Диета на перловой каше. рецепты перловой диеты для похудения (популярные диетические блюда из перловки)

Основные принципы

Не следует волноваться, что во время соблюдения диеты, организм будет испытывать дефицит витаминов и других необходимых полезных веществ. Перловая крупа в состоянии полностью обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

Блюда, основным ингредиентом которых является перловка, нормализует содержание соли в организме и способствует быстрому расщеплению жира. Такая диета не только не принесет вреда здоровью, а наоборот поможет стать красивей и быстро избавит от лишнего веса. Принцип действия данного продукта в том, что он естественно корректирует метаболизм, благодаря этому жиры не откладываются в организме.

Продолжительность

Несмотря на простоту приготовления и доступную цену продукта злоупотреблять длительностью диеты не рекомендуется. Самым актуальным периодом считается не более двух недель. При соблюдении всех правил и норм результат будет ощутим через 5 – 7 дней.

Плюсы и минусы

Как и в любой другой диете перловая имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы в том, что:

  • не требует больших материальных затрат, доступна в любом магазине и в любой сезон года;
  • за период соблюдения диеты полностью очищается кишечник;
  • организм обогащается комплексом витаминов;
  • благодаря содержанию фосфора, железа, йода и хрома состояние ногтей, волос и кожи заметно улучшается.

Минусы в том, что:

  • если употреблять в пищу только перловку в течение всего дня, то первые день – два возникает непреодолимое чувство голода;
  • перловая крупа является сама по себе мочегонным средством, поэтому в течение всего диетического периода необходимо употреблять воду в большом количестве.

Польза перловки для организма человека

популярное:

  • Можно ли на ночь есть яблоки при похудении?
  • Перловая диета для похудения: минус 10 кг за неделю
  • Диета “Пушинка” минус 35 кг за 3 месяца
  • Эффективная диета на кашах — меню и рацион
  • Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю
  • Диетические хлебцы для похудения

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся:

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака

Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода

Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии, позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности

Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Вред

К сожалению, иногда похудение с помощью перловки заканчивается разочарованием. Опять же, в первую очередь не каждый может смириться со специфическим вкусом даже в надежде обрести стройную фигуру. Но главное, что нередко программа питания на каше оборачивается рядом неприятных ощущений: проблемами со стулом, головокружением, тошнотой и даже раздражительностью. Как правило, симптоматика носит временный характер, но отмахиваться от сигналов организма не стоит, особенно если есть намерение «сидеть» на крупяном рационе слишком долго.

Помимо прочего, чрезмерное налегание на перловку может послужить толчком к обострению патологий желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеются в анамнезе, перед началом похудения лучше проконсультироваться с врачом. Кстати, медицине известны случаи развития аллергии на крупу, так что людям со склонностью к данной проблеме следует быть начеку.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации относительно употребления сырой или пророщенной крупы. Не стоит экспериментировать даже во благо фигуре, поскольку жесткие зерна могут вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепты

Чтобы перловая каша при похудении принесла желаемый результат, готовить ее нужно тоже по-особенному. Вот несколько рецептов приготовления.

Каша с сухофруктами

На 150 г крупы влить 500 мг воды и поставить сначала на сильный огонь. После закипания огонь убавить, варить 30 – 40 минут. В готовую кашу положить мелко нарезанные сухофрукты. Укутать кастрюлю и дать настояться в течение сорока минут.

Каша с овощами

Крупу довести до полуготовности. Лук, морковь потушить на любом растительном масле. Овощи смешать с перловой крупой и тушить около получаса. Употреблять можно с нежирной рыбой, или диетическим мясом.

Суп из перловки

Сварить бульон из заранее замоченной крупы. Овощную заправку из сельдерея, лука и моркови потушить в растительном масле. Овощи добавить в суп и тушить вместе с перловкой еще 20 минут.

Основные правила

Учтите, что диета на перловой каше относится к категории строгих и требует соблюдения определённых правил. Если проигнорировать данные рекомендации, результата можно и не дождаться.

  1. Диетическая перловая каша должна быть без сахара и масла. Соль — минимальное количество. Если диета не строгая (дольше 5 дней), можно добавлять фрукты, орехи, немного мёда.
  2. При щадящих вариантах разрешены продукты: овощи, зелень, нежирное мясо и рыба, морепродукты, яйца, ягоды, фрукты, молочка низкой жирности.
  3. Рекомендуемые напитки: травяные отвары, минеральная вода , зелёный чай, чёрный кофе, соки, компоты. В день нужно много пить (каждый час — по 1 стакану).
  4. Запрещено: всё жирное, жареное, копчёное, острое, солёное, консервированное, маринованное, сладкое, соусы, кетчуп, майонез, выпечка, картофель, макароны, масло, фаст-фуд, алкоголь, газировка.
  5. Спортом нужно заниматься умеренно, если диета жёсткая. В остальных случаях тренировки не только ускорят похудение, но и помогут накачать определённые группы мышц, благодаря белку в перловой крупе.
  6. Выходить из такой диеты нужно очень медленно. Возвращаясь к привычному рациону, добавляйте в меню ранее запрещённые продукты в минимальных количествах, не более 1-2 в день.

Изначально проанализируйте, сможете ли вы выдержать? Если нет уверенности, лучше не тратить время и силы зря — подбирайте либо другой продукт, либо самый щадящий вариант этой диеты.

Полезные свойства перловки

Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Особенности перловой диеты

Монодиета на перловке — это особый рацион питания, который включает в себя частые приемы пищи, содержащие перловую кашу. Почему этот способ так хорош, будет рассмотрено чуть позже. Сейчас же разберем основные особенности этого варианта организации питания.

Принцип действия

Для того чтобы сбросить лишний вес при помощи правильного питания, человеку необходимо исключить из своего рациона большую часть жиров и быстрые углеводы, которые не приносят достаточного насыщения организму и запасаются им в жировую ткань. Перловая диета для похудения подразумевает употребление вареной перловой крупы без каких-либо специй, растительных и животных масел или других жиров.

Этот способ питания является достаточно сытным, так что худеющий не должен испытывать голод при похудении. Основное преимущество данной диеты — естественная коррекция метаболизма, благодаря чему и происходит избавление от лишних килограммов, и при этом организм не подвергается стрессу.

Польза перловки

Огромное содержание нерастворимой клетчатки позволяет улучшить перистальтику кишечника, очищая его от шлаков и токсинов (эффект заметен уже на третий день), а также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых нарушений.

Помимо этого, в перловке содержится огромное количество витаминов групп A, B, D, E и микроэлементов: кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо, которые просто необходимы для нормальной работы организма человека.

Например, витамины группы А поддерживают иммунитет и улучшают зрение; B6 и B9 укрепляют нервную систему, поддерживают уровень гемоглобина и здоровье зубов, витамин Е стимулирует кровообращение, а отвар этой крупы способствует работе всего желудочно-кишечного тракта.

Также очень приятным бонусом является то, что эта крупа медленно переваривается и не вызывает чувства голода, что помогает похудеть без лишнего дискомфорта.

Калорийность

В сухом виде перловая крупа имеет калорийность 324 ккал на 100 граммов, а вот в вареном — всего 109 ккал на 100 граммов, что является неоспоримым плюсом при похудении.

Стоит заметить, что в зависимости от ингредиентов калорийность блюд может различаться. Например, если готовить блюдо с овощами, энергетическая ценность составит уже 83,2 ккал на 100 граммов, а с нежирным мясом — 97 ккал.

Недостатки

Как и любой другой продукт питания, перловая крупа имеет свои недостатки. Главный из них — это глютен, который содержится в малом количестве в этом продукте и может при частом употреблении нанести вред даже здоровому организму, не говоря уже о людях с целиакией. Это одна из причин, по которой рекомендуется делать перерыв в один месяц перед повторным курсом.

Также рацион питания при диете на перловой каше слабо насыщен протеинами и лишен вкусового разнообразия из-за отсутствия каких-либо специй. Однако недостаток белков можно восполнить добавлением в рацион небольшого количества диетического мяса, например, индейки.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была данная монодиета, в ней есть свои ограничения и противопоказания к применению.

Диета на перловке запрещена, если имеются:

  • запоры;
  • непереносимость глютена;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • беременность.

Не стоит в погоне за стройностью пренебрегать здоровьем. Избавиться от ненавистных килограммов можно и другими вполне доступными способами.

Диета, позволяющая сбросить лишние килограммы в течение 5 дней

Это действительно очень эффективный метод употребления перловки для похудения, но, как любой другой вид монодиеты не подходит для длительного применения. Тем не менее, если вы желаете стать стройнее в течение пяти дней, это вполне подходящий вариант. 

Главным условием является употребление на протяжении этого периода перловой каши, которая приготовлена на воде без добавления соли или какого-либо вида масла. Так как перловка для похудения способствует активному выведению жидкости из организма, чтобы избежать чрезмерного обезвоживания, следует употреблять на протяжении дня несладкий зеленый или травяной чай, обычную или минеральную воду без газа. Можно еще, как это делается при  диете для похудения живота и боков, дополнительно увлажнять кожу.

Перед сном разрешено употребление 200 гр. нежирного кефира (в котором содержится 1% молочного жира). Это позволит сбросить в течение 5 дней около 5 кг. Вообще, прием кефира на ночь — это отдельная тема, которую мы уже обсуждали на страницах сайта.

Советы и рекомендации

Решившись сесть на перловую голодовку, следует учитывать, что необходимо будет соблюдение всех норм и правил.

Эта диета относится к варианту жестких и если не выполнять их, то снижения веса добиться невозможно:

  1. Перловка должна быть сварена только на воде, без добавления соли, сахара и масла.
  2. При диете щадящей допустимы в небольших количествах овощи, несладкие фрукты и ягоды, мед, зелень.
  3. Из разрешенных напитков могут быть минеральная вода, чай только зеленый, черный кофе, травяные отвары.

Если сесть на диету решились впервые, то начинать следует с щадящей, при удовлетворительном исходе в дальнейшем можно будет переходить на более строгую. Каждое утро перловка на завтрак обязательно.

Выходить из процесса голодания нужно аккуратно. Не следует сразу приступать к употреблению жирных продуктов, сладости, выпечку и многие другие калорийные продукты. Исключить полностью алкогольные и газированные напитки.

Как правильно готовить перловку для похудения

Многие не любят готовить блюда из этой крупы, поскольку она отнимает очень много времени для приготовления.

Чтобы диетическая перловка для похудения получилось съедобной и приготовилась быстро, нужно знать несколько простых секретов, как готовить:

  1. Крупу несколько раз промыть пока вода не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу замочить на несколько часов в воде (желательно это сделать на ночь), тогда процесс варки значительно сократится.
  3. Во время кипения необходимо периодически снимать пену.
  4. При щадящей, в конце варки совсем немного подсолить.

При возможности перловую кашу принимать в пищу лучше всего в первой половине суток. После окончания курса не следует сразу бросаться на еду. Если хотите сохранить форму как можно дольше, следует отказаться от некоторых, даже любимых продуктов. Убрать из рациона жирное, употреблять поменьше мучного, сладкого и алкоголь. Хотя бы один раз в неделю делать разгрузочный день. Посидеть сутки на перловке, можно с фруктовыми, или овощными добавками.

Достоинства перловой диеты

Похудение на перловке достаточно легкое и комфортное, поскольку каша дает быстрое насыщение, содержит сложные углеводы, богата ценными веществами. Есть ее лучше всего часто и понемногу – в таком случае вы не изголодаетесь и метаболизм восстановите.

Другие положительные стороны диеты:

  1. Она эффективно очищает кишечник за счет грубых растительных волокон. Клетчатка работает наподобие ершика, выметая застарелые токсичные залежи, о которых вы, скорее всего, не знали, но которые систематически отравляли организм.
  2. Сравнительная питательность – как для монодиеты уж точно. Гречка и перловка – самые богатые ценными веществами крупы.
  3. Нормализация обмена веществ, сбитого в результате постоянных несбалансированных диет, привычки питаться 1-2 раза в сутки. Если после похудения вы не вернетесь к старому образу жизни, а хотя бы немного скорректируете его, то сможете добиться неплохих результатов.
  4. Борьба с запорами – после перлового похудения-чистки вы забудете о них надолго. Бонус – ощущение легкости.
  5. Улучшение состояния кожи – и за счет выведения токсинов, и благодаря активизации процессов выработки коллагена, элемента, отвечающего за упругость и молодость тканей.

А еще в крупе много фосфора, который подпитывает мозг, ценного для органов зрительной системы витамина А, лизина, очищающего сосуды, снижающего содержание вредного холестерина в крови. При язве, панкреатите, колите употреблять перловку можно совершенно спокойно. Также «спасибо» за такие чистки вам скажут волосы, кости, мышцы, зубы. Если вы постоянно страдали сезонными аллергиями, после регулярных перловых диет они могут полностью пройти. В будущем кашу желательно употреблять хотя бы через день – этого будет достаточно, чтобы закрепить достигнутые результаты.

Какая диета лучше гречневая или перловая. Рецепты приготовления

Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

Каша

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • для замачивания — полтора литра воды;
  • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Крупу залить с вечера водой.
  2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
  3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
  4. После закипания варить около 40-50 мин.
  5. Убрать с плиты.
  6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
  7. Присыпать по вкусу перцем.

Суп

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. С грудки удалить кожицу и жир.
  2. Залить её водой, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь, снять пену.
  4. Луковицу целиком положить в бульон.
  5. Варить час.
  6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
  7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
  8. Варить до готовности перловки.
  9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
  10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Отварить перловку.
  2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
  3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
  4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
  6. Добавить измельчённую зелень.

Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

Перловая диета считается аналогом популярного похудения на гречке, являясь по своей сути жесткой монодиетой. Результатом такого похудения может стать потеря до 5 килограмм за 5 дней. Если вам интересно, как худеть на перловке правильно, читайте нашу статью. Мы расскажем, как готовится перловая каша, как такой рацион действует на организм и чем можно разнообразить меню.

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.


5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов! Подробнее… Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.