Оглавление
- Закуска ананас с креветками
- С чем пить «Мартини»
- Рецепты закусок
- Дегустационные характеристики
- О разбавлении
- Разновидности
- Производство вермута
- Что обычно подают с вермутом Бьянко или другими сортами — варианты
- Вред и противопоказания
- Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей
- Виды мартини
- Правила употребления
- Особенности напитка
Закуска ананас с креветками
Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.
Ингредиенты:
- небольшой ананас
- креветки
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
- 2 ст. ложки сока сладкого апельсина,
- пол чайной ложки не слишком густого меда,
- пару ложек оливкового масла,
- немного соли и свежемолотого перца.
Способ приготовления:
- Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
- Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
- Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой.
С чем пить «Мартини»
Любой вариант «Мартини» — идеальный аперитив. А значит подают его перед едой. С ним сочетаются практически все аперитивные закуски. Кроме того, благодаря невысокой крепости мартини отлично пьётся без закуски.
При большом желании отличным вариантом закуски станут оливки, свежие фрукты. Лучше всего выбирать кислые плоды, так как алкоголь сам по себе довольно сладкий. Отлично показывает себя сочетание с долькой лимона. Ягоды, также будут прекрасным дополнением к алкоголю.
Есть одно необычное сочетание, которое обязательно стоит попробовать. «Мартини» с луком, приведёт в восторг всех любителей нестандартных решений. Причём опытные гурманы предлагают не только закусывать луковой долькой, но и добавлять его прямо в напиток. Рекомендуется дать немного времени, чтобы компоненты соединили вкусовые и ароматические свойства, и после попробовать. По отзывам просто невероятное сочетание.
Кусочки фруктов рекомендуют опускать прямо в бокал с алкоголем. Идеальный выбор напрямую зависит от сорта вермута.
- Бьянко великолепно сочетается с оливками, долькой лимона, киви, ананасом, вишней. Этот вермут также можно развести содовой или несладким тоником. Это самый популярный сорт вермута, который любят и высоко ценят бармены. Его вкус сочетается с разными напитками и закусками.
- Россо — красный «Мартини» лучше всего пить с апельсинами или вишней. Они смягчают горьковатый привкус. Стоит отметить, что это дамский вариант. Тогда как мужчины предпочитают смешивать его с водкой и закусывать лимоном.
Что касается непосредственно блюд, которые сочетаются с вермутом, то тут не подойдут стандартные водочные закуски. Поставьте на стол лёгкие, ненавязчивые салаты или белую рыбу и вопроса, с чем пить «Мартини» не возникнет.
Рецепты закусок
Приведем несколько рецептов приготовления оригинальных закусок, способных удачно сочетаться с употреблением мартини.
Канапе с авокадо и красной рыбой
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций:
- 250 г слабосоленой семги;
- 5 прямоугольных кусков черного хлеба;
- 1 ч. л. сока лимона;
- авокадо с огурцом;
- 20 черных маслин (без косточек).
- корочкам черного хлеба придать форму квадрата размером 2 на 3 см;
- извлечь мягкую часть из авокадо, сбрызнуть ее лимонным соком, добавить немного соли и измельчить блендером в пасту;
- красную рыбу порезать по форме ломтиков хлеба;
- тонко нарезать огурец пластинами для «парусов» при оформлении канапе с маслинами;
- хлебную заготовку покрыть пастой из авокадо, сверху поместить семгу;
- огуречные пластины наколоть на шпажку или зубочистку, придать им форму паруса;
- вставить эти зубочистки в канапе с рыбой, сверху поместить маслину.
Канапе с маслинами и слоеным тестом
Ингредиенты в расчете на 20 порций:
- банка маслин;
- пласт слоеного теста;
- зубочистки;
- чеснок и нежирная сметана.
- Раскатайте тесто, нарежьте его полосками шириной в сантиметр.
- Длина этих полосок — 10 см. На их край положите по маслине, а затем закрутите ее в тесто.
- Выложите продукт на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, запекайте рулетики 10 минут. Когда тесто станет румяным — все готово.
- Насадите на шпажки маслины в тесте и подавайте их под мартини.
Самое интересное то, что женщины редко предпочитают использовать закуски к мартини. Дамы предпочитают «закусывать» напиток легкой беседой с задушевной подругой либо страстным поцелуем, если рандеву происходит с любимым.
Поэтому многие пытаются поменять вкус и крепость добавлением всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков.
Martini отличается лёгким вкусом, небольшим градусом, из-за этого его прозвали женским напитком. Нужно пить неспешно, смакуя пряный вкус небольшими глоточками.
Идеален напиток для спокойного распития в небольшой компании или в одиночестве.
Пить следует с соблюдением следующих рекомендаций:
Главный критерий правильного употребления Martini – правильный выбор бокалов.
Их верхняя часть имеет форму полого – перевёрнутого конуса на длинной ножке.
Принято называть их «мартишками» приобретать стоит в том случае, если от распития вы желаете получить эстетическое наслаждение.
Если под рукой нет «мартишек» прекрасно подойдут бокалы для вина или шампанского.
При подаче любого алкоголя важным критерием является правильный выбор температурного режима.
Мартини правильно стоит подавать в охлаждённом виде. Спиртное храните в прохладном помещении, чтобы температура составляла 10–15 градусов.
Не стоит перегревать так, как вкус изменится в худшую сторону, и будет напоминать обычную спиртовую травяную настойку.
Охлаждаем в холодильнике либо кусочками льда или замороженной клубникой. Тогда вы не только доводите до нужной температуры ещё и красиво подадите с сочными ягодками.Белое травянистое вино принято считать аперитивом. Пьют Мартини Бьянко перед тем, как приступить к трапезе.
Но это не значит, что нельзя пить в разгар застолья, во время личных встреч и непринуждённых бесед.
Мартини является виноградным вином, которое настаивают на специальных травах, дающих яркий неповторимый вкус и аромат.
Поэтому ценители всегда могут определить, когда в напитке отсутствует традиционный травяной аромат. В состав входит огромный список всевозможных трав и специй.
В продаже можно найти несколько разновидностей вермута, каждый из них имеет сладковатый вкус, разбавленный различными нотками.
Сладкий мартини отличается специфическим запахом так, как в составе присутствует мёд, корица и ваниль. Возможно добавление карамели и сахара.
Если пить в домашних условиях небольшими дозами, благоприятно сказывается на состоянии организма
При этом важно остерегаться подделок так, как они могут принести здоровью непоправимый вред
Сочетание с соками:
Виды спиртного | Сок для коктейля |
Bianco | Грейпфрут, лимон, апельсин, лайм |
Асти | Не смешивают с соками |
Россо | Гранатовый, вишнёвый |
Экстра Драй | Сок груши |
Дегустационные характеристики
Вермуты представляют собой особую разновидность алкогольных напитков, в состав которых помимо обычного белого вина могут входить различные специи и травы. Основным же ингредиентом, который формирует вкусовую ценность, является полынь.
Именно она, по сути, и дала наименование целому сегменту завораживающих спиртных изделий. Что же касается трав, которые сегодня могут входить в состав популярных напитков, то к ним следует отнести: кориандр, песчаный тмин, мяту, шалфей, эфиромасличную розу, лимонную мелиссу, лекарственную ромашку и многое другое.
Цвет
Визуальное исполнение представителей рассматриваемого сегмента базируется на нежном соломенном окрасе, который изредка украшен золотистыми переливами.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются узнаваемой сладостью полыни, которая может быть украшена фруктовыми и травянистыми очертаниями.
Знаете ли вы? Многочисленные исследования доказали, что 50 грамм вермута в день способны позитивно повлиять на здоровье человека.
О разбавлении
Мужская половина человечества игристые вина часто кажутся недостаточно крепкими. Поэтому пользуются спросом коктейли с добавлением другого алкоголя. К примеру, есть рецепты с джином, при которых концентрация первого превышает процент вермута в составе в 4 раза. В этом случае вопрос разбавления сводится только к виду второго компонента будущего коктейля.
Противоположный пол обычно по-другому смотрит на многочисленные сорта вермута. Дамы оценивают напиток, как резковатый. Поэтому они предпочитают коктейли с безалкогольными топпингами. Но какими бывают напитки с мартини?
Разновидности
В наши дни производитель выпускает 7 разновидностей вермута:
- Bianco – белого цвета с золотистым оттенком. Вкус более нежный, чем у классического мартини из-за добавления ванили;
- Rosso – первая разновидность, которую выпустили под маркой Martini. В основу вермута легли красные сорта винограда. Напиток получился сладковатый, но не за счёт добавления большого количества сахара, а из-за карамели в составе. Именно она и придаёт насыщенно красный цвет;
- Extra Dry – обладает наибольшим количеством титулов – более 40. В состав Экстра сухого вермута входят редкие травы и цитрусовые фрукты. За счёт этого получается горьковато-терпкий вкус;
- Rosato – как утверждают создатели – Росато создан для современных людей. В его основу включены сразу белое и красное вино. Напиток имеет пряные нотки, в которых доминирует вкус корицы и гвоздики;
- Riserva Ambrato – премиальная линейка. Белого цвета, создана по технологиям 19 века. На вкус слегка травянистый с небольшими нотками сладости и цитруса;
- Riserva Rubino – ещё один напиток из премиальной линейки, только красного цвета. За счёт трав, полыни и красного сандала аромат вермута получается крайне насыщенным;
- Fiero – в основу напитка легли фрукты и травы. Помимо фруктового букета присутствуют нотки мёда и ванили.
Есть большое количество вариаций знаменитого напитка
Производство вермута
Производство вермута бьянко — процесс сложный и длительный и требует неукоснительного соблюдения всех технологических условий, в противном случае напиток можно попросту испортить.
В первую очередь травы, которые будут добавлены в будущий вермут, необходимо тщательно высушить. После просушки их измельчают на специализированном оборудовании до консистенции порошковой пыли. Затем перемолотый травяной сбор заливают спиртом и чистой родниковой водой. Тщательно перемешав полученный раствор, его оставляют для настаивания на 20 суток. Емкость с раствором постоянно вращается, делается это для того, чтобы содержащиеся в травах различные эфирные масла полностью растворились в готовой смеси.
По прошествии 20 суток готовый раствор отфильтровывают и смешивают с белым вином. Для того чтобы повысить крепость напитка, добавляется спирт, а сахар — для придания вермуту сладости и улучшению консервации.
После этого полученный состав из спирта, вина и сбора трав медленно замораживают, поэтапно понижая температуру до минус 50 °С. После проведенной заморозки раствор вновь фильтруется и постепенно начинают нагревать до + 20 °С. Далее напиток бутилируют, после чего вермут бьянко считается готовым для употребления.
Что обычно подают с вермутом Бьянко или другими сортами — варианты
Какая же закуска подходит к мартини Бьянко? Классический вариант – оливки или маслины. Их подают отдельно или же опускают на дно бокала
Последнее – отличный вариант для вечеринок и фуршетов
При этом важно обратить внимание на сами оливки. Нефаршированные оливки подходят практически всегда, а в фаршированных заметную роль играет начинка
Именно на нее стоит обратить внимание, ориентируясь на время и способ подачи – и решить, какие из фаршированных оливок подойдут к блюдам обеда, а какие – к десерту или аперитиву
Сыр и мартини – еще одно классическое сочетание
Особенно хорошо подать мартини с сырной тарелкой, выложив на блюдо или деревянную доску разные виды сыров. Если же разных сортов сыра под рукой не оказалось, следует выбрать один-два сыра твердых сортов – они оттенят его пикантность.
Оригинальный вариант универсальной сырной закуски – ломтик лимона, посыпанный тертым сыром и стружкой горького шоколада. Пожалуй, слишком оригинально для обеда, но к аперитиву или десерту подходит превосходно!
Лимон превосходно сочетается с мартини Бьянко – ломтик лимона в бокале тоже стал проверенной классикой. Можно подать ломтики лимона на отдельной тарелке или деревянной доске – как вариант, вместе с сырной тарелкой. Такой вариант также универсален – он возможен как в обед, так и во время десерта.
Есть и менее универсальные закуски, полностью или частично зависящие от времени и ситуации, в которой подается мартини. Учитывая все разнообразие этих ситуаций, таких закусок можно насчитать достаточно много.
Перед едой (аперитив)
Аперитивы подаются перед едой для поддержания аппетита – и мартини в этом качестве является отличной находкой благодаря горьковатому травянистому запаху, характерному именно для аперитивов.
- В этом случае в качестве закуски к нему оптимальны соленые крекеры или орешки – они не являются отдельным блюдом и своим соленым вкусом не перебивают аппетит. К тому же соленые закуски великолепно подходят к травяному аромату напитка.
- Если вы выбрали сыр – перед едой его лучше подать с тонко нарезанными и слегка подсушенными ломтиками белого хлеба, в прованском или швейцарском стиле. Хлеб при этом можно как выложить на сырную тарелку, так и подать отдельно.
Во время застолья
В этом случае на мартини в значительной степени распространяются правила подачи классических вин – белых, красных и розовых. С поправкой на оригинальный вкус напитка.
- Мартини Бьянко рекомендуют подавать к рыбе и морепродуктам.
- Россо – к ветчине.
- Розато – к блюдам из курицы.
Универсальной закуской к любому из видов мартини станет бутерброд с лососем и авокадо. Или же салат с этими продуктами.
Горькие сорта мартини сочетаются практически со всеми видами горячего и салатов – подойдут и жареное мясо, и вареный картофель, и многое другое. Узнать эти сорта можно по слову «bitter» на этикетке. Мартини биттер уместно подавать к обеду или в качестве аперитива – но для десерта он подходит менее других сортов.
Десерт
Классические сладкие десерты к горьковатому напитку подходят плохо – сложно представить мартини в сочетании с тортами или пирожными. Вместо них можно порекомендовать:
- Горький шоколад.
- Фрукты – киви, цитрусовые, ананас, а также всевозможные ягоды не слишком сладких сортов.
- Можно также сделать эффектные канапе из фруктов и сыра на шпажках – сыр придаст фруктам более пикантный вкус. То, что нужно для закуски.
- Если же ситуация требует традиционных сладких десертов – следует остановить свой выбор на мороженом или желе. Они менее сладкие – и, кроме того, можно наилучшим образом подобрать их вкус к вкусу напитка.
Вред и противопоказания
Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости. Существуют противопоказания для его употребления. Вермут не рекомендуется пить:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям и подросткам;
- людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также психическими расстройствами.
Большое количество растительных компонентов, входящих в состав напитка, может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомами которой будут:
- раздражение на коже, сыпь;
- зуд;
- повышенная температура;
- отек гортани.
Причем у людей, склонных к аллергии, реакцию может вызвать даже разбавленный напиток.
Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей
Тут такое дело, забыли тебе сказать: словом «мартини» люди часто называют не только все вермуты, но и огромное разнообразие коктейлей, в состав которых входит этот алкоголь.
Если тебе интересно разобраться во всех нюансах, то предлагаем прочесть подробный материал по этой теме, а здесь мы сейчас вкратце расскажем о самых популярных коктейлях с мартини и способах подачи вермута.
1. Темно-красный вермут + апельсиновая цедра
Для горько-сладкого вермута, который ты планируешь пить «чистым», используй гарнир в виде спирали апельсиновой цедры, которая поможет раскрытию вкуса этого напитка.
2. Легкий вермут + ломтик лимона или оливка
Если ты хочешь узнать, как пить мартини бьянко и другие легкие версии вермутов, то идеальное сопровождение для них — небольшой ломтик лимона или пара оливок — зависит от твоих предпочтений.
3. Вермут + содовая
В некоторых барах Испании, когда ты заказываешь себе вермут, вместе с ним тебе приносят бутылку содовой. И это отличный способ употребления этого напитка: газированная вода не только смягчит насыщенный вкус вермута, но и сделает его более легким и освежающим. Тебе остается только найти идеальные пропорции на свой вкус.
Итак, как употреблять вермут в чистом виде, разобрались, теперь переходим к самым популярным коктейлям с мартини.
4. «Сухой мартини»
Незабываемый и очень старый (ему ровно 150 лет), этот коктейль является сочетанием двух основных ингредиентов: джина и сухого вермута, и предполагает пропорции шесть к одному (джина больше, чем вермута) — стандартные порции 75 и 15 мл.
Для украшения, так же как и в случае с «чистым» вермутом, оливка или лимон.
5. «Гибсон»
Ингредиенты:
-
75 мл джина;
-
маринованная луковичка.
Помести два вида алкоголя в специальный бокал для смешивания вместе с несколькими кубиками льда и аккуратно перемешай барной ложечкой. Процеди в коктейльный бокал и укрась луковичкой.
6. «Водка-мартини»
Один из культовых коктейлей Джеймса Бонда готовится по тому же принципу и с теми же соотношениями, что и два предыдущих коктейля, но с одним важным исключением: вместо джина тебе, как ясно из названия, потребуется водка. Желательно — премиум класса.
Традиционное количество оливок на шпажке для данного напитка — три.
6. «Грязный мартини»
Название этого коктейля связано с его мутноватым оттенком, который получается при добавлении рассола от оливок. Соотношение такое: шесть частей джина, две части сухого вермута и одна часть — того самого рассола. Украшение? Разумеется, оливка!
7. «Роб Рой»
Вермут и виски — прекрасный дует, и ты в этом убедишься, попробовав этот потрясающий коктейль. Кстати, еще больше идей с виски можно найти в отдельном материале.
Ингредиенты:
-
30 мл сладкого вермута;
-
60 мл шотландского виски;
-
2 капли горького биттера.
Помести ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Перемешай, а затем процеди в бокал для мартини и положи сверху лимонную цедру. Для более сладкого гарнира используй две нанизанные на шампур брендированные вишни.
8. «Алгокин»
Хочется чего-то освежающего, сладкого и фруктового? Ни слова больше — давай приготовим «Алгокин»
Ингредиенты:
-
44 мл виски;
-
22 мл сухого вермута;
-
22 мл ананасового сока.
Отправь в шейкер со льдом все ингредиенты и энергично встряхни. Процеди в коктейльный бокал и добавь пару капель биттера, чтобы подчеркнуть вкус напитка.
Удивлен, что в этот список не включен легендарный «Манхэттен»? Нет, мы о нем не забыли — просто предлагаем познакомиться с ним получше в отдельном материале, посвященном исключительно ему.
Виды мартини
В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 12 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Из них три вида игристых, готовятся по технологии шампанского.
- В 1863 году выпущен первый вермут винокурни Martini — Rosso. Он покорил мир превосходным сочетанием купажа трав и вина. Имеет насыщенный аромат с чайными оттенками и насыщенно сладкий, несколько терпковатый вкус с нотками горечи. Его тёмно-янтарный цвет определяет добавление карамели. Его крепость — 16 градусов.
- В 1900 году выпущен мартини Extra Dry, который отличается пониженным содержанием сахара. Вместо привычных 16%, напиток содержит всего 2,8% сахара. Также была повышена и крепость до 18 градусов. «Экстра Драй» имеет яркий аромат ириса, лимона и малины. Цвет чистый соломенный. Его пьют в чистом виде, он стал идеальной основой для коктейлей.
- В 1910 году в производство запущен мартини Bianco, который стал любимчиком женщин. У него умеренная крепость — 16 градусов. Цвет светло-соломенный. Напиток имеет намного мягче вкус, чем у Rosso и невероятно приятный аромат с нотками ванили и пряностей. «Мартини Бьянко» пьют как в чистом виде, так и в разных миксах: с тоником, содовой, лимонадом.
- В 1980 году линейку итальянских вермутов пополнил мартини Rosato. Он создан на основе купажа белых и красных вин. Отличается благородно-розовым цветом и насыщенным ароматом с нотами корицы и гвоздики. Крепость «Розато» — 15 градусов.
- В 1998 году появился мартини D’Oro, разработанный специально для Швейцарии, Дании и Германии. У напитка яркий золотой цвет. Он мягкий и не крепкий (9% спирта). Отличается выраженным цитрусовым ароматом с оттенками кориандра, меда, ванили и мускатного ореха.
- В 1998 году почитателям марки был представлен еще один яркий образец элитного вермута — Fiero. Этот напиток был разработан специально для жителей стран Бенилюкса. Его характерная черта насыщенный аромат с ярко выраженным запахом красных апельсинов. Крепость напитка — 15 градусов. «Мартини Фиеро» удалось мгновенно завоевать большую часть европейского рынка вермутов.
- В 2009 году бренд представляет новый образец своей линейки — Rose. Это полусухое игристое вино розового цвета. Обладает легким вкусом и невероятным ароматом. Его крепость — 16 градусов. Мартини Розе создан на основе автохтонных сортов винограда, которые выращиваются только в виноградниках провинций Венето и Пьемонт.
- Ещё один яркий представитель итальянского мартини — Asti. Специалистами бренда была усовершенствована технология производства вин Асти, которая позволила получить образование пузырьков газа уже при первом брожении. Это игристое вино с утонченным сладким вкусом и ароматом. Для его производства используется самый сладкий виноград – белый мускат.
- Под брендом BACARDI-MARTINI выпускается еще один вид сухого игристого вина — Prosecco. Его цвет светло-соломенный. Аромат наполнен грушевыми, яблочными и цветочными оттенками. Суховатый вкус напитка отдает свежими нотами грейпфрута, персика, зеленого яблока и невероятно пряным послевкусием.
- В 2013 году бренд презентовал новую версию мартини, истинно мужского с крепостью 33 градуса — Spirito («Спирито»). Это горько-сладкий, крепкий ликер из трав. Первой страной его экспорта стала Россия.
- Линейку сартини пополнил еще один вид – Gold. Его особенность не только во вкусе и аромате, но и в дизайне. Эксклюзивная упаковка алкоголя была разработана совместно с дизайнерами мирового бренда Dolce&Gabbana. Напиток создан на основе белого сухого вина и уникального купажа трав, специй и пряностей.
Pixabay
Правила употребления
В зависимости от вида Martini, вкус напитка изменяется, приобретает свой уникальный букет ароматов. Чтобы насладиться каждой ноткой насыщенного напитка, необходимо понимать, как пить и как правильно подавать вермут.
Из каких бокалов пьют мартини
В быту такой бокал называют «Мартинка». На более профессиональном языке бокал именуют «Коктейльная рюмка».
Выглядит сосуд как конус, который расширяется вверх, на длинной тонкой ножке. Это самая оптимальная форма для бокала, поскольку именно в стекле такой формы вермут способен длительное время сохранять прохладу и не нагреваться преждевременно.
Как правило, из коктейльной рюмки пьют Martini без добавок, то есть в чистом виде.
Если Мартини входит в состав коктейля, то форма бокала изменяется на усмотрение бармена или в зависимости от рецептуры.
Можно пить из таких бокалов и из специальных шотов
Температура и время подачи
Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, так что подавать его следует перед едой. Но это не означает, что напиток не подходит для основных блюд или десертов.
Такая универсальность позволяет Мартини быть одним из самых популярных и востребованных напитков на каждом праздничном столе.
Температура, при которой принято подавать вермут – 10-15 градусов. Это правило стоит учитывать, поскольку именно при такой температуре лучше раскрывается букет ароматов.
Если подать напиток к столу слишком тёплым, то вкус изменится, станет более приторным и резким. Если чрезмерно охладить – потеряются многие нотки ароматов от чего напиток покажется простоватым.
Во время распития напиток должен быть чуть-чуть холодным
Как пить со льдом
Отвечая на вопрос, как правильно пить Мартини, мы выяснили, что его необходимо охладить. Сделать это можно двумя способами:
- Охлаждается целая бутылка – самый простой и популярный метод. Таким образом каждый гость получит свой вермут правильной температуры;
- Добавляется несколько кубиков льда – не самый лучший вариант. Лёд со временем растает и придаст водянистый вкус напитку. Отличной альтернативой станет добавление нескольких замороженных ягод или фруктов.
Можно добавить лед и это придаст ноты свежести
Можно ли пить в чистом виде
Настоящие гурманы предпочитают употреблять Мартини исключительно в чистом виде. Но всё же, разбавлять вермут никто не запрещает. Martini необходимо пить небольшими глотками, не спеша, чтобы прочувствовать каждую ноту вкуса. Некоторые утверждают, что каждый следующий глоток раскрывает новые грани ароматов.
С чем лучше всего пить Мартини? Конечно же с оливками – классическая закуска и украшение. Неразрезанный плод можно опустить в бокал. Также подаётся на шпажке и крепиться на бокал.
В чистом виде — классика, в смешанном тоже неплохо
Особенности напитка
Мартини – это крепленое вино, ароматизированное травами и пряностями. Основной компонент вермута – горькая полынь, растущая на западных склонах альпийских гор.
Но кроме нее, в состав входит несколько десятков компонентов, среди которых лекарственные травы, мелисса, апельсин, лимон, кориандр, тмин, можжевельник, гвоздика, имбирь. Их сочетание и делает вкус напитка таким самобытным, насыщенным и ярким. Точный список ингредиентов и их пропорции производители держат в строжайшей тайне.
Мартини
Крепость напитка в зависимости от разновидности варьируется в пределах от 15 до 18%, а содержание сахара 16% (кроме Мартини Extra Dry, в котором сахара всего 2,8%).