Тефтели в сметанном соусе

Оглавление

Белый соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • порезанная на четыре части одна маленькая луковица,
  • лавровый лист и веточка петрушки
  • тимьян – две веточки
  • щепотка мускатного ореха (молотый)
  • перец, соль
  • сливочное масло, а также мука по 25 грамм.

Соус Бешамель приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить травы, луковицу, мускатный орех, которые приправить перцем и солью по вкусу.
  2. Очень медленно довести до кипения молоко, снять сразу же с огня, накрыть крышкой, чтобы 1 час хорошенько настоялся, затем его пропустить через сито.
  3. Сливочное масло растопить в кастрюльке, к нему добавить муку и, помешивая, готовить не больше одной минуты.
  4. Соус снять с огня и добавлять постепенно молоко, все время помешивая.
  5. Вновь вернуть на огонь, довести содержимое до кипения и готовить так еще две минуты, постоянно помешивая.
  6. Убрать с огня, теперь и вы уже знаете, как готовить соус Бешамель.
  7. Для подачи на стол соус перелить в специальную соусницу и украсить немного зеленью.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Тефтели — отличный вариант на каждый день. Из небольшого количества фарша у вас получится довольно много тефтелек. В рецепте, кроме мяса и риса, можно использовать также овощи. Предварительная обжарка придает тефтелям более аппетитную корочку, но если вы предпочитаете более полезную еду, то их можно и не обжаривать, а сразу запекать. В сметанный соус для пикантности можете добавить чеснок, горчицу, а также любые специи, которые вам по душе.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Фарш Блюдо: Горячие блюда Тефтели

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш (смешанный, куриный или говяжий) – 700 г

Рис (сухой) – 100 г

Репчатый лук – 170 г

Яйцо – 1 шт.

Чеснок – 2-3 средних зубчика

Соль – по вкусу

Перец ч. м. – по вкусу

Сметанный соус:

Сметана (10 или 15%) – 250 г

Бульон (или вода) – 0,5 л

Мука – 25 г

Сливочное масло – 35 г

Соль – по вкусу

Перец ч. м. (или смесь перцев) – по вкусу

Приправа – по вкусу

  • 261 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как приготовить тефтели в сметане

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сметана – 150 мл
  • Вода – 100 мл
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ст.л. для жарки
  • Сыр полутвердый – 50 г для подачи
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

    Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

    При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.

  • Шаг 2

    Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

    Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.

  • Шаг 3

    Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

    Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

    Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.

  • Шаг 4

    Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.

  • Шаг 5

    Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, – это примерно с грецкий орех.Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.

  • Шаг 6

    Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.

  • Шаг 7

    Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.

  • Шаг 8

    Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Томатный соус со специями для тефтелей

Ингредиенты:

  • томаты,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец
  • сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)

Способ приготовления:

На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
Время варьируется, градусы тоже.
Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
Чем меньше останется комочков, тем лучше.
Соус почти готов!
Попробуйте его на вкус.
Добавьте соль по вкусу.
Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
Закройте кастрюлю крышкой.
Пока соус булькает — стерилизуем банки.
Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.

Приятного аппетита!

Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
  2. Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
  3. Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.

Полезные ссылки:

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном —  сразу и гарнир, и основное мясное блюдо. Читайте еще: Тефтели в мультиварке рецепты приготовления.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук  — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  — 1 — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр

Приготовление:

  1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.
  2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.
  3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.
  5. Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.
  6. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
  7. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.
  8. Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные тефтельки.
  9. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.
  10. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.
  11. Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус.
  12. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.
  13. Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан
  14. Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.
  15. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.
  16. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.
  17. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.

Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

Полезные советы

  • Перед тем как начать делать тефтели, подготовьте все ингредиенты в нужных пропорциях. Затем достаньте всю необходимую посуду и кухонную технику. Расположите ее так, чтобы она не мешала готовить, но в то же время была в доступном месте. Наконец, уберите со стола все лишнее.
  • Многие повара замешивают фарш руками. Это действительно удобно, но не забывайте, что на кухне у вас всегда должны быть чистые руки. К тому же, можно работать в специальных перчатках.
  • Некоторые люди не любят морковь, особенно это касается детей. В этих рецептах морковь придает не столько вкус, сколько правильную консистенцию. Поэтому не исключайте ее при приготовлении, просто измельчите, чтобы не попадались крупные кусочки.

Основные принципы приготовления тефтелей в сметанном соусе

Тефтели – это шарики из разных видов фарша с добавлением грибов, крупы или овощей. Готовят тефтели чаще всего в сметанном соусе.

Для приготовления тефтелей требуется мясной или рыбный фарш. Блюдо получится вкуснее, если фарш будет приготовлен из разных сортов мяса: свинина, курица, индейка, говядина.

Крупу нужно отварить в таком количестве, чтобы ее вес в готовом виде соответствовал третьей части веса фарша. Чаще всего применяют рисовую, гречневую крупу или пшено. Отвар, в котором готовилась крупа, можно слить в отдельную емкость. Он пригодится для сметанного соуса.

Дополнительными ингредиентами блюда являются: лук, морковь и яйца. Лук добавляют в измельченном виде для сочности готовых тефтелей. Яйца способны скрепить крупу с мясом и другими ингредиентами. Если при замешивании фарш хорошенько отбить, яйца можно не добавлять, мясной белок способен скрепиться самостоятельно. Естественная сладость моркови позволит сделать уникальным вкус тефтелей в сметанном соусе.

Для соуса следует выбрать нежирную сметану, сливочное масло и небольшое количество муки. Муку можно заменить крахмалом.

Сформированные из фарша тефтели необходимо обжарить со всех сторон, поместить в емкость, залить приготовленным ранее сметанным соусом и готовить в духовке, на плите или в мультиварке.

Подавать тефтели в сметанном соусе лучше всего с картофельным пюре или сваренными макаронами. Необходимо красиво выложить гарнир на блюдо, залить сметанным соусом, а в серединке разместить тефтели.

Сливочно-томатная заливка

Этот соус объединяет два знакомых вкуса — сливочный и томатный — и создаёт новый вкус, не похожий на два основных.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • лук — 2 средние луковицы;
  • томат — 2 шт.;
  • жирные сливки — 200 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль, травы — по вкусу.

Процесс приготовления

Для изготовления этого соуса нужно следовать следующей инструкции:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Далее нужно поджарить лук на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  3. После этого нужно добавить помидоры, томатную пасту и специи.
  4. Смесь необходимо перемешать и тушить в течение примерно 5 мин.
  5. Наконец, нужно залить сливки, перемешать соус и тушить его до загустения.

Виды тефтелей для подачи

Этот соус подходит к любым тефтелям, он универсален. Его можно подать отдельно в холодном или горячем виде или использовать для тушения. Для этого нужно добавить тефтели перед сливками и тушить смесь некоторое время, прежде чем добавить последний ингредиент.

Сметанно-горчичный соус

В отличие от большинства других, этот соус не требует сковороды и нагрева.


Сливочный соус для тефтелей с добавлением горчицы.

Его можно смешать в блендере на скорую руку.

Ингредиенты

Для изготовления понадобится:

  • сметана – 120 г;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • укроп – 10 г;
  • сок свежего лимона – 20 мл;
  • соль и специи – при желании.

Процесс приготовления

Для окончательного смешивания соуса можно использовать венчик или погружной блендер.

При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:

  1. Сначала нужно вручную перемешать сметану и горчицу. Для смешивания рекомендуется использовать венчик.
  2. Далее необходимо добавить в смесь лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.

Виды тефтелей для подачи

Больше всего этот соус подходит к тефтелям из говядины или баранины, так как именно эти виды мяса чаще всего подаются с острыми соусами и специями. Этот сливочный соус не подходит для тушения, его нужно подавать отдельно, в холодном или теплом виде.

Пикантный сливочно-ореховый соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • сметана  500гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • орехи  1 стакан
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сметанудля этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
  2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
  3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
  4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
  5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
  6. Они должны быть светлымии сочными на вид.
  7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
  8. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
  9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
  10. Измельчите орехи.
  11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
  12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
  13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
  14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
  15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
  16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
  17. В таком варианте он тоже очень хорош.
  18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина + говядина)  — 700 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Корень сельдерея  — 5 г.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сыр — 100 г.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. В фарш нарезать мелко лук, добавить выдавленный чеснок, 1 яйцо, посолить, поперчить.
  2. Хорошо вымесить фарш.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  4. Нарезать соломкой перец.
  5. На растительном масле пассировать овощи 5 минут, добавить сельдерей.
  6. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения.
  7. В стакане воды размешать 1 ст.л.муки (чтобы не было комочков), влить в сметанный соус и довести до кипения (не загущивать).
  8. Посолить по надобности, поперчить.
  9. Форму для запекания выстелить фольгой.
  10. Сформировать тефтели и выложить в форму.
  11. Залить соусом.
  12. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
  13. Затем вынуть форму и посыпать тефтели тертым сыром.
  14. Поставить готовиться еще на 15 минут.
  15. Тефтели готовы.
  16. Подавать сразу к столу, украсив зеленью.
  17. С любым гарниром или просто так.

Приятного аппетита!

Классический рецепт тефтелей из смешанного фарша пошагово с фото

Для этого рецепта вам понадобится пол килограмма мясного фарша (свинина вперемешку с говядиной), 400 граммов проваренного риса или 150 граммов рисовой крупы, луковица, морковка, 50 граммов сливочного масла, пару столовых ложек растительного, яйцо и соль с перцем и специями.

Приступаем к приготовлению

Если вы будете использовать не сырой рис – отварите его полностью или до половины. Несколько раз промойте его в воде (рекомендуют промывать рис до 8 раз), нужно чтобы вода стала прозрачной. Промытый рис разбавьте водой, один к двум, посолите, залейте водой и доведите до кипения.

Потом огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. Теперь добавьте а него сливочное масло. накройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Пока рис настаивается, очистите морковь и натрите на средней терке.

Морковку очистить и натереть на средней терке. Приготовьте лук – очистите его и мелко нарежьте. Пропассируйте лук и морковь в масле, пока на них не образуется легкая золотистая корочка. Теперь нужно дождаться, пока охладяться рис и овощи.

Когда все ингредиенты станут комнатной температуры, смешайте рис с фаршем, добавьте туда яйцо, соль и перец, добавьте лук с морковью и снова тщательно перемешайте. Фарш должен стать однородным. Теперь формируйте из него тефтели.

Как всегда, с фаршем лучше работать смоченными водой руками. На подготовленную форму для запекания поместите тефтели, выкладывайте их как можно ближе друг к другу. Поставьте форму в духовку (200 градусов), немного сбавьте температуру и готовьте тефтели при температуре 180 градусов в течение получаса.

Когда у тефтелей появится легкий румяный цвет – пришло время их вынимать из духовки, если их передержать в ней, вкус испортится.

Подливка из сметаны с соевым соусом

Этот соус обладает выраженным пряным ароматом и подходит любителям острого.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • сметана или густые сливки —250 г;
  • пряный соевый соус — 1 ст. л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • колотые грецкие орехи — 1⁄2 стакана;
  • соль и укроп — по вкусу.

Процесс приготовления

В процессе приготовления может понадобиться блендер.

При его отсутствии можно использовать скалку:

  1. Для начала нужно поджарить орехи, не используя масло.
  2. Затем необходимо измельчить орехи любым удобным способом. Можно использовать блендер или скалку.
  3. Далее нужно очистить чеснок от шелухи. Количество зубчиков можно изменить в зависимости от предпочтений.
  4. Укроп необходимо промыть, мелко нарезать и придавить ножом. Это даст возможность получить максимальное количество сока.
  5. Далее нужно смешать сметану, чеснок и орехи. Чеснок предварительно необходимо пропустить через пресс или очень мелко нарубить.
  6. Наконец, нужно вмешать в смесь остальные ингредиенты — укроп, соевый соус и специи. В зависимости от предпочтений можно использовать карри, красный перец, имбирь или кориандр.
  7. Готовому соусу нужно дать настояться от 15 мин до 2 ч.

Виды тефтелей для подачи

Сливочный соус для тефтелей с таким количеством специй обладает мощным ароматом соевого соуса и чеснока. Он перекрывает вкус мяса и потому подходит к любым тефтелям. Подавать его рекомендуется в отдельной соуснице, не подвергая термической обработке.

Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
  2. Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
  3. Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.

Полезные ссылки:

Полезные советы и рекомендации

На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:

Что написано на таре Можно ли использовать для соуса
сливки питьевые нормализованные можно
сливки рекомбинированые нельзя
сухие сливки для взбивания нельзя
Взбитые сливки нельзя
сливки питьевые 20-30% жирности можно

Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.

С чесноком и зеленью

Для любителей пряной специи – чесночка, подойдёт простой и в то же время интересный рецепт тефтелей.

Блюдо готовится из простых ингредиентов:

  • говяжьего фарша – 600 г;
  • большой луковицы;
  • маленькой чёрствой булочки, вымоченной в молоке;
  • соли, перца, специй;
  • кумина;
  • жирных сливок;
  • чесночка;
  • твёрдого сыра;
  • свежей зелени.

В кухонном комбайне поочерёдно соединяются все продукты – фарш, лук, специи, булка. Когда масса слегка настоится, из неё формируются тефтели, выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

В отдельной ёмкости смешиваются сливки, измельчённый чеснок с зеленью и тёртый сырный продукт. Заливка отправляется к мясным шарикам, и блюдо готовится ещё 30 минут.

Рецепт 5: Тефтели в сметанном соусе с чесноком

Приготовьте густой сметанный соус с волшебным ароматом чеснока. Поверьте, что как только ваши домашние почувствуют волшебные запахи, доносящиеся с кухни, они сразу же прибегут к вам с ложками. Готовить такие тефтели лучше в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 250 грамм
  • Фарш из говядины 250 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Сметана 200 мл нежирные
  • Мука 2 столовые ложки
  • Чеснок 3 зубца
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче, обжарьте на сковороде.
  2. Смешайте фарш из говядины и свинины, добавьте половину жареного лука, яйцо и соль. Слепите из готовой мясной смеси круглые тефтельки.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте глубокую форму маслом и выложите на нее тефтельки. Поставьте форму в духовку на 6-7 минут.
  4. Приготовим сметанный соус. На чистой глубокой сковороде прокалите муку до золотистого цвета, добавьте сметану, сливки и лук. В готовый соус выдавите чеснок через пресс, посолите и перемешайте. Залейте тефтельки в форме готовым соусом.
  5. Тушите тефтели в сметанном соусе около 30 минут.

Простой томатно-сметанный соус к тефтелям

Это самый простой вариант соуса, он готовится из сметаны, томатной пасты и муки. Этот соус используется для запекания. Готовым соусом заливают подготовленные тефтели и запекают их в духовке. В результате блюдо пропитываемся соусом, и получается очень вкусным и сочным. Оставшейся на дне формы подливой можно полить гарнир. Причем гарнир к этому блюду подойдет практически любой.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 стакан воды.

В миску насыпаем муку, добавляем сметану, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Туда же добавляем томатную пасту и постепенно вливаем растительное масло. При введении растительного масла нужно постоянно помешивать массу венчиком или ложкой.

Приготовленную смесь разводим водой и опять очень тщательно перемешиваем. Солим, добавляем по вкусу специи. Приготовленным соусом поливаем тефтели, уложенные в форму, и запекаем. Если нужно сделать соус к уже готовым тефтелям, то выливаем приготовленную смесь в сотейник, доводим до кипения и варим, помешивая минут 5-7. Готовым соусом поливаем готовое блюдо.

С томатной подливкой

Довольно дополнить яство соусом из помидоров, чтобы тефтели обрели изысканную кислинку, подчеркивающую индивидуальность вкуса мясных изделий.

Компоненты блюда:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • сухари панировочные — 20 г;
  • большая луковица;
  • сыр («Рикотта» или «Пармезан») — 50 г;
  • яйцо;
  • паста томатов — 50 г;
  • постное масло;
  • соль, тимьян, перец, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем говядину вместе с половинкой головки лука. Если мясо постное, присоединяем 50 г свежего сала. Помещаем панировочные сухарики, взбитое яйцо, соль и перец, вымешиваем и отбиваем фарш.
  2. Формируем тефтели, в середине каждого изделия оставляем по маленькому кубику сыра. Выкладываем шарики в форму, обработанную маслом.
  3. В небольшой пиале соединяем томат-пасту с половиной стакана воды, мелко натертой частью луковицы, щепоткой сахара, солью и перцем. Поливаем мясные изделия приготовленным соусом, дополняем веточкой тимьяна, отправляем на 30 минут в печь при t 180 °C.

Неповторимый вкус тефтелей объясняется не только чудесной томатной подливкой, но и оригинальной сырной начинкой, обеспечившей кушанье особенно нежными качествами.