Оглавление
- Готовим бурый рис с морепродуктами в томатном соусе
- Ингредиенты для приготовления креветок с рисом в соусе
- Приготовление креветок с рисом в соусе:
- Как сделать ризотто в азиатском стиле
- Особенности выбора ингредиентов
- Рецепт с грибами
- Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности
- С овощами
- Ризотто с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту
- Ризотто с креветками – 7 рецептов приготовления
- Ризотто с креветками в пикантном сливочно-вустерширском соусе
- Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву
- Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами, креветками и морскими гребешками
- Классический рецепт ризотто с белым вином и креветками
- Легкое диетическое блюдо с авокадо
- Рецепт 5. Ризотто с креветками, горошком и кукурузой
- Рис с креветками и яйцом
- Ризотто с морепродуктами
- Особенности приготовления ризотто с морепродуктами
- Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
- Рис с креветками – простой рецепт
Готовим бурый рис с морепродуктами в томатном соусе
Технология приготовления данного блюда чем-то напоминает ризотто, только вместо бульона используется соус из томатов и специй. Получается не менее вкусно и сочно, хотя немного дольше. Но возможно, такой вариант вам понравится даже больше, чем традиционный.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=V93xyculwNE
Составляющие:
- 150 гр бурого риса (коричневый, красный или дикий)
- 250 гр томатов черри
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 600 гр морепродуктов
- 100 мл сухого белого вина
- 2 стебля сельдерея
- 2 веточки базилика.
- Соль по вкусу.
Для соуса:
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 стебля сельдерея
- 500 гр томатов в собственном соку
- 1 лук репчатый
- 2 веточки базилика
- 1/3 ч.л. красного перца.
- По 1 ч.л. соли и сахара
- 1 морковка.
1. Мелко нарежьте кубиками репчатый лук и чеснок. Морковку очистите, натрите на средней терке. Сельдерей измельчите тонкими полосочками. Высыпьте овощи на сковороду с растительным маслом, обжарьте на среднем огне до мягкости.
2. Залейте овощную массу томатами в собственном соку и помешивая, тушите 3-5 мин. Если она слишком густая, влейте немного воды.
3. Измельчите базилик, добавьте в смесь. Снимите сковороду с огня, переложите содержимое в миску и погружным блендером перетрите до состояния пюре.
4. Полученное овощное пюре посолите, влейте ложку бальзамического уксуса, добавьте немного красного перца и сахара, затем размешайте.
5. Нарежьте лук с сельдереем, отправьте на сковороду с маслом. Обжарьте на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими. В конце добавьте рубленый чеснок.
6. Высыпьте промытые морепродукты, залейте все сухим белым вином. Посолите и оставьте тушиться, пока вино не выпарится.
7. Затем добавьте бурый рис, приготовленный томатный соус. Все хорошо перемешайте, соедините с томатами черри, разрезанными пополам, нарезанным базиликом.
Жарьте до полной готовности зерен. Они не должны развариться, а оставаться достаточно плотными.
Ингредиенты для приготовления креветок с рисом в соусе
Для креветок в соусе
- Креветки замороженные очищенные 600 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Сливки 250 миллилитров
- Чеснок 2–3 зубчика
- Перец белый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление креветок с рисом в соусе:
1 Варим рис.
Для того чтобы блюдо получилось действительно восхитительным необходимо правильно сварить рис. Но для начала хорошенько промойте крупу несколько раз под проточной холодной водой. После чего переложите рис в кастрюлю, залейте парой стаканов очищенной воды, добавьте немного соли и поставьте все на плиту. Закройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения, после чего убавьте огонь и варите 20 минут. Как только нужное для варки риса время пройдет, выключите плиту, но не открывайте кастрюлю, дайте крупе настояться еще 5-7 минут. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, хорошенько перемешайте и оставьте еще на 1-2 минуты. В результате у вас должен получится отварной рассыпчатый рис.
2 Готовим креветки в соусе.
Перед тем как начать готовить соус, подготовьте чеснок. Для этого отделите нужное количество зубчиков, очистите их от шелухи и измельчите с помощью специального пресса.Теперь в сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте в него чеснок. Перемешайте все как следует и влейте туда же сливки. Доведите жидкость до кипения и высыпьте в соус очищенные креветки. Не забудьте так же посолить по вкусу и приправить белым молотым перцем. Продолжайте готовить на медленном огне в течении 7-8 минут все время помешивая. По прошествии этого времени креветки сварятся, но сливочный соус еще немного не готов. Поэтому шумовкой аккуратно достаньте морепродукты и на время отложите их в сторону. А соус продолжайте варить до тех пор пока он чуть-чуть не загустеет, а некоторая часть жидкости испарится. На это может потребоваться еще 5-7 минут. После чего верните креветки в вареные сливки и снимите все с огня.
3 Формируем блюдо.
Отварной рис разложите в тарелки небольшой горочкой. Поверх риса, словно на подушку, уложите креветки и полейте все большим количеством соуса. Вот и все готово, приступайте к подаче блюда.
4 Подаем креветки с рисом в соусе.
Креветки с рисом в соусе подавайте горячими, сразу после приготовления. Это уже полностью готовое и самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Поэтому наслаждайтесь чудесным внешним видом и прекрасным вкусом вашего маленького кулинарного шедевра. Кушайте сами и угощайте других.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для того чтобы придать сливочному соусу легкий розоватый оттенок, просто добавьте в него небольшую ложку томатной пасты.
– Готовый рис с креветками в соусе можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью петрушки или укропа.
– Если вы не любите чеснок, то во время приготовления этого блюда можете смело заменить его репчатым или зеленым луком.
Как сделать ризотто в азиатском стиле
Для того, чтобы добавить этому блюду азиатскую нотку, понадобятся некоторые виды специй: пряный чеснок, кислый лайм, острый имбирь и жгучий перец чили. Отличная альтернатива классическому варианту. Подойдет тем, кто любит поострее.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=a4SPL_4Weeo
Ингредиенты:
- 0,7-1 л бульона (овощной или рыбный)
- 150 гр морепродуктов (гребешки или креветки)
- 250 гр риса Arborio
- 1 лайм
- 100-200 мл белого сухого вина
- 55 гр сливочного масла
- 25 гр имбиря
- 25 мл соуса устричного
- 20 гр лука (шалот)
- 1 шт. острого перца чили
- 1 долька чеснока.
- Соль и черный молотый перец (по вкусу)
- 2 листика кафрского лайма (или цедра)
- 3 гребешка (для оформления).
1. Шалот нарежьте очень мелкими кубиками, перец чили разрежьте пополам и очистите от семян, дольку чеснока раздавите ножом, а корень имбиря измельчите.
2. Гребешки и креветки тщательно промойте под проточной водой, порежьте небольшими кубиками.
3. Сотейник поставьте на сильный огонь, растопите в нем кусочек сливочного масла. Как только оно запузырится, всыпьте в него измельченные специи и листики кафрского лайма. Если у вас его нет, выдавите немного цедры.
4. Как только лук станет мягким, всыпьте рис. Помешивая лопаткой, обжарьте в течение 1 мин. Следите, чтобы он не пригорел.
5. Влейте в кастрюлю вино, чтобы оно полностью покрыло зерна. На сильном огне, интенсивно мешая, немного его выпарите.
6. Массу залейте бульоном до уровня риса, уменьшите интенсивность огня до среднего. Не накрывая крышкой, продолжайте тушить периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем вновь долейте бульон. Повторить 6 раз.
7. В конце добавьте устричный соус, молотый перец и кусочек сливочного масла. Массу тщательно размешайте и попробуйте на вкус, при необходимости подсолите.
8. Горячее ризотто снимите с огня, сразу же добавьте в него морепродукты.
9. На горячей сковороде растопите масло. Затем огонь сделайте сильным, через 30 сек выложите гребешки. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, посолите и переложите на тарелку.
Перед подачей в готовое блюдо выдавите сок лайма и размешайте, положите на тарелку, украсив сверху поджаренными гребешками с зеленью.
Особенности выбора ингредиентов
Традиционно для приготовления ризотто используется рис Арборио, Карнароли или Виалоне Нано. Это длинозерные сорта с большим содержанием крахмала. Такое качество продукта необходимо для того, чтобы блюдо получилось густым и наваристым, при том, что зерна остаются целыми и отдельными друг от друга
Выбирая рис, стоит обратить внимание, чтобы зерна в пачке были одинакового размера и цвета. Они не должны быть поломанными или с вкраплениями элементов желтого и коричневого цветов
Важно! Каждый сорт риса отличается по структуре. Поэтому приобретая рис для ризотто, нужно смотреть рекомендации производителя по времени для разных степеней его приготовления
На упаковке.
Замена ингредиентов
Лук шалот в данном рецепте отлично подчеркивает вкусовое сочетание риса с морепродуктами. Однако, если такого продукта нет в наличии, его можно заменить на обычный репчатый
В рецепте важно использовать именно белое вино, поскольку в ризотто не добавляются томаты. Для приготовления могут использоваться неочищенные креветки
В таком случае бульон варится не из рыбы, а из их панцирей.
Приготовление ризотто по подобному рецепту в Италии встречается также с грибами и кальмарами, вместо морепродуктов. Отличная альтернатива предложенному варианту.
Рецепт с грибами
Для ризотто с грибами лучше взять шампиньоны, потому что они имеют нейтральный вкус и не заглушат вкус креветок.
Ингредиенты:
- рис для ризотто – 1 стакан;
- креветки – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- шампиньоны – 6 крупных;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- твёрдый сыр – 50 гр.;
- тимьян – 1 веточка;
- базилик – 2-3 веточки;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- овощной бульон – 600 мл.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и сельдерей.
- Грибы нарезать пластинками, а помидоры – кубиками.
- Сыр натереть на тёрке, чеснок выдавить через пресс.
- Разогреть сковороду и обжарить на медленном огне лук и сельдерей до мягкости, в конце положить чеснок.
- Добавить грибы, жарить, помешивая, на среднем огне, 5-7 мин.
- Положить рис, готовить, пока не вберёт в себя всю воду, и тогда начинать постепенно подливать бульон.
- Как только предыдущая порция жидкости почти впитается в рис, снова добавлять бульон.
- В середине процесса добавить помидоры, креветки и листочки от веточки тимьяна.
- Как только рисинки станут мягкими снаружи, и чуть твёрдыми внутри – ризотто готово.
- Выключить огонь, положить в ризотто натёртый сыр, измельчённый базилик и сливочное масло.
- Хорошо размешать, дать настояться 5-7 мин.
Современные тенденции таковы, что люди с удовольствием пробуют новые вкусовые композиции и результат кажется им восхитительным.
Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности
Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.
Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».
Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!
От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.
Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции. Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.
С овощами
Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.
Ингредиенты:
- 150 г рисовых зерен;
- креветки – 200 г;
- по половинке разноцветного перца;
- морковка;
- три – четыре ложки кукурузы консервированной;
- укроп, зеленый лук;
- масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
- В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
- Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
- Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Это интересно: Пицца с сосисками: рецепт и фото
Ризотто с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту
Именно так готовится это вкуснейшее блюдо в Италии в белом сухом вине, с добавлением овощного бульона, со свежими томатами. Зерна риса при этом не должны слишком развариваться, а слегка оставаться твердоватыми (состояние Al dente). Получается очень вкусное, сочное, питательное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 упаковка замороженных морепродуктов
- 6 креветок королевских
- 300 гр риса «Для ризотто»
- 3 помидора
- 1,5 стакана сухого белого вина.
- Чеснок, петрушка, луковица.
- Соль, красный острый перец (по вкусу)
- 50-60 гр сливочного масла.
- Оливковое масло (для обжарки).
Для овощного бульона:
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 лавровый лист
- 2 литра воды.
1. Для приготовления овощного бульона сложите в кастрюлю кусочки моркови, стебель сельдерея, лавровый листик и луковицу, разрезанную пополам (не очищайте ее от кожуры, так жидкость приобретет красивый золотистый оттенок). Залейте водой, доведите на плите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего, варите в течение 1 часа.
2. Через час бульон процедите через сито от овощей, чтобы он стал прозрачным.
3. Далее подготовьте продукты:
- Лук очистите от кожуры и измельчите.
- На помидорах сделайте сверху 4 неглубоких надреза, положите их в кипяток на 2-3 мин. Затем сразу же окуните их в ледяную воду еще на столько-же времени. Теперь с них легко снимите кожицу. Мякоть порежьте кубиками.
- Петрушку с чесноком мелко нашинкуйте.
4. Сковороду разогрейте, налейте небольшое количество оливкового масла. В него высыпьте измельченную петрушку с чесноком. На среднем огне немного обжарьте, чтобы масло впитало в себя аромат зелени.
5. Затем влейте половину стакана белого сухого вина, положите замороженные морепродукты. Установите маленький огонь, накройте крышкой. Пропарьте 5 мин, периодически переворачивая их на другую сторону.
6. После этого добавьте королевские креветки, перемешайте. Потушите еще 5 мин, затем снимите с огня.
7. Выньте морепродукты, откиньте их на сито, а сок слейте в отдельную емкость.
8. Чистую сковороду поставьте на огонь, влейте оливковое масло и поджарьте в нем лук до мягкости (около 4 мин).
9. Влейте неполный стакан белого вина, добавьте кубики помидор, немного острого красного перца и потушите 4 мин.
10. В смесь выложите сырые зерна риса и залейте соком, в котором тушились морские продукты. Установите несильный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовьте 15 мин. Крышкой накрывать не нужно. При этом, как только вы увидите, что жидкость впиталась и ее стало мало, влейте два полных половника овощного бульона.
11. Через 15 мин высыпьте к рису морепродукты, кусочек сливочного масла, посолите по вкусу (примерно 1,5 ч.л.). Все хорошо размешайте.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=yH8524Ph3v4
Выдержите на огне еще пару минут, затем выключайте. Масса еще будет немного жидковата, но в горячем состоянии она дойдет до нужного состояния.
Ризотто с креветками – 7 рецептов приготовления
Ризотто с креветками – это идеальное сочетание риса и морепродуктов. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить блюдо хотя бы один раз.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- морковка и луковица;
- ложка оливкового масла и столько же сливочного;
- 100 грамм чищеных креветок;
- стакан риса;
- приправы на свой вкус;
- 20 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Креветки обычно продаются уже отваренные, поэтому достаточно обдать их кипятком или подержать две минуты в горячей воде.
- На прогретую сковороду наливаем указанное количество масла, выкладываем порезанный чеснок, держим его пару минут и убираем.
Туда же добавляем нарезанный лук, обжариваем его, затем тертую морковь и ждем, пока она станет мягкой.
- К овощам всыпаем выбранные специи, рис и немного воды. Когда она испарится, вливаем еще и делаем так несколько раз, пока рис не будет почти готов.
- Добавляем к блюду креветки, масло, еще чуть-чуть воды и доводим до готовности под крышкой в течение четырех минут. Сверху посыпаем тертым сыром.
Блюдо ресторанного уровня с белым вином
Сделать блюдо чем-то похожим на то, что подают в ресторане можно, если во время приготовления добавить к ингредиентам вино.
Вариант приготовления с креветками, кукурузой и зеленым горошком
Очень часто ризотто готовят именно с овощами, так почему бы не соединить все эти ингредиенты в одно блюдо? Обязательно попробуйте этот рецепт.
Для приготовления потребуются продукты:
- два зубчика чеснока;
- морковка и луковица;
- ложка оливкового масла и столько же сливочного;
- 100 грамм чищеных креветок;
- стакан риса;
- приправы на свой вкус;
- 20 грамм сыра.
Ризотто с креветками в пикантном сливочно-вустерширском соусе
Яство по описанной технологии получится действительно необычным, а всё благодаря уникальному сочетанию интересных соусов. Нежные сливки, кисло-сладкий вустерский соус и ароматный чеснок вместе дадут потрясающий привкус. Подобное угощение просто предназначено для праздничного стола, чтобы как можно больше людей смогли оценить особенность такого ризотто.
Ингредиенты
Для ризотто
- Рис «карнароли» или «арборио» — 1 стк.;
- Сухое белое вино – 1 стк.;
- Креветки – 20 шт.;
- Лук зелёный – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.
Для соуса
- Соус вустерширский – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сливки – 50 мл.
Готовим ризотто с морепродуктами в сливочном и вустерском соусе по шагам
- Сливочный кусок масла топим на огне в кастрюле. Разбавляем вустерширским соусом, сливками, а напоследок бросаем мельченный чеснок. Несколько минут пассеруем его на умеренном огне. После этого соус будет готов.
- Очищаем креветки, затем на гриле обжариваем их мясо.
- Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем. Пересыпаем лук в кастрюлю с оливковым маслом, далее бросаем рис и заливаем всё стаканом вина.
- Продукты перемешиваем, прикрываем ёмкость крышкой, томим ризотто около получаса.
- Сдабриваем угощение измельчённым зеленым луком, посыпаем креветками. Подаем в красивой тарелке к столу, предварительно заправив соусом.
Больше ярких и необычных рецептур приготовления итальянского кушанья вы найдёте у нас на сайте.
Как вы уже убедились, очень разнообразным и богатым может быть известный во всём мире ризотто с креветками. В сливочном соусе, белом вине, с бульоном или без, с кисло-сладкой или пряной заправкой, а то и вовсе без неё, но блюдо всегда выходит вкусным. И конечно же аппетитным и сытным – словом, таким, о котором не скажешь, что приелся и наскучил.
Оригинальность его полностью в ваших руках, проявите лишь немного фантазии и кулинарного умения. И тогда гастрономический праздник в итальянском стиле обеспечен всей вашей семье.
Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву
В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон.
Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами, креветками и морскими гребешками
Основа хорошего ризотто напрямую зависит от жидкости, которую вы будете использовать для его приготовления. Чтобы наполнить зерна риса насыщенным вкусом, необходимо использовать все ароматные соки из ингредиентов, входящих в состав блюда: их сырых морепродуктов, консервированных моллюсков, настоя от грибов, бульона.
Также вам не нужно добавлять много сливок, масла и сыра для того, чтобы оно стало кремовым и шелковистым. Об этом позаботится крахмалистый рис
Важно лишь не пересушить его во время варки
Состав:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан костного бульона (или куриного)
- 1 небольшая луковица
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого белого перца
- 200 гр риса арборио
- 170 гр очищенных сырых креветок
- 170 гр морских гребешков
- 1 банка (142 гр) консервированных мидий
- 25 гр сушеных грибов
- 1 ст.л. тимьяна
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. белого бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным)
- листья базилика
1. Если вы используете замороженные морепродукты, положите их в миску для размораживания. Как только лед растает, поместите их в мелкое сито и установите над кастрюлей. Откройте банку с консервированными моллюсками. Вылейте их на креветки с гребешками. Все вкусные соки стекут через сито в кастрюлю.
2. Грибы поместите в миску, залейте 200 мл теплой воды. Оставьте их на 1 час (можно на ночь), они должны наполниться влагой и стать мягкими. Затем процедите грибной настой, вылейте его в сок от морепродуктов.
3. Немного сливочного масла растопите в большой сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, соль с белым перцем. Обжарьте 2-3 мин при периодическом помешивании, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.
4. Затем добавьте сырой рис, перемешайте с луком. Жарьте около 2 мин, зерна должны пропитаться маслом, стать немного прозрачными.
5. Влейте в сковороду 200 мл приготовленного горячего бульона. Убавьте немного огонь (чуть ниже среднего). Варите около 10 мин, часто помешивая. Вся жидкость должна впитаться, а дно сковороды стать почти сухим.
6. Затем вновь влейте 0,5 стакана горячего бульона. Продолжайте варить, пока он снова не впитается в зерна. Так повторяйте до тех пор, пока рис полностью не приготовится. Это займет от 30 до 45 мин, в зависимости от того, насколько мягким и кремовым вы хотите его приготовить.
7. Как только рис будет готов, добавьте морепродукты и грибы. Залейте 1/3 стакана горячего бульона или воды. Убавьте огонь до минимума, обжарьте в течение 5 мин, помешивая очень деликатно один-два раза.
В конце добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Вкуснее всего подавать горячим.
Классический рецепт ризотто с белым вином и креветками
Ризотто с креветками по классическому рецепту означает использование небольшого количества доступных и простых ингредиентов, которые готовятся по традиционному сценарию, утверждённому давным-давно на родине блюда. Настоящее ризотто готовится с белым вином.
Ингредиенты:
- рис для ризотто – 1 стакан;
- креветки – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- пармезан – 50-70 гр.;
- бульон рыбный или куриный – 2 стакана;
- сухое белое вино – 100 мл.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и стебель сельдерея, чеснок посечь ножом.
- Креветки очистить от панциря, потереть на тёрке сыр.
- Растопить на сковороде столовую ложку сливочного масла, добавить оливковое и пропассеровать лук до прозрачности на медленном огне.
- Положить сельдерей, обжарить в течение 3 мин. и положить чеснок.
- Высыпать на сковороду рис и, постоянно помешивая, обжаривать его на среднем огне 2-3 мин.
- Влить вино, подождать, пока оно выпарится (уйдёт запах алкоголя) и влить треть стакана бульона.
- Помешивая рис, подождать, пока бульон впитается и влить следующую часть бульона.
- Перед тем, как влить последнюю порцию бульона, положить в ризотто креветки, соль и перец.
- Через 15 мин. ризотто должно получиться мягким снаружи, но твёрдым внутри (аль денте). Если этого эффекта нет, и рис всё ещё сырой – добавить бульон.
- Выключить рис, положить натёртый пармезан и столовую ложку сливочного масла.
- Как следует перемешать ризотто и, накрыв посуду крышкой, дать настояться в течение 5 мин.
Бульоны для ризотто можно готовить заранее и, например, замораживать их в морозильной камере до момента использования.
Допускается использование бульонов из кубиков, а также приготовление свежих бульонов из рыбы, курицы, мяса или грибов в тот день, когда планируется делать блюдо.
Легкое диетическое блюдо с авокадо
Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.
Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:
- измельченные ломтики имбиря;
- рисовое вино – две ложки;
- нарезанные кубиками два спелых авокадо;
- выжатый сок одного лимона;
- стакан измельченных листьев петрушки;
Способ приготовления:
- Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
- В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.
Рецепт 5. Ризотто с креветками, горошком и кукурузой
Ингредиенты
свежая зелень;
300 г креветок вареных мороженных;
крупные креветки в панцире – пять шт.;
лимон — половина;
полтора стак. белого риса;
20 г меда;
стак. вина белого;
три дольки чеснока;
сыр твердый – 50 г;
½ литра питьевой воды;
100 г слив. масла;
свежий зеленый горошек – 100 г;
200 мл сливок;
100 г сахарной кукурузы;
перец черный;
стручок перца чили;
соль морская;
сушеные травы;
оливковое масло – 30 мл;
пряности для морепродуктов.
Способ приготовления
1. Креветки в панцире промываем и обсушиваем салфеткой. Каждую натираем смесью меда и оливкового масла, солим, приправляем сушеными травами, колечками стручка чили и перчим. Выкладываем на смазанное маслом деко и запекаем в духовке четверть часа до готовности.
2. Распускаем сливочное масло и пассеруем в нем измельченный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.
3. Слегка обжариваем креветки в ароматном масле, сдобрив все специями и сушеными травами. Теперь добавляем кукурузу и свежий горошек.
4. Вливаем к морепродуктам белое вино и выпариваем его на слабом огне. Следим, чтобы содержимое не подгорало.
5. Выкладываем рис, перебрав и промыв его. Хорошо перемешиваем. Заливаем питьевой водой и тушим до готовности.
6. Как только крупа вберет в себя всю жидкость, вливаем жирные сливки и обильно посыпаем мелкой стружкой твердого сыра. Взбиваем ризотто деревянной лопаткой.
7. Раскладываем по тарелкам и декорируем свежей зеленью, обжаренными крупными креветками и червертинками лимона.
Рис с креветками и яйцом
Если у вас остался рис, и вы не знаете, что с ним делать, то есть рецепт, который позволит вам приготовить настоящий кулинарный шедевр. Самое главное, знать некоторые тонкости обжарки крупы, а в остальном все просто и легко. Кроме риса, креветок и яиц, подготовьте также куриное филе и немного зеленого горошка.
Способ приготовления:
- Возьмите 200 г креветок и очистите их от панцирей. Если у вас большие особи, то их нужно измельчить. Если средних размеров – разрезать пополам или оставить цельными.
- Далее нам потребуется 150 г куриной грудки, которую нарезаем кубиками.
- Теперь берем два – три яйца и вместе с солью взбиваем их в чаше обычным венчиком. Выливаем на сковороду с растительным маслом и готовим омлет, который потом нужно будет раскрошить и убрать на время в отдельную посуду.
- Обжариваем куриные кусочки до румяной корочки и следом выкладываем 300 г уже отваренного риса. Наливаем две ложки соевого соуса, перемешиваем и на сильном огне жарим ингредиенты 5 – 8 минут.
- Осталось добавить креветки, две ложки зеленого горошка и омлет. Готовим еще пару минут и подаем к столу, посыпав блюдо колечками зеленого лука.
Ризотто с морепродуктами
Итальянская кухня – это не только пицца и паста, но и еще аппетитное ризотто, которое многие считают одной из разновидностей плова. На самом деле, это совершенно другой вариант обработки рисовой крупы.
Мы рекомендуем покупать рис «Виалоне Нано» или «Арборио».
Ингредиенты на сотню грамм крупы:
- пять мидий;
- две тигровых креветки;
- 120 г морского коктейля;
- половинка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- стакан рыбного бульона;
- 80 мл сухого белого вина;
- зелень петрушки, смесь перцев, масло оливок.
Способ приготовления:
- Для приготовления ризотто обязательно нужен рыбный бульон, а не вода. Его можно сварить из любой жирной рыбы, ничем не приправляя и не присаливая.
- Половинку луковицы шинкуем брусочками, зелень измельчаем, а чеснок просто давим ножом.
- В раскаленном оливковом масле обжариваем не более минуты лук, затем кладем к нему чеснок и высыпаем сухой рис. Обжариваем ингредиенты.
- Как только рис поменяется в цвете, добавляем петрушку, вливаем белое вино, мешаем и ждем, пока спирт испарится.
- Теперь можно выкладывать креветки, налить часть рыбного бульона и немного протушить. Затем добавляем оставшиеся дары моря и бульон. Готовим не больше 30 минут, в конце сдабриваем блюдо специями.
Особенности приготовления ризотто с морепродуктами
Рецепт итальянского ризотто с морепродуктами в домашних условиях повторить совсем несложно. Технология очень похожа на приготовление привычного нам плова: сначала в масле обжаривается «начинка», затем к ней примешивается рис и, наконец, добавляется вода или бульон. Однако есть одна важная тонкость: если при приготовлении плова вся жидкость заливается сразу и затем выпаривается на очень маленьком огне без помешивания, то в ризотто она добавляется постепенно, небольшими порциями, и блюдо постоянно перемешивается.
Если говорить о «начинке», то тут нет никаких строгих правил, можно выбирать любые любимые ингредиенты и смело добавлять их в блюдо, не опасаясь при этом как-то поспорить с оригинальным рецептом. Однако вид риса играет большую роль: классическое ризотто с морепродуктами должно готовиться из особых сортов с повышенным содержанием крахмала, только так блюдо обретет должную кремовую текстуру. Один из самых популярных таких сортов — арборио. Правда, чаще в супермаркетах на пачке пишут не сорт риса, а просто фразу «Рис для ризотто» — его можно смело брать.
Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами — использование хорошего масла, традиционно для него берут сливочное, оливковое или их комбинацию. При этом считается, что правильнее использовать сливочное, поскольку ризотто — коронное блюдо северных регионов Италии, а в них оливковое масло не так распространено.
Стоит также отметить, что, если вам хочется получить по-настоящему насыщенный вкус, для вашего рецепта ризотто с морепродуктами используйте в качестве заливки не воду, а бульон. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино — оно также подчеркнет и раскроет вкус блюда.
Еще одно важное правило, как готовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно получалось нежным и насыщенным — использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на финальном этапе приготовления блюда
Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.
БЖУ ризотто:
- белки – 12 г;
- жиры – 6,2 г;
- углеводы – 20,6 г.
Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.
Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:
- рис – 260 г;
- креветки – 500 г;
- базилик и петрушка – 4 веточки;
- лук белый репчатый – 1 крупная головка;
- пармезан – 60 г;
- белое несладкое вино – 60 г;
- соль и белый перец;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное (оливковое).
Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).
Приготовление ризотто:
- Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
- В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
- К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
- В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
- В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
- За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Готовое блюдо солят и перчат.
Рис с креветками – простой рецепт
Рис с креветками – простое, но очень аппетитное блюдо. Для его приготовления возьмите качественные длинные рисовые зерна и средних размеров креветки. А также добавьте немного овощей – будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 200 г креветок;
- стручок болгарского перца;
- чесночный зубок;
- морковь;
- масло сливочное и растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Креветки отвариваем, очищаем, маленькие оставляем цельными, а большие нарезаем кусочками.
- В кастрюлю кладем немного сливочного масла, нагреваем и высыпаем тщательно промытый рис. Поджариваем крупу до золотистого цвета и наливаем горячую воду, чтобы жидкость оказалась на пару сантиметров выше уровня риса. Варим его до готовности, но не перевариваем.
- Морковь трем на терке, перец режем соломкой, а чеснок – крупными кусочками.
- В сковороду наливаем масло, обжариваем в нем чеснок, затем вынимаем его и сразу закладываем морковь, а потом перец.
- После кладем креветки, а через пару минут и рис. Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7 – 8 минут.
Это интересно: Жареный рис с имбирем: рецепт и фото