Оглавление
- Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
- Сладкий кокосовый пирог
- Рецепты блюд из кефира
- Овсяное печенье без муки и сахара
- Пряники
- Пирог на кефире с творогом
- Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла
- Манник по-кипрски
- Базовый рецепт
- Рецепт масок для волос из прокисшего кефира
- Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
- Шоколадный манник с грушей
- Молочные коржики, как в детстве
- С фаршем
- Почему он так важен?
- Манник на кефире
- Заливной ПП пирог с ягодами
- Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
Такие лепешки можно готовить с тушеной или квашеной капустой, с вареными яйцами и зеленым луком, с отварным мясом, перекрученным на мясорубке и другими начинками. Тесто на кефире получается просто волшебным — легким в работе и бесподобным на вкус.
Понадобится:
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 1 стакан;
- сахар, мелкая соль — по пол-чайной ложки;
- разрыхлитель ( можно заменить содой) – 1/2 ч. л.;
- сыр полутвердый – кусок 200 г (либо 2 плавленых сырка по 100 г);
- колбаса любая (вареная, варено-копченая и т.п.) или ветчина – 200 г;
- растительное масло б/з – 2 ст. л.
Порядок готовки:
- Налить в миску кефир и всыпать в него разрыхлитель (соду). Размешать и подождать, когда смесь начнет пузыриться.
- Муку обязательно просеять. Сыр крупно потереть.
Колбасу натереть так же или порезать очень мелкой соломкой.
- В кефирной основе растворить сахар, большую щепотку соли, засыпать тертый сыр. Продолжая все интенсивно перемешивать, добавить муку. Вымесить тесто.
- Разделить его на 5-6 порционных кусков. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый из них в лепешку толщиной 1,5-2 см. Измельченную колбасу разделить на равные порции по количеству заготовок. В центр каждой лепешечки положить колбасную начинку, края подобрать кверху и надежно слепить. Полученный шар примять и снова раскатать.
- Затем переложить лепешку на сковороду, прямо в разогретое масло, и обжарить с двух сторон (по 3-4 минутки каждую).
Подавать горячими. Вместо колбасы можно использовать различные овощи и грибы.
Сладкий кокосовый пирог
Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!
Продукты:
- 200 мл потерявшего свежесть кефира;
- 220–250 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым. Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке. Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде.
Рецепты блюд из кефира
Кефирные пышечки
Легкий и быстрый рецепт, в соответствии с которым можно приготовить как самостоятельные пышечки, присыпав их сахарной пудрой, так и добавить любую начинку: мясную, сладкую или овощную. Для приготовления теста вам понадобится:
- 40 г сахара;
- 500 г кефира;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки (небольшие);
- растительное масло, сода.
Смешиваем подготовленный сахар и кефир, затем добавляем яйца, пару столовых ложек растительного масла и все тщательно перемешиваем. Теперь добавляем чайную ложку гашеной соды и беремся за муку.
Всю смесь хорошенько вымешиваем, после чего даем тесту немного настояться, чтобы мука разбухла. И что самое удивительное, из такого крутого теста обычно получаются очень мягкие и воздушные пышечки. Разогреваем духовку, противень смазываем растительным маслом, после чего формируем и раскладываем наши пышечки. Если вы готовите с начинкой, то самое время ее оформить внутрь наших будущих булочек. Выпекаем при температуре 180° около 20-ти минут.
Шоколадный тортик
Для приготовления такого невероятно вкусного десерта нам понадобится:
- 300 г кефира;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г какао-порошка;
- 0.5 стакана муки;
- соль, сода, вода.
- 2 яйца
Для начала обогатим кислородом муку и какао-порошок, для этого просеиваем их через сито, туда же просеиваем 2 чайные ложки соды и щепотку соли. Затем ставим разогреваться духовку на 180°.
В это время в отдельной большой миске взбиваем миксером сливочное масло и сахар (сливочное масло достаньте из холодильника предварительно, чтобы оно немного размякло). Взбиваем все до светлой и пышной консистенции, после чего вбиваем, по одному, яйца.
Теперь понемногу добавляем мучную смесь и подливаем кефир, все вымешивается до тех пор, пока все сухие ингредиенты не станут полностью влажными. Затем выливаем стакан кипятка и взбиваем смесь еще в течение одной минуты.
Берем противень, смазываем его маслом и переливаем взбитую массу в него, после чего выпекаем пирог в течение 30-40 минут до полной его готовности. Готовность проверяется зубочисткой, если она, вставленная в центр коржа, выходит из него сухой, то пирог готов. Даем ему остыть и подаем к столу.
Манник
Зачастую бывает так, что кефир в холодильнике застоялся и уже пить его никто не станет, так как срок годности его давно вышел. Что делать, выбрасывать ведь жалко. Не печальтесь, можно готовить из просроченного, но главное, не полностью пропавшего кефира, если запах и цвет у него вполне нормальный, то вперед, для готовки он подходит идеально. Вам понадобится (стакан – 200 мл):
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1-2 яйца;
- сода.
Просеиваем муку и манку, после чего муку отставляем, а хорошенько перемешиваем кефир с манкой, вбиваем яйца и опять все тщательно мешаем. Теперь даем тесту постоять, около 30-40 минут, после чего добавляем соду и муку, перемешиваем. Тесто, кстати, должно получиться не сильно густое. Практически все готово – разогреваем духовку, противень смазываем маслом, присыпаем манкой и отправляем выпекаться при 180-190° около 40 минут.
Овсяное печенье без муки и сахара
Это печенье хорошее дополнение к чаю или кофе на завтрак. Посмотреть рецепт овсяного печенья с сухофруктами и рецепты сладостей можно посмотреть здесь.
1-й вариант
Нам нужны: на 12 штук
- 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 350 г яблок, очищенных
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- 30 г чернослива, измельченного
Приготовление:
1.Прежде всего, включаем духовку для разогрева.
2. Все сухие ингредиенты и чернослив перемешиваем.
3. Яблоки натираем на мелкой терке.
4. Смешиваем смесь с яблоками, тщательно перемешиваем
и формируем колобочки. Колобки выкладываем на противень с пергаментом.
Затем смоченной в воде лопаткой, приминаем немного колобки и отправляем в духовку.
5. Выпекаем при температуре 175 градусов, в течение 20 минут.
2-й вариант
Нам нужны:
- 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. льняных семян
- сухофрукты по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты перемешать, сформировать печенье и выпекать.
3-й вариант
Можно употреблять диабетикам.
Нам нужны:
- 160 г овсяных хлопьев (для варки)
- сушеная клюква, по вкусу
- арахис, по вкусу
- 2 ст.л. молока
Приготовление:
1.Овсяные хлопья перемолоть в муку. Добавить молоко, арахис и клюкву, перемешать и сформировать печенье. Запечь в духовке.
Пряники
Домашние пряники на кефире можно разнообразить добавлением изюма, ягод или орехов. Украсить десерт снаружи поможет шоколадная глазурь или белковый крем.
Ингредиенты
Требуется:
- 120 мл кефирной массы;
- 175 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 30 мл жидкого меда;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 450 г муки;
- 5 г соды;
- щепотка ванилина;
- 40 г сахара;
- 1 белок.
Последовательность действий
Рецепт:
- Яйца перетереть с сахарной пудрой с помощью вилки, добавить подсолнечное масло и мед.
- Кефир слегка разогреть в микроволновой печи и добавить к жидкой массе. Соду смешать с мукой и ванилином, добавить к основным ингредиентам, вымешивая плотное эластичное тесто.
- По рабочей поверхности распределить муку, раскатать тесто в пласт и с помощью стакана сформировать пряники.
- Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на нее пряники. Духовку разогреть до 180С и выпекать изделия в течение 30-40 мин.
- Тем временем приготовить глазурь. Белок 1-го яйца взбить с сахаром до увеличения массы вдвое.
- Пряники извлечь из духовки, промазать глазурью и отправить обратно в духовку еще на 10 мин.
Пирог на кефире с творогом
Для тех, кто любит вкусную выпечку к чаю. Такие десерты получаются легкими и нежными, кусочки просто тают во рту. Такой рецепт никого не оставит равнодушным, при этом все очень просто и быстро, даже на праздничном столе произведет впечатление.
Нам понадобится:
- Кефир – 200 мл;
- Сахар – 180 г;
- Мука – 300 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сода – 1/2 чайной ложечки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
- Яйца — 2 шт.
Для начинки:
- Творог – 250 г;
- Сахар – 2-3 столовые ложки;
- Яйцо -1 шт.
Шаг 1.
В миску наливаем кефир и кладем соду. Перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы сода хорошо погасилась.
Шаг 2.
А пока приготовим начинку. В другой миске смешиваем творог, сахар и яйцо. Немного перемешаем и проминаем вилкой или картофеле мялкой, проще говоря толкушкой.
Шаг 3.
Творог пенится, значит все хорошо. Добавляем яйцо, сахар и перемешиваем. Затем добавим масло и еще перемешаем.
Шаг 4.
В муку добавим разрыхлитель и просеем в миску жидкими ингредиентами. Все хорошо перемешиваем до однородности, тесто готово.
Шаг 5.
Тесто можно выливать в приготовленную форму. А их творога делаем небольшие комочки и выкладываем в тесто сверху.
Шаг 6.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут до готовности.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Тесто на них не должно прилипать.
Шаг 7.
По готовности извлекаем из формы и можно сверху полить вкусным сиропом. Остужаем и можно подавать к чаю, приятного аппетита!
Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла
1 час. 20 мин. 30 4
Очень часто вместо хлеба с первыми блюдами или легкими салатами подают пресные лепешки на кефире. Их даже можно есть просто в прикуску с соусом или сметаной. Готовятся они без масла из набора самых доступных продуктов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Кефир – 1 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода – 3 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В стакан влейте теплую воду, добавьте половину чайной ложки сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смесь должна начать пузыриться.
- В миску просейте муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, чтобы тесто получилось подходящей консистенции. Добавьте к муке кефир, дрожжевую смесь и растительное масло.
- Замесите крутое и эластичное тесто. Вымешивайте его, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
- На рабочей поверхности, посыпанной мукой, скатайте из теста колбаску, нарежьте ее на равные части.
- Из каждого куска раскатайте тонкую круглую лепешку.
- Сковородку разогрейте на среднем огне, выкладывайте по оной лепешке и обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Чтобы лепешки не пузырились, делайте на них проколы вилкой. Горячие лепешки сразу смазывайте сливочным маслом и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Манник по-кипрски
Еще один иностранец, выпекающийся в мультиварке, который придется по вкусу и детишкам и взрослым.
Ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан изюма;
- 2 яблока;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- сок половинки лимона;
- 2/3 стакана сахара;
- цедра 1 лимона;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки меда.
Приготовление
- В натертые яблоки добавляется цедра и сок лимона.
- Яйца взбить, добавить промытый изюм, кокосовую стружку, манку, соду, сахар. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, выливаются в форму и на 45 минут и выпекают в мультиварке до появления золотистого цвета.
- Готовый пирог достать, залить медом.
Средиземноморский гость готов!
Базовый рецепт
Приготовленное без использования пшеничной муки овсяное печенье получается менее калорийным, нежным и рассыпчатым. Для него требуются самые простые продукты.
Ингредиенты:
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 50 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка разрыхлителя;
- пакетик ванилина.
Время приготовления блюда: 20 минут плюс 30 минут на выпекание.
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Хлопья нужно перемолоть в блендере или кофемолке и добавить к ним ванилин, разрыхлитель, яйца, молоко и растительное масло. В хорошо перемешанную массу сыпать постепенно сахар и продолжать вымешивать, что позволит хлопьям быстрее разбухнуть. В итоге полученную массу надо будет выложить столовой ложкой на противень, смазанный растительным маслом. Печенье выпекают полчаса в духовке на температуре 180 градусов.
Рецепт масок для волос из прокисшего кефира
Прокисший кефир часто используют в приготовлении домашних масок для волос. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, прекрасно отмывает волосы, придает им блеск и шелковистость.
Обладательницам сухих и нормальных волос, для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос можно брать кефир пожирнее. Этот прокисший молочный продукт наносится на немытые волосы по всей длине и корни волос. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.
Маска для волос с прокисшего кефира: как использовать?
По истечению времени кефир надо смыть теплой водой и хорошо помыть голову шампунем и ополаскивателем.
В прокисший кефир можно добавлять один или несколько ингредиентов:
- какао – для приятного запаха и сохранения цвета волос.
- лимон — для осветления и блеска локонов.
- масло жожоба – для питания, увлажнения.
- яйцо – для блеска и гладкости прядей.
Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит есть пирожки с картофелем, но не любит долго их готовить. Лепешки делаются на кефире, без дрожжей, поэтому не нужно ждать, пока тесто созреет. Формировать их тоже намного быстрее и удобнее, чем обычные пирожки.
Что вам потребуется:
- мука – 0,5 кг;
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, сода, соль мелкого помола – по 1 ч. л.;
- картошка – 1 кг;
- репчатый лук – 2 средних луковицы;
- приправы для начинки (соль, ароматные травы, молотый перец);
- масло для жарки (растительное рафинированное) – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления начинки очищенный и промытый картофель некрупно порезать, залить кипятком и сварить до готовности. Лук измельчить, обжарить до равномерного коричневатого цвета. Слить картофельный отвар, картошку пюрировать, перемешать с жареным луком, солью и приправами по вкусу. Охладить картофельную начинку.
- Заняться тестом. Размешать кефир и соду, дать немного постоять. Затем положить соль с сахаром, яйцо, перемешать. В несколько заходов ввести просеянную муку в жидкие ингредиенты. Затем вымешивать тесто вручную на столе. Обсыпать его мукой, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса.
- Потом разделить его на 16 кусков, из каждого скатать шарик. Для одной лепешки понадобится два таких шарика. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг, равномерно распределить по одному кругу 1/8 часть картофеля. Накрыть начинку вторым кругом, края верхнего и нижнего слоя теста защипать. По всей площади сделать проколы вилкой.
- Разогреть оставшееся масло. Пожарить лепешки до румяности на сковороде – по 4-5 минут на каждой стороне.
Выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать можно со сметаной.
Шоколадный манник с грушей
Ингредиенты
- кефир — 2 ст;
- манная крупа — 450 гр;
- сметана — 3 ст. л.;
- плитка молочного шоколада;
- какао — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 30 гр;
- груша — 1 шт;
- сода, гашенная уксусом.
Приготовление
- Манную крупу залить кефиром, чтоб увеличилась масса, оставляем на полтора часа.
- К массе добавить сметану, какао, тертый шоколад, сахар, соду гашенную и вымешать тесто.
- На дно чаши положить дольки груши, залить тестом, выпекать 55 минут в режиме «выпечка».
- Готовый манник обсыпать крошками шоколада.
Груша, бесследно растворившаяся в выпечке, придаст ей особый нежный шарм. Бесконечно можно разнообразить вкус манника, добавляя разные продукты, фрукты, пряности.
Молочные коржики, как в детстве
При воспоминании вкуса детских коржиков, всегда светло и радостно. Почему бы не попробовать испечь их сейчас, порадовать себя и свою семью.
Нам понадобится для рецепта: 400г муки, 200г сахара, 100г маргарина «Пышка», 1 яйцо, 80 мл молока или кефира, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Размягченный маргарин взбить с сахаром, добавить соль, яйцо, разрыхлитель, ванильный сахар и молоко. Перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Поставить его на 30 минут в холодильник. Потом раскатать пласт толщиной 1см. Формочкой для кексов выдавить коржики. Переложить их на противень, устланный пекарской бумагой и выпекать в духовке при 190 градусах примерно 18 минут, до зарумянивания. Очень вкусно! Действительно похожи на те коржики, которые мы ели в своем советском детстве. :))
С фаршем
Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.
Основные компоненты:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Сода поваренная – 1 ч. л.
- Сливочное и растительное масло – по 50 г.
Начинка:
- Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
- Лук – 250 г.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
- Перец и соль.
- Подсолнечное масло.
Как печь:
- Режем лук и обжариваем его.
- В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
- Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
- Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
- Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
- Всё соединяем.
- Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
- Сверху накрываем остатком основы.
- Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.
Почему он так важен?
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Сейчас диетологи уже не советуют сидеть на диетах, так как для снижения веса достаточно просто организовать правильное питание. А оно предполагает обязательное наличие полноценного завтрака. И не нужно думать, что придётся есть одну овсянку на воде без соли, сахара и масла. Этот приём пищи может быть и вкусный, и полезный одновременно, если постараться. Главное — заставить себя его готовить, когда только что пришлось встать с тёплой постели и нужно срочно бежать на работу.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Его основные функции:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- «включает» (пробуждает) организм;
- активизирует пищеварение;
- дарит хорошее настроение;
- делает не обязательными вредные перекусы;
- заряжает энергией;
- обеспечивает защиту от вирусов и вредных микробов;
- питает мозг;
- повышают трудоспособность, сообразительность;
- укрепляет мышцы;
- улучшает обмен веществ;
- хорошо насыщает, регулируя аппетит и позволяя уменьшить объём обеда и ужина.
Согласитесь: достойные аргументы в пользу того, чтобы всё-таки устраивать себе полноценные завтраки по утрам, которые действуют на организм как энергетики, только без вреда для здоровья.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, подключим простую математику. Классическая схема правильного питания в рамках похудения: 3 основных приёма пищи + между ними 2 перекуса. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Теоретически исключаем завтрак: ужин — часов в 19.00, поспали около 8 часов, дальше ланч где-то примерно в 11.00. Посчитайте, сколько времени не поступала еда в желудок, — приблизительно 16 часов. Организм воспринимает это как вынужденную голодовку и переходит в режим экономии. Автоматически замедляется метаболизм, аппетит во время обеда и ужина просыпается зверский — и всё, что вы съедите, будет преобразовываться не в энергию, а жировые депо по всему телу.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Многочисленные исследования доказывают, что при отсутствии завтрака у большинства людей начинают появляться лишние килограммы. Однако этот процесс очень индивидуальный, и встречаются исключения. Есть те, которые не едят по утрам и выглядят бодрыми и подтянутыми. Их немного, и не факт, что вы входите в их число. Поэтому всё-таки старайтесь питаться правильно и полноценно.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Манник на кефире
Манник на кефире Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- манка — 1 стакан с горкой
- мука — 0,5 стакана
- яйца — 1-2 шт.
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 50 г
Кроме того, следует добавить 0,5 ч. л. соды, щепотку соли. По желанию — еще и ванилин.
Масло растопить и дать остынуть. Кефир перемешать с яйцами, сахаром и солью
Осторожно всыпать манку, непрерывно помешивая во избежание комочков. Влить масло
Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
Муку смешать с содой, а также ванилином (если он используется). Всыпать в жидкое тесто и перемешать. Вылить в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла. Желательно использовать пергамент для выпечки.
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Готовый пирог покроется темно-золотистой корочкой.
Манник на кефире можно приготавливать и совсем без яиц. Кроме того, есть вариант с начинкой. Для этого нарезать три-четыре яблока и перед запеканием выложить на дно формы, а сверху вылить тесто.
Остывший манник подавать с вареньем, джемом. Впрочем, и без них тоже будет вкусно.
Заливной ПП пирог с ягодами
А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!
Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
- 70 мл нежирного кефира.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.
Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.
Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм любых ягод.
- 10 грамм кукурузного крахмала.
Теперь перейдем к нашей пп заливке:
- 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
- 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
- Подсластитель по вашему вкусу.
Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.
Фото: instagram / mashka_stepashkaa
Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.
- Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
- Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.
ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.
Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.
Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Это и правда беспроигрышный вариант быстрой домашней выпечки. При этом очень вкусно. В начале статьи у нас фото как раз такого печенья, но ниже сделаем другую форму, простую.
Так что, если у Вас испортилось молоко, или кефир долго лежит, то можно быстро сделать такие печеньки и порадовать своих близких вкусностями к чаю.
Нам понадобится:
- Кефир – 130 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1/3 чайной ложечки;
- Сахар – 1 столовая ложка (в тесто);
- Растительное масло – 80 мл;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
- Мука – 300 г;
- Сахар – для посыпки.
Шаг 1.
В глубокую емкость выливаем выливаем кефир, вбиваем яйцо, кладем сахар и соль, вливаем растительное масло. Все перемешиваем, просто смешиваем до однородности.
Шаг 2.
Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Теперь замешиваем тесто. Сначала в миске.
Шаг 3.
Тесто продолжаем замешивать на столе, оно получается нежное и податливое, приятное.
Далее раскатываем в колбаску и делим примерно на 16 частей.
Шаг 4.
Из каждой части делаем жгутик и немного приминаем.
Шаг 5.
Теперь сахар насыпаем в небольшую миску и кладем наше печенье одной стороной в сахар. Немного приминаем, достаем и кладем на приготовленный противень сахаром вверх.
Противень можно смазать маслом, а можно и пергаментом застелить.
Шаг 6.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до легкой румяности.
После остужаем и зовем всех пить чай, приятного аппетита!