Сколько на самом деле стоит шаурма цены на мясо и лук, аренда помещения рядом с метро и зарплаты шаурмистов

Что говорят диетологи

Наверное, ни одна девушка не могла бы и подумать, что шаурма может быть диетическим продуктом. Ведь всегда это блюдо ассоциировалось и считалось фаст-фудом, что означает огромную калорийность и вред для здоровья. Но на самом деле, это совершенно не так. Всё зависит исключительно от способа её приготовления и, конечно же, ингредиентов. Существует масса рецептов, которые рекомендуют использовать для данного блюда куриное филе, а не свинину. Его не обжаривают, а отваривают.

Лаваш же можно заменить питой. А если сделать соус не на основе майонеза и сметаны, а использовать натуральный йогурт, то калорийность значительно снижается. В данном случае шаурма может даже стать полезной для организма, так как будет содержать много овощей, вареное мясо и натуральный йогурт. Вместе они будут давать много витаминов. Но если же вы используете для приготовления жирную свинину, да ещё и обжариваете её на масле, то на пользу и диетичность можно вовсе не рассчитывать.

Рецепт шаурма, расчет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шаурма, расчет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 258.1 кКал 1684 кКал 15.3% 5.9% 652 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 5.2% 745 г
Жиры 12.8 г 56 г 22.9% 8.9% 438 г
Углеводы 25.1 г 219 г 11.5% 4.5% 873 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1% 4000 г
Вода 48.5 г 2273 г 2.1% 0.8% 4687 г
Зола 1.52 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.4 мкг 900 мкг 0.9% 0.3% 10714 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.1% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.6% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 2.1% 1818 г
Витамин В4, холин 20.02 мг 500 мг 4% 1.5% 2498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.313 мг 5 мг 6.3% 2.4% 1597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 1.2% 3125 г
Витамин В9, фолаты 7.583 мкг 400 мкг 1.9% 0.7% 5275 г
Витамин В12, кобаламин 0.117 мкг 3 мкг 3.9% 1.5% 2564 г
Витамин C, аскорбиновая 12.5 мг 90 мг 13.9% 5.4% 720 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.838 мг 15 мг 25.6% 9.9% 391 г
гамма Токоферол 0.035 мг ~
Витамин К, филлохинон 15.8 мкг 120 мкг 13.2% 5.1% 759 г
Менахинон-4 (МК4) 5.875 мкг ~
Витамин РР, НЭ 2.4551 мг 20 мг 12.3% 4.8% 815 г
Ниацин 0.904 мг ~
Бетаин 2.125 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 195.17 мг 2500 мг 7.8% 3% 1281 г
Кальций, Ca 29.54 мг 1000 мг 3% 1.2% 3385 г
Магний, Mg 26.71 мг 400 мг 6.7% 2.6% 1498 г
Натрий, Na 362.87 мг 1300 мг 27.9% 10.8% 358 г
Сера, S 7.71 мг 1000 мг 0.8% 0.3% 12970 г
Фосфор, Ph 110 мг 800 мг 13.8% 5.3% 727 г
Хлор, Cl 382.71 мг 2300 мг 16.6% 6.4% 601 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 118.8 мкг ~
Бор, B 41.7 мкг ~
Железо, Fe 1.451 мг 18 мг 8.1% 3.1% 1241 г
Йод, I 0.63 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 23810 г
Кобальт, Co 0.625 мкг 10 мкг 6.3% 2.4% 1600 г
Марганец, Mn 0.0404 мг 2 мг 2% 0.8% 4950 г
Медь, Cu 35.92 мкг 1000 мкг 3.6% 1.4% 2784 г
Молибден, Mo 2.083 мкг 70 мкг 3% 1.2% 3361 г
Никель, Ni 3.125 мкг ~
Селен, Se 6.438 мкг 55 мкг 11.7% 4.5% 854 г
Фтор, F 2.08 мкг 4000 мкг 0.1% 192308 г
Хром, Cr 1.04 мкг 50 мкг 2.1% 0.8% 4808 г
Цинк, Zn 0.5433 мг 12 мг 4.5% 1.7% 2209 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 22.813 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5417 г ~
Сахароза 0.0883 г ~
Фруктоза 0.3333 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0763 г ~
Аргинин* 0.3937 г ~
Валин 0.2853 г ~
Гистидин* 0.1823 г ~
Изолейцин 0.2592 г ~
Лейцин 0.4661 г ~
Лизин 0.5235 г ~
Метионин 0.1716 г ~
Метионин + Цистеин 0.0083 г ~
Треонин 0.2011 г ~
Триптофан 0.0526 г ~
Фенилаланин 0.2124 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0229 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1804 г ~
Аланин 0.3373 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5581 г ~
Гидроксипролин 0.0323 г ~
Глицин 0.329 г ~
Глутаминовая кислота 0.9053 г ~
Пролин 0.3418 г ~
Серин 0.2663 г ~
Тирозин 0.1797 г ~
Цистеин 0.0622 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 45.5 мг max 300 мг
бета Ситостерол 16.6667 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.047 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0003 г ~
14:0 Миристиновая 0.022 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.3848 г ~
17:0 Маргариновая 0.0017 г ~
18:0 Стеариновая 0.5267 г ~
20:0 Арахиновая 0.025 г ~
22:0 Бегеновая 0.0575 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.7848 г min 16.8 г 22.5% 8.7%
14:1 Миристолеиновая 0.0048 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.299 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.4632 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0105 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.4923 г от 11.2 до 20.6 г 49% 19%
18:2 Линолевая 5.4435 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0043 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0093 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5%

Энергетическая ценность шаурма, расчет составляет 258,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько в среднем весит шаурма

Шаурма. Какой вес стандртной шаурмы ? Именно шаурмы стандартной, а не маленькой и не большой ?

Автор публикации

Достижение получено 12.09.2018

200-250 граммов. Но, как правило, всё зависит от заведения.

Скажу честно, что я не любитель сей продукции. Но мы ходим иногда с друзьями в одно постоянное заведение, где продается та самая для многих любимая “Шаурма”. Сказать точно сколько весит даже самая обычная стандартная “Шаурма” наверное будет трудно. Ведь все наверное зависит от начинки. То ли с курицей, то ли с мясом, а еще обычно покупают как они говорят: “Полная” или “Не полная” шаурма. То есть от наполнителя, то же зависит многое. Но вот если верить тому, что входит в состав и тем граммам. То обычный(стандартный) ее стандартный вес составляет двести восемьдесят грамм. Но все же наверное многое зависит и от продаваемого заведения и состава данного продукта. Если говорить о весе “шаурмы” в целом и с разными ингредиентами, то вес будет колебаться от двухсот до трехсот пятидесяти грамм. Хотя может быть еще и в каждом городе даже может быть по-разному.

сколько весит шаурма с курицей

Автор Буря задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

сколько весит шаурма? с мяском и помидорками политая кетчупом и пойонезом и получил лучший ответ

Ответ от Марыся грамм 300-400.

Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата также, подробнее.

Как приготовить блюдо «Шаурма с курицей»

  1. Курицу отварить, остудить, порезать на кусочки.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Оурец порезать соломкой.
  4. Помидорь нарезать кусочками.
  5. Все ингредиенты уложить на лаваш, полить майонезом, свернуть трубочкой.

Эта домашняя шаурма получается очень сытной и полезной. Если взять майонез пониженной жирности, то такую шаурму можно даже тем, кто следит за калорийностью питания.

  • Лаваш — 50 гр.
  • Курица вареная — 50 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Помидор — 10 гр.
  • Огурец — 20 гр.
  • Майонез — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Шаурма с курицей» (на 100 грамм ):

Можно ли есть на диете при похудении?

«Съела пиццу на диете при похудении» — что же делать? А ничего, порадоваться и насладиться вкусом

Мы давным давно доказали, что неважно, что вы едите, важно сколько. Если вы вписали свою пиццу в дневную норму КБЖУ — то вообще ничего не бойтесь, максимум, чуть отечете с непривычки

Обзовите это читмилом/читдеем и поймите, что организму (особенно вашему мозгу) нужен отдых от запретов и правоверного пп, где шаг влево или вправо к мороженному — ждите расстрел ожирение.

Вы можете хоть сидеть на диете из пиццы как Белла Хадид — супермодель регулярно питается в итальянских ресторанах и все равно худая

Повторим еще раз, важно сколько, а не что есть

Если вы как любой нормальный человек на диете просто случайно объелись пиццей и ни о каком кбжу, разумеется, роли не идет, потому что вам стыдно вспоминать, сколько вы ее съели вообще — просто расслабьтесь. Вам не нужны разгрузочные дни или дополнительные тренировки в этой ситуации, вам нужно успокоиться и простить себя. Чтобы не объесться дальше, используйте «правило 5 секунд».

Если вам до ужаса хочется продолжать пир, даже несмотря на то, что вы съели целую пиццу, сосчитайте до 5. Очень медленно и на каждый счет делайте глубокий вдох-выдох

Спросите себя: буду ли я счастлива от этого через 5 минут? Важно ли это будет через 5 дней? И какой буду я через 5 лет, если не перестану срываться?

Полезна ли или вредная?

Вопреки воплям фетофобов и углеводоотрицателям — да. Точно также как греча или куриная грудка. Калорийность продукта не говорит о его полезности или вреде: вся еда состоит из белков, жиров, углеводов, микронутриентов (витаминов, минералов), которые нужны организму. Калории одинаковы, т.е. ккал из сникерса не хуже калории из органического пп смузи! И, кстати, для вашего похудения не имеет значения с мукой пицца или без муки — это все ваши личные предпочтения и кулинарные изыски.

Полезные свойства пиццы: мир становится чуточку лучше, а улыбка — шире

Чем полезна для организма:

  • содержит углеводы, значит, дает энергию;
  • оливковое масло — снабжает организм Омега 3 и 6;
  • помидоры — липоливаевая кислота + клетчатка;
  • мясо — белок и витамины группы В;
  • сыр — жир для красоты волос, цинк, магний, аминокислоты.

Не бойтесь никакой еды! Перефразируем Гиппократа — «в кусочке польза и похудение, в ведре — болезни и жир» (согласны, получилось не так красиво и лаконично).

Другое дело, что люди путают горячее с мягким: после джанковой еды действительно хочется кушать быстрее, но это не значит, что калории из нее отличаются — все дело в малом кол-ве белка, клетчатки и меньшем размере.

Итак, как приготовить диетическую пиццу, например, рецепт из куриной грудки?

Как снизить калораж с помощью салфетки?

Понизить калорийность пиццы прямо в ресторане или кафе очень просто: аккуратно промокните лишний соус/жир/масло с пиццы свернутыми салфетками (1 сразу же развалится и останется на пицце, проверено лично): вы удивитесь, но таким образом вы можете убрать до 200 лишних калорий!

ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом

Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.

КБЖУ на 100 г: 161/11/7,6/12,3

Ингредиенты на 2 порции:

  • армянский лаваш -1 лист
  • говядина — 200 г
  • маринованные огурцы — 1 шт.
  • 1 спелый помидор
  • 100 г белокочанной капусты,
  • 50 гр моркови по-корейски (диетической)
  • лук зеленый, петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло, соль — по вкусу.

для маринада:

  • небольшая луковица
  • ломтик лимона

для соуса:

  • 2 ст.л. сметаны малой жирности
  • 40 мл кефира
  • 2 зубка чеснока
  • немного красного перца
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Сделать маринад: нарезанную луковицу измельчить в блендере, влить лимонный сок, посолить. Добавить в тарелку с маринадом мясо. Мариновать говядину в холодильнике около 60 минут. Лучше мариновать мясо подольше.
  3. Пока маринуется мясо, нужно мелко нарезать ингредиенты для шаурмы, приготовить соус, смешав все компоненты, необходимые для соуса.
  4. Говядину обжарить до румяной корочки на смазанной оливковым маслом сковороде.
  5. Взять лаваш, половинку намазать соусом, выложить капусту и зелень. Следующим слоем выложить мясо, затем — огурцы, помидоры и корейскую морковь. Затем полить ингредиенты оставшимся соусом и аккуратно завернуть начинку в лаваш.

Шаурма для похудения

Здравствуйте! Уже давно доказано — для того, чтобы следить за своей фигурой, вовсе нет необходимости отказываться от любимых блюд.

Организация правильного питания – это не бесконечные ограничения, а продуманный подход к рациону. Сочетание правильных продуктов и их грамотного приготовления позволит даже вредные, казалось бы, блюда, сделать доступными для худеющих.

Сегодня в нашем меню – диетическая шаурма : как ее готовить, какие есть варианты и как, сохранив привычный вкус, заменить ингредиенты.

Шаурма с куриным филе (ТТК2184)

Читателей: 4 131

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Шаурма с куриным филе

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма с куриным филе вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Тортилья пшеничная 10 дюймов шт 1,000 1,000
Курица маринованная с/р г 40,000 40,000
Помидоры п/ф г 20,000 20,000
Огурцы маринов б/рас с/р» г 20,000 20,000
Соус на шаурму п/ф» г 40,000 40,000
Капуста пекинская п/ф г 40,000 40,000
Соус на шаурму п/ф» г 30,000 30,000
Картофель фри с/р г 50,000 50,000
Выход блюда (в граммах): 200/30/50
  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Куриное филе маринованное, капусту пекинскую,помидоры,огурцы маринованные нарезают соломкой, добавляют соус для шавермы, перемешивают овощи и куриное филе, выкладывают на лепешку тортияльяс, аккуратно заворачивают, подпекают на сковороде гриль с двух сторон,чтобы получилась решетка.

Разрезают пополам наискосок. Выкладывают на доску с пергаментом, рядом укладывают картофель «Фри» и соус на шаурму (30 г) в соусничке.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Блюда «Шаурма с курицей» на 1 пор

выход 200/30/50

Белки, Жиры, Углеводы, Калорийность,
г г г ккал
17,585 51,353 25,080 632,832

Инженер-технолог:

Лучшие варианты низкокалорийных начинок

С куриной грудкой

Лаваш с курицей и овощами является традиционным вариантом шаурмы для диетического питания. Куриное филе выступает ценным источником белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без лишних калорий. Необходимый список продуктов для такого варианта начинки:

  • куриная грудка – 250 грамм;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья шпината – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубец;
  • йогурт (без добавок) – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Перец тщательно помойте, тщательно почистите и нарежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварите до готовности, а затем измельчите кубиками. Далее почистите и порубите лук, обдайте его кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Зубчик чеснока пропустите сквозь пресс и перемешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Перемешайте все ингредиенты перед порционной подачей.

С индейкой

Индюшиное филе – диетический и вкусный продукт, который прекрасно подходит для приготовления шаурмы со сниженной калорийностью. Такое мясо не содержит жира и получается довольно сочным на вкус. Обязательные продукты для начинки:

  • филе индейки – 300 грамм;
  • капуста – 100 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;

Сначала промойте и отварите филе индейки, затем остудите его и порежьте кубиками. Помытые помидоры, морковь и огурцы нарезайте полосками. Половину лука порежьте тоненькими полукольцами, а капусту мелко нашинкуйте. В последнюю очередь тщательно порубите зелень. Смешайте все подготовленные овощи, мясо и зелень в глубокой емкости. Выдавите лимонный сок и соевый соус к начинке. Тщательно все перемешайте и подавайте порционно с лавашом.

С морепродуктами

Необычный вариант шаурмы с морепродуктами прекрасно разнообразит меню и утолит голод. Данный рецепт довольно необычный и может использоваться для праздничного стола. Для приготовления такой начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • отварные кальмары – 150 грамм;
  • отварные креветки – 150 грамм;
  • мидии в маринаде – 100 грамм;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • руккола – 100 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • кефир – 50 мл.

Почищенный кальмар нарежьте мелкой соломкой, опустите в соленый кипяток 3 минуты и выньте при помощи шумовки.

В другой емкости варите креветки в течение 5 минут на небольшом огне. Затем остудите и почистите их. Смешайте данные ингредиенты с маринованными мидиями. Затем порубите рукколу и пекинскую капусту, добавьте к морепродуктам. К творожной массе добавьте кефир и тщательно перемешайте до однородной текстуры. Выкладывайте начинку на лаваш слоями: сначала – морепродукты, а затем – творожная смесь.

Овощная с сыром

Шаурма без мяса довольно популярна среди вегетарианцев и худеющих. Сочетание овощей и сыра быстро утоляет голод и не вредит фигуре. Необходимый список ингредиентов:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • сметана с низкой жирностью — 2 ст. ложки;
  • нежирный сыр – 30 грамм;
  • соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Ополосните водой и мелко нарежьте все овощи, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу. Далее сервируйте начинку в армянском лаваше, количество можно варьировать по вкусу.

Грибная

Вкусный и сытный вариант начинки с грибами вместо мяса актуален для вегетарианского рациона и худеющих людей. Список необходимых продуктов для данной начинки:

  • пекинская капуста – 70 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте в начинку по вкусу;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • вода очищенная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Для начала очистите, порубите и замаринуйте лук в смеси уксуса, воды и сахара примерно на 30-40 минут. Далее ополосните грибы и порежьте их тонкими пластинками, протомите на сковороде до выпаривания всей жидкости. Помойте и нарежьте пекинскую капусту. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.

Польза и вред

Этот вопрос является довольно противоречивым. Блюдо может быть как полезным, так и вредным для здоровья и фигуры. Все зависит от выбранных ингредиентов и способа их приготовления.

Домашняя шаурма из овощей, нежирного мяса и низкокалорийного соуса из кефира будет полезной и низкокалорийной, а вот шаурма с майонезом и жирной свининой составит суточную норму калорий за один прием пищи и точно останется в виде лишних см на талии.

Базовые ингредиенты для приготовления классической шаурмы — это:

  • тонкий армянский лаваш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • капуста;
  • лук;
  • зелень;
  • разнообразные специи;
  • соус.

Средний вес стандартной шаурмы в размере мини — 376 гр.

Разновидности лаваша:

  • круглый;
  • квадратный;
  • толстый;
  • тонкий;
  • желтый;
  • черный;
  • зеленый;
  • розовый;
  • без дрожжей;
  • армянский.

О вреде и пользе шаурмы смотрите видео:

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие: 

  • невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
  • риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» — денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.

Рецепт приготовления домашней шаурмы в пите с фото

  • Время приготовления — 50 минут.
  • Уровень сложности — средний.
  • Тип блюда — второе.
  • мясо куриное (бедра)250гр.
  • лепешка (пита)2шт.
  • лук репчатый (средний)1шт.
  • белокочанная капуста100гр.
  • морковь1шт.
  • кориандр0.3ч. л.
  • куркума0.3ч. л.
  • свеже-молотый черный перец0.3ч. л.
  • тмин0.3ч. л.
  • огурцы2шт.
  • помидоры2шт.
  • калорийность860кКал
  • белки41.4гр.
  • жиры27.5гр.
  • углеводы107.3гр.
  • майонез3ст. л.
  • сметана60гр.
  • зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза)1пучок
  • чеснок4зубчика
  • кунжутное масло1ч. л.

Как это делается:

  1. Начнем с приготовления соуса, так как для него еще надо время настояться. В глубокой емкости смешиваем майонез и сметану, зелень мелко рубим ножом и выдавливаем чеснок через чесночницу. Добавляем несколько капель кунжутного масла для запаха. Смешиваем ингредиенты и отставляем в сторонку.
  2. Мясо лучше замариновать предварительно, а именно на ночь. Сначала курицу нужно подготовить: срезать мякоть от косточки и сложить в глубокую миску для маринования. Для маринада взять восточные специи в зернах, растереть их в ступке и залить кипятком (в количестве примерно 50-100 мл). Это способствует большому раскрытию их аромата. Натереть курицу подготовленными специями и солью и оставить мариноваться хотя бы на 40 минут, если не успели на ночь.
  3. С лука снимаем кожуру, промываем чистой водой, режем пополам и измельчаем тонкими полукольцами.
  4. Раскаляем сковороду вместе с растительным маслом и выкладываем лук. Жарим его, постоянно помешивая 1-2 минуты.
  5. Выкладываем на лук ароматное мясо в специях и жарим его до румяного цвета 10 минут под закрытой крышкой.
  6. После того, как мясо готово, перекладываем его в любую тару остывать.
  7. Теперь займемся овощным наполнением: с огурца снимаем шкурку и нарезаем его одинаковыми полосочками. Благодаря ему, блюдо будет свежее. Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом, а морковку трем на крупную терку. Соединяем их, солим и немножко мнем рукой, чтобы овощи пустили сок и стали более податливее и мягче. Помидор измельчить полукольцами.
  8. Лепешки подогреть в микроволновой печи 20-30 секунд, чтобы они стали мягкими и не трескались, когда мы будем выкладывать в них начинку.
  9. Берем питу, разрезаем пополам, делая кармашек. Щедро смазываем стенки внутри соусом и начинаем выкладывать начинку. Сначала идет капуста, затем мясо, помидоры и огурцы. Сверху всю начинку снова поливаем соусом, чтобы шаверма не была сухой. Еще одну порцию готовим по такому же принципу.
  10. Готовую шаверму кладем на сковороду гриль и обжариваем каждую сторону по 1 минуте на сливочном масле, чтобы получились красивые полосочки на ее поверхности. Вот и все! Блюдо готово к употреблению!

Справка! Кунжутное масло — очень вкусное и полезное, а еще является источником витаминов и минералов. Оно хорошо пахнет, имеет аромат жареных семечек и орехов.

Соус на основе кунжутного масла универсальный, подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к японским роллам.

У любого блюда есть полюсы и минусы, читайте про пользу или вред шавермы в статье; как приготовить вкусную шаурму с корейской морковью, узнайте тут.

Варианты приготовления в разных местах

  • на углях. Несложный и очень вкусный вариант приготовления этого блюда. Подойдет для загородного отдыха с друзьями;
  • в духовке. Горячая домашняя шаурма в духовке непременно понравится Вам на вкус, ведь в процессе приготовления лаваш становится аппетитным и хрустящим, а начинка внутри сохраняет аромат и свежесть овощного салата с прекрасным белым соусом;
  • на сковороде. Незатейливый рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, без специального оборудования, а просто имея в арсенале кухонной утвари обычную сковородку с толстыми стенками.

Приготовление шаурмы на углях, смотрите на видео: