Пп пирожки с капустой: постное тесто из цельнозерновой муки

Способы приготовления без запекания

Пироги без выпечки – это легкий и быстрый способ приготовить десерт, не используя духовку.

Как готовить в мультиварке

В мультиварке можно приготовить как простейшую шарлотку, так и более сложный слоеный пирог. Для этого чашу прибора придется предварительно смазать маслом или присыпать манкой, чтобы избежать прилипания.

Подготовленное тесто вместе с начинкой выливается в емкость или укладывается слоями (в зависимости от рецепта), после чего чаша ставится в мультиварку. Готовятся пироги на режиме «Выпечка» примерно 40-50 минут.

На сковороде

При отсутствии духовки для приготовления десерта можно воспользоваться простой сковородой. Особенно удачно в ней получаются овощные и фруктовые пироги. Овощи предварительно тушатся и приправляются любимыми специями. Отдельно замешивается тесто из овсяных хлопьев и кефира.

На слегка смазанную маслом сковороду выкладывают тесто, затем начинку, после чего накрывают крышкой и готовят на малом огне 25-30 минут. Таким простым способом можно приготовить как шарлотку, так и любой ягодный пирог.

Что такое диетическая выпечка?

Наверняка, тот, кто не сталкивался с таким понятием, задается вопросом: что же такое диетическая выпечка? Как ни странно, это обычные кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов. Безопасность таких десертов при похудении заключается их в малой энергетической ценности.

Как известно, для приготовления выпечки необходима мука. Также каждый знает об ее высокой калорийности. В связи с этим в диетической выпечке пшеничную муку нужно заменить на кукурузную, гречневую, либо другой вид, чтобы снизить калорийность блюда. Для приготовления диетической выпечки при похудении вполне подойдет даже обыкновенный геркулес.

Кроме муки, диетическая выпечка при похудении требует замены и других продуктов:

  • куриные яйца используют не полностью, а только одни белки;
  • вместо маргарина желательно предпочесть обезжиренный творог;
  • лучше готовить несладкие изделия из муки, добавляя в тесто специи и травы;
  • в сладкой выпечке сахар лучше заменить на мед;
  • диетическая выпечка станет полезнее, если смешать с мукой измельченные фрукты и овощи.

Руководствуясь такими принципами, можно готовить полезные блюда, не нанося вред фигуре. Благо, что рецепты диетической выпечки при похудении позволяют это сделать.

Тесто для пирожков «Воздушное» на кефире

Чтобы приготовить тесто по этому рецепту необходимо: 1 стакан кефира и полстакана растительного рафинированного масла подогреть, добавить в смесь 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка, перемешать. Теперь добавить пакетик сухих «быстрых» дрожжей и 300 грамм муки. Замесить тесто и оставить его для подъема. Подходит такое тесто быстро – в течение 20-30 минут. И можно творить! Из такого количества ингредиентов получается, по опыту кулинаров. Около 20 небольших пирожков. Начинки можно использовать совершенно разные, какие больше всего нравятся. Особенностью данного рецепта является то, что пирожки долгое время не черствеют.

Интересные идеи, которые помогут выбрать удивительный подарок мужу на день рождения и не оставить его равнодушным!

У вас есть дома орхидея и вы не знаете, как правильно ее пересадить? Перейдите сюда и узнаете самое важное об этом процессе!

Необычное пирожковое тесто – на майонезе

Странно, казалось бы, как можно приготовить тесто для пирожков на майонезе? Но если разобраться – странного-то ничего и нет, ведь майонез  — это соус, в который входят яйца, уксус, горчица, молоко. Именно большая часть составляющих компонентов майонеза используется в кулинарии и для приготовления пирожкового теста. Как же приготовить столь необычное тесто, чтобы испечь из него пирожки? Одну баночку майонеза, лучше всего классического, а не обезжиренного, смешать 3\4 стакана сахарного песка.

Впрочем, сахара можно взять и поменьше – дело вкуса.

Затем добавить в массу 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны и 200 граммов сливочного или молочного маргарина комнатной температуры. Все компоненты тщательно перемешать и добавить муку. Определенного количества здесь нет, так как все зависит от свойств всех компонентов вместе взятых, поэтому муки нужно будет добавлять столько, сколько возьмет тесто. При замесе по этому рецепту следует учитывать один нюанс – тесто не должно быть крутое. Иначе пирожки получатся суховатыми.

Тесто странное, но вкусное

Мы привыкли, что тесто – это в любом случае основные компоненты – мука, яйца, молоко или кефир, масло. Но пирожки можно печь и из такого теста, которое на первый взгляд может показаться достаточно странным, ведь оно не содержит в рецептуре ни молока, ни яиц. Основа этого рецепта – картошка.

Две крупные картофелины вымыть, почистить и отварить. Не солить! Воду, в которой варилась картошка, слить в миску, а саму картошку растереть при помощи толкушки. Выложить полученное пюре в 700-граммовую банку, влить туда доверху картофельный отвар и все тщательно перемешать. Получилась картофельная основа для теста.  Ее снова переливаем в миску, добавляем туда 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 100 граммов маргарина комнатной температуры и маленький пакетик сухих быстро поднимающихся дрожжей. Подсыпаем просеянной муки, чтобы тесто оставалось жидким. Накрываем миску тканью и ставим в теплое место, чтобы она начало «ходить». Спустя минут 30 , тесто можно замесить, подбавляя муку. Пирожковое тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Замесив тесто снова нужно поставить его подниматься минут на 30.

Пирожки из картофельного теста лепят так: тесто разделывают на небольшие шарики, из которых просто руками, без использования скалки, формируют лепешки. Это тесто идеально подходит для приготовления жареных пирожков. В глубокой сковороде необходимо нагреть растительное масло, до появления легкого дымка, опускать туда пирожки, жарить их с двух сторон. Готовый пирожок нужно выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Продукты для начинки

  • Капуста белокочанная — 370 г,
  • 2 яйца,
  • Молоко 3,5% — 60 г,
  • Соль по вкусу.

Яйца варим, капусту режем и тушим, с молоком, солью. Я была очень ленивой женщиной поэтому капусту потушила в скороварке и заодно в ней же сварила яйца, лишнюю жидкость слила через друшлаг)

Как готовим тесто:

Творог, яйца, сметана и соль -измельчаем блендером до состояния кашицы, чтобы творог полностью перебило. Получится однородная, жидковатая масса. Добавляем гашеную соду или разрыхлитель и аккуратно вмешиваем муку. Получится воздушное тесто, немного пристающее к пальцам. У меня творог был очень сухой, поэтому муки хватило, а на раскатку ушло минимальное количество.

Делим тесто на 8 частей. Делим начинку на 8 частей. Раскатываем тесто, муки добавляем столько чтобы тесто не липло при раскатке по чуть-чуть. Собираем пирожки) Потом на противень, смазали яйцом и в духовку) Выпекать при 200 градусах 35-40 минут.

8,16,*3,66*20,12- 155, ккл

Если начинку поменять калорийность увеличится. Поэтому напишу еще Вам ККЛ только теста)

Как сделать заливной пирог диетическим?

Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?

Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.

Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.

Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.

Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.

Используем растительное масло по-минимуму

Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла

Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Тесто на кефире

Этот рецепт следует взять на заметку тем кулинаркам, у которых по какой-либо причине не получается сдоба с использованием дрожжей.

Список продуктов:

  • мука – 1 килограмм;
  • 500 мл кефира;
  • сметана – 1 пачка по 200 граммов;
  • 30 г разрыхлителя;
  • для жарки — масло подсолнечное;
  • 2 небольших яйца.

Как приготовить:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, высыпать горкой, в центре которой сделать углубление. Вылить в него яйца, сметану и кефир.
  2. С помощью венчика или блендера начать вымешивать тесто. Когда оно станет слишком густым, вымесить руками.
  3. Раскатать лепешку, вырезать кружочки, на которые выкладывать начинку.
  4. Сформированные пирожки поджарить, чтобы образовалась румяная аппетитная корочка.

Диетическое тесто

Если тесто получается слишком крутым, можно добавить еще немного закваски. Сироп можно сделать с любым вкусом, какой вам больше нравится,. Вместо рома можно взять коньяк или просто замочить изюм в крепкой заварке. Если в тесте остались комочки, пропустите его через сито. Наши проекты.

Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая.

Дорогие друзья, прошу прощения за долгое ожидание обещанного рецепта — перманентный цейтнот. Но недоделки не хотелось выставлять. А остальное — как я люблю — творога целая стандартная пачка, клейковина тоже дневная норма. Всё сошлось, эскперимент очень удачный!

Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа. Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Универсальное тесто без муки для пирожков, булочек, пампушек диетический.

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Все мы любим печь сладкие пироги и наслаждаться ароматной выпечкой за чашечкой чая. Но во время правильного питания далеко не все рецепты подходят для диетического рациона из-за того, что содержат много калорий. Судите сами, в 100 граммах обычного яблочного пирога содержится около 250 калорий! А в одном куске может быть около 150−200 грамм. Таким образом всего лишь один кусок пирога может быть равен по калорийности полноценному пп обеду или ужину! Разумеется, такой вариант совсем не подходит для нашего похудения. Сегодня существует немало простых и полезных рецептов, которые помогут вам приготовить настоящий диетический пирог с яблоками. Калорийность таких пирогов зависит от ингредиентов, которые вы будете использовать

В среднем это от 90 до 180 калорий на 100 грамм, что немаловажно, если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы

Главный секрет приготовления этого десерта — пп тесто! Как же сделать тесто низкокалорийным и полезным? Следуйте простым советам:

  • Используйте цельнозерновую муку. Вместо обычной пшеничной муки вы всегда можете добавить в рецепт более полезный сорт муки, который не прошел сильную обработку. Какой вид муки выбрать? В вашем распоряжении имеется такой арсенал — цельнозерновая пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная и даже льняная. Некоторые сорта муки вы можете приготовить дома. Так, для того чтобы сделать овсяную или льняную муку, достаточно просто измельчить овсяные хлопья или льняные семена в кофемолке.
  • Если вы сомневаетесь в том, что стоит полностью заменить пшеничную муку на цельнозерновую, — смешайте два сорта в равных пропорциях! Со временем вы сами выясните свои идеальные пропорции и комбинации.
  • Возьмите отруби. Существуют рецепты пп теста для диетического яблочного пирога, в которых полностью отсутствует мука. Вместо этого в ингредиентах вы найдете отруби, которые являются исключительно диетической добавкой. Этот продукт богат клетчаткой, которая улучшает процессы пищеварения.
  • Творог. Приготовить пп тесто для пирога можно и с помощью творога. Используйте нежирный творог. Главное правило — это брать творог без кислинки, ведь вы будете готовить сладкий десерт! Добавление этого ингредиента в разы уменьшит калорийность пп шарлотки и добавит в ваш рацион белки!
  • Протеин. Для того чтобы сделать пп тесто, нередко используют такую добавку как протеин. Это актуально для тех, кто очень тщательно следит за БЖУ и занимается в спортзале. В одном скупе протеина содержатся примерно 25 грамм белка, а это значит, вы можете сделать ваш пп пирог настоящим высокобелковым продуктом.
  • Натуральный сахарозаменитель. Здесь можете выбирать любой, который вам больше нравится. Мед, сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп, стевия.
  • Натуральный йогурт или нежирный кефир. Большинство пирогов готовятся на жирной сметане. В наших же рецептах мы предлагаем заменить сметану на натуральный йогурт без добавления сахара и других добавок или на обезжиренный кефир.

Простое и вкусное хрущевское тесто на пироги в холодильнике (видео-рецепт)

Давно я слышала про этот рецепт, и не могла поверить, что дрожжевое тесто может подниматься в холодильнике при низкой температуре. Но случайно увидела это видео,  решила, что следующий замес буду делать именно по нему. А пока делюсь видео с вами, и надеюсь, что мои сомнения напрасны.

Нам понадобится:

  • мука — 650 гр.
  • молоко — 250 мл.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.

Преимуществом такого замеса является то, что не нужно готовить опару, можно быстро смешать все компоненты в комбайне и оставить его в холодильнике на 4 часа, а еще лучше на ночь.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка- 5 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
  2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
  3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
  4. Белки посолить, взбить.
  5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
  6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
  7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

Всего 1 стакан кефира, 2 стакана муки, а в результате куча пирожков

Всего 1 стакан кефира, 2 стакана муки, а в результате куча пирожков

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Давайте побалуем себя пп пирогом из лаваша, который готовится буквально за считанные минуты! Вы можете …

Секреты диетической выпечки

  • Чтобы приготовить низкокалорийную выпечку, необходимо увеличить объем теста. Для этого можно воспользоваться разрыхлителем, гашеной уксусом содой или яблочным пюре. Также для увеличения объема теста можно добавить в него сушеные измельченные яблоки. Чтобы сделать изделия менее калорийными, нужно максимально увеличить время подъема дрожжевого теста.
  • Не нужно смазывать противень или форму для выпечки растительным маслом. Лучше присыпать поверхность формы или противня панировочными сухарями или использовать пергаментную бумагу. Также можно приобрести специальные формы, в которых выпечка не будет прилипать к поверхности, благодаря особому покрытию дна.
  • Самыми низкокалорийными десертами является бисквитная выпечка с лесными ягодами или диетический пирог с фруктами.

Предлагаю пп версию известного пирога сугробы. Без сахара, без масла. На радость всем худеющим и …

Способы приготовления без запекания

Пироги без выпечки – это легкий и быстрый способ приготовить десерт не используя духовку.

Как готовить в мультиварке

В мультиварке можно приготовит как простейшую шарлотку, так и более сложный слоеный пирог. Для этого чашу прибора придется предварительно смазать маслом или присыпать манкой, чтобы избежать прилипания.

Подготовленное тесто, вместе с начинкой выливается в емкость или укладывается слоями (в зависимости от рецепта), после чего чаша ставится в мультиварку. Готовятся пироги на режиме «Выпечка» примерно 40-50 минут.

На сковороде

При отсутствии духовки для приготовления десерта можно воспользоваться простой сковородой. Особенно удачно в ней получаются овощные и фруктовые пироги. Овощи предварительно тушатся и приправляются любимыми специями. Отдельно замешивается тесто из овсяных хлопьев и кефира.

На слегка смазанную маслом сковороду выкладывают тесто, затем начинку, после чего накрывают крышкой и готовят на малом огне 25-30 минут. Таким простым способом можно приготовить как шарлотку, так и любой ягодный пирог.

Омлет с овощами в духовке можно приготовить за считанные минуты – это идеальный завтрак, в …

Процесс приготовления несдобного печенья

  1. Сначала помойте лимон. На мелкой терке натрите цедру.
  2. Потом добавьте туда пудру.
  3. Затем налейте растительное масло, воду. После всыпьте соль. Перемешайте.
  4. Погасите соду лимонным соком. Затем добавьте ее к остальным компонентам.
  5. Потом всыпьте муку. После чего тесто замесите.
  6. Потом на поверхность стола насыпьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  7. После вырежьте из теста формочками печенье. Затем выложите его на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса. За это время печенье должно зарумяниться.
  1. Возьмите ковш из хлебопечки. Залейте в него кефир. Добавьте туда сахар, соду и соль.
  2. Потом поверх всыпьте просеянную муку.
  3. Затем добавьте кунжут.
  4. После чего отправьте обратно форму в хлебопечку. Затем выберите режим «Замес» на десять минут. После чего поставьте режим «Выпечка» на сорок минут.
  5. После проверьте готовность изделия. Для этого используйте деревянную палочку либо же зубочистку. Если изделие еще не готово, то выберите режим «Запекание» еще минут на десять.

С вишней

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетический пирог с вишней тоже очень легко приготовить. Благодаря этой ягоде десерт получается слегка кисловатым. Калорийность же его невысокая, но налегать на такой пирог все же не стоит. Рекомендуется баловать себя подобным десертом лишь иногда. Основой в этом рецепте выступают опять же овсяные хлопья и кефир. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

  • ванилин – 1 щепотка;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вишня замороженная – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • желе для торта HAAS – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир нежирный – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Ягоды заранее достать из морозилки, чтобы они успели разморозиться.
  2. Хлопья измельчить при помощи кофемолки или блендера до состояния муки. На этом этапе можно использовать и овсяную муку.
  3. Далее влить кефир, затем масса должна остаться набухать на 10-15 минут.
  4. К яйцам добавить ванилин и сахарную пудру, взбить все до густой пены.
  5. Соединить яичную и овсяную массы, блендером довести до состояния однородности.
  6. Большую часть вишни вместе с соком добавить в тесто, добавить соду, перемешать.
  7. Перелить полученную массу в форму для выпечки, отправить в духовку на 40-50 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
  8. Далее готовый десерт вынуть из формы, застелить ее пергаментной бумагой, вернуть десерт.
  9. Сверху украсить вишенками, залить желе, разведенным по инструкции, оставить его застывать на указанное на упаковке время.

Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке

1 час. 30 мин. 15 1 

Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного

Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать

Время готовки: 1 ч. 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

Наливаем в емкость молоко и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.

В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.

Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными

В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой.

Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар

Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.

Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!

Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности

Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная выпечка, рецепты приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:

  • хлеба;
  • основы для пиццы;
  • вареников.

Также из этого теста делается постная выпечка (булочки, печенье). Она более полезна для организма, а также менее калорийна.

Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.