Оглавление
- Лариса Капустина. Блог: «СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КАПУСТНОМ САЛАТЕ»
- Как правильно обращаться с капустой?
- Виды капусты и ее калорийность
- Сорта овоща
- Капуста – низкокалорийное спасение
- Полезные свойства капусты
- Пошаговое приготовление
- Вредные свойства капустного салата
- Польза и вред капусты для худеющих
- Рецепт Салат_капуста_морковь_масло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Диетические рецепты
- Сколько калорий в капусте
- Энергетическая ценность разных сортов капусты
- Полезные свойства капусты белокочанной
- Салат из помидор и огурцов
Лариса Капустина. Блог: «СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КАПУСТНОМ САЛАТЕ»
Капуста, неприхотливая к тем низким температурам, которые характерны для большинства российских территорий, издавна была основным овощем на столах у россиян.
Ее ели в свежем виде, варили с ней супы, тушили и солили на зиму. Квашеная капуста, в которой максимально сохранялись все ее полезные качества, помогала пережить зиму без авитаминоза.
Но самая большая польза от свежей капусты, которую едят в виде салатов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений – от 1,27 до 3,78%.
В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.В капусте содержатся легкорастворимые сахара – глюкоза, сахароза и фруктоза.
Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника.
Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.
Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал.
Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет. Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.
КАЛОРИЙНОСТЬ САЛАТА И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из свежей капусты тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный.
Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте.
Очень вкусен капустный салат с добавлением натертого на терке яблока, на калорийность это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.
KakProsto.ru
КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДО «Салат из капусты и огурца»
- Капусту мелко нашинковать.
- Огурец нарезать соломкой, добавить к капусте.
- Укроп мелко-мелко порубить и добавить к овощам.
- Заправить салат маслом, перемешать.
Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»:
- Капуста – 350 гр.
- Огурец – 200 гр.
- Масло оливковое – 10 гр.
- Укроп – 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и огурца» (на 100 грамм):
Калории: 38.3 ккал.
Белки: 1.4 гр.
Жиры: 1.9 гр.
Углеводы: 4 гр.
Число порций: 5
КОМПОНЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста белокочанная | 350 гр | 350 | 6.3 | 0.35 | 16.45 | 94.5 |
огурец | 200 гр | 200 | 1.6 | 0.2 | 5.6 | 30 |
масло оливковое | 10 гр | 10 | 9.98 | 89.8 | ||
укроп | 10 гр | 10 | 0.25 | 0.05 | 0.63 | 3.8 |
Итого | 570 | 8.2 | 10.6 | 22.7 | 218.1 | |
1 порция | 114 | 1.6 | 2.1 | 4.5 | 43.6 | |
100 грамм | 100 | 1.4 | 1.9 | 4 | 38.3 |
calorizator.ru
Как правильно обращаться с капустой?
Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Конечно же, салат. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, капусту необходимо тонко нашинковать, подсолить и помять. Но можно воспользоваться и другим способом. Нашинкованную капусту можно залить кипятком, после чего емкость накрыть крышкой, и оставить на некоторое время. Через двадцать минут массу нужно откинуть на дуршлаг и остудить. После этого ее можно использовать для дальнейшего приготовления салата.
Для того чтобы сохранить яркий цвет блюда, можно в него добавлять немного уксуса, красного вина или же лимонного сока. Краснокочанная капуста имеет немного щиплющий вкус. Его можно подчеркнуть, используя чеснок или заправку из горчицы и хрена. Добавив в салат немного грецких орехов, можно получить очень изысканное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Краснокочанная капуста хорошо сочетается с черной смородиной и гранатом.
Виды капусты и ее калорийность
Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи
Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.
Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».
Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.
Сорта овоща
Белокочанная капуста имеет несколько сортов. Выделяют ранние, средние, поздние, гибридные виды овоща.
Жиров в свежей белокочанной капусте очень мало, за счет чего калорийность продукта низкая.
Сорта:
- Раннеспелые — Алладин, Дельфи, Находка.
- Среднеспелые — Белорусская, Мегатонн.
- Позднеспелые — Атрия, Белоснежка, Валентина.
Раннеспелые и гибридные сорта не подходят для длительного хранения. Они отличаются наличием нежных листьев. Такие разновидности продукта употребляют в пищу сразу. Среднеспелый сорт хранится не долго, листья овоща более грубые. Поздний сорт идеален для консервации и длительного хранения.
При адекватных условиях продукт не портится до середины зимы, не теряя микроэлементов и витаминов. Наиболее урожайными являются голландские сорта. Они хорошо растут в России, отличаются приятным вкусом.
К голландским вилам капусты относятся:
- Бинго;
- Питон;
- Гренадер;
- Мушкетер;
- Бронко и другие.
Свежая белокочанная капуста в кулинарии применяется для приготовления салатов, гарниров, закусок. Она является универсальным продуктом. Овощ хорошо сочетается с мясом, яйцами, используется для приготовления супов, вторых блюд, запеканок, пирогов, котлет, оладий. Из капусты делают голубцы. Продукт можно квасить и мариновать.
Капуста – низкокалорийное спасение
Как вариант, во время диеты можно готовить и сколько угодно употреблять в пищу салат из капусты, калорийность которого находится на одном из самых низких уровней – всего 28 ккал в ста граммах. Такой салат служит закуской в любое время, когда хочется перекусить. Кроме того, готовится он быстро и очень легко.
Чтобы разнообразить рацион в салат из капусты можно добавить морковь, которая тоже отличается небольшой калорийностью. Но для лучшего усвоения моркови, в салат необходимо добавить ещё и растительное масло. Калорийность такого свежего салата, конечно, возрастёт, но не до критичного уровня. К тому же растительное масло способствует очищению организма, что при диете, направленной на похудение, является процессом отнюдь не лишним, а, напротив, одним из основных.
Уникальным продуктом в диетологии можно назвать морскую капусту, калорийность салата из которой всего 6 ккал на 100 г.
На втором месте по калорийности стоит капуста пекинская, которая содержит всего 12 ккал. В любом салате именно ей можно заменять белокочанного сородича. Правда по содержанию витамина С пекинка ей уступает, но содержит ряд других витаминов, таких как В12, В6, В2, В1 и РР.
Салат из капусты с огурцом «Свежесть», рецепт которого приведён ниже, также отличается низкой калорийностью.
А вот знаменитый салат из крабовых палочек с добавлением капусты будет уже гораздо более калорийным, так как крабовый деликатес, хоть и содержит большое количество белка, углеводов и калорийности в нем уже больше. К тому же такое блюдо чаще всего заправляют совсем уж запретным для тех, кто сидит на диете, майонезом.
Высокая польза витаминного салата из капусты для организма в целом позволяет сказать, что это блюдо является настоящим спасением для худеющих людей, так как наряду с низкой калорийностью, он богат полезными просто незаменимыми для организма человека веществами. Человек, питающийся такой пищей, будет выглядеть более здоровым, чем тот, кто просто изнуряет себя голодовками.
Помидор, который иногда добавляют в салат, находится на высоком уровне по калорийности среди овощей, поэтому некоторые худеющие исключают его из своего рациона. Это в случае, когда диета совсем строгая.
Белокочанная капуста в отличие от других своих сородичей более калорийна, но не настолько, чтобы не употреблять её в пищу. А квашеную капусту вообще можно назвать пищей с отрицательной калорийностью, так как на переваривание её уходит больше энергии, чем она приносит в организм.
Известный всем витаминный салат из морской капусты кроме своей небольшой калорийности ещё и необыкновенно полезен. Сейчас он есть во всех магазинах, так что, если появилось нестерпимое желание съесть его, значит нужно не бояться лишних калорий, последовать своим желаниям и смело его покупать, так как, по всей видимости, организм испытывает недостаток йода.
Полезные свойства капусты
Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.
Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.
В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.
В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.
Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?
Пошаговое приготовление
Сначала размораживаем свежезамороженные овощи: фасоль стручковую, горошек и 2 вида капусты. Салаты мне нравятся почему-то с размороженными брокколи и цветной капустой. Нарезаем перец соломкой (им украсим, +украсим соломкой и огурца), огурец и кабачок (по желанию). Огурец режем пластинками, он пойдет на бутерброд, и соломкой для украшения. Разбираем на соцветия, смешиваем размороженные овощи, заправляем их сметаной и солим. Намазываем на хлебец домашнюю сметану (как масло), кладем кусок сулугуни и огурец. Украшаем салат огурцом и перцем. Едим салат вприкуску с бутербродом или сначала салат, а потом бутерброд.
Вредные свойства капустного салата
Чрезмерное употребление капустного салата способно вызвать повышенную отечность мягких тканей организма и обострить состояние при патологиях органов пищеварительного тракта. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления данного блюда при эректильных дисфункциях у мужчин и патологиях щитовидной железы.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Салат из свежей капусты с мясом | 143,1 | 3,7 | 12,8 | 3,6 | |
Салат из краснокочанной капусты с грибами | 97,4 | 1,8 | 6,5 | 8,4 | |
Салат из краснокочанной капусты | 86,8 | 0,5 | 6,1 | 7,8 | |
Салат из краснокачанной капусты с яблоками | 38,1 | 0,7 | 0,3 | 8,6 | |
Салат из краснокачанной капусты | 64,4 | 0,8 | 3,6 | 7,8 | |
Салат из кольраби | 144,8 | 2,1 | 12,3 | 7 | |
Салат из квашеной капусты с сельдью | 165,3 | 8 | 11,4 | 8,3 | |
Салат из квашеной капусты | 101,7 | 1,4 | 8,1 | 6,2 | |
Салат из квашенной капусты и свеклы | 69,9 | 1,9 | 5 | 4,6 | |
Салат из квашенной капусты | 77,8 | 1,6 | 3,1 | 11,6 | |
Салат из капусты с яблоками и луком | 71,7 | 1,1 | 2,3 | 12,4 | |
Салат из капусты с яблоками | 60,2 | 2,5 | 3,1 | 6 | |
Салат из капусты с грибами | 106,6 | 5,9 | 5,5 | 9 | |
Салат из капусты с апельсинами | 99,1 | 2,5 | 5,3 | 11,1 | |
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем | 85,3 | 1,6 | 5 | 9 | |
Салат из белокочанной капусты с сельдью и шпиком | 185,6 | 13 | 13 | 4,4 | |
Салат из белокочанной капусты с кальмарами | 229,5 | 14 | 17,7 | 3,7 | |
Салат из белокочанной и морской капусты | 84,6 | 1,8 | 5,1 | 8,4 | |
Салат из белокачанной капусты | 67,9 | 1,8 | 3,6 | 7,6 | |
Салат из капусты домашнего приготовления | 78 | 1,29 | 2,61 | 10,91 | |
Салат из цветной капусты | 47 | 2 | 2,5 | 4,5 | |
Салат из морской капусты с майонезом и ткемалевым соусом | 59 | 4 | 5,4 | ||
Салат из морской капусты с зелёным горошком | 59 | 4 | 5,4 | ||
Салат из Капусты с Соусом | 146 | 1,28 | 12,85 | 7,65 | |
Капустный Салат | 69 | 1,29 | 2,61 | 12,41 |
Польза и вред капусты для худеющих
Все виды капусты являются низкокалорийными вариантами и разрешены на диете. Помимо сниженной калорийности, такие овощи имеют ряд полезных характеристик:
- Повышенное содержание тартроновой кислоты. Такое соединение улучшает процесс переработки быстрых углеводов, препятствуя накоплению жировых отложений. Данная кислота разрушается при термической обработке продукта, поэтому на диете стоит употреблять капусту в «сыром» виде.
- Наличие пищевых волокон. Растительная клетчатка в составе имеет нулевую калорийность, при этом быстро насыщает и препятствует появлению чувства голода. Такие волокна также способствуют очищению кишечника от вредных веществ, ускоряя процесс похудения.
- Комбинация ценных витаминов, минералов, белка и аминокислот. Капуста содержит натрий, калий, марганец, кальций, медь, цинк и железо, которые необходимы для здорового обмена веществ и правильной работы всех систем организма.
Однако такой овощ, помимо большой пользы, может принести вред для организма. При употреблении разных видов капусты в большом количестве могут возникнуть:
- дискомфорт и болевые ощущения в желудке, кишечнике. Продукт провоцирует вздутие и расстройство процесса пищеварения;
- болезни суставов (переизбыток минеральных солей в составе);
- ухудшение сна (передозировка витаминами В);
- аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.
При знакомстве с новым видом такого овоща следует начинать с минимальной порции, чтобы исключить аллергию.
Обязательно посмотрите: Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
Рецепт Салат_капуста_морковь_масло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат_капуста_морковь_масло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2392 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3% | 4750 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 12.5% | 1143 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.3% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 14.2% | 1000 г |
Вода | 85.5 г | 2273 г | 3.8% | 5.4% | 2658 г |
Зола | 0.7381 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 478.3 мкг | 900 мкг | 53.1% | 75.4% | 188 г |
бета Каротин | 2.9 мг | 5 мг | 58% | 82.4% | 172 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.4% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 5.3% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 7.64 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6545 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 1.7% | 8065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 7.2% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 17.857 мкг | 400 мкг | 4.5% | 6.4% | 2240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.05 мг | 90 мг | 48.9% | 69.5% | 204 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.123 мг | 15 мг | 14.2% | 20.2% | 707 г |
Витамин Н, биотин | 0.143 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 34965 г |
Витамин К, филлохинон | 57.7 мкг | 120 мкг | 48.1% | 68.3% | 208 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9048 мг | 20 мг | 4.5% | 6.4% | 2210 г |
Ниацин | 0.738 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.9 мг | 2500 мг | 10.5% | 14.9% | 955 г |
Кальций, Ca | 40.71 мг | 1000 мг | 4.1% | 5.8% | 2456 г |
Магний, Mg | 20.48 мг | 400 мг | 5.1% | 7.2% | 1953 г |
Натрий, Na | 14.29 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.6% | 9097 г |
Сера, S | 26.43 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.7% | 3784 г |
Фосфор, Ph | 35.2 мг | 800 мг | 4.4% | 6.3% | 2273 г |
Хлор, Cl | 26.43 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.6% | 8702 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 484 мкг | ~ | |||
Бор, B | 142.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.597 мг | 18 мг | 3.3% | 4.7% | 3015 г |
Йод, I | 2.14 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2% | 7009 г |
Кобальт, Co | 2.143 мкг | 10 мкг | 21.4% | 30.4% | 467 г |
Литий, Li | 1.429 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1214 мг | 2 мг | 6.1% | 8.7% | 1647 г |
Медь, Cu | 57.14 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 8.1% | 1750 г |
Молибден, Mo | 7.143 мкг | 70 мкг | 10.2% | 14.5% | 980 г |
Никель, Ni | 10.714 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.238 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 23109 г |
Фтор, F | 7.14 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 56022 г |
Хром, Cr | 3.57 мкг | 50 мкг | 7.1% | 10.1% | 1401 г |
Цинк, Zn | 0.2857 мг | 12 мг | 2.4% | 3.4% | 4200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.119 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.4524 г | ~ | |||
Сахароза | 1.119 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.381 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3357 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0705 г | ~ | |||
Валин | 0.0517 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0233 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0562 г | ~ | |||
Лизин | 0.0526 г | ~ | |||
Метионин | 0.0179 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0333 г | ~ | |||
Треонин | 0.0398 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0474 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0905 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.7602 г | ~ | |||
Аланин | 0.0621 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.155 г | ~ | |||
Глицин | 0.0405 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2524 г | ~ | |||
Пролин | 0.0493 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0171 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4.7619 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.4286 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2571 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1667 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.1619 г | min 16.8 г | 12.9% | 18.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0095 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.1571 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9095 г | от 11.2 до 20.6 г | 17% | 24.1% | |
18:2 Линолевая | 1.8952 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0095 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 57.4% |
Энергетическая ценность Салат_капуста_морковь_масло составляет 70,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические рецепты
Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.
Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!
Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.
Рецепт №1
Для тушения капусты понадобятся:
- половина кочана среднего размера;
- 1 головка очищенного лука;
- 6 шт. помидоров среднего размера;
- 2 шт. очищенной морковки;
- 0.5 л. воды;
- 2 шт. перца (болгарского);
- специи по вкусу.
Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.
Рецепт №2
Для тушения капусты с курицей понадобятся:
- 500 г мяса курицы;
- 1 головка лука;
- 1 маленький кочан или 0.5 большого;
- паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
- специи на вкус;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0.5 стакана воды.
Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.
Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Рецепт №3
Для тушения капусты с кабачками нужно взять:
- 0.5 кг капусты;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 1 кабачок среднего размера;
- соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
- 1 большая морковь (или 2 маленькие).
При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.
Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.
Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!
О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.
Белокочанная капуста является ценным продуктом для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес в норме и в зрелые годы, и в глубокой старости. Если вы чувствуете голод, жуйте низкокалорийные свежие капустные листья, а не бутерброды с колбасой или чипсы.
Сколько калорий в капусте
На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.
Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.
Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.
В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.
Энергетическая ценность разных сортов капусты
Трудно поверить, но существует около ста видов этого овоща. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос о том, какую имеет салат из капусты калорийность. Наиболее питательны брюссельская и кольраби. В похожей на свеклу капусте содержатся 43 килокалории на сто граммов продукта. Маленькие кочанчики родом из Бельгии отстают от кольраби всего на единицу. Брокколи и цветная капуста имеют калорийность в 30 Ккал. Но в нашей кухне больше популярны белые (на самом деле светло-зеленые) крупные кочаны. В них содержатся 27 Ккал. В краснокочанном виде – двадцать четыре килокалории. Лидером по низкой энергетической ценности является пекинская капуста. В этом кочане, похожем с виду на салат, содержится всего двенадцать килокалорий – почти ничего. Все эти данные касаются свежих овощей. Если их заморозить, то энергетическая ценность продукта снизится еще на 2-5 единиц. В жареном или тушеном виде калорийность капусты неумолимо возрастет за счет добавления жиров. В среднем она будет составлять шестьдесят единиц.
Полезные свойства капусты белокочанной
Полезные свойства капусты белокочанной применяется не только в кулинарии. Без овоща не обходятся народные средства. К лечебным свойствам листа капусты причисляют:
Очищение организма. Систематическое потребление овоща способствует выведению токсинов, шлаков, влияет положительно на здоровье печени.
Противостояние атеросклерозу. Сосудистая патология – нарушение баланса при обмене белков и жиров сопровождается оседанием липидов на стенках крупных кровеносных магистралей, провоцирует ослабление кровотока. Приводит к инфарктам, инсультам. Пектины и пищевые волокна в составе капусты выводят вредный холестерин, регулируют моторику кишечника, контролируют тонус сосудов.
Регуляцию глюкозы в крови. Рассол и квашеный овощ рекомендуется врачевателями как профилактическое средство от диабета и в терапии этой болезни.
Укрепление иммунитета. В белокочанном овоще присутствует большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту
Внимание! Белокочанка по содержанию аскорбинки превосходит цитрусовые плоды.
Благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря.
Борьбу с подагрой. В белокочанной капусте отсутствуют пуриновые основы, что приносит пользу в диетическом рационе.
Профилактику доброкачественных и злокачественных новообразований
В химсостав капусты входит витамин С, что блокирует действие свободных радикалов, предохраняет клетки от разрушения и перерождения. Китайские медики полагают: регулярное потребление 190 г белокочанного овоща снижает на 7 % риск заболеть раком легких.
Защиту печени. При печеночных нарушениях медикаментозная поддержка сочетается с диетотерапией. К разрешенным в меню продуктам относят капусту. Сбалансированное питание облегчает пищеварение и работу печени.
Снятие болей. Листва применяется народными целителями, чтобы купировать головную боль. Свежей капустой лечат желтуху, селезенку.
Помощь миокарду. Продукт включает антоцианы – фиолетовый пигмент, снижающий риск развития аномалий сердца и сосудов. Если регулярно потребляют овощ, уменьшается опасность смертельного исхода, редко развивается ОКС (острый коронарный синдром). Согласно выводам ученых из исследовательского университета в г. Норидже (Восточная Англия), ежедневное употребление антоцианов сокращает систолическое и диастолическое АД на 15 % как максимум.
Припарки из овощной листвы. Капустные листья проваривают в молоке и смешивают с отрубями. К гнойникам, ожогам, застаревшим язвам прикладывают порубленные капустные листы, что соединяют с белками яиц.
При употреблении капусты учитывают пользу и возможный вред для здоровья.
Польза капусты для женщин и девушек
Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Ценятся диетические свойства белокочанного овоща. При включении в рацион благодаря химическому составу девушкам удается сбросить лишний вес. Белокочанка – составляющая многих диет.
Лечебный овощ улучшает состояние кожи: повышает эластичность, замедляет образование морщинок. Результат связывают с антиоксидантами в составе, которые регулируют синтез волокон коллагена.
Присутствие в полезном растении фолиевой кислоты положительно действует на репродуктивную систему. Содержащийся сульфорафан – отличное профилактическое средство при опухолях матки и молочных желез.
Польза для беременных и в период лактации
Польза белокочанной капусты ощущается при вынашивании ребенка. Овощ поддерживает процессы обмена, защищает от вирусов, простуд. Вдобавок фолиевая кислота, что незаменима в первом триместре беременности, обуславливает правильное формирование и развитие эмбриона.
Будущим матерям важно знать о вреде продукта: потребление сверх меры – причина повышенного газообразования и вздутия живота. Медики советуют беременным есть овощ в квашеном и вареном виде
При кормлении грудью младенца принесет пользу витаминная белокочанка. Лечебный продукт избавляет от малоприятного симптома – чувства распирания в груди.
Салат из помидор и огурцов
Блюдо очень простое. В состав входят огурцы, помидоры, лук. Салат подходит для здорового питания и программы снижения веса.
Состав ингредиентов
Салат овощной (калорийность 89 ккал) имеет в себе следующие компоненты:
Состав | Количество |
Помидоры | 400 г |
Огурцы | 300 г |
Лук зеленый | 1 пучок |
Соль | сколько нужно |
масло оливковое | 25 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится очень просто:
- Помидоры следует промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в большую миску.
- Огурцы рекомендуется промыть под краном, измельчить в виде кубиков или соломок, высыпать в миску к помидорам.
- Далее необходимо нарезать зеленый лук мелко, положить к основным ингредиентам.
- После нарезки салатика овощи необходимо посолить перемешать.
- Блюдо следует заправить маслом, оставить на 15-20 мин. в холодильнике, чтобы образовался сок.
Что можно добавить
Добавить к салату можно репчатый лук, сладкий перец, петрушку, укроп, редиску, капусту пекинскую. Также в блюдо можно положить консервированную кукурузу или горошек.