Сколько грамм в стандартной картошке фри макдональдс

Посмотрите цены на другие блюда меню КФС

Нежнейший сыр, обжаренный в хрустящей панировке! Идеальный перекус или дополнение к любимым блюдам!

Цена: 109 руб. | Вес: 121 г

. | Белки:8 г . | Жиры:25.8 г . | Углеводы:29.7 г .

Калорийность: 383 ккал.

Полная перезагрузка! Мощный заряд энергии в нашем БоксМастере! Сочное куриное филе в оригинальной или острой хрустящей панировке, румяный хашбраун, ломтик сыра, кусочки помидора, салат и нежный соус в горячей лепешке – динамично и со вкусом!

Цена: 199 руб. | Вес: 277 г

. | Белки:10.8 г . | Жиры:12.8 г . | Углеводы:22.9 г .

Калорийность: 250 ккал.

Сандерс Баскет + Картофель фри стандартный + Соус сырный + Пепси в бутылке 0,5 л

Цена: 379 руб. | Вес: 74 г

. | Белки:3.7 г . | Жиры:17 г . | Углеводы:32 г .

Источник

Основные проблемы

В случае нарушения процесса хранения или приготовления, картофель фри не в полной мере удовлетворяет стандартам Макдональдс. На качество продукта, разумеется, влияет и состояние растительного масла во фритюре. Нельзя получить ровную золотистую корочку если масло уже черное и подлежит замене.

Картофель слишком жирный и мягкий — причины этого могут скрываться в недостаточном времени жарки, низкой температуре масла, старом масле или в превышении срока хранения полуфабриката.

Картофель холодный — готовый продукт хранили больше предусмотренного времени, смешали новую и старую партии, корзинка с готовым картофелем слишком долго висела над фритюром или же не все лампы накаливания горят.

Для примера: если картофель старый, холодный, слишком жирный, то он не ломается, а только гнется. Выглядит это примерно так:

Характеристики качественного картофеля фри

  • Золотистая корочка
  • Горячий и хрустящий
  • Не слишком жирный
  • Внутренняя структура мягкая, напоминает пюре
  • Внешний слой легко отделяется от внутреннего

Золотистая корочка должна быть однородного цвета, не слишком темной и не слишком светлой. Разбирающийся человек без труда определит ее цвет на глаз.

Для соответствия стандартам, корочка картофеля должна быть довольно тонкой, в противном случае продукт будет не хрустящим, а скорее твердым. Корочка образуется вследствие высокой температуры жарки в течении непродолжительного времени и представляет из себя множество крошечных пузырьков, которые и делают картофель фри в Макдональдс хрустящим.

Если Вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться. Если этого не произошло, то Вам достался не совсем качественный картофель.

Корочка должна отделяться от внутреннего содержимого. Внутренняя структура, напоминает картофельное пюре с ярко выраженным ароматом.

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Пищевая ценность Белки Жиры Углеводы
170 1,82 11,3 16,1

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»


Картофель фри Макдональдс Этот фастфуд — один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

Размер Ккал БЖУ
Маленькая 231 2,8/11/29
Стандартная 330 3,9/16/41
Большая 434 5,2/21/54

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

  • белок — 4,73;
  • жир — 13,12;
  • углевод — 33,5.

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

Вес порции Ккал
Маленькая (74 г) 203,5
Средняя (117 г) 321,7
Большая (145 г) 395

«КФС»

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

Калорийность БЖУ
276 3,83/15,4/30,2

Обязательно почитайте: Сколько калорий в сочнике с творогом в 1шт. и в 100 граммах продукта

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

Вес порции Ккал
Маленькая (60 г) 165,6
Средняя (100 г) 276
Большая (200 г) 552

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Какова калорийность блюд в «Макдональдс» из расчета на 1 порцию

Рестораны быстрого питания «Макдональдс» стали самым популярным местом для вкусных перекусов во многих крупных городах по всему миру.

Но фастфуд является вредной пищей как для фигуры, так и для желудка, поскольку блюд, соответствующих правильному рациону, в их меню мало.

Чтобы контролировать свое здоровье и не допускать появления лишнего веса, необходимо знать калорийность некоторых самых популярных продуктов в «Макдональдс».

Избыток калорий в блюдах «Макдональдс»

Потребителям быстрого питания предлагаются блюда, которые перенасыщены простыми углеводами: чизбургеры, картошка фри, маффины, мороженое, коктейли с высоким содержанием сахара.

Чтобы организм смог полностью переварить и усвоить эту пищу, он должен потратить огромное количество энергии.

В обратном случае нерасщепленные углеводы оседают на стенках сосудов и клеток и превращаются в жир, который портит фигуру. А чувство насыщения проходит очень скоро.

Чтобы организм смог полностью переработать упаковку картошки по-деревенски или сладкий молочный коктейль, нужно час заниматься спортом. Калорийность блюд в «Макдональдс» очень высокая, поэтому при частом употреблении фастфуда люди набирают вес.

Сложных углеводов, таких как семечки, крупы, овощи, фрукты, клетчатка, в меню этих ресторанов практически нет или они присутствуют в критически малых дозах.

В весь фастфуд в «Макдональдс» добавлен такой ингредиент, как сильнейший усилитель вкуса — глутамат натрия. Именно благодаря ему еда там кажется такой аппетитной.

Маркировка на упаковках еды

На упаковке каждого продукта в «Макдональдс» предоставлена информация о полезных веществах в составе:

  • Розовый — калорийность: сколько калорий содержится в определенном блюде.
  • Красный — белки.
  • Желтый — жиры.
  • Зеленый — углеводы.
  • Зеленый лист — клетчатка.
  • Синий — соль.
  • Коричневый кубик — сахар.
  • Капля на синем круге — вода.
  • Яблоко на оранжевом фоне — фрукты и овощи.

Эта информация поможет тем, кто контролирует количество калорий в своем дневном рационе. Были известны случаи, когда люди питались только едой из «Макдоналдс», но при этом подсчитывали калории. В итоге никто из них не набрал лишнего веса.

Калорийность блюд в Макдональдс

Таблица калорийности блюд с расчетом на 1 порцию:

Наименование Вес порции (г) Калорийность (ккал)
Сэндвич Биг Тейсти 330 842
Цезарь ролл 260 695
Биг Мак 205 509
Гамбургер 96 254
Гамбургер с котлетой 109 304
Чизбургер 182 567
Двойной чизбургер 163 448
Чикенбургер 154 359
Фиш Ролл 182 436
Картошка фри (маленькая) 90 240
Картошка фри (средняя) 115 340
Картошка фри (большая) 150 445
Чикен Де Люкс 100 504
Ванильный молочный коктейль 250 500
Клубничный молочный коктейль 250 495
Латте 450 180
Мороженое рожок 85 130
Клубничное мороженое 142 265
Карамельное мороженое 142 325
Шоколадное мороженое 142 315
Шоколадный маффин 100 350
Картофель по-деревенски 165 330

Распределение калорий

Чтобы не увеличивался вес, нужно контролировать, сколько калорий потребляется в день. Для тех, кто не ведет активный образ жизни, норма составляет:

  • женщины — 1500–2000 ккал;
  • мужчины — 2000–2500 ккал.

Для людей, которые активно занимаются физическими упражнениями, норма — 3000–3300 ккал.

Для правильного и здорового питания нужно рационально распределять БЖУ в течение дня:

  • С утра должны преобладать углеводы с незначительным количеством белка и жиров.
  • После полудня — белки и клетчатка: нежирное мясо, рыба, овощи.
  • В каждом приеме еды обязательно должна быть незначительная доля жиров.

Рецепт картофель Фри, как в Макдональдсе

Приготовить картофель Фри самостоятельно несложно. Для того, что бы получить необходимые свойства и вкус, нужно знать несколько секретов. По данному рецепту он будет практически идентичен фирменной картошке Фри из Макдональдса.

Понадобится:

  • Картошка
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Процесс приготовления:

  1. Картофель нужно правильно подготовить: тщательно вымыть от грязи, удалить корешки. Очищаем от кожуры.
  2. Сначала нарезаем картошку на ломтики шириной примерно 0,5 см. Затем режем соломкой.
  3. Далее нужно сделать важный шаг. Нарезанную соломку замачиваем в заранее подготовленной холодной воде со льдом. Убираем в холодильник минут на 15. Так из картофеля выходит лишний крахмал. При жарке это дает преимущество: соломка не будет крошиться и слипаться.
  4. Сливаем воду и максимально обсушиваем картофель с помощью бумажных полотенец.

Приготовление картофеля проходит в 2 этапа:

Сначала жарим соломку небольшими порциями на не слишком раскаленном масле. Это займет 5-10 минут. Затем выкладываем картошку на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Оставляем на 10 минут.

Затем хорошо накаляем на сковороде масло. Кладем картофель обратно на сковороду и, помешивая, обжариваем до приобретения ломтиками золотистого цвета. Солим такой картофель только после готовности. Если посолить раньше, из картофеля вытянется влага, он не поджарится, будет как бы пропаренным.

Приготовленная картошка получается с корочкой, но при этом остается мягкой внутри.

Калорийность McDONALD’S, картошка фри. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «McDONALD’S, картошка фри».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 323 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 521 г
Белки 3.41 г 76 г 4.5% 1.4% 2229 г
Жиры 15.47 г 56 г 27.6% 8.5% 362 г
Углеводы 38.68 г 219 г 17.7% 5.5% 566 г
Пищевые волокна 3.9 г 20 г 19.5% 6% 513 г
Вода 36.63 г 2273 г 1.6% 0.5% 6205 г
Зола 1.91 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 27 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.18 мг 1.5 мг 12% 3.7% 833 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 0.7% 4865 г
Витамин В4, холин 39.8 мг 500 мг 8% 2.5% 1256 г
Витамин В5, пантотеновая 0.59 мг 5 мг 11.8% 3.7% 847 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 5.9% 526 г
Витамин C, аскорбиновая 5.6 мг 90 мг 6.2% 1.9% 1607 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.38 мг 15 мг 9.2% 2.8% 1087 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 2.36 мг ~
дельта Токоферол 0.62 мг ~
Витамин К, филлохинон 16 мкг 120 мкг 13.3% 4.1% 750 г
Витамин РР, НЭ 3.22 мг 20 мг 16.1% 5% 621 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 596 мг 2500 мг 23.8% 7.4% 419 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 0.6% 5263 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 2.9% 1081 г
Натрий, Na 189 мг 1300 мг 14.5% 4.5% 688 г
Сера, S 34.1 мг 1000 мг 3.4% 1.1% 2933 г
Фосфор, P 127 мг 800 мг 15.9% 4.9% 630 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Марганец, Mn 0.249 мг 2 мг 12.5% 3.9% 803 г
Медь, Cu 114 мкг 1000 мкг 11.4% 3.5% 877 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.2% 13750 г
Цинк, Zn 0.51 мг 12 мг 4.3% 1.3% 2353 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 38.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.21 г max 100 г
Сахароза 0.21 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.033 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.271 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.085 г ~
8:0 Каприловая 0.01 г ~
10:0 Каприновая 0.011 г ~
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.961 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 1.015 г ~
20:0 Арахиновая 0.084 г ~
22:0 Бегеновая 0.046 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.379 г min 16.8 г 43.9% 13.6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.026 г ~
16:1 цис 0.026 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.191 г ~
18:1 цис 7.16 г ~
18:1 транс 0.031 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.144 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 цис 0.003 г ~
22:1 транс 0.002 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.727 г от 11.2 до 20.6 г 42.2% 13.1%
18:2 Линолевая 4.298 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.03 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 4.251 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.017 г ~
18:3 Линоленовая 0.413 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.382 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.031 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.382 г от 0.9 до 3.7 г 42.4% 13.1%
Омега-6 жирные кислоты 4.295 г от 4.7 до 16.8 г 91.4% 28.3%

Энергетическая ценность McDONALD’S, картошка фри составляет 323 кКал.

  • small serving = 71 гр (229.3 кКал)
  • medium serving = 117 гр (377.9 кКал)
  • large serving = 154 гр (497.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав продуктов

Фастфуд из свежайших овощей и 100%-ного мяса, – миф, тиражируемый рекламными кампаниями McDonald’s.

Популярные специалитеты «МакДональдса» производятся в промышленных условиях и поставляются на кухни ресторанов в замороженном виде. На месте реализации бутерброды лишь разогреваются, а наггетсы, пирожки и картошка обжариваются. Они продаются в горячем виде и создают иллюзию еды, приготовленной при посетителе.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается про мясо для бургеров.

Аппетитный внешний вид фастфуда, сохраняющийся в течение долгого времени, – заслуга натуральных и искусственных пищевых добавок. Они присутствуют во всех хитах «быстрой» кухни.


Фото: grubstreet.com Картошка фри в массовом представлении – палочки овоща, посыпанные солью и обжаренные в масле. В исполнении McDonald’s незамысловатый состав компонентов растягивается на 12 пунктов. Среди них:

  • Картофель, соль, растительные масла – очевидные продукты.
  • Декстроза – природный сахар, обеспечивающий картошке румяную корочку при обжарке.
  • Гидрогенизированное соевое масло – консервант и дешевый аналог натурального сырья для жарки.
  • Ароматизатор говядины – бюджетный заменитель натурального мясного жира. Он фигурировал в классической рецептуре картошки фри и в массовом производстве оказался невыгоден.
  • Е900, E390и Е450– консерванты, сохраняющие пищевые свойства и привлекательный внешний вид овоща.

Состав другого хита — «Биг Тейсти» кажется прозрачным: булка с кунжутом, бифштекс, соус, сыр и овощи. Натуральность каждого ингредиента, взятого по отдельности, сомнительна:

  • Булки покрываются сахарами для придания аппетитного румянца и хрустящей консистенции. В тесто добавляются стабилизаторы и «вспомогательные технологические средства».
  • Сыр «Эмменталь» содержит консерванты, красители и ароматизаторы.
  • «100%-ная говядина» для котлет вызывает вопросы к качеству и происхождению сырья.

В 2013 г. McDonald’s был уличен в использовании добавки Е527 для производства «натуральных» бифштексов. Препарат позволяет придать съедобный вид низкосортному мясному фаршу.

После скандала «МакДональдс» отказался от Е527. Актуальные предметы для дискуссий — качество корма для скота на фермах поставщиков и процент жирности говяжьего мяса.

Соусы для бургеров – наиболее «синтетический» ингредиент фастфуда. E-добавки в количестве от 3 штук и больше обеспечивают густую консистенцию, яркий вкус и цвет приправы.

Претензии к составу касаются и других хитов «Макдональдса».

Наггетсы и рыбные котлеты лишь частично состоят из филе. Около 50% фарша — крахмал и мука. В качестве альтернативы предлагаем сделать домашние куриные наггетсы самому. Мороженое, молочные коктейли и начинки для выпечки «улучшены» красителями и регуляторами вкуса. Соки приготовлены из восстановленных концентратов. Их польза минимальна, а количество сахара превышает здоровые показатели.

Диетическая еда в Макдональдс: нонсенс или реальность?

Превратиться из «колобка» в восхитительную фею с помощью питания из ресторанов — реально ли это? Оказывается действительно возможно, и об этом говорят отзывы диетологов о людях, похудевших с помощью быстропита:

  • К. Колтон . Питаясь в Макдональдсе с помощью специальной системы, похудел на 35 кг. за 6 месяцев. Он ел исключительно овощной салат Цезарь без заправки, добавляя в рацион некоторые не слишком калорийные блюда. Биг Тейсти, картофель фри, Шримп и креветки — не входили в рацион питания. Калорийное мороженое и коктейли тоже были под строгим запретом.
  • М. Морган . Сбросила 16 кг. лишнего веса за 3 месяца, таблица калорийности меню ей помогла. Иногда позволяла себе съесть Шримп, потому что креветки — любимое блюдо. Время от времени могла выпить чашку кофе (капучино или латте) без сахара.
  • Д. Сиска . Путем постоянного подсчета калорий и построения ежедневной схемы питания держал себя в рамках диеты на протяжении года, питаясь фастфудом (максимум картофель фри и пирожок или чизбургер) и обязательно — овощной салат. Более 1800 ккал. в сутки мужчина старался не употреблять.

Как доказывают ученые, полнеем мы не от какого-то определенного вида пищи, а от того, что не умеем правильно рассчитать калорийность собственного питания. Итак, подкованные в вопросах диетологии любители фастфуда никогда не наберут лишних килограммов, прекрасно ориентируясь в калорийности продуктов из Макдональдса.

Рецепт картофель Фри, как в Макдональдсе

Приготовить картофель Фри самостоятельно несложно. Для того, что бы получить необходимые свойства и вкус, нужно знать несколько секретов. По данному рецепту он будет практически идентичен фирменной картошке Фри из Макдональдса.

Понадобится:

  • Картошка
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Процесс приготовления:

  1. Картофель нужно правильно подготовить: тщательно вымыть от грязи, удалить корешки. Очищаем от кожуры.
  2. Сначала нарезаем картошку на ломтики шириной примерно 0,5 см. Затем режем соломкой.
  3. Далее нужно сделать важный шаг. Нарезанную соломку замачиваем в заранее подготовленной холодной воде со льдом. Убираем в холодильник минут на 15. Так из картофеля выходит лишний крахмал. При жарке это дает преимущество: соломка не будет крошиться и слипаться.
  4. Сливаем воду и максимально обсушиваем картофель с помощью бумажных полотенец.

Приготовление картофеля проходит в 2 этапа:

Сначала жарим соломку небольшими порциями на не слишком раскаленном масле. Это займет 5-10 минут. Затем выкладываем картошку на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Оставляем на 10 минут.

Затем хорошо накаляем на сковороде масло. Кладем картофель обратно на сковороду и, помешивая, обжариваем до приобретения ломтиками золотистого цвета. Солим такой картофель только после готовности. Если посолить раньше, из картофеля вытянется влага, он не поджарится, будет как бы пропаренным.

Приготовленная картошка получается с корочкой, но при этом остается мягкой внутри.

История

Происхождение картофеля фри является семенем раздора между несколькими странами. Каждый норовит присвоить его себе. Но, судя по всему, определить точно кто и когда придумал картофель фри не представляется возможным.

Бельгия.

Считается, что жареный картофель, наподобие картофеля фри, зародился в Бельгии. Но исходя из другого очень популярного названия картофель по французски (French Fries), их соседи французы склонны приписывать авторство себе. Исторически сложилось, что французская культура, и кухня в том числе, доминировала на международном уровне и бельгийская заслуга от этого несколько снижается.

Бельгийский журналист Джо Жерар (Jo Gérard) утверждает, что семейная рукопись 1781 года описывает процесс жарки картофеля методом схожем с жаркой во фритюре. Это было до 1680 года на территории нынешней Бельгии. В то время когда река была замерзшей и ловить рыбу было затруднительно, местные жители нарезали картофель небольшими кусочками, в виде мелкой рыбы, и помещали его в жаровню. Журналист не предоставил ту самую рукопись и многие сомневаются, что бедные крестьяне могли позволить себе такое большое количество жира для обжарки картофеля.

Франция.

Антуан Огюст Пармантье был сторонником более высокого потребления картофеля накануне Великой французской революции. Поэтому многие склонны считать, что картофель по французски изобрели уличные торговцы на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789. Вся загвоздка только в том, что знаменитый пропагандист выращивания картофеля не упоминал о методе его приготовления.

Испания.

В Испании жареный картофель фри называют Patatas Fritas или Papas Fritas. Некоторые люди более склонны к испанскому происхождению блюда, так как именно Испания была первой европейской страной, куда завезли картофель из Нового Света. Здесь картофель фри якобы подавали в качестве гарнира к рыбным блюдам в Галисии, а уже позднее и в других частях Испании. Спустя более чем 100 лет, подобный метод стал известен в испанских Нидерландах, то есть на территории нынешней Бельгии.

Оставим вопросы происхождения историкам и посмотрим как готовится картофель фри в ресторанах Макдональдс. Процесс производства мы уже описывали.

https://youtube.com/watch?v=11_gl37HfTs

Видео: как делают фри

Любовь к фастфуду, пришедшему к нам из далекой Америки искоренить уже невозможно! Как бы диетологи не бились над проблемой оповещения граждан о вреде подобных продуктов, сделать что-то с этой народной любовью уже просто невозможно! Значит нужно идти другим путем — находить компромисс. Поищем его, изучив калорийность меню быстропита Макдональдс.

Калорийность еды из Макдональдса — это уже аксиома, которая знакома каждому человеку. Однако мало кто может отказать себе в удовольствии съесть ароматный пирожок, картофель фри, сочный чизбургер, Макфлури или Биг Мак, Тейсти, Биф или Шримп Ролл, из которого аппетитно выглядывают креветки! А кто в состоянии отказаться от напитков из быстропита: капучино или латте, коктейль молочный и коктейль фруктовый, рожок мороженого (айс) всех сортов и необыкновенной нежности.

Звучит несколько странно, но оказывается даже в меню этого рая калорий и холестерина можно найти питание, которое будет близко к диетическому. Сегодня процесс похудения для многих — это не только походы в спортзал и изнуряющие занятия по нескольку часов в день. Это еще и правильное питание. Жизнь — это удовольствие, и найти его можно в том числе и в Макдональдс, не слишком вредя фигуре.

Приготовление картофеля фри

Готовится картофель, как наверное многие знают, во фритюре в замороженном виде. Температура масла составляет 168 градусов и время жарки 3 минуты.

Готовый картофель хранится всего лишь 5 минут. За это время его необходимо продать, в противном случае продукцию следует списать. Исходя из этой информации, для наличия свежего, готового картофеля нужно ставить жариться новую партию спустя максимум 2 минуты после приготовления предыдущей партии.

На кухне картофель фри засыпают в специальную машину, которая дозирует продукт различными порциями, в зависимости от установок и потребностей. Такая машина поддерживает и минусовую температуру для сохранности картофеля.

Работнику достаточно поместить корзинку до конца в нужный отсек, при этом происходит нажатие кнопки-датчика и картофель моментально дозируется в корзинку и готов к жарке.

После завершения процесса жарки, корзинку вынимают из фритюра и дают маслу стечь в течении 5-10 секунд. Далее содержимое высыпают в специальную ванночку, где поддерживается температура картофеля, а также происходит упаковка и хранение уже упакованного продукта. Ванночка разделена на 3 отсека перегородками — смешивать разные партии картофеля строго запрещено.

За поддержание температуры отвечают 5 ламп накаливания по 375 Ватт каждая.

Основные проблемы

В случае нарушения процесса хранения или приготовления, картофель фри не в полной мере удовлетворяет стандартам Макдональдс. На качество продукта, разумеется, влияет и состояние растительного масла во фритюре. Нельзя получить ровную золотистую корочку если масло уже черное и подлежит замене.

Картофель слишком жирный и мягкий — причины этого могут скрываться в недостаточном времени жарки, низкой температуре масла, старом масле или в превышении срока хранения полуфабриката.

Картофель холодный — готовый продукт хранили больше предусмотренного времени, смешали новую и старую партии, корзинка с готовым картофелем слишком долго висела над фритюром или же не все лампы накаливания горят.

Для примера: если картофель старый, холодный, слишком жирный, то он не ломается, а только гнется. Выглядит это примерно так: