Ржаной хлеб в хлебопечке — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Оглавление

Пошаговый рецепт с фото

Понимаю, как сложно заставить себя приготовить домашний хлеб. Даже когда осознаешь, что он самый вкусный, самый полезный, самый правильный. Каким бы простым и быстрым ни был рецепт, всё равно нужно выделить достаточно времени для его приготовления.

Но мои руки всё-таки дошли до этого замечательного овсяного хлебушка. Он вам и для первых блюд, и для вторых, и для бутербродов, и для гренок. В общем, действительно – всему голова! Рецепт несложный, но и не за 5 минут. Зато результат того стоит!

Готовить будем из смеси пшеничной и овсяной муки. Последнюю я готовлю сама из овсяных хлопьев с помощью верного помощника – блендера. И вам советую поступить так же. Какую овсянку взять – дело ваше. Много мнений на этот счёт; самое популярное — что хлопья для варки от 10 минут — лучше и полезнее, чем быстроразваривающиеся. Как по мне, так из последних просто мука будет более мелкая. Остальные ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке вы видите на фото. Мы приступаем!

В миске соединяем следующие ингредиенты: овсяную муку, соль, сахар, дрожжи, ядра подсолнечника.

Перемешиваем до однородности и вливаем в центр теплую воду с разведенным в ней мёдом.

Снова мешаем. Следом просеиваем большую часть пшеничной муки (около 100 г), замешивая тесто ложкой.

Когда ложкой мешать становится трудно, добавляем растительное масло и перемешиваем.

Затем всыпаем оставшуюся пшеничную муку (от 50 до 100 г) и переходим на ручной замес. Месим минимум 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Формируем шар, присыпаем мукой и оставляем подходить под полотенцем в теплом месте на час.

За это время тесто заметно подрастёт.

Обминаем его руками, при необходимости подсыпая немного муки, формируем приплюснутый шар и перекладываем на противень с пекарской бумагой. Оставляем снова под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.

После чего выпекаем в хлеб с овсяной мукой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовой печи).

Овсяно-пшеничный хлеб готов! Остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.

Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.

Используем следующие продукты:

  1. овсяные хлопья среднего помола — 250 мл (1 стакан);
  2. овсяная мука — 250 мл (1 стакан);
  3. молоко — 250 мл (1 стакан);
  4. оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
  5. мед — 10 г (1 чайная ложка);
  6. разрыхлитель — 5 г (1 пакетик);
  7. кунжутное семя — 1 чайная ложка;
  8. соль — 1/2 чайной ложки.

Какой хлеб можно есть на пп

Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий

Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!

Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!

самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным

Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды. вместо муки используем творог

Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.

Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.

Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете

Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

https://youtube.com/watch?v=iZynKViC6i8

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Шведские ржаные хлебцы рецепт. Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы — вкусные, приятные и полезные тонкие ржаные сухарики, которые могут стать отличным дополнением к завтраку, обеду, или ужину. Их удобно захватить с собой на природу, работу или в дорогу в качестве перекуса. Если вы на диете, то есть хлебцы самое оно. Готовятся они быстро и из самых простых ингредиентов.

Как только я попробовал эти хлебцы, то сразу понял – я больше не буду покупать тонкие ржаные хлебцы в магазине! Потому что по этому рецепту получаются отличные вкусные хлебцы! А если учесть ещё и полностью натуральный и контролируемый состав, то им вообще цены нет. Кстати, насчёт цены. В магазинах хлебцы стоят относительно дорого, а в домашних условиях получаются весьма недорогие.

Стоит ещё дополнить, что тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу.

Очень рекомендую использовать именно цельнозерновую (цельносмолотую) ржаную муку, это намного полезнее, чем использовать обычную муку. Но, если, конечно, цельнозерновую муку найти в магазинах не удалось, то используйте обычную ржаную.

Все семечки в составе — это начинка хлебцов, вкусовые и полезные добавки. Их свободно можно менять и здесь вариантов может быть масса, огромное пространство для экспериментов. Можно, например, добавить мак, кориандр или орехи, какие-то специи по вкусу, сушёную зелень. Пробуйте в своё удовольствие.

Данного количества ингредиентов в рецепте хватит на два противня хлебцов, это примерно 30 штук при примерном размере 12х4 см.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.

Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.

Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.

Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.

Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками. Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно. Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.

Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так. Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. Я делаю размер примерно 4х12 см. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.

Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра. Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно. Приятного аппетита!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Шаги приготовления:

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Какой хлеб брать на пп. Какой хлеб можно есть при похудении

Хлеб – привычный продукт, без которого многие не представляют свой рацион. Многие считают, что во время диеты его необходимо исключать – он относится к быстрым углеводам, которые крайне негативно влияют на фигуру. Тем не менее, существуют разные виды хлеба, о свойствах которых нужно знать, чтобы понять, действительно ли обязательно исключать его из рациона.

Можно ли есть хлеб при похудении

Можно ли есть хлеб при похудении

Существует очень много мифов, связанных со свойствами хлеба. Так, много говорят о высокой калорийности хлеба, о том, что он негативно влияет на пищеварение. Однако это не так.

Калорийность хлеба не является очень высокой – чтобы убедиться в этом, достаточно  посмотреть в таблицы калорийности. Отбросив мифы, правильно будет ответить «да» на вопрос о том, можно ли есть хлеб при похудении.

Конечно, он не является диетическим продуктом, но полностью исключать хлебные продукты не стоит, о чем часто не задумываются. В их составе множество полезных веществ, среди которых, например, витамины группы В, к тому же, они способствуют долгому насыщению. Следует, однако, помнить, что многое зависит и от состава хлеба, даже от его свежести – свежей хлеб для похудения менее полезен, чем испеченный сутки назад.

Какой хлеб разрешен при похудении

Хлеб пекут по рецептам, которые могут очень сильно разниться. Отличны и ингредиенты: все знают, что существуют ржаной и пшеничный хлеб, но и этим варианты не исчерпываются. Какой хлеб можно есть при похудении?

  • Ржаной хлеб по калорийности и количеству углеводов несильно отличается от белого хлеба. Однако гликемический индекс у ржаного хлеба почти в два раза ниже, чем гликемический индекс белого, поэтому для похудения он намного полезнее. Значительно выше и количество в нем клетчатки.
  • Очень полезен хлеб с отрубями – как для похудения, так и в общем для организма, так как в нем содержится максимум полезных веществ.
  • Цельнозерновой хлеб содержит цельные зерна, которые дают много полезных веществ и долго перевариваются, а значит, дают длительное чувство сытости.

Какой хлеб можно есть при похудении.

  • Хлеб из гречневой муки также богат полезными веществами и сытен, при этом имеет наименьшую калорийность.
  • Хлеб из льняной муки. О несомненной пользе льна для похудения было сказано в соответствующих статьях. Соответственно, полезен и хлеб с содержанием льна – как для похудения, так и для здоровья в целом.

Таким образом, существует довольно много видов хлеба, которые допустимы и даже полезны во время диеты.

Чем можно заменить хлеб при похудении

Для тех же, кто все-таки решился отказаться от хлеба в пользу более диетических продуктов, можно посоветовать заменить его:

Хлебцами. Они тоже являются хлебными изделиями, содержат большое количество полезных веществ, но при этом менее калорийны

Однако стоит обратить внимание на состав, так как калорийность все же зависит от ингредиентов и способа приготовления. Полезны хлебцы из муки грубого помола.
Галетами

Они должны быть несладкими – тогда они будут отличной заменой хлебу. Вкусной, полезной и помогающей похудеть. Однако не стоит употреблять слишком большое их количество, иначе они повредят фигуре не меньше обычного хлеба.

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

  1. Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  2. Дрожжи (сухие).
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Сода.
  6. Вода.
  7. Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  2. В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  3. В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  4. Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  5. После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  6. Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  1. Подготовить емкость от хлебопечки.
  2. Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  3. Вода вливается тонкой струйкой.
  4. Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной. Процесс приготовленияПриготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет. В состав входят:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Советы: Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом.Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша.Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру. Кукурузный без дрожжевой хлеб Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари. Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника. Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

Рецепт домашнего хлеба на закваске, опаре в хлебопечке панасоник

  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная цельнозерновая (с высоким содержанием пищевых волокон) 485 грамм, Вода 200 мл. (можно фильтрованную из под крана, отстоянную)
  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Соль 10 грамм (до 16 гр. подбирается по вкусу на любителя)

Опара – это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.

  • 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
  • 185 грамм ржаной муки
  • 185 грамм воды

Берем подходящую по объему посуду (кастрюлю, чашку), ставлю на электронные весы – очень удобно одним нажатием кнопки можно обнулить массу выбранной посуды, выкладываем 50 грамм ржаной закваски, далее добавляем воды, немного размешиваем (я пользуюсь обычной вилкой, немного взбиваю), далее мука и снова замешиваем. Оставляем кастрюльку на 10 – 12 часов при комнатной температуре. Очень удобно готовить опару после 9 часов вечера, утром поставить на замес в хлебопечке.

Если мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более – 4, 5 часов.

Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник

Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр муки пшеничной цельнозерновой.

Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста.

Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста. Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» – это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы – открываем крышку, накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем

В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже

Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» – это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы – открываем крышку, накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.

Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут.

Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар – для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.

Выпечка

В нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления – ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!

Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита!!!

Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная 285 грамм
  • Мука ржаная 200 грамм
  • Отруби ржаные 60 грамм
  • Вода 230 мл
  • Соль 10 грамм

Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 10 грамм

Полезные советы или “почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается”

Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть – верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.

Самая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается – наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки – может повторюсь “сахар способствует быстрому подъему”.

Что надо делать:

  1. вы впервые выпекаете – почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
  2. если просмотрели – то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут

ПП хлеб бездрожжевой

Калорийность240 ккал

Белки8,71 г

Жиры1,67 г

Углеводы47,2 г


Автор рецепта

Юлия Черкашина
135 рецептов

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 55 мин.

Порций8

Уровень
Простой

Вес готового блюда630 г

За основу этого рецепта взят ирландский содовый хлеб — простая и быстрая в приготовлении бездрожжевая выпечка, напоминающая несладкий кекс. В оригинале состав включает в себя кисломолочную составляющую (пахту или кефир), пшеничную муку высшего сорта, либо ее смесь с цельнозерновой, а также соль и соду. Последняя в некотором роде как раз и выступает в качестве замены дрожжам  — щелочь вступает в реакцию с молочной кислотой, в результате чего происходит «подъем» теста, а мякиш становится «воздушным». Конечно, по структуре содовый хлеб отличается от классического дрожжевого, но, тем не менее, получается достойным и вкусным! А учитывая скорость приготовления, отсутствие опары и расстойки, рецепт и вовсе находка!

В нашем примере содовый бездрожжевой хлеб готовим в пп варианте. Пшеничную муку высшего сорта с пустыми калориями заменяем более полезной — ржаной, все остальное сохраняем согласно оригиналу. Готовый хлеб выходит очень аппетитным — с плотной хрустящей и подрумяненной корочкой, мягкой и одновременно упругой серединой. Отличный вариант для всех приверженцев правильного питания и тех, кто по какой-либо причине исключает из рациона дрожжи!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая 220 г
  • Мука ржаная 220 г

  • Кефир 1% 350 г

  • Соль 1 ч. л.

  • Сода 4 г

  1. 1 из 9

    В кефире растворяем неполную чайную ложку соды (4 г). Перемешиваем венчиком и пока отставляем в сторону. В рецепте используется однопроцентный кефир, но можно взять и другой. Жирность в данном случае не принципиальна.

  2. 2 из 9

    В объемной миске соединяем два вида муки и соль. Перемешиваем.

  3. 3 из 9

    К мучной смеси выливаем кефир с содой.

  4. 4 из 9

    Сначала слегка размешиваем массу ложкой, чтобы жидкость впиталась в муку.

  5. 5 из 9

    Затем собираем тесто вручную в единый ком. Должна получиться мягкая липковатая масса. При необходимости корректируем количество сухих или влажных компонентов. Если смесь получается слишком рассыпчатой и никак не склеивается воедино, подливаем кефир. Но делаем это маленькими порциями, буквально по ложке, чтобы не переборщить. Если масса наоборот вышла очень липкой, жидковатой, подсыпаем дополнительную порцию муки. Долго месить тесто не нужно — как только компоненты соединились, переходим к следующему шагу.

  6. 6 из 9

    Противень или форму для выпечки слегка присыпаем цельнозерновой мукой (предварительно можно проложить дно пергаментной бумагой). Выкладываем тесто, сформировав круглый диск толщиной 3-4 см.

  7. 7 из 9

    На поверхности будущего хлеба ножом делаем неглубокий крестообразный разрез. В духовке выпечка «раздуется» и благодаря прорезям будет смотреться очень аппетитно! Слегка присыпаем хлеб мукой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

  8. 8 из 9

    Выпекаем около 40 минут. О готовности хлеба будет свидетельствовать румяная корочка и глухой звук при постукивании по поверхности. Чтобы убедиться, что мякиш полностью пропекся, можно проколоть центр выпечки деревянной шпажкой — палочка должна быть сухой.

  9. 9 из 9

    Полностью остужаем бездрожжевой хлеб, а затем режем на ломтики и формируем бутерброды. Срок хранения у такой выпечки небольшой — 2-3 суток, поэтому лучше не готовить бездрожжевой хлеб впрок.  Если не удалось употребить всю выпечку за указанный период, можно нарезать остатки на ломтики и заморозить. Бездрожжевой пп хлеб готов! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Белый хлеб в хлебопечке – секреты и хитрости

· Дрожжи необходимо хранить в холодильнике, они портятся в теплом помещении. Если тесто плохо поднимается, чаще всего виноваты именно испорченные дрожжи.

· Когда в рецепте используются злаки, тесто слишком плотное, для лучшего результата можно изменить порядок закладывания ингредиентов: сначала мука и дрожжи, потом все остальное.

· Не переборщите с количеством дрожжей! Хлеб в этом случае приобретет неприятный запах и привкус.

· Хлеб можно испечь и на отложенном старте. Однако, его не стоит применять, если используются быстро портящиеся продукты: молоко, яйца.

· Не кладите много соли! Она замедляет процесс брожения. Без соли готовая буханка будет больше.

Полезные ссылки: