывайте и о красоте ваших волос, а им тоже очень понадобится сельдерейный уход.Вот несколько рецептов:

  1. Возьмите 2 ст. лож. сметаны, 0,5 ст. лож. сока сельдерея и 1 яичный желток.
  2. Перемешайте и эту массу равномерно нанесите на волосы. Через полчаса можно смыть.
  3. Возьмите 2 ст. лож. сметаны, 1 желток, сок из 0,5 лимона и 2 ч. лож. сока сельдерея.
  4. Все перемешайте, нанесите на волосы и тщательно вотрите в кожу.
  5. Укутайте голову и ждите полчаса. Смойте с использованием шампуня.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Можно ли пить напиток?

Фреш, выжатый из сельдерея, с полным на то основанием можно считать кладезем витаминов и минералов. Польза напитка для организма несомненна, но, как известно, каждая медаль имеет две стороны. Такой богатый витаминный состав не всем пойдёт на пользу, в некоторых случаях, по той или иной причине, от употребления сока лучше воздержаться.

При беременности

Считается, что употреблять сок сельдерея начиная со второго триместра беременности нельзя. Но, согласитесь, для любой женщины беременность является важнейшим событием в жизни, и отношение к нему должно быть соответствующее, сугубо индивидуальное.
Что может быть вполне нормально для одной будущей матери, то категорически противопоказано другой. Так что, прежде чем принимать любой свежевыжатый сок (не только сельдерея), беременной женщине следует обратиться к наблюдающему её специалисту, даже на самом раннем сроке.

При лактации

Употреблять фреш сельдерея, как впрочем, и большинство других соков, особенно свежевыжатых, во время грудного вскармливания нельзя. Это достаточно сильное средство, которое может стать причиной аллергии или болей в животе грудничка.

При сахарном диабете

Принимать сок из сельдерея при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Напиток снижает уровень глюкозы в крови, способствуя поддержанию нормального состояния больного

Немаловажно и то, что богатый витаминами и минералами напиток благотворно влияет на общее состояние здоровья

Узнайте также об особенностях употребления сельдерея при похудении.

Употреблять сок при сахарном диабете рекомендуется сразу после приготовления, в крайнем случае оставить в холодильнике на 3–4 часа. Принимают напиток по 1 ст. ложке за 1/2 часа до еды, либо по 2 ст. ложки через 2 часа после приёма пищи.

При повышенном давлении

Гипертония является опаснейшей проблемой нашего времени: от повышенного давления и его последствий (инфаркты, инсульты) ежегодно гибнет огромное количество людей. И несмотря на то, что многие достижения современной фармакологии оказываются практически бессильны перед проблемой, решить её поможет регулярное употребление сока сельдерея.

Исследования, проводимые в рамках изучения проблемы гипертонии, показали, что регулярное употребление сока этой культуры заметно снижает АД. Происходит это, благодаря определённым веществам, оказывающим расслабляющее воздействие на сердечную мускулатуру, увеличивающим пропускную способность сосудов, и, соответственно, благотворно влияющим на кровообращение.

Для того, чтобы при помощи сока сельдерея нормализовать показатели АД, достаточно принимать его ежедневно по 1/2 стакана в течение одной недели. Затем следует сделать недельный перерыв, после чего повторить курс.

При гастрите

Людям, страдающим воспалением слизистой желудка (гастритом), противопоказан не только сок сельдерея, но и вообще нельзя принимать в пищу овощ без предварительной термообработки. Не следует также употреблять его в любом виде в периоды обострения болезни.

Если болезнь не прогрессирует, или наблюдается стадия ремиссии, можно в небольших количествах добавлять овощ в супы, пить отвар, добавлять в пищу в сушёном виде, либо использовать для приготовления овощных пюре.

При запорах

Достаточно неплохо зарекомендовал себя фреш из сельдерея в составе напитков, помогающих избавиться от запоров. Причём такие напитки действуют мягко, решая проблему запора, но при этом не вызывают диарею.

Чтобы избавиться от запора, принимают следующие сочетания фрешей (в цифрах указано соотношение объёмных частей):

  • морковь–редька–сельдерей — 8:3:5:
  • яблоко–свекла–сельдерей — 1:1:1;
  • морковь–яблоко–сельдерей — 2:3:3.

Вам будет интересно узнать об особенностях употребления сельдерея для мужчин.

Пьют такие напитки ежедневно, натощак, сначала по 1 ч. ложке, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Рекомендуется добавлять в напиток зелень (любую по вкусу). Помимо того, что петрушка, укроп или кинза могут внести пикантную нотку во вкусовую палитру, эти пряные травы благотворно влияют на состояние ЖКТ.