Рецепт жюльен с курицей и грибами пп. калорийность, химический состав и пищевая ценность

В кокотницах (на молоке)

Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.

Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
98,6 7 6,07 2,71

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
  • 125 мл молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).
  4. На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
  5. Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.
  6. Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
  7. Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
  8. Натираем сыр на терке.
  9. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.
  10. Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.
  11. Отправляем кокотницы в духовку запекаться при 200 градусах до появления золотистой корочки на сыре.

Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Из этого количества компонентов получается около 6 порций.

Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.

Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:

  • небольших горшочках либо формочках для запекания.
  • Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).

Жульен с курицей и грибами в блинах

Это горячая закуска из грибов с куриным филе в сливочном соусе под хрустящей сырной корочкой. Готовится она в одной большой форме или в маленьких жаропрочных кокотницах. Но есть интересный вид – в блинах.

Чтобы сделать такой, блины надо сначала создать. Лучше всего печь тонкие. Перед подачей такой вариант можно украсить зеленью, маслинами или оливками с лимоном. Выходит невероятно красиво и вкусно. Давайте начинать!

Ингредиенты для блинов:

  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Яйцо куриное – 3-4 штуки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Мука – 5-7 столовых ложек с горкой;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки в тесто + для жарки.

Начинка:

  • Курица – 300-400 граммов;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленькие;
  • Сливки – 150-200 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сыр твердый – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе промываем. Нарезаем его мелкими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи.

2. Грибы промываем под проточной водой. У меня сегодня шампиньоны.

Просеем муку (7 столовых ложек с горкой). Отмеряем 500 миллилитров молока. Подготовим яйца, сахарный песок, соль и растительное масло.

3. В миску для смешивания разбиваем три яйца. Добавляем к ним щепотку соли и сахарный песок. Я кладу три столовые ложки последнего. Если вы любите блины слаще, вводите больше. Все перемешиваем венчиком или миксером, как удобнее. Вливаем теплое молоко. Температура его должна быть 37-40 градусов.

4. Добавляем 5-7 столовых ложек муки. Замешиваем тесто.

Вводим две столовые ложки растительного масла. Все снова тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса отдохнуть.

5. Пока мы приготовим начинку – жульен. Сначала нарежем наши грибы. Я это делаю тонкими слайсами. Можно нарубить кубиками, как вам больше нравится. Репчатый лук шинкуем маленькими квадратиками.

6. Разогреваем сковородку на плите. Наливаем на нее растительное масло. Даем ему прогреться. Выкладываем грибы.

После добавляем к ним порезанный репчатый лук.

7. Все перемешиваем. Добавляем соль и перец. Жарим до золотистого цвета. На это уйдет еще минут пять-семь. После убираем все со сковородки в тарелку. Затем на нее же добавляем растительное масло. Выкладываем куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Жарим его до готовности.

8. Когда оно приготовится, добавляем в него наши жареные грибы с луком. Все перемешиваем. Вливаем сливки. Тасуем. Тушим пару минут. Наша начинка готова. Составляем сковородку с плиты.

9. Берем другую сковородку и немного смазываем ее растительным маслом. Наливаем на нее тесто, распределяя его по всей поверхности. Жарим блин на одной стороне до золотистой корочки. Затем лопаточкой переворачиваем его на другую.

10. Перевернув на другую сторону, также жарим его до золотистости. Затем снимаем со сковородки. Капаем пару капель растительного масла на нее и наливаем еще тесто. Таким образом мы выпекаем их из всего имеющегося. Натираем твердый сыр на мелкой терке.

11. Способ сборки номер один. Берем блин и кладем его на разделочную доску. Внутрь отправляем столовую ложку начинки для жульена. Сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

12. Заворачиваем в мешочек, скалывая его зубочисткой, чтобы не развалился.

13. Способ номер два: кладём блин на доску и разрезаем его ножом на две части. На край кладем начинку. Сверху сдабриваем сыром.

14. Заворачиваем начинку уголком.

15. Затем завернутую в уголочек начинку скручиваем треугольником к краю.

16. Запихиваем край блинчика внутрь.

17. У нас получается треугольничек. Перед подачей разогрейте их в духовке при 180 градусах 5-10 минут. Сыр внутри должен расплавиться.

Подается он в блинах горячим. Нежная закуска готова. Приятного вам аппетита!

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО ЖУЛЬЕНА

1. Низкокалорийный жульен из шампиньонов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 250 г шампиньонов ● 1 луковица ● 250 г натурального йогурта ● твердый нежирный сыр 100 г ● соль, черный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грибы порезать тонкими ломтиками, измельчить лук. Нарезанные грибы пожарить 5 минут, добавить лук и пожарить еще в течение 5 минут. В сотейнике, не доводя до кипения, нагреть йогурт, добавить грибы с луком, посолить, поперчить и слегка прогреть все вместе. Если йогурт жидкий, то предварительно нужно соединить его (еще холодным) с 1 ст. ложкой цельнозерновой муки, подсушенной на сухой сковороде.

Горячую смесь из грибов и лука в йогурте, выложить в кокотницы или небольшие формочки для запекания, сверху посыпать натертым сыром.Поставить в разогретую духовку до полного растворения сыра и образования румяной корочки. Готовый жульен украсить тонкими ломтиками обжаренных грибов и листиками любой зелени.

2. Жульен с курицей и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриное филе -250 г ● грибы -200 г ● репчатый лук (большой) — 1 шт. ● сметана (сливки) — 150-200 г ● сыр -100 г ● соль, перец ● оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления жульена с курицей и грибами куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности. Остудить и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко порезать. Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное филе. Я использовала замороженные грибы, поэтому сначала их отварила, затем мелко порезала. Лук поджарить на сковороде. Добавить куриное филе и грибы. Перемешать и убрать с огня. Кокотницы для жульена можно сделать из фольги. В кокотницы выложить курицу с грибами. Сверху выложить сметану. Сыр потереть на крупной терке. Посыпать сверху жульен тертым сыром. Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.

3. Жульен с морепродуктами

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Креветки — 300 Грамм ● Лосось — 300 Грамм ● Сыр — 100 Грамм ● Сливки — 40 Грамм ● Зелень петрушки —1 По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Нарезаем лосось. Рыбу можно взять любую. Главное, чтобы она была красная. Очень часто я готовлю жульен из семги — вкус просто потрясающий! 2. Варим креветки и на дно кокотницы выкладываем уже чищенные и не нарезанные морепродукты. 3. Покрываем креветки слоем сливок (или сметаны), а сверху выкладываем нарезанный лосось. Теперь снова заливаем сливками, солим и перчим по вкусу. 4. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовки на пятнадцать минут. За это время жульен покроется красивой румяной корочкой. При подаче украсьте зеленью петрушки.

4. Жульен с семгой и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 крупный стейк семги (форели) ● 4 крупных шампиньона ● 1/2 луковицы ● сметана 10 % или йогурт илии кефир — 150 грамм ● соль ● сыр твердый маложирный тертый — 50 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук мелко нарезать, шампиньоны и семгу нарезать в произвольном порядке. Переложить в формочки для запекания. Залить сметаной, лично я еще плеснула немного кефира. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при температуре 200 С около 30 минут.

5. Жульен из кальмаров и грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3-4 кальмара ● грибы (можно сушеные — 2 горсти) ● 1 луковица ● сметана ● сыр полутвердый маложирный

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко. 2. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми)В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь. 3. Залить сметаной. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку. 4. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.

Диетический жульен с курицей в микроволновке. Жульен в микроволновке

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на:ужин.

Ингредиенты к рецепту «Жульен в микроволновке»:

Куриное филе 300 гПриправа для курицы 0.75 ч. л.Сливки 20% 130 млСоль 2 щепоткаСыр твёрдый 100 гШампиньоны свежие 300 г

Как готовить жульен в микроволновке (с грибами)

Жульен достаточно просто приготовить в домашних условиях. Смесь грибов, мяса, овощей с молочным соусом и сыром, запеченная в духовке, пользуется огромной популярностью у многих. Даже если у вас нет специальных кокотниц, вы можете запекти жульен в любой жаропрочной посуде.

Сегодня предлагаю вам приготовить очень простой и лёгкий в приготовлении вариант жульена — жульен в микроволновке.

Приготовление блюда по рецепту «Жульен в микроволновке»:

Шаг 1

Для работы нам понадобится куриное филе, шампиньоны, сливки, приправа для курицы, соль, твёрдый сыр.

Шаг 2

Куриное филе (300 г) вымыть, высушить. Порезать небольшими кусочками и поместить в посуду для микроволновки. Добавить 50 мл воды.

Шаг 3

Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности микроволновки.

Шаг 4

Добавить почищенные и порезанные шампиньоны (300 г).

Шаг 5

Готовить 7 минут при максимальной мощности микроволновки.

Шаг 6

Образовавшийся сок слить. Полить мясо и грибы сливками (130 мл) с солью (2 щепотки) и посыпать приправой (0,75 ч. л.) для курицы.

Шаг 7

Посыпать натёртым сыром (100 г).

Шаг 8

Готовить 4 минуты при максимальной мощности микроволновки. Жульен в микроволновке готов.

Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт

Жульен – это не название блюда во Франции, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Лакомство же имеет название «Кокот». Отсюда пошло наименование жаропрочной небольшой формы, в которой запекают его – кокотница. У нас такое из запеченной курицы с грибами под соусом «Бешамель» называют «Жульен». Сегодня я покажу вам классический рецепт его создания.

Эта горячая ресторанная закуска подается с пылу с жару на стол в небольших формочках порционно. Но и дома приготовить ее не сложно. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 граммов;
  • Свежие грибы – 400 граммов;
  • Ветчина – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Молоко или сливки – 600 миллилитров;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Сыр твердый – 350 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Нарезаем тонкой длинной соломкой 300 граммов ветчины. Сыр натираем на крупной терке. Промываем грибы тщательно под водой. Затем рубим их соломкой или тонкими слайсами. У меня сегодня шампиньоны.

2. Рубим тонкими полукольцами три репчатые луковицы. Нарезаем куриное филе. Для этого отделяем малое, а большое делим вдоль на три-четыре тонкие части. Разрезаем тонкое на две части (вдоль по волокнам). Рубим тонкой соломкой попрёк волокон.

3. Таким образом мы подготовили все продукты. У нас порезаны соломкой грибы, ветчина и птица. Полукольцами нарублен репчатый лук. Отмерено нужное количество сливочного масла, муки и сметаны. В кастрюлю налито молоко (или сливки).

4. Подготовленные продукты перетаскиваем к плите. На нее ставим сковородку разогреваться. Вместе с ней на соседнюю конфорку отправляем закипать молоко (или сливки). Также нам понадобится емкость с ситом. В него мы будем выкладывать обжаренные составляющие по очереди.

5. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем ветчину. Обжариваем ее, постоянно помешивая в течение пяти минут. После перекладываем в сито.

6. Затем на этой же сковородке (можно немного добавить растительного масла по желанию) обжариваем репчатый лук до золотистого цвета и прозрачного состояния. Следим, чтобы молоко не убежало. Оно как раз начинает закипать. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Составляем его. Оставляем пока на плите. Обжаренный лук перекладываем в сито к ветчине.

7. Снова немного добавляем растительного масла на сковородку и обжариваем куриную грудку. Ее мы томим на большом огне постоянно помешивая.

Филе кладем в дуршлаг к уже обжаренным ветчине и луку.

8. Теперь обжарим грибы. Лучше всего их томить на большом огне постоянно помешивая в два этапа. То есть общую массу нужно разделить на две части. Каждую доводим до готовности на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая. Так они не успеют пустить сок и быстро обжарятся, станут приятного золотистого цвета. Их также кладем в наш дуршлаг.

9. На чистую и сухую сковородку кладем 70 граммов сливочного масла.

Его мы слегка прожариваем на чистой и сухой сковородке. Постоянно мешаем его лопаткой до появления вкусного орехового аромата. Буквально пару минут.

10. Затем в него высыпаем муку. В течение одной минуты обжариваем все на сковородке, также постоянно помешивая. Следом постепенно тонкой струйкой добавляем немного молока. Тщательно все тасуем, чтобы мука с маслом впитали его. Таким образом мы вводим все.

11. В итоге у нас получается густой соус молочного цвета. Солим все по вкусу. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова все тасуем. Выкладываем в сковородку все обжаренные продукты. Тушим пару минут. Снимаем все с плиты.

12. На противень ставим жаропрочные формы для жульена. Раскладываем наши заготовки по ним, заполняя их на три четверти. Оставляем место для сыра. Сверху обильно смазываем сметаной. Щедро посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наш противень в разогретую до 200 градусов духовку на режиме «Гриль» на 15 минут.

13. Достаем из нее, когда сыр станет румяным и полностью расплавится. У меня на это ушло 15 минут.

Снимаем формочки с противня. Можно украсить любой зеленью по вкусу. Подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сметане без кокотниц

Не у всех есть кокотницы для подачи этого блюда. Так что же теперь не есть жульен? Ну уж нет. Я покажу вам вариант приготовления жульена без них, в формочках для кексов.

Получается не хуже. Может быть подача и не такая красивая, как в первом рецепте (см. выше), но для семейного круга вполне уместна.

По этому рецепту он получается очень сочным, нежным, с насыщенным вкусом. То что нужно на ужин, и весь процесс приготовления времени много не занимает.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 700 гр
  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт (небольшая)
  • Сметана 20% — 250 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Филе нарезаем на произвольные кусочки и отправляем на сковородку на средний огонь. Если у вас хорошая антипригарная сковорода, то масло можно не добавлять.

Зажаривать сильно не будем, наша задача перво-наперво выпарить жидкость из мяса и грибов. Потому что если этого не сделать, то эти составляющие дадут сок в духовке и блюдо наше «поплывет».

Поэтому обжариваем сначала мясо и, как только ушла жидкость, добавляем грибы и выпариваем воду из них тоже, не спеша на среднем огне.

Когда сока не останется — самое время добавить мелко нарезанный лук и обжарить все вместе еще пару минут.

Не забудем посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любые ароматные травы, которые вам нравятся. Начинка для жульена почти готова.

Добавим к курице и грибам сметану и размешиваем.

Размешали, сметана прогрелась и выключаем. Ничего кипятить не нужно. Посоветую тут брать сметану высокой жирности потому что она более густая.

Если вы берете меньше чем 20%, то у вас получится более жидкий, водянистый соус и вам может понадобиться добавить столовую ложку обжаренной муки, чтобы загустить его.

А если вы будете пытаться загустить его выпариванием, то на это и времени уйдет много и не будет такой кремовой структуры, которую дает жирная сметана. Поэтому лучше сразу берите жирную, не прогадаете.

Начинка для жульена готова. Можно раскладывать по кокотницам (если есть). Если же у вас они не имеются…Их с успехом их заменяет вот такая форма для кексов. Для нашей большой семьи это на один раз поужинать.

Выкладываю начинку в форму. Смажьте ее по необходимости, у меня ничего к ней не пристает, поэтому я не смазываю. Добавим свежего укропа по желанию. Сразу такой вкусный аромат появляется.

Натираем на мелкой терке сыр. У меня Ламбер. Он хорошо плавится, но подрумянивается не очень охотно. Зато вкусный очень.

Укрываем начинку тертым сыром. Я люблю чтобы сыра было побольше.

И ставим нашу вкуснятину в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке.

Нужно чтобы сыр расплавился и подрумянился. Выключаем и достаем угощение.

Если вы делали в кокотницах, то подавайте прямо в них, как полагается. Мне же придется вынуть на тарелку.

Жульен неплохо держит форму, поэтому я легко его вытащила. И подам с зеленью. В компании со свежими овощами и хлебушком он тоже отлично заходит.

Получается очень-очень вкусно! Пока я дописывала эту статью, его уже съели, остались только красивые фото.

Когда мне бывает лень, я готовлю такой жульен в одной большой стеклянной форме (скоро добавлю и такой вариант) и каждый накладывает себе сразу сколько хочет ложкой.

Вот так цинично весьма мы обходимся с традициями подачи этого блюда. Зато рецепт вкуснейший, попробуйте!

Желаю приятного всем аппетита и до встречи в новых вкусных статьях.

10 053 просмотров

Особенности приготовления жульена с грибами

Основным ингредиентом этого блюда являются грибы. Именно поэтому его называют не просто жульеном, а именно жульеном с грибами. Нарезают их по технологии «жюльен», то есть маленькими тонкими кусочками. Для приготовления чаще всего используют белые грибы, шампиньоны или лисички.

Следующим обязательным ингредиентом является лук. Лучше всего взять сладкие виды. Лук так же нарезают тонкими кусочками и предварительно обжаривают до прозрачности

При этом важно не передержать и не пережарить лук, иначе блюдо будет иметь неприятный горький привкус

Эти два ингредиента являются основными, жульен можно приготовить только из них, просто заливая сверху сметаной и сыром. Такое блюдо получится постным и даже диетическим.

Рецептов жульена с грибами достаточно много. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют ещё и дополнительные. Из мяса чаще всего берут куриное. Нежный вкус куриного филе отлично сочетается с грибами, луком и лёгкой молочной основой блюда.

Не менее известными являются рецепты жульена с морепродуктами. В такую закуску ещё добавляют предварительно сваренный рис, цветную капусту, брокколи, шпинат и другие овощи. Таким образом, блюдо получается достаточно сытным, и его уже вряд ли можно назвать просто закуской. Оно может послужить полноценным вторым блюдом.

Что касается молочной основы, чаще всего жульен поливают сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Используют также всем известный белый соус Бешамель. Приготовить его в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо смешать молоко, сливочное масло и муку. Всё это обжаривается на сковороде, при этом соус нужно всё время помешивать. Бешамель должен быть однородной густой консистенции, без комочков. Соус получится более густым, если использовать жирное молоко — более 2.5%. Сверху жульен посыпают тёртым сыром, свежей зеленью или орехами.

Для приготовления закуски используют специальную посуду, которая называется кокотница. Внешне она напоминает небольшой сотейник с длинной ручкой. Чаще всего имеет круглую форму. Так как жульен необходимо запекать в духовке, эта посуда должна быть изготовлена из жаростойких материалов. Кокотницы, как правило, небольшого размера, вместительность составляет примерно 100-150 г. Подают закуску в этих же кокотницах, из столовых приборов к нему полагается ложка.

Важно знать! Жульен можно оригинально подать к столу, заменив кокотницу булочкой. Для этого ее необходимо разрезать, достать мякоть и выложить закуску внутрь

Или же можно разложить жульен по тарталеткам. Основой под закуску также могут послужить такие овощи, как картофель, баклажаны, цуккини. Предварительно их необходимо запечь в духовке до готовности, достать мякоть и наполнить жульеном.

Всё большую популярность набирают фруктовые закуски. Технология их приготовления не отличается от приготовления классического жульена. Фрукты так же нарезают тоненькой соломкой, выкладывают в жаростойкую посуду и запекают несколько минут в духовке. Поливают йогуртом или фруктовым сиропом. Сверху можно украсить изюмом, ягодами, корицей, листочками мяты или кокосовой стружкой.

Здоровое питание: жюльен с грибами и курицей

Жюльен — безусловно вкусное и красивое блюдо, приготовление которого не займет много времени. Как приготовить жюльен с грибами и курицей для здорового питания — читай в нашем материале.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Как разобраться, чего не хватает организму

Здоровое питание обязывает человека включать фантазию. Так, если человек решил питаться правильно, однако не придумывает какие-то интересные блюда, спустя месяц гречки и банальной отварной курицы на столе, вся попытка стать на путь истинный и похудеть (или привести здоровье в порядок), резко оборвется сильным желанием чего-то вредного и калорийного. И будет срыв. Конечно, убирать последние таких срывов — задача не из простых.

Специалисты говорят, чтобы не допускать пищевые срывы, меню должно быть вкусное и разнообразное. Ведь, кто бы что не говорил, а еда — это не просто «заправка» для организма, но и способ насладиться вкусами, а также пообщаться с друзьями. Одним из таких разнообразий может быть жюльен с грибами и курицей.

Во Франции жюльенами называют летние супы, при приготовлении которых используется специальная техника нарезки овощей. Жульен в нашем понимании французы называют «суп-кокот».

ПОЛЬЗА ШАМПИНЬОНОВ

Читать также: Как похудеть на три размера: Настя Каменских делится секретами и диетой. ВИДЕО

Шампиньоны, которые являются основой жюльена — сытный и вкусный продукт. За питательные способности их часто называют «лесным мясом». В них нет яда, они приятные на вкус и отлично сочетаются с другими продуктами. Главный плюс шампиньонов — в большом содержании белка (а его там больше, чем в яйцах).

Кроме того, в них содержится незаменимые для человеческого организма аминокислоты, такие как биотин, ленолевая и пантеноловая кислота, фосфор. Богаты данные грибы и на витамины группы В. Стоит также отметить, что калорийность шампиньонов составляет 27 калорий на 100 грамм, поэтому диетологи настоятельно советуют включать их в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто просто поддерживает вес.

Читать также: Как правильно питаться после 30 лет, чтобы не поправляться

Из-за содержания в шампиньонах хитина, который фактически не усваивается организмом, шампиньоны не стоит употреблять детям.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ: РЕЦЕПТ

Для приготовления диетического жюльена, тебе понадобятся следующие продукты:

1 куриное филе; 1 луковица; 150 грамм шампиньонов; 100 грамм нежирной сметаны; нежирный сыр; соль, перец.

Куриное филе необходимо отварить и тонко порезать соломкой. Грибы нарезать, посолить и обжарить на сковороде без масла, добавить в них лук, и тоже обжарить

Очень важно, чтобы лук не поменял свой цвет, иначе блюдо будет горчить

Читать также: Три способа не переедать в холода

Далее, выложить курицу и грибы с луком в кокотницы, добавить сметану, перемешать. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 -15 минут на средней температуре.

Поделиться Подписаться Подписаться