Водно-солевой баланс: что это и как его восстановить

Оглавление

Продукты питания с большим содержанием натрия

Это первая категория пищи, способной вызвать задержку жидкости в организме. Сюда относятся продукты как животного, так и растительного происхождения, имеющие в составе хлорид натрия.

Примеры продуктов:

  • молоко;
  • морские деликатесы и рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • мясо;
  • злаки.

Содержание хлорида натрия в них незначительно, вот почему при употреблении в пределах нормы они не принесут вреда. Однако именно эти продукты используются для приготовления различных полуфабрикатов, в которые искусственно добавляется поваренная соль и иные формы натрия. Производители таким образом стараются продлить срок их годности.

Статистика

Приведем примеры содержания солей в наиболее популярных продуктах (в граммах на 100 г):

  • соевый соус – 5;
  • майонез – 2-3;
  • кетчуп – 1,5-1,8;
  • колбаса, сосиски – 1,3-1,8;
  • чипсы – 1-1,7;
  • оливки – 1,5;
  • сыр – 0,9-1,3;
  • продукция фастфуда – 1-1,2;
  • сухарики – 0,8-1,2;
  • квашеная капуста – 0,8;
  • консервы рыбные – 0,4-0,6;
  • морская капуста – 0,55;
  • консервы мясные – 0,5-0,7;
  • консервация овощная (горошек, кукуруза, фасоль) 0,4-0,7;
  • хлеб – 0,45.

Это наиболее опасные продукты, способные привести к задержке жидкости и стать причиной отеков

Отметим, что осторожное их употребление позволительно, но от поедания чипсов ежедневно следует отказаться. Далее охарактеризуем некоторые продукты более подробно

Овощи

Прежде всего, это квашеная капуста, несомненно, полезная, но также и опасная, поскольку повышает кровяное давление, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от нее полностью не стоит, но употребление должно быть умеренным. Помните, что в 100 г закуски содержится 800 мг соли!

Шпинат негативно действует на функционирование мочевыделительной системы. Грибы перевариваются длительное время, что становится причиной перегрузки желудочно-кишечного тракта. Задерживает воду и сельдерей, фрукты и ягоды (финики, бананы, апельсины).

Богатые солью

Есть группа продуктов, которые на вкус не кажутся солеными, но в составе их хлорида натрия более чем достаточно. Вот они:

  1. Рыба, говядина, свинина. Содержащийся в них креатин задерживает воду в организме.
  2. Молочные продукты (молоко, сыр, творог).
  3. Яйца.
  4. Орехи.
  5. Маринованная, соленая консервация.

Рацион и ЭКО

Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:

Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.

Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.

Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле

Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.

Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.

Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.

Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.

Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.

Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.

Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:

  • фолиевую кислоту – этот микроэлемент участвует в формировании нервной системы плода, делении клеток и предотвращает их мутацию. В природе фолаты в большом количестве содержатся в зелени и овощах зеленого цвета. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты помогают аптечные витаминные комплексы, прием которых рекомендуется начать еще в ходе планирования беременности;
  • йод – важнейший минерал для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы плода. Содержится в морской капусте, морепродуктах, но только питание восполнить дефицит йода не может, поэтому назначаются специальные добавки;
  • кальций – имеется в молочных продуктах;
  • калий – его достаточно в сухофруктах;
  • витамин D – им богаты жирные сорта рыбы. Витамин синтезируется также под воздействием солнечного света, но загорать сутками напролет беременным не стоит – лучше выбрать для солнечных ванн утренние и вечерние часы, не забывая о защитных кремах и зонтике;
  • витамин Е – его вы найдете в растительном масле;
  • витамины группы В – присутствует в яйцах, говяжьей печени и мясе.

Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.

Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.

Как вывести жидкость из организма?

Существует несколько эффективных способов справиться с отеками и сделать так, чтобы застой не повторился. Давайте подробно рассмотрим каждый.

Способ первый: есть определенную пищу

Какие продукты задерживают воду в организме, вы уже знаете. Теперь разберемся с теми, которые ее выводят. К продуктам-помощникам относятся:

  • Фрукты и ягоды с мочегонными свойствами. Например, арбуз, черноплодная рябина, калина, клубника и земляника, клюква, черника.
  • Природные диуретики: свекла, болгарский перец, сельдерей, кабачок, патиссон, тыква, зелень (укроп и петрушка), а еще – гречка и яблочный уксус.
  • Продукты, которые ускоряют метаболизм и выводят токсины: томаты, спаржа, морковь, разнообразные листовые салаты, капуста во всех вариациях.
  • Травяные настои и чаи: цикорий, золототысячник, листья черники и брусники, ромашка, календула.

Важно знать: если причины задержки жидкости в организме вызваны заболеваниями почек (камни, почечная недостаточность и так далее), налегать на мочегонные продукты не стоит. Иначе рискуете себе навредить

Способ второй: пить побольше чистой воды

Выпивайте как минимум два литра воды в день, и очень скоро вы почувствуете улучшения. Секрет успеха прост: организм начинает понимать, что ему хватает воды, и перестает запасать ее впрок.

Но пить воду нужно грамотно. Например, не стоит делать это во время приема пищи. Кроме того, лучше воздержаться от жидкостей и в первые два часа после трапезы. Дело в том, что если “разбавить” желудочный сок жидкостью, еда хуже переваривается, а значит, рискует отложиться в жир.

Способ третий: поменьше солить

Если в вашем случае ответ на вопрос, почему плохо выходит жидкость из организма,  – избыток соли в рационе, советуем изменить свои пищевые привычки. Тем более, что соль не только задерживает воду, но и маскирует настоящий вкус продуктов.

Переходить на слабосоленую еду не так трудно, как кажется. Добавляйте соль в уже готовые блюда, постепенно уменьшая количество этой специи, и через некоторое время вы обязательно увидите положительный эффект.

Хотите узнать, как избавиться от лишней воды в организме в кратчайшие сроки? Нет ничего проще: полностью исключите соль из рациона, перестаньте употреблять фабричные продукты, и буквально через один-два дня отеки полностью пропадут.

Способ четвертый: заниматься спортом

Если причины задержки жидкости в организме – плохой метаболизм и сидячая работа, начинайте больше двигаться. Даже если у вас нет времени полноценно заниматься спортом, нестрашно: достаточно выделить на упражнения 10 минут в день.

Ускорить метаболизм помогут скручивания с весом, выпады с гантелями над головой, плие, прыжок из полуприседа и даже обычная утренняя зарядка!

Способ пятый: принять целебную ванну

Это – еще один ответ на вопрос, как избавиться от жидкости в организме в сжатые сроки. Порядок действий:

Никаких перекусов и чаевничаний как минимум за два часа до процедуры. Даже от обычной воды лучше полностью воздержаться.
Налейте в ванну воду таким образом, чтобы она доходила до подмышек. Измерьте температуру воды – она не должна превышать 38 градусов.
Добавьте в воду примерно полкило обычной соли и 200 грамм пищевой соды.
Принимайте ванную в течение 10 минут. За это время необходимо выпить чашку зеленого чая без сахара

Важно: питье должно быть горячим!
Встав из ванной, как следует промокните тело полотенцем.
Лягте в кровать, укройтесь теплым одеялом – нужно хорошо пропотеть. Проведите под одеялом как минимум полчаса.
Примите душ, чтобы смыть пот.
Не торопитесь к холодильнику: нужно еще как минимум час продержаться без еды и питья.

Это интересно:Как похудеть с помощью имбиря:https://www.fitnessera.ru/imbir-dlya-poxudeniya.htmlЭффективная тыквенная диета:https://www.fitnessera.ru/tykvennaya-dieta.html

Запивать или не запивать – вот в чем вопрос…

Первое, второе и компот – этот обеденный набор известен всем еще с детского сада. В этом рационе все, казалось бы, правильно, кроме порядка приема продуктов. Обычно компот, чай или воду мы оставляем на окончание трапезы. И в этом вся ошибка. Если выпитая перед едой жидкость нормализует физиологические процессы в организме и способствует понижению холестерина в крови, то все напитки после трапезы – только во вред.

Врачи выступают категорически против такой практики, поскольку вода разбавляет желудочный сок, замедляя процесс пищеварения. Поэтому любой напиток следует потреблять не ранее чем через полтора-два часа после еды. Но питаться всухомятку также не стоит. Бутерброды, выпечку и другую сухую пищу лучше кушать с напитками или чистой водой.

Напитки, задерживающие воду в организме

  1. сладкая газированная вода;
  2. пиво;
  3. кофе с сахаром;
  4. алкоголь.

Кофе в минимальном количестве оказывает мочегонный эффект, однако, при употреблении продукта с сахаром либо в большом объеме, наступает обратный эффект. Жидкость задерживается в организме.

Спиртные напитки хорошо выводят жидкость. Однако при постоянном употреблении они провоцируют нарушение баланса воды и солей из-за интоксикации. Чтобы очистить организм от алкогольных токсинов при передозировке требуется много жидкости. В результате происходит ее скопление в пространстве между клеток, что приводит к развитию отечности.

Сладкая жизнь

В детстве мама мне не давала сладкого до 3 лет, а мне и не хотелось. Конфеты я воспринимала как нечто несъедобное, а если кто-то угощал, то относила их маме. Варенья мне казались слишком приторными, как и большинство других сладостей. Если мы ели на праздник торт, мне достаточно было медленно, маленькими ложечками есть один кусочек с несколькими кружками чая. В итоге, до 13 лет я не знала о такой напасти как кариес.

В институте же всё изменилось — сладкое стало более доступным и вкусным. А во время беременности проснулась тяга к сладкому достигла немыслимых размеров. Ела, не особо ограничивая себя. Итог — разрушенные зубы, лишний вес, отёки. Тогда я не могла поверить, что во всём виноваты тортики и конфетки. Вес не снижался, постоянно был сильный аппетит. А отказаться от вечернего ритуала — чаепития с мужем и вкусняшками – было очень сложно.

Однажды я прочитала аргументированную статью о вреде сахара и решила воспользоваться данными в ней советами. Почти год не ела сладкое вообще, да и не хотела. Но в следующую беременность всё опять пошло по новой.

Сладкое я ела в таком режиме: ложка сахара утром в кашу, 2 пряника, стакан сладкого компота, 1 конфета. Плюс пару раз в неделю чаепития. Вроде не сильно много, однако, и этого хватало чтобы иметь волчий голод, упадок сил, головокружение, не уходящий вес, сухость во рту. Двадцать граммов в день — вот сколько сахара может переработать без вреда для себя наш организм. Это примерно одна (!) конфета.

Несколько месяцев назад я решила опять отказаться от сладкого и трансформировать свою привычку во что-то позитивное раз и навсегда.

Народные рецепты, диеты

Если вы проснулись утром и заметили отечность на лице, не спешите пить таблетки. Сперва попробуйте умыться холодной водой. Лучше всего помогают контрастные температуры. Также существует множество народных секретов выведения лишней воды.

Чайный компресс

Убрать припухлость век поможет чайная заварка.

Ею нужно пропитать ватные диски и оставить на проблемных участках на 15 минут. Также отлично справляется с задачей лед. Его заранее заготавливают в морозилке. В формочки для льда разливают заваренный чай.

Брусничный и клюквенный соки хоть и очень кислые, но отлично справляются с задачей. Для получения мочегонного эффекта принимают по 2 ст.л. за 30 мин. до принятия пищи. Можно развести его водой и немного подсластить. Не рекомендуется при гастритах, язве и проблемах с печенью.

Настой петрушки

Чтобы приготовить настой берутся корень и зелень петрушки. Их следует пропустить через мясорубку и залить кипятком из расчета 1 к 2. Настаивается средство около 10 часов в теплом месте, после чего несколько раз процеживается через марлю. Пьют по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Продолжительность приема – от 3 до 5 дней.

Если к концу дня отекают ноги, поможет целебная ванночка. Стаканом кипятка заливают 2 ст.л. морской капусты и настаивают 2 часа. Полученный отвар добавляют в ванночку для ног.

Что делать?

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».

Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины — для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу.

Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Продукты, способствующие образованию отеков

Многие продукты задерживает воду в организме. Это не значит, что них нужно полностью отказаться. Однако, чтобы снять отеки, придется сократить потребление. Особенно в то время, когда организм наиболее склонен к запасам: болезнь, жара, прием медикаментов.

Вот список продуктов, задерживающих воду в организме:

  • маринованные овощи
  • фастфуд, копчености, консервы
  • любые алкогольные напитки
  • газировка, сладкие фруктовые соки
  • масло, сливки, яйца
  • соусы, майонезы, кетчуп
  • пища с консервантами и искусственными добавками
  • колбасы, сосиски, копченое мясо и рыба
  • сыр, маргарин
  • шоколад, пирожные, торты, конфеты

Соль

Наиболее всего способствует задержке жидкости соль. Людям, склонным к отекам, нужно четко контролировать ее количество. Употребляя пищу, мы редко интересуемся насколько она соленая.

Особенно это касается готовых продуктов. Соль в больших количествах присутствует в закусках к пиву, колбасах, консервах и соленьях. Помимо этого они часто снабжены множеством вредных ароматизаторов и стабилизаторов.

Тяжелая пища

Отеки возникает из-за тяжелых жаренных и жирных блюд.

Поэтому, все специалисты по правильному питанию рекомендуют такие методы термической обработки, как варка на пару и тушение.

Сладкое

Сладости способствуют набору лишнего веса и скачку инсулина. Сахар и мед задерживают в теле лишнюю воду. Это касается не только сахаросодержащих продуктов, но и сладких напитков.

Алкоголь

Все спиртные напитки сильно обезвоживают. Организм пытается это скомпенсировать, нормализовать кислотно-щелочной баланс и появляются отеки. Ситуация усугубляется тем, что к пиву берут чипсы или соленую рыбу. В коктейлях же огромные порции сахара.

Витамины

Недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов также могут привести к тому, что жидкость задерживается в организме. Нужно непременно ввести в рацион такие продукты:

содержащие витамин В6: лосось, красное мясо, тунец, бананы, коричневый рис. Этот витамин способствует также нормализации пищеварительных процессов; содержащие витамины В1, В5 и D: нежирные молочные продукты и свежие фрукты. Эти продукты также благотворно влияют на состояние нервной системы, костных тканей и обменных процессов; микроэлементы кальций, марганец, калий, магний. Они содержатся в большом количестве в зелени, шпинате, дынях и цитрусовых. Кроме того, эти продукты активно борются с вирусными инфекциями и способствуют повышению иммунитета.

Для того чтобы организм мог полноценно избавляться от лишней жидкости, токсинов, шлаков и других продуктов переработки и жизнедеятельности организма, необходимо соблюдать питьевой режим.

Пить нужно чистую, высококачественную воду. Соки, компоты, чаи, морсы и другая жидкость, которыми мы часто пытаемся заменить воду, пользы не принесут. Если в жидкости присутствуют сахар, мед, минеральные вещества и другие натуральные компоненты – это уже еда. А вода должна попадать в организм человека в чистом виде. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в качестве водного ресурса структурированную воду. Это вода, которая прошла процесс очистки холодом – замораживанием.

Что же нужно делать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме:

пить чистую воду в количестве 1.5- 2 литра в день. Скоро ваш организм поймет, что воды ему достаточно и перестанет запасать ее впрок в тканях. Отеки уйдут. Максимально исключить соль. Как известно, соль задерживает в организме воду. Она же еще и маскирует настоящий вкус продукта. Если постепенно привыкать к менее соленой пище, можно заметить и открыть для себя совершенно новый вкус знакомых продуктов. Но абсолютно несоленая пища – это тоже не всегда хорошо. Ведь пищевая соль – основной источник натрия для человеческого организма. Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки помогут ускорить процессы метаболизма. Это тоже приведет к выведению лишней жидкости из организма. Правильный рацион питания. Возьмите себе за правило начинать день с завтрака, обязательно включающего в себя овсяную кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Добавьте в нее сухофрукты, корицу, куркуму. Если уж совсем невмоготу и хочется сладенького – ложка меда заменит сахар и послужит источником глюкозы. Можно варьировать свой завтрак и заменять овсянку на другую крупу – гречку, коричневый рис, кукурузу. Кукуруза чуть ли не единственный злак, в состав которого входят элементы золота, способные усваиваться человеческим организмом. Обязательно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Это источник «правильных» углеводов, которые не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и снабдят его необходимой энергией на весь день. Обезжиренные кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и бобовые – самый правильный и полезный источник белков, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма. Сахар, сдобу и синтетические сладости заменить на природные – сухофрукты, орехи, мед и черный шоколад в небольших количествах.

Рекомендуем прочесть: Анализ крови на хеликобактер пилори: расшифровка, норма антител, как сдавать, причины отклонения

Человеческое тело на 75% состоит из жидкости, но ее избыток может послужить причиной больших проблем. Отеки сами по себе могут возникать по разным причинам. Ода из них – предупреждение о надвигающихся неприятностях или предрасположенность к какой-то болезни.

Нужно просто научиться понимать язык своего тела. Оно неспроста посылает нам сигналы, которые мы часто игнорируем. Утренние отеки – повод задуматься о своем здоровье. И конечно же, принять меры.

Продукты задерживающие жидкость в теле

Рекомендуем изучить: Красота и Здоровье Здоровье

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след — отёк есть.

Какие продукты нельзя есть при варикозе

При обсуждении питания врач отдельно заострит внимание на продуктах, запрещенных при варикозе ног. Прием части продуктов нужно только ограничить, а от некоторых блюд и напитков лучше отказаться совсем, чтобы не ухудшать состояние вен

    • Мучные и сладкие продукты. Небольшие объемы допустимы, но стоит ограничивать поступление блюд, богатых легкими углеводами. Избыток калорий при неумеренном потреблении выпечки и сладостей грозит избыточным весом и ожирением, повышающим нагрузку на ноги и ухудшающим кровообращение.
    • Блюда с животными жирами и трансжирами. Стоит ограничить жареные и блюда со сливочным маслом. А трансжиры – это продукты питания, попадающие в список того, что нельзя есть при варикозе. Избыток жира грозит патологической прибавкой веса и изменениями тонуса сосудистой стенки.
    • Острые и сильно соленые блюда. Это еще одна группа продуктов, которые нельзя кушать при варикозе. Они задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
    • Алкоголь. Не стоит верить мифам о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов. Этиловый спирт и продукты его метаболизма кратковременно расширяют, но затем сильно сужают сосуды. Истонченные венозные стенки могут страдать от избыточной нагрузки, возможны воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь повышает риск тромбообразования в венах.

  • Кофе. Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка или ограничить его 1-2 маленькими чашечками в день. Но почему кофе нельзя при варикозе? Биологически активные вещества кофе тормозят перистальтику кишки, провоцируя запоры, что опасно при геморрое и варикозной болезни вен на ногах.
  • Напитки с цикорием. У пациентов возникает логичный вопрос – почему при варикозе нельзя пить цикорий, ведь он не содержит кофеин? Растительные соединения в этом напитке способствуют разжижению крови, активному расширению сосудов, усилению проницаемости сосудистой стенки. Это ухудшает течение болезни.

Народные рецепты, диеты

Если вы проснулись утром и заметили отечность на лице, не спешите пить таблетки. Сперва попробуйте умыться холодной водой. Лучше всего помогают контрастные температуры. Также существует множество народных секретов выведения лишней воды.

Маски из овощей

С отечностью лица хорошо справляются натуральные маски. Отличное средство, чтобы быстро привести себя в порядок. Следует измельчить растение, наложить на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего подойдут огурец, петрушка, сырой картофель и розмарин.

Чайный компресс

Убрать припухлость век поможет чайная заварка.

Ею нужно пропитать ватные диски и оставить на проблемных участках на 15 минут. Также отлично справляется с задачей лед. Его заранее заготавливают в морозилке. В формочки для льда разливают заваренный чай.

Сок из клюквы и брусники

Брусничный и клюквенный соки хоть и очень кислые, но отлично справляются с задачей. Для получения мочегонного эффекта принимают по 2 ст.л. за 30 мин. до принятия пищи. Можно развести его водой и немного подсластить. Не рекомендуется при гастритах, язве и проблемах с печенью.

Настой петрушки

Чтобы приготовить настой берутся корень и зелень петрушки. Их следует пропустить через мясорубку и залить кипятком из расчета 1 к 2. Настаивается средство около 10 часов в теплом месте, после чего несколько раз процеживается через марлю. Пьют по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Продолжительность приема – от 3 до 5 дней.

Ванночки с морской капустой

Если к концу дня отекают ноги, поможет целебная ванночка. Стаканом кипятка заливают 2 ст.л. морской капусты и настаивают 2 часа. Полученный отвар добавляют в ванночку для ног.

Лакомства, грозящие отечностью

Первая мысль при появлении отеков — нужно пить меньше воды. Как ни странно, она ошибочна, ведь без достаточного количества жидкости невозможно выведение токсинов, пополнение клеток. О чем сигнализирует организм, когда начинается отечность? О задержке воды, а не о ее избытке. Наиболее разумным действием будет ограничение потребления продуктов, задерживающих воду в организме, или их временное исключение из рациона при слишком сильных отеках.

Диета применяется в комплексе с устранением основной причины. Например, если у вас выявлены определенные недуги (поражения сердца, почек, печени и т. д.), принимайте лекарства, назначенные доктором.

Пища и напитки, нарушающие процесс выведения жидкости:

  • алкоголь, газированная вода, сладкие соки из фруктов, подслащенные чай и кофе;
  • фаст-фуд;
  • маринады, копчености, консервы;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • масло, сыр, сливки;
  • куриные яйца;
  • колбасные изделия;
  • спред, маргарин;
  • шоколад, конфеты, мед, сладкие мучные изделия;
  • дрожжевая выпечка;
  • чипсы, сухарики, соленые орешки;
  • блюда, жаренные на растительном масле или жире;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками.

Какие блюда наиболее вредны для людей, страдающих отечностью? Ответ однозначен: все соленые. Чтобы сохранить водно-солевой баланс, человеку нужно потреблять максимум 5 г этой специи в сутки (норма колеблется в зависимости от веса, состояния здоровья и климатических условий). Но если подсчитать количество скрытой соли в продуктах, то становится очевидно, что досаливать пищу не стоит. Если вы еще сомневаетесь в этом, ознакомьтесь с таблицей продуктов, задерживающих воду в организме, которые изобилуют натрием.

Если вы страдаете от отёков – состояния набухания из-за задержки воды в клетках и тканях — вы можете отказаться от продуктов, которые задерживают воду в организме. В то время как многие факторы могут привести к удержанию воды, исследования показали, что потребление в большом количестве натрия вносит в этот процесс значительный вклад. Когда люди, заботящиеся о здоровье, пытаются исключить соль из диеты, они, того не подозревая, употребляют продукты со скрытым содержанием натрия. В этой статье вы найдёте 5 продуктов, вызывающих отёки.

Продукты для выведения жидкости

Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.

Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина)

При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.
Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.
Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.
Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.

Витамины и выведение жидкости

Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:

  • красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;
  • фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;
  • цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.

Чистая вода

Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.

Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.

Продукты для выведения жидкости

Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.

Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина)

При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.
Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.
Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.
Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.

Витамины и выведение жидкости

Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:

  • красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;
  • фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;
  • цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.

Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.

Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.