Оглавление
- Диетические низкокалорийные рецепты вареников
- Немного истории
- Как рассчитать объем формы для хлеба нестандартной
- Как посчитать, сколько килограмм в мешке картошки
- Blanke на Большой Васильковской
- Приятное исключение
- Процент от дневной нормы
- В каких случаях противопоказано употребление пельменей?
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Состав вареников
- Химический состав блюда
- Калорийность вареников с капустой на 100 грамм
- Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм
- Как рассчитать точную калорийность блюда?
- Сколько весит 1 вареник с вишней. Примерный вес продуктов
- Сhin Chin на Бессарабке
- Процент от дневной нормы
- Принципы определения густоты посадки
- Виды и калорийность вареников
- Разновидности и польза славянского блюда
Диетические низкокалорийные рецепты вареников
При правильном приготовлении и умеренном употреблении, вареники не оказывают негативного воздействия на массу тела. Ниже представлены рецепты с наименьшим содержанием калорий.
Классические вареники с картошкой и сметаной
Классический рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо, используя минимальный набор продуктов, при котором энергетическая ценность вареников остается минимальной.
Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 248 ккал, готовятся с использованием следующих компонентов:
Представленное количество компонентов рассчитано на несколько порций, по желанию их объем может быть уменьшен в 2-3 раза.
Приготовление:
Готовые изделия можно сразу отварить и подать со сметаной (119 ккал на 100 г), или поместить в морозильную камеру для последующего использования.
С добавлением квашеной капусты
Добавление квашеной капусты позволяет разнообразить вкус вареников и уменьшить их энергетическую ценность.
Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 177 ккал, можно приготовить из следующих продуктов:
Инструкция по приготовлению:
Чтобы блюдо было вкуснее, его рекомендуется подавать с зажаркой из лука и свиного сала. Но это повысит энергетическую ценность готовых продуктов. Для приготовления зажарки, потребуется 150 г свиного сала и головка репчатого лука. Все компоненты необходимо измельчить на небольшие куски, после чего обжарить до золотистого цвета. Готовой смесью рекомендуется присыпать отваренные вареники.
Картофельно-мясные вареники
Картофельная начинка, с добавлением мяса, делает вареники по вкусу похожими на пельмени, но содержат в себе меньшее количество килокалорий.
Перечень ингредиентов:
Тесто для данного рецепта готовится по тому же принципу, что и в рецепте классических вареников:
Подавать готовое блюдо рекомендуется с маслом (748 ккал на 100 г) или сметанно-чесночным соусом (115 ккал на 100 г), для приготовления которого следует смешать свежую сметану любой жирности, измельченный чеснок и любые специи.
Картофельно-печеночные вареники
Картофельные вареники, с добавлением печенки в состав начинки, получаются сочными и вкусными. А при использовании теста на молоке, вкус готового блюда становится еще лучше.
Ингредиенты для теста:
По желанию, молоко можно заменить водой, что приведет к снижению калорийности продукта:
Энергетическая ценность готового блюда составляет 250 ккал на 100 г.
Картошка с грибами в начинке
Вареники с картошкой и грибами обладают интересным вкусом и низкой калорийностью, для их приготовления необходимо:
Для начинки хорошо подходят лисички, опята и шампиньоны:
Варить вареники рекомендуется в подсоленной воде около 3 мин после всплывания на поверхность. Перед подачей можно присыпать блюдо измельченным черным перцем и другими специями. Это позволит улучшить вкус без вреда для фигуры.
Картофель с репчатым или зеленым луком в начинке
Вареники с картошкой, калорийность которых не будет превышать 240 ккал, можно приготовить с добавлением зелени в начинку.
Ингредиенты:
Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 — 5 порций:
Готовить блюдо следует около 10 мин. Подавать вареники рекомендуется со сметаной, предварительно присыпав их рубленой зеленью.
Вареники с сырым натертым клубнем
Вареники, приготовленные с использованием сырого картофеля, позволяют сэкономить время на приготовлении начинки, без ущерба для вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:
Рекомендуется подавать готовое блюдо со сливочным маслом или свежей сметаной.
Вареники на пару в мультиварке
Вареники на пару, по вкусу напоминают манты. Мультиварка позволяет приготовить блюдо по любому рецепту, с минимальными временными затратами.
Ингредиенты необходимые для паровых вареников:
Объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:
Несмотря на то, что вареники содержат в своем составе картошку с высокой калорийностью и тесто, их вполне можно употреблять без ущерба для фигуры. Главное условие – не злоупотреблять с количеством. Небольшая порция не только не навредит, но и позволит дать организму необходимые для правильной работы питательные вещества.
Немного истории
Специалисты утверждают, что представленный известный пункт меню можно назвать действительно славянским представителем. Он изготавливается на основе пресного теста, различных начинок. Позже полуфабрикат отправляют вариться.
- Немного истории
- Подсказки новичкам
- Царство вареников
- Состав и польза
- Рецепт для мультиварки
Согласно некоторым сведениям, благодарить за появление любимого многими блюда следует носителей трипольской культуры, которая процветала множество веков назад на территории современной Украины. Косвенно подтверждают это предположение многочисленные упоминания вареников с творогом и другими традиционными наполнителями в фольклоре. Их даже можно встретить в традиционных обрядах на Рождество и гаданиях на Крещение.
Еще несколько эпох назад лакомство считалось обязательным на праздничных столах. Без него не обходились свадьбы, религиозные праздники, встреча дорогих гостей. Причем у каждого региона были собственные секреты и предпочтения по наполнителю. Но классикой жанра до сих пор считаются изделия из творога (начинки).
Чтобы сэкономить время, некоторые хозяюшки упростили стандартный рецепт, не изменяя главные ингредиенты. Так родилась идея лепить ленивые вареники, которые понравились занятым домохозяйкам, холостякам, студентам. Некоторые повара-самоучки настолько прониклись, что теперь даже обычные макароны с добавлением этого кисломолочного продукта называют ленивой адаптацией известного украинского яства.
Любовь украинского народа к своему национальному представителю праздничного стола настолько велика, что несколько лет назад в Черкассах ему посвятили памятник. Теперь там красуется огромная скульптура известного казака Мамая, а за его спиной возвышается монументальный вареник.
Чтобы отпраздновать это дело, город приготовил практически рекордный экземпляр, чья длина превышала среднестатистический человеческий рост, а вес перевалил за отметку почти в 70 кг.
Сегодня блюдо готовят на базе пресного теста, добавляя внутрь всевозможные овощи в различной степени термической обработки. Некоторые вовсе предпочитают создавать кулинарный шедевр с картошкой в сыром виде.
Как рассчитать объем формы для хлеба нестандартной
Но что делать в том случае, если для выпечки хлеба у вас не стандартная форма и вы не знаете, сколько для этой формы нужно теста. В этом случае нужно самим будет высчитать объем формы. Как то сделать? Есть два способа:
- Самый простой, который я вам и рекомендую сделать, это налить в форму воду до краев, и замерить, сколько воды в нее помещается.
- Второй способ – это вспомнить школьный курс геометрии. Если форма прямоугольная, что внизу, что вверху, то объем высчитывается так: нужно замерить длину, ширину и высоту в сантиметрах. Все данные нужно перемножить.
Пример расчета объема нестандартной формы
Для примера я возьму размеры хлебной формы моей подписчицы Ирины, которая обратилась ко мне с просьбой пересчитать рецепт хлеба под ее хлебную форму. Итак, размеры были даны такие: длина 32 см, ширина – 13 см, а высота – 7 см. Объем формы узнаем, если перемножим длину, ширину и высоту: 32*13*7. В итоге эта форма объемом 2912 см³.
Итак, после того, как мы узнали объем своей формы, теперь нужно определить, сколько же хлебного теста нужно для этой формы.
Это высчитывается так: объем вашей формы нужно разделить на объем формы из выбранного вами рецепта.
Для примера я возьму мой рецепт Дарницкого хлеба. Количество теста в этом рецепте рассчитано на алюминиевую форму Л-11, объем которой, как мы уже знаем, 910 см³. И чтобы узнать, сколько теста нужно для нашей формы объемом 2912 см³, необходимо ее объем разделить на 910 см³.
Итак, 2912/910=3,2. В итоге получили коэффициент 3,2. И теперь этот полученный коэффициент необходимо умножить на каждый ингредиент из рецепта. Таким образом у нас рецепт будет адаптирован под нашу форму объемом 2912 см³.
Как посчитать, сколько килограмм в мешке картошки
Среднестатистическая семья сажает картофель из расчета: пять килограммов на месяц на двоих человек. Как расфасовать картошку так, чтобы было удобно хранить ее и возить в квартиру с дачного участка? Сколько килограмм в мешке картошки умещается?
Насыпная плотность картофеля, а также размеры мешков бывают разными. Как правило, в обычное десятилитровое ведро умещается около 8 кг картошки. А в стандартный мешок, изготовленный из мешковины, или как мы его называем: «из-под сахара», умещается около пяти таких ведер.
Но вы должны понимать, что в один и тот же мешок можно насыпать разное количество картофеля. К примеру, мелкая картошка занимает меньше места как в ведре, так и в мешке. Сколько килограмм в мешке картошки, если она мелкая? Около 8,5-9 кг. Следовательно, в мешке будет уже не пять ведер, а шесть или даже чуть больше.
Если картофель крупный или неправильной формы, то его в ведре умещается куда меньше – 6,5-7 кг. Пять ведер в мешке, следовательно, 35 кг картошки на один мешок приходится.
Рынки и цена на них
На рынках можно встретить практически всех начиная от фермера, и заканчивая большой оптовой базой. Относительно того, сколько стоит картошка на рынке, то она всегда дороже чем, в других местах.
Продукт реализуется не по самой низкой цене, так как предлагается купить исключительно натуральный картофель. Соответственно основным элементом в ценообразовании становится натуральность и качество.
Среди других преимуществ выделяются:
- сравнение большого количества поставщиков в одном месте;
- возможность получить скидку за большую покупку, чего не сделают в гипермаркете;
- построение долговременных отношений, что сулит большую скидку.
Все эти плюсы и привлекают людей, несмотря на то, что стоимость здесь не из низких. Мешок картошки здесь можно приобрести за 300-400 рублей.
Цена в интернете
Если заглянуть в интернет можно легко решить вопрос, где купить картошку, так как тут имеется множество предложений. Представлены как продукты мелких фермеров, так и крупных производственных холдингов. Особенно интересно то, что тут имеется большой ассортимент и низкие цены. Дополнительными преимуществами являются:
- купить оптом, при больших заказах;
- возможность приобретения других продуктов;
- оплата картой или веб-деньгами;
- заказы на самые необычные виды этого овоща;
- бесплатная доставка при большой сумме заказа;
- нет необходимости тратить время на поездки в торговые точки.
Данный метод покупки с каждым годом становится популярней. Для примера стоит посетить сайты delikateska.ru и metro-cc.ru.
В селах и деревнях
Сейчас на федеральных и региональных трассах со своими столиками и ведрами развернули торговлю селяне. Их потенциальный покупатель – проезжающий мимо автомобилист.
Как рассказали «Призыву» жители села Кидекша Суздальского района, торговля в этом году идет бойко. Цены на селе, как и в городе – 40 рублей кило. Но оптовым клиентам делают хорошие скидки.
При покупке, например, пяти мешков можно уронить цену до 25 рублей за килограмм.
Цена — 40 рублей за кг, постоянным клиентам — скидка
Сетка для овощей
Сетчатые мешки применимы не для всех видов овощей. Наиболее часто в овощную сетку упаковывается лук, морковь, свекла, капуста, репа. Неприменима овощная сетка для упаковки томатов и огурцов — поскольку такая упаковка, как и в случае с ранним молодым картофелем, может повредить товар.
Blanke на Большой Васильковской
На улице Большой Васильковской, 62а открылось франко-итальянское бистро Blänke City Bistro. Фишка заведения в его «секретном ингредиенте» — молоке буйволиц из собственной фермы под Киевом. Концепт заведения сочетает в себе вкусную еду с напитками и отсутствие накрахмаленных скатертей и чопорных официантов.
Что попробовать:
- гребешок с тыквой и ферментированной облепихой — 250 грн;
- пате с малиновым желе — 135 грн;
- севиче из сибаса — 260 грн;
- тартар с говядиной и желтком конфи — 240 грн;
- цветная капуста с кунжутно-ореховым соусом и фундуком — 160 грн;
- палтус во французском стиле с овощами и соусом Голландез — 290 грн;
- ризотто с белыми грибами и качоттой — 220 грн;
- утиное филе с вишней и тыквенным пюре — 350 грн;
- салат с грушей, страчателлой и уткой гравлакс — 285 грн;
- салат с ванильными томатами и копченой рикоттой — 165 грн;
- пинца Бланке — 425 грн;
- тыквенный суп с рикоттой — 120 грн;
- груша с буйволовой рикоттой — 120 грн.
Адрес:
улица Большая Васильковская, 62а
Фото: instagram.com/blanke.bistro
Приятное исключение
Некоторые диетологи считают,
что психологические последствия серьезных ограничений в еде во время диеты могут оказать большое влияние на увеличение аппетита после завершения периода ограничений. Тем самым вся ценность диеты сводится к нулю. Чтобы этого не происходило, здоровым пациентам разрешается время от времени (очень редко, один или два раза в неделю) нарушать диету, включая в нее свои любимые блюда.
Если ваш диетолог не против таких исключений, а также если вы очень любите пельмени, то вы можете съесть небольшую порцию один раз в неделю. Желательно, чтобы вы выбрали пельмени с диетической начинкой. Не стоить жарить пельмени, хотя бы в тот период, когда вы придерживаетесь программы похудения.
Процент от дневной нормы
В зависимости от жирности блюда калорийность продукта может меняться, что влияет на составление дневного рациона:
- Нежирные вареники с творогом составляют 12-15% от нормы потребляемых калорий в сутки.
- Вареники с жирным творогом на молоке могут составить 30-40% потребляемых калорий от дневной нормы.
В среднем, чтобы поддерживать расход энергии и существовать, взрослому человеку необходимо потреблять 1800-2600 ккал в сутки. За счёт творога повышается уровень потребления белков и углеводов. Поэтому рекомендуется исключить жирные добавки, чтобы в приоритете содержания БЖУ находились белки.
В каких случаях противопоказано употребление пельменей?
К тому же жареная и жирная пища негативно отражается на работе печени и поджелудочной железы. Если вы придерживаетесь правильного питания, то учтите, что употреблять пельмени можно лишь при определенных условиях:
- Нельзя злоупотреблять этим блюдом, достаточно будет 150-граммовой порции для насыщения. Запрещается есть пельмени перед сном, поскольку для переваривания данная пища очень тяжелая. Лучше употреблять их в обед, тогда организм успеет полностью переработать все жиры. Кушать пельмени нужно в сочетании с зеленью и низкокалорийными овощами, поскольку клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, поможет перевариться основному блюду. Следует использовать уксус и приправы, тогда будет лучше вырабатываться желудочный сок. С этой же целью можно подавать с пельменями яблочный либо томатный сок. Не нужно сочетать пельмени с хлебом и запивать их газированными напитками. Лучше после еды выпить кружку зеленого чая. Пельмени с начинкой из жирного мяса, как свинина, не стоит употреблять, если вас волнует ваш внешний вид. Лучше замените их пельменями, начинка которых приготовлена из баранины либо курицы. Кроме того есть ряд заболеваний, при которых категорически запрещено есть жирные, мясные домашние пельмени. К примеру, при язвах, панкреатите, почечных заболеваниях и т.д.
Чтобы не снизить эффективность диеты, необходимо соблюдать основные принципы употребления пельменей во время похудения:
- Нормировать размер порции. Рекомендованная масса порции пельменей составляет 100–150 г в зависимости от жирности и вида начинки (максимальная масса допускается для пельменей с овощами, куриным и индюшиным филе, минимальная — для блюда с красным мясом). Средняя масса домашних и покупных полуфабрикатов составляет 10–15 г/шт. Чтобы наполнить желудок и обеспечить сытость минимальным количеством пельменей, их можно варить в овощном супе: низкокалорийные овощи и постный бульон приятно оттенят вкус блюда.
- Не использовать дополнительную термообработку и исключить добавление жира. Поджаривание или добавление сливочного масла в блюдо повышает его пищевую ценность на 70–80 ккал на каждые 100 г. Во время диеты жирные соусы для пельменей можно заменить натуральным несладким йогуртом со специями и зеленью.
- Есть пельмени на обед. Во время завтрака диетологи рекомендуют употреблять углеводистую пищу, которая активизирует обмен веществ и обеспечивает организм запасом энергии. В вечернее время активность человека и скорость его метаболизма снижается, поэтому пельмени, требующие длительного переваривания, остаются в ЖКТ или уходят в жировые отложения. Если же съесть порцию блюда днем, то полученные калории успеют потратиться еще до легкого ужина.
- Заменить часть компонентов полезными аналогами. Чтобы сделать пельмени более полезными, можно заменить не только жирные виды мяса в начинке, но и ингредиенты теста. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую муку, пшеничные и овсяные отруби, протеиновый порошок и др. Они служат дополнительным источником белков, клетчатки и витаминов.
- Следить за общей калорийностью и составом рациона. Для эффективного похудения необходимо придерживаться сокращенной нормы калорий (1200–1400 ккал в зависимости от массы и физической активности). Необходимая калорийность рациона рассчитывается без учета лишнего веса. Чтобы диета не спровоцировала снижение работоспособности, потерю мышечной массы или гормональные сбои, необходимо следить также за балансом белков, жиров и углеводов. Их соотношение для худеющих составляет 1,5:1:2,5 (для расчета суточного БЖУ эти показатели следует умножить на желаемый вес).
- Затрачивать больше калорий, чем потребляется с едой. Основным условием отвеса является отрицательное сальдо съеденных и потраченных калорий. Оптимальную скорость похудения при минимальной активности худеющего (сидячей работе и спортивных занятиях не чаще 2 раз в неделю) обеспечивает калорийность суточного рациона в 1200–1300 ккал. При более высокой физической активности нужно увеличить калорийность питания, сохранив разницу между потребленными и затраченными калориями в 300–500 ккал/сутки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Яйца, Сахар, Соль, Мука
Состав вареников
Если говорить о составе вареников, то он довольно простой – тесто из пшеничной муки и любая начинка. Тесто для изготовления вареников может быть на воде, на кефире (простокваше) или даже дрожжевым. Оно раскатывается в тонкий слой, и из него вырезаются кружки, или квадратные (косоугольные) заготовки, а затем в них заворачивают начинку. Края теста после этого тщательно защипывают, а вареники бросают в кипяток и варят до всплывания из воды.
Чтобы сэкономить время, современные женщины изобрели особый вид вареников, под названием «ленивые». Их обычно подают со сладкой подливкой. Для этого блюда творог сразу добавляют в тесто, поэтому отпадает необходимость заворачивать начинку. Нужно отметить, что виды вареников зависят и от их формы: полукруглые, треугольные и даже четырехугольные.
Химический состав блюда
Вареники с творогом, калорийность которых может меняться в зависимости от жирности начинки, насыщены полезными витаминами.
Химический состав включает:
- кальций и витамин D;
- витамины группы В;
- витамин B12;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту;
- тиамин;
- ниацин;
- фолат.
Творог содержит фосфор, который играет главную роль в образовании ДНК и РНК. Это основной компонент в формировании костей наряду с кальцием. Фосфаты также помогают в пищеварении, выделении, а также в производстве и извлечении энергии в клетках.
Селен является микроэлементом в твороге. Он требуется организму в небольших количествах, не более 50 мкг до 70 мкг для взрослых. Селен полезен в качестве антиоксиданта, который защищает клетки ДНК от повреждений.
Если используется цельное молоко, содержание холестерина будет выше (33 мг на порцию) по сравнению с нежирным молоком (10 мг на порцию) или обезжиренным (4 мг на порцию).
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 3,4 г белка;
- 1,7 г жира;
- 19,8 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
- для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
- для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
- 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
- лук и морковь обжаривают на растительном масле;
- зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
- готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
- тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
- варят вареники 5 минут в кипящей воде.
Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:
- 13,7 г белка;
- 2,4 г жира;
- 29,1 г углеводов.
Рецепт ленивых вареников:
- 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
- в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;
Читать: Калорийность помидоров со сметаной
- для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
- диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
- получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
- в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.
Как рассчитать точную калорийность блюда?
Чтобы рассчитать точную энергетическую ценность готового блюда, следует учитывать объем килокалорий, содержащихся в сырых, используемых для его приготовления, компонентах. После приготовления вес продуктов меняется, а количество калорий останется прежним. Например, тесто в процессе варки увеличивается в объеме и напитывается влагой, что приводит к увеличению его массы.
Посчитав калорийность общего объема блюда, можно высчитать количество калорий в съеденной порции. К примеру, было приготовлено 100 г вареников, энергетическая ценность которых составила 250 ккал. После варки вес готового блюда составил 200 г, из которых было употреблено в пищу только 50, получается, человек употребил 62 калории.
Сколько весит 1 вареник с вишней. Примерный вес продуктов
Впервые такое блюдо, как вареники появилось еще в незапамятные времена, поэтому доподлинно неизвестно, какое место является их родиной. В настоящее время простое и вкусное кушанье, для приготовления которого не требуется много времени и сил, пользуется огромной популярностью
Однако каждый человек, уделяющий своему здоровью внимание, захочет узнать, сколько калорий содержится в варениках и насколько они полезны
Для их приготовления используется специальное пресное тесто, а в качестве начинки берется вареный картофель. При этом, помимо картофеля, можно брать самые разнообразные ингредиенты — фрукты, ягоды, капусту , грибы, мясо , творог. Вареники с картошкой являются отличным выходом для тех, кто предпочитает растительную пищу, они одинаково хорошо подойдут и для людей, которые придерживаются диеты.
Тесто для этого блюда готовится из муки с добавлением яйца и воды, либо сыворотки. Поэтому оно является источником витаминов А, С, большого количества аминокислот. Имеются в тесте микро и макроэлементы — калий, натрий, фосфор. Главным достоинством такого теста является его легкость для организма — оно быстро усваивается и переваривается, не создавая тяжести.
Сhin Chin на Бессарабке
На Бессарабской площади начало работать новое стрит-кафе азиатской кухни Сhin Chin. Это заведение одесской ресторанной компании G-Group, в котором можно попробовать различные салаты, закуски, бао, супы, рис, лапшу и спринг-роллы. В качестве дополнения здесь есть десерты и напитки.
В заведении работает доставка, также еду можно заказывать на вынос.
Что попробовать:
- азиатский цезарь креветками — 119 грн;
- хияши вакаме — 89 грн;
- лапша с курицей — 98 грн;
- бао с курицей — 87 грн;
- карри-суп на кокосовом молоке с курицей — 139 грн;
- спринг-ролл з овощами — 69 грн;
- сингапурская лапша с уткой — 139 грн;
- креветки в кисло-сладком соусе с манго — 149 грн;
- рис с креветками — 139 грн.
Адрес:
Бессарабская площадь.
Фото: the-village.com
Процент от дневной нормы
В зависимости от жирности блюда калорийность продукта может меняться, что влияет на составление дневного рациона:
- Нежирные вареники с творогом составляют 12-15% от нормы потребляемых калорий в сутки.
- Вареники с жирным творогом на молоке могут составить 30-40% потребляемых калорий от дневной нормы.
В среднем, чтобы поддерживать расход энергии и существовать, взрослому человеку необходимо потреблять 1800-2600 ккал в сутки. За счёт творога повышается уровень потребления белков и углеводов. Поэтому рекомендуется исключить жирные добавки, чтобы в приоритете содержания БЖУ находились белки.
Принципы определения густоты посадки
Когда растения, высаженные на определенной площади, получают в достаточной мере влагу и питание, образовывают мощную корневую систему и листовой покров, полноценно используют солнечную энергию, то это называется оптимальной густотой посадки растения.
При посадке картофеля учитывают плодородие почв. Чем выше показатель плодородия – тем больше картофельных клубней можно высадить на участке. Следовательно, за счет дополнительных посадок картофельной культуры существует возможность получения большего урожая.
Существуют нормы оптимальной густоты посадки на 1 гектар в зависимости от региона:
- Северный и Северо-Западный районы – от 50 до 55 тыс. кустов;
- Центральный и Южный районы – в зависимости от слагаемых почв: на супесчаных и песчаных почвах около 45 тыс. кустов, на суглинистых до 55 тыс. кустов.
Виды и калорийность вареников
Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.
Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним. Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков. Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.
Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов. Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне – от 170-ти до 260-ти ккал. Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников. Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.
Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны. Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной – 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной – всего 89 ккал. Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой – они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром – 195 ккал.
Разновидности и польза славянского блюда
На сегодняшний момент разновидностей вареников существует столько, сколько используют начинок во время приготовления. В давние времена, придерживаясь религиозного календаря, готовились постные начинки, такие как тушеная капуста, картофельное пюре, ягоды, сухофрукты. Также использовалась вареная фасоль, гречневая и пшенная каши.
В современном обществе начинка зависит от предпочтений кулинаров. Можно выделить такие ее виды, как рубленое мясо или птица, грибы, овощи, картофель, творог и фрукты. Соответственно и от каждого вида начинки зависит калорийность вареников. А по внешнему виду они могут принимать полукруглую, квадратную или треугольную формы.
Основным составом вареников считается тесто и начинка. Тесто может готовиться на кефире, дрожжах или воде. После тщательного его вымешивания, оно раскатывается в тонкий слой. Из него вырезают определенной формы кусочки, в которые заворачивается начинка. После этого края теста защипываются. А сами вареники отвариваются в воде до их всплывания.
Для здоровья человека пользу это блюдо оказывает только в том случае, когда данный продукт приготовлен в домашних условиях или является высококачественным полуфабрикатом промышленного производства. Полезные свойства, также как и уровень калорий в варениках, обусловлены лишь их составом.
Следует отметить, что в варениках, которые приготовлены на пару, сохраняется намного больше полезных свойств. Они легче усваиваются организмом. Например, вареники с фруктовой начинкой обогащают организм витаминами, пектином и минеральными веществами. С мясной – белками, фосфором, железом и калием.
А вот традиционная начинка из творога содержит кальций, который необходим для зубов. Также в ней находится фосфор, который способствует правильному формированию костной ткани человека. А калорийность вареников с творогом составит примерно 248 ккал на 100 г.
Если такое блюдо подается вместе со сметаной, то калорийность составит 349 ккал. Вареники с творогом среди всех видов считаются самыми высокими по уровню энергетической ценности продукта.