Оглавление
- Калорийность булочек
- Булочка с сахаром (с корицей)
- 2 Булочки с добавками
- Похожие рецепты
- пирогикалорийность
- Пищевая ценность
- И немного о секретах…
- Мобильное приложение
- блины, оладьикалорийность
- Булочки с кунжутом – пошаговый мастер-класс приготовления
- Булочки с корицей из слоеного теста
- О булочках:
- Сколько калорий в сочнике с творогом в 1шт. и в 100 граммах продукта
- Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении
Калорийность булочек
Большинство из нас в той или иной степени являются сладкоежками. Поэтому на наш стол с разной периодичностью попадают всякие вкусности: шоколад, карамель, мороженое, печенье и, конечно же, разнообразные сдобные хлебобулочные изделия. Особой популярностью среди последних пользуются булочки. Они различаются между собой по форме, размерам, запаху, цвету, начинке. Но все булочки любимы и детьми, и взрослыми. Многие сладкоежки знают на собственном опыте, как сладости влияют на фигуру. Неудивительно, что рано или поздно они задаются вопросом: как часто и в каких количествах можно употреблять булочки, чтобы и себя побаловать, и лишних килограммов не набрать? Попробуем разобраться.
Булочки без вреда для здоровья
Данное хлебобулочное изделие обладает высокой калорийностью, отсюда вывод: употреблять булочки в неограниченных количествах – нанести вред здоровью.
Чтобы лакомство не отразилось на фигуре, в день можно употреблять не более 100-120 граммов булочек. При этом желательно сократить в своем рационе количество других хлебобулочных изделий (хлеб, макароны и т.д.). Кроме того, следует учитывать, что калорийность булочки с повидлом намного ниже, чем калорийность булочки с корицей. То есть, сколько калорий в булочке, а значит и какое количество продукта можно съесть, зависит от его начинки.
На период похудения от булочек желательно вовсе отказаться. Дело в том, что этот продукт богат углеводами и жирами, но при этом практически не содержит белка, что способствует увеличению жировой массы, а не мышечной.
А вот тем, кто страдает от недостатка в рационе жиров растительного и животного происхождения, микроэлементов и витаминов, а также людям со скудным питанием сдобные булочки окажутся полезными. Большое значение имеет и начинка продукта. Например, творог содержит незаменимые аминокислоты и молочнокислые бактерии, богат кальцием и фосфором. Поэтому булочкой с творогом могут себя побаловать беременные женщины, дети, люди, страдающие остеопорозом, нарушениями в работе нервной системы.
Противопоказаниями к употреблению калорийных сдобных булочек являются: сахарный диабет, острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни почек, атеросклероз выраженной формы, инсульт и инфаркт миокарда.
Калорийность булочек
Почти все булочки являются сдобными. В своем составе они содержат муку, дрожжи, масло, сахар, яйца, а в некоторых случаях и молоко. По стандарту количество сахара и жиров растительного происхождения в булочке должно составлять не менее 7-8%. Таким составом объясняется высокая калорийность сдобных булочек. В среднем она составляет 295 килокалорий на 100 граммов продукта. Если для приготовления булочки используется мука высшего сорта, то калорийность изделия может достигать 340 ккал на 100 граммов продукта.
Сколько калорий в булочке зависит и от ее начинки – об этом мы упоминали выше. Так, калорийность булочки с маком – одной из самых популярных среди детей и взрослых булочки – составляет 292-300 ккал на 100 граммов продукта. Нередко эти изделия подают на завтрак со сливочным маслом. Необходимо помнить, что рассчитывая калорийность такого завтрака, следует учитывать не только калорийность булочки с маком, но и калорийность сливочного масла.
Калорийность булочки с повидлом несколько ниже – 245 ккал на 100 граммов продукта. Но правило о том, что в день можно употреблять не более 100-120 граммов этих хлебобулочных изделий остается неизменным.
Калорийность булочки с корицей составляет 347 ккал на 100 граммов продукта. Пожалуй, это самые высококалорийные булочки. Поэтому баловать себя ими желательно как можно реже. А тем, кто находится на диете, на время следует вовсе отказаться от этой сладости.
Булочка с сахаром (с корицей)
Очень вкусны булочки, которые посыпают сахаром и корицей. Но, к сожалению, их энергетическая ценность достаточно велика.
Приятно пахнущая пряность корица содержит витамины группы С, Е, магний, фосфор и кальций. Она придает вкусу и запаху сдобы особую пикантность
. Но корица немного горчит, поэтому ее используют вместе с сахаром.
Хоть ароматные, аппетитные, пышные булочки с начинкой и без и являются чудесным вариантом для чаепития в любое время суток, но употреблять их нужно с большой осторожностью. Тем, кто хочет сохранить хорошую фигуру, увлекаться ими не стоит
Хотя специалисты считают, что одна булка в первой половине дня большой беды не наделает
и на ширине талии не отразится.
Сколько стоит булочки (средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
Пожалуй, булочки можно считать самой известной разновидностью хлебобулочных изделий. Булочки представляют собой разновидность выпечки из дрожжевого теста, которая отличается, своей округлой формой. В современной кулинарной традиции можно отыскать ни одну сотню разнообразных рецептов булочек. Профессионалы и настоящие мастера кулинарного искусства называют булочки универсальным продуктом питания, которому можно найти разнообразное применение. К примеру, булочки подают в качестве самостоятельного десерта или дополнения к супам.
2 Булочки с добавками
Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:
Наполнитель | Калории | Состав БЖУ |
Повидло | 295,4 | 4,4/8,7/51,1 |
Творог | 322,44 | 11,22/11,91/42,48 |
Глазурь | 255,60 | 1,8/6,14/12,75 |
Шоколад | 331,88 | 7,07/16,01/43,73 |
Сгущенка | 314,11 | 7,95/8,06/56,99 |
Яблоки | 220,36 | 5,05/3,45/40,47 |
Помадка | 262,50 | 5,70/5,40/52,60 |
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Читать полностью
Чтобы булочки блестели
Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
А вот сколько:
Калорийность булочки с сахаром, на 100 грамм, составляет:
пирогикалорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
пирог творожный с крошкой | 249.9 | ? | ? | ? |
шарлотка | 186.0 | 3.5 | 6.0 | 30.0 |
пирог апельсиновый | 337.0 | ? | ? | ? |
кулебяка | 222.0 | 7.6 | 12.7 | 20.1 |
пицца с мясом и зеленью | 354.0 | 16.5 | 13.8 | 26.8 |
пицца с шампиньонами и луком | 298.0 | 12.0 | 13.3 | 32.1 |
Пищевая ценность
- Килоджоули 838 кДж
- Калории 200 ккал
- Белки 4.1 г
- Углеводы 40.4 г
- Сахар 0 г
- Жиры 2.5 г
- Насыщенные жиры 0 г
- Мононенасыщенные жиры 0 г
- Полиненасыщенные жиры 0 г
- Холестерин 0 мг
- Клетчатка 0 г
- Натрий 0 мг
- Калий 0 мг
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Источник
блины, оладьикалорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
блины | 186.0 | 5.1 | 3.1 | 34.3 |
оладушки | 225.0 | 0.7 | 6.6 | 40.0 |
блин кефирный – шт. (50г.) | 269.0 134.5 | 10.0 5.0 | 9.0 4.0 | 36.0 18.0 |
блинчики с капустой | 147.0 | 3.2 | 9.2 | 15.2 |
блины картофельные | 257.0 | 5.6 | 16.3 | 23.6 |
Название | Ккал | Б | Ж | У |
сухари ванильные | 335.5 | 16.0 | 1.0 | 70.0 |
сухари сливочные | 399.0 | 8.5 | 10.8 | 66.7 |
Булочки с кунжутом – пошаговый мастер-класс приготовления
Шалом, дорогие читатели блога! Давайте вновь обратимся к сдобе. Почему, собственно, “шалом”? Да просто я хочу предложить вам замечательные, пышные, сдобные и невероятно красивые халы — булочки с кунжутом по-еврейскому рецепту.
Его я получила на Шаббатоне, побывав на мастер-классе по плетению этих изделий. Не будем вдаваться в подробности, как и почему я оказалась на этом веселом еврейском школьном празднике.
Мне просто повезло там побывать, чему я несказанно рада.
Еврейская хала или сладкая булка?
Такие вкусные булочки родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.
Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.
- Мука — 7 стаканов.
- Вода — 2 стакана.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Дрожжи — 1 ст. ложка.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Кунжут, мак — по желанию.
Замес теста
Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.
- Пшеничную муку просеять, тем самым обогатив ее кислородом.
- Воду нагреть до комнатной или чуть больше температуры.
- Растворить в ней столовую ложку сахара до полного исчезновения кристаллов.
- Всыпать сухие дрожжи. Развести их до растворения.
- Поочередно добавить к воде все ингредиенты.
- Высыпать оставшийся сахар.
- Влить растительное масло. Перемешать его.
- Вбить в массу 2 яйца. Полный рецепт предполагает 3 яйца на 14 стаканов муки, так что ориентируйтесь по размерам своих яиц.
- Добавить соль и хорошо размешать смесь.
- Частями подсыпать муку и месить тесто. Муки потребуется столько, сколько “возьмет” тесто.
- Сперва аккуратно перемешивать все ложкой.
- Когда ложкой станет невозможно перемешивать, выложить массу на стол и продолжить месить руками.
- Готовое тесто для булочек с кунжутом должно стать податливым и перестать липнуть к рукам.
- Замешанную массу вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле для подхода минимум на 1 час. В случае необходимости обминать тесто каждые 30 минут.
- Хорошо подошедшее тесто готово к разделке. За это время оно увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
- Выложить мягкое рыхлое тесто на стол, из него выйдут шикарные плетеные изделия.
- Разделить его на 4 части. Если хотите изделия меньшего размера, то делите на 6 или 8 частей.
Варианты плетения булочек
Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.
Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.
Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках. Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне
Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.
Способ № 1
- Будем плести косичку из 5 полос. Для этого каждый кусок теста разделить на 5 частей. Сформировать из них шарики.
- Каждый шарик раскатать в жгутики толщиной 1,5-2 см. При необходимости смазать руки растительным маслом для лучшей раскатки.
- Сложить жгутики “солнышком” лучиками к себе.
- Начиная с правой стороны скреплять концы кусочков, прилепливая их под крайний правый жгут. Затем начинаем плести. Плетение ВСЕГДА делать только крайним правым лучиком.
- Жгут пропустить поверх второй справа и четвертой ленты, но под низ третьей и пятой, как показано на фото.
- Теперь проделать все то же самое со жгутом теста, который стал крайним правым.
- До конца проплести косу, насколько хватит теста.
- Аккуратно скрепить “хвостики” всех жгутиков, подогнув их под низ изделия. Первая косичка из 5 лент готова.
Способ № 2
- Шарик теста разделить на 6 одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек скатать в жгут одинаковой длины.
- Как и в предыдущем варианте, защепить края, подклеивая все тесто под низ правого крайнего жгута.
- Ленты теста разделить по 3 шт. Теперь перекрестить их внахлест.
- Смотрим, как сделать это правильно. Крайняя левая лента идет поверх остальных жгутов, расположенных слева.
- А крайняя правая лента — поверх двух правых жгутов и одного левого. Теперь бывший крайний “левый” становится внутренним “правым” и наоборот. Надеюсь, всем понятно.
- Продолжаем в таком же порядке плести косу-колосок.
- Получается очень интересное плетение булочки. Не беда, если косичка получается немного “расхлябанной”, при выпечке все сгладится.
Булочки с корицей из слоеного теста
Слоеные булочки с корицей можно испечь к чаепитию буквально за 15 минут.
Потребуется:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 60 г слив. масла;
- 3-4 ч.л. молотой корицы;
- по 2 ст.л. коричневого и белого сахара.
Как готовить:
- Размороженное тесто немного раскатать и вырезать четыре круга, диаметром 20 см и толщиной 5 см.
- Корицу перемешать с сахаром и топленым маслом.
- Смазать начинкой каждый круг и скатать рулеты. Каждый рулет немного придавить сверху и острым ножом прорезать их вдоль на две половинки, не доходя до конца примерно 2 сантиметра. Каждую из половинок булочки перекрутить в разные стороны и соединить концы, замкнув их в круг.
- Смазать каждую корицей с сахаром.
- Разложить их на противне и около получаса выпекать при 180°С.
Эстонская выпечка с корицей похожа на классические варианты булочек.
Что потребуется:
для теста:
- 300 г муки;
- 120 мл молока;
- стакан сахара;
- яичный желток;
- 30 г слив.масла;
- 15 г дрожжей;
- соль;
для начинки:
- 4 ч.л. сахара;
- ¼ пачки слив. масла;
- ч.л. корицы.
Для присыпки: сахарная пудра.
Как готовить:
- В подогретом молоке размешать сахар и дрожжи. Оставить до появления пенки.
- 30 г масла растопить, взбить с желтком. Всыпать муку, соль, добавить дрожжи. Готовое тесто оставить на час-полтора в тепле.
- Приготовить начинку из указанных ингредиентов.
- Раскатать круг, толщиной в 1 см, присыпать начинкой и закрутить рулет. Прорезать его пополам, не дорезая до конца 2 см. Перекрутить обе части и замкнуть круг.
- Выпекать булочку полчаса, при температуре 180°С.
По аналогичному принципу пекутся и финские булочки с корицей, только в их рецепте в тесто дополнительно засыпается 2 ч.л. молотого кардамона.
Что потребуется:
для теста:
- 0,5 л топленого молока;
- 190 г слив. масла;
- 50 г прессованных дрожжей;
- ½ стакана сахара;
- 0,9 кг муки;
- 0,5 ч.л. соли;
для начинки:
- 150 г масла сливочного;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст.л. молотой корицы.
Как готовить:
- Муку соединить с солью, сахаром.
- Отдельно скомпоновать дрожжи и разогретое молоко. Добавить муку и раст. масло. Полученное тесто оставить на час-полтора.
- Подошедшее тесто разделить на две равные части, раскатать в пласты, толщиной в полтора сантиметра.
- Пласты смазать начинкой.
- Скрутить в рулеты и нарезать булочки, высотой 2 см.
- Разложить их на противень, на расстоянии не меньше 1,5 см друг от друга. Оставить в покое на полчаса, а затем выпекать двадцать минут при 200°С.
О булочках:
Какая калорийность булочек, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Булочки выпекают из дрожжевого теста. Основные компоненты дрожжевого теста — мука, жидкость (молоко, вода, смесь молока с водой или сливки), дрожжи, соль. В зависимости от вида теста добавляются жиры (сливочное масло, маргарин, растительное масло или животные жиры), яйцо или яичный желток, сахар, вкусовые вещества, изюм, цукат и т. п.
В дрожжевое тесто можно добавить также отварной картофель, тыкву, морковь или творог.
Дрожжевые грибы лучше всего размножаются при температуре 28—35 °С, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30—35 °С, а другие продукты предварительно держат в теплом помещении. Замешивают тесто, дают ему подойти (под салфеткой) и формуют в теплом помещении с ровной температурой, без сквозняков.
Разделочную доску перед употреблением также нужно держать в теплом помещении, чтобы тесто при формовке не остывало.
На холоде дрожжевые грибы размножаются медленно, при слишком высокой температуре они погибают и тесто не поднимается.
Основные рецепты дрожжевого теста:
Рецепт 1:
½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г маргарина или жира, 900 г обойной муки или пшеничной муки высшего или 1 сорта.
Рецепт 2:
½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 25—100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 1 яйцо, 50—100 г сливочного масла или маргарина, 800—900 г муки.
Рецепт 3:
½ л молока или 20%-ной сметаны, 50—60 г дрожжей, 100—200 г сахара, ½ —1 чайная ложка соли, ½ — 1 чайная ложка измельченного кардамона, тертая цедра ½ лимона, 2 яйца или 3—4 яичных желтка, 150-250 г сливочного масла или маргарина, 1—1,1 кг муки, высшего сорта, при желании 2 ст. ложки рубленого цуката, 100—200 г изюма.
Почти всегда сдобные булочки обладают повышенной питательностью и калорийностью. Не всегда это плюс: любой, кто опасается за свою фигуру или ведёт малоподвижный образ жизни, такую питательность булочек рассматривает как главного врага своей фигуры. Тем не менее, именно калорийность булочки позволяет ей утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.
Сколько калорий в сочнике с творогом в 1шт. и в 100 граммах продукта
Как приготовить блюдо «Сочники с творогом»
Сочень с творогом – это небольшая лепешка с начинкой из песочного теста в форме полукруга, сложенная вдвое. По виду она представляет собой нечто среднее между пирожком и печеньем.
Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктов, – очень вкусное лакомство к чаю. При этом его несложно приготовить в домашних условиях.
Рецепт данного блюда русской кухни сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Для приготовления 8-10 пирожков понадобятся следующие ингредиенты.
Для теста:
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 0,75 ст. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 2 яйца;
- 3,5 ст. муки.
Для начинки:
- 400 г творога;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. манной крупы;
- растительное масло.
Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктовДля того чтобы приготовить тесто, необходимо:
- Размять сливочное масло и растереть его с яйцами и сахаром в емкость.
- В эту же тару добавить сметану и соду, все тщательно перемешать.
- Постепенно насыпая просеянную муку, замесить мягкое не очень крутое тесто.
Для приготовления начинки:
- Измельчить творог с сахаром при помощи вилки или блендера.
- Перемешивая, добавить в него по очереди яичные желтки, сметану, манную крупу и взбитые белки.
- Довести смесь до однородной массы.
Выпекание:
- Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Специальной формой для печенья или стаканом вырезать кружки диаметром 8 см.
- В каждую из них выложить 1 столовую ложку начинки и свернуть пополам, не сдавливая края.
- Получившиеся сочники смазать сверху яичным желтком.
- Выпекать до готовности около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Компоненты и калорийность рецепта
Сочники – довольно калорийная выпечка на масляной основе с творожной начинкой. Энергетическая ценность блюда — примерно 300 ккал на 100 грамм.
Учитывая, что вес одного сочника превышает 150 г, при съедании кондитерского изделия потребляется в среднем 500 ккал. Высокая калорийность достигается за счет входящих в состав лакомства «тяжелых» ингредиентов: мука, творог, сахар, жиры растительного и животного происхождения.
В 100 г порции приблизительно содержится:
- белки – 7-10 г;
- жиры – 8-10 г;
- углеводы – 36-40 г;
- пищевые волокна – 1-2 г;
- вода – 34-40 г.
Пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от рецепта.
Микро- и макроэлементы и витамины в сочниках с творогом
Сочник с творогом является настоящим источником энергии, вкусной и здоровой пищей. Блюдо богато легкоусвояемыми белками и аминокислотами.
В нем содержится множество полезных веществ и минералов. В состав данного лакомства водят витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, D, Е, Н и РР, а также фосфор, натрий, кальций, железо, магний, йод и калий.
Как можно уменьшить калорийность сочней
Для тех, кто любит вкусно покушать, но следит за своей фигурой, есть несколько способов, как снизить калорийность сочников.
Для этого в классическом рецепте некоторые ингредиенты можно заменить на более лёгкие, например, на обезжиренный творог или цельнозерновую муку.
Эффективным также будет уменьшение содержания сахара в изделии или вовсе его замена на стевию. Сэкономить калории удастся на начинке, снизив ее количество в каждом сочнике, также при ее изготовлении можно использовать сметану небольшой жирности.
Необязательно изменять рецепт ради снижения калорий, ведь это влияет на вкусовые качества продукта. Чтобы сохранить фигуру, достаточно придерживаться правильного питания.
Бесследным будет употребление лакомства в умеренных количествах (1 сочник в неделю). Любую выпечку также рекомендуется есть утром. Вечером в организме замедляется метаболизм, поэтому еда усваивается труднее, и избыточные калории могут откладываться в виде жира.
Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении
Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.
- Польза творога для здоровья человека
- Виды творога, их калорийность и пищевая ценность
- Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов
- Можно ли есть творог при похудении?
- Нормы потребления и хранения творога
Польза творога для здоровья человека
Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:
- В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
- Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
- В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.
Виды творога, их калорийность и пищевая ценность
По способу приготовления творог бывает:
- кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
- кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).
В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:
- жирный (19 — 23 %);
- классический (4 — 18%);
- нежирный (1,8 — 2 %);
- обезжиренный (до 1,8 %).
Существует и такая классификация:
- Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
- Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
- Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %
Вид творога (100 г) | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
жирность 0% | 78,98 | 15,92 | 0,36 | 2,59 |
жирность 5% | 116,20 | 15,00 | 5,00 | 2,40 |
жирность 9% | 154,95 | 16,18 | 8,51 | 2,78 |
жирность 15% | 183,82 | 15,38 | 12,93 | 1,76 |
жирность 20% | 165,00 | 12,40 | 12,25 | 2,45 |
жирность 23% | 301,07 | 9,55 | 21,44 | 16,99 |
Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов
На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.
В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.
Продукт (100 г) | Калорийность (ккал) |
Орехи | |
орех грецкий | 698 |
арахис | 571 |
миндаль | 694 |
фундук | 707 |
кешью | 633 |
Сухофрукты | |
курага | 234 |
изюм | 262 |
чернослив | 245 |
финики | 305 |
инжир | 270 |
Цукаты | |
ананас | 339 |
банан | 346 |
клубника | 286 |
апельсин | 300 |
дыня | 319 |
Мед | |
липовый | 323 |
гречишный | 301 |
акациевый | 335 |
подсолнуховый | 320 |
цветочный | 303 |
- Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
- Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
- Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
- Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.
Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.
Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.