Сколько калорий в молочном шоколаде: калорийность, польза и вред

Оглавление

Преимущества

  1. Первое – с их помощью любители подсолнечной сладости могут контролировать калории, поступающие в их организм, которые обязательно содержатся в халве.
  2. Второе – рассыпчатую кусковую сладость вряд ли хозяйка выложит к чаю, ожидая прихода гостей. А конфеты окажутся прекрасным подспорьем в данной ситуации.
  3. Третье – яркая привлекательная обертка украсит сладкий стол на любом празднике.

Конфета обязательно поднимет настроение и подарит радость вкуса, а кому-то, возможно, напомнит далекое детство. Дополнить сладкий стол помогут также различные трюфели, карамель, пралине, которые будут отлично сочетаться с десертом от РотФронт.

Шоколад горький

Кондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

Состав и полезные свойства шоколада горького

В составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.

Вред шоколада (горького)

Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.

Выбор и хранение горького шоколада

Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, ванильный сахар или коньяк) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.

Шоколад горький в похудании

Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например, шоколадная монодиета или разгрузочный день на шоколаде рекомендуют в своём меню употреблять именно горький шоколад.

Шоколад горький в кулинарии

Тёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор). Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями. Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность.

Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово».

Нутриенты продукта подробно


Десерт отличается сбалансированным составом компонентов, низким, в сравнении с молочными шоколадными плитками, содержанием сахара. В небольших количествах продукт включается в диетическое питание.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде на 100 г:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,4 г;
  • углеводы — 48,2 г;
  • вода — 1 г.

Калорийность и пищевая ценность

Отличает черный шоколад калорийность на 100 г (в зависимости от соотношения порошка какао) — 540-600 ед. Количество калорий в 1 дольке составляет около 25-30.

Согласно условиям ГОСТа, в темных сортах продукта должны быть следующие ингредиенты:

  • тертое какао (не меньше 70-80%);
  • сахарная пудра;
  • лецитин;
  • какао-масло (не меньше 33%).

Темный сорт шоколада является высококалорийным продуктом, поэтому ежедневная порция для взрослых составит 40 г, детям можно есть до 25 г в сутки. Плитки могут отличаться соотношением ингредиентов, при высокой концентрации сахара ежедневную порцию необходимо уменьшить. При составлении ежедневного рациона специалисты рекомендуют учитывать, сколько можно есть шоколадной продукции по состоянию здоровья. При наличии болезней (сахарный диабет и т.д.) размер порций шоколада определит врач.

При прохождении диетических курсов порцию шоколада необходимо снизить до 5-10 г ежедневно. Для поддержания стабильной массы тела порция шоколада в сутки для взрослых составит 25 г.

Витамины

Продукт содержит богатый комплекс витаминов:

  • Е;
  • РР;
  • D;
  • А;
  • группы В (В1, В2);
  • К и т.д.

https://youtube.com/watch?v=k3tJZGSfBrE

Низкоуглеводная продукция

Многим интересно, как влияет на человека безуглеводный шоколад, ведь его можно кушать во время диеты и не поправляться. Что касается низкоуглеводной диеты, то она подходит для тех, кто болеет диабетом, так как она способствует снижению веса

Важно заметить, что она пользуется популярностью среди спортсменов, ведь ее применяют с целью сушки мышечной массы. Особенность подобного питания состоит в том, что из рациона полностью убирают простые углеводы, а также ограничивают потребление сложных

Именно поэтому, под запретом находятся крупы, овощи, крахмалистые и сладкие фрукты, выпечка, а также сахар.

Как всем известно, любая диетотерапия способна спровоцировать стресс, так как в жизни возникает множество ограничений и запретов. Именно это и становится причиной срыва, в этом помогут безуглеводные сладости и шоколад, они очень хорошо вносят разнообразие в привычный рацион. В таких сладостях имеются подсластители – натуральные либо искусственные. К ним относятся: сахарин, аспартам, изомальтит и сукралоза, цикламат, а также эритрит.

Особого внимания заслуживают низкоуглеводные сладости из шоколада, в них вместо сахара используется мальтитол, стевиозид, эритрит, а также не обходится и без изомальтита. Ассортимент вкусов порадует самого заядлого сладкоежку, это черный и молочный шоколад, плитки, батончики. В них добавляют ваниль, лимон и апельсин, корицу, орехи и малину, кокос. Стандартная шоколадная плитка содержит 13 грамм усваиваемых углеводов на сто грамм продукта. Что касается 35 граммовых батончиков, то в них имеется от 1,5 г. Однако нельзя злоупотреблять таким сладостями, они способны стать причиной кишечного расстройства.

Какой горький шоколад самый качественный

Самым качественным считается бельгийский шоколад, поскольку в этой стране очень высокие стандарты на его производство. Но и среди российских производителей есть настоящий черный шоколад. Какой самый лучший из них? Кто больше всего соответствует требованиям ГОСТа РФ и успешно прошел экспертизу в лаборатории? Ниже представлен рейтинг торговых марок лучшего черного шоколада с процентным содержанием какао-продуктов.

Место Торговая марка Процент какао (%)
1 «А. Коркунов» 70
2 «Alpen Gold Bitter» 70
3 «Красный Октябрь» 80
4 «O´Zera Bitter» 77,7
5 «Победа» 72

Экспертиза проводилась на основании таких критериев:

  • на этикетке должно быть указано содержание какао-продуктов (минимум 55%);
  • состав. Чем меньше ингредиентов использовано в производстве, тем выше качество плитки;
  • отсутствие молочного жира и растительного масла (особенно пальмового);
  • количество лецитина и ароматизаторов. Лецитин не опасен, он только позволяет соединить жир и воду (вещества, которые в природе не соединяются). Его показатель должен быть в пределах 0,5% от общего веса сладости. Допустимый ароматизатор – натуральная ваниль.

Нормы потребления

Классический напиток из какао – высококалорийное угощение. Одна чашка напитка содержит почти половину дневной калорийности рациона среднестатистической женщины. Употреблять продукт ежедневно нельзя, в неделю можно пить классический горячий шоколад не чаще 2 раз.

Напиток из пакетика обладает меньшей калорийностью, однако он также сказывается на энергетической ценности дневного рациона. В неделю без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать до 3 чашек растворимого горячего шоколада.

На полках магазинов можно встретить сухие смеси с синтетическими ароматизаторами, загустителями и консервантами в составе. От их покупки стоит отказаться. Если нет возможности приобрести качественный продукт в магазине, лучше приготовить горячий шоколад дома. Вкусный бодрящий напиток домашнего приготовления очень полезен для организма, однако всегда стоит помнить о нормах потребления и возможном вреде лакомства.

Читайте далее:

Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Домашний шоколад без сахара

Многие, кто пробовал сделать дома натуральный шоколад, больше не испытывают симпатий к магазинному. Когда я наконец-то заказала ингредиенты для шоколада (какао тертое и какао-масло) и приготовила его самостоятельно, то испытала настоящий восторг! Сразу развеялся давно интересующий вопрос: почему в любом шоколаде, какой бы я ни пробовала, чего-то не хватает? А не хватало как раз натуральности. Даже в швейцарском и бельгийском шоколаде чувствовались консерванты. Самое удивительное, что натуральный шоколад можно сделать дома очень просто и быстро. Понадобится 5 минут на приготовление и 15 минут, чтобы он застыл. Кстати, домашний шоколад получается полностью Raw, потому что при растапливании он не должен нагреваться более 35°С. Кто хочет попробовать сделать домашний шоколад без сахара, ниже есть пошаговый рецепт.

Натуральный шоколад

Перед приготовлением…

Сырье для шоколада лучше заказывать в проверенном месте. В Украине не так много мест, где продают действительно качественный какао. Мне больше всего нравится Gerkens (Нидерланды), они возят бобы из Кот-д’Ивуара. Там самый благоприятный климат и почва, способствующие правильному созреванию плодов какао, благодаря чему шоколад из них будет обладать особым мягким вкусом и ароматом. Есть бельгийское и итальянское какао-сырье, но я не ощутила значительной разницы во вкусе, зато ощутила в цене.

Это же касается и масла-какао. Оно должно быть вкусным, с тонким ореховым ароматом.

Обращу внимание еще вот на что: для приготовления шоколада по нашему рецепту необходимо какао-сырье из прессованных какао-бобов, а не какао-порошок. Что касается подсластителя, то если вы выберете какой-то из нижеперечисленных сиропов, проследите, чтобы он был в меру густым

Домашний шоколад

Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара

Для приготовления 100 г шоколада нужно:

  • 50 г какао тертого;
  • 50 г какао-масла;
  • 30 мл натурального подсластителя (мед, меласса, кленовый сироп, сироп айвы, сироп агавы, патока, сироп плодов рожкового дерева или как эконом-вариант – инвертный сироп из тростникового сахара).

Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара

Процесс приготовления

Отмеряем какао-тертое и какао-масло в равных пропорциях и растапливаем на водяной бане. Вначале растапливаем какао-масло. Когда оно полностью станет жидким, добавляем какао-тертое

Первое время важно пользоваться термометром, чтобы не перегреть более 35°С. Массу взбиваем миксером или блендером.
Ставим снова подогреться (следим за температурой!), добавляем подсластитель по вкусу, взбиваем.
Разные добавки в виде орешков, сухофруктов, цукатов, специй и пряностей можно вмешать уже сейчас, а затем разливать по формочкам

Мне нравится вначале распределить массу по формочкам, а потом посыпать разными вкусностями.
Даем немножко постоять и убираем в холодильник. У меня застывает за 15 минут.

Храним наш шоколад в холодильнике, в хорошо закрытой таре.

А пока будет застывать, предлагаю шоколадоманам почитать некоторые интересные факты о какао-бобах и натуральном шоколаде. В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар и сделать заказ.

Как приготовить горячий шоколад?

Существует масса рецептов этого лакомства, каждый из которых по-особенному вкусен и индивидуален. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1 «Горячий шоколад по-французски»

Ингредиенты:

  • черный шоколад (содержание какао не менее 75%) — 210 граммов;
  • молочные сливки (жирностью 20%) — 125 миллилитров;
  • сахарная пудра — 2 чайных ложки;
  • молотый кофе — 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку или миску налить сливки, насыпать сахарную пудру и кофе. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Поставить на небольшой огонь и подогреть. Когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки, снять с плиты. До кипения доводить не нужно.
  2. Пока масса подогревается, можно приступить к шоколаду. Необходимо разломать его на маленькие кусочки. Чем меньше они будут, тем лучше. По желанию можно просто мелко нарезать плитку. Полученные кусочки добавить в горячую сливочную смесь и размешивать до полного растворения. Если шоколад не растворяется, можно ее подогреть.
  3. Готовый шоколад налить в чашку или красивый стакан. Украсить хорошо взбитыми сливками. Напиток получается очень густой, невероятно вкусный и необычайно красивый.

Рецепт № 2 «Самый простой горячий шоколад»

Ингредиенты:

  • шоколад (черный или молочный) — 200 граммов;
  • молоко — 1 литр;
  • крахмал — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. В стакане молока развести шоколад. Оставшееся молоко подогреть на среднем огне.
  2. Измельчить весь шоколад и добавить его в подогретое молоко. Нагреть массу, постоянно помешивая ее до полного растворения шоколада.
  3. Налить молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Нагревать до тех пор, пока горячий шоколад не загустеет. Снять с огня. Подавать горячим.

Рецепт №3 «Белый горячий шоколад»

Ингредиенты:

  • белый шоколад — 40 граммов;
  • молочные сливки (жирностью около 20%) — 50 миллилитров;
  • черный шоколад (для украшения) — по вкусу;
  • молоко — 180 миллилитров;
  • орехи фундук — 40 граммов;
  • соль — небольшая щепотка;
  • ванильная эссенция — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарить сырой фундук. Сделать это можно с помощью обычной сковороды или в духовке. В первом случае нужно просто разогреть сухую сковороду и подсушивать на ней орехи до тех пор, пока их шелуха не станет легко отставать. При втором способе необходимо разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, выложить орехи на противень и поставить в духовую печь минут на десять.
  2. Избавить орехи от шелухи и хорошенько измельчить их. Очень удобно сделать это с помощью блендера. Налить молоко в кастрюльку и добавить к нему измельченные орехи. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения и снять с огня. Перед использованием она должна настояться примерно час.
  3. По истечении этого времени процедить молоко через сито. Орехи можно использовать в других блюдах. Например, их можно подсушить и добавить к какому-нибудь торту или кексу.
  4. В молоко налить сливки, добаваить разломанный шоколад, соль и ванильную эссенцию. Довести до кипения, после чего сразу же разлить по чашкам или стаканам. По желанию украсить черным шоколадом. Горячий шоколад приятно пахнет орехом и сливками.

Горячий шоколад — это одно из тех лакомств, от которых точно не следует отказываться. А чтобы он не повредил вашей фигуре, его нужно принимать умеренно и не забывать делиться этим вкуснейшим напитком с близкими.

Натуральные вкусности

При похудении нужно полностью исключить из своего рациона сладости, в которых сочетаются сахар с жиром. К ним относятся различные конфеты и кондитерская выпечка с кремами. Хуже тандема для фигуры просто не придумать. Но отчаиваться не нужно, так как есть огромное количество того, чем можно заменить сладкое при похудении. Самыми лучшими низкокалорийными сладостями являются те, которые поддавались минимальной обработке. Например, чтобы подсластить чай или кофе используйте вместо сахара натуральный мед. Он не уступает сахару по калорийности, но при этом содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые принесут организму только благо. Среди имеющихся в меде витаминов можно выделить такие: В2, В6, С и РР. Также присутствует фолиевая кислота и особые ферменты, стимулирующие пищеварение. Еще в нем есть йод, магний, железо, натрий, кальций. Если потреблять не более двух столовых ложек меда в день, он будет работать только во благо вашему здоровью.

Также к низкокалорийным натуральным сладостям, которые допустимо есть во время диеты, относится огромный класс сухофруктов. Если их кушать в ограниченных количествах, то они даже стимулируют естественное очищение желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки. Лучше всего в качестве низкокалорийных сладостей выбирать следующие сухофрукты:

  • курага;
  • инжир;
  • изюм;
  • чернослив;
  • финики.

Уникальность кураги заключается в том, что содержание в ней различных минералов и витаминов более высокое, чем в свежих абрикосах. В частности, она богата калием, который поддерживает в норме работу сердечной мышцы и даже является профилактическим средством от онкологических заболеваний и проблем со зрением. Кроме того, эта низкокалорийная сладость предотвращает риск возникновения анемии (более известна под названием «малокровие»).

Инжир в сушеном виде также считается отличным профилактическим средством от риска развития онкологических опухолей. Помимо этого, он стимулирует нормализацию работы щитовидной железы и выводит из кишечника гельминтов. Изюм благотворно влияет на центральную нервную систему, снижая уровень стресса. Его очень полезно употреблять во время стрессовых ситуаций, чтобы успокоиться. Кроме того, он показан людям, страдающим от остеопороза (заболевание скелета). В изюме содержится большое количество витаминов группы В, особенно — В1, В2, В5. Врачи рекомендуют регулярно есть изюм зимой, когда человек не потребляет необходимое количество фруктов. В нем также содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, фосфор, кальций.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник статьи: http://nadietu.net/dietary-products/dessert/kalorijnost-shokolada.html

Как делают шоколад?

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы

Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Вид шоколада Калории Процент какао-бобов Сахар Белки Общее кол-во жиров Из них насыщенные жиры
Темный шоколад (85%) 529 ккал 85% 14 г 12 г 29 г 14 г
Темный шоколад (70%) 531 ккал 70% 29 г 11 г 29 г 15 г
Молочный шоколад 537 ккал 40% 52 г 7 г 30 г 19 г
Белый шоколад 539 ккал (Исключительно масло какао — 20%) 59 г 6 г 31 г 20 г

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.

Состав

Состав горького шоколада обусловливает его исключительно высокую пищевую ценность. В основном она связана с тем, что продукт включает в себя от 55 до 100% какао.

Настоящая плитка имеет особый неповторимый аромат и вкус, а также обладает маслянистым насыщенным послевкусием. Ей свойственен выраженный горький оттенок и плотная консистенция. Лакомство отличает ярко-коричневая окраска и блестящая поверхность.

Химический состав

В горьком шоколаде содержится большое количество ценных компонентов.


К их числу относятся:

  • антиоксиданты;
  • витамин B1;
  • дисахариды;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • калий;
  • кальций;
  • никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • тиамин;
  • токоферол и др.

Благодаря таким веществам темный сорт является самым полезным. Его приятная горечь во многом обусловлена наличием флавоноидов, которые активно препятствуют процессам тромбообразования. Во многом определяют вкус и танины, защищающие зубную эмаль от бактериального налета. Аналогичную функцию выполняет и фтор. Кальций же не только предохраняет полость рта от заболеваний, но и укрепляет любые костные образования.

Улучшение самочувствия после употребления горького лакомства связано с обилием в его составе фосфора, который активизирует интеллектуальную деятельность. А тертое какао способствует выработке гормонов удовольствия.

По ГОСТу


Содержание различных веществ в этом кондитерском изделии регламентирует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Там очень четко указано, что продукт создается на основе какао и сахара. Также в документе присутствуют данные о том, сколько основных компонентов он должен включать в себя.

В его состав должно входить не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао. Желательно, чтобы в рецепте лакомства содержалась сахарная пудра.

Понять, что перед человеком настоящий продукт достаточно просто. Он не тает, когда его берут в руки. А при разламывании плитка издает особый хруст.

Пищевая ценность

Кондитерское изделие характеризуется питательной и энергетической ценностью.

Можно посмотреть на этикетке шоколада горького калорийность и другие показатели химического состава (на 100 г):

  • белки — 6,2 г (7,56% суточной нормы человека);
  • жиры — 35,4 г (54,46%);
  • углеводы — 48,2 г (37,66%);
  • энергетическая ценность — 539 ккал (37,85%).

Химический состав

Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Классический

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:

  • 420 килокалорий;
  • 3,5 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.

Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.

Напиток содержит витамины:

  • А;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • витамины группы В.

Важно!

Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.

Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • цинк.

Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.

Из пакетика

Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:

  • 86 килокалорий;
  • 0,8 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.

Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.

Продукт содержит витамины:

  • А;
  • Е;
  • РР;
  • витамины группы В.

Макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Совет

Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.

Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.

Молочный шоколад: калорийность, состав

Молочный шоколад, калорийность которого достигает 550 калорий, содержит 20% молочного порошка, до 30% какао (до 15% какао-масла) и до 35% сахара. В силу более низкого содержания какао молочный шоколад не обладает такими полезными свойствами, как горький шоколад. Однако именно молочный шоколад рекомендован детям, так как не оказывает столь сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, калорийность которого достаточно высока, оказывают успокаивающее действие и помогают эффективно справиться с бессонницей, чрезмерным возбуждением. Молочный шоколад, в отличие от горького, рекомендуют исключать из диетического рациона.

Сколько калорий в шоколаде

Шоколад – амброзия, возвышающая к богам. Многие дамочки с завистью смотрят на поедателей шоколада. Причина гениальна – сладенького хочется, однако и фигуру хочется сохранить. Ведь шоколад – высококалорийный продукт. Но так ли это? Или это очередное бытовое мнение, принцип «сарафанного радио»? Сколько же калорий в шоколаде на самом деле?

Калорийность данного лакомства незначительно колеблется. Она зависит от качества, сорта и количества шоколада.

Качество шоколада – это соотношение процентов какао-бобов и примесей. Некоторые фирмы искусственно уменьшают калорийность шоколада за счёт различных добавок. Понятно, что из-за этого какао в шоколадке становится меньше. Да, в таком случае вероятность поправиться улетучивается. Зато появляется вероятность заработать болячки сердца и желудка. Ведь в таком шоколаде, кроме химии, остались только крохи полезных веществ.

Рассчитать среднюю калорийность по количеству шоколада несложно. Шоколадные плитки изготавливают от 30 до 300 г. В самой стандартной плитке, к которой мы привыкли – 100-120 г шоколада. В одной дольке – 4-5 г. Количество калорий на 100 г шоколада различно и зависит от сорта продукта.

Сортов шоколада несколько: горький (черный), молочный, белый и горячий.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

В шоколаде этого вида около 539 калорий на 100 г продукта. Это средняя калорийность между всеми сортами шоколада. Но пусть горький шоколад не самый низкокалорийный, зато он самый полезный.

Сколько калорий в белом шоколаде?

В данном виде шоколада калорий чуть больше, чем в горьком – 541 ккал на 100 г продукта. Белый шоколад содержит больше жиров и менее полезен, чем горький.

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Как ни странно, но в шоколаде этого сорта меньше всего калорий. На 100 г продукта приходится 500 ккал. При этом полезность его остается непоколебимой.

Сколько калорий в шоколаде молочном?

У многих этот вид шоколада самый любимый. Но, увы, именно он и является самым калорийным. На 100 г продукта приходится около 555 калорий. При этом он менее полезен, чем горький шоколад и более полезен, чем белый.

У любителей батончиков и шоколадок явно назрел вопрос, — а сколько калорий в шоколадке?

Как уже было сказано, рассчитать калорийность легко, если учитывать вес и сорт шоколадки.

Возьмем, к примеру, обычную плитку белого шоколада. Мы знаем, что в 100 г этого вида шоколада 541 ккал. Также нам известно, что в стандартной плитке приблизительно 110 г лакомства. При несложных подсчетах получаем около 595 ккал. Для удобства ниже приведена приблизительная калорийность стандартных шоколадок. Но, при вычислении калорийности шоколадок других размеров, придется позаниматься сладкой математикой.

Приблизительная калорийность стандартных плиток шоколада:

1) Белый шоколад – 595 ккал;

2) Черный (горький) шоколад – 590 ккал;

3) Молочный шоколад – 610 ккал.

Итак, теперь вы знаете, что шоколад действительно калорийный. Но поправиться можно, лишь поедая его каждый день и минимум по две плитки. Если вы не являетесь рьяным сластеной, риск потерять фигуру из-за употребления шоколада, практически отсутствует. Поэтому можете с удовольствие скушать хотя бы пару долек данного лакомства. Для вдохновения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, среднее: 2.9 из 5)


Какая калорийность у горького шоколада?


Сколько калорий в зефире в шоколаде?