Оглавление
- Вред семги
- Состав и калорийность семги
- Полезные свойства семги
- Как семгу засолить «по-норвежски»?
- Использование в кулинарии
- Полезна ли семга при похудении
- Отварная сёмга
- Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу
- Польза семги
- Еще по этой же теме:
- Правила выбора
- Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу
- Вред для здоровья
- Нормы хранения
- Вред семги
- Рецепт? Рецепт!
- Копчёная сёмга
- Диетические свойства:
- Рецепт? Рецепт!
- Как хранить соленую семгу?
Вред семги
Противопоказаниями к употреблению семги являются:
- развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
- период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
- болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).
Читать: Калорийность эклера со сливками
Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.
Состав и калорийность семги
Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.
В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:
Вещества, входящие в состав рыбы | Количественный показатель | Краткое их описание |
Белки | 23,21 г | Нормализуют деятельность всех органов и систем. |
Жиры | 14,83 г | Пополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме. |
Холестерин | 1,13 г | Нормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах. |
Железо | 0,82 мг | Участвует в образовании гемоглобина в крови. |
Цинк | 0,68 мг | Способствует укреплению иммунитета. |
Хром | 0,56 мг | Нормализует концентрацию глюкозы. |
Молибден | 0,35 мг | Принимает участие в обменных процессах в организме. |
Калий | 363,22 мг | Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. |
Сера | 198,91 мг | Нормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови. |
Натрий | 58,98 мг | Регулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс. |
Кальций | 9,53 мг | Нормализует состав крови и деятельность нервной системы. |
Фосфор | 209,11 мг | Участвует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей. |
Магний | 29,99 мг | Нормализует деятельность нервной системы. |
Хлор | 164,13 мг | Регулирует концентрацию глюкозы в крови. |
Йод | 223,14 мг | Нормализует деятельность щитовидной железы. |
Кобальт | 1,28 мг | Участвует в метаболических процессах. |
Медь | 0,58 мг | Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах. |
Витамины | А 0,32 мг | Способствует укреплению иммунитета и зрения. |
РР 9,92 мг | Нормализует обменные процессы в организме. | |
Е 2,53 мг | Регулирует состав крови и деятельность нервной системы. | |
В1 0,16 мг | Участвует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы. | |
В2 0,19 мг | Нормализует световосприятие. | |
В5 5,63 мг | Участвует в обменных процессах и выработке гормонов. | |
В 6 5,92 мг | Способствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови. | |
В12 22,11 мг | Нормализует метаболизм и состав крови. | |
Д 6,02 мг | Обеспечивает формирование и прочность костной ткани. |
Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.
Состав и калорийность семги
Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:
- свежая – 154;
- отварная – 151;
- на пару — 134;
- запеченная – 187;
- на гриле – 198;
- жареная – 239;
- копченая – 198;
- слабосоленая – 201.
Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.
Полезные свойства семги
Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:
- Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
- Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
- Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
- Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
- Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
- Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.
Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.
kwasny221 — stock.adobe.com
Польза молок для организма
Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.
Полезные свойства молок:
- профилактика болезней сердца;
- благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
- улучшается работа головного мозга за счет глицина;
- молоки используются для лечения нервной системы;
- благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
- молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
- молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.
Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.
Брюшки семги
Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:
- брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
- продукт уменьшает симптоматику псориаза;
- благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
- улучшается работа мозговых клеток;
- брюшки снижают воспаление при артрите;
- используются в лечении мужского бесплодия.
Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.
Как семгу засолить «по-норвежски»?
Хотите получить пикантное и вкусное блюдо? Попробуйте приготовить следующий рецепт, основа которого лимонно-алкогольная заправка. Для правильной засолки запаситесь:
- Рыбным филе семги – 500 г
- Солью – 100 г
- Сахаром – 50 г
- Укропом
- Лимонной цедрой
- Апельсиновой цедрой
- Молотым перцем
- Спиртным напитком «Аквавит»
Скандинавский посол
Процесс приготовления:
- Разделите тушку на 3 части, натрите сахарным песком, солью.
- Укроп помойте, обсушите, нарежьте. Нарежьте мелко лимонную и апельсиновую цедру.
- Соедините зелень с цедрой, добавьте горький перец.
- Положите в емкость слоями: семгу, зеленую смесь, семгу и так далее.
- Налейте в емкость напиток, чтобы он покрыл полностью рыбное филе.
- Сверху рыбки положите гнет.
- Поставьте блюдо в прохладу на ночь. Утром семгу почистите от зелени, нарежьте ломтиками, подайте к столу.
Как солить икру семги?
Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.
Ингредиенты:
- икра семги;
- вода – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
- Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
- Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
- Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
- Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.
Это интересно: Птифуры: рецепт
Использование в кулинарии
Семга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.
В копченом и соленом виде атлантический лосось используют как деликатес. Такой продукт подходит для приготовления закусок, салатов, различных соусов, омлетов, канапе. Красная рыба — основной компонент суши и роллов. Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.
Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание питательных веществ уменьшается практически в два раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.
Полезна ли семга при похудении
Считается, что семга относится к жирным видам рыбы, но за счет ее низкой калорийности она абсолютно не вредит талии, а, наоборот, стимулирует обмен веществ за счет содержащихся в ней полезных аминокислот. Кроме того, благодаря высокому уровню белка в семге, насыщение от нее сохраняется дольше, что позволяет избежать нежелательных перекусов печеньем или конфетами во время похудения.
Вам не стоит есть семгу, если у вас наблюдается:
- повышенное давление;
- мочекаменная болезнь;
- активная форма туберкулеза;
- ожирение;
- хронические заболевания печени;
- воспаления и язвы в ЖКТ;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
Сколько можно съедать семги в день
Врачей часто спрашивают, полезна ли семга и вкаких количествах. Во всем, естественно, нужна мера. Из-за высокого содержания белка в этой рыбе следует быть осторожным в ежедневном употреблении, поэтому диетологи рекомендуют не усердствовать и есть не больше 250 грамм семги в день.
Как выбрать семгу
Желательно покупать свежую рыбу, чтобы максимально снизить возможность отравления или аллергических реакций
Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть кораллово-розовым, на ощупь упругим. Ни в коем случае не покупайте семгу, срез которой покрыт белесым налетом имеет неприятный запах или «кашеобразную» консистенцию
Все это говорит о том, что рыба безнадежно испорчена и может нанести серьезный вред организму человека. Поэтому прежде чем спрашивать у продавца, полезна ли семга, внимательно осмотрите продукт. Если срез рыбы имеет яркий насыщенный оттенок, то, скорее всего, рыба была искусственно покрашена химическими красителями, которые очень часто вызывают опасные аллергические реакции, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны.
Шашлык из пряной семги
- 500-600 г семги;
- 300 мл красного сухого вина;
- Специи, соль, перец;
- 1 ч.л. уксуса;
- Сок 1 лимон.
Семгу необходимо очистить и, не нарезая, замариновать на 30 минут в вине, специях, соли и перце по вкусу с добавлением уксуса. После этого сбрызгиваем рыбу предварительно выжатым лимонным соком, режем на куски среднего размера и, запаковав в пищевую пленку, прячем на 3 часа в холодильник. Готовим шашлык на шампурах, гриле или в духовке. При запекании следите, чтобы рыба не подгорала и время от времени переворачивайте кусочки. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые сезонные овощи, а также оливки, лимон, зеленый лук и любые на ваш вкус. Вы все еще сомневаетесь, полезна ли семга в запеченном виде? Несомненно!
Простой рецепт запекания семги в фольге
- 600 г стейка семги;
- Половина лимона;
- 1-2 ст.л оливкового масла;
- Несколько веточек свежего розмарина;
- Соль, перец;
- Фольга для запекания.
Стейк аккуратно промываем и удаляем по возможности кости. Нарезаем половину лимона кружочками, на подготовленный отрезок фольги кладем несколько штук, сверху стейк семги, солим и перчим по вкусу, кладем сверху веточки розмарина и оставшийся нарезанный лимон. Сверху поливаем оливковым маслом и тщательно запаковываем в фольгу. В разогретую до 180 градусов духовку кладем нашу семгу на противень и ждем примерно 15 минут. Через 10 минут после того, как вы положили семгу запекаться, фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка приобрела красивую аппетитную корочку. Также это позволит предотвратить подгорание рыбы. Готовую семгу подаем с помидорами черри и спаржей.
Отварная сёмга
Вам понадобится:
- филе рыбы сырое – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лавровый лист;
- перец – в небольшом количестве;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Рыбку вычистите от чешуи, жабры уберите.
- Потроха вытащите и старательно почистите мясо в прохладной воде.
- Высушите бумажным полотенцем, порежьте на маленькие ломти и положите в эмалированную кастрюлю.
- Прибавьте соль, лавровый лист, перчик, дробно нашинкованный репчатый лук и воду.
- Установите на неспешный огонь, доводите до бурления и варите в протяжение 30 — 40 минут. Головушку семги нужно заваривать на 10 — 15 минут дольше.
- Отварную рыбу вытащите из бульона, изящно расстелите на тарелочке и посыпьте свежей листвой – петрушкой и укропом.
Белков — 20,10 г., жирность — 12, 55 г., углеводов — 0, 46 г. Калорийность — 191,87 ккал.
Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу
Отловленные тушки охлаждают. Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, коптят куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.
Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.
Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.
При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.
Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной.
Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.
Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:
Польза семги
При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:
- семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
- многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
- семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
- при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
- доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
- мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
- витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.
Еще по этой же теме:
2 комментария
- Karina Пишет, Не всем известно, что семга, как и все сорта красной рыбы, имеют довольно сильные аллергенные свойства. Поэтому, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, лучше попробовать для начала небольшой кусочек семги, для проверки. Стоит еще заметить, что соленая семга не показана людям с гипертонией, болезнями почек и мочевого пузыря. Да и многие диетологи предупреждают, что в этой рыбе, как и в другой любой морской, могут накапливаться вредные вещества. Ведь часто рыба живет в загрязненных водах, гдг ее и вылавливают.
- Алёна Кравченко Пишет, У нас семгу продают, но только она искусственно выращена, не вкусная, да еще и разваливается, а с виду абсолютно свежая.
Правила выбора
Красная рыба в естественных условиях за 10—12 лет вырастает до 3—3,5 кг, в искусственных же условиях за 3 года ее вес может достигать и 15 кг. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию
Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества
В продаже встречается семга разных оттенков — от красно-оранжевого и бордового до бледно-розового. Качественная рыба должна быть только розового цвета. Ее темный оттенок свидетельствует о старости продукта, а яркий — показатель того, что корм семге давали с красителями. Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался; об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура мяса. Еще одним показателем свежести семги является ее упругость.
Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание на оттенок жабр — он должен быть розовым. Если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета
В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.
Семгу в соленом виде часто герметизируют под вакуумом. Упаковки бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, с применением картона или без него. Главное условие при этом — хорошая откачка воздуха
При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки
Важно, чтобы рыба хранилась в холодильной витрине
Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.
Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах: концентрация аромата увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15—20, после чего можно наслаждаться семгой с нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо употребить на протяжении недели. Если остался неиспользованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметичном контейнере. В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.
Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу
Отловленные тушки охлаждают.
Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, подкапчивают куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.
Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.
Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.
При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.
Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной
Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.
Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:
Вред для здоровья
Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Соленая семга противопоказана к употреблению:
- людям с гипертонией;
- беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
- при открытой форме туберкулеза;
- людям с болезнью почек, также из-за соли.
То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.
Sergiogen — stock.adobe.com
Нормы хранения
Обязательно нужно учитывать следующие нормы хранения семги :
- Свежую рыбу в производственной упаковке можно хранить на протяжении 7—10 дней при температуре 0—2 °C.
- Срок хранения свежезамороженной рыбы составляет 3—4 месяца при температуре -20 °C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5 °C. В зависимости от ее размера на размораживание может уйти 1-2 дня.
- Срок хранения слабосоленого атлантического лосося зависит от способа засолки: в домашних условиях — 2—3 дня, в промышленных – в пределах 30—45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
- Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5—6 дней.
Вред семги
Противопоказаниями к употреблению семги являются:
- развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
- период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
- болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).
Читать: Калорийность эклера со сливками
Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:
Салат из семги:
Продукты:
Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:
- сельдерей, два стебля
- половинка красного лука
- сок одного лимона
- оливковое масло, одна столовая ложка
- укроп
- соль
- молотый перец
Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло. После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец. Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.
Копчёная сёмга
Калорийность: белки — 22,5 гр., жиры — 12,5 гр., углеводы
— 0 гр. Калорийность — 202 ккал.
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 1 ст.л.
- Сёмга сырая – 0, 5 кг.
Пошаговая инструкция:
- На донышко емкости насыпаем примесь соли с сахаром.
- Филе нарезается ломтиками и умещается на посолочную примесь брюхом кверху.
- Засыпаем примесью и выкладываем рыбку.
- Прикрываем пищевой пленкой и маринуем 2 суток, разместив в холодильник.
- Рыбёшку вымываем и прикрепляем для просушки на полдня.
- Готовим коптильню.
- На фольгу размещаем рыбу, закапчиваем семгу 3 часа при теплоёмкости дыма в 30 градусов.
- После обёртываем готовое блюдо обёрткой и размещаем в морозильник на 4 денька, чтобы дошло.
Диетические свойства:
Сколько калорий в семге, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего. Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами.
Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры
Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3
Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость? Хотя бы чуть-чуть…
Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим ваше здоровье.
Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно. А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:
Салат из семги:
Продукты:
Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:
- сельдерей, два стебля
- половинка красного лука
- сок одного лимона
- оливковое масло, одна столовая ложка
- укроп
- соль
- молотый перец
Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло. После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец. Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.
Как хранить соленую семгу?
Рекомендации по хранению семги слабого посола (в холодильнике):
- при покупке готового продукта семга храниться в холодильнике на протяжении срока указанного на упаковке, при сохранении целостности упаковки. При вскрытии рыбу рекомендовано употребить в течение 3 суток;
- при домашнем приготовлении рыба храниться не более 4 суток;
- если семгу смазать маслом и поместить в герметичную упаковку, то ее срок хранения увеличится до 7 суток;
- если порционное филе семги поместить в банку с растительным маслом и герметично запечатать, то срок годности увеличивается до 3 месяцев. Но рыба может изменить вкусовые качества;
- увеличить срок хранения, до 15 дней, можно путем добавления соли, но тогда семга станет не слабосоленой, а соленой.
Слабосоленую семгу можно приготовить самостоятельно. Плюсом домашнего приготовления рыбы является добавление соли и специй по собственным вкусовым предпочтениям. Не рекомендовано засаливать большое количество филе, так как в готовом виде она хранится не более 7 суток. Рыба сохраняет все питательные свойства при соблюдении рецепта приготовления.