Оглавление
- Процесс подготовки
- Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне
- Рецепты приготовления
- Как выбрать хороший риск
- Нюансы
- Как правильно варить рис на суши.
- Как правильно и вкусно приготовить дикий (черный) рис
- Жареный рис с яйцом по-китайски
- Виды
- Как варить дикий рис?
- Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир
- Как варить рассыпчатый рис в пакетике?
- Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке
- Польза для человека
Процесс подготовки
Рассыпчатый рис обязательно надо промывать перед варкой. Крахмал, отвечающий за клейкость, устраняется. Промыть крупу необходимо 5–7 раз до того момента, пока вода не останется прозрачной. Оптимально — наполнить мелкое сыто рисом и поместить его струю воды.
Клейкий рис промывать не следует. Он используется для приготовления суши, ризотто и других блюд. Желательно лишь немного ополоснуть крупу. Если замочить рис примерно на час, то время приготовления существенно сократиться. Но, в таком случае воды в кастрюлю надо давать меньше.
Важно подобрать правильную пропорцию воды и риса. Считается, что жидкости надо примерно в 2 раза больше
Но, не совсем так. Надо учитывать тип крупы:
- длиннозернистый 1:1,5;
- круглозернистый 1:2 — 2,5;
- пропаренный рис: 1:2;
- дикий: 1:3 — 3,5;
- среднезернистый рис 1:2 — 2,5.
Чтобы сварить правильно рис надо руководствоваться и инструкцией, что указывается на упаковке. Производитель точно понимает, какая пропорция должна быть для его продукции.
Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне
Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.
Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.
- Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
- Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
- Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
- Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.
Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.
Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ
Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.
Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.
На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.
Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее. Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки
Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.
После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна
Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис
Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару
Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.
Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.
Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.
Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.
Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю
Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой
После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.
Предварительная обжарка риса на сковороде
Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.
Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.
Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.
В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.
Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.
Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.
Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.
Рецепты приготовления
Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.
Универсальный гарнир
Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.
Порядок приготовления гарнира:
- В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают вдвое меньше риса.
- Ёмкость ставят на максимальный огонь и ожидают появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
- После этого уменьшают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
- Примерно через 15 минут добавляют соль и все необходимые специи (выбирают произвольно).
- Приготовление гарнира продолжают еще 5 минут.
- Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо в течение 15 минут.
Рассыпчатый рис с помощью мультиварки
Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:
- Предварительно промытые и выдержанные в холодной воде злаки помещают в чашу мультиварки.
- Туда же наливают воду в пропорции 2:1.
- После этого добавляют соль, а также сливочное или растительное масло.
- Чашу вставляют в в мультиварку и закрывают крышкой.
- Устройство включают в режим «варка» и устанавливают таймер на 30 минут.
- Вынимают блюдо из мультиварки сразу же после окончания процесса приготовления.
Пропаренный рис
Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.
Порядок действий:
Кастрюлю до середины заполняют водой и ставят на плиту.
Как только жидкость закипит, устанавливают дуршлаг
Важно, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с горячей водой.
В дуршлаг насыпают промытые злаки и равномерно распределяют по всей поверхности.
Сверху емкость накрывают крышкой и оставляют на 25 минут.
Периодически блюдо перемешивают, чтобы злаки приготовились одновременно.
Дуршлаг снимают с кастрюли, а его содержимое перекладывают на тарелку.
Узбекский плов
Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.
Приготовить его можно по такому рецепту:
- Баранину режут небольшими кусками.
- Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковь — соломкой.
- В казан наливают растительное масло и доводят его до кипения.
- Затем кладут мясо и жарят до появления румяной корочки.
- После этого добавляют измельченные овощи.
- Сверху насыпают промытый рис.
- Ингредиенты заливают водой.
- Блюдо солят, приправляют.
- Примерно через 30 минут в лакомство кладут головку чеснока.
- Через 5 минут блюдо снимают с плиты и настаивают в течение получаса.
Овощной рис на сковороде
Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.
Этапы приготовления:
- Брокколи разделяют на соцветия, морковь режут кубиками, а репчатый лук — кольцами.
- Помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с каким-либо бульоном.
- На сковороду наливают подсолнечное масло.
- Как только оно нагреется, в емкость насыпают рисовые зерна.
- Его жарят в течение 3 минут, а затем перекладывают в миску.
- Сковороду заполняют измельченными овощами, которые готовят не менее 20 минут.
- После этого добавляют обжаренные злаки.
- Блюдо заливают бульоном, смешанным с перекрученными помидорами.
- Сковороду накрывают крышкой и готовят лакомство в течение 20 минут.
- Перед снятием с плиты блюдо посыпают тертым сыром.
Грибное ризотто
Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.
Порядок действий:
- Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле.
- Лук режут мелкими кубиками и готовят до золотистого цвета.
- Затем к нему добавляют рис и жарят продукты около 2 минут.
- После этого наливают кипяток и варят в нем рис до полуготовности.
- Блюдо накрывают крышкой и выдерживают на плите примерно 10 минут.
- Параллельно обжаривают на сковороде мелко порезанную ветчину.
- Ее смешивают с грибами, а только потом добавляют в ризотто.
- Блюдо готовят еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.
Как выбрать хороший риск
В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:
- Пропаренный – под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
- Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
- Басмати – элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
- Длиннозернистый – в меньшей степени содержит крахмал.
Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.
Нюансы
Фото: Unsplash
В процессе варки 3 минуты рис должен находиться на сильном огне, 7 минут – на среднем, оставшееся время – на слабом.
Варить на электрической плите нужно на 2 минуты меньше, но оставить продукт в кастрюле на выключенной теплой конфорке.
Не сливать после приготовления всю жидкость: пусть готовый продукт постоит в воде 5–6 минут (пропаренный вид – 7–8 минут).
Чем больше промывается крупа, тем меньше её клейкость. При необходимости эту процедуру проводят до 7–10 раз.
Бурый сорт варится на 5–10 минут дольше, т.к. требуется время на то, чтобы размягчилась оболочка зёрен.
Откинуть на дуршлаг рассыпчатый рис.
Варить злак нужно без перемешивания. Допускается во время засыпки риса тщательно перемешать его в кастрюле.
Как правильно варить рис на суши.
Как правильно варить рис для приготовления суши и роллов? Пожалуй, следует начать с того, что для этого больше подойдёт не длинный, а круглый рис. Его тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, а затем дают настояться около 30-40 минут.
Пропорции для варки практически равнозначны (1 часть воды на 1 часть риса) – с той лишь разницей, что воды нужно на 100-150 миллилитров больше, чем риса.
Рис ставят на большой огонь и доводят до кипения, после чего делают маленький огонь, накрывают крышкой и варят ещё 10-15 минут.
В это самое время можно заняться приготовлением заправки для риса, в состав которой войдут 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Все эти ингредиенты добавляют в небольшую посуду, нагревают и периодически помешивают до полного растворения сахара и соли.
Готовый рис настаивают под закрытой крышкой в течение 10 минут, а затем поливают заправкой, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Теперь из него можно сделать вкусные суши или роллы.
Задача приготовления риса оставляет множество поваров разочарованными, поскольку создание идеального воздушного риса, в котором каждое зернышко отчетливо различается, может оказаться сложным делом. Для обеспечения желаемых результатов, необходимо следовать некоторым секретам, таким как нужное количество воды, правильная температура, плотно закрывающаяся крышка, пост-приготовление и многому другому. Ниже приводятся основные советы и хитрости для получения отличного результата.
- Не забывайте промывать рис в холодной воде. Этому есть две причины. Во-первых, некоторые компании используют тальк при обработке риса, и вам не следует его есть. Во-вторых, полоскание удаляет крахмал, который способствует слипанию зерен риса.
- Дайте рису отдохнуть, после того, как вы сняли его с плиты. Это позволит влаге перераспределиться для более однородной текстуры. Отставьте его на 5-10 минут.
- Используйте правильный сорт риса в зависимости от желаемых результатов. Различные сорта риса по-разному подходят к различным блюдам. Например, для отварного риса в качестве гарнира можно использовать рис басмати, а дли приготовления десертов участие риса, лучше всего подходит пропаренный рис
- Используйте правильное соотношение риса к воде. Обычное соотношение это 1 к 2. То есть, одна часть риса и две части воды. Маленькая хитрость – используйте немного меньше воды, чем указывается в рецепте.
- Для более ароматного риса используйте куриный, говяжий или овощной бульоны в процессе приготовления.
- Не поднимайте крышку. Этим вы выпустите пар и нарушите процесс приготовления.
- Будьте креативны. Попробуйте варить рис так, как вы готовите пасту. Доведите воду до кипения, забросьте рис и варите до состояния неполной готовности. Слейте воду, и снова закройте кастрюлю крышкой. Дайте постоять несколько минут, чтобы рис приготовился до конца.
Каждый сорт риса имеет свою собственную текстуру и вкус. Поэтому я призываю вас экспериментировать до тех пор, пока не найдете сорт, который наилучшим образом подходит к вашим блюдам.
Как правильно и вкусно приготовить дикий (черный) рис
Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.
Ингредиенты:
- 1 стакан дикого риса;
- 5 стаканов воды;
- соль по вкусу;
Следует тщательно промыть рис. Для этого:
- Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
- Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
- Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.
Процесс приготовления
- В кастрюлю большого объема налейте необходимое количество воды и насыпьте рис. Только после этого поставьте кастрюлю на огонь. Можно варить рис и на курином или овощном бульоне. Соотношение риса и воды должно быть 1:2.
- Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите в течение получаса, или до того, как рис полностью не впитает воду.
- Выключите огонь. Дайте кастрюле с рисом 15 минут постоять, при этом рис не перемешивайте.
- Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его, чтобы рисинки разделились, а блюдо стало «воздушным». Помните о том, что приготовленный рис (темно-фиолетового цвета) может испачкать эмалевую или керамическую посуду.
Рецепт: Дикий рис с овощами
На 4 порции вам понадобятся:
- Дикий рис — 1,5 стакана;
- Вода — 2,5 стакана;
- Цукини — 0,5;
- Вареная кукуруза — 1 початок;
- Сладкий перец — 0,5;
- Небольшая морковь — 1;
- Луковицу — 1;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соевый соус — 50 г;
- Пучок укропа;
- соль, молотый перец по вкусу;
Процесс приготовления:
- В кипящую воду засыпьте дикий рис. Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
- В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
- Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
- Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукурузы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.
Простой рецепт из дикого риса
Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта. Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:
- 1 ст вареного черного риса;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 ст. л изюма;
- 1 яйцо;
- 2 больших яблока;
- 1 ст. л сока лимона;
- 1 ст. л сливочного масла;
- мед;
Процесс приготовления:
- Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
- К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед. Все взбейте в миксере.
- Влейте рисово-яблочную смесь.
- Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.
Жареный рис с яйцом по-китайски
Говоря о рисе, никак не обойтись без блюд азиатской кухни. Предлагаю очень простой, сытный и вкусный гарнир из отварной крупы с яйцом.
Ингредиенты:
- отварной рис — 400 гр.
- яйца — 4 шт.
- соевый соус
- зелёный лук
- соль, чёрный перец по вкусу
- растительное масло
Готовим по рецепту:
- Рис надо отварить заранее, причём он должен хорошо остыть.
- В миску разбить яйца, немного присолить и взбить вилкой или венчиком до получения однородной яичной смеси.
- В глубокую сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его, вылить взбитые яйца. Тут же лопаточкой начинаем перемешивать яйца. Масло должно быть достаточно, чтобы яйца обжаривались, но при этом не пригорали к сковороде. Должна получиться яичница из отдельных фрагментов.
- Когда яйца полностью схватятся, выложить к ним отварной рис. Перемешивая, жарить вместе. В конце добавить нарезанный зелёный лук и можно подавать к столу.
Виды
В настоящее время насчитывается около 8000 сортов риса или, как его еще называют, «сарацинского зерна». Различаются они по цвету, технологии обработки и форме.
По форме различают:
- длиннозерный;
- среднезерный;
- круглозерный.
По технологии изготовления и цвету:
- шлифованный (белый);
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный.
К самым распространенным сортам относят:
- дикий рис;
- «Басмати»;
- «Жасмин»;
- «Арборио»;
- «Паэльо»;
- красный рис.
В этой статье речь пойдет о круглозерном рисе – самом распространенном и наиболее частом госте на нашем столе.
Данный вид злака имеет круглые, небольшие зерна, до 5 мм в длину, мало прозрачные. Они содержат большое количество крахмала, из-за чего продукт очень хорошо склеивается. Во время варки зерна этого сорта максимально впитывают в себя воду, из-за чего быстро развариваются и приобретают кремообразную текстуру.
Благодаря такой особенности данный сорт риса чаще всего применяют для приготовления супов, пудингов, десертов, запеканок, молочных каш и суши. Кстати, рисовая водка саке тоже готовится на его основе.
К сожалению, почему-то мы практически всегда отдаем предпочтение белому шлифованному виду. А ведь он в силу своей обработки лишен практически всех витаминов и минералов.
Специалисты рекомендуют покупать нешлифованный или пропаренный рис. Благодаря щадящей обработке, его зерно сохраняет максимум питательных веществ.
Как варить дикий рис?
На фото показано, как варить дикий рис
Зерна дикого риса тверже зерен привычного белого, а потому их очень важно правильно приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо. Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь
Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти
Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь. Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти.
Инструкция, как варить дикий рис:
- Зерна после вымачивания хорошо промываются проточной водой, споласкиваются кипятком.
- В кастрюле кипятится вода, зерна кладутся в уже закипевшую воду.
- Варится дикий рис около 35-45 минут под закрытой крышкой на небольшом огне до полного испарения воды, в процессе приготовления не мешается.
Классическая пропорция для приготовления дикого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды. Если время варки закончилось, а зерна еще очень твердые, можно подлить еще жидкости.
Примечательно, что цицания всегда получается рассыпчатой, а зернышки остаются слегка «аль денте» — они никогда не разварятся в кашу, как белый рис. По этой причине хозяйкам с непривычки довольно сложно определить, готов гарнир или нет. Хорошее проверочное правило — сваренное зерно увеличивается примерно вчетверо.
Если времени на вымачивание нет, можно воспользоваться экспресс-способом варки. В таком случае время приготовления сокращается с минимум 6 часов (5 часов на вымачивание и 1 час на варку) до всего 2 часов — 1 час запаривания и 1 час варки.
Вот как готовить дикий рис, согласно этому способу:
- Злак заливают кипятком в пропорции 1:3.
- Настаивают час.
- Запаренную крупу промывают и варят обычным способом.
Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир
Компоненты:
- бурый рис – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- свежий шпинат – 50 г;
- соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
- Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
- Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
- Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
- Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.
Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.
Как варить рассыпчатый рис в пакетике?
Преимущества такого формата заключаются в том, что готовить рис легче, он получается рассыпчатым, вкусным, не прилипает ко дну емкости, в которой готовится.
Обычно в вопросе, как сварить рассыпчатый рис, пропорции необходимо строго соблюдать, чтобы гарнир не получился не доготовленным либо переваренным. Если вы используете крупу в пакетиках, высокая точность не потребуется.
А готовят блюдо при использовании пакетика в 100 г так:
- В емкости с толстым дном вскипятите минимум 1 л воды, посолив ее;
- Встряхнув пакетик со злаком, опустите его в кастрюлю. Прокалывать, вскрывать его не нужно – в нем есть отверстия, через которые продукт впитывает воду, которая должна полностью его покрывать, до получения им нужного объема и готовности. Емкость накройте крышкой;
- Время приготовления в зависимости от сорта злака может составлять 12-17 минут (если он белый), 20-25 минут (если он коричневый), около 40 минут (если он черный). Точная длительность процесса приготовления указывается на упаковке;
- Когда продукт приготовится, его нужно извлечь из кастрюли посредством вилки либо шумовки, непосредственно в пакете поместить на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости;
- Посредством ножа вскройте пакет и переместите его содержимое в тарелку, добавив при желании сливочное либо растительное масло, специи, различные подливы, овощи и т. д.
Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке
Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.
Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.
Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.
Что понадобится:
- Басмати – 1 мерный стакан
- Вода – 2,5 мерных стакана
- Масло сливочное – 65-70 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой
Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная
2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».
Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».
3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».
4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.
5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.
Польза для человека
Доказана польза риса для организма человека. Его можно употреблять не только взрослым, но и детям, т. к. он обладает лечебными свойствами.
Для женщин
Такая крупа помогает защитить организм женщины от рака. Способствуют этому клетчатка и антиоксиданты — марганец, медь, цинк, селен. Они избавляют организм от свободных радикалов и канцерогенных веществ. Рис улучшает пищеварение, избавляет от вздутия живота и диареи.
Польза риса для организма женщины велика. Злак улучшает состояние при болезнях сердца и сосудов. Он снижает в крови уровень плохого холестерина, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая риск развития атеросклероза.
Рекомендуем ознакомиться Как определить качество куркумы
Крупа улучшает обмен веществ и очищает женский организм от следующих вредоносных накоплений:
- ядов;
- солей тяжелых металлов;
- избытка жира;
- шлаков:
- токсинов.
Кроме того, злак быстро устраняет чувство голода, содержит мало калорий, способствует быстрому насыщению женского организма необходимым количеством энергии, придавая бодрости и сил. Многих женщин интересует, полезен ли рис во время беременности. Такая крупа способствует нормальному формированию нервной системы и мозга плода, т. к. снабжает его витаминами группы B, макро- и микроэлементами.
Для мужчин
Полезен рис и для мужчин. Под действием злака оболочки клеток защищаются от разрушительных процессов, что позволяет сохранить здоровыми мышцы, сосуды, суставы, костные структуры и т. д. Кроме того, такое свойство крупы предотвращает развитие воспалительного процесса и новообразований как в предстательной железе, так и в мочеполовой системе.
Под действием селена происходит выработка антител, которые помогают защитить мужской организм от инфекций и простуды. Такой элемент сводит к минимуму негативное влияние копченой и жирной пищи, алкоголя, а также выводит из организма яды и частицы тяжелых металлов.
Селен благоприятно воздействует на щитовидную железу и принимает участие в выработке тестостерона, благодаря чему повышаются шансы на отцовство. Регулярно употребляя крупу, можно улучшить качество сперматозоидов. В результате половой акт становится более продолжительным и повышается чувствительность во время половой близости.
Для детей
Рис можно использовать для первого прикорма ребенка. Каша, сваренная из этой крупы, обладает крахмально-слизистой структурой и обволакивающим свойством, благодаря чему желудок грудничка защищается от раздражения. Такой злак крайне полезен детям, у которых часто возникает диарея, потому что он оказывает выраженное закрепляющее действие.