Подагра

Оглавление

Так какова же она, ощелачивающая диета?

Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!

Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.

Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения

При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Щелочные продукты при различных заболеваниях

Псориаз

Псориаз – это заболевание, поражающее кожный покров. Патология является хронической. Для её лечения и предотвращения развития необходимо поддерживать нормальный уровень pH в организме, соблюдая диету.

При данном заболевании необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • Дневной рацион должен быть разделён на 3 равных части. Первая -щелочные овощи и фрукты в свежем виде. Вторая – нежирное мясо. Третья – орехи и сухофрукты.
  • Необходимо употреблять растительные масла, продукты, богатые витамином A и D, клетчатку. К ним относятся различные крупы и салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
  • Необходимы периодические голодания продолжительностью до 2 дней. За это время организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Исключаются все продукты, способные вызвать аллергию. К ним относятся томаты, клубника, красный перец и мёд.

Рак

Соблюдение кислотно-щелочного баланса при таком заболевании способствует разрушению раковых клеток. В данном случае необходимо употреблять только самые свежие продукты. Овощные и фруктовые соки готовятся непосредственно перед употреблением, а также включаются в рацион не обработанные термически продукты.

Полностью исключаются из рациона острые соусы и приправы, а также кислые продукты. Они заменяются куркумой, свежей петрушкой, шпинатом. Большую часть питания должны составлять зелёные овощи: брокколи, сельдерей и огурцы.

Подагра

Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за нарушения обмена веществ в организме.

Так как в пострадавшем участке накапливается мочевая кислота, необходимо полностью исключить из рациона продукты её содержащие.

Под запрет попадают:

  • Выпечка;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Копчёности;
  • Консервы;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

С осторожностью стоит отнестись к луку, сельдерею, свёкле, шпинату, луку спарже, цветной капусте, мёду и сливам

Патологии желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, необходимо воздержаться от щелочных продуктов, так как они будут ухудшать состояние и тормозить лечение. При гастрите с высоким pH необходимо употреблять больше белков и постараться исключить щелочные продукты. А также, обязательно отказаться от курения.

Если уровень pH при гастрите наоборот низкий, запрещены:

  • Обезжиренное молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сахар;
  • Выпечка;
  • Шоколад.

При этом нельзя включать в рацион большое количество белков, так как они ещё сильнее повысят кислотность. Большую часть рациона должны составлять щелочные продукты: углеводы и клетчатка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При таких заболеваниях рекомендуется щелочная диета, так как она помогает снизить нагрузку на сердце при пищеварении. Необходимо ограничить потребление грубой клетчатки и добавить в рацион продукты, содержащие соли магния и калия. К ним относятся:

  • Орехи, гречка, овсянка;
  • Картофель, капуста, брокколи;
  • Цитрусовые, виноград, бананы;
  • Финики, чернослив.

Питание на основе щелочных продуктов достаточно простое, так как не имеет жёстких ограничений. Его можно адаптировать индивидуально и легко комбинировать продукты для приготовления вкусных блюд. Главное учитывать своё состояние здоровья и в серьёзных случаях обязательно обращаться к врачу.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Чтобы откорректировать ph, необходимо внести изменения в образ жизни. Никаких изнурительных голодовок или монодиет не требуется. Вот, что необходимо:

  1. Пить с утра воду с лимоном. Звучит странно, но кислый напиток обладает чудодейственным эффектом.
  2. Чаще кушать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты почти все. Их действие направлено на нейтрализацию лишней кислоты.
  3. Уменьшить количество блюд в рационе, снижающих ph. Полностью исключать не стоит, ведь многие из них являются источниками незаменимых аминокислот.
  4. Для повышения эффективности принимать диетические добавки (порошок водорослей, проростки пшеницы и других растений), минеральные препараты.
  5. Вычеркнуть из своей жизни “пищевые наркотики”: сладости, алкоголь, кофе, а также курение.
  6. Вписать в ежедневный график физическую активность. Это не обязательно поход в тренажерный зал. Ходьба, игры на свежем воздухе подходят.
  7. Больше позитивных эмоций и никакого стресса – это еще один ключ к восстановлению баланса.

Вся эта система рассчитана не на какое-то определенное время, это изменение способа жизни навсегда.

Правильный рацион питания

Меню играет решающую роль в том, какие значения рН имеет кровь, моча, слюна. В упрощенном виде к закислению приводит преобладание в рационе продуктов животного происхождения. Их должно быть не более 30 % в меню.

Список пищи, которую следует ограничить:

  • чай, кофе, напитки с кофеином;
  • газированная сладкая вода;
  • рыба, мясо, яйца;
  • молочные продукты;
  • все сладкое: сахар и его заменители, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • дрожжи;
  • уксус и соевый соус;
  • мука, изделия из нее, включая хлеб и макароны.

Также под запретом фастфуд и полуфабрикаты, алкоголь. Их лучше исключить совсем.

Регулярные физические нагрузки

Речь идет об умеренных тренировках или прогулках на свежем воздухе. Как уже упоминалось, для раковых клеток кислород и щелочная среда губительны.

При интенсивном дыхании в крови увеличивается количество кислорода и одновременно снижается концентрация углекислого газа, это вызывает смещение рН в щелочную сторону.

К тому же занятия физкультурой активизируют обмен веществ и улучшают настроение. Хорошо практиковать дыхательную гимнастику.

Употребление щелочных продуктов и напитков

Устранить закисление организма можно за счет увеличения количества щелочных продуктов. Их должно быть 70-75% в рационе. Нужно чаще кушать:

  • свежую зелень и шпинат;
  • овощи, особенно сельдерей, кабачок, сладкий перец, капусту всех видов;
  • сырые семечки, миндаль и бразильский орех;
  • из бобовых сою и чечевицу;
  • фрукты (лимон, грейпфрут, груши, персики) и ягоды;
  • оливковое масло.

Из зерновых разрешены киноа, овсяная каша, дикий рис.

Из напитков подойдут травяные чаи, благоприятно заваривать каркаде. При сильном закислении по утрам за 30 минут до завтрака следует пить воду с содой (0,5 ч.л. на стакан жидкости). Однако О. Бутакова не советует употреблять неорганические вещества для ощелачивания. По мнению доктора настоящую пользу приносят только органические соединения.

Вместо соды можно использовать 2 ст.л. лимонного сока на 200 мл воды. Благоприятно витаминизировать воду для питья, добавляя в нее несколько кусочков фруктов. Так жидкость принесет больше пользы и будет вкуснее.

Положительные эмоции

Хорошее настроение – один из факторов психического и физического здоровья

Важно высыпаться (не менее 7 часов), иначе в организме начнут вырабатываться гормоны стресса. Избавиться от негатива поможет хобби, встречи с друзьями, медитация

Лечение при закислении организма человека: что делать, как избавиться, при помощи чего бороться, как убрать, что помогает снизить, чем снять?

Лечение при закислении организма человека или ацидоза, не всегда требует использования лекарственных препаратов. Если проблема выявлена вовремя, ее можно устранить при помощи изменения рациона. Что делать, как избавиться, при помощи чего бороться, как убрать, что помогает снизить, чем снять?

Пути решения проблемы при накоплении токсинов в первую очередь подразумевают:

  • Детоксикацию
  • Дренаж
  • Восстановление здорового минерального обмена
  • Возобновление полноценного функционирования иммунной системы
  • Поддержание оптимальной работы и состояния клеток и тканей

Но в целом терапия напрямую зависит от того, что послужило причиной возникновения закисления (ацидоза). К примеру:

Респираторный ацидоз:

При респираторном ацидозе очень важно устранить причины, по которым он возник.
Нехватка кислорода влечет за собой развитие гипоксии, а уровень углекислого газа в легких значительно увеличивается, что провоцирует общие нарушения самочувствия.
Чтобы избавиться от данной формы «закисления» организма, важно увеличить частоту дыхания для интенсивного выведения УГ из организма.
В некоторых случаях пациентам назначается оксигенотерапия, в исключительно тяжелых ситуациях больного подключают к аппарату ИВЛ.

Метаболический ацидоз:

  • Когда закисление организма поражает не только респираторную систему, но и обмен веществ, развивается метаболическая форма ацидоза.
  • Часто она встречается у диабетиков, пациентов с хроническими патологиями почек, сердца и других органов.
  • Для снижения уровня патологической кислоты в крови применяется бикарбонат натрия.
  • При нормальном функционировании легких он вводится инфузионно.
  • Если же закисление организма связано с сахарным диабетом, то острая форма такого отклонения купируется при помощи препаратов инсулина.

Стоит отметить, что часто при лечении закисления организма применяется цеолит. Уникальные свойства этого природного минерала проверены годами. Они доказаны многолетними исследованиями и наблюдениями. Он способствует:

  • Удалению токсинов из организма
  • Нормализации состава крови и лимфы
  • Укреплению иммунитета
  • Нормализации деятельности многих систем и органов на клеточном уровне

Это вещество уникально тем, что оно содержит в своем составе практически все известные науке полезные витамины, минералы и прочие химические вещества. Применяется цеолит для дополнения схемы диетического питания, то есть, изменение рациона при его использовании в терапевтических целях обязательно.

«Живая» вода – сильнейший антиоксидант

«Живой» водой или католитом называют воду, получившую в
результате электролиза отрицательный редокс-потенциал и pH в рамках
8,5—10,5. Она не отличается от обычной ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу.
Тем не менее отличия все таки есть и заключаются они в
окислительно-восстановительном потенциале, а именно в наличии «лишних»
электронов у молекул, которые и присоединяются к свободным радикалам,
нейтрализуя их.

Таким образом, с точки зрения физики такая вода является
восстановителем, а само название «живая» является данью исконно русским
традициям. Главным ее достоинством является то, что взаимодействуя со
свободными радикалами, она сама не превращается в таковые, становясь полностью
нейтральной, а также стимулирует синтез в организме собственных антиоксидантов,
усиливает действие имеющихся.

Хотя еще нет систематизированных данных, подтверждающих
эффективность живой воды, практика показывает, что она является сильным и при
этом многофункциональным антиоксидантом, поскольку не только сама проявляет
антиоксидантные свойства, но и многократно усиливает действие ферментных и
неферментных антиоксидантов.

Кроме того, что она является прекрасным и целиком безопасным
антиоксидантом, живая вода:

  • оказывает благоприятное влияние на состояние
    кровеносных сосудов и способствует снижению артериального давления;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови;
  • улучшает состояние при различных воспалительных
    процессах в организме;
  • ускоряет течение репаративных процессов, в том
    числе заживление эрозий, язв, ожогов, пролежней, ран;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
    замедляя наступление возрастных изменений;
  • укрепляет иммунитет.

В природе также существуют источники «живой» воды, более
известные нам в качестве минеральных. Но мало кто знает, что кроме уникального
набора солей, они ионизированы, т. е. имею положительный или отрицательный
заряд. Это и объясняется тот факт, что ранее люди стремились попасть на воды,
чтобы поправить свое здоровье, а сегодня бутилированная минеральная вода не
оказывает такого выраженного эффекта. Дело в том, что большинство ионов
нейтрализуется в течение двух суток, что делает бутилированную минералку далеко
не такой полезной, как вода, выпитая непосредственно из того же источника.

Одновременно с получением живой воды образуется так
называемая мертвая вода или анолит. Они также по вкусовым свойствам не
отличается от обычной, но имеет положительный окислительно-восстановительный
потенциал. Это обеспечивает приобретение ею выраженных бактерицидных свойств,
что делает такую воду весьма эффективным средством для лечения различных
инфекционных заболеваний, дезинфекции помещений и пр.

Но употреблять живую и мертвую воду нужно правильно. Прежде всего,
следует понимать, что в зависимости от способа получения и конкретного прибора
она имеет разные окислительно-восстановительные потенциалы. Если они не высоки,
такую воду, особенно живую, можно использовать для ежедневного применения. Но вода
с высоким отрицательным зарядом должна использоваться короткими курсами, в противном
случае она также сможет нанести вред организму. Этим и объясняется тот факт,
что одни хвалят живую воду и считают ее панацеей, а другие не заметили никаких
изменений в самочувствии. Все дело в правильном подборе величины восстановительного
потенциала и дозе.

Действенность терапии пищевой содой

Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепты разведения:

Для ощелачивания организма — возьмите половину чайной ложки соды на 1 стакан горячей воды. Тщательно перемешайте до растворения крупинок продукта и выпейте. Употребляйте такую жидкость каждый день в течение 1-2-х недель.

Для разжижения крови и ощелачивания организма — всыпьте в полстакана горячей воды треть чайной ложки соды, перемешайте и выпейте. Продолжайте эту процедуру в течение 1-2-х недель. Затем сделайте перерыв 10 дней и повторите. Можно проводить терапию всю жизнь, но пить содовый раствор необходимо только 1 раз в неделю.

Для улучшения работы кишечника — в 800 мл кипяченой и остуженной до 40 градусов воде растворите 30 грамм соды. Затем сделайте клизму, и подержите раствор в себе 20 минут, после чего сходите в туалет. Делайте такую клизму 7 дней через сутки. Затем сделайте перерыв на неделю и повторите курс.

Выведение токсических веществ через поры — 8 столовых ложек соды всыпьте в ванну с горячей водой, температура должна быть комфортной, но не менее 40 градусов. Погрузитесь в раствор на час. За это время все токсины выйдут через поры кожи. Делайте так 10 дней. Повторите курс через месяц.

Растирка содой при появлении пигментных пятен — народные лекари считают такие образования на коже — грибком. Поэтому сода отлично справляется с этим недугом.

Важно: Содовые ванны запрещается проводить во время беременности, при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях сердца и сосудов, гинекологических болезнях, гнойных поражениях кожи

Хотите выглядеть моложе на 10 лет?

Уделите своему лицу всего 10 минут в день и ваша кожа подтянется: видеокурс в подарок тут Получите гимнастику, которая сделает кожу гладкой и упругой!

Народные средства

Детоксикационный раствор приготовляется самостоятельно. В 1 литр воды добавляется чайная ложка соли, чайная ложка соды и две ложки сахара. Выпить раствор нужно в течение дня, принимать через каждые полчаса. Хорошо действует при интоксикации огуречный рассол или капустный. В жидкостях находятся нужные минеральные вещества и ряд витаминов. Неплохо действуют чаи и отвары, приготовленные из лекарственных растений. Они способствуют быстрому выведению ядовитых продуктов распада из организма.

  • Цветки календулы и ромашки.
  • Корень аира или дягиля.
  • Листья мяты.
  • Плоды шиповника и можжевельника.
  • Трава полыни.
  • Овсяный отвар или кисель, который готовят из цельных зерен.
  • Полезен мед.

Вред и противопоказания к употреблению меда из одуванчиков

  1. Аллергические реакции. К сожалению, как мед, так и цветочная пыльца самих одуванчиков могут быть сильными аллергенами. То же касается различных пряностей, кореньев и трав, которые вы можете захотеть добавить в личный рецепт. Если вы готовите подобное блюдо впервые, не спешите запасать его «впрок». Даже если вы не страдаете аллергией, лучше попробовать готовое цветочное варенье на кончике ложки и оценить эффект, прислушавшись к организму. При наличии аллергии на мед, пыльцу или другие компоненты, которые можно встретить в составе одуванчикового сиропа, употребление десерта строго запрещено.
  2. Диабет. При любых формах диабета лучше свести употребление сладкого к абсолютному минимуму. При возникновении острой необходимости употребляйте сладости с разрешенными заменителями.
  3. Ожирение или другие проблемы с весом. Несмотря на то, что одуванчиковый мед действительно помогает контролировать аппетит и нормализует пищеварение, его лучше не принимать людям с избыточным весом. На время диет, очищений, процедур, направленных на снижение веса и коррекцию тела, от «сладкого стола» следует отказаться совсем. Это поможет выработать правильную мотивацию и отношение к пище, не даст сорваться и свести на «нет» результаты собственного труда по оздоровлению.
  4. Экологичность. Заготавливая одуванчиковый мед самостоятельно, тщательно следите за тем, где и как произрастали цветы. Собирайте только самые здоровые, красивые, полностью раскрывшиеся соцветия, не тронутые вредителями или болезнями. Избегайте рвать любые травы для употребления в пищу, если они произрастали вблизи трасс, железнодорожных путей, больших городов, линий электропередач. Отдаленное поле или лес, вдали от источников загрязнения — оптимальное место для сбора ингредиентов, которые принесут максимальную пользу.
  5. Заболевания и расстройства ЖКТ. Мед из одуванчиков противопоказан людям, страдающим язвой желудка или кишечника, при остром гастрите или склонности к частым расстройствам желудка.

Советы диетологов

Чтобы ощелачивающие продукты приносили пользу, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Употреблять их в свежем виде или готовить на пару. Это сохранит витамины.
  • Вместо животных жиров применять растительные масла.
  • Все приемы пищи (от первого до последнего) должны уложиться в 12 часов, вторая половина суток для еды не предназначена.
  • Кислотные продукты (зерновые, рыбу, мясо) следует кушать 2-3 раза в неделю.
  • Для нейтрализации еды из запрещенного списка ее нужно дополнять растительными блюдами. Диетолог Людмила Денисенко советует не смешивать рыбу с зерновыми, а кушать белковую пищу с овощами, а мясо с ягодами.

Меню на день может быть таким:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей, 200 мл белого йогурта или растительного молока.
  • Обед. 150-200 г куриного мяса на пару с тушеными овощами, чай из трав.
  • Ужин. 150-200 г паровой рыбы с салатом из овощей, стакан кисломолочного напитка.

https://youtube.com/watch?v=GrZn5z9PNkc

Один из современных методов корректировки рациона заключается в ощелачивании организма, ведь из-за увлечения продуктами животного происхождения и малой подвижности рН смещается в кислую сторону.

Это чревато возникновением болезней, создает благоприятные условия для рака. Сбалансированное питание – лучшая профилактика от большинства недугов.

«Закисление организма»

Еще 2500 тысячи лет назад основатель современной медицины Гиппократ писал, что «из всех компонентов и жидкостей организма самой опасной, без сомнения, является кислота», которая приводит к «закислению» внутренней среды организма (ацидозу).

Кислотно-щелочное равновесие – основа всех биологических процессов в нашем организме, основа нашего здоровья. Почти все биологические процессы протекают


правильно, когда сохраняется определенный уровень кислотно-щелочного баланса, который характеризуется водородным показателем pH и для человека составляет 7,35. Это значит, что все системы в организме работают правильно, а для предотвращения сильного колебания показателя pH наш организм располагает буферными системами – это гемоглобиновый буфер и все органы выведения – почки, печень, легкие, кожа. Если же в процессе обмена кислотность остается повышенной, то организм начинает задействовать щелочные металлы, находящиеся в тканях и органах — Na, Ca, K, Mg. Они вступают в реакцию с кислотой, в результате чего образуются соли. Они нейтральны и должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови выводятся не полностью и организм вынужден откладывать их внутри себя. Эти соли в просторечии называются «шлаками». Когда этих солей становится много, происходит «закисление организма», которое лежит в основе старения и большого количества заболеваний (подробнее об этом можно прочитать в статье «Чем опасно «закисление организма?»).

Какие кислоты откуда появляются? Мочевая кислота – от чрезмерного употребления мяса в результате распада клеток; Молочная – от чрезмерного напряжения; Дубильная от чрезмерного употребления черного чая и кофе; Серная – от скопления «газов» и употребления свинины; Ацетилсалициловая – от употребления болеутоляющих средств; Уксусная – от потребления кондитерских изделий и жиров; Щавелевая – от чрезмерного употребления ревеня, шпината, какао; Соляная – от стресса, страха, раздражения; Азотная – от соленого мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами; Никотин (имеющий ярко выраженную кислую реакцию) – от курения.

Как узнать, «закислен ли» организм?


— снижение темпа роста волос; — кожа поблекшая и в морщинах; — кровоточивость десен; — зубы шатаются; — деформируются ногти пальцев рук и ног; — плохое кровоснабжение конечностей; — мешки под глазами; — выделения; — кожные высыпания; — отеки; — пигментные пятна.

Как можно определить степень зашлакованности организма? Для этого нужно использовать тест-полоски, с помощью которых можно измерить pH жидкостей организма, например, слюны или мочи. К набору полосок прилагается цветовая шкала, соотнеся с которой получившийся цвет полоски, можно определить величину pH анализируемой жидкости. Так, например, биологическое равновесие в тканях организма осуществляется при уровне pH мочи 7,2.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Окрошка с сельдереем

Вам понадобится:

  • 70 г сельдерея;
  • 3 средних огурцов;
  • 5-7 редисок;
  • 300 мл соевого молока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, лук);
  • соль по вкусу.

Огурцы и редис мелко нарежьте кубиками, а сельдерей – кружочками. Измельчите в блендере половину нарезанного редиса и сельдерей, добавив соевое молоко. В эту смесь добавьте оставшиеся нарезанные редис и огурцы, измельченную зелень и посолите.

Щелочной борщ

Вам понадобится:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 4-5 томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 5 листочков базилика;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Нарежьте пекинскую капусту, пол моркови натрите на крупной терке, половину болгарского перца нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты (свеклу, морковь, томаты, перец, зелень, чеснок, специи) тщательно взбейте в блендере, добавив нужное количество воды. Залейте подготовленные капусту, перец и морковь смесью из блендера. Перед подачей украсьте борщ измельченным лучком, при желании можно добавить семена кунжута и подсолнечника.

Салат с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 плод авокадо;
  • 50 г кресс-салата;
  • 200 г кабачков;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Выложите в блюдо для салата веточки кресс-салата. Кабачки очистите, тоненько нарежьте и выложите вторым слоем. Аккуратно удалите из авокадо косточку, чайной ложкой выньте мякоть, нарежьте, добавьте третьим слоем. Сдобрите салат специями по вкусу, лимонным соком и оливковым маслом. Можно, при желании, добавить лепестки миндаля.

Томатный суп

Вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • пучок зелени;
  • 100 г моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке, цветную капусту нарежьте. Взбейте половину этих ингредиентов блендером с добавлением половины стакана воды, паприки, оливкового масла и соли. Оставшуюся часть овощей залейте получившейся смесью. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Пшеничная каша на завтрак

Вам понадобится:

  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 мандарина;
  • 2 банана;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 5-7 орехов (миндаль, фундук, кешью).

Фрукты и чернослив нарежьте, орехи измельчите ножом. Орехи порубить ножом. Бананы и пророщенную пшеницу взбейте в блендере. Украсьте блюдо перед употреблением орехами и мандарином.

Овощные тефтели

Вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 100 г красной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г пророщенного маша;
  • пучок зелени;
  • 15 г корня хрена;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте специи, оливковое масло. Сформируйте тефтельки из получившегося фарша (если смесь получится слишком жидкая, загустите ее с помощью овсяной муки) и отправьте в холодильник на 40 минут.

Щелочной перекус

Вам понадобится:

  • 3 зеленых яблока;
  • 200 г листьев салата;
  • 1 лимон.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер вместе с листьями салата. Взбейте ингредиенты и выдавите в получившуюся смесь сок лимона.

Яблочный уксус

В составе яблочного уксуса присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. На организм он воздействует на клеточном уровне. Микроэлементы (железо, медь, магний) и витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин) позволяют восстановить обменные процессы и укрепить защитные силы.

Яблочный уксус можно считать аналогом гидрокарбоната или лимонного сока. Необходимо в 200 мл чистой теплой воды растворить 15 мл яблочного уксуса. Принимать средство нужно в течение 7 дней. Суточная норма раствора – не более 300-400 мл.

Несколько «но»

Если продукты с щелочной средой настолько полезны и способствуют не только оздоровлению организма, но и похудению, почему диетологи и врачи относятся к ним с некоторой опаской?

Причина 1

Впервые подобная классификация продуктов была предложена Уокером — известным в области нутрициологии человеком. Проблема в том, что у него не было медицинского образования. И как именно он высчитывал коэффициенты ощелачивания и закисления, неизвестно. А ведь его таблица является на сегодняшний день базой для щелочных систем питания, нацеленных на восстановление pH. Сомнения в достоверности предоставленных им данных — основная причина недоверия.

Причина 2

Научно доказано, что, даже если в рационе в течение длительного времени кислая пища будет преобладать над ощелачивающей, к катастрофическим последствиям это не приведёт. Причина — буферные системы организма, автоматически нормализующие pH.

Причина 3

Часто люди воспринимают продукты, которые ощелачивают организм, за панацею от всех бед и отказываются от окисляющих. Это в корне неверный подход к организации питания, который приведёт к алкалозу со всеми вытекающими последствиями.

Причина 4

Идеями Уокера воодушевились многие целители, которые достаточно авторитетны в народе. Это и Александр Тимофеевич Огулов, и Иван Павлович Неумывакин. У них есть целые системы по восстановлению КЩБ организма. В них и дыхательные гимнастики, и употребление внутрь пищевой соды, и специальные физические упражнения. Ну и, конечно, особая диета с преобладанием ощелачивающей пищи

Однако официальная медицина с недоверием относится к методикам Огулова и Неумывакина и призывает с осторожностью испытывать их на себе

Причина 5

Нет результатов официальных научных исследований, подтверждающих чёткое разделение продуктов на ощелачивающие и закисляющие организм. Напротив, всё чаще учёные говорят о том, что оно условно. Например, в свежем виде бобы будут щелочными, а в сушёном и отварном — кислыми. Один сорт чёрной смородины отличается сладким вкусом, так как в нём высокая концентрация сахара. Другой настолько кислый, что аж скулы сводит. И они будут оказывать на pH совершенно разное воздействие.

И уж тем более нет никаких исследований по поводу степени ощелачивания. Неизвестно, откуда Уокер взял кислотно-щелочные индексы для своей классификации. Ведь в его распоряжении не было научных лабораторий, да и сам он не был ни медиком, ни химиком, ни биологом. Все свои теории и методики он испытывал на собственном опыте и только исходя из этого делал выводы.

В некоторых современных источниках его коэффициенты сохранены, в других — изменены (опять-таки, непонятно, на каком основании). Отсюда — частое расхождение в данных. Например, в одних таблицах грейпфрут относят к высоко щелочным, в других — к умеренным и т. д.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного:

  1. Продукты, действительно, бывают щелочными и кислыми.
  2. Такая классификация достаточно условна и требует дополнительных подробностей (продукты свежие, сушёные и термически обработанные, подразделение по сортам и месту произрастания и т. д.).
  3. Во всём нужна мера. Рацион не должен быть исключительно щелочным.
  4. Такая классификация и кислотно-щелочные индексы требуют научно-исследовательских подтверждений.

Перед тем, как переходить на подобную систему питания, рекомендуется пройти медицинское обследование и по результатам проконсультироваться с диетологом о возможности такого эксперимента.

Кислые и щелочные продукты питания: польза и вред

Любые продукты питания могут принести нашему организму и вред, и пользу. Все зависит от того, как употреблять продукты питания – разумно или нет.

Продукты, которые ощелачивают, полезны для нашего организма, поскольку они:

  • Питают нас полезными витаминами и микроэлементами
  • Очищают организм, выводя из него шлаки
  • Приводят в норму функционирование клеток организма
  • Легко перевариваются организмом, поэтому не доставляют дискомфорт и не нарушают работу желудочно-кишечного тракта

Также щелочные продукты могут вредить нашему организму:

  • Из-за чрезмерного употребления щелочной пищи организм может начать страдать из-за большого количества щелочи.
  • В таком организме замедляется пищеварительная функция, вследствие этого токсины, которые содержатся в пищеварительном тракте, будут попадать в кровь.
  • Также могут появиться проблемы в работе печени.
  • При избытке щелочки в организме могут появиться кожные заболевания.
  • Неприятный запах изо рта – еще одна проблема, которая возникает из-за избытка щелочи в организме.


Щелочные продукты как полезные

Что касается кислой пищи, то она так же нужна нашему организму, как и щелочная, однако, в меньших количествах:

  • Обогащают организм витаминами и микроэлементами
  • Вместе со щелочными продуктами обеспечивают нашему организму нормальное функционирование

Однако вреда от кислых продуктов гораздо больше, нежели пользы:

  • Такие продукты имеют животное происхождение, они очень трудно усваиваются нашим организмом, плохо перевариваются и усложняют работу желудка.
  • Перерабатываясь в организме, кислые продукты оставляют после себя шлаки и различные токсины, которые собираясь в нашем организме в значительном количестве, приводят к развитию множества заболеваний.
  • Постоянное и чрезмерное употребление кислой пищи приводит к снижению иммунитета, организм начинает работать на износ, системы и органы начинают страдать разными недугами.
  • Могут появиться кожные недуги.
  • Кислая пища способствует вымыванию кальция из организма, а это в свою очередь приводит к проблемам с костями и зубами.
  • Также человека с повышенной кислотностью в организме постоянно будет сопровождать усталость, раздражительность, сонливость, тяжесть в желудке, метеоризм и отрыжка.

Как выйти из щелочной диеты?

Выход из щелочной диеты порой оказывается очень условным. Очень многие, кто сидел на ней 3-4 недели, в дальнейшем уже не могут отказаться от такой системы питания, так как она может быть долгосрочной.

Тем не менее, если вы решили переключиться на свое классическое и не диетическое питание, следует выходить из такой диеты осторожно и обдуманно. Не следует бросаться на копчености, полуфабрикаты, жирные блюда – это будет нагружать ваш организм и ощущение легкости, создавшееся во время этой диеты, быстро пропадет

Постепенно вводите каши, не отказывайтесь от фруктов и овощей. Добавляйте их к каждому приему пищи.

Также, обязательно оставьте перекусы: сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты, мюсли, свежевыжатые соки и смузи, − все это поможет вам продолжить свое похудение и не срываться на вредные перекусы.

Ужин даже вне диеты должен быть легким, состоять из овощей и нежирного мяса/творога/рыбы/стакана кефира. Все эти простые правила помогут вам не только сохранить достигнутый результат, но и худеть дальше.