Оглавление
- Метод очистки
- Таблица
- Какие косметические масла лучше использовать
- Состав жира
- Фитоэстрогены в косметологии.
- Рецепты обогащения косметических средств
- Как косметические масла действуют на кожу лица?
- Пищевая ценность
- Какое масло полезнее для жарки
- Кукурузное
- Польза и достоинства жиров растительного происхождения
- Что представляет собой растительное масло?
- Способ отжима
- Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла
- Чем заменить растительное подсолнечное масло в салате?
- Чем заменить растительное масло в выпечке?
- Чем заменить растительное масло при жарке?
- Как жарить блины без масла, на сале?
- Важно!
- Противопоказания и возможный вред
- Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
- Подсолнечное
- Полезные свойства
Метод очистки
Важный фактор в классификации масла — степень его очистки. Растительное масло бывает:
- Нерафинированным. То есть прошедшим только механическую очистку. В этом случае в масле сохраняется большая часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства. Такое масло лучше всего подходит для употребления в холодном виде, для заправки салатов.
- Гидратированным. Прошедшим очистку распыленной горячей водой. У него запах менее выражен, чем у нерафинированного, нет осадка.
- Рафинированным. Оно проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки. Этот продукт имеет очень слабый вкус и запах.
- Дезодорированным. Такое масло очищают горячими парами под вакуумом. Это масло почти не имеет запаха и вкуса.
Минимум калорий. Как использовать меньше масла при жарке Подробнее
Таблица
Растительное масло | Подсолнечное масло |
Что общего между ними? | |
Подсолнечное масло — разновидность растительного | |
Подсолнечное масло наряду со многими другими растительными (например, оливковым, арахисовым) активно используется для приготовления пищи | |
В чем разница между ними? | |
Может изготавливаться из разных типов растительного сырья | Изготавливается только из подсолнечника |
Многие виды растительных масел используются в промышленности | Практически не используется в промышленности |
Масла, изготавливаемые не из подсолнечника, в большей степени распространены за пределами РФ | Технология получения подсолнечного масла была изобретена в РФ, и потому данный продукт популярен в России больше, чем другие растительные масла |
Какие косметические масла лучше использовать
Для достижения максимального эффекта от применения косметических масел, важно знать, какие из них лучше всего подойдут для ухода за определенными участками тела. Ниже мы предлагаем ознакомиться с полным списком масел для лица, волос и тела
Также предлагаем вам ознакомиться со статьей Полезные масла для кожи.
Для лица
Улучшить состояние кожи лица и избавить от морщин помогут следующие косметические масла:
- касторовое;
- облепиховое;
- пальмовое;
- кокосовое;
- миндальное;
- авокадо;
- персиковое;
- абрикосовое;
- жожоба.
Для волос
Лучшие косметические масла для волос:
- касторовое;
- репейное;
- льняное;
- облепиховое;
- аргановое;
- кокосовое;
- зародышей пшеницы;
- оливковое;
- персиковое.
Для тела
Избавить от растяжек и шрамов, а также улучшить состояние кожи тела помогут такие масла:
- оливковое;
- кокосовое;
- ши (карите);
- миндальное;
- облепиховое;
- льняное;
- какао;
- аргановое;
- чайного дерева.
Для рук и ногтей
Принято считать, что по рукам женщины можно определить ее возраст. Поэтому вы должны максимально ухаживать за ними. И в этом вам помогут следующие масла:
- репейное;
- оливковое;
- миндальное;
- персиковое;
- кокосовое;
- ши;
- аргановое;
- облепиховое;
- жожоба.
Кстати, укрепить ногти вы сможете с помощью эффективных витаминов.
Состав жира
Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.
Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.
Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.
Фитоэстрогены в косметологии.
В косметологии. Есть ли польза от фитоэстрогенов в составе косметических средств? В отличие от стероидных гормонов, фитоэстрогены не всасываются через кожу и не оказывают системных эффектов. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе малоактивны, и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных гормональных эффектов от фитоэстрогенов, нанесённых на кожу. Однако, фитоэстрогены в косметике для проблемной кожи и в средствах против облысения полезны как антиоксиданты и как ингибиторы фермента, стимулирующего продукцию кожного сала.
Фитоэстрогены, принимаемые внутрь при ранних проявлениях гормонального снижения, оказывают эффект улучшения работы яичников и продления их полноценного функционирования, и таким образом, опосредованно влияют на тонус и увлажнение кожи и «профилактируют» появление морщин. Эффективность косметологических процедур, благодаря этому, увеличивается.
Для похудения. В климактерическом периоде, при гипоэстрогении, организм пытается сохранить баланс гормонов, поэтому функцию синтеза берет на себя жировая ткань. Фитоэстрогены оказывают «балансирующее» действие. И, конечно же, при наличии лишнего веса с ним нужно бороться систематически при помощи корректировки питания, физических нагрузок.
Побочные эффекты фитоэстрогенов
- Передозировка. Особенно опасен бесконтрольный прием лицам с различными заболеваниями печени (особенно гепатита С). Излишек гормонов нейтрализуется и выводится именно этим органом. Если он работает неправильно, то возникает гиперэстрогения.
- Аллергические реакции. Сильные аллергены содержатся во многих травах, продуктах питания.
- Плохо взаимодействуют с противозачаточными средствами, снижая их эффективность.
- Могут снижать усвоение минеральных веществ.
Рецепты обогащения косметических средств
- Для стабилизации баланса жидкости выбирайте масло жожоба или брокколи. Его концентрация в креме должна составлять 20-50%.
- Для питания и легкого ежедневного ухода подходят масло бабассу. Для видимого эффекта достаточно добавить 10-30%.
- Чтобы защитить кожу от вредного воздействия и тщательно увлажнить кожу, возьмите масло авокадо, абрикосовой косточки, миндаля или лесного ореха в количестве 50-70% от общей смеси.
- Глубокое увлажнение и регенерацию обеспечивают масло винограда, абрикоса и лесного ореха. В крем добавить 50-70%.
- Сделать кожу упругой и увлажненной помогает масло граната, облепихи и черного тмина. Достаточно всего 10%, чтобы получить желаемый эффект.
- Для защиты и глубокого питания возьмите масло ши, манго или какао в количестве 10-30%.
Смешение с эфирными маслами
Эфирные масла насыщены активными веществами, которые в чистом виде могут вызвать ожог и раздражение кожи. Чтобы этого не происходило, эфиры растворяют в транспортных маслах.
Использование базовых масел совместно с эфирными — глобальная тема, которой мы уделили внимание в отдельной статье. Базовые масла — продукт, который может обогнать по эффективности дорогие косметические средства
Главное — подобрать масло, которое будет отвечать вашим целям, грамотно его подобрать и использовать. Теперь вам это по силам
Базовые масла — продукт, который может обогнать по эффективности дорогие косметические средства. Главное — подобрать масло, которое будет отвечать вашим целям, грамотно его подобрать и использовать. Теперь вам это по силам.
Как косметические масла действуют на кожу лица?
Косметические масла для лица давно уже не воспринимаются как нечто липкое и жирное. Эти натуральные продукты обладают обширным перечнем полезных свойств, которые активно используются для ухода за кожей и улучшения ее состояния.
Очищают
В уходе за лицом масла нередко применяют в качестве очищающего средства. Они эффективно растворяют большую часть загрязнений, накапливающихся в течение дня на поверхности эпидермиса, а кроме того, укрепляют защитный барьер кожи.
Питают
Масла увлажняют кожу. Образуя на поверхности кожи тонкую пленку, они словно запечатывают влагу, предотвращая ее испарение. Кроме того, в каждом продукте содержится набор витаминов, минералов и жирных кислот, которые проникают в кожу лица и питают ее.
Продлевают молодость
Некоторые эфирные масла, используемые для кожи лица, оказывают омолаживающее действие. Это обусловлено их составом, в который входят витамины (особенно С и Е), антиоксиданты, фитоэстрагены. Масла эффективны для устранения морщин, возвращения коже гладкости и упругости.
Продлевают молодость
Другие полезные свойства
Помимо уже перечисленных, масла обладают еще рядом полезных свойств:
- их можно использовать для кожи лица и тела;
- они легко и быстро впитываются;
- их можно комбинировать с другими косметическими средствами, например, добавлять в крем;
- некоторые виды масел оказывают заживляющее действие, поэтому применяются для скорейшей регенерации кожи;
- определенные виды масел обладают антисептическими свойствами, борются с воспалениями.
Нельзя не отметить чудесный запах эфирных масел, который делает любую процедуру гораздо приятнее.
Пищевая ценность
Хоть диетологи массово утверждают, что растительные жиры полезнее животных, нужно помнить о калорийности. Среднее количество калорий на 100 грамм составляет 900 ккал, при этом конкретно жиры составляют около 98% от общей массы вещества. Это означает, что ценных полезных элементов, витаминов и т.д. – менее 1,5%, остальное это нейтральные связующие компоненты. Пищевая ценность – это показатель, который напрямую зависит от температуры плавления продукта. Чем ниже этот показатель, тем лучше усваивается жир.
Рафинированное дезодорированное растительное масло минерализуется и витаминизируется искусственно, потому что после очистки все полезное также теряется. Это не мешает растительным жирам быть основным поставщиком витаминов (например, Е группы), микроэлементов, полинасыщенных жирных кислот, которые категорически важны для организма).
№ |
Тип растительного масла |
Витамин Е, мг/100 гр. |
Витамин К, мг/100 гр. |
Цинк, мг/100 гр. |
Фосфор, мг/100 гр. |
Железо, мг/100 гр. |
1 |
Рапсовое |
18,9 |
— |
— |
2 |
— |
2 |
Арахисовое |
15,7 |
— |
0,01 |
2 |
— |
3 |
Кокосовое |
0,09 |
0,5 мкг |
— |
— |
0,04 |
4 |
Подсолнечное |
44 |
— |
— |
2 |
— |
5 |
Льняное |
2,1 |
— |
— |
2 |
— |
6 |
Оливковое |
14 |
62 мкг |
— |
— |
0,4 |
7 |
Соевое |
17 |
— |
— |
2 |
— |
8 |
Кукурузное |
18,6 |
— |
— |
2 |
— |
9 |
Пальмовое |
33 |
— |
— |
2 |
— |
Какое масло полезнее для жарки
Жареные продукты обладают репутацией очень нездоровой пищи и у многих из нас по умолчанию есть мнение, что такой еды нужно избегать. Значит ли это, что от них нужно отказаться совсем? Не обязательно. Если вам не запрещено по каким-либо показаниям состояния здоровья есть такую пищу, вы можете лишить себя многих замечательных впечатлений и удовольствия от еды. Жареные блюда популярны во всех кухнях мира.
Чтобы время от времени баловать себя такой едой, возможно нужно просто заменить масла, на которых вы готовите.
Прежде, чем назвать самые полезные масла для жарки, нужно знать, что подразумевается под термином «жарить». Жарение – это один из способов приготовления пищи, который имеет свои плюсы и минусы.
Когда мы видим в рецепте слово «обжарить» совсем не означает, что для этого нужно нагреть сковороду или духовку до высокой температуры.
Для обжаривания продуктов на сковороде или кастрюле нужна температура около 120 градусов. При такой температуре или ниже обжариваются овощи для супа и других блюд, мясо или рыбу. Эта температура, которая может смягчить продукты и дать нежную корочку.
Более глубокое обжаривание при высоких температурах, как правило, колеблется в диапазоне от 160 до 180 градусов. Это температура, которая позволяет получить хрустящую аппетитную корочку.
Приготовление во фритюре требует температуры примерно от 177 до 191 градуса. В этом случае продукты погружаются полностью в кипящее масло.
Если температура выбрана неправильно, то корочка на поверхности будет образовываться медленно. В результате обжариваемый продукт будет больше впитывать жира.
С другой стороны, если готовить при очень высоких температурах, то продукты будут гореть.
Имея это в виду, масла для простой обжарки и для приготовления во фритюре будут разными. Ключом к выбору является относительная степень насыщения жирных кислот в масле, которая сводится к связям между молекулами жирных кислот:
Насыщенные жиры имеют одинарные связи;
Мононенасыщенные – двойную связь;
Полиненасыщенные – две и более.
Полиненасыщенные жирные кислоты более нестабильны, т.е. при нагреве они быстро окисляются и их следует избегать.
Более безопасны масла и жиры с насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Именно такие масла полезнее для жарки.
К ним относятся:
Масло авокадо;
Рафинированное рапсовое;
Кокосовое;
Оливковое;
Арахисовое;
Соевое рафинированное;
Подсолнечное рафинированное;
Топленое;
Свиной жир.
Более подробно список полезных для жарки масел приведен в таблице.
МАСЛО НАИМЕНОВАНИЕ | ТЕМПЕРАТУРА НАГРЕВА (градусов) |
Авокадо | 270 |
Арахисовое нерафин./рафинир. | 160/232 |
Горчичное | 254 |
Грецкого ореха нерафин./рафинир. | 160/204 |
Кокосовое девств./очищенное | 177/204 |
Конопляное | 165 |
Кукурузное нерафин./рафиниров. | 178/232 |
Кунжутное | 177 |
Льняное нерафин./полурафин. | 107/232 |
Макадамии | 210 |
Оливковое Экстра Вирджин | 210 |
Оливковое очищенное | 199-243 |
Оливковое из жмыха | 238 |
Пальмовое дифракционированное | 235 |
Пальмовое нерафинированное | 107 |
Пальмовое полурафинированное | 232 |
Подсолнечное нерафин./рафинир. | 107/227 |
Подсолнечное дезодорированное | 232 |
Рапсовое нерафин./рафинир. | 107/204 |
Рапсовое (отжатое на экспеллере) | 190-232 |
Рапсовое дезодорированное | 246 |
Рисовое (рисовых отрубей) | 254 |
Софлоровое нерафинир./рафинирован. | 107/266 |
Соевое нерафиниров./рафинир. | 177/238 |
Масло фундука | 221 |
Хлопковое | 216 |
Смесь растительных масел для жарки | 180-182 |
Маргарин | 182 |
Сливочное масло | 150 |
Топленое масло | 252 |
Свиной топленый жир | 190 |
Говяжий жир | 215 |
Сало | 188 |
Температуру выше средней, как правило, используют при:
Приготовлении на пару;
Запекании в духовке;
Жарке на сковороде.
Иногда при тушении необходимо нагреть выше 100 градусов.
Чтобы избежать образования канцерогенных веществ и приготовить вкусную и здоровую пищу:
Используйте правильную температуру, которая нужна для приготовления конкретного блюда;
Используйте только самые полезные и не окисляющие масла и жиры;
Никогда не используйте повторно старое масло. При каждом новом нагреве оно с каждым разом становится все менее устойчивым к окислению.
Подводя итог, отметим, жареную пищу можно есть, но не часто. Для приготовления такой пищи нужно выбирать масла и жиры, имеющие высокую температуру горения или «точку дыма».
Таблица температуры горения растительных масел
Чтобы распечатать, нажмите на картинку и откройте в другом окне.
Кукурузное
Современная кукуруза значительно больше по размеру плодов, чем её древняя предшественница
Выращивать кукурузу начали на территории современной Мексики порядка 12 тысяч лет назад. Самые древние находки этой культуры датированы 4250 г. до нашей эры. Початки в длину не превышали 4 см, что почти в десять раз меньше размеров современной кукурузы.
Масло из кукурузы впервые было получено в 1898 году, а его родиной считается американский штат Индиана. Сырьем для этого масла являются кукурузные зародыши, которые составляют всего 10 процентов от веса зерна.
Виды и применение
Кукурузное масло по цвету напоминает подсолнечное
Кукурузное масло производят прессовым и экстракционным способом. Внешне готовый продукт похож на масло подсолнечника. Однако, его цвет меняется сильнее – от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Запах и вкус – приятные.
Масла из кукурузы делят на два больших вида
- Нерафинированные.
- Рафинированные.
Внутри рафинированных выделяют три марки
- Недезодорированное
- Дезодорированное «Д»
- Дезодорированное «П»
Рафинированное и нерафинированное кукурузные масла широко применяют в кулинарии. Первый вид имеет высокую точку дымления, поэтому его можно применять при жарке.
Наиболее вкусное, ароматное и полезное из всех вариантов, конечно, нерафинированное масло кукурузы. Самое распространенное его использование – заправка салатов из свежих овощей.
Польза и достоинства жиров растительного происхождения
Растительные жиры богаты токоферолами и жирными кислотами. В них содержатся:
- витамины группы В, Д, К;
- каротиноиды;
- фитостерины;
- фосфолипиды;
- минеральные соли.
Жирные кислоты большинства растительных масел являются ненасыщенными. Такие органические соединения позитивно влияют на структуру сосудистых стенок, не давая образовываться холестериновым бляшкам. Ненасыщенные жирные кислоты задействованы в синтезе гормонов и обмене веществ, обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы.
Насыщенные жирные кислоты, в отличие от мононенасыщенных и полиненасыщенных, вредны для сердечно-сосудистого риска. Разница между гидрированными и негидрированными заключается в том, что в негидрогенизированных мы не находим транс-звеньев. Очистка означает процесс получения растительного масла из семян растения. Обычно для получения масла из семян процесс холодного сжатия сохраняет свои характеристики неизменными. С другой стороны, переработка — это полностью промышленный процесс, включающий шесть фаз, в которых семена обрабатываются химикатами и растворителями, чтобы получить масло в качестве конечного продукта.
Омега-6 преобладают в кукурузном, ореховом, подсолнечном и сафлоровом маслах. Альфа-линоленовой кислотой богаты хлопковые и льняные жиры (44%). Похвастаться высоким содержанием Омега-3 могут также кедровый и рыжиковый продукт.
Почему животные жиры уступают растительным? Будучи очень калорийными, последние, попадая в организм, всё же легко усваиваются и быстро расходуются. Объясняется это тем, что в составе жиров растительного происхождения больше фосфатидов, чем в животных продуктах. Сложные липиды, в молекулах которых присутствует фосфорная кислота, ускоряют процесс расщепления. Таким образом, предотвращается накопление жира в печени.
Однако это масло утратило все свои органолептические характеристики, такие как витамины и минералы, и поэтому их можно назвать маслом второго выбора, даже если обработано химическими веществами. Существует также еще один промышленный процесс, который позволяет получать масла из семян растения-источника. Как и процесс гидрирования, рафинирование включает в себя образование жирных кислот с транс-связями даже в меньшем проценте.
Как уже упоминалось, не все растительные жиры хороши для нашего организма. Гидрированные растительные жиры имеют множество рисков для нашего здоровья
Вот почему, покупая промышленные продукты, вы должны уделять пристальное внимание этикеткам и избегать всех тех, кто сообщает о компонентах «гидрированный растительный жир» или «частично гидрированный растительный жир», которые вредят вашему здоровью. Во-первых, так что вам нужно, чтобы получить информированное и обратить внимание на то, что вы регулярно едите, использование гидрогенизированного растительного жира, на самом деле очень часто встречается в таких продуктах, как чипсов и закуски, которые не представляют собой необходимые питательные вещества, и поэтому вы можете безопасно научиться принимать в умеренных количествах или замените его более здоровыми пищевыми продуктами, например, домашним кусочком пирога
Кроме того, эти вещества снижают уровень холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов. Следует помнить, что фосфатиды, либо в виде осадка, либо во взвешенном состоянии, присутствуют только в нерафинированных маслах.
Что представляет собой растительное масло?
Под растительным маслом понимается продукт, получаемый из семян культур, которые относятся к масличным. Например, подсолнечника, оливок, рапса, кукурузы, кунжута, арахиса. Растительное масло — один из ключевых ингредиентов для приготовления салатов, теста для различных видов выпечки. Оно незаменимо при обжарке продуктов.
Есть растительные масла, используемые не только в домашнем хозяйстве, но и в промышленности. Наличие большого количества вариантов их применения обусловлено тем, что каждая разновидность растительного масла характеризуется уникальными свойствами.
Так, рапсовое масло чаще всего используется как раз таки в промышленных целях — при изготовлении мыла, красок. После рафинирования продукт может быть задействован и в пищевой индустрии — например, для производства маргарина. Добавление рапсового масла в блюда также возможно, но вкус у него весьма специфический, и потому кулинары, как правило, предпочитают применять вместо него иные масла.
Например — арахисовое. Оно может быть использовано для жарки, заправки салатов, приготовления теста с отличными вкусовыми качествами. Другие популярные масла, незаменимые при готовке блюд, — кукурузное, оливковое, соевое.
В России, вероятно, одним из самых востребованных в кулинарных целях является подсолнечное масло. Изучим его особенности.
Способ отжима
- Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
- Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
- Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.
Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла
«Золотая семечка» – лидер отборочного тура и победитель Контрольной закупки
Эта торговая марка не только получило положительный отклик от народного жюри, но и лучший результат в лабораторном исследовании. Экспертиза показала, что именно в этом образце наименьшее перекисное число. Данный фактор подтверждает, что производитель не экономил на сырье, а использовал для производства ингредиенты отборного качества.
Исследования «Росконтроль» также «наградили» этот товар высокими оценками по всем показателям – безопасность, натуральность, пищевая ценность и качество. Масло относится к категории дезодорированных, соответствует высшему сорту. Все требования безопасности и стандарты производства были соблюдены, информация на маркировке полностью соответствует действительности.
Объем, л | 1 |
Дезодорированное | да |
Цена, руб | 59 |
Плюсы и минусы
- безопасный и натуральный растительный продукт
- не содержит токсичных и канцерогенных веществ
- высший сорт
- соблюдены стандарты производства
пролонгированный срок годности
Чем заменить растительное подсолнечное масло в салате?
Существует несколько альтернатив обычному подсолнечному маслу.
Чем заменить растительное масло в салате:
- Оливковое. Дело в том, что это не самый лучший вариант для жарки, из-за высокой стоимости и природных особенностей. Это масло также нежелательно поддавать термической обработке. Лучше всего оно сочетается с салатами, используется в свежем виде, без термической обработки.
- Кунжутное масло. Это один из самых дорогих вариантов, поэтому его также лучше всего использовать в сыром виде, а не жарить на нем. Да жарки приобретите что-то более доступное.
Салат с маслом
Чем заменить растительное масло в выпечке?
Нельзя использовать растительное масло при слишком высокой температуре, или жарить продукты в несколько циклов. Каждый раз необходимо производить замену растительного масла на новое во время жарки. Многократное кипячение растительного масла приводит к образованию свободных радикалов и канцерогенов, которые являются вредными.
Чем заменить растительное масло в выпечке:
- Пальмовое масло. Существует много информации относительно пальмового масла, что оно очень вредное, и представляет собой несъедобную субстанцию. На самом деле это не так. Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, кремы для тортов, для придания стойкости крему. Сливочное масло при воздействии температуры может менять свою консистенцию, становится слишком мягким и тягучим. Пальмовое масло является более стойким и жестким по своей консистенции, поэтому удерживает крем в стабильном состоянии, не плывет, не меняет свою форму. Это очень удобно при реализации кондитерских изделий, украшенных кремом.
- Кокосовое масло — не самый доступный вариант, один из самых дорогих. Но также стоит отметить, что это масло при воздействии высоких температур не превращается в канцероген, остается стабильным.
- Самым неудачным вариантом замены растительного масла является маргарин. Дело в том, что этот жир создан вовсе не для жарки, а для приготовления выпечки. В составе очень часто содержится большое количество воды, стабилизаторов, которые в процессе жарки будут давать дым, неприятный запах, а также брызги. Но для выпечки — это идеальный вариант.
Домашняя выпечка
Чем заменить растительное масло при жарке?
Стоит отметить, что существует несколько разновидностей растительных масел, которые отличаются по своей структуре, составу и свойствам. Наиболее опасными являются нестабильные жиры, которые под воздействием высокой температуры окисляются с образованием свободных радикалов и канцерогенов. Таким образом всего через несколько минут полезный продукт становится ядом, накапливается в организме и может провоцировать возникновение раковых опухолей. Как ни странно, этим продуктом является подсолнечное масло. Однако само по себе оно вовсе не является вредным, но при неправильном использовании может стать ядом.
Чем заменить растительное масло при жарке:
- Арахисовое масло. Для жарки лучше использовать очищенный продукт. Он отличается приятным ароматом и вкусом, и отлично переносит термическую обработку.
- Сливочное масло. Считается, что именно животные жиры — самые лучшие для жарки. Даже под воздействием высоких температур они не распадаются на свободные радикалы. Это обусловлено их структурой и отсутствием двойных нестойких, нестабильных связей. В целом в такой жир, даже при повторной термической обработке, не распадается на части, и не образует канцерогенов.
- Смалец или сало. Этот продукт идеально подходит для обжаривания, несмотря на высокую калорийность. Даже при воздействии высоких температур и при многократном нагревании, животный жир не становится причиной образования канцерогенов.
Керамическое покрытие
Как жарить блины без масла, на сале?
Это блюдо сложно приготовить без обжаривания, поэтому необходимо заменить растительное масло. В древнерусских рецептах для приготовления блинов использовалось вовсе не растительное масло, а смалец или сало.
Как жарить блины без масла, на сале:
Важно!
Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.
Противопоказания и возможный вред
Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры — высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:
- острый панкреатит;
- жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
- тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
- аллергия (арахисовое масло).
Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.
На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.
Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.
Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.
Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.
Подсолнечное
Самое популярное масло в России – подсолнечное
Историческая справка
Подсолнечное масло очень популярно в России. Первым человеком, который придумал способ получать его из семян подсолнечника, был крепостной крестьянин Даниил Бокарёв.
В 1829 году он изобрёл способ добычи масла из семечек подсолнухов, который потом стали применять в промышленности.
Этот продукт позднее был признан церковью постным. С тех пор за ним закрепилось ещё одно название: «постное масло».
Свойства и применение
Подсолнечное масло имеет приятный желтый цвет, мягкий вкус и аромат. Оно бывает рафинированным и нерафинированным.
Нерафинированное
Подсолнечное масло, полученное отжимом на деревянном прессе
Нерафинированное подсолнечное масло получают экстракционным методом или методом холодного отжима. Оно сохраняет максимальное количество полезных веществ и лучше всего подходит для салатов и других холодных блюд.
Не используйте его для жарки!
Нерафинированное постное масло, по многочисленным исследованиям учёных, при жарке может выделять вредные для человека вещества.
Рафинированное
Производство рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное подсолнечное масло после механического отжима проходит химическую очистку.
Читайте: О хранении подсолнечного масла.
Полезные свойства
Насыщенные жиры, список продуктов с содержанием которых следует обязательно дополнять жирами растительного происхождения, обеспечивают нормальное функционирование организма человека только при их грамотном использовании.
Регулярное применение Омега-3 и Омега-9 влияет на скорость метаболических процессов в организме, увеличивая ее. Они обладают противовоспалительным свойством.
Среди основных функций растительных жиров в организме человека выделяют:
формирование клеточной структуры;
восстановление клеточных мембран;
транспортировка холестерина и его окисление;
выделение жизненно важной энергии при сжигании жиров.
Многообразные растительные жиры объединяют в 2 большие группы: жидкие или масла, а также твердые продукты. Люди редко употребляют их в чистом виде, используя в качестве заправки для салатов или для термообработки в процессе приготовления различных блюд.
Для того чтобы они приносили пользу организму, необходимо учитывать калорийность блюд суточного рациона питания. Процесс синтеза растительных жиров в организме человека отсутствует, поэтому эти продукты поступают только с питанием.
Они необходимы для нормального функционирования всех жизненно важных систем, особенно кровеносной, поскольку:
- улучшают состав крови и ее регенерацию;
- снижают риск образования тромбов;
- предотвращают развитие атеросклероза;
- замедляют процесс старения;
- повышают эластичность стенок сосудов.
Организм усваивает вместе с растительными липидами Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные кислоты улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Они позволяют заменить продукты, имеющие повышенное содержание холестерина.
Высокая энергетическая ценность растительных жиров даже в малых объемах неоспорима, поэтому продукты с их содержанием полезны людям, живущим в регионах с очень холодным климатом. Организм человека функционирует за счет энергии, поступающей вместе с питательными веществами. Она наполняет мозг, мышечную систему и все органы.
Организм покрывает энергетическую необходимость за счет жиров (30%), белков (15%) и углеводов (50%). Последние 2 компонента в 2 раза менее калорийны, чем растительные жиры. Этот факт может оказывать положительное и отрицательное влияние на организм человека.
Жиры, имеющие растительное происхождение, врачи включают в рацион диетического питания тем, кто перенес тяжелое заболевание или операцию. Они позволяют восполнить дефицит железа в крови, вылечить анемию, по этой причине их включают в рацион беременных женщин.