Оглавление
- Таблица 1. Содержание белков в продуктах животного происхождения
- Совместимость
- Углеводы
- Белковая пища — список продуктов для похудения
- Продукты, богатые белком (таблица)
- Какой белок полезнее при физических нагрузках
- Суточная норма потребления
- Как организовать белковое питание
- Особенности белков
- В каких продуктах содержится белок кроме мяса. Где есть белок кроме мяса?
- Список богатых белком продуктов
- В рыбе
- Почему так важен белок
- Сколько белка можно и сколько нельзя
- Роль белка в организме
- Мясо
- Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм
- Расчет КБЖУ — сделайте рацион сбалансированным и полезным
Таблица 1. Содержание белков в продуктах животного происхождения
Продукты | Белки, г/100 г (продукта) |
Мясо, субпродукты, колбасы | |
Говядина 1-й категории | 18,6 |
Говядина 2-й категории | 20 |
Баранина (1-й категории) | 15,6 |
Баранина (2-й категории) | 19,8 |
Свинина (мясная) | 14,3 |
Свинина (жирная) | 11,7 |
Телятина | 19,7 |
Конина | 19,5 |
Мясо кролика | 21,1 |
Печень, почки говяжьи | 17,9 |
Сердце говяжье | 16 |
Легкое говяжье | 15,2 |
Язык говяжий | 14 |
Печень свиная | 19 |
Почки свиные | 13 |
Сердце, легкое свиные | 15 |
Язык свиной | 14 |
Сосиски молочные | 11,4 |
Колбаса докторская | 12,8 |
Колбаса любительская | 12,2 |
Колбаса полукопченая | 16,5 |
Ветчина | 22,6 |
Корейка сырокопченая | 10,5 |
Тушенка говяжья | 16 |
Тушенка свиная | 15 |
Фарш колбасный | 15,2 |
Паштет печеночный | 11 |
Птица, яйца | |
Куры (1-й категории) | 18,2 |
Куры (2-й категории) | 20,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Гусь | 15,2 |
Индейка | 19,5 |
Утка | 15,8 |
Рыба, морепродукты | |
Кета | 22 |
Горбуша | 21 |
Сельдь | 19 |
Налим | 18,8 |
Ставрида | 18,5 |
Скумбрия | 18 |
Окунь морской | 18,3 |
Карась, щука, окунь речной | 17,7 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,7 |
Навага | 16,1 |
Камбала | 16,1 |
Карп | 16 |
Треска | 16 |
Минтай | 15,9 |
Мойва | 13,4 |
Кальмар | 18 |
Креветка | 18 |
Краб | 16 |
Икра кеты (зернистая) | 31,6 |
Икра осетровая (зернистая) | 28,9 |
Икра минтая | 28,4 |
Печень трески | 4,2 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье (пастеризованное) | 2,8 |
Молоко белковое | 4,3 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7,2 |
Молоко сухое | 25,6 |
Кефир (жирный) | 2,8 |
Кефир (нежирный) | 3 |
Простокваша | 2,8 |
Ряженка | 3 |
Йогурт (1,5%) | 5 |
Сметана (20%) | 2,8 |
Сливки (10%) | 3 |
Сливки (20%) | 2,8 |
Сливки (сухие) | 23 |
Творог (жирный) | 14 |
Творог (полужирный) | 16,7 |
Творог (нежирный) | 18 |
Сырки и массы творожные | 7,1 |
Сыр (голландский) | 26,8 |
Сыр (пошехонский) | 26 |
Сыр (швейцарский) | 24,9 |
Сыр (российский) | 23,4 |
Сыр (плавленный) | 24 |
Брынза | 17,9 |
Масло сливочное | 0,6 |
Мороженое | 3,3 |
Маргарин | 0,3 |
Совместимость
Чтобы один нутриент не мешал другому усваиваться, следует учитывать их совместимость и не приобретать мульти препараты, включающие 10-20 наименований. Больше всего это понятие применимо к минералам и витаминам. Вот несколько примеров:
- На усвоение В12 плохо влияет аскорбиновая кислота, железо и медь.
- Фолиевая кислота вступает во взаимодействие с цинком, в результате оба соединения становятся неактивными.
- Если принимать одновременно препараты или пищу, богатую железом и кальцием, то между ними начинается борьба. Если же употреблять их по отдельности, то железо усваивается на 40-50% лучше.
- Вместе витамины В12 и В1 способны давать аллергическую реакцию.
- Цинк нельзя смешивать с железом и кальцием, иначе его всасывание будет происходить плохо.
Это вовсе не означает, что каждый нутриент нужно употреблять отдельно. Есть немало примеров эффективного взаимодействия. Так, кальций и витамин Д вместе работают лучше, железо и ретинол прекрасно дружат. Существуют таблицы совместимости нутриентов между собой и их с лекарствами.
Углеводы
Углеводы наряду с жирами являются незаменимыми источниками энергии для организма. Они обеспечивают человека витаминами, минералами и антиоксидантами. Каждый грамм углеводов, перерабатываясь, обеспечивает поступление в организм 4 ккал.
Углеводы подразделяются:
- На быстроусвояемые (сахара): глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза;
- На сложные (полисахариды): гликоген, пектин, клетчатка, крахмал.
Сложные углеводы помогают обеспечить организм питательными веществами и большей частью используются для выработки энергии. Некоторые витамины, например С, обладают биологической активностью.
Наиболее распространенным углеводом является глюкоза, которая быстро и легко используется в организме для поддержания необходимого уровня сахара в крови, питания работающих мышц и мозга.
Избыток сахара в организме (особенно сахарозы) приводит к тому, что жирообразование в организме усиливается и все питательные вещества превращаются в жир.
Также это отрицательно сказывается на составе микрофлоры в кишечнике и повышает удельный вес гнилостных микроорганизмов.
Одним из самых сладких углеводов является фруктоза. Ее используют в качестве натурального сахарозаменителя, который помогает уменьшить общее употребление калорий. Фруктоза усваивается организмом медленнее, чем глюкоза.
Особое пищевое значение среди сложных углеводов имеет крахмал. На его долю приходится до 80% общего количества углеводов, попадающих в организм. Попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов он превращается в мальтозу, а затем в глюкозу, которая попадает в кровь.
Клетчатка, которая относится к сложным углеводам, практически не усваивается организмом, но хорошо стимулирует перистальтику кишечника и помогает выводить из организма остатки пищи и холестерина, а также нормализует микрофлору.
Продукты содержащие углеводы
Потребность человека в углеводах зависти от того, насколько интенсивны физические нагрузки, и составляет до 500 г в сутки. Источниками углеводов являются:
- До 65 г углеводов на 100 г продукта находится в крупах, конфетах, сахаре, меде, финиках, макаронах, варенье и пастиле;
- До 60 г – в хлебе, фасоли, халве, горохе, овсяной крупе, пирожных;
- До 20 г – в мороженом, творожных сырках, ягодах и фруктах.
Избыток и недостаток углеводов
Углеводы – это основной источник энергии для организма. При недостаточном попадании в организм углеводов возникают такие последствия, как:
- Накопление жира в печени;
- Нарушение обменных процессов в организме;
- Ухудшение самочувствия вследствие падения уровня глюкозы в крови
Избыток углеводов может приводить к ожирению!
Избыток углеводов в организме вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это провоцирует выработку инсулина и стимулирует синтез жиров, что ведет к появлению избыточной массы тела, а в тяжелых случаях – к ожирению или гипергликемической коме.
Белковая пища — список продуктов для похудения
Что входит в белковую пищу для похудения? Составляя список продуктов для диеты, обратите внимание, какая белковая пища для похудения особенно подойдет. Выбор должен зависеть от количества белка в разных продуктах и блюдах
Во время белковой диеты необходимо чередовать разную белковую пищу, чтобы не навредить организму чрезмерным употреблением одного и того же продукта.
Многие люди для похудения выбирают именно белковую диету. В чем она заключается? Суть белковой диеты в том, чтобы в рацион питания входило больше белков и до минимума снизить употребление углеводов и жиров.
Совсем отказываться от жиров и углеводов не следует, так как они необходимы организму для образования энергии. Самым лучшим временем для принятия углеводной пищи является утро или первая половина дня и хорошо, чтобы это были медленные углеводы, например, овсяная или гречневая крупы.
Белковая пища для похудения — список в себя включает следующие продукты:
- Рыбу и все морепродукты.
- Диетическое малоуглеводное мясо, преимущественно вареное, такое как говядина или телятина, филе курицы или индейки, кролик.
- Натуральное коровье молоко до 2,5% жирности, лучше козье молоко.
- Натуральный нежирный творог, кефир.
- Все сорта нежирного сыра (не более 25%).
- Яичные белки.
- Соевое молоко или соевые сыры, такие как тофу.
- Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы;
- Злаки, особенно овсянка, гречка, чечевица
- Орехи.
- Овощи и фрукты, преимущественно манго, авокадо, кокос, свекла.
Белковая пища — список продуктов, наиболее популярных
- Куриная грудка. Это отличный источник белка, ведь в 100 граммах грудки содержится 24 грамма белка и всего 2 грамма жира. Употребив 200 граммов филе грудки в отварном или запеченном виде можно сразу получить половину суточной нормы белка.
- Филе индейки. В одной грудке индейки находится 25 граммов белка и 3 грамма жира. Отварное мясо индейки довольно жесткое и сухое, поэтому его лучше всего приготовить на гриле или открытом огне или мариновать.
- Говядина. Это мясо самое богатое на белки — в 100 содержится около 30 граммов белков. К тому же, даже в отварном виде говядина очень мягкая и вкусная.
- Тунец консервированный. Баночка 180 граммовая тунца имеет 46 граммов белка и немного жира, который находится в масле для консервирования рыбы.
- Горбуша. Кроме того, что в в 100 граммах горбуши 20 граммов белка и около 5 граммов жира, эта рыба богата полезными для организма жирами Омега – 3.
- Творог. Среди молочных продуктов это рекордсмен — в 200 граммах творога содержится 34 грамма белков. Кроме того, в твороге есть казеин, медленный белок, который долго усваивается организмом.
- Куриные яйца. Это практически сплошной белок, в одном яйце его 8 граммов и несколько граммов жира, а в желтке почти 5 граммов.
- Креветки. В креветках в 100 граммах почти 22 грамма белка и совсем нет жира.
Это список так сказать самых белковых продуктов, которые наиболее доступны для употребления. Узнав, что такое белковая пища — список продуктов, вы сможете составить подходящий для вас рацион как для похудения, так и для улучшения здоровья в целом.
Продукты, богатые белком (таблица)
Среди всех продуктов питания различают белки растительного и животного происхождения, разных по аминокислотному составу, усвояемости и питательной ценности:
- животные белки в пище являются более полноценными по сравнению растительными продуктами, так как содержат незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, аргинин, гистидин, фенилаланин), которые не вырабатываются в организме самостоятельно;
- растительные белки существенно отличаются от животных протеинов, так как хуже усваиваются и содержат меньший комплекс необходимых аминокислот.
Для формирования сбалансированного питания приблизительно половина суточной нормы протеина должна приходиться на мясо и рыбу для обеспечения организма необходимым количеством аминокислот.
Рыба и морепродукты
Исходя из того, в каких продуктах больше всего белка, в первую очередь можно выделить рыбу, которая в зависимости от сорта содержит от 16 до 24 г протеина на 100 грамм. Характерной особенностью морепродуктов является лучшее усвоение аминокислот по сравнению с мясом.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют развитию воспалительных процессов и способствуют похудению, питательная ценность рыбы повышается.
Также в состав рыбы и морепродуктов входит большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, йод, фтор, кальций, магний, натрий, калий, а также витамины группы B и PP, витамины A, D, E.
Продукты | Белок на 100 г |
---|---|
Семга | 20,8 |
Горбуша | 21 |
Кета | 22 |
Форель | 21 |
Осетр | 16,4 |
Карп | 16 |
Навага | 16,1 |
Окунь | 18,2 |
Сом | 16,8 |
Треска | 16 |
Тунец | 24,4 |
Минтай | 15,9 |
Камбала | 16,1 |
Судак | 19 |
Щука | 18,8 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,6 |
Треска | 17,5 |
Карась | 17,7 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Скумбрия | 18 |
Кальмар | 18 |
Краб | 16 |
Икра | 28 |
Мясо
К продуктам, в которых много белка, относят все сорта мяса и субпродукты. Содержание и усвоение белка из мяса зависит от вида (белое или красное) и жирности (чем больше жира, тем меньше протеина). Мясные субпродукты с высокой пищевой ценностью (сердце, печень, язык) являются источником незаменимых аминокислот, при этом содержат меньше жира и имеют низкую калорийность.
Также мясо содержит ряд необходимых микроэлементов (железо, магний, цинк, фосфор, калий), участвующих в работе нервной системы, правильном функционировании мозга и в обменных процессах.
Витамины в составе мясных продуктов (витамины группы B, A) предотвращают преждевременное старение, депрессию и бессонницу, укрепляют зрение, улучшают состояние кожи.
Продукты | Белок на 100 г |
---|---|
Свинина жирная | 11,4 |
Свинина нежирная | 16,4 |
Говядина | 18,9 |
Телятина | 19,7 |
Крольчатина | 20,4 |
Курятина | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Утка | 16,5 |
Гусь | 16,1 |
Перепелка | 18,2 |
Свиная печень | 18,8 |
Свиные почки | 13 |
Свиное сердце | 15,1 |
Говяжья печень | 17,4 |
Говяжьи почки | 12,5 |
Говяжий язык | 13,6 |
Куриная печень | 20,4 |
Куриное сердце | 15,8 |
Молочные продукты
В молочных продуктах содержится полный комплекс аминокислот, приближенных по составу к аминокислотам мышечной системы человека. Различают три разновидности молочных белков, — казеин, альбумин и глобулин,- которые в больших количествах содержатся в высококонцентрированных продуктах (творог, йогурт, сыр).
Преимуществом белка из молочных продуктов является быстрое расщепление и усвоение, а также благотворное воздействие на уровень холестерина и снижение гормона стресса (кортизола) в организме.
Помимо аминокислот, в состав молока и кисломолочной продукции входит кальций, магний, витамины (B2, рибофлавин) и полезные бактерии, улучшающие состояние пищеварительной системы.
Продукты | Белок на 100 г |
---|---|
Сухое молоко | 25,6 |
Творог | 16 |
Сухие сливки | 23 |
Йогурт | 5 |
Кефир | 2,8 |
Твердый сыр | 24 |
Брынза | 17,9 |
Колбасный копченый сыр | 23 |
Плавленый сыр | 22 |
Какой белок полезнее при физических нагрузках
Если вы много тренируетесь или физически активны во время работы, из богатых на протеины продуктов необходимо выбирать тот, который содержит наименьшее количество жиров, так как именно животные жиры мешают правильному усвоению белков. Например, если берете свинину, то без жировых прослоек. Если курицу, то – грудки или филе.
При включении белка в рацион следует отдать предпочтение вареным яйцам без желтка, а также отварному мясу. Не рекомендуется совмещать белки с углеводами, так как это затрудняет усвоение пищи. Поэтому отварное мясо комбинируют с овощами.
Таблица белка в бобовых, крупах и грибах
Рассмотрим крупы, которые богаты белком и полезными микроэлементами. Овсянка занимает первое место среди полезных каш, так как содержит медленные белки. То есть, мышцы буду потреблять необходимые вещества в течение долгого времени. Стоит отметить, что овсяная крупа быстрого приготовления бесполезна, так как не содержит полезных ядер. Поэтому предпочтение необходимо отдавать обычным сортам крупы.
Таблица белка в молочке и орехах
Суточная норма потребления
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм «стройматериала». Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал. Таким дамам следует составлять рацион с помощью таблицы продуктов, содержащих белок в большом количестве, — это поможет избежать дефицита.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма на каждый килограмм веса. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Как организовать белковое питание
Чтобы новая система питания не навредила здоровью, придерживайтесь плана:
- Подготовка к диете. За 2-3 недели постепенно начните отказываться от сладостей, если у вас к ним большая любовь. Замените сахар сухофруктами, уменьшите количество подсластителя в напитках.
- Плавный вход в диету. Переходить на белковое питание нужно плавно, за 1-2 дня отказываясь от других продуктов.
- Сама диета. Обязательно следите за своим самочувствием и контролируйте вес.
- Выход из диеты. Завершайте диету плавно, постепенно увеличивая количество потребляемых продуктов.
Хорошо, если время диеты выпадает на отпуск, что уменьшает соблазн пообедать бутербродами или отказаться от полноценного завтрака.
Заранее закупите продукты, составив меню. При походе в магазин вы рискуете купить продукт из запрещенного списка.
Обязательно занимайтесь спортом. Можно записаться в тренажерный зал или отдать предпочтение домашней аэробике. Подойдет йога, бег. Физические нагрузки должны быть не реже 3 раз в неделю. Но помните о том, что если раньше вы не занимались спортом, нельзя перегружать организм. Начните с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.
Вернуться к содержанию статьи
Особенности белков
Белки используются человеческим организмом в качестве «строительного» материала. В особенности значительной является потребность в белках в рамках физиологического роста, на этапе беременности и при осуществлении грудного вскармливания. Достаточное проникновение с пищей белкового компонента гарантирует обеспечение нормальной работы иммунной системы. Примечательно еще и то, что белок распадается в области ЖКТ до аминокислот, а непосредственно в тонком кишечнике отмечается их последующее всасывание.
Кроме пластических функций белки принимают самое активное участие в регулировке жирового обмена в области печени. Не менее значительным является их участие в производстве ряда гормональных компонентов (например, инсулина). Дефицитное соотношение обменных процессов, связанных с белком, является крайне опасным. Однако нежелателен и его избыток, в особенности при выраженном нарушении работы почек. В этом случае настоятельно рекомендуется ограничивать использование белка, преимущественно это касается животного наименования.
К белкам представленного типа относится птица, рыба, мясо животных, а также яйца (но именно белковая составляющая).
Кроме этого, необходимо учитывать, что растительные белки содержатся в орехах, семечках, бобовых (горох и фасоль). Не менее значимыми являются зерновые (в частности, гречневая и овсяная крупы), а также грибы, которые насыщены белком.
В каких продуктах содержится белок кроме мяса. Где есть белок кроме мяса?
Белки для нашего организма — основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы.
Белок для вегетарианцев .Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется. И, не отказываясь от «скоромной пищи», она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки. «У лакто-ово-вегетарианцев, в меню которых остаются молочные продукты и яйца, тоже проблем не будет, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог. — Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г — пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта — до 30 г белка). Вот вам и норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них?»
— Растительный белок: соя Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. «По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, — говорит Елена Тихомирова. — К тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г — 34 г и 52 г. Этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность». Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов — примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.
— Орехи Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сердцу и сосудам. Особенно, если орехи правильно выберешь. «Лучше всего брать те, что продают в природной «упаковке» — скорлупе, — напоминает Елена Тихомирова. — Четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь».
— Бобовые Горох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут — все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта). В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера — микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда — от подобной еды многих пучит. «Виной тому полисахарид стахиоза, — комментирует Елена Тихомирова. — Именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов.
Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых я бы отдельно отметила нут и его “производную” — хумус (15 г протеинов на 100 г пасты). Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот
Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны»
— Крупы Больше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. «Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, — говорит Елена Тихомирова. — Чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до «размазни» не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши «только разогреть» с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться». Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.
Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. «Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, — говорит Елена Тихомирова. — Сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества».
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
В рыбе
Содержание белка в рыбе ниже чем в мясе, однако рыба богата другими полезными веществами которые из мяса не получить (яркий пример – фосфор), плюс к этому рыба является диетическим продуктом.
Значения приведены исходя из содержания белка в 100 граммах.
Белуга | 24г |
Горбуша | 21г |
Камбала | 18,2г |
Карп | 19,9г |
Кефаль | 21,4г |
Ледяная | 17,4г |
Лещ | 21г |
Макрурус | 15,3г |
Минтай | 17г |
Окунь морской | 20г |
Осетр | 16.5г |
Путассу | 17,9г |
Рыба-сабля | 20г |
Сайра | 18.6г |
Салака | 18,0г |
Сардина | 23,7г |
Сельдь | 15,5г |
Семга | 16,3г |
Семга копченая | 25,4г |
Сиг | 19г |
Скумбрия | 18г |
Ставрида | 18.5г |
Стерлядь | 17г |
Сом | 17г |
Судак | 21г |
Трепанг | 7.0г |
Треска | 17г |
Треска копченая | 23,5г |
Тунец | 23г |
Угольная рыба | 14г |
Форель | 15,5г |
Хек | 16,6г |
Щука | 18г |
Язь | 18.2г |
Почему так важен белок
При попадании в организм в том или ином виде белок расщепляется на аминокислоты, которые выполняют следующие функции:
- Отстройка мышечной массы;
- Восстановление клеток;
- Питание волос, кожи и ногтей.
Протеин, безусловно, важен для взрослых, особенно профессиональных спортсменов, которым нужна отлаженная работа мышц. Также он необходим худеющим для ускорения метаболизма. Но больше всего в строительных компонентах нуждаются дети, чей организм растет ежедневно, а значит, требует белковых элементов.
Суточная норма
К счастью, отходит в былое привычка ЗОЖников считать калории и количество съеденных в день тех или иных микроэлементов.
Т.е. если в вашем меню будут присутствовать блюда, о которых мы поговорим ниже, вам не стоит беспокоиться о граммах. Главное знать, в каких продуктах содержится много белка, и пополнять ими свой холодильник.
Для тех же, кто привык все-таки раскладывать содержимое тарелки на атомы и молекулы, скажу, что каждый день нам необходимо съедать 0,8 г белка на каждый кг массы тела. Исходя из этого можно вывести пример: если ваш вес равен 55 кг, в вашем меню на день должно быть 44 г белковой продукции.
Однако эти цифры условны и зависят от вашего образа жизни. Активным и вечно бегущим его нужно чуть больше, людям с сидячим образом жизни – немного меньше.
Но не стоит думать, что съев за ужином один стейк, вы покроете эту цифру. Организм примет ровно столько белка, сколько ему именно сейчас нужно. Специалисты сходятся во мнении, что максимально мы можем принять не больше 30 г протеина за один присест. Лучше распределить его равномерно между всеми приемами пищи, так он будет лучше усваиваться, а значит и пользы принесет в разы больше.
Один типичный размер порции равен:
- 100 г постного мяса без костей (красное и домашнее мясо птицы)
- 140 г рыбы
- 2 средних яйца
- 3 столовые ложки семян или орехов.
Важно выбирать продукты с низким содержанием жира, например, постное мясо или молочные продукты с низким содержанием жира, так как некоторые продукты с высоким содержанием белка также могут содержать много насыщенных жиров. Это поможет минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Сколько белка можно и сколько нельзя
Взрослый человек, а также дети старше 12 лет, ежедневно должны потреблять около 100 г протеина. Цифра увеличивается до 120 г для спортсменов, кормящих и беременных женщин.
Обратите внимание, что 100 г и 120 г – это вес не порции, а общая сумма белка в суточном рационе. Например, в куске куриной грудки чуть больше 20 г белка, а в перловой крупе – 9 г
Исходя из этого, можно посчитать, сколько вы съедите белка за день.
Если вы хотите более точных расчетов, то считайте так:
- при средних нагрузках – 1,3 – 1,4 г на 1 кг массы тела;
- при повышенных физнагрузках – 1,5 г на 1 кг;
- спортсменам – 2 – 2,5 г на 1 кг.
Например, девушка с офисной работой, которая посещает спортзал 3 – 4 раза в неделю. В этом случае можно отталкиваться от объемов в 1,4 г на 1 кг массы тела. При этом вес девушки – 67 кг. Таким образом, в день нужно употреблять 1,4 г х 67 кг = 93,8 г белка.
Ничего страшного, если в какие дни вы будете употреблять больше, а в какие дни – меньше белка. Организм – слишком сложная машина, чтобы не иметь возможностей для саморегулирования. К тому же, мы не до конца понимаем всех процессов и не можем отследить с ювелирной точностью, как усваивается белок. Однако по своему общему состоянию здоровья и внешнему виду, по тем же волосам, ногтям и коже, мы можем понять, правильно ли мы питаемся.
Еще очень важно не заблуждаться на счет превышенного объема. Многие считают, что если есть больше белка, чем нужно по норме, то будет лучше
Нет, организм так не работает. Да, белок, попав в организм, служит строительным материалом для новых клеток, но его излишки не используются, а распадаются и выводятся почками, сильно нагружая их. Увеличенные дозы протеина вредят кишечнику и расстраивают работу печени из-за повышенного обмена аминокислот.
Что происходит, если в организме остается много неиспользуемого белка? Он закисляет все системы. В результате:
- вымывается кальций в костях;
- развиваются аллергические реакции;
- намечается атеросклероз;
- меняется состав крови;
- нарушается обмен воды;
- образуются камни в почках.
Роль белка в организме
Белок сложен из молекул аминокислот, является основным органическим веществом. Он составляет почти четверть веса человека. Служит источником энергии, контролирует процессы, происходящие в организме.
Наряду с производством катализаторов и усилением иммунитета, участвует в создании тканей и органов, сворачивании крови, транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, различных минеральных солей, других полезных элементов, входит как составная часть клетки — мембрану, протоплазму, ядро и вакуоли. Наконец, помогает клеткам перемещаться в ткани, а человеку двигаться.
Белок служит своеобразным строительным материалом организма. Из его кирпичиков-клеток сложено сердце, почки, легкие, кости, мышцы. Он принимает участие в усвоении витаминов, минералов, других полезных элементов. В протеине нуждаются не только внутренние органы, но и внешние. Например, эластичная кожа, хорошие волосы, ногти обусловлены наличием необходимой в них пропорции полипептидов.
Пища не содержит в точности тех природных полимеров, которые необходимы организму. В желудке еда растворяется и расщепляется на аминокислоты, которые организм использует на свое строительство. Треть протеинов получаемых с пищей уходит на работу по перевариванию этой еды, остальное идет на восстановление и создание новых клеток.
Это означает, что даже ничего не делая, мы расходуем 30 % поступившей в организм энергии. По сути, все соединения за полгода распадаются до аминокислот участвующих в создании новых клеток. У среднего человека оборот аминокислот составляет 400 грамм в сутки.
Недостаточность полипептидов может проявиться не только у вегетарианцев, при неправильном питании, снижении веса в результате похудении, низкокалорийной пищи. Она возникает от употребления высококалорийной еды содержащей в основном, жиры и углеводы. К таковым относятся чипсы, орешки, картофельное пюре и макароны быстрого приготовления, кондитерские и мучные изделия.
Мясо
Мясные продукты являются полноценным источником белка, но содержание белка в разных видах мяса может значительно различаться. Для тех, кто хочет увеличить потребление белка, постное мясо предлагает лучшее соотношение содержания белка и калорийности.
Продукты питания | Содержание белка (на 100 г) |
Бекон | 13 г |
Говяжья почка | 17,4 г |
Говяжья печень | 20,4 г |
Говяжья селезенка | 18,3 г |
Нижняя вырезка | 20,6 г |
Сервелат | 17,5 г |
Куриная грудка | 23,1 г |
Куриная печень | 16,9 г |
Колбаса Чоризо | 24,1 г |
Стейк Чак Ай | 19 г |
Мясо утки | 18,3 г |
Стейк из пашины | 21,2 г |
Говяжий фарш | 17,2 г |
Куриный фарш | 17,4 г |
Фарш из баранины | 16,6 г |
Свиной фарш | 16,9 г |
Фарш из индейки | 17,5 г |
Баранья отбивная | 18,3 г |
Сердце ягненка | 16,5 г |
Почка ягненка | 15,7 г |
Печень ягненка | 20,4 г |
Ливерная колбаса | 14,1 г |
Панчетта | 9,3 г |
Пепперони | 23 г |
Свиная отбивная | 20,7 г |
Свиная почка | 16,5 г |
Прошутто | 24,1 г |
Стейк Рибай | 17,3 г |
Стейк Раунд | 22,2 г |
Стейк Скирт | 23,1 г |
Соппрессата | 25 г |
Стейк Стриплойн | 23,1 г |
Сладкое мясо | 20,4 г |
Стейк из говяжьей вырезки | 20 г |
Стейк Топ-сирлойн | 20 г |
Стейк с косточкой | 20,3 г |
Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм
Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм 323 ккал. В 100 г сливок содержится:
- 2,21 г белков;
- 33 г жира;
- 3,9 г углеводов.
Несмотря на высокую калорийность и жирность, данный продукт не рекомендуется полностью исключать из рациона питания. В сливках 33 % много кальция, фосфора, калия, натрия, магния, меди, цинка, фтора, фолиевой кислоты.
Источники
- https://BonFit.ru/kalorii/molochnye-produkty/slivki/kalorii-slivki-20-zhirnosti/
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-slivok.php
- https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-kofe-so-slivkami.html
- https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-slivok
- https://sovetclub.ru/kak-vzbit-slivki-20
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8-20
- https://eda-land.ru/molochnye-produkty/slivki/skolko-kalorij/
Расчет КБЖУ — сделайте рацион сбалансированным и полезным
Нутриенты в правильной пропорции — ровно то, в чем нуждается каждый человеческий организм. Диетологи сходятся во мнении, что для баланса необходимо составлять меню в следующей процентовке: по 30% жиров и белков, 40% — углеводов.
По части последних желательно отдавать предпочтение сложным собратьям, а с простыми вести себя осторожно. Глюкоза важна для “подзарядки” умственной активности, но и подходить к ней лучше с умом, по возможности заменяя сладости свежими фруктами, ягодами (без фанатизма — в них тоже много сахаров).
В расчете пропорций есть нюансы, поскольку важно учитывать:
- возраст и пол;
- состояние здоровья;
- скорость метаболизма;
- период беременности/кормления грудью;
- образ жизни (спортсмен, офисный работник, лежебока).
При наличии избыточного веса или ожирения оптимально сократить количество продуктов, богатых жирами, оставив ключевые — полиненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, подсолнечном масле, кедровых орешках, яйцах). А теперь — к расчету.
Белки
Вместе с пищей мы должны получать минимум 0.8 граммов вещества на 1 кг веса.
Оптимально: 1.3-1.4 г/кг для женщин и 1.4-1.5 г/кг для мужчин. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает высокие физические нагрузки, норма увеличивается: 1.5 г/кг для женщин, 1.6-1.8 г/кг для мужчин.
В рамках нормы белковый рацион не должен превышать 2г/кг, однако без негативных последствий человек может усвоить от 2 до 2.5 г/кг (в соотношении с целью — это актуально при высокой аэробной нагрузке, усиленных тренировках).
Жиры
Для человека со средним и худым телосложением, который не испытывает физических нагрузок, норма вещества составляет 1-2 г/кг массы тела.
Количество в граммах аналогично и для полных людей, с одним “но”: 1-2 г из расчета на 1 кг сухого веса, то есть без учета накопленного жира (процентовку состава тела можно узнать у диетолога).
Углеводы
Пропорция вещества зависит от цели. Так, для похудения норма составит 1.5-2 г/кг. Для поддержания веса достаточно 2-3 г/кг. Если вес необходимо набрать, норма увеличивается до 5-6 г/кг.
Если человек занят тяжелым трудом или ведет активный образ жизни, рекомендуемая норма — 6-9 г/кг. При средней физической нагрузке от 4 до 5 г/кг. Выход за рамки может негативно сказаться на здоровье, в том числе в отложенной перспективе.
Расчет КБЖУ в цифрах
Давайте посмотрим расчет на примере 30-летней женщины весом 63 кг, которая кормит грудью 6-месячного ребенка и не желает набрать ни одного лишнего килограмма. Ежедневно она съедает 2 225 ккал.
В такой ситуации для сбалансированного рациона достаточно 1.4 г/кг белковой пищи и 1 г/кг жирной.
Делаем расчет (объем “углеводных” калорий удобно рассчитывать по формуле: количество белков х 4 и количество жиров х 9):
1.4 х 4 х 63 + 1 х 9 х 63 = 919.8 ккал (соответственно, 352.8 ккал белковых и 567 ккал приходится на жировые).
Теперь от общей калорийности отнимаем белки с углеводами и получаем 1 305 углеводных калорий.