Оглавление
- Калькулятор калорий
- Рецепт приготовления теста на маргарине
- Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
- Беляши с мясом: калорийность и рецепт приготовления
- Рецепт Беляш с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Противопоказания
- Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?
- Пошаговое приготовление
- Калорийность беляша с мясом, жареного в масле
- Рецепт Чебуреки с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .
Беляш
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 26,7 %, витамином PP — 14,3 %, фосфором — 12,1 %, хлором — 14 %, кобальтом — 38 %, молибденом — 11,6 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Популярнейшее блюдо башкирской и татарской национальных кухонь — беляш — делается с различными видами мяса, его жарят или запекают. Этот вкусный и сытный «пирожок» довольно калориен. Количество калорий зависит от состава начинки, которая может быть чисто мясной или с добавлением овощей и крупы. Можно самостоятельно приготовить менее жирный беляш, если, например, запечь его в духовке без использования масла.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Рецепт приготовления теста на маргарине
- маргарин 200 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- кефир 1,5 стакана;
- соль 1 чайная ложка;
- сода 1/4 чайной ложки;
- мука пшеничная 4 стакана.
Маргарин натереть на терке, добавить в него соль и соду. Затем всыпать муку. Муку предварительно лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более нежным.
Положить яйца и влить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и легко отставать от рук. Когда тесто будет готово, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.
В это время приготовить начинку. Для этого чаще всего используют баранину или жирную говядину, репчатый лук и картофель.
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
Популярнейшее блюдо башкирской и татарской национальных кухонь — беляш — делается с различными видами мяса, его жарят или запекают. Этот вкусный и сытный «пирожок» довольно калориен. Количество калорий зависит от состава начинки, которая может быть чисто мясной или с добавлением овощей и крупы. Можно самостоятельно приготовить менее жирный беляш, если, например, запечь его в духовке без использования масла.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Энергетическая ценность продукта
В XV веке русские повара не умели жарить. Блюда варились или запекались. На кухнях часто работали татарские повара, которые готовили уникальные жареные блюда. Благодаря им появились многие рецепты жарки и в русской кухне. Один из них — беляши.
Средний беляш имеет вес около 88 г, из которых 40 г теста и 48 г фарша. Мясная составляющая продукта всегда должна быть больше. Традиционные беляши готовят с бараниной, но для начинки вполне подойдет свиное филе, говяжья мякоть и даже куриное мясо или индейка.
Средняя калорийность 1 беляша с мясом — 220-270 ккал.
Калорийность и БЖУ запеченного в духовке беляша с различными наполнителями:
С чем приготовлено блюдо | Ккал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
С мясом (говядина + свинина) | 287 | 9 г | 15 г | 27 г |
С говядиной | 261 | 15 г | 15 г | 19 г |
С индейкой | 178 | 8 г | 6 г | 23 г |
С курицей | 211 | 11 г | 7 г | 26 г |
Калорий в беляше, жареном с маслом на сковороде, намного выше. Калорийность и БЖУ продукта в зависимости от наполнителя:
Начинка блюда | Килокалорий на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
Говядина + свинина | 362 | 9 г | 25 г | 24 г |
Говядина | 330 | 10 г | 22 г | 23 г |
С индейкой | 222 | 10 г | 8 г | 27 г |
С курицей | 256 | 14 г | 12 г | 23 г |
Сочень с творогом: калорийность в 1 штуке
2
Правила расчета калорий
Чтобы рассчитать энергетическую ценность блюдо точно, необходимо сложить все составляющие, которые были использованы для его приготовления. Расчет количества калорий производится из определенного набора продуктов:
- мука (500 г) — 1711 ккал;
- молоко (стакан) — 160 ккал;
- дрожжи (30 г) — 23 ккал;
- сахар (столовая ложка) — 40 ккал;
- яйцо куриное — 87 ккал;
- фарш из говядины (500 г) — 77 ккал;
- масло для жарки (300 мл) — 2698 ккал.
Необходимо помнить, что главный недостаток беляша — высокая калорийность.
Беляши с мясом: калорийность и рецепт приготовления
Беляш, калорийность которого очень высока, — это жареный пирожок с начинкой из фарша или рубленого мяса. Существует не один рецепт беляшей с мясом – домашние пирожки делаются разными способами – и на дрожжевом, и «кефирном» тесте.
Беляши с мясом, калорийность которых зависит от используемого в начинке мяса, жарятся в большом количестве растительного масла. Если добавлять телятину в беляш, калорийность его будет несколько ниже, чем у пирожков со свино-говяжьим фаршем.
Беляш, калорийность которого даже больше чем у чебурека, появился в русской кухне довольно давно, но и по сей день существуют горячие споры касательно «правильного» его приготовления. Мы будем готовить беляши с мясом, калорийность которых составляет 330 ккал, из следующих продуктов:
- Мука — 0.5 кг
- Дрожжи (свежие) — 30 г
- Лук репчатый — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Фарш мясной — 0.5 кг
- Подсолнечное масло* — 0.5 л
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Перец молотый чёрный — 0,5 ч.л.
* Можно использовать другое растительное масло для обжарки беляшей, калорийность их от этого не изменится.
Рецепт беляшей с мясом: домашние пирожки
1) Готовим тесто по рецепту для беляшей с мясом домашних:
- В тёплое молоко кладём сахар и дрожжи, размешиваем смесь до полного растворения последних.
- В просеянную муку добавляем 0,5 ч.л. соли, яйцо, дрожжи с молоком, 3 ст.л. растительного масла и замешиваем тесто.
2) Готовим по рецепту для беляшей с мясом домашних начинку:
- Чистим и режем лук.
Режем лук кубиками
Смешиваем говяжий фарш с луком, солью и перцем.
3) Формируем по рецепту беляши с мясом домашние:
Делим тесто на несколько частей.
Делим тесто на порционные кусочки
- Смазываем рабочую поверхность и скалку подсолнечным маслом, после чего раскатываем из каждого кусочка теста лепёшки толщиной в 5 мм.
- Выкладываем на каждую лепёшку начинку.
Выкладываем в центр лепёшек начинку
Лепим беляши с дырочкой сверху.
Делаем беляши треугольной формы
4) Обжариваем пирожки на хорошо разогретом подсолнечном масле, начиная с верхней стороны.
Готовые беляши с мясом, калорийность которых компенсируется их отличным вкусом, выкладываем на бумажные салфетки (полотенца), чтобы избавить их от лишнего жира.
Беляш: калорийность
- Мука (0.5 кг) — 1710 ккал
- Молоко (250 мл) — 160 ккал
- Дрожжи (30 г) — 22.5 ккал
- Сахар (10 г) — 39.8 ккал
- Яйцо (1 шт.) — 86.35 ккал
- Говяжий фарш (0.5 кг) — 1270 ккал
- Лук (187.5) — 76.88 ккал
- Масло (300 мл) — 2697 ккал.
Общая для беляшей с мясом калорийность (порция в 10 г): 330 ккал.
Рецепт Беляш с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Беляш с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 276.4 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 609 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 6.7% | 543 г |
Жиры | 14.3 г | 56 г | 25.5% | 9.2% | 392 г |
Углеводы | 24.5 г | 219 г | 11.2% | 4.1% | 894 г |
Органические кислоты | 19.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.1% | 3333 г |
Вода | 46.4 г | 2273 г | 2% | 0.7% | 4899 г |
Зола | 6.271 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.32 мг | 1.5 мг | 21.3% | 7.7% | 469 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.352 мг | 1.8 мг | 19.6% | 7.1% | 511 г |
Витамин В4, холин | 52.62 мг | 500 мг | 10.5% | 3.8% | 950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.535 мг | 5 мг | 10.7% | 3.9% | 935 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.298 мг | 2 мг | 14.9% | 5.4% | 671 г |
Витамин В9, фолаты | 13.9 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.3% | 2878 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.428 мкг | 3 мкг | 14.3% | 5.2% | 701 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.203 мкг | 10 мкг | 2% | 0.7% | 4926 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.324 мг | 15 мг | 22.2% | 8% | 451 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.8% | 4717 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7356 мг | 20 мг | 23.7% | 8.6% | 422 г |
Ниацин | 0.455 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186 мг | 2500 мг | 7.4% | 2.7% | 1344 г |
Кальций, Ca | 25.05 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.9% | 3992 г |
Кремний, Si | 1.2 мг | 30 мг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Магний, Mg | 14.7 мг | 400 мг | 3.7% | 1.3% | 2721 г |
Натрий, Na | 44.85 мг | 1300 мг | 3.5% | 1.3% | 2899 г |
Сера, S | 129.96 мг | 1000 мг | 13% | 4.7% | 769 г |
Фосфор, Ph | 124.5 мг | 800 мг | 15.6% | 5.6% | 643 г |
Хлор, Cl | 305.6 мг | 2300 мг | 13.3% | 4.8% | 753 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 315.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.845 мг | 18 мг | 4.7% | 1.7% | 2130 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 15789 г |
Кобальт, Co | 0.59 мкг | 10 мкг | 5.9% | 2.1% | 1695 г |
Марганец, Mn | 0.2169 мг | 2 мг | 10.8% | 3.9% | 922 г |
Медь, Cu | 50.75 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 1.8% | 1970 г |
Молибден, Mo | 4.6 мкг | 70 мкг | 6.6% | 2.4% | 1522 г |
Никель, Ni | 0.65 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.86 мкг | 55 мкг | 34.3% | 12.4% | 292 г |
Стронций, Sr | 0.85 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.55 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 52980 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Цинк, Zn | 1.2712 мг | 12 мг | 10.6% | 3.8% | 944 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.696 г | ~ | |||
Валин | 0.537 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.422 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.488 г | ~ | |||
Лейцин | 0.852 г | ~ | |||
Лизин | 0.918 г | ~ | |||
Метионин | 0.285 г | ~ | |||
Треонин | 0.453 г | ~ | |||
Триптофан | 0.138 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.454 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.629 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.962 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.597 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.578 г | ~ | |||
Пролин | 0.524 г | ~ | |||
Серин | 0.428 г | ~ | |||
Тирозин | 0.452 г | ~ | |||
Цистеин | 0.123 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.06 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.047 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.097 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.97 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.034 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.847 г | min 16.8 г | 28.9% | 10.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.187 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.502 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.27 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.047 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.071 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.279 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.2% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 3.876 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.873 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.042 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.037 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4 г | от 4.7 до 16.8 г | 85.1% | 30.8% |
Энергетическая ценность Беляш с мясом составляет 276,4 кКал.
Порция = 100 гр (276.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Противопоказания
Сразу отметим, что беляши не подойдут для тех, кто сидит на диете, так как все ваши старания пойдут насмарку. В связи с тем, что вполне способен добавить веса беляш с мясом. Калорийность, содержание белков в этом продукте, к сожалению, заметно превышают норму. И еще это лакомство должны очень аккуратно употреблять люди, которых беспокоит сердечно-сосудистая система и поджелудочная железа.
Однако у домашних беляшей есть больше полезных свойств, чем у покупных. Все потому, что дома можно отрегулировать степень жирности и количество масла, используемое при жарке. Приготовить можно их как в открытом, так и в закрытом виде. Отличаются они не только внешними характеристиками. А еще и особенностями приготовления.
В беляше содержится 223 Ккал на 100 граммов продукта.
Способом приготовления можно регулировать калорийность беляша. Классический вариант, обжаренный в масле, отличается большим количеством калорий, нежели вариант диетический, запеченный в духовке.
Также многое зависит от сорта мяса, выбранного в качестве начинки. Обычно это говядина или баранина. Если мясо менее жирное, то и беляш будет не таким калорийным.
В беляше содержится 223 Ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства беляшей с говядиной:
- способствуют быстрому насыщению организма;
- говядина позволяет нейтрализовать соляную кислоту в организме, а значит, способствует понижению кислотности в кишечнике и желудке;
- в говядине большое количество полезных элементов (в особенности, цинка);
- улучшается процесс кроветворения.
Беляши, которые приготовлены дома, более полезны, нежели приобретенные в закусочных. Все дело в том, что в домашних условиях соблюдаются правила приготовления, такие как: масло для жарки используется только один раз, применяются свежие продукты и соблюдаются элементарные правила гигиены.
Беляши традиционно подают к столу в «компании» с горячим бульоном. А чтобы приготовить бульон правильно, воспользуйтесь советами из статьи «Сколько варить говяжий бульон ».
Определить, сколько калорий в беляше, можно с помощью нашего онлайн калькулятора, который расположен ниже.
Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?
По классической рецептуре этот татарский пирожок принято обжаривать в большом количестве масла, поэтому показатели калорийности и жирности у него очень высокие. Ориентировочно в 100 г содержится 223-250 кКал, но все зависит от рецепта. Если продолжать рассматривать классическую версию, тесто замешивается дрожжевое пресное, с минимумом сахара и водой вместо молока. Начинка же представляет собой фарш из баранины, поэтому отличается и высокой жирностью, и немалой калорийностью. В 100 г баранины – 282 кКал (фарш), а также 23 г жиров. Свиной фарш будет немного легче – 263 кКал в 100 г и всего 21 г жиров. А говядина «весит» лишь 254 кКал, однако одиночно её в беляши почти не кладут: преимущественно смешивают со свининой.
Самая низкая калорийность у беляша с курицей, ведь в 100 г фарша – 143 кКал и 8 г жира. Однако у такого пирожка начинка довольно сухая, если не добавить сало или курдючный жир.
Что касается конкретных цифр, то за основу возьмем классический беляш, который весит 88 г и фарш занимает больше половины объема: 48 г. В 100 г такого пирожка, если он пожарен с комбинированным фаршем из говядины и свинины (1:1), будет 362 кКал. Если взять только говядину, получится 330 кКал, а вот жареный беляш с курицей потянет лишь на 256 кКал. БЖУ при этом отличается колебаниями жирности от 25 до 12 г.
Некоторые хозяйки, помня о том, что сочетание мяса с тестом является тяжелым для организма, жарят беляши… с картошкой. Получается тоже очень сытно, хоть и не настолько, как с фаршем. У такого жареного беляша в 100 г находится примерно 320 кКал.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовьте тесто. Для этого молоко и воду подогрейте в кастрюльке до 37-40 градусов, но не больше, так как в горячей среде дрожжи погибнут. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится пышной и воздушной. Учтите, что муки может понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь на желаемую плотную, эластичную консистенцию теста.
Шаг 2:
В миске смешайте муку, соль сахар (или сахарозаменитель, не боящийся термической обработки), быстродействующие дрожжи, яйцо. Влейте молоко с водой и начинайте ложкой замешивать тесто. Если дрожжи не быстродействующие, залейте их сначала в небольшой емкости подогретым молоком, всыпьте чайную ложку сахара и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Когда на поверхности появится пенная шапочка, добавьте в тесто.
Шаг 3:
Далее месите тесто руками (я это делала прямо в миске). В конце замеса вмешайте мягкое сливочное масло. Тесто получается гладким, однородным, пластичным. Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и уберите в тепло на 1 час. Можно поставить в духовку, прогретую до 30-40 градусов.
Шаг 4:
Пока тесто подходит, сделайте фарш. Если мясо заморожено, разморозьте его, заранее переложив на нижнюю полку холодильника. Свинину промойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите мясо на мясорубке, смешайте с натертым на мелкой терке репчатым луком. Посолите, поперчите и влейте для сочности примерно 150 мл холодной фильтрованной воды.
Шаг 6:
Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Из теста сформируйте колбаску, разделите ее на 10 равных частей. Возьмите один кусочек, разомните его руками в тонкую лепешку. По центру выложите фарш (около 1 ст. л.).
Шаг 8:
Противень слегка смажьте растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Оставьте в тепле на 15 минут для поъема. В мисочке слегка взбейте желток. Кулинарной силиконовой кисточкой смажьте им поверхность беляшей и начинку. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 25 минут. Помните, что время и температура выпекания может быть другой. Учитывайте особенности своей техники.
Шаг 9:
Когда выпечка станет румяной, пышной, проверьте ее готовность деревянной шпажкой. Проткните тесто, если палочка вышла сухой, значит готово. Вынимайте противень из духового шкафа. Дайте выпечке немного остыть и подавайте. Приятного аппетита!
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Фарш подойдет смешанный из свинины и говядины.
Если хотите, добавьте в начинку обжаренные мелко нарезанные шампиньоны, специи по вкусу, пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика), измельченную зелень (укроп, перья зеленого лука, кинза).
Подать беляши хорошо со сметаной, куриным бульоном, свежими овощами.
Будьте готовы к тому, что муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Здравствуйте, дорогие друзья блога https://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим рецепт беляшей с мясом — домашние пирожки по нему готовятся относительно быстро (без длительной расстойки теста).
Калорийность беляша с мясом, жареного в масле
Диетические свойства:
Сколько калорий в беляшах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Беляши — национальное блюдо татарской и башкирской кухонь. Классический беляш – это большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой: мясной с добавкой картофеля, риса или пшена, рыбной и т. п. Очень популярен в России и на территории бывшего СССР, но в несколько нетрадиционном варианте – в виде небольших по размеру жареных пирожков с мясной начинкой и обязательно с маленьким отверстием, откуда при готовке выходит пар.
Сколько калорий в беляше?
А вот сколько:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пончика в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,6
Жиры – 14,6
Углеводы – 28,2
Продукты:
Для теста:
Мука пшеничная — 480 г. — (1641 ккал) Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г. — (5 ккал) Сахар — 1 ст. ложка — (93 ккал) Соль — 1 ч. ложка Вода — 300 мл Масло растительное — 50 мл. — (450 ккал)
Для начинки:
Фарш (говядина 70% + свинина 30%) — 300 г. — (770 ккал) 210 90 Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал) Вода холодная — 100 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное 100 мл. — (900 ккал)
Приготовление:
Приготовить опару для теста:
- Для этого в чашке смешать дрожжи, сахар, соль и тёплую воду (от горячей дрожжи погибнут). Перемешать. Добавить к полученной смеси примерно 5 ст. ложек муки (муку всегда просеиваем). Накрыть чашку салфеткой и оставить в тёплом месте минут на 15-20. Опара увеличится в объеме и покроется пузырьками.
- Когда опара подойдёт, добавить растительное масло и оставшуюся муку.
- Перемешать и замесить тесто. Дрожжевое тесто для жареных беляшей не должно быть слишком крутым, поэтому муки больше не добавляем. Тесто будет мягким и немного липнуть к рукам.
- Чистую сухую чашку и руки смазать растительным маслом. Сформировать из теста шар и выложить в чашку. Накрыть чашку с тестом плёнкой или убрать в пакет и поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1 час.
Приготовить начинку для беляшей:
Очищенный лук измельчить в блендере или мелко порезать. В чашке смешать фарш, лук, чёрный свежемолотый перец, соль и немного холодной воды (тогда беляши будут сочные и мясо хорошо пропарится!). Перемешать.
Жарим:
- Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Тесто слегка обмять, выложить на рабочую поверхность. Разделить тесто на равные части (примерно 14), скатать шарики. Дать шарикам теста немного подойти, минут 5-10.
- Каждый шарик теста подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку (слишком тонко не разминаем, чтобы тесто не сгорело, а мясо отлично прожарилось!). В центр лепёшек выложить начинку (примерно по одной столовой ложке). Защипнуть края теста, соединить их в центре. Слегка придавить ладонью, формируя круглый пирожок. Выложить беляши швом вниз на смазанную маслом поверхность.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (для фритюра). Выложить беляши швом вниз и жарить на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Горячие беляши достать шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
И еще:
Беляши могут принести вред, если они прожарены в слишком большом количестве масла, а особенно, при его неоднократном использовании. Образующиеся в масле продукты окисления являются причиной нарушения обмена веществ, ухудшения работы печени, а также органов системы пищеварения.
prokalorijnost.ru
Рецепт Чебуреки с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чебуреки с мясом богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,7 %, витамином B5 — 12,2 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином E — 20,7 %, витамином PP — 23,7 %, фосфором — 17,9 %, хлором — 20,5 %, кобальтом — 40,6 %, марганцем — 14,8 %, медью — 12,2 %, молибденом — 12,8 %, цинком — 12 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru