Оглавление
Состав и калорийность
Продукт на основе кунжута. Бобы предварительно обжаривают, измельчают и смешивают с растительным маслом. Полезные вещества лучше усваиваются при использовании жирных кремов, чем при использовании чистых семян кунжута. Внешне это густая масса светло-бежевого цвета.
Калорийность 1 т.л. продукт высокий — 85 ккал. В 100 г тахини — 586 ккал. Содержание жиров, углеводов, белков в 1 ст. Ложке — 7,2 г, 3,2 г, 2,6 г, в 100 г — 51 г, 18,5 г, 18 г соответственно. Продукт богат витаминами А, С, E, PP, группы B (B1, 2, 5, 6, 9), минералы, такие как железо, марганец, кальций, селен, натрий, фосфор, цинк, магний, медь, калий. Тахин содержит фитоэстрогены, полезный холестерин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, метионин, который очищает организм.
Чем полезны семена кунжута для суставов
Сезамин продукта обладает хондропротекторным действием, то есть положительно влияет на состояние суставов.
В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали по 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута. А также проходили курс лекарственной терапии. По окончании лечения их болевой синдром стал меньше на 63%. Тогда как у тех пациентов, кто пил таблетки, но не ел семечки, боль уменьшилась только на 22%.
Кроме того, пациенты, употребляющие кунжут, показали лучшие результаты в тестах на подвижность суставов, а их анализы указывали на снижение уровня маркеров воспаления.
Применение
Кунжут можно использовать:
В кулинарии
Для придания пикантности блюду его добавляют в выпечку, десерты, смузи, коктейли, напитки, рис, каши. В азиатских странах – Вьетнаме, Таиланде, Корее – популярен кунжутный соус, который используется для заправки салатов, и который туристы могут привезти в Россию.
На Востоке популярна паста, которая носит название тахини. Она имеет приятный ореховый вкус. Вкусное и такое восточное лакомство, как тахинная халва – это перемолотые семена кунжута.
Также кунжут используется:
- В традиционной и нетрадиционной медицине для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибка;
- В качестве пищевой добавки для лечения некоторых заболеваний;
- Кунжутное масло используется в косметологии в качестве компонента масок для волос и для массажа.
В народной медицине
Кунжут нейтрализует воздействие вредных токсинов и стимулирует выведение шлаков. Для этого достаточно употреблять один раз в день перед приемом пищи 20 г порошка. Можно семечки измельчить, добавить немного меда, смешать с водой и выпить.
Кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями и при небольшом раздражении. Для этого перед сном надо закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла.
При лечении бронхита в дополнение к назначенной терапии можно принимать по 1 ст. л. кунжутного масла в день.
Кунжут рекомендуют при травмах, порезах, укусах насекомых. Для этого надо смешать льняное и кунжутное масло и полученным составом смазывать пораженные участки кожи.
В косметологии
Омолаживающая маска
Для ее приготовления надо отварить без соли 100 г белого риса, смешать его с 1 ч. л. кунжутного масла и грушей, натертой на терке. Массу нанести на лицо на 20 минут.
Увлажняющая маска
В равных пропорциях берем растертый до пюреобразного состояния банан и кунжутное масло. Полученную смесь наносим на лицо на полчаса.
Масло кунжута используется при приготовлении шампуней, бальзамов, кремов.
Кунжут для похудения
Кунжут ускоряет метаболизм и сжигает жир.
В 100 г семян содержится 8 г клетчатки. Растительная клетчатка разбухает в желудке, дает чувство сытости, и человек не ощущает голода.
- Главными причинами переедания обычно являются стрессовые ситуации. А антиоксидантные свойства кунжута предотвращают появление раздражительности и нервозности;
- Если причиной лишнего веса является гормональный сбой, то кунжут нормализует гормональный фон и лишний вес начинает уходить;
- С кунжутом любая диета переносится легче;
- Он способствует выведению из организма токсинов, жидкости, шлаков – всего, что сказывается на весе;
- Процесс накопления жира замедляется, но ускоряется расщепление жиров, благодаря содержащемуся в кунжуте сезамину;
- Кишечник очищается из-за слабительного эффекта кунжута.
Чтобы не набрать лишнего веса и получить желаемый результат при похудении, надо придерживаться простых правил:
- Результаты будут более ощутимыми, если употреблять черный кунжут;
- В сутки съедать надо не более 2 ст. л. кунжута;
- Чтобы ускорить процесс снижения веса, рекомендуется легкая диета и занятия спортом;
- Во время диеты надо придерживаться правильного питьевого режима. Выпивать в день надо 1,5 – 2 л чистой воды;
- Курс похудения должен продолжаться не более месяца. Таким же должен быть перерыв между курсами.
Польза для женщин после 50 лет
Организм у женщин после 50 становится уязвимым перед заболеваниями. Снижается физическая активность, происходит резкое изменение гормонального фона, что отражается на здоровье и психоэмоциональном состоянии.
В зёрнах кунжута содержатся протеины, в которых много гистидина, триптофана и прочих веществ, улучшающих синтез клеток крови, укрепляющих защитную функцию организма. Благодаря ценным химическим соединениям удаётся быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Клетчатка обеспечивает мягкую чистку кишечника. Нормализуется микрофлора, выводятся токсины и шлаки. В целом налаживается работа пищеварительной системы. Основная задача клетчатки заключается в поставке полезного питания кишечным бактериям. С этой функцией она вполне справляется, что можно заметить по регуляции веса, улучшения общего состояния здоровья.
Фитоэстрогены нормализуют уровень эстрогена вне зависимости от того, содержится он в организме в недостаточном количестве или ощущается его переизбыток. Стабилизация гормонального фона предупреждает развитие разных патологий. Женщина спокойнее реагирует на внешние раздражители, способна адекватно воспринимать действие окружающих.
После 50 нарушается структура костей, ухудшается состояние зубов, кожи. Обогащение организма кальцием, калием, магнием и другими минералами притормаживает физиологические процессы. Возрастных изменений не избежать, но они замедляются, что даёт возможность женщине продлить молодость тела и духа.
Женскому организму, претерпевающему большие изменения, важны жирные кислоты. В кунжуте они содержатся в немалых количествах. Регулярное потребление семян способствует подавлению аппетита, создаёт защиту сосудам от формирования на их стенках холестериновых бляшек. Благодаря широкому спектру действия существенно снижается риск инфарктов и инсультов.
Кунжут помогает женщинам за 50 лет замедлить процессы старения кожи. Основными источниками молодости являются лецитин и сквален. Они стимулируют синтез эластина и коллагена.
Полезные свойства кунжута
Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.
Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.
Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.
Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.
Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.
Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.
Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.
Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.
Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.
Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.
Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.
Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.
Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.
Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.
Чёрный кунжут, чем отличается от белого
Семена могут быть не только белыми, но и коричневыми, чёрными и прочих оттенков. Учёными доказано, что именно нешелушеный чёрный кунжут обладает наибольшими целебными свойствами. При этом питательная ценность белой разновидности остаётся достаточно высокой.
Критерии | Чёрный | Белый |
Наличие шелухи | нешелушеный | лущеный |
Цвет семени под оболочкой | чёрный | белый |
Производитель | Китай, Таиланд | Гватемала, Мексика, Сальвадор |
Основные потребители | Юго-Восток Азии, Япония, Китай | Ближний Восток, Запад |
Вкусовые качества | присутствует небольшая горчинка | выраженный ореховый вкус |
Аромат | сильный | слабый |
Питательная ценность | высокий уровень лигнанов и фитостеролов, наибольшее содержание антиоксидантов | присутствуют антиоксиданты и фитостерины, но в меньшем объёме |
Лечебные свойства | +++ | + |
Основное отличие – наличие либо отсутствие шелухи. В оболочке содержится много кальция и прочих минералов. После очистки зёрен теряется около 90% полезных микро и макроэлементов, что снижает целебные свойства продукта. Поэтому в лечебных целях рекомендуется применять именно чёрную разновидность культуры.
Купание новорожденного
Зачем и почему? Купание новорожденного (гигиеническая ванна) проводится всем здоровым детям после отпадения пупочного остатка. До заживления пупочной ранки рекомендуется купать малыша в кипяченой воде или в проточной воде, но в нее нужно добавить раствор марганцовки (марганцовокислого калия).
Пока Вашему малышу не исполнилось шесть месяцев, желательно купать его ежедневно, во втором полугодии жизни можно делать это через день. Как правило, деткам очень нравится купаться, ведь до рождения вода была их родной стихией. В воде мышцы расслабляются, ребенку комфортно и спокойно. Продолжительность купания на первом году жизни 5-10 минут. Мытье с мылом проводится не чаще одного раза в неделю. Желательно купать ребенка не ранее, чем через час после кормления, лучше всего – за 10-15 минут перед вечерним кормлением.
Купать новорожденного ребенка удобнее вдвоем, чаще всего в помощники призывают папу, а во многих семьях купание младенца – исключительно папина «почетная миссия». Большие и надежные мужские руки с поразительной нежностью держат крошечное тельце малыша, что способствует зарождению и развитию тесного контакта ребенка с отцом, который в эти минуты чувствует себя очень нужным. Но если Вам предстоит обходиться без помощника – не волнуйтесь, Вы прекрасно справитесь самостоятельно.
Важно! Если малыш нездоров, у него поднялась температура или появились признаки раздражения кожи лучше отложить купание до консультации с детским врачом-педиатром.
Вам понадобится: ванночка детская, кувшин с теплой водой для ополаскивания малыша, специальный водный термометр, детское мыло, махровая «рукавичка, большое махровое полотенце, пеленка, детское масло, пеленальный стол с подготовленной одеждой для ребенка, ватные палочки с ограничителями или ватные тампоны.
Если пупочная ранка еще не зажила, подготовьте две емкости с холодной и горячей кипяченой водой или раствор марганцовки для добавления в проточную воду. Раствор марганцовки нужно добавлять в воду «по каплям», пока вода не окрасится в слабо-розовый цвет. Перед использованием марганцовки убедитесь, что кристаллы полностью растворены, так как попадание кристалла марганцовки на кожу может вызвать ожог.
Температура воздуха в помещении во время купания ребенка должна быть 22-24 градуса. Купать малыша можно в ванной комнате, если она достаточно просторна, или в кухне.
- Прежде всего, нужно подготовить ванночку – вымыть щеткой с мылом и ополоснуть кипятком. Поставьте ванночку в устойчивое, удобное положение и наполните ее водой на ½ объема. В начале наливают холодную, а затем горячую воду во избежание образования пара. Теперь нужно погрузить термометр в воду. Температура воды в ванночке должна быть 37-37,5 градусов. Измерять температуру воды локтем можно только при наличии достаточного опыта, термометром всегда надежнее.
- На пеленальном столе разложите одежду для малыша, сверху постелите полотенце, на него положите пеленку для вытирания. Впрочем, пеленку можно положить около ванночки, чтобы Вам было удобнее взять ее.
- Разденьте ребенка, если нужно – подмойте. Возьмите малыша так, чтобы головка лежала на предплечье Вашей левой руки, а пальцами придерживайте левый плечевой сустав ребенка (большой палец обхватывает плечо сверху, другие пальцы расположить в подмышечной впадине). Правой рукой поддерживайте ягодицы и ножки ребенка.
- Медленно погрузите ребенка в ванночку: сначала ягодицы, затем ножки и туловище. Левой рукой продолжайте поддерживать головку ребенка, правая рука свободна для мытья. Уровень воды должен доходить малышу до подмышек.
- Покачивайте ребенка на воде вперед-назад, вправо-влево. Ваши движения должны быть плавными, неторопливыми. Улыбайтесь малышу, ласково разговаривайте с ним.
- Если предполагается мытье ребенка с мылом, то «рукавичку» надевают на правую руку. Намыливайте тело мягкими круговыми движениями и сразу ополаскивайте намыленные участки. Вначале мойте голову ото лба к затылку, затем шею, ручки, грудь, живо, ножки. Тщательно промойте складки кожи. В последнюю очередь мойте ягодицы и половые органы.
- Извлеките ребенка из воды спинкой кверху. Ополосните тело и вымойте лицо малыша водой из кувшина. Накиньте на ребенка пеленку, положите его на пеленальный стол, осушите кожу осторожными промокательными движениями.
- Просушите ушные раковины ватными палочками с ограничителями или тампонами из ваты.
- Смажьте складочки кожи детским маслом. При необходимости обработайте пупочную ранку.
- Запеленайте или оденьте ребенка.
Теперь Вашей крохе для ощущения полного счастья неплохо бы покушать и спать.
Почему кунжут полезен
Кунжут используется в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний, гипертонии, переломов, одышки, астмы, кашля, пневмонии, заболеваний щитовидной, поджелудочной желез, печени, желчного пузыря, болезнях суставов и сердца, сосудов, пищеварительной системы.
Защищает от опухолей
Кунжут – источник очень ценного вещества – сезамина (кстати, отсюда и произошло ещё одно название этого продукта – сезам). Это мощный антиоксидант, который при регулярном употреблении предотвращает появление онкологических процессов в организме.
Полезный для женского здоровья
Кунжут поможет женщинам повысить свое либидо. В его состав входят фитоэстрогены – растительные заменители женских гормонов.
Источник кальция
Чтобы получить суточную потребность кальция, достаточно всего 100 грамм кунжута. Интересно, что кальций из него усваивается лучше, чем с молока.
Поэтому если вы хотите обеспечить здоровье своих костей и суставов – пополните свой рацион кунжутом.
Уменьшит аппетит
Появилась привычка все время что-то жевать? Попробуйте съесть немного сезама.
В его составе есть вещества, которые уменьшают уровень гормона голода в организме. Как результат, вы сможете наедаться меньшим количеством еды и будете чувствовать сытость на протяжении большего времени.
Для дыхательной системы
Сезам чрезвычайно полезен для лёгких, поскольку оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Конечно, традиционное лечение он не заменит, однако может использоваться как полезное дополнение к рациону при кашле, пневмонии или бронхиальной астме.
Во время беременности и лактации
В химический состав продукта входит фолиевая кислота. Это вещество предупреждает дефекты нервной трубки у плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в меню кунжут. Суточная норма должна быть в пределах 1-2 столовых ложек.
В составе семян есть также железо, которое предотвращает развитие анемии. При вынашивании ребёнка такая патология встречается довольно часто. Не меньшую пользу оказывает кальций, укрепляющий зубы будущей мамы, а также участвующий в построении скелета плода.
Среди прочих преимуществ:
- профилактика и устранение запоров;
- обогащение организма белками, витаминами С, В, Е и пр., аминокислотами;
- повышение иммунной системы (предупреждение гриппа, ОРВИ);
- укрепление мышечной ткани;
- стабилизация нервной системы, психоэмоционального фона;
- нормализация работы мочеполовой системы.
В период лактации, продукт стимулирует выработку материнского молока, повышая в нём содержание кальция. Для малыша это вещество считается важным, так как способствует росту и укреплению костной ткани.
Как принимать
Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.
Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:
- От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
- При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
- Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
- От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/V4EzLjZuTxA
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/V4EzLjZuTxA
При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.
В косметологии активно применяется . Оно обладает следующими свойствами:
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
- витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
- если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.
В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.
В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/dJfzX86GVm4
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/dJfzX86GVm4
Чем оно полезно?
Семя кунжута примерно на 55% состоит из масла, поэтому калорийность его достаточно высокая – около 560-580 ккал на 100 грамм продукта. У продукта очень богатый состав. Заслуживают внимания следующие компоненты:
- Вещество сезамин является мощным антиоксидантом, помогающим обеспечить профилактику онкологических заболеваний и вывести из крови плохой холестерин.
- Бета-ситостерин также помогает нормализовать холестерин. Эти два вещества способствуют тому, что кунжут может храниться в течение долгого времен и не портиться.
- Вещество фитин нормализует и восстанавливает минерального баланса в организме.
- Компонент фитостерин обеспечивает защиту от гриппа, инфекционных болезней, способствует борьбе с лишним весом, снижает вероятность атеросклероза и улучшает иммунитет.
- Витамин А способствует улучшению зрения и сохранению красоты кожи. Также он улучшает антиоксидантную защиту организма. Витамины группы В улучшают обменные процессы и деятельность нервной системы. Витамин С обеспечивает регуляцию окислительно-восстановительных реакций, укрепляет ткани организма и кости. Витамин Е в составе благотворно влияет на работу сердца, эндокринной и репродуктивной системы.
- Благодаря никотиновой кислоте улучшается пищеварение.
- Также в семени кунжута есть ценные аминокислоты, белки, углеводы, ряд полезных минералов.
В древних времен кунжутное семя использовалось в борьбе с простудными заболеваниями. И сегодня его пользу тоже сложно переоценить. Уникальные свойства продукта позволяют значительно облегчить состояние при астме и различных легочных заболеваниях.
В кунжуте много кальция, что делает его полезным для костей и суставов. Семена помогают нарастить мышечную массу, обеспечивают профилактику остеопорозу.
В составе кунжута есть рибофлавин, улучшающий процессы роста в организме. Продукт улучшает состав крови, укрепляет и оздоравливает ногти и волосы.
При сочетании кунжута с льняным семенем либо маком он действует подобно сильному афродизиаку как для мужчин, так и для женщин.
Особенно велика польза кунжута для женского организма. Еще с древности им советовали кушать по ложке семени каждый день. Это способствует поддержанию работы половой системы, снижает риски мастопатии. Полезны семена для дам старше 45 лет. Они помогают нормализовать гормональный фон, поскольку содержат фитоэстрогены.
Известна также польза семян кунжута для похудения. Они могут стать замечательным источником полезных жиров, которые необходимы худеющим. Продукт улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и процесс пищеварения. Клетчатка же, которая тоже содержится в составе семян, помогает вывести из организма все токсины.
Клетчатка, как известно, не переваривается организмом. Она попадает в пищеварительный тракт и, контактируя с соками и слизью, увеличивается в размере в несколько раз. После этого подобно губке она впитывает в себя большинство токсинов, вредоносных микроорганизмов и прочих элементов, загрязняющих организм. Также она обеспечивает чувство сытости и помогает регулировать аппетит.
Полезные свойства
Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.
Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма
Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы
При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом. Польза и вред кунжута
Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:
- ускоряет метаболизм;
- снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
- предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
- улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
- укрепляет собственный иммунитет;
- омолаживает клетки тканей;
- благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
- повышает стрессоустойчивость;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- хорошо справляется с похмельем;
- стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
- смягчает вредное воздействие ультрафиолета.
Для женщин:
- при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
- в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
- при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
- кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
- поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
- улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.
Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.
Для детей употребление кунжута также рекомендовано, ведь он обеспечивает стабильный рост, а также развитие всех органов, делает кости более крепкими, что необходимо в период активного роста
Польза кунжута как для женщин, так и для мужчин и детей несомненна, но очень важно соблюдать ограничения по его приему, чтобы продукт не причинял вреда организму