Рецепт чиа пудинг на кокосовом молоке. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Оригинальность десертов для веганов

Завтрак должен быть одновременно красивым, полезным и быстрым. В случае с подобным пудингом на ночь нужно сделать заготовку, а затем останется только разложить блюдо по формочкам и украсить. От подобного завтрака не откажутся дети и взрослые.

Многие хозяйки даже не догадываются, насколько вкусной и оригинальной может быть веганская еда. При слове о ней, каждая вспоминает вареные овощи, но даже представить не может роскошный ресторанный десерт.

На самом деле пудинг из семян чиа может быть креативным и оригинальным. Он легко оформляется в зависимости от события. Это отличный полезный завтрак, романтический ужин или перекус для детей, декор создается самостоятельно.

Шрот

Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.

Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.

Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Он обладает большой пользой для организма:

  • очищает желудок и кишечник;
  • выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • нормализует состояние сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует процессу похудения;
  • утоляет чувство голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является антиоксидантом.

Как сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом

Вариации как приготовить чиа пуддинг с голубикой, манго или клубникой, да еще и на кокосовом молоке, могут немного спугнуть сложностью ингредиентов. Ну согласитесь, не каждый из нас пробовал тропические плоды или имел возможность приобрести баночку кокосовых сливок. Кто не боится коровьего молока, или козьего (оно легче усваивается), кто не придерживается диеты без лактозы, тот смело может сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом.

Выбирайте спелый, мягкий банан, но без темных пятен на мякоти!

Ингредиенты

  • 250 мл молока высокой жирности,
  • 1 спелый банан,
  • 2 ст. л. семечек чиа,
  • 2 капли ванильного экстракта или ванильный сахар по вкусу,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • грецкие орешки для украшения.

Ванильный экстракт может иметь разную насыщенность. Порой хватает 2 капель, а порой и 1 ч. л. мало. Если вы решили использовать ванильный сахар, то часть меда можно убрать.

Пошагово

  1. В красивую баночку наливаем молоко (предварительно согревать не надо).
  2. Добавляем мед, сахар, ваниль. Тщательно перемешиваем до полного растворения подсластителя. Пробуем на сахар.
  3. Засыпаем чиа. Очень хорошо смешиваем все составляющие. Отправляем на ночь на холод.
  4. На следующий день половину спелого банана разминаем вилкой до однородной массы. Вымешиваем пюре с напитанными семенами чиа.
  5. Вторую половину банана аккуратно нарезаем. И украшаем суперфуд кольцами банана и грецким орешком. Можно пробовать!

Как сделать кокосовое молоко дома?

Не всегда можно найти кокосовое молоко на полках магазинов. Либо можно найти, но его вкусовые качества и состав не очень радует. В этом случае можно приготовить кокосовое молоко дома. Оно будет свежее всех магазинных, дешевле, вкуснее и без консервантов.

Для приготовления Вам понадобиться всего два ингредиента – это свежий тертый орех кокоса и чистая вода. Вы можете использовать свежий орех и открыть его самостоятельно, но легче будет купить уже тертый или ломтики.

Пропорции примерно такие:

  • 2 стакана мелко тертого кокоса (190 г)
  • 4 чашки горячей воды (1 литр кипятка)

Обычно пропорция составляет 1:2, то есть воды в 2 раза больше. Но Вы можете немного корректировать пропорции, получая менее или более жирное молоко.

Залейте стружку кипятком, накройте крышкой на 30 минут. Затем взбиваем массу в блендере 1-1.5 минуты. В итоге получиться кокосовая кашица, которую нужно сильно отжать через плотную марлю. Старайтесь максимально отжать всю жидкость, чтоб получить все молоко.

Обычно жир отделяется от воды, просто встряхивайте бутылку или контейнер перед использованием молока.

Хранить кокосовое молоко в герметичном упаковке в холодильнике можно около 4-6 дней. Кстати, жмых кокоса можно подсушить и использовать как стружку. Так говорится, безотходное производство.

Кстати, chia не только вкусно и полезное для организма, но так же применяется в масках для кожи лица.

Также возможно Вам будет интересно узнать:

  • Простой домашний крем с кокосовым маслом
  • Кокосовое масло для волос

Поделитесь Вашими рецептами пудинга и мы их обязательно опубликуем!

Шоколадный пудинг с чиа

Многие обожают сладкое на завтрак, поэтому шоколадный чиа-пудинг может стать вкусным стартом нового дня. Рецепт представляет собой сливочно-шоколадную основу (благодаря какао и миндальному молоку), покрытую натуральным кокосовым йогуртом, фундуком и шоколадной стружкой. Поверьте, это просто божественно!

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или стевии;
  • 3/4 ст. миндального молока;
  • 2 ст. л. кокосового йогурта;
  • измельченный фундук и шоколадная стружка (или дропсы) для украшения.

Приготовление

  1. В половине общего количества миндального молока растворите какао-порошок и только потом смешайте с половиной семян чиа, иначе какао будет комками. Добавьте кленовый сироп.
  2. Вторую половину миндального молока в отдельном стакане смешайте с семенами чиа. Дайте настоять минимум 2 часа или оставьте на ночь.
  3. Взбейте в миске семена чиа, какао-порошок и миндальное молоко. 
  4. Перед сервировкой хорошо перемешайте обе смеси. На дно стакана выложите белый пудинг, затем пудинг с какао, после чего снова повторите слои. 
  5. Сверху выложите слой кокосового йогурта, посыпьте орехами и шоколадной стружкой или дропсами на свое усмотрение.

Рецепт Пудинг с йогуртом и семенами чиа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пудинг с йогуртом и семенами чиа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.3 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1749 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 5.6% 1854 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 8.5% 1217 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 2.8% 3712 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 23.4% 444 г
Вода 78.8 г 2273 г 3.5% 3.6% 2885 г
Зола 0.96 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.3 мкг 900 мкг 1.3% 1.3% 7965 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.4% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 6.4% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 7.1% 1475 г
Витамин В4, холин 18.85 мг 500 мг 3.8% 3.9% 2653 г
Витамин В5, пантотеновая 0.214 мг 5 мг 4.3% 4.5% 2336 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.6% 4000 г
Витамин В9, фолаты 8.12 мкг 400 мкг 2% 2.1% 4926 г
Витамин В12, кобаламин 0.172 мкг 3 мкг 5.7% 5.9% 1744 г
Витамин C, аскорбиновая 30.4 мг 90 мг 33.8% 35.1% 296 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.328 мг 15 мг 2.2% 2.3% 4573 г
Витамин Н, биотин 3.404 мкг 50 мкг 6.8% 7.1% 1469 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 1% 10000 г
Витамин РР, НЭ 1.643 мг 20 мг 8.2% 8.5% 1217 г
Ниацин 0.23 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180 мг 2500 мг 7.2% 7.5% 1389 г
Кальций, Ca 131.9 мг 1000 мг 13.2% 13.7% 758 г
Кремний, Si 49.5 мг 30 мг 165% 171.3% 61 г
Магний, Mg 48.5 мг 400 мг 12.1% 12.6% 825 г
Натрий, Na 31.4 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 4140 г
Сера, S 42.54 мг 1000 мг 4.3% 4.5% 2351 г
Фосфор, P 135.9 мг 800 мг 17% 17.7% 589 г
Хлор, Cl 48 мг 2300 мг 2.1% 2.2% 4792 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32.7 мкг ~
Бор, B 92.5 мкг ~
Ванадий, V 4.5 мкг ~
Железо, Fe 1.412 мг 18 мг 7.8% 8.1% 1275 г
Йод, I 4.1 мкг 150 мкг 2.7% 2.8% 3659 г
Кобальт, Co 2.4 мкг 10 мкг 24% 24.9% 417 г
Литий, Li 1.5 мкг ~
Марганец, Mn 0.3747 мг 2 мг 18.7% 19.4% 534 г
Медь, Cu 158.9 мкг 1000 мкг 15.9% 16.5% 629 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 10.4% 1000 г
Олово, Sn 5.2 мкг ~
Рубидий, Rb 9.2 мкг ~
Селен, Se 6.52 мкг 55 мкг 11.9% 12.4% 844 г
Стронций, Sr 11.1 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 23529 г
Хром, Cr 1.8 мкг 50 мкг 3.6% 3.7% 2778 г
Цинк, Zn 0.6665 мг 12 мг 5.6% 5.8% 1800 г
Цирконий, Zr 3.3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.05 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г max 100 г
Галактоза 0.02 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.362 г ~
Лактоза 1.4 г ~
Сахароза 0.55 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.922 г ~
Аргинин* 0.301 г ~
Валин 0.236 г ~
Гистидин* 0.124 г ~
Изолейцин 0.209 г ~
Лейцин 0.338 г ~
Лизин 0.268 г ~
Метионин 0.105 г ~
Метионин + Цистеин 0.073 г ~
Треонин 0.17 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.203 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.213 г ~
Заменимые аминокислоты 1.424 г ~
Аланин 0.189 г ~
Аспарагиновая кислота 0.398 г ~
Глицин 0.148 г ~
Глутаминовая кислота 0.769 г ~
Пролин 0.298 г ~
Серин 0.232 г ~
Тирозин 0.167 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.6 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.014 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.04 г ~
6:0 Капроновая 0.028 г ~
8:0 Каприловая 0.016 г ~
10:0 Каприновая 0.032 г ~
12:0 Лауриновая 0.036 г ~
14:0 Миристиновая 0.183 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.441 г ~
17:0 Маргариновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.215 г ~
20:0 Арахиновая 0.025 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.619 г min 16.8 г 3.7% 3.8%
14:1 Миристолеиновая 0.019 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.035 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.496 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.427 г от 11.2 до 20.6 г 21.7% 22.5%
18:2 Линолевая 0.592 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.584 г ~
18:3 Линоленовая 1.795 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 1.783 г ~
20:4 Арахидоновая 0.032 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.8 г от 0.9 до 3.7 г 100% 103.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 15.5%

Энергетическая ценность Пудинг с йогуртом и семенами чиа составляет 96,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5 ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

ТОП 5 рецептов смузи с чиа

Имея нейтральный вкус, семена идеально сочетаются с бананом, творогом, овсяными хлопьями, йогуртом или кефиром. Можно добавлять орехи, семена льна, ананасы, клубнику и другие фрукты по своему усмотрению.

Банановый

Это сытный и полезный напиток, который идеально подойдет для завтрака.

Для приготовления понадобятся:

  • половинка банана;
  • 100 г любых ягод;
  • 2 ст. л. семян;
  • 150 г йогурта;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. миндального молока (молотый миндаль с водой или молоком);
  • 1 ч. л. шпината.

Семена высыпьте в глубокую посуду и залейте миндальным молоком на 10 минут. Банановую мякоть порежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте остальные компоненты и взбейте. В конце введите молоко с разбухшими семенами. Блюдо готово!

С кокосовым молоком

Это блюдо напоминает скорее веганский десерт, чем смузи. Но получается очень вкусно и необычно.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,4 л кокосового молока;
  • 4 ст. л. семян;
  • 100 г банана;
  • кокосовая стружка;
  • мед и сок лимона по желанию.

Чиа разведите кокосовым молоком и оставьте на полчаса. Далее накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов. За это время масса станет похожа на желе. Теперь пора ввести кусочки банана, мед и сок лимона. Если десерт кажется слишком густым, взбейте его блендером. Готовое блюдо посыпьте кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья, как и семена чиа – источник клетчатки. Они также способны разбухать и увеличиваться в объеме. В состав коктейля входят и кунжутные семена – источник кальция и растительного белка.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 0, 4 л молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • по 1 ч. л. меда, чиа и кунжута.

Бананы очистите от кожуры, мякоть нарежьте кусочками и уложите в посуду. Положите на несколько часов в морозилку, затем достаньте и взбейте до однородного состава. Охлаждение требуется, чтобы придать смеси пышность и воздушную текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте до пышности. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.

Смузибоул с творогом

Уникальный смузибоул больше похож на кашу и вполне заменяет завтрак. В нем множество полезных и питательных ингредиентов. Зерновые, молоко, творог, кефир – источники белка и углеводов. В ягодах содержатся витамины, минералы, клетчатка.

Также советую почитать статью с другими рецептами полезных завтраков на каждый день.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. чиа;
  • стакан воды;
  • 100 г творога;
  • банан;
  • 1 ч. л. меда;
  • полстакана кефира;
  • по 1,5-2 ст.л. орехов, красной смородины, ежевики.

Семена залейте водой и оставьте на 3 часа. Творог перемешайте с кусочками бананов и тщательно разомните. Соедините творожно-банановую смесь с чиа, введите мед и кефир. Разлейте по порционным емкостям, украсьте орехами и ягодами.

С какао

Для любителей шоколада предлагаю этот сытный и вкусный десерт.

Для него понадобятся:

  • 2 ст. л. пасты из миндаля;
  • пол банана;
  • щепоть соли;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. семян;
  • 1 ст. горячей воды.

Семена замочите в горячей воде на пару часов. Все компоненты взбейте в блендере. Добавьте разбухшие чиа. Смузи готов.

Все рецепты подходят людям, придерживающихся принципов правильного питания и отлично помогают при снижении веса. О рациональном питании и способах организации меню я много писала ЗДЕСЬ. Если интересуетесь этим вопросом, изучайте мой десятилетний опыт и применяйте на практике.

Если информация была полезной, оставляйте комментарии, подписывайтесь и снова заходите на мой блог!

Семена чиа рецепты

Даже неопытного домашнего повара вопрос, как готовить семена чиа, не должен ставить в тупик. Что может быть проще, чем бросить пару ложек этого продукта в суп с крупой, или перемолоть в муку и обогатить ею выпечку.

Хлеб с семенами чиа

Смешать по чайной ложке орегано, сахарного песка, по ½ ч.л. тимьяна и морской соли, по четверти ч.л. лукового и чесночного порошка, полчашки семечек чиа, чашку сырых тыквенных или кунжутных семечек и ¾ стакана овсяной муки. Хорошо перемешав составляющие, нужно залить их водой и вымешивать массу в тесто около двух минут. Постепенно оно загустеет и будет готово к выпеканию.

Духовку следует нагреть загодя до 320˚C, а на противень выстелить кальку. Перелив в него тесто, нужно разровнять его ложкой. Время выпекания – 20-25 минут.

Черничные мафины с чиа

Ингредиенты:

  • четверть стакана грубой ржаной или пшеничной муки;
  • 80 мл натурального сиропа (лучше агавы или топинамбура, но подойдет и кленовый, кукурузный и т.п);
  • чайная ложка соды;
  • 140 мл молока миндального ореха;
  • по ¼ стакана виноградного масла, яблочного пюре и чиа;
  • полстакана черники;
  • ваниль – щепотка молотой или пара капель экстракта;
  • немного морской соли.

Как готовить:

  1. Поставить духовку на разогрев до 185˚C. Выложить в формы для маффинов бумажные чашечки.
  2. Смешать соль, муку и воду, добавить масло виноградных косточек, сироп, пюре, ваниль и молочко. Перемешать.
  3. Внести в тесто гранатовые семечки и чиа.
  4. Перемешать и заполнить смесью формочки под маффины примерно на 3/4, чтобы тесто могло увеличиться в размере.
  5. Отправить в духовку на треть часа.
  6. Маффины будут готовы, когда поднимутся, но для верности лучше проверить тесто зубочисткой или спичкой.
  7. После извлечения из духовки нужно дать выпечке немного отдохнуть, а подавать прямо в бумажной подстилке.

Семена чиа: приготовление лосося

Приготовление:

  1. Смешать ложку масла оливы, полчашки семян испанского шалфея и четверть чашки кунжутных семечек.
  2. Плотно обсыпать кусок лосося смесью семян со всех сторон. Дать им немного впитаться.
  3. Запекать в духовке в форме или прямо на решетке 12 минут, затем перевернуть и поставить обрабатываться еще столько же времени. Масло не добавлять – рыбе хватит собственного жира.
  4. Пока запекается лосось, приготовить рис со шпинатом на свой вкус.
  5. Соединить рисовый гарнир с рыбой, украсить и подать на стол.

Овощной суп

Необходимые продукты:

  • небольшая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • болгарский перец среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 2 чашки горошка зеленого;
  • 4 крупных томата, очищенных от кожуры;
  • овощной, говяжий или куриный бульон – 2 л;
  • полчашки петрушки;
  • кукуруза с двух початков;
  • 1/8 чашки муки или цельных семян чиа;
  • соль, перец, лимонный сок, красный перец – на личный вкус.

Рецепт:

  1. Порезать перец, чеснок, морковь, лук, сельдерей. Добавить зеленый горошек и обжаривать в глубоком сотейнике 5 минут на оливковом масле.
  2. Добавить бульон, томаты, кукуруз. Поперчить и посолить.
  3. Усилить пламя, чтобы вскипятить смесь, а затем убавить для получасового тушения.
  4. Через 5-10 минут после начала тушения добавить чиа.
  5. При желании можно внести в суп дополнительные специи и сок лимона.
  6. Когда суп станет густым, его можно снимать с огня, разливать и украшать для подачи на стол. В данном рецепте указаны пропорции продуктов для 6 порций.

Урбеч-паста из семян чиа

Данная паста более известна как продукт марки «Живой продукт». Баночка весом в 225 грамм стоит 400-500 рублей, поэтому при наличии собственных семян можно попробовать сделать лакомство самостоятельно. Опираться следует на базовый рецепт урбеча, взяв вместо конопли чиа. Сначала сырье растирается с помощью каменного жернова. Это можно сделать в ручной ступе или кофемолке. Только семена не должны превратиться в муку – у урбеча должна быть зернистая структура.

При работе с цельным зерном добавление масла не требуется. Достаточно тех жиров, которые выделяются из самого продукта при перемалывании. С учетом дороговизны такого сырья имеет смысл делать урбеч из нескольких видов семян. Например, из чиа, амаранта, льна и различных орехов. В таком виде будет полезно есть семена чиа беременным, кормящим женщинам, тем, кто восстанавливается после болезней. Это – ценнейший источник энергии, поэтому пара его ложек с утренним чаем помогает обрести бодрость и силу в начале дня.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Бананы разминаем вилкой в пюре. Чиа заливаем 4 столовыми ложками кипятка и даем 10-15 минут разбухнуть.

Шаг 2:

Смешиваем пюре с йогуртом и семенами в однородную массу. При желании можно взбить миксером на низкой скорости.

Шаг 3:

Стаканы на половину наполняем будущим пудингом, выкладываем кусочки фруктов.

Мы использовали шесики, они же мушмула, они же локва. Заменить эти экзотические плоды Средиземноморья можно любыми другими — абрикосами, персиками, ягодами малины или клубники.

Поверх слоя фруктов заливаем вторую часть пудинга и отправляем застывать на 8-10 часов в холодильник.

Собственно, вот и весь рецепт. Такой низкокалорийный десерт с легкостью исполнит роль позднего ужина, перекуса или полноценного завтрака.

Полезность от «Паштета»: семена испанского шалфея — настоящая скорая помощь на кухне. С ними тебе не придется загущать суп-пюре при помощи муки. Просто залей 2 столовых ложки чиа небольшим количеством горячей воды и подожди 10 минут. Затем добавь в кастрюлю с супом и взбей блендером. Профит.

Еще одну вариацию рецепта  пудинга с семенами чиа  смотри в видео:

Вариант 3: Шоколадный чиа-пудинг

Можно готовить подобные пудинги с шоколадом, но гораздо проще с порошком какао. Берем натуральный продукт без заменителей и сахара в составе. По желанию заменяем мед кленовым сиропом, белым или коричневым сахаром. Молоко используется двух видов, при необходимости можно взять какой-нибудь один продукт.

Ингредиенты

  • 3 ложки семян чиа;
  • 0,5 стакана коровьего молока;
  • 2 ложки какао;
  • 1,5 ложки меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 ложка грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску отправляем два вида молока, чтобы хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Сразу же вводим мед и какао. Для удобства лучше взять венчик. Растворяем все до однородности, комочков образоваться не должно. Добавляем щепотку ванилина, но можно и без него.

Шаг 2:

Вводим семена чиа, размешиваем и сразу делим на две части, выкладываем в порционные пиалы или просто в стаканы. Накрываем, убираем шоколадный пудинг в холодильник для набухания семечек.

Шаг 3:

Орешки берем любого вида, можно и семечки. Желательно их немножко обжарить и подсушить, чтобы усилить вкус. Рубим орешки кусочками. Вынимаем пудинги из холодильника часа через четыре. Размешиваем, посыпаем рублеными орехами.

Такие пудинги удобно брать с собой для полезного перекуса на работе или в другом месте. Для этого все смешиваем, выливаем в контейнер и закрываем плотной крышкой. За несколько часов молоко не должно прокиснуть, если не очень жарко.