Рыба в маринаде

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

Классический рецепт предусматривает, как я уже сказала, наличие всего трех ингредиентов для приготовления яства. Рыбку можно предварительно поджарить на растительном масле. Но можно вместо этого отварить или вообще оставить сырой. Все равно всегда получается очень вкусно.

Овощи – морковь и лук, обычно предварительно обжаривают. Добавляют те или иные специи, томатную пасту или уксус. Это уж кто как привык. А потом соединяют рыбу с овощами и некоторое время тушат вместе, чтобы она пропиталась ароматными соками.

Однако, есть рецепты, когда бывает достаточно просто покрыть жареную рыбку овощным маринадом и дать постоять 3-5 часов в холодильнике. Иначе говоря, фаза тушения рыбы с овощами исключается. Вот сейчас, именно такой простой рецепт мы и рассмотрим.

Возьмем для рецепта 1 кг хека.

Признаюсь, дорогие друзья, по этому рецепту я готовила рыбу не сама. А знаете почему? Мне никогда не попадались в магазинах крупные тушки хека. Все какие-то тощие, глаз не радуют. Именно поэтому я воспользовалась рецептом моего коллеги по кулинарному цеху. Смотрите, что у него получилось.

Вообще, доложу я вам, лучшими кулинарами, по моему мнению, являются мужчины. Не зря же, звездами интернета стали Ивлев, Лазерсон, Сталик. Кто из женщин получил такое всенародное признание в интернете?

Так вот, только мужчина разыщет неизвестно в каком магазине изумительного хека. Кусочек к кусочку – толстенькие, ровненькие! А где хвосты! Да простят меня хозяюшки, но мы, женщины, никогда не избавимся от не кондиции. Будем готовить с хвостами и показывать их своим зрителям. Ну ладно, идем дальше. Промойте, нарежьте рыбку кусочками толщиной 2-2,5 см. Если у вас филе, тогда проще, нарежьте его продольными пластинками.

Еще потребуется большая луковица, две крупных морковки, растительное масло, томатный сок или томатная паста, 9% уксус и мука.

Приготовление:

1. Начните с подготовки лука. Нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла. Бросьте в нее лук и на небольшом огне обжарьте, чтобы лучок немного размягчился и стал золотистым. На это уйдет у вас минуты 3, не больше.

2. Морковку можно натереть на терке, но лучше порезать ее тонкой соломкой. Так считает автор этого рецепта и я с ним согласна. Такая морковка не превратится в кашу при тушении, ее приятно кушать. А еще можно добавить немного корня имбиря, порезанного тоже соломкой. Он придаст очень приятный аромат блюду. Отличная идея, мне нравится!

3. Чтобы букет ароматов стал полнее, добавляется пара листиков лаврового листа, несколько горошин черного перца и 2-3 бутона гвоздики. Вся поджарка заливается томатным соком. Причем, сок автор рецепта делал сам. Ну а большинство из нас вполне может довольствоваться парой ложек томатной пасты из магазина, которую нужно развести водой.

Теперь закрывайте сковородку крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите овощи 7-8 минут.

4. Переходим к обжариванию рыбы. Милые хозяюшки, как вы будете жарить рыбку? Наверное, станете обваливать каждый кусочек в муке и класть на разогретую сковородку?

Мужчины поступят оригинальнее. Автор рецепта сначала посолил кусочки рыбы. Потом сложил их в полиэтиленовый пакет и сыпанул в него мисочку муки, примерно один стакан. Потом просто как следует потряс мешочек. И все. После этого обжарил рыбку с двух сторон до готовности. Все просто, без лишних заморочек.

5. Остается взять любую удобную емкость и выложить на дно подушку из тушеных в томате овощей.

6. На нее уложить прожаренные куски хека и сверху выложить все остальные овощи.

7. Оставить рыбу на столе, чтобы она остыла и пропиталась соками. На ночь поставить в холодильник. На следующий день приступать к трапезе.

Рыба по классическому рецепту получается очень вкусной, ароматной, остренькой в меру, просто тает во рту. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо. Можно добавить гарнир в виде горячей картошки или пюре. Приятного аппетита!

Рыба под маринадом в духовке

Этот рецепт хорош тем, что его можно готовить без обжаривания рыбы, тем самым, снизив калорийность блюда. Рыба под маринадом в духовке будет иметь не менее восхитительный вкус, чем обжаренная на сковороде, плюс сохранит больше полезных веществ.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба (минтай, треска, лосось) – 1 кг;
  • морковь – 1 среднего размера или 2 маленькие;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • столовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло – 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы под маринадом в духовке:

  1. Разрежьте рыбу на одинаковые по размеру стейки.
  2. Отдельно приготовьте маринад для рыбы. Для этого смешайте томатную пасту с водой, влив в смесь нужное количество уксуса, добавив соль и сахар.
  3. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на терке, а затем обжарьте их на сковороде в течение минуты-двух.
  4. Добавьте к овощам томатный маринад и, дав ему закипеть, выдерживайте еще несколько минут, постоянно помешивая.
  5. Поместите рыбу в форму, затем залейте ее маринадом, а овощи равномерно разложите на каждом кусочке рыбы.
  6. Выпекайте рыбу в течение 40 минут при температуре 170–190 градусов.

Рыба под маринадом из моркови будет иметь менее насыщенный вкус, зато отлично подойдет тем, кто не любит репчатый лук. А вот рыба под маринадом из лука, без добавления моркови, может разочаровать своим вкусом, если не добавить к рецепту, например, укроп, петрушку или другую зелень.

Рыба под соево-горчичным маринадом

Если вы любите запеченную рыбку, то это блюдо в чудесном маринаде просто покорит своей нежностью и сочностью. Для запекания рекомендуем брать скумбрию, но можно и поэкспериментировать с другими сортами.

Компоненты:

  • скумбрия – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соевый соус – 50 мл
  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка

Из такого минимального набора ингредиентов получается просто удивительно вкусное блюдо, такое пикантное и необычное. Разрезаем выпотрошенную рыбку на порционные куски, лук нарезаем кольцами, смешиваем все остальные ингредиенты для чудо-соуса. Маринуем в нем рыбу в течение 15-20 минут, складываем в духовку слоями. Первым должен идти лучок. Запекаем рыбку в течение 30 минут. Достаем, когда увидим аппетитный золотистый цвет.

Рыба под маринадом – какую рыбу лучше взять

Теперь возникает такой вопрос: какую рыбу можно использовать для приготовления нашего блюда? Лучше всего рассматриваем вариант с морской. По своему опыту скажу, что жирные сорта лучше не использовать, поскольку мы предварительно будем ее еще обжаривать. А вот пикша, треска, минтай, горбуша и им подобные сорта вполне подойдут. Сама по себе эти виды низкокалорийные, и они подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Можно использовать речную рыбу, но в которой меньше костей – это судак, щука, налим.

Но зато жирные сорта (форель, семга, скумбрия) более богаты Омега-жирными кислотами. И они будут очень полезны и детям, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями

Особенно важно наличие в них Омега-жирных кислот, которые отвечают за нашу молодость, иммунитет, крепкие сосуды, здоровье сердца, повышает умственную и физическую работоспособность

Какую рыбу выбрать, все зависит от ваших предпочтений и кошелька. Я же в своем рецепте использовала свежемороженую пикшу без головы.

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

Классический рецепт предусматривает, как я уже сказала, наличие всего трех ингредиентов для приготовления яства. Рыбку можно предварительно поджарить на растительном масле. Но можно вместо этого отварить или вообще оставить сырой. Все равно всегда получается очень вкусно.

Овощи – морковь и лук, обычно предварительно обжаривают. Добавляют те или иные специи, томатную пасту или уксус. Это уж кто как привык. А потом соединяют рыбу с овощами и некоторое время тушат вместе, чтобы она пропиталась ароматными соками.

Однако, есть рецепты, когда бывает достаточно просто покрыть жареную рыбку овощным маринадом и дать постоять 3-5 часов в холодильнике. Иначе говоря, фаза тушения рыбы с овощами исключается. Вот сейчас, именно такой простой рецепт мы и рассмотрим.

Возьмем для рецепта 1 кг хека.

Признаюсь, дорогие друзья, по этому рецепту я готовила рыбу не сама. А знаете почему? Мне никогда не попадались в магазинах крупные тушки хека. Все какие-то тощие, глаз не радуют. Именно поэтому я воспользовалась рецептом моего коллеги по кулинарному цеху. Смотрите, что у него получилось.

Вообще, доложу я вам, лучшими кулинарами, по моему мнению, являются мужчины. Не зря же, звездами интернета стали Ивлев, Лазерсон, Сталик. Кто из женщин получил такое всенародное признание в интернете?

Так вот, только мужчина разыщет неизвестно в каком магазине изумительного хека. Кусочек к кусочку – толстенькие, ровненькие! А где хвосты! Да простят меня хозяюшки, но мы, женщины, никогда не избавимся от не кондиции. Будем готовить с хвостами и показывать их своим зрителям. Ну ладно, идем дальше. Промойте, нарежьте рыбку кусочками толщиной 2-2,5 см. Если у вас филе, тогда проще, нарежьте его продольными пластинками.

Еще потребуется большая луковица, две крупных морковки, растительное масло, томатный сок или томатная паста, 9% уксус и мука.

Приготовление:

1. Начните с подготовки лука. Нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла. Бросьте в нее лук и на небольшом огне обжарьте, чтобы лучок немного размягчился и стал золотистым. На это уйдет у вас минуты 3, не больше.

2. Морковку можно натереть на терке, но лучше порезать ее тонкой соломкой. Так считает автор этого рецепта и я с ним согласна. Такая морковка не превратится в кашу при тушении, ее приятно кушать. А еще можно добавить немного корня имбиря, порезанного тоже соломкой. Он придаст очень приятный аромат блюду. Отличная идея, мне нравится!

3. Чтобы букет ароматов стал полнее, добавляется пара листиков лаврового листа, несколько горошин черного перца и 2-3 бутона гвоздики. Вся поджарка заливается томатным соком. Причем, сок автор рецепта делал сам. Ну а большинство из нас вполне может довольствоваться парой ложек томатной пасты из магазина, которую нужно развести водой.

Теперь закрывайте сковородку крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите овощи 7-8 минут.

4. Переходим к обжариванию рыбы. Милые хозяюшки, как вы будете жарить рыбку? Наверное, станете обваливать каждый кусочек в муке и класть на разогретую сковородку?

Мужчины поступят оригинальнее. Автор рецепта сначала посолил кусочки рыбы. Потом сложил их в полиэтиленовый пакет и сыпанул в него мисочку муки, примерно один стакан. Потом просто как следует потряс мешочек. И все. После этого обжарил рыбку с двух сторон до готовности. Все просто, без лишних заморочек.

5. Остается взять любую удобную емкость и выложить на дно подушку из тушеных в томате овощей.

6. На нее уложить прожаренные куски хека и сверху выложить все остальные овощи.

7. Оставить рыбу на столе, чтобы она остыла и пропиталась соками. На ночь поставить в холодильник. На следующий день приступать к трапезе.

Рыба по классическому рецепту получается очень вкусной, ароматной, остренькой в меру, просто тает во рту. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо. Можно добавить гарнир в виде горячей картошки или пюре. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука

Готовим минтай под маринадом, это блюдо очень вкусное, когда холодное, поэтому после приготовления его нужно поставить на несколько часов в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг минтая
  • 1 чайн. лож. адыгейской соли
  • 2 большие моркови
  • 1 корень пастернака
  • 2 головки лука (1 белая и 1 красная)
  • 2 болгарского перца
  • 1 перец острый
  • Масло кукурузное — пол стакана
  • 3 стол. лож. томатной пасты
  • 1 чайн. лож. сахара
  • 1 стол. лож. аджики
  • 4-5 лавровых листков
  • 1 пучок укропа
  • 10 горошин чёрного перца

Приготовление:

Минтай моем, обрезаем плавники, нарезаем на кусочки.

Обсыпаем кусочки адыгейской солью, используем для этого половину чайной ложки. Оставляем в чашке мариноваться минут 20.

Нарезаем белый и красный лук четверть кольцами. Чистим и режем мелким кубиком сладкий и острый перцы.

Натираем на крупной тёрке корень пастернака и морковь.

Добавляем лук в морковь с пастернаком, тщательно перемешиваем овощи.

Высыпаем к овощам нарезанные перцы, ещё раз тщательно перемешиваем.

На дно жаровни выкладываем часть овощей, раскладываем кусочки рыбы.

Присыпаем слой рыбы снова овощами, выкладываем ещё один слой рыбы и сверху остатки овощей.

В стакане кипячёной воды разводим томатную пасту, добавляем сахар, половину чайной ложки адыгейской соли и аджику.

Размешиваем соус, заливаем им рыбу с овощами.

Наливаем половину стакана растительного масла, заливаем его сверху соуса.

Закрываем крышкой, ставим на средний огонь, если у вас открытый огонь, то лучше использовать рассекатель. Готовить будем 1 час.

За 20 минут до окончания, открываем крышку, пробуем на соль, если необходимо, можно добавить.

Кладём лавровый лист, перец горошком и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Закрываем снова крышкой, оставляем ещё на 20 минут.

Блюдо готово, можно пробовать. Дадим блюду настояться и остудиться. Можно попробовать, что же у нас получилось.

Очень вкусно, ароматно, очень красиво. Оставшееся блюдо ставим в холодильник.

Рецепт — минтай под маринадом из моркови и лука

Для начала следует правильно подготовить тушку к дальнейшей обработке. Нужно разобрать рыбу на филе. Если была куплена целая неповрежденная или живая рыбка, делают это так:

Мороженую тушку разморозить (если есть и голова, и хвост, и нет никаких поверхностных механических повреждений, то для ускорения размораживания рыбку можно положить в воду. Однако если тушка куплена без головы или хвоста, есть поверхностные царапины, повреждения, например, удалены плавники, глаза, такую рыбу размораживать можно только оставив ее при комнатной температуре. Обусловлено это тем, что поврежденная рыбка, длительное время находясь в воде, теряет определенное количество питательных веществ и часть пищевой ценности

Удалить чешую и все плавники, осторожно вырезая их. Нельзя прокалывать минтай ножом слишком глубоко, поскольку внутренности еще находятся внутри (в случае, если куплена не потрошенная тушка). По направлению от хвоста разрезать брюхо и удалить внутренности

Брюшко изнутри нужно тщательно промыть проточной водой, потом ножом обязательно нужно очистить от черной пленки, а остатки можно соскрести ножом под проточной водой. Отрезать голову, промыть и вытереть излишки воды полотенцем. Делают это для того, чтобы рыба не была слишком скользкой. По направлению от хвоста следует обрезать верхнее филе с реберными костями. Потом срезать хребет. Таким образом получится два филе с костями и кожей. Кости можно вытащить с помощью ножа, потом удалить кожу. Получившиеся филе разрезать на порционные кусочки, они готовы к приготовлению. Готовые кусочки филе панируют в муке, потом на разогретом растительном масле быстро обжаривают

По направлению от хвоста разрезать брюхо и удалить внутренности. Брюшко изнутри нужно тщательно промыть проточной водой, потом ножом обязательно нужно очистить от черной пленки, а остатки можно соскрести ножом под проточной водой. Отрезать голову, промыть и вытереть излишки воды полотенцем. Делают это для того, чтобы рыба не была слишком скользкой. По направлению от хвоста следует обрезать верхнее филе с реберными костями. Потом срезать хребет. Таким образом получится два филе с костями и кожей. Кости можно вытащить с помощью ножа, потом удалить кожу. Получившиеся филе разрезать на порционные кусочки, они готовы к приготовлению. Готовые кусочки филе панируют в муке, потом на разогретом растительном масле быстро обжаривают.

Для приготовления заливки понадобятся следующие продукты: 50 г моркови, 30 г сахара, 1 чайная ложка 9% уксуса, соль, 20 г лука, лавровый лист, две столовые ложки воды или рыбного бульона и растительное масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 75 г минтая,  из этих продуктов получится всего одна порция закуски. Для большего количества порций следует лишь пропорционально увеличивать количество ингредиентов.

Рецепт приготовления овощной заливки:

  • Очищенные лук и морковь нарезают полукольцами и пассеруют до полу-готовности.

  • Потом вливают воду или бульон и уксус, тушат около 15 минут.

  • Добавляют лавровый лист, соль, сахар. При желании можно использовать меленный черный перец.

  • В этот соус помещается обжаренная рыба, тушится вместе несколько минут.

    Потом ее оставляют в заливке до полного остывания для пропитывания, потом охлаждают.

Закуска подается холодной, можно украсить ее веточками свежей или мелко порубленной зелени.

Филе рыбы под маринадом без предварительного обжаривания

Часто в качестве маринада для рыбы в духовке используют майонез. Для приготовления такого варианта блюда нужны:

  • филе рыбы – 500 г;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • крупная луковица;
  • укроп свежий – треть пучка;
  • соль, молотый перец, приправа для рыбы.

Филе промыть, обсушить. Нарезать на одинаковые порционные пластинки, посолить, присыпать специями с каждой стороны. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить куски рыбы.

Морковь и лук очистить, порезать. Жарить на разогретом масле до мягкости моркови, выложить в тарелку, соединить с майонезом, перемешать. По вкусу добавить соль. Укроп мелко нарезать и добавить к овощам, еще раз перемешать все.

Полученную смесь выложить поверх кусочков рыбы. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, прикрыть слоем фольги, чтобы верх не подгорел. Запекать блюдо 40 минут.

В духовке, Маринад для рыбы

В духовке

Рецепты маринада → Маринад для рыбы

Хочу поделиться рецептом приготовления стейка из рыбы в медово-горчичном маринаде. Я использовала стейк толстолобика, но сразу хочу сказать, что таким способом можно готовить и любую красную рыбу. Медово-горчичный маринад придает рыбе невероятный вкус и аромат. Такое блюдо может быть как праздничным, так и повседневным.

Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.

Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусной. Благодаря соусу из соевого соуса, майонеза и горчицы рыба получается очень ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.

Скумбрия, запеченная в духовке, — неожиданно очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Затраты времени минимальны.

Рыба в кисло-сладком маринаде — коронное блюдо моей бабули. Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде с помидорами, луком и специями. Просто восторг!

Запечённая рыба эффектно смотрится на столе и, конечно, получается очень вкусной. Нежное мясо карпа под ароматной хрустящей корочкой.

Если вы любите запеченную рыбку, то этот рецепт скумбрии в горчично-соевом соусе для вас. Рыба, запеченная в чудо-соусе, получается очень нежной и сочной.

Рецептов приготовления скумбрии очень много — в маринованном, соленом, запечённом виде. Я тоже люблю эту вкусную и полезную рыбку и сегодня хочу предложить вам мой любимый рецепт – запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой.

Представляю Вашему вниманию рецепт запечённой скумбрии в духовке. Рыба получается просто отличная! Отдельно стоит отметить очень приятный пряный маринад, который идеально подходит к данной рыбе. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо у себя дома!

Вкусный рецепт приготовления филе тилапии (тиляпии) с помидорами и базиликом, под сыром, в духовке. Получается легкое, вкусное диетическое блюдо.

Филе трески маринуется в лимонном соке и соевом соусе, а затем запекается в духовке.

Рецепт приготовления желтохвостого тунца в духовке, с кунжутом. Запечённая рыба получается сочной, вкусной, с аппетитной корочкой.

Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.

Маринад из соевого соуса с вином и имбирем придаст запеченной рыбе по-китайски необыкновенный вкус. Подается рыба в маринаде под соусом на его же основе.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Способ приготовления рыбы под маринадом

Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке

Важно, чтобы рыба полностью разморозилась — иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка. Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке

Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке

Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка — до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.

Обжарим рыбу с обеих сторон

А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.

Пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку

Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.

Пассеруем лук и морковь для маринада до мягкости

Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.

Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором — немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.

Тушим рыбу и пассерованные овощи в маринаде

Если Вы выбрали духовку — выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху — овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.

Если выбираете сковороду — чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!

Добавляем специи и еще немного тушим рыбу под маринадом

Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.

Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.

Рыба под маринадом

Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.

Варианты приготовления блюда

Минтай под маринадом без обжарки

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • рыбные тушки – 2 штуки;
  • репчатый лук – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • 1 морковь;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • 2 дольки чеснока;
  • сливочное масло – 60 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
  2. Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
  3. Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
  4. Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
  5. Посолить, приправить специями.
  6. На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
  7. Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
  8. Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
  9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.

Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

Минтай в маринаде со сметаной

Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):

  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • яйца – 2 шт.:
  • 2 морковки;
  • мука для панировки – 6 ст.ложек;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
  3. Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
  4. Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
  5. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
  7. Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
  8. Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.

Минтай под маринадом в духовке

Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):

  • 800 г рыбы;
  • 300 г моркови;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный соус – 120 мл;
  • 250 г муки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправа, соль, свежая зелень.

Приготовление в духовом шкафу:

  1. Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
  2. Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
  3. В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
  4. Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.

Минтай под маринадом в мультиварке

Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):

  • 0,5 кг свежего минтая;
  • 200 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
  • 1 стакан муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, лавровый лист, душисты перец.

Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:

  1. Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
  2. Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
  3. В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  4. После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
  5. Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
  6. На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
  7. В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
  8. Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
  9. Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
  10. После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу

Запечённая в фольге рыба под маринадом классический рецепт

Ингредиенты:

• 600–700 граммов любой подходящей морской рыбы;

• репчатый лук – три большие головки;

• одна большая морковка;

• натуральный мёд, светлый – десертная ложка;

• три лавровых листика;

• сок 1/3 среднего лимона;

• 4 небольшие дольки чеснока;

• два спелых мясистых помидора, можно заменить столовой ложкой томат-пюре;

• сухое белое вино;

• молотый ароматический перец;

• можно использовать пряности для рыбы.

Способ приготовления:

1. Куски выпотрошенной, очищенной рыбы хорошо обмажьте со всех сторон солью, смешанной с пряностями и перцем. Залейте вином и дайте рыбе постоять в маринаде полчаса. Маринад слейте, а рыбу насухо оботрите одноразовым полотенцем, выложите на противень и запеките до готовности, прикрыв фольгой. Готовность проверяйте проколом ножа.

2. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованный полукольцами лук положите в сковороду, влейте чуть меньше трети стакана холодной воды и тушите, пока вся вода не выпарится.

3. Добавьте мёд, две ложки масла, лаврушку, положите измельчённую крупной тёркой морковку и тушите около 3 мин.

4. Помидоры ошпарьте для удаления шкурки крутым кипятком, снимите ножом кожицу и натрите тёркой. Переложите томаты к овощам, полейте лимонным соком и присолите. Хорошо перемешайте и протомите на самом минимальном огне пять минут.

5. Кусочки запечённой в духовке рыбы уложите в глубокую кастрюльку, перекладывая каждый её слой маринадом, и хорошо прогрейте при минимальном нагреве плиты 7–8 минут.

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука

  1. Рыбу помыть, при необходимости выпотрошить и очистить от чешуи. Если тушки крупные, разрезать их пополам, или иначе, для того чтобы они поместились в кастрюлю. Куски должны быть крупные.
  2. Вскипятить воду, положить в нее подготовленную рыбу, крупно нарезанную морковь, луковицу и душистый перец, посолить. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала продукты. Варить не более 15 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить остывать минтай в бульоне – обязательно!
  3. Готовить маринад для рыбы будем в сковороде. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать шашечками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, добавить томатную пасту. Через 5 минут положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, добавить несколько ложек рыбного отвара (прям из кастрюли с рыбой). Посолить и добавить полчайной ложки сахара или сахарозаменителя.
  4. Тушить овощи до готовности, периодически подливая рыбный бульон из кастрюли. Приготовление овощей занимает около 2о-25 минут. В конце влить столовую ложку рисового уксуса, перемешать. Попробовать готовый маринад из моркови и лука. Для любой рыбы, будь то минтай или треска, он должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить еще немного уксуса, соли или сахара.
  5. Остывшую отварную рыбу освободить от кожи и костей, при необходимости нарезать более мелкими кусочками.
  6. В салатник или контейнер с крышкой выложить слоями минтай и маринад из моркови и лука. Первый слой из овощей, затем рыбные кусочки, далее тонкий слой овощного маринада, опять рыба и так далее.

Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю моркови и лука при приготовлении маринада для рыбы, то при подаче можно обойтись и без гарнира – овощи будут ему прекрасной заменой.

Минтай в маринаде из моркови и лука – очень бюджетный рецепт. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.

Видео-рецепт с жареной рыбой под морковным маринадом (не для диеты)

Худейте вкусно с fordiets.ru