Питаемся раздельно: рацион на неделю или месяц

Крахмальный день — рецепты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • картошка – 800 г;
  • горчица французская – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
  3. Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
  4. Заправить полученным соусом салат перемешать.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный рецепт с картофелем — овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 750 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка рубленая – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • овощной бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
  2. Порей очистить и нашинковать колечками.
  3. Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
  4. Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
  5. В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.

Меню на месяц

Сам собой напрашивается вывод: правильное питание – это скучно и однообразно? Настало время развеять это заблуждение! Мы подобрали такие сочетания продуктов, чтобы диета протекала легко и со вкусом!

Завтраки на месяц
День Блюдо
1 овсяная каша на воде, яблоко
2 три яичных белка, приготовленных на сухой сковороде, свежая зелень, заправка из оливкового масла
3 каша из смеси злаков на воде с добавлением банана
4 овсяные хлопья без сахара, смузи из киви
5 обезжиренный йогурт с любыми свежими ягодами
6 блины из овсяной муки на сухой сковороде с ягодами
7 фрукты
8 блины из овсяной муки на сухой сковороде
9 омлет из двух яиц без масла и молока, салат из помидора и огурца с льняным маслом
10 йогурт, банан
11 блины из цельнозерновой муки на сухой сковороде, свежие ягоды
12 два варёных яйца, томат
13 два варёных яйца, томат
14 дыня
15 овсяные хлопья с добавлением ягод
16 два яблока, запечённых с мёдом, корицей и мёдом
17 омлет из двух яиц без молока и масла с томатами
18 стакан молока
19 нежирный творог без сахара, груша
20 три яичных белка, приготовленных на сухой сковороде, салат из томатов, огурцов и сладкого перца, заправка из оливкового масла
21 овощи
22 овсяная каша на воде, ягоды
23 стакан молока
24 мюсли с орехами и ягодами
25 блины из овсяной муки, приготовленные на сухой сковороде, банан
26 йогурт, яблоко
27 каша из смеси злаков, груша
28 дыня
29 творог, смузи из апельсина
30 овсяная каша на воде с ягодами
Обеды на месяц
День Блюдо
1 куриная грудка на пару, овощной салат без заправки
2 гречневая каша с запечёнными томатами
3 рыба на пару, свежие овощи
4 баклажан, запечённый с томатом, чесноком и сыром
5 плов с овощами и восточными специями
6 рыба с тушёными овощами
7 фрукты
8 овощной суп-пюре с кусочком цельнозернового хлеба
9 картофельная запеканка
10 гречневая каша с томатами
11 рагу с телятиной
12 тушёная рыба, салат из капусты с огурцом
13 запечённый с сыром картофель
14 дыня
15 два яйца, запечённых с томатами и специями
16 картофельный суп-пюре
17 гречневая каша в горшочке
18 мюсли с ягодами
19 плов с овощами
20 картофельно-кабачковый суп-пюре
21 овощи
22 телятина с овощами в горшочке
23 гречневая каша
24 молочный коктейль со свежей клубникой
25 креветки, соте из кабачков
26 запечённый баклажан
27 говядина с вялеными томатами
28 дыня
29 картофельное пюре без молока с растительным маслом, салат из свежих овощей
30 куриные голени с чесноком в сливочном соусе
Ужины на месяц
День Блюдо
1 паста с оливковым маслом и тушеными овощами
2 говядина, томлёная в сливочном соусе
3 рис с куркумой
4 паста с овощным соусом
5 отварные креветки с салатом из огурцов и капусты
6 гречневая каша в горшочке
7 фрукты
8 паста с томатами и базиликом
9 куриная грудка с чесноком, овощной салат
10 стакан кефира
11 гречка с зелёным салатом
12 картофельныедраники на сухой сковороде
13 куриная грудка с соте из кабачков
14 Дыня
15 паста со сливочным соусом
16 творог с ягодами
17 креветки с коктейлем из овощей
18 говядина с тушёными овощами
19 куриная грудка, запечённая под сыром
20 фруктовый салат с несладким йогуртом
21 овощи
22 картофельная запеканка
23 овощной смузи, рыба на пару
24 плов с овощами
25 картофельный суп-пюре
26 рыба на пару, салат из свежих овощей, заправка из льняного масла
27 паста с тушёными овощами
28 дыня
29 стакан кефира
30 плов с овощами и восточными специями

Порции подбирайте такие, чтобы при трёхразовом питании не возникало чувство голода. В качестве перекуса выбирайте фрукт, горсть ягод или орехов.

Super food selection for health diet in porcelain bowls over distressed wooden background.

Конечно, приведённые в таблицах блюда – это лишь малая часть возможных кулинарных фантазий. Можно использовать их в качестве основы, разрабатывая свой собственный рацион в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов

Важное правило: чередование в течение дня пищи, содержащей белки и углеводы. Завтракаете кашей – на обед съешьте кусочек мяса и наоборот

Такое меню раздельного питания на месяц идеально подойдёт для женщин, которые любят готовить и экспериментировать на кухне. Следуйте вышеприведённым рекомендациям для похудения, и вес будет уходить легко и незаметно! При позитивном настрое и вере в успех всё обязательно получится!

56

Принципы раздельного питания

Перед тем, как расписывать подробное меню, напомним основные принципы раздельного питания:

  1. Приобретаем тефлоновую сковороду, на которой можно готовить без масла, а также пароварку. Именно эта посуда должна стать главной на кухне. Чем меньше продукты будут подвергаться обработке, тем лучше для здоровья и фигуры. Жарить и готовить во фритюре запрещено.
  2. Между приемом белковой и углеводной пищи должно проходить не менее 3-4 часов, поскольку эти продукты абсолютно не совместимы. На картинке выше можно увидеть подробные правила сочетаемости продуктов. Первое время запомнить все вам будет сложно, поэтому носите таблицы совместимости продуктов с собой. Постепенно все принципы запомнятся, и станет легко и привычно.
  3. Дыню, арбуз и банан можно есть только за 1-1,5 часа до еды. Любые другие фрукты оптимально есть за 30-60 минут до основного приема пищи, но никак не после него. Молоко также относится к продуктам, которые нельзя совмещать ни с чем. Молоко – отдельный прием пищи.
  4. Есть нейтральные продукты, которые можно сочетать, как с белками, так и с углеводами. Если перед вами встает вопрос: что подать к запеченному в духовке мясу? – выберите салат из свежих овощей с обилием зелени, а не салат из вареных яиц со сметаной, например.
  5. Все консервы, полуфабрикаты, магазинные колбасы и сосиски лучше полностью исключить из меню. Помните, что раздельное питание – это здоровое питание.
  6. Предпочтение нужно отдавать полезным сладостям, например, меду, сухофруктам, горькому шоколаду, зефиру или домашнему мармеладу или пастиле.
  7. Зерновой хлеб и хлеб без муки есть можно, но только не с белками. Допустимо сочетать полезный хлеб с овощным супом, салатами, использовать для приготовления легких бутербродов.

Примерный рацион

Если вы хотите использовать раздельное питание, меню на неделю вам позволят быстро и легко составить советы диетолога Синтии Саас, которая является одним из ведущих ученых в США, исследующих и совершенствующих данную методику.

Понедельник

Начало недели должно помочь вам насытиться витаминами, необходимыми для максимально продуктивной работы организма. На завтрак следует использовать простое меню, состоящее из несладких овсяных хлопьев и одного плода киви. Раздельное питание по Синтии Саас также предполагает промежуточные приемы пищи, поэтому через полтора-два часа после завтрака можно съесть грушу или яблоко.

Обед в этот день стоит организовать из сырых овощей и 150 граммов рыбы. Для того чтобы добиться похудения, не влияющего отрицательно на ваше здоровье, необходимо обязательно пополнить запасы углеводов, перекусив одной из разновидностей орехов в количестве 30 граммов:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • кешью.

Ужин понедельника согласно меню раздельного питания включает 30-50 граммов макарон и много тушеных овощей.

Вторник

Следующий день лучше всего начать с омлета из 4-5 яиц со шпинатом, который включает в себя очень большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Дополнить его спустя некоторое время стоит бутылочкой нежирного йогурта или кефира.

Раздельное питание также предполагает использование в обед овощного супа на основе брокколи, зеленого горошка и капусты с кусочком хлеба — желательно, цельнозернового. Готовить суп-пюре не рекомендуется, так как в нем используется мука, также являющаяся углеводным продуктом.

Меню полдника включает небольшое количество фруктов, а ужина — 300 граммов говядины.

Среда

В этот день лучше всего использовать продукты с малой питательной ценностью, идеально подходящие для похудения. Это означает, что завтрак согласно такой программе раздельного питания на неделю состоит из овсяной каши, а дополнительный прием пищи — 40 граммов кураги.

В обед лучше ограничиться овощным бутербродом без майонеза, за которым спустя пару часов последует фруктово-ягодный смузи из нежирной сметаны. Завершает день меню из отварной куриной грудки и зеленого салата.

Четверг

Стоит немного усилить вашу программу раздельного питания, добавив больше калорийных продуктов. Завтраком будет служить каша из различных злаков, которая будет дополняться яблоками, запеченными с медом. Также в них следует добавить корицу, которая является неплохим средством для похудения.

В обед приготовьте овощной салат без заправки и 100 граммов белой рыбы, а в полдник просто скушайте 200 граммов творога без соли и добавок. На ужин раздельное питание предполагает тушеную говядину и небольшое количество отварных овощей.

Пятница

Начните пятницу с творога, который дополнен яблоком и половиной чайной ложки сахара. Для поддержания сил во время раздельного питания утром также съешьте 150 граммов любых ягод, которые сочетаются вместе, а в обед меню будет включать 30-50 граммов макарон с тушеными овощами. Четвертый прием пищи будет представлять собой фруктовый салат.

На ужин можно побаловать себя в честь окончания рабочей недели 300 граммами морепродуктов, которые рекомендуется всегда включать в раздельное питание.

Суббота

Для того чтобы добиться похудения, субботу каждой недели стоит делать разгрузочным днем. На протяжении всего времени вы можете использовать 1 бутылочку нежирного йогурта или кефира, 200-250 граммов ягод и 30 граммов орехов. 

Такое решение во время раздельного питания поможет добиться стройности фигуры при полном снабжении организма полезными витаминами и микроэлементами.

Воскресенье

В воскресенье раздельное питание включает достаточно много продуктов с повышенной пищевой ценностью. Меню завтрака представляет собой блинчики с ягодами в общем количестве 300 граммов — через некоторое время их стоит дополнить йогуртом. Плотный обед будет включать 300 граммов мяса с отварными овощами, в то время как на полдник придется немного овощного салата без заправки.

Ужин согласно программе раздельного питания состоит из 300 граммов рыбы и неограниченного количества зеленого салата.

Меню, представленное выше, не является строгим — некоторые блюда можно менять, или переставлять местами. Однако при этом всегда необходимо помнить о принципах совместимости веществ, на которых базируется раздельное питание, а также о необходимости получения организмом достаточного количества белков, жиров, углеводов и прочих материалов.

Если вы будете соблюдать подобную диету хотя бы месяц, вы самостоятельно почувствуете результат, выражающийся в серьезном улучшении состояния вашего тела.

ВКУСНОЕ УТРО

Для Натальи Константиновны ЛИНЬКО, эксперта-консультанта по диетическому питанию московского АО «Фактор», ответ однозначен: благодаря раздельному питанию 52-й размер она сменила на 46-й и уверенно нацеливается на объемы топ-моделей. У нее цветущий вид, легкость движений и неизменно хорошее настроение.

— Изучив специальную литературу, — говорит она, — я решила испробовать оздоровительное питание на себе — действительно ли эффект таков, как пишут. Первое время переход на раздельное питание давался с трудом, к тому же я не принадлежу к волевым особам. Но раздельное питание — это не диета, а принцип рационального распределения продуктов, и соблюдать его совсем несложно.

Раздельное питание — это отказ от чая и кофе. Для меня этот момент был достаточно труден: кто из женщин не любит перехватить кофе с чем-нибудь вкусненьким? Но тем и привлекательна эта оздоровительная система, что любой отход от правил в разумных пределах вполне позволителен: запретных продуктов в раздельном питании нет, а есть привычка к полезной, легкой пище.

Главный принцип этого питания — белки и углеводы надо употреблять раздельно

Теперь до полудня у меня нет потребности в плотном завтраке. Мюсли (если хотите похудеть, выбирайте без орехов), фрукты, свежевыжатые соки дают колоссальный заряд энергии с самого утра. Обед состоит из:

  • мяса
  • рыбы
  • вареного картофеля с растительным маслом
  • или запеченных овощей.

При такой схеме гарантирована здоровая перистальтика — пищеварительные каналы не забиты остатками пищи. Постепенно организм освобождается от:

  • шлаков
  • токсинов
  • нездорового питания.

Поэтому сами собой улетучиваются лишние килограммы — без всяких голодовок и ограничений.

Кстати, потребность в мясе со временем снижается — теперь даже после небольшого кусочка бифштекса я чувствую неприятную тяжесть, отсутствие энергии. Другое дело фасоль: по питательным веществам она с успехом заменяет мясо, а усваивается очень легко.

Перейдя на раздельное питание, я наконец осуществила главный его принцип — приготовил и съел, не оставляй ничего на завтра. Все знают, что недельные щи и котлеты — прямой путь к:

  • гастритам
  • колитам

но готовить каждый день все-таки ленятся.

Конечно, раздельное питание требует определенной дисциплины, но зато вы выигрываете здоровье. Я, например, стала меньше простужаться, ушли прежние недомогания, связанные с лишним весом:

  • одышка
  • повышенное давление
  • сердцебиение.

И последнее — я похудела постепенно и без всякого дискомфорта, не голодая на жестких диетах.

7 Для кого подойдет раздельное питание

Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.

Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.

Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.

Таблица раздельного питания для похудения

Вот и пришло время вам изучить досконально, что можно или нельзя совмещать. В этом вам поможет таблица раздельного питания для похудения с детальным описанием. Призванном облегчить ваши труды на своей прекрасной в будущем фигурой.

Ниже по пунктам будет расписано, для чего нужны указанные питательные вещества и какую они играют роль в жизнедеятельности.

Мясной раздел. Указанный раздел самый коварный и в то же время очень важен для человеческого организма. Ведь именно здесь можно самое проще нарушать все установленные правила совместимости продуктов

Важно понимать, что для «вытаскивания» полезных и необходимых веществ из данного продукта желудку нужны самые сильные кислоты, которые появляются только в первом часу после употребления. Главным моментом в данной графе является необходимость приготовления постного мяса, то есть все внешние жиры нужно непременно удалить. Сочетание допустимо с овощами, не содержащими крахмал и так называемой зеленой категории

Сочетание же с содержащими алкоголь напитками и молочными изделиями запрещено.

Зернобобовый пункт. Этот подпункт подразумевает под собой горох, фасоль, чечевицу и многие другие элементы, требующие определенного внимания для совмещения с иными видами. Все это обеспечивается их двойной свойственностью. Допустим, как крахмальные они очень хороши совместно с жирами, и хорошо могут быть усвоены при содержании еще растительных масел или сметаны. Как источник натурального белка их приемлемо употреблять с зеленью и овощами, содержащими крахмал. Исключение данных продуктов из рациона приведет к потере, а в скором времени, дефициту белка растительного характера.

Сливки и сливочное масло. Лучше всего этот продукт употреблять совместно с салатами, в которые покрошены не крахмалистые овощи и много зелени.

Сметана. Лучше всего подойдет к овощам при приготовлении различных салатов. Также отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами, например с творогом.

Масло с растительной основой. Очень полезное и превосходное масло, его стоит подавать с салатами. Лучше всего употреблять в сыром и неочищенном виде. Отметим, что оно очень калорийное, будьте осторожны, не усердствуйте.

Сахар и различные кондитерские изделия. Откажитесь от соблазна. Данный вид продуктов практически не усваивается. При этом вызывает массу неприятных ощущений в виде гастрита, лишних отложений, и сильно ограничивают выделение желудочного сока.

Хлеб, картофельные блюда, крупа. Данные продукты очень вредны. Именно данный запрет является одной из основ раздельного питания, что обеспечивает максимальное ограничение на получение тяжелых углеводов. Но, хлеб, испеченный на цельных и неочищенных зернах можно употреблять в любом количестве.

Кислотные фрукты и томаты. Данные продукты очень полезны, если их правильно употреблять в разное время с различными иными продуктами такими как, белковыми и крахмальными.

Сладкие сухофрукты. Совмещать данную пищу с чем-либо иным не рекомендуют, и лучше всего употребить их за 20 минут до основного приема пищи.

Зеленые и не содержащие крахмал овощи. Это единственная категория, у которой везде «зеленый коридор». Их можно есть со всеми иными типами.

Крахмалистые овощные продукты. Добавлять лучше всего к крахмалистым продуктам, но нельзя их сочетать с сахаром.

Молоко. Употреблять исключительно отдельно. Природой заложено употребление молока в единичном виде. Ведь в природе все детеныши питаются лишь молоком, без каких-либо добавлений иных веществ.

Кисломолочная продукция и творог. Внимательно «сочетайте» данные продукты, так как итоговый продукт получается тяжелым и потребует максимальных усилий для переработки. Можно употреблять вместе с сыром или сметаной. А вот сладкие фрукты, добавленные в творог, приносят вред.

Брынза и сыр. Рекомендованы к употреблению лишь молодые сыры домашнего производства или же вымоченная брынза, так как соли и острота, которые присутствуют в иных видах негативно влияют на метаболизм.

Яйца. Достаточно тяжелые белки, которые трудно переработать в составе с иным продуктом. А вот как отдельный продукт, яйца очень полезны из-за содержания витаминов. Но данным видом не стоит усердствовать.

Ореховые. Очень легкие по усвоению жиры растительного происхождения и они богаты витаминами.

Для того, чтобы понять, как приблизительно вам предстоит питаться, далее будет выложено приблизительное меню на неделю при раздельном питании.

День четвертый

Завтрак:

•    Гречневая каша с морковью. Количество продуктов идентичное завтраку первого дня диеты.

Второй завтрак:

•    Свежие яблоки – 250 г.

Обед:

•    Овощи: свежий или кислый огурец – 100г;

•    Отварной горох – 150 г на одну порцию. Помните, что перед варкой горох необходимо замочить хотя бы на срок от восьми до десяти часов;

•    Бутерброд из черного хлеба с салом: 100 г и 25 г соответственно.

Полдник:

•    Семечки подсолнуха или тыквы: 50 г порция.

Ужин:

•    Отварные овощи: лук, морковь, капуста. Для одного человека берется по 50 г лука и моркови и 100 г капусты, свежей или квашенной, в зависимости от сезона;

•    Отварная морская рыба, желательно треска (250г).

Основные правила

Предлагаем рассмотреть подробнее, какие правила лежат в основе раздельного питания для похудения.

Первый важнейший принцип заключается во взаимосвязи приема пищи с ощущением голода

При этом важно не путать аппетит с чувством голода. Научитесь прислушиваться к своему организму, и вы сделаете первый шаг на пути к грамотной культуре приема пищи.
Стоит отказаться от еды при боли, а также при умственном или физическом напряжении

Устраивать трапезу не рекомендуется до, во время или после тяжелой работы.
Вода – это основа красоты, здоровья и жизни. Вы, конечно, знакомы с этой простой истиной, но уделяете ли ей достаточно внимания? Чтобы пищеварение вас не подводило, пейте воду не раньше, чем через час после приема пищи и не позднее, чем за полчаса до еды. Непосредственно еду запивать водой не стоит.

Таблица сочетаемости продуктов

  • Не забывайте тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, осознавая его и полноценно насыщаясь.
  • Сухофрукты и сладкие фрукты не стоит употреблять за 20 минут до еды. Кроме того, не стоит сочетать их с другими продуктами.
  • Перерыв между разными приемами пищи должен составлять не менее 4 часов. Но это значение индивидуально – прислушивайтесь к себе, чтобы распознать настоящий голод.
  • Изначально наш организм был устроен таким образом, что мог переваривать исключительно сырую пищу. Именно эта мысль лежит в основе правила «50% рациона – это сырые фрукты и овощи». Остальная половина подлежит варке и парке.

Обратите внимание! Исключение составляет лишь мясо – его подвергнуть необходимой температурной обработке возможно только на открытом пламени. Однако после таких манипуляций прожаренная корочка все равно должна срезаться.. Интересно:Питьевая диета на 7 дней: отзывы, результаты, фото

Интересно:Питьевая диета на 7 дней: отзывы, результаты, фото

  • Если вы всерьез намерены попрощаться с лишними килограммами, без сожалений исключите из своего рациона все вредные продукты: майонез, кетчуп, копчености, соленья, кофе и какао, сахар и консервы. Просто выбросьте этих аутсайдеров, чтобы не было соблазна вернуться «на темную сторону».
  • Различные колбасы, кондитерские изделия, газированные напитки, рафинированные масла и маргарин также придется исключить – эти продукты никак не совместимы с похудением.

  • Молоко – это целый набор жировых, углеводных и белковых компонентов. При данной диете запрет снимается только на обезжиренное и пастеризованное молоко.
  • Серьезный удар по фигуре могут нанести макароны и мучные изделия. Но как у всякого правила есть исключение, так и при раздельном питании разрешены черный хлеб, а также яичная или соевая лапша.