Оглавление
- Причины популярности
- Перспективы франчайзинга ресторанов фаст-фуд
- В фастфуде слишком много соли и сахара
- Рональд МакДональд против Ромы Блинкова
- Особенности оборудования для предприятий общественного питания
- Ожирение на экспорт
- Почему фаст-фуд вызывает ожирение
- Ингредиенты
- Стартовый капитал и срок окупаемости
- 2. Фастфуд и калорийность
- Вред фаст-фуда
- Почему быстрое питание – это вредная еда
- 4.
- Источники
- Виды оборудования для фаст фуда
- МакДональд против «Белого замка»
- То, что доктор не прописал
Причины популярности
Фаст-фуд сегодня массово потребляют во всем мире. Как правило, это связано с развитием сетевых заведений общественного питания. Популярность таких продуктов связана с целым рядом причин.
Доступность
Одна из причин, по которым фаст-фуд так популярен, заключается в том, что он недорогой. Согласно статистическим данным, быстрая еда может быть дешевле, чем приготовленная самостоятельно из качественных продуктов или заказанная в хорошем ресторане.
Люди могут получить больше за свои деньги, посещая заведения быстрого питания. Никто не хочет тратить большие суммы за один прием пищи, но при этом всем хочется получить что-то вкусное и аппетитное. Особенно это актуально при семейном посещении заведений общепита.
Удобство
Фаст-фуд очень удобен, особенно в напряженные дни, когда у человека нет времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. При наличии доступной быстрой еды не нужно проводить время на кухне или долго ждать заказа в хорошем ресторане.
Посетив заведение быстрого питания, можно сытно поесть за 10-15 мин., особенно если оно расположено поблизости (в больших городах их становится так много, что в любом районе не придется добираться долго до одного из них).
Приятный вкус
Жирные гамбургеры и хрустящий картофель фри или пицца с многослойной начинкой нравятся почти всем. Что бы ни выбрать из меню фаст-фуда, это будет вкусно. Ни одна из других причин его популярности не имела бы значения, если бы не приятный вкус. Если бы весь фаст-фуд был невкусным, то его бы никто не покупал. Удобные, доступные и быстрые блюда — это именно то, чего хотят люди, поэтому вкус — еще один бонус.
Как следует из названия, фаст-фуд — это быстро. После того, как будет сделан заказ, обычно не приходится долго ждать еды. Поэтому это идеальный выбор для тех, кто всегда спешит.
Перспективы франчайзинга ресторанов фаст-фуд
На сегодняшний день франшиза фаст-фуд – первое, что приходит на ум при возникновении желания иметь собственный бизнес в сфере общественного питания. Сегмент ресторанов быстрого питания стремительно развивается, минуя все кризисы. На данный момент меняется тенденция видов стрит-фуд. Все большую популярность набирают рестораны, предлагающие меню с самостоятельным выбором всех ингредиентов. Как, например, в Subway. Для потребителя также стало играть большую роль то, что предлагаемая еда готовится из сырья без содержания ГМО.
Франчайзинг ресторанов фаст-фуда стремительно развивается
В фастфуде слишком много соли и сахара
В фастфудных блюдах большое содержание соли и сахара. Частично это уловка маркетологов, обилие соли вызывает жажду, значит, человек обязательно купит к обеду напиток. Кроме того, в солёной пище труднее распознать оттенки вкуса, это помогает скрыть “огрехи” в процессе приготовления. Но вкус — дело каждого, важнее понимать риски, с которыми сталкивается человек, когда регулярно предпочитает есть фастфуд вместо полноценной сбалансированной пищи.
Без соли пища кажется пресной и часто невкусной, однако употреблять слишком много соли тоже вредно. Доказано, что избыток соли провоцирует развитие заболеваний сердца и почек, что может привести к мочекаменной болезни. По данным ВОЗ, в ежедневном рационе человека должно быть не больше 5 граммов соли, это меньше чайной ложки, хотя безопасной дозой будет половина чайной ложки. Если посмотреть, сколько соли содержать блюда из фастфуда, то можно убедиться, что они с лихвой перекрывают все суточные нормы. После плотного обеда в фастфуде соли вашему организму будет более чем достаточно, хотя не только соли, но и сахара.
В заведениях быстрого питания вы вряд ли обнаружите в меню чай, кофе или даже простую воду, вам активно будут предлагать сладкие газированные напитки или молочные коктейли. Утолить жажду такими напитками сложно, зато легко заработать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. В день взрослому человеку достаточно съедать 4-6 чайных ложек сахара, причём у мужчин допустимая норма сахара выше, а у детей значительно ниже (им достаточно и 1 чайной ложки)
В расчёт идёт не только тот сахар, который человек употребляет в виде сахарного песка, но и тот, что содержится в самих продуктах, неважно, природный это сахар или искусственно добавленный
Так, в одной банке сладкой газированной воды содержится примерно 6,5 чайных ложек сахара, что уже превышает допустимую норму сахара даже для взрослого мужчины. Около 3,5 ложек сахара добавит стандартная порция мороженого, а ещё соусы и сэндвичи, которые тоже зачастую обычно готовят с добавлением сахара. Такая “сладкая жизнь” точно отразится на вашей талии, а также может стать причиной заболеваний поджелудочной железы. Посмотрите, сколько калорий содержится в популярных напитках из фастфуда.
Таблица с сайта saharvnorme.ru
Рональд МакДональд против Ромы Блинкова
В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан.
Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.
В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?
Особенности оборудования для предприятий общественного питания
Рабочее оборудование для предприятий общественного питания интересует как специалистов из данной и смежных сфер деятельности, так и предпринимателей, ведь оно играет немаловажную роль в обеспечении рабочих процессов и может напрямую влиять на их эффективность и результативность.
Достойное оснащение ускоряет протекание рабочих процессов, обеспечивает максимально высокое качество их выполнения при минимальных потерях продукта и трудозатратах, оказывается экономичным, безопасным и эффективным во всех отношениях, соответствует санитарным нормам и прочим требованиям.
Стоит ли говорить, что введение в производство современного технического обеспечения позволяет добиваться более высоких результатов и делать любое производство еще более выгодным.
Таким образом, затраты на реорганизацию производства окупаются в короткий срок, а если речь идет о становлении нового предприятия, пусть и небольшого, то тут и вовсе имеет смысл использовать исключительно современные рациональные решения.
Бесконечный прогресс дарит весьма достойное оборудование для предприятий общественного питания, но на этом не останавливается, и потому определенно стоит следить за новинками, за регулярно появляющимися новыми технологиями, новым оснащением, способным автоматизировать еще больше процессов.
На практике это оказывается довольно сложно, потому как данная информация оказывается узкоспециализированной и не всегда получает особую огласку, а успешные конкуренты редко делятся сколько-нибудь полезными сведениями с новичками в своей сфере, ведь это для них совсем не выгодно.
К счастью, все эти сложности совсем не значат, что необходимо отказаться от следования прогрессу, ведь специально для их устранения организовываются профессиональные мероприятия, такие как выставки, к примеру.
Выставки такого характера с завидной регулярностью проходят в ЦВК «Экспоцентр», и в дни их проведения здесь бывают сотни и тысячи специалистов из данной и близких по специфике сфер деятельности.
Ожирение на экспорт
Эпидемия ожирения, которая началась в США в конце 1970-х, распространилась на остальной мир, и фастфуд — один из ее переносчиков. В 1984–1993 гг. количество заведений быстрого обслуживания в Великобритании почти удвоилось, то же произошло с уровнем ожирения среди взрослых.
Британцы едят больше фастфуда, чем жители других стран Западной Европы. У них самый высокий уровень ожирения. В Италии и Испании он значительно ниже: там заведений фастфуда относительно мало. И где бы ни появлялся американский фастфуд, люди начинают толстеть.
В Китае с конца 1970-х до начала 2000-х количество подростков с ожирением возросло в 3 раза. Гамбургеры и картофель фри не превратили японцев в блондинов, но сделали их толще. Раньше люди с избыточным весом в Японии были редкостью. Традиционный рацион жителей, который состоял из риса, рыбы, овощей и продуктов из сои, считался одним из самых здоровых в мире. Но они решили отказаться от этой диеты.
Потребление красного мяса в Японии стало расти после американской оккупации в конце Второй мировой войны. Появление McDonald’s в 1971 г. ускорило изменение пищевых привычек японцев. В 1980-е продажи фастфуда в стране удвоились, и вскоре уровень ожирения среди детей также удвоился. К 2000 г. около трети всех мужчин в Японии в возрасте 30 лет — представители поколения, которое выросло на «Хэппи мил» и «Bi-gu Ma-kus» — страдало избыточным весом.
Почему фаст-фуд вызывает ожирение
Из-за неправильного питания можно набрать несколько лишних килограммов. Питание фаст-фудом приводит к безобразному ожирению, набору нескольких десятков килограммов жира. В некоторых случаях человек становится инвалидом, не способным даже выходить из дома. Первая причина этого – излишняя калорийность готовой пищи. Стандартная порция картофеля фри составляет 340 килокалорий, а это примерно четверть дневной нормы! Но ведь, заказывая быструю еду, вы, скорее всего, не ограничитесь одним картофелем. Биг Мак – это почти 500 килокалорий, Цезарь Ролл – почти 700, порция Кока Колы – 200, молочный коктейль – 400. Таким образом, только один перекус в известной американской закусочной может намного превысить норму калорий за день.
Вторая причина ожирения – несбалансированный состав фаст-фуда. В гамбургерах, чизбургерах, картофеле фри, рыбе и курице, жаренных в панировке, содержится большое количество жиров и простых углеводов. Это сочетание приводит к очень быстрому ожирению – организм использует углеводы для получения энергии, а жиры откладывает на боках и талии. Газированные напитки – рекордсмены по содержанию сахара. В литре Кока-Колы его содержится 112 грамм! Частое употребление газировок может вызвать не только ожирение, но и сахарный диабет. Много сахара содержится и в кетчупе – чайная ложка сахара на столовую ложку соуса.
Использование большого количества вредных добавок – красителей, усилителей вкуса, приправ и соли – взывает привыкание к фаст-фуду. После остреньких чипсов и ароматных супов быстрого приготовления любая домашняя пища кажется безвкусной. Особенно сильно вызывает привыкание глютамат натрия, который придает фаст-фуду широкую гамму вкусов, воздействуя на рецепторы всего языка. Результат привыкания – вы снова и снова возвращаетесь к вредной пище, увеличивая жировые запасы.
Следующая опасность фаст-фуда – некачественные продукты. Мясо, рыбу, картофель, масло закупают самые дешевые и часто провозят в замороженном виде через множество стран. Естественно, продукты теряют в качестве, портятся. Рыбу и курицу к тому же часто превращают в фарш вместе с костями. А при готовке настоящий вкус блюда маскируют приправами и усилителями вкуса. Кроме этого, продавцы быстрой еды экономят на растительном масле, заменяя его, в лучшем случае, один раз в день. За несколько часов использования масло превращается в опасный канцероген и может даже вызвать отравление!
Ингредиенты
Фаст-фуд популярен, потому что он представляет собой недорогую, удобную и вкусную пищу. Однако ее часто готовят из более дешевых ингредиентов, таких как мясо с высоким содержанием жира, очищенные и рафинированные зерновые продукты, добавленный сахар и жиры (вместо таких полезных и нужных организму компонентов, как нежирные источники белка, цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи).
Фаст-фуд также богат натрием (он же соль), который используется в качестве консерванта и делает пищу более ароматной и сытной. Фаст-фуд – это различные виды продукции, ставшие сегодня популярными. Существует множество его разновидностей. Содержимое меню такого заведения зависит от того, что пользуется популярностью в конкретном регионе и какие продукты в нем отличаются невысокой стоимостью, а также от того, что нравится местным жителям.
Фаст-фуд составляет разные блюда, такие как гамбургер.
Основные виды фаст-фуда, распространенные в мире, включают в себя следующее:
Вид фаст-фуда | Что собой представляет |
Хот-дог | Жареная сосиска, подаваемая в разрезанной булочке и дополненная такими добавками, как горчица, кетчуп, лук, майонез, приправы, сыр и перец чили. |
Шаурма (шаверма/кебаб) | Кусочки мяса, рыбы или овощей, запеченные или приготовленные на гриле на вертеле, подаваемые с овощами и соусом в лепешке (лаваше или пите) или на тарелке. |
Картофель фри | Картофель, нарезанный на длинную соломку и обжаренный во фритюре. |
Гамбургер | Сэндвич, в котором одна или несколько мясных котлет помещены между двумя или более нарезанными кусочками булочки и дополнены различными добавками. |
Чипсы | Очень тонко нарезанный картофель, сильно соленый и обжаренный во фритюре до хрустящей корочки. Легенда гласит, что они были впервые приготовлены поваром, разозленным претензией клиента, который пожаловался, что его жареный картофель слишком толстый и мягкий. |
Пицца | Лепешка, запеченная в духовке, заправленная томатным соусом, сыром и различными начинками. Современная пицца изобретена в Италии и любима во всем мире. |
Сэндвич | Различные продукты, нарезанные ломтиками и помещенные на 2 ломтика хлеба или между ними. |
Тако | Смесь различных продуктов, завернутая в кукурузную или пшеничную лепешку. Начинка может быть приготовлена из разных ингредиентов, таких как говядина, свинина, курица, морепродукты, овощи и сыр. |
Куриные наггетсы | Кубики из фарша или нарезанных куриных грудок, обвалянные в панировке или в кляре, а затем обжаренные во фритюре или запеченные. Они были изобретены в 1950-х гг. Робертом Бейкером, профессором пищевых наук Корнельского университета. |
Луковые кольца | Закуска из поперечных колец лука, смоченных в кляре или обвалянных панировочных сухарях, а затем обжаренных во фритюре. Иногда их готовят из лукового фарша. |
Фиш энд чипс | Филе рыбы в кляре и картофель фри. Это блюдо можно заправлять уксусом и есть с пюре из зеленого горошка. |
Путин | Подвид картофеля фри, происходящий из Канады. Готовое блюдо поливают соусом с кусочками курицы, телятины или индейки и расплавленным сыром. |
Чизбургер | Гамбургер с кусочком расплавленного сыра внутри. |
Фалафель | Фрикадельки, сделанные из молотого нута, фасоли или смеси бобовых, обжаренные во фритюре. Обычно фалафель подают в лаваше или на тарелке с соусом. |
Попкорн | Кукуруза, зерна которой вздулись при нагревании. Это очень древний фастфуд (о нем знали 8000 лет назад). Его можно приготовить соленым или подслащенным, а также полить различными топпингами (карамель, расплавленный шоколад и так далее). |
Кукуруза в початках | Приготовленный початок свежей сладкой кукурузы. Овощ собирают, пока зерна еще мягкие, и варят в кипящей воде, а затем едят прямо с початков. |
Каждый имеет свой любимый фаст фуд.
Стартовый капитал и срок окупаемости
Эти показатели различаются для каждого заведения. Чем известнее и популярнее бренд, тем франшиза стрит-фуд обойдется дороже и скорее окупится. Также многое зависит от точки продаж. Самые дорогостоящие из них – это всем известные McDonald’s и Burger King. Как правило, этими ресторанами уже заняты эксклюзивные точки в городе. Их стоит приобрести разве что для работы на фуд-корте в торговом центре с большой проходимостью. Необходимые инвестиции составляют от 23 млн. рублей, ежемесячная прибыль – от 800 000, срок окупаемости – 36 месяцев.
Франшиза фастфудов менее известных компаний обойдется намного дешевле. Средний размер необходимых первоначальных инвестиций составит от 2 млн. рублей, а сама франшиза кафе быстрого питания, в среднем, будет стоить от 500 тыс. рублей. Наиболее бюджетным вариантом данного бизнеса является открытие кофейни с напитками на вынос.
2. Фастфуд и калорийность
Фастфуд очень калорийный. Если в базовом бургере, купленном в одной из самых популярных сетей быстрого питания, содержится около 250–300 ккал, то в шашлыке из уличной палатки иногда даже 1000 ккал! Однако вряд ли кто-то заказывает только рулет с куском мяса. К этим 300 ккал добавляется жареный картофель и сладкий напиток, и получается калорийная бомба.
Тот факт, что фастфуд такой калорийный, поначалу может удивить – это просто рулет (или лаваш, блин и т. д.), и кусок мяса с соусом и овощами. Такое сочетание ингредиентов часто используется дома, например, в качестве обеденного блюда. Это так, и теплотворная способность типичных блюд также колеблется вокруг этих значений, но в домашних условиях не готовят еду таким образом, как это принято в заведениях фастфуда. Эти блюда почти покрыты затвердевшим жиром (мясо, жаркое), в салаты и соусы добавляется большое количество майонеза и т. д.
Кроме того, хлеб, используемый в фастфуде, насыщен химикатами, которые позволяют ему оставаться «свежим» в течение длительного времени, так что «рестораторы» могут покупать булочки или блины оптом. Часто бывает, что используемое «мясо» на самом деле является мясом не очень хорошего качества с большим количеством «наполнителей», таких как соевый белок, клетчатка, панировочные сухари со специями, маскирующими вкус добавок.
Хотя эстетические проблемы, связанные с лишними килограммами, являются абсолютно второстепенными, набор веса действительно может повлиять на здоровье. Стоит помнить, что избыток жира в организме увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, апноэ во сне, перегружает суставы и нарушает работу эндокринной системы.
Вред фаст-фуда
Продукты быстрого питания, как правило, очень вредны с точки зрения диетологии.
Большое количество сахара, соли и транжиров
Согласно исследованию, фаст-фуд содержит различные вредные для здоровья вещества. В нем много сахара, соли и насыщенных или транс-жиров, а также много обработанных консервантов и ингредиентов.
Не все виды фаст-фуда плохи, и человек может сделать осознанный выбор, чтобы выяснить питательную ценность определенных продуктов быстрого питания. Тем не менее, даже полезные для здоровья продукты быстрого приготовления обычно содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и транс-жиров.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Nutrition Research and Practice, показывают, что употребление в пищу продуктов с большим количеством сахара может вызвать у человека чувство голода, чем при приеме пищи с низким содержанием сахара. Врачи и диетологи считают, что это связано с тем, что сладкие продукты не обеспечивают чувством сытости. Кроме того, продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают потребность организма в инсулине, что также способствует увеличению голода в течение короткого промежутка времени после приема пищи. Ученые считают, что чем больше человек голоден, тем больше вероятность того, что он съест больше калорий, чем необходимо.
Заболевания сердца
Фаст-фуд повышает риск ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2 типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предполагают, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление, а это означает, что у человека больше шансов получить сердечный приступ, инсульт, заболевание почек или болезни сердца. Они также отмечают, что диета с высоким содержанием транс-жиров повышает количество липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижает количество липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше риска возникновения болезней сердца.
Небольшое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Hypertension показало, что потребление большого количества соли может иметь непосредственное влияние на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия связано с задержкой жидкости.
Фаст-фуд зачастую содержит очень мало свежих фруктов и овощей, что уменьшает потребление клетчатки, которая должна составлять не менее 25 граммов в день.
Заболевания пищеварительного тракта
Научная работа, проведенная в 2021 году, позволила предположить связь между потреблением продуктов быстрого приготовления и частотой возникновения пищевой зависимости от продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Большинство продуктов быстрого приготовления также содержат мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ. Диета с низким содержанием клетчатки повышает риск развития проблем с пищеварением, таких как запоры и дивертикулярные заболевания, а также со снижением количества здоровых кишечных бактерий.
Снижение иммунитета
Исследование, опубликованное в Nutrition Journal, посвящено влиянию западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров. Исследователи утверждают, что западная диета может привести к усилению воспаления, снижению контроля над инфекцией, увеличению числа случаев рака и более высокому риску аллергических и ауто-воспалительных заболеваний.
Аллергические заболевания
Научная работа, опубликованная в журнале Thorax, показала связь между потреблением продуктов быстрого приготовления у подростков и детей и ростом астмы, риноконъюнктивита и экземы.
Когнитивные нарушения
Исследование, опубликованное в журнале Appetite, также показывает, что существует причинно-следственная связь между диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, типичном для большого количества продуктов быстрого приготовления, и ухудшением памяти и способности к обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Почему быстрое питание – это вредная еда
Питаясь фаст-фудом, люди рассчитывают получить определенные преимущества. Во-первых, это комфортно: зайти в кафе и быстро получить готовую и очень вкусную пищу. Второй плюс – это дешевизна продукта. Кроме приятного вкуса, за счет содержания добавок типа глутамата натрия, такая еда высококалорийна. Происходит быстрое насыщение организма и, если человек мало двигается (к примеру, на работе в офисе), то лишние калории станут откладываться в жиры. Быстрая еда дает мгновенное насыщение, но затем начинают проявляться все вредные последствия от нее.
Еда быстрого питания (хот-доги, шаурма из ларьков, пирожки и беляши, которые продаются с рук) часто вызывает пищевые отравления. Желая быстро перекусить где-нибудь в незнакомом городе, на отдыхе или на курорте, люди не задумываются о том, что часто пищу готовят в условиях антисанитарии, не заботясь о покупателях, которые будут ее есть. В результате человек заболевает кишечными инфекциями, страдает от диареи, дизентерии, колитов. Хронические заболевания кишечника в дальнейшем приводят к расстройству деятельности всех систем организма человека в целом. Это очень весомый довод, который можно привести, рассуждая о вреде фаст-фуда.
Также такая, на первый взгляд, простая еда, как фаст-фуд, может вызвать заболевания сердца и сосудов. Производители заменяют сливочное масло маргарином, чтобы гамбургеры и булочки для хот-догов меньше стоили. Маргарин состоит из трансжиров, которые получаются в процессе превращения растительных масел в твердый жир. Есть доказанные данные о том, что трансжиры нарушают усвоение пищи. Из-за этого в организме скапливаются токсичные вещества и шлаки. Кроме того, искусственные жиры содержатся в майонезе, кетчупе и соусах, которыми приправляют фаст-фуд. Помимо этого, в такой пище слишком много холестерина, что также очень вредно для сосудов, так как приводит к атеросклерозу.
Обычные жиры, такие как сало, сливочное масло, употребляемые в большом количестве, могут привести к ожирению, однако трансжиры негативно действуют еще и на сосуды и сердце. Кроме того, трансжири приводят к вегетососудистой дистонии, вызывают атеросклероз и очень опасны для людей, у которых уже есть заболевания сердца. Даже здоровым людям нельзя есть фаст-фуд больше, чем 1 раз в течение недели, а больным такой рацион категорически противопоказан.
Как перейти на полезное питание
Почему обычной еде люди часто предпочитают продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, чипсы и сухарики? Ответ простой: в эту пищу производители примешивают вкусовые добавки, к которым у человека возникает привыкание.
Вкус фаст-фуда (например, из Макдональдса) кардинально отличается от обычных котлет и булочек именно за счет вкусовых добавок. Как избавиться от пристрастия к такой пище? Во-первых, нужно принять твердое решение перейти на нормальное питание, исключая покупку чизбургеров и перекусы в разных пиццериях. Если придерживаться этого правила в течение 3 недель, организм избавится от привычки.
Если не получается сразу отказаться от вредной еды, исключайте ее из рациона постепенно, заменяя полезными продуктами. Вместо гамбургера съешьте яблоко или домашний пирожок. В дальнейшем, возможно, у вас появится желание попробовать фаст-фуд, но его вкус уже не будет таким ярким. Кроме того, за счет вкусовых добавок человек постоянно испытывает желание съесть такой пищи еще больше.
Чем заменить фаст-фуд
Что же тогда дать ребенку на обед в школу, чем питаться самому в обеденный перерыв? Для этого нужно приобрести пластиковые боксы, предназначенные для еды. В них есть отделения для разных видов пищи.
Возьмите пример с японских матерей, которые дают своим детям в школу такие контейнеры, куда кладут домашние булочки, салаты, фрукты. Еда, включая мясо, приготовленное дома, не успеет испортиться за 3-4 часа, которые пройдут с утра и до обеденного перерыва. И тогда не будет необходимости покупать еду сомнительного качества типа беляшей или хот-догов. Качество пищи из общепита всегда намного ниже, чем тех же пирожков, которые приготовлены на домашней кухне.
4.
Вонючий тофу
Тайвань, Китай, Малайзия, Гонконг, а также некоторые другие страны Юго-Восточной Азии
Не удивляйтесь, если во время прогулки вам в лицо ударит резкий запах гнили. Вероятно, вы просто находитесь неподалеку от киоска, где продают вонючий тофу, разновидность привычного ферментированного тофу (соевого творога). По сути, это смесь соевого творога и соевого молока, которые уже начали бродить. Особенно любим деликатес на Тайване, где продавцы жарят вонючий тофу, маринуют, тушат, готовят на гриле и на пару. Иногда даже предлагают в качестве мороженого! Тот, кто решается отведать блюдо, понимает, что на самом деле оно не так противно, как кажется на первый взгляд. Вот только запах надолго остается в памяти.
Источники
- Fagerberg P., Charmandari E., Diou C., Heimeier R., Karavidopoulou Y., Kassari P., Koukoula E., Lekka I., Maglaveras N., Maramis C., Pagkalos I., Papapanagiotou V., Riviou K., Sarafis I., Tragomalou A., Ioakimidis I. Fast Eating Is Associated with Increased BMI among High-School Students. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N3 — p.; PMID:33803093
- Dunn RA., Nayga RM., Thomsen MR., Rouse HL. A longitudinal analysis of fast-food exposure on child weight outcomes: Identifying causality through school transitions. // Q Open — 2021 — Vol1 — N1 — p.qoaa007; PMID:33748759
- Yu ZM., Van Blyderveen S., Schmidt L., Lu C., Vanstone M., Biringer A., Sword W., Beyene J., McDonald SD. Predictors of Gestational Weight Gain Examined As a Continuous Outcome: A Prospective Analysis. // J Womens Health (Larchmt) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33439752
- Mehlig K., Holmberg C., Bogl LH., Erhardt E., Hadjigeorgiou C., Hebestreit A., Kaprio J., Lauria F., Michels N., Pigeot I., Reisch LA., Veidebaum T., Lissner L. Weight Status and BMI-Related Traits in Adolescent Friendship Groups and Role of Sociodemographic Factors: The European IDEFICS/I.Family Cohort. // Obes Facts — 2021 — Vol14 — N1 — p.121-130; PMID:33352571
- Khaled K., Tsofliou F., Hundley V., Helmreich R., Almilaji O. Perceived stress and diet quality in women of reproductive age: a systematic review and meta-analysis. // Nutr J — 2021 — Vol19 — N1 — p.92; PMID:32859204
- Wattamwar T., Mungantiwar A., Gujar S., Pandita N. Development of LC-MS/MS method for simultaneous determination of Canagliflozin and Metformin in human plasma and its pharmacokinetic application in Indian population under fast and fed conditions. // J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci — 2021 — Vol1154 — NNULL — p.122281; PMID:32763846
- Taghvaei M., Sommers C., Ceric O., Hussain F., Yucel U., Smith JS. Solid-phase micro extraction of food irradiation marker 2-dodecylcyclobutanone (2-DCB) from chicken jerky treated with glycerol. // J Food Sci — 2021 — Vol85 — N8 — p.2608-2614; PMID:32634283
- Symma N., Sendker J., Petereit F., Hensel A. Multistep Analysis of Diol-LC-ESI-HRMS Data Reveals Proanthocyanidin Composition of Complex Plant Extracts (PAComics). // J Agric Food Chem — 2021 — Vol68 — N30 — p.8040-8049; PMID:32633530
- Cui Z., Li Z., Jin Y., Ren T., Chen J., Wang X., Zhong K., Tang L., Tang Y., Cao M. Novel magnetic fluorescence probe based on carbon quantum dots-doped molecularly imprinted polymer for AHLs signaling molecules sensing in fish juice and milk. // Food Chem — 2020 — Vol328 — NNULL — p.127063; PMID:32485582
- Varkey A., Devi S., Mukhopadhyay A., Kamat NG., Pauline M., Dharmar M., Holt RR., Allen LH., Thomas T., Keen CL., Kurpad AV. Metabolome and microbiome alterations related to short-term feeding of a micronutrient-fortified, high-quality legume protein-based food product to stunted school age children: A randomized controlled pilot trial. // Clin Nutr — 2021 — Vol39 — N11 — p.3251-3261; PMID:32139110
Виды оборудования для фаст фуда
- фритюрницы;
- чебуречницы;
- аппараты для пончиков;
- рисоварки;
- тостеры;
- электрические супницы;
- термоконтейнеры;
- вапо-грили;
- микроволновые печи;
- тестораскатывающие настольные устройства;
- витрины;
- кофеварки и многое другое.
Специальные передвижные прилавки специально созданы для быстрого приготовления еды.
Благодаря лёгкой конструкции и наличию колёс их может переместить даже один человек. В таком торговом оборудовании для фаст фуда продумана каждая деталь до мельчайших мелочей. Здесь имеется максимум полезной площади.
Тележки для попкорна или сладкой ваты очень компактны и обладают высокой производительностью. А вот тележка-кукурузоварка может быть изготовлена как трансформер. Вы сможете очень легко сделать её прилавком и готовить там хот-дог, попкорн или даже сладкую вату.
МакДональд против «Белого замка»
Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.
Пионером в этой области стала («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.
Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.
В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая .
Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.
Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.
Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.
То, что доктор не прописал
Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя.
Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.
Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.
Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фаст-фуда вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, а также сделал своего клоуна Рональда МакДональда более спортивным и подтянутым. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты от «МакДональдс» еще вреднее, чем их гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» содержится 18,4 граммов жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 граммов. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.
Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила , которые предлагают диетологи:
- Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
- Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
- Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.