Технология выращивания проса

Оглавление

Применение пшена в косметологии

Пшено полезно не только для нашего здоровья, но и для красоты лица, тела и волос. Оно оказывает самое благоприятное воздействие на кожу, устраняет многие недостатки и борется с преждевременным старением. Пшено можно использовать в домашних условиях для того, чтобы приготовить натуральные и эффективные маски. Они подходят разным типам кожи, и при регулярном применении позволяют достичь отличных результатов. Предлагаем вашему вниманию парочку самых эксклюзивных и действенных рецептов.

Противовоспалительная маска

Если у вас на лице часто появляются прыщи, эта маска сможет помочь, ведь она готовится из двух ингредиентов, обладающих самыми мощными противовоспалительными свойствами. Речь идет о ромашке и, конечно же, о пшене. Для приготовления данной маски необходимо измельчить пшено в муку с помощью кофемолки. Отдельно сделайте крепкий настой ромашки, и соедините оба компонента. Маска должна иметь довольно густую консистенцию, поэтому количество муки и настоя можно корректировать самостоятельно. Приготовленное средство наносится на все лицо, за исключением области вокруг глаз. Через 20 минут маску надо смыть. Для нужного эффекта делать её целесообразно дважды в неделю.

Витаминная маска

Если противовоспалительная маска с пшеном больше подходит для жирного типа кожных покровов, то витаминную могут делать обладательницы любого типа кожи. Она готовится из варёного пшена и свежего виноградного сока. Крупу нужно помять вилкой и перемешать с соком, чтобы получилось максимально однородное пюре. Маска наносится на чистое умытое лицо на 15-20 минут. После этого её смывают, а кожу увлажняют с помощью крема.

Омолаживающая маска

Подобное средство могут использовать не только те женщины, которые заметили у себя первые возрастные изменения, но и девушки с сухой кожей, страдающей от шелушений и раздражения. Для приготовления маски вам понадобится несколько компонентов: мука из пшена, оливковое масло, крепко заваренный чёрный чай. Все ингредиенты соединяем между собой и перемешиваем. В результате этих манипуляций у вас должна получиться однородная густая смесь. Маску распределяем на лице толстым слоем, а через 15 минут тщательно смываем. Для закрепления полученного результата после описанной процедуры рекомендовано воспользоваться питательным кремом.

Подготовка крупы

Для того  чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа

Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.

В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.

Изготовление пшена

Скоро придет время замечательных рецептов. Но у нас осталось еще много любопытной информации об этой прекрасной каше. И начнем мы с изготовления крупы.

Советуем почитать: Семена льна: польза и вред для организма мужчин и женщин

Пшеном принято называть именно готовую крупу, а вот растения такого не существует. Готовят пшенную крупу из проса: семена проходят специальную обработку, в ходе которой они очищаются. Примечательно, что такая злаковая культура является однолетней, а выращивается достаточно легко. Когда просо полностью созревает, его убирают с использованием комбайнов. Потом осуществляется просеивание, поскольку нужно устранить весь мелкий мусор органического происхождения. На завершающем этапе семена отправляются в особую молотильню: там они проходят тщательную механическую очистку.

Затем остается только расфасовать крупу. Можно приобретать не только саму крупу, но и пшеничные хлопья. Они имеют дополнительное преимущество – их очень легко, быстро готовить.

Рецепты целебных средств из пшена

Как приготовить целебные средства из пшена по рецептам народной медицины:

  • Мука из проса для лечения гипертонии: 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. Курс лечения — 3-4 недели. Муку готовить впрок не следует — утрачивает качества.
  • Мука при сахарном диабете: полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством можно длительно. Способ приготовления указан выше.
  • Каша при панкреатите, закупорках в печени и желчном пузыре, куриной слепоте: 3 столовые ложки пшена на 250 мл воды, проварить до полного разваривания крупы. На тёрке натереть 0,5 стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут, посолить. Принимать с растительным маслом. Съесть за вечер несколькими порциями. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить курс — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается. Блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерках и в ночь.
  • Отвар как обезболивающее и лёгкое мочегонное, полезен при спазмах кишечника и задержке жидкости в организме: 50 г зёрен проса или пшенной крупы на 1 л воды, проварить на слабом огне, пока не выпариться половина воды, профильтровать сквозь 2 слоя марли, отжать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и днем до еды.
  • Отвар при конъюнктивите: 1 столовая ложка крупы на 1 стакан воды, проварить 10-15 минут, 2 часа настоять, профильтровать. Отваром промывать глаза перед и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
  • Рецепт народного средства на основе пшена для лечения геморроя: приготовить 6-8 кг нелущёного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на 1/3 промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня — в воду перейдут все целебные соединения. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс — 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного выздоровления, через неделю после получения результатов курс повторить.
  • Чай при гипертонии, белке в моче: заваривать 1-2 чайные ложки зерна на 1 стакан кипятка. Через 15-20 минут можно принимать по глоткам, не процеживая как чай. Суточная доза — 2 стакана.
  • Народный рецепт настоя пшена для лечения цистита: 1 стакан пшена на 2 стакана воды комнатной температуры. Сложить в емкость комбайна и взбить венчиком для муссов или для жидкого теста (но не ножами!) пока вода не станет белесой. Можно энергично взбивать рукой и мять пальцами. За день выпить не менее 2 и более стаканов. Боли в мочевом канале и частые позывы прекратятся. Для полного избавления от цистита пить надо не менее 2 недель. Из использованного пшена можно варить кашу.
  • Пена от лишая: смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.

Противопоказания: для лечения пшено должно быть свежим, без горчинки при варке. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус.

  • Перед применением, пшено обязательно нужно промыть горячей водой!
  • При покупке выбирайте свежее зерно.
  • При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры.
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

Как использовать просо для похудения

Пшеничная крупа отлично подходит для диет и разгрузочного питания. Благодаря низкому содержанию калорий, но способностью быстро насыщать, она поддерживает главный принцип снижения веса – организм потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит.

Однодневная система пшенного похудания предполагает употребление каши из 100 грамм крупы за четыре приёма. Варить блюдо следует без соли, так как она разыгрывает аппетит. Пить чай нежелательно. Можно заменить его простой водой, но лучше – ромашковый или зеленым стаканом. Рекомендуемый объем жидкости на день – 5-6 стаканов. Некоторые отзывы говорят о сбросе таким способом до 1 кг излишней массы за сутки.

Существует также недельная диета, которая, по разным данным, помогает «скинуть» до 4 килограмм. Конечно, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред, рацион должен включать в себя не только крупу.  Питание происходит по следующей схеме:

  1. Утро: йогурт с 0% или минимальной жирностью, банан, тарелка каши.
  2. Обед: постные щи, каша, овощной салат.
  3. Полдник: апельсин или яблоко.
  4. Ужин: йогурт или ряженка низкой жирности, порция каши.

Воду или указанные выше травяные отвары можно пить весь день в соответствии с желанием.

Конечно, диета несколько монотонна и не суперкалорийна, но большие трудности не создает. Кроме того, параллельно происходит вывод холестерина, кишечного балласта, антибиотиков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Как выглядит растение

Просо является травянистым однолетником, достигающим в высоту около 1,5 м. Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления. Стебли слабо опушены, полые, цилиндрической формы, ветвистые. Листья — длинные, вытянутые. На конце стебля располагается разветвлённое соцветие-метёлка, длина которого может достигать 1/3 длины всего растения. Один колос включает в себя два цветка, характеризующиеся самоопылением. По окончанию периода созревания, на растении появляется зерновка округлой формы, с диаметром около 2 мм. Допустимое варьирование цвета плода — от белого (жёлтого) до красного (чёрного).

Период вегетации составляет от 60 до 90 дней, а потому сбор урожая приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от климатических и погодных условий.

Важно! Скашивание проса проводят по достижению зрелости более 80% всех зёрен. Хотя исторической родиной проса является Индия и Китай, на сегодня эта злаковая культура растёт на территории практически всех засушливых и полузасушливых регионов

Так, помимо России, Украины и Казахстана, пшено активно культивируется в Азии (Китай, Монголия, Пакистан), на долю которой приходится более половины мирового производства, а также в Африке (Уганда, Танзания, Эфиопия и прочие) — 1/4 часть мирового производства

Хотя исторической родиной проса является Индия и Китай, на сегодня эта злаковая культура растёт на территории практически всех засушливых и полузасушливых регионов. Так, помимо России, Украины и Казахстана, пшено активно культивируется в Азии (Китай, Монголия, Пакистан), на долю которой приходится более половины мирового производства, а также в Африке (Уганда, Танзания, Эфиопия и прочие) — 1/4 часть мирового производства.

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.

Как варить пшено: рецепты

Чтобы пшённая каша получилась рассыпчатой и вкусной, её необходимо правильно сварить. Для этой цели вы можете использовать как воду, так и молоко. Варить крупу не обязательно на плите. Если у вас на кухне есть мультиварка, вы можете использовать также и её. Это отлично сэкономит ваше время, а приготовленная каша будет не менее вкусной и ароматной.

На молоке

Сваренная на молоке, пшённая каша получается особенно аппетитной. Именно её чаще всего готовят на завтрак, а также дают маленьким детям. Готовится она довольно просто и быстро. Нужно взять стакан пшена и промыть его под проточной водой. Затем поместить кашу на сито и обдать кипятком. Это поможет избавиться от лёгкого привкуса горечи, чем нередко грешит данный злак. После этого кашу выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана молока, пол чайной ложки соли, а также сливочное масло и сахар по вкусу. Смесь доводят до кипеня, после чего уменьшают огонь и варят на протяжении 15-20 минут. После того, как каша сварилась, ей дают возможность настояться около 10 минут, и только после этого употребляют в пищу.

На воде

Если вы по той или иной причине не можете употреблять молоко, то вам подойдёт рецепт пшённой каши, сваренной на воде. Кроме того, подобное блюдо будет актуально для людей, которые соблюдают пост. Прежде чем варить пшено, его необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Последний раз крупу промывают горячей жидкостью. После этого её заливают кипятком в расчёте 180 г пшена на 550 мл воды и ставят на плиту. Поле того, как каша закипит, огонь уменьшают и продолжают варить на протяжении примерно 8 минут. За это время количество воды должно уменьшится так, чтобы она сравнялась с крупой. После этого кастрюлю накрывают крышкой, скручивают вентиль к минимуму и продолжают варить пшено, пока жидкость полностью не испариться. Как правило, это занимает ещё 10 минут. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, так как её консистенция в результате этого может измениться не в лучшую сторону.

В мультиварке

Пшено в мультиварке готовится в режиме «Крупы». Все что от вас требуется — это всыпать в чашу стакан крупы (предварительно её можно обдать кипятком), добавить 2 стакана воды и примерно одну столовую ложку масла. Прибор включаем на 35 минут. Как правило, этого времени на указанном режиме достаточно для того, чтобы пшено стало рассыпчатым, но не разварилось.

В чем разница между пшеном и пшеничной крупой

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена.

Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш.

Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой.

Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки.

Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром.

Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Пшенка — супер- полезная крупа для нашего тела

Все наверняка видели пшенку,  но мало кто знает, как полезны эти маленькие желтые шарики.

Я, например, вообще ее не ценила,  хотя у меня в родне была бабушка, которая прожила почти 90 лет, практически не болела, и всю жизнь на завтрак ела пшенную кашу.

В чем же ценность этой крупы:

  • Она содержит ОГРОМНОЕ количество кремния,  а  именно он  предотвращает появление морщин и растяжек,  способствует  эластичности кожи, избавляет от целлюлита. Именно кремний отвечает за эластичность всех соединительных тканей в организме, а это мышцы, волосы, ногти, суставы, связки. Он совершенно необходим тем, кто мечтает сохранить кожу здоровой и молодой.
  • Создает щелочную реакцию в организме.
  • В ней огромное количество железа,  поэтому ее нужно есть тем, кто страдает малокровием и имеет пониженный гемоглобин.
  • В пшенке много магния, в легкой для усвоения форме, — это значит, употребляя пшенку, вы забудете про предменструальный синдром, тягу к  сладкому, головные боли и депрессию.
  • В этой крупе много кальция, цинка, витамины группы В, особенно ниацин (витамин В3 помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина и снизить риск заболевания диабетом 2-го типа), это отличная поддержка для сердца
  • Пшенка  улучшает метаболизм жиров за счет большого количества фосфора, это натуральный жиросжигатель.
  • Доказано, что пшено защищает нас от на рака молочной железы,  поэтому оно должна присутствовать в рационе каждой женщины!!!

Как готовить пшенку правильно?

Перед приготовлением крупу нужно обязательно вымочить в воде не менее 3-х часов ( для того, чтобы  избавиться от фитиновой кислоты, которая нарушает переваривание еды и усвоение белка, минералов, клетчатки, витаминов) и добавить в эту воду  2–3 ст. л. сока квашеной капусты или ½ ч. л. гималайской соли.

Делая это,  все полезные вещества из каши ( кремний, фосфор, кальций, магний, железо и цинк ) усвоятся  без остатка в вашем теле.

Затем воду нужно слить и просто сварить кашу на обычной чистой воде, без добавления молока или масла.

Есть вареное пшено можно в любое время дня – на завтрак, обед или ужин, добавлять  в овощные салаты,  смешивать с кокосовым маслом  и квашеной капустой.

Я теперь ем пшенку на завтрак и до сих пор не понимаю, почему я не ела эту кашку раньше.

Итак,  небольшой вывод,  какие каши  входят в  детокс рацион по программе «Обнаженная красота»: киноа, зеленая гречка, амарант и пшенка.

Все каши, кроме зеленой гречки,  можно есть каждый день, а вот гречка создает кислотную реакцию в организме, поэтому ее нельзя есть каждый день. 2–3 раза в неделю – идеальный график.

Завершив очищающую программу, можно добавлять в рацион нешлифованный рис, чечевицу, фасоль и горох.

Итак, в мой рацион уже добавились эти новые рецепты еды:

  1. Утренний детокс -тоник
  2. Зеленые соки
  3. Каждый день на 1 стакан воды больше
  4. Хлорелла
  5. Пробиотическая капуста
  6. «Женские каши»

Продолжение следует …

С вами была Алена, всем пока!

Применение пшена и пшеницы

Кроме кулинарии просо и пшеница применяются в народной медицине для приготовления профилактических и лекарственных средств.

Пшено применяют для похудения. Разработан ряд пшенных диет для пациентов с метаболическими нарушениями. Подобрать вид пшенной диеты и сбалансировать рацион поможет врач-диетолог на основании биохимических анализов, позволяющих оценить состояние организма.

Магний и калий в пшене помогает людям при высоком давлении. Нормализация функций выделительной системы также благотворно влияет на сосуды и помогает при снижении давления.

В лечебно-профилактических целях применяют пшенный настой, отвар и кашу из пророщенного проса.

Полезные свойства каши

Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что – то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.

Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.

Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.

Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.

Рис, основа азиатской кухни, – эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.

Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.

Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.

Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.

Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях

Пользу проса для здоровья применяют:

  • для нормальной работы поджелудочной;
  • при запорах;
  • от прыщей;
  • при высоком артериальном давлении;
  • от кашля;
  • при симптомах ангины.

При сахарном диабете

Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.

При гастрите

Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.

При гипертонии

Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.

При заболеваниях почек

Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.

Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:

  • уросептическое;
  • мочегонное;
  • уролитическое;
  • противовоспалительное.

Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей

Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.

Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.

Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).

Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.

Интересный факт!

Пшено помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.

Пшено – один из источников антиоксидантов.

Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.

Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.

Интересный факт!

Пшено сохраняет здоровье зубов.

Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.

По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Распространение, состав, виды

Растение является основным урожаем во многих странах, особенно на Африканском и Индийском субконтинентах, где урожай охватывает почти 100 миллионов акров и процветает в жарком сухом климате, который не благоприятствует другим зернам, таким как пшеница и рис. Однако большая часть урожая все еще применяется для приготовления кормов животных и птиц.

Злак содержит почти 15% белка, а также большое количество клетчатки, витаминов, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин, Е и некоторые незаменимые аминокислоты (метионин и лецитин). Он особенно богат минералами, такими как железо, магний, фосфор и калий. Пшено сильнощелочное, что делает его легкоусвояемым для желудка.

Наиболее широко культивируемыми видами являются:

  • Просо перлы. Выращивается на Африканском и Индийском субконтинентах с древнейших времен. Общее убеждение в том, что прасый Перл появился в Африке и позже был запущен в Индии.
  • Просо лисьего хвоста — красное по цвету. Второй наиболее часто выращиваемый вид. Он выращивается в Китае примерно с 6-го тысячелетия до нашей эры. Имеет и другие названия: итальянский, немецкий, китайский и венгерский.
  • Обыкновенный или белый просо.
  • Желтый — это тип, который чаще всего встречается в пакетированном виде или в контейнерах в магазинах здоровой пищи.
  • Пальцевое просо — это однолетнее растение, широко выращиваемое как крупа в сухих районах Африки и Азии.

Просо и пшено: в чем разница?

Просо — это какая крупа и крупа ли это? По сути, пшено — это и есть просо. Разница в том, что просо — это злаковое растение, а пшено — крупа, которая из него производится.

Шлифованная пшенка — это основной и распространенный вид крупы из проса. Однако есть еще два вида крупы. Отличаются крупы лишь технологией производства и внешним видом.

  1. Дранец — пшенная крупа, встречающаяся реже остальных. Она очень полезна, так как при обработке семена просо теряют только цветочные пленки. Имеет гладкость и блеск, а также горький привкус. Получать такую крупу легче других.
  2. Шлифованная крупа. Желтая, матовая и гладкая крупа. Хорошо усваивается. Применяется в приготовлении всевозможных блюд
  3. Дробленая пшенная крупа. Это то же самое, что и шлифованное зерно, только раздробленное на более мелкие частицы. Для производства берется готовая шлифованная крупа и подвергается переработке повторно. Быстрее разваривается, имеет желтый цвет.

Польза и вред круп

Средняя калорийность у всех этих видов круп − 340−350 кКал на 100 г. Употребление пшена способствует:

  • улучшению работы мышц
  • улучшение работы нервной системы
  • стабилизации обмена веществ
  • улучшению кровообращения
  • поддержанию красоты
  • выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов

Согласно китайской медицине злаки помогают почкам, а также оказывают расслабляющий эффект. Злаковая культура благодаря витамину Е, входящему в его состав, позволяет коже выглядеть здоровым и увлажненным. В косметологии чаще всего используют черный сорт просо, в том числе его пророщенные зерна.

Семена также богаты фитохимическими веществами, включая Фитиновую кислоту, которая, как полагают, снижает уровень холестерина, и фитат — риск развития рака.

Данный злак тесно связан с пшеницей и является подходящей пищей для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы.

Противопоказания не обнаружены, кроме индивидуальной непереносимости компонентов крупы.

Мягкий вкус просо

Просо обладает довольно мягким вкусом, который можно усилить, слегка поджарив семена перед приготовлением. Слабый ореховый привкус относительно ненавязчивый, и зерно часто приправляется специями и травами, чтобы сделать его менее мягким. Злак может быть использован в приготовлении самых разных блюд — от плова до печенья. Он имеет успокаивающий, расслабляющий эффект, что очень кстати в осенний и зимний периоды. Кроме того, приготовленная каша из пшена имеет сливочную консистенцию, как картофельное пюре. Еще его можно приготовить иначе, и тогда оно получится пушистым, как рис. Можно подавать как гарнир, который может сопровождать многие сорта пищи.