Оглавление
- Пищевая ценность продукта
- Противопоказания к употреблению
- Свойства сметаны 20% жирности
- Как сделать домашнюю сметану
- Таблица пищевой ценности сметаны
- Экскурс в историю
- Рецепт Творог со сметаной и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность сметаны 15% жирности
- Десерты
- Как выбрать хорошую сметану
- Польза для мужчин:
- Диетические свойства:
- Калорийность сметаны на 100 грамм (+ калории в салате со сметаной)
Пищевая ценность продукта
Процент жирности сметаны | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
10% | 3 | 10 | 2,9 |
15% | 2,6 | 15 | 3 |
20% | 2,8 | 20 | 3,3 |
25% | 2,6 | 25 | 2,5 |
домашняя | 2,4 | 30 | 3,1 |
Витамины и минералы, содержащиеся в сметане
Витамины и минералы
Количество, мг
Влияние на организм
Витамин А
0.088
1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов; 3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др.
Витамин B2
0.12
1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека; 2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов;3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др.
Витамин B3
0.07
1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот; 2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др.
Витамин В6
0.02
1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств; 2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению;3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др.
Витамин В9
0.01
1. Воздействует на рост и формирование всех тканей; 2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему;3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др.
Витамин В12
0.04
1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ; 2. Предотвращение возникновения анемии;3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии;
4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др.
Витамин С
0.9
1. Содействие в функционировании эндокринной системы; 2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания;3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.;
4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др.
Витамин Е
0.3
1. Содействует укреплению иммунной системы; 2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям; 3. Положительно влияет на работу головного мозга; 4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др.
Калий
212
1. Содействует активной работе головного мозга; 2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях;4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др.
Кальций
140
1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы; 2. Формирование костей и минерализация зубов; 3
Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др.
Натрий
71
1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса; 2
Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др.
Фосфор
71
1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества.
Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства сметаны, как и у любого другого продукта, у неё есть определённые противопоказания. Прежде всего, её употребления стоит избегать людям с непереносимостью лактозы. Это связано с большим содержанием в ней молочнокислых бактерий.
Ограничить употребление продукта стоит людям, страдающим ожирением. Хотя двадцатипроцентная сметана и считается вариантом средней жирности, если у вас есть лишний вес, то «налегать» на неё не стоит.
Людям, страдающим от гипертонии, патологии желчного пузыря или сердечных заболеваний, в небольших количествах сметана будет даже полезна. Однако при чрезмерном употреблении она может привести к осложнениям. Всем тем, кто болеет одной из перечисленных болезней, следует обязательно консультироваться с врачом по поводу диет и разрешённых к употреблению продуктов.
Покупая сметану в супермаркете, следует внимательно изучать информацию, представленную на этикетке. Есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться при выборе.
- Прежде всего, убедитесь в том, что покупаете именно сметану, а не «сметанный продукт», который менее полезен, да и по вкусу кардинально отличается от натурального аналога.
- Изучите состав. В хорошей сметане должны обязательно присутствовать сливки (или же молоко) и молочнокислые бактерии. Как можно меньше должно быть различных добавок.
- Не забывайте о проверке срока годности. Во-первых, сметана не должна быть просроченной, а во-вторых, не стоит выбирать вариант, срок годности которого чересчур большой. В таких продуктах крайне мало полезных веществ.
- И в заключение стоит напомнить о маленьком лайфхаке. Лучше брать сметану из глубины витрины, так как в этой части обычно стоит более свежая продукция, да и температура там значительно ниже, что благоприятно сказывается на сохранении полезных свойств.
Следуя этим четырём простым советам, вы наверняка сможете выбрать вкусную и полезную сметану к своему столу, которая обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.
- Свекольный борщ (свекла, картофель, специи и другие овощи, которые кладутся по желанию). Столовая ложка сметаны добавляется в тарелку готового борща. Калорийность одной порции – 80 ккал.
- Говяжья печень (готовится из морковки, лука, муки, сметаны и, конечно же, говяжьей печени). Калорийность – 130 ккал на 100 г.
- Тушёный кролик в соусе (делается из мяса кролика и сметаны с добавлением вина и специй). Крайне низкая калорийность – 70 ккал.
- Рыба в соусе (для блюда берётся любая жареная, вареная или тушеная рыба, к ней добавляется специальный соус, который делается из зелени, специй, сметаны и масла). Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления рыбы, но в среднем она не превышает 100 ккал.
Такое количество вкусных и одновременно полезных блюд со сметаной ещё раз указывает на её популярность среди кулинаров. А ведь это лишь наиболее распространенные варианты. Множество других вы всегда можете найти в интернете.
Выбрать самую качественную сметану 20% жирности помогут эксперты программы «Контрольная закупка».
Сметана – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок.
Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, необходимо запастись 200 г сметаны или простокваши и 400 г сливок. Чем жирнее будут сливки, тем жирнее в конечном итоге получится домашняя сметана, калорийность который будет составлять почти 400 ккал на 100 г, а ее жирность приблизительно составит 30%.
В стеклянной или эмалированной посуде необходимо тщательно перемешать простоквашу и сливки до образования однородной массы. Затем, периодически помешивая, полученную смесь необходимо оставить на день-два в теплом месте, после чего снова тщательно перемешать, обтянуть посуду сверху пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. По истечении 24 часов вкусная домашняя сметана будет готова к употреблению.
Количество калорий в сметане напрямую зависит от ее жирности. Так, к примеру, калорийность сметаны 15% жирности составит 160,5 ккал в 100 г продукта, а количество входящих в ее состав жиров – 15 г. Калорийность сметаны 20% – 206 ккал и 20 г жиров.
Свойства сметаны 20% жирности
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит cметана 20% жирности ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
132 р.
Cметана 20% жирности является лидером по потребительскому спросу среди своих кисломолочных родственных продуктов. Связано это, прежде всего, с тем, что она сочетает в себе оптимальное соотношение цены и жирности продукта. При этом повышенная калорийность сметаны 20% жирности нисколько не влияет на стройность фигуры, конечно, если не злоупотреблять ею.
В гастрономии этот кисломолочный продукт широко используется при приготовлении разнообразных блюд, начиная с легких весенних салатов, которые насыщены полезными витаминами, и заканчивая наваристыми борщами. По сравнению с майонезом, который в последнее время имеет не очень хорошую славу, но все равно пользуется популярностью, калорийность сметаны 20% жирности значительно ниже, поэтому ее советуют использовать в качестве полезной альтернативы при запекании продуктов в духовом шкафу.
Кстати, именно сметану 20% жирности, а не этот магазинный соус, принято добавлять в первые весенние салаты с зеленым луком, редисом, зеленым салатом, огурцами и помидорами. А вот что касается традиционных русских блюд, таких как “сельдь под шубой” и мясной салат “оливье”, то в качестве заправки в последнее время используется смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях. Соус получается намного нежнее, не такой острый, что, в конечном счете, наилучшим образом сказывается и на вкусовых качествах приготовленного блюда.
Как сделать домашнюю сметану
Ценность домашнего способа приготовления состоит в том, что вы можете выбрать сырье любой жирности и состава: коровье или козье молоко, сливки большей или меньшей жирности. А чтобы ускорить биохимические процессы, в молоко или сливки вносят сухую бактериальную закваску “Сметана VIVO”, которая состоит из живых и полезных бактерий. Закваска хранится 12 месяцев и не теряет свои характеристики и полезные свойства в течение всего срока хранения.
Чтобы приготовить сметану из домашних сливок, их нужно вскипятить и охладить до температуры +40 °С. Посуда, в которой вы будете заквашивать кисломолочный продукт, должна быть чистой: перед использованием лучше обдать ее кипятком. Такая же обработка нужна пастеризованным сливкам, а вот ультрапастеризованные достаточно подогреть до температуры +38..+42 °С.
При работе с бактериальными заквасками очень важно соблюдать температурный режим, ведь микроорганизмы находятся в спящем состоянии, и чтобы активизировать их работу, нужно создать максимально благоприятные температурные условия. Сметану в домашних условиях можно приготовить 3 способами:
Сметану в домашних условиях можно приготовить 3 способами:
- В кастрюле.
- В йогуртнице.
- В мультиварке.
В кастрюле
Подготовьте сливки описанным выше методом. Для поддержания стабильной температуры во время сквашивания вам понадобится большое полотенце или плед.
- Проследите, чтобы температура сливок была в пределах +38..+42 °С. Вскройте флакончик с закваской и наполните его небольшим количеством сливок. Закройте крышкой, взболтайте и верните в кастрюлю. Тщательно перемешайте чистой ложкой.
- Заверните посуду в полотенце или плед и оставьте сквашиваться при комнатной температуре на 7-10 часов. Может понадобиться и больше времени, если в квартире холодно. При низкой комнатной температуре рекомендуем поставить продукт вблизи источника тепла.
- Готовность продукта оцените по его густоте. Если состояние сливок не изменилось – подождите еще несколько часов и проверьте еще раз.
- После заквашивания охладите в холодильнике 2-3 часа, но можно оставить и на сутки – так вкус сметаны раскроется ярче.
В йогуртнице
Практически за 30 секунд можно подготовить продукты для приготовления в йогуртнице VIVO YOGOBOX. Она позволяет использовать оригинальную тару любой формы и не требует дополнительных манипуляций: просто засыпаете закваску в пакет или бутылку со сливками (при использовании домашних или пастеризованных сливок их нужно сначала прокипятить и охладить), нажимаете кнопку “Йогурт” и через 8 часов получаете готовый кисломолочный продукт. Аппарат будет поддерживать нужный температурный режим в течение всего времени приготовления.
Для йогуртниц других модификаций:
- Подготовьте сливки и соедините с закваской в отдельной емкости, размешайте и разлейте по порционным баночкам.
- Накройте контейнеры крышками, закройте аппарат и выберите один из доступных режимов: “Йогурт” или “40 градусов”.
- Ожидайте 7-10 часов и проверьте готовность продукта по его консистенции. Если слишком жидкий – оставьте еще на 1-2 часа.
- После того, как сметана полностью заквасится, отправьте баночки остывать в холодильник на несколько часов. Продукт завершит процессы ферментации и станет еще гуще.
В мультиварке
Процесс подготовки сливок точно такой же, как и для предыдущих методов. На вашем кухонном помощнике должен быть режим приготовления “Йогурт”, “40 градусов” или ручной режим регулировки температуры.
- При необходимости вскипятить сливки используйте режим “Кипячение” или “90 градусов” на протяжении 20-25 минут. Дайте сливкам остыть до комнатной температуры.
- Смешайте закваску со сливками сначала во флакончике, затем влейте содержимое в емкость мультиварки. Перемешайте и накройте аппарат крышкой.
- Если готовите в порционных баночках – соедините сливки с закваской в отдельной емкости и разлейте по баночкам. Накройте их крышками и установите на дно контейнера мультиварки. Наполните его водой практически до самого верха посудин.
- Запустите функцию приготовления “Йогурт” или другой подходящий режим с температурой 40 градусов на 8 часов.
- После указанного времени охладите сметану в холодильнике. Порционные баночки просушите полотенцем, а если готовили в емкости мультиварки – перелейте содержимое в подходящую стеклянную тару с крышкой.
Таблица пищевой ценности сметаны
Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.
В таблице приведены показатели БЖУ по возрастанию в составе продукта количества органических веществ:
Процент жирности сметаны на 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
10% 1 ч. л./ст. л. | 3,0 0,21/0,6 | 10,0 0,7/2 | 2,9 0,2/0,58 |
15% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 15,0 1,05/3 | 3,0 0,21/0,6 |
20% 1 ч. л./ст. л. | 2,8 0,2/0,56 | 20,0 1,4/4 | 3,2 0,22/0,64 |
25% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 25,0 1,75/5 | 2,5 0,18/0,5 |
30% 1 ч. л./ст. л. | 2,4 7/0,48 | 30,0 0,17/6 | 3,1 0,22/0,62 |
Калорийность, БЖУ домашней сметаны
Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.
Энергетическую и пищевую ценность домашней сметаны определяют характерные для продукта показатели, приведенные в таблице с учетом нормы суточного потребления.
Название | В % от дневной нормы | |
Белки | 2,78 г | 4% |
Жиры | 26,79 г | 36% |
Углеводы | 3,48 г | 1% |
Калорийность, ккал | 268,40 ккал | 13% |
Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.
Экскурс в историю
Сметана была получена совершенно случайно. Разумеется, произошло это в России, несколько веков назад. Одна хозяйка забыла достать молоко из погреба и вспомнила о нем лишь через несколько дней. Когда она спохватилась, молоко уже было испорчено, вот только сверху на молоке была интересная нежная сливочная масса с небольшой кислинкой. Таким образом, сметана получила свое название – ее «сметывали» с поверхности молока. И применять ее стали повсеместно, так как достаточно было всего 1 ложки этого чуда продукта, как щи, каша или картошка приобретали невероятный вкус. Европа узнала о существовании этого продукта лишь в 20 веке, поэтому для них сметана всегда была и будет «русскими сливками».
Рецепт Творог со сметаной и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог со сметаной и сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.7 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 987 г |
Белки | 16.3 г | 76 г | 21.4% | 12.5% | 466 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 6.4% | 918 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 3.2% | 1840 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Вода | 63.7 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3568 г |
Зола | 0.994 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.2 мкг | 900 мкг | 4.6% | 2.7% | 2184 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.3% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 6.9% | 849 г |
Витамин В4, холин | 39.79 мг | 500 мг | 8% | 4.7% | 1257 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 2.4% | 2439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 4.4% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 31.818 мкг | 400 мкг | 8% | 4.7% | 1257 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.061 мкг | 3 мкг | 35.4% | 20.7% | 283 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.44 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 20455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 0.5% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 6.27 мкг | 50 мкг | 12.5% | 7.3% | 797 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0455 мг | 20 мг | 15.2% | 8.9% | 657 г |
Ниацин | 0.318 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.7 мг | 2500 мг | 4.1% | 2.4% | 2434 г |
Кальций, Ca | 137.85 мг | 1000 мг | 13.8% | 8.1% | 725 г |
Магний, Mg | 18.79 мг | 400 мг | 4.7% | 2.8% | 2129 г |
Натрий, Na | 37.21 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.7% | 3494 г |
Сера, S | 163.03 мг | 1000 мг | 16.3% | 9.5% | 613 г |
Фосфор, P | 175.9 мг | 800 мг | 22% | 12.9% | 455 г |
Хлор, Cl | 98.64 мг | 2300 мг | 4.3% | 2.5% | 2332 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.361 мг | 18 мг | 2% | 1.2% | 4986 г |
Йод, I | 8.18 мкг | 150 мкг | 5.5% | 3.2% | 1834 г |
Кобальт, Co | 1.561 мкг | 10 мкг | 15.6% | 9.1% | 641 г |
Марганец, Mn | 0.0065 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 30769 г |
Медь, Cu | 48.79 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 2.9% | 2050 г |
Молибден, Mo | 6.591 мкг | 70 мкг | 9.4% | 5.5% | 1062 г |
Олово, Sn | 11.82 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.788 мкг | 55 мкг | 41.4% | 24.3% | 241 г |
Стронций, Sr | 15.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.82 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14914 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 2.1% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.3212 мг | 12 мг | 2.7% | 1.6% | 3736 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.06 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.799 г | min 16.8 г | 10.7% | 6.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.322 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 1.7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.7% |
Энергетическая ценность Творог со сметаной и сахаром составляет 170,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность сметаны 15% жирности
Сметана 15% жирности – наиболее оптимальный вариант выбора для людей, следящий за своей фигурой. Ее калорийность – 158 килокалорий на 100 грамм. Но пониженный процент жирности ни в коем мере не сказался на содержании витаминов и минеральных компонентов, крайне необходимых организму человека, как взрослому, так и детскому
Полезные свойства
Для полного понимания и раскрытия всех полезных свойств, которыми обладает этот кисломолочный продукт, нужно более детально рассмотреть его витаминно-минеральный состав.
Начнем с витаминов, качественно-количественных состав их поражает: А, С, Д, Е, РР, бэта-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, биотин, холин, кобаламины, тиамин. Трудно переоценить значение каждого из этих компонентов. Отметим лишь роль некоторых, ни в коей мере не умаляя значение других. Например, холин снижает уровень холестерина в крови и защищает мембраны клеток от повреждений. А фолиевая кислота оказывает оздоровительное влияние на женский организм, и крайне необходима для него в период беременности. Для зрения и профилактики глазных заболеваний важен витамин А.
Не менее богат и минеральный состав сметаны 15% жирности: железо, фосфор, медь, молибден, кобальт, марганец, калий, магний, йод, цинк, сера, хлор, кальций, натрий, фтор и селен. Впечатляющее разнообразие, не так ли? Употребляя небольшое количество продукта ежедневно, можно улучшить состояние ногтей, волос, костной системы в целом. А наличие калия оказывает очень благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Вред этот продукт может нанести только людям, страдающим индивидуальной непереносимостью кисломолочных бактерий, благодаря которым и происходит процесс сквашивания. Для остальных – это ценнейший источник сил, здоровья. Но каждому необходимо помнить, что любую, пусть и самую полезную пищу, необходимо употреблять в меру.
Как выбрать сметану 15% жирности
Пищевая индустрия производит достаточное количество кисломолочных продуктов, которые можно приобрести в торговой сети. Каждый покупатель найдет свою марку, которая ему подойдет по вкусу
При выборе желательно обращать внимание на декларируемый состав, избегая всевозможных добавок и консервантов, а также на срок годности. Нужно помнить, что натуральный продукт не может храниться более 7 дней!
Можно изготовить сметану и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести специальные закваски с живыми бактериями, и соблюдать инструкцию в процессе приготовления. И у вас дома всегда будет «живой» продукт со всеми полезными свойствами.
Что приготовить со сметаной 15% жирности
Мы не мыслим наш стол без сметаны. Это продукт прочно вошел в рецептуру многих блюд в качестве соуса или добавки при тушении мяса, овощей. Многие просто кладут ложку сметаны в любое первое блюдо, будь то борщ или суп. И конечно, в качестве заправки к салатам, сметана 15% жирности гораздо предпочтительнее растительного масла, майонеза по количеству жиров и калорийности. А значит, с ней блюдо становится более здоровым, при этом, не теряя во вкусе.
Отдельно отметим роль продукта в домашней косметологии. Со сметаной делаются самые эффективные маски для лица и тела, возвращая женщинам молодость и красоту.
Сегодня витрины супермаркетов пестрят разнообразными упаковками со сметаной. Поэтому выбрать, что душе угодно, всегда можно, в зависимости от вкусовых предпочтений, товаропроизводителя и цены. Калорийность сметаны для худеющих всегда стоит на первом месте. Итак, давайте разберемся, весь ли товар является настоящей сметаной? Сколько калорий в сметане содержится?
Калорийность сметаны натуральной, домашней гораздо выше магазинной и составляет 350 килокалорий. В продаже имеется сметана разной степени жирности и сметанный продукт, изготовленный на растительных и химических ингредиентах. Если вы задались целью похудеть, какую сметану выбрать, чтобы не навредить организму и получить полезные вещества? Чему отдать предпочтение: калорийности сметаны 20% или сметанному продукту с малым процентом жирности?
Десерты
Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.
Сметанный пирог
Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сметана (25% жирности) — 250 г;
- сахар — 170 г;
- дрожжи сухие — ½ ч. л.;
- мука в/с — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- соль — ½ ч. л.
Описание рецепта:
- Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
- Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
- Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
- Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
- Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.
Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Творожная запеканка
Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.
Набор ингредиентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- крупа манная — 50 г;
- спелые яблоки — 400 г;
- соль пекарская — 10 г;
- сметана (25% жирности) — 30 г;
- белок куриный — 1 шт.;
- ванилин — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
- Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
- Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
- Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
- Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
- Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
- Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.
Подать угощение в немного остывшем состоянии.
Сметанник-ватрушка
Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- творог — 300 г;
- овсяные хлопья — 130 г;
- сахароза — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Описание рецепта:
- Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
- Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
- Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.
Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.
Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.
Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе
При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса
Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:
- принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
- для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
- при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
- для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
- рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
- прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.
Как выбрать хорошую сметану
Такой «проверенный» показатель, как стоящая ложка, не годится для определения качества магазинной сметаны. С помощью загустителей и эмульгаторов ее возможно сделать какой угодно густой, не соблюдая необходимую жирность. Натуральная диетическая сметана жидковата, а чем выше калорийность, тем плотнее консистенция.
Потребители определяют качественный продукт по внешнему виду и органолептическим свойствам:
- цвет светло-кремовый, равномерный;
- однородная консистенция без комочков и крупинок;
- поверхность гладкая с глянцевым блеском;
- вкус – типично кисломолочный, без посторонних привкусов;
- при переливании вытекает вязкой массой с образованием горки и «волн», которые постепенно выравниваются до ровной поверхности.
«Химическая» сметана перекладывается кусками, не выравнивается, не блестит. Слишком кислый или горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен, а привкус топленого масла – о добавке в рецептуру сухого молока.
Польза для мужчин:
Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.
Молочные протеины и белки напрямую связаны с формированием мускулатуры. На мужские мышцы, правильнее сказать, на их развитие, влияет на гормон тестостерон. Этот гормон должен поддерживаться в необходимом количестве в организме. Если правильно употреблять сметану и тренировать мышцы, улучшается мужской гормональный фон, что положительно сказывается и на потенции. Сама сперма состоит из белка, для ее образования нужно правильное функционирование организма и употребление достаточного количества этого строительного материала.
Сметана для мужчин является сильным афродизиаком и улучшает сексуальное влечение. Множество блюд придумано кулинарами на основе сметаны. Будет уместно их готовить почаще, особенно хорошо такие блюда подойдут для романтического ужина.
Афродизиаком можно считать только натуральные продукты, к которым относится и этот кисломолочный продукт. Она активизирует половую активность, особенно у мужчин. Самым известным натуральным средством, которое помогает повысить потенцию, считается коктейль из сырого яйца и сметаны.
Диетические свойства:
Сколько калорий в сметане, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
В прошлом, до изобретения сепаратора, сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.
В наше время, при промышленном производстве, молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки в ходе определенных процедур превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус.
Сметана — исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками».
Сметана — «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) сметану. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.
Этот молочный продукт — высококалорийный. В ней много жиров, витаминов A, D, Е, В1, В2, РР и С. Она дает длительное чувство сытости. Жир в ней мелко раздроблен, поэтому легче усваивается.
Калорийность сметаны на 100 грамм (+ калории в салате со сметаной)
Одним из самых вкусных и питательных кисломолочных продуктов считается сметана. Ее можно использовать для приготовления большого количества блюд или же добавлять в горячее и выпечку
Важно обращать внимание на показатель жирности, так как многие виды неприемлемы во время диеты
Калорийность сметаны 10, 15, 20, 25 и 30% жирности
Рассматриваемый кисломолочный продукт не создает лишней нагрузки на органы пищеварительной системы, в отличие, например, от сливок. В его состав входит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается состояние нервной системы, работа кишечника, стабилизируется гормональный фон.
Худеющим важно помнить об интересной способности продукта усиливать аппетит. Безопасный вариант – диетическая сметана (менее 10% жира, энергетическая ценность – 115 ккал)
Еще меньше калорий в обезжиренной – 74.
Популярная продукция «Простоквашино» отличается натуральностью и приятным вкусом. Показатель ценности у 10%-ого продукта равен ~130 ккал, у 15%-ого – 160 ккал. Более жирные варианты – 20%, 25% и 30% (205, 250 и 290 ккал соответственно).
Калорийность творога со сметаной и с сахаром
При следовании диете в рацион следует вводить блюда с малым содержанием жира и углеводов. Поэтому рассматриваемый кисломолочный продукт нужно выбирать с жирностью менее 20%. Если же требуется набрать вес или увеличить мышечную массу, то оптимальный вариант – от 25 до 40%.
Отличный питательный завтрак – творог с добавлением сметаны. Калорийность такого блюда составляет около 190 ккал при использовании нежирных сортов ингредиентов.
Если смешать все это с сахаром, то показатель увеличится почти на 70 единиц. Энергетическая ценность сметаны с сахаром без творога равна 200 ккал, если выбран 15%-ый молочный продукт и используется 15 г сахара.
Подробнее о калорийности творога и его полезных свойствах для организма можно прочитать в нашей статье.
Салаты со сметаной – считаем калории
Калорийность овощных салатов возрастает, если добавлять в них сметану: если без заправки – 20 ккал, с заправкой – в 2 раза больше. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем калорийнее будет готовое блюдо.
Показатели ценности для сравнения:
- салат с огурцами (100 г) и сметаной 15% (2 ст. ложки) – 44 ккал;
- салат с помидорами (300 г) – 30 ккал;
- морковь (100 г) и 1 ч. ложка сахара – 102 ккал;
- вареная свекла (100 г) и сметана 10% (2 ст. ложки) – 65 ккал.
Калорийность всеми любимого салата «Оливье» с кисломолочным продуктом равна 210 ккал. Эти цифры ниже, чем в случае с добавлением майонеза, однако увлекаться таким блюдом не рекомендуется.
Таблица калорийности сметаны на 100 грамм
Ознакомиться с показателями энергетической ценности кисломолочного продукта можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г
Обратите внимание – цифры меняются в зависимости от жирности
Блюда со сметаной
В небольших количествах данный кисломолочный продукт незначительно влияет на общую калорийность блюд. Однако злоупотреблять не стоит, это может отрицательно сказаться на здоровье из-за большого количества холестерина и жира.
Выбирайте на свой вкус:
- окрошка – 116 ккал;
- тушеный кролик в соусе – 70 ккал;
- куриная грудка тушеная – 112 ккал;
- борщ с ложкой сметаны (10%) – 80 ккал;
- грибы в сметане – 97 ккал;
- картофель тушеный – 112 ккал;
- говяжья печень – 130 ккал;
- куриная печень – 145 ккал;
- минтай в сметане – 85 ккал.
А вот об употреблении сметанного торта придется задуматься, ведь его калорийность составляет около 310 ккал на 100 г.
Сколько калорий в ложке сметаны
Показатель энергетической ценности 1 ложки продукта зависит от того, какова его жирность. Калорийность чайной ложки при 10% составляет около 17 ккал, 20% – 18,5 ккал, 40% – около 34 ккал.
В 1 столовой ложке содержится около 38 ккал (10% жира), 41 ккал (20% жира) и 76 ккал (40% жира). Показатели для обезжиренного продукта – 16 ккал в чайной ложке и 36 ккал в столовой. Поэтому для диетического питания лучше всего выбирать именно эти сорта.
Сметана – идеальная составляющая полноценного меню на каждый день. Лучший вариант для похудения – диетическая или обезжиренная, с полным набором полезных микроэлементов.