Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

Оглавление

Выпечка

Выпечка, приготовленная без яиц и сливочного масла, может быть очень вкусной.

Постные блинчики на рисовом отваре

Блинчики можно приготовить без молока и яиц.

  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 4 ст. л. растительного масла + масло для смазки сковороды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды + несколько капель уксуса.

Отвариваем рис в 2 литрах воды до готовности. Сливаем отвар, его должно остаться около 1 литра. Отвар остужаем, добавляем него муку, соль, сахар, растительное масло, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто. Жарим блинчики.

Овсяное постное печенье

Полезное овсяное печенье, без добавления яиц.

  • 350 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара, лучше коричневого;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 щепотка соли.

Банан разминаем пюре, добавляем масло, сахар, соль, хлопья. По желанию можно добавить изюм, цукат, орехи. Засыпаем разрыхлитель и муку, перемешиваем. Получается вязкая масса, из которой лепим лепешечки и кладём их на застеленный пергаментом противень. Печем около 30 минут при 170 градусах.

Знаменитые хлебные палочки

В американских сериалах смотрю, что всегда герои в ресторанах обожают есть хлебные палочки. А теперь и мы можем приготовить это вкусное блюдо! Очень выигрышно такие палочки будут смотреться на праздничном столе.

Продукты:Дрожжи — пятьдесят гр активированных или пол маленькой пачечки сухихМука — один кгСахар — две ст.л.Соль — одна ч.л. с горкойподсолнечное масло — сто гркунжут — сто гр

Поллитра теплой воды налейте в глубокую тарелку. Туда же всыпьте 2 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешать и путь постоит двадцать минут. Пойдет процесс брожения. Всыпьте соль и перемешайте. Добавьте муку и мешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и замесите тесто.

Накройте чистой тканью и пусть постоит еще минут двадцать. Мука разбухнет, после это как следует мешайте тесто, пока не станет гладким и эластичным.

Пусть поднимается сорок минут. Разрежьте тесто на 3 куска. Тонко раскатайте, обсыпьте кунжутными семенами с двух сторон. Ножом сделайте полосочки шириной один сантиметр.

Выложите на бумагу для выпечки, можно закрутить в спираль каждую палочку. Оставьте еще на двадцать минут, чтоб они немного поднялись. Поставьте в горячую духовку на 180 градусов на пятнадцать минут.

Постные блины на льняной муке

Приготовьте постные блины. Это базовый рецепт, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты. По этому рецепту получаются небольшие и довольно толстые блинчики, в стиле американских «панкейков». Их всегда с удовольствием едят и взрослые и дети. В этом рецепте в качестве замены яйцам используется стандартная хитрость веганской кухни: молотое семя льна. Если его залить водой и дать немного постоять, образуется вязкая масса, которая отлично заменяет яйца в рецептах, где они играют именно связующую роль. Вместо одного яйца нужно взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложек воды. Этой заменой в выпечке можно пользоваться и для разных овощных «котлеток» во время поста. Семя льна или готовую льняную муку можно купить в аптеке или в отделах «полезных» товаров в супермаркете.

Состав: Мука льняная – 1 ст. л. (молотое льняное семя) Вода – 2,5 ст. л. Мука пшеничная – 1 чашка Сахар – 1 ст. л. Разрыхлитель теста – 1 ч. л. Сода – 1/4 ч. л. Соль – 1/4 ч. л. Молоко соевое – 255 мл (миндальное или овсяное) Уксус – 1 ч. л. (яблочный) Масло растительное – 1 ст. л. (в тесто) Масло растительное – для смазывания сковороды

Как испечь постные блинчики на льняной муке

Сначала сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст. л. прохладной воды и дать постоять.

Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты.

Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус – так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Кислота нужна для реакции с содой и получения более пышного теста.

Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки.

Далее нужно аккуратно замесить тесто. В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Может остаться несколько комочков, это нормально, тесто не нужно долго вымешивать до полной гладкости, иначе блинчики получатся жесткими и «резиновыми»

Обратите внимание, сколько пузырьков появится в тесте при смешивании: это сода реагирует с уксусом, блинчики получатся пышные

Разогрейте сковороду на сильном огне. Смажьте сковороду растительным маслом посредством кулинарной кисточки или бумажного полотенца. Для проверки температуры можно испечь тестовый микроблинчик. Тесто при попадании на сковороду должно шипеть и шкворчать, а через 1-2 минуты на его поверхности должны образоваться многочисленные пузырьки.

На один блинчик должно уходить примерно 4 ложки теста, выливайте тесто на сковороду небольшой мерной чашечкой. Если сковорода достаточно большого размера, на ней можно выпекать по 2-3 блинчика за один раз. Обжаривайте на одной стороне по 1-2 минуты, пока на поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок. Переверните и обжаривайте еще минуту. Чтобы сохранить блинчики теплыми, можно первую партию поставить в духовку, предварительно разогретую до 75-100 Сº.

Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или шоколадным сиропом или с другими сладкими добавками.

Можно добавить в тесто половину чайной ложки корицы и половинку натертого яблока. Очень вкусно получается с орехами и медом. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики станут совершенно не сладкими и можно их подавать с овощами или рыбой. Приятного аппетита!

Котлетки из картошки (постная классика)

Продукты:

Картофель (количество зависит от того, сколько котлеток вам надо) — 0,5 — 1 кг.Панировочные сухари

Картошку сварить (не забудьте посолить), горячую потолочь. Когда станет теплой, разделить на отдельные комочки.Стол посыпать панировочными сухарями. Сделать котлетки и обвалять их в сухарях.Противень покрыть растительным маслом. Выложить котлетки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пятнадцать минут, затем противень вытащить, и он должен постоять снаружи и охладиться пятнадцать минут (иначе при переворачивании котлетки сломаются). Перевернуть и запекать еще пятнадцать минут. Хорошее украшение — обжаренный кольцами лучок.

Постный суп с овощами и рисом

Продукты:

Перец — одна штука луковица морковка (большая) — одна штука чеснок — четыре зубчика рис — 4 ст. л. с верхом картошка — три штуки бульон или вода — два литра лавровый лист, укроп растительное масло

Картошку нарежьте брусочками, положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.

В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.

Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.

Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.

Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше. Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.

Также можно заправить супчик паприкой.

Не только в Масленицу

Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забыть до Пасхи, ведь приготовить это блюдо можно без продуктов животного происхождения. Именно по такому рецепту и пекли блины в Древнем Египте. Точнее, эти изделия из теста были только внешне похожи на блинчики, вкус у них был немного другой. Зато на Руси в начале XI века появились так называемые млины — круглые лепешки, тесто для которых приходилось долго мять, отсюда и название. Однако существует еще одна интересная версия происхождения блинов. Однажды хозяйка варила овсяный кисель да и забыла о нем, а он прилип ко дну кастрюли и превратился в блин — мягкий, румяный и вкусный. С тех пор это блюдо усовершенствовалось и появились его постные варианты. К примеру, тесто для блинов можно замешивать без яйца, вместо молока используют минералку, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики покрываются крошечными и аппетитными дырочками. Как же приготовить постные блины?

Для блинов вам понадобится:

  • 400–500 мл минералки
  • 230 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Смешайте половину объема минералки с сахаром и солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять поменьше. Постепенно всыпайте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.

Теперь влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.

Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Их можно подать отдельно или с постной начинкой — с грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. Такие блины готовятся просто и быстро, не оседают сантиметрами на талии и легко перевариваются, в них минеральная вода заменяет дрожжи, но при этом не содержит калорий.

Постные блины вполне приживутся в вашем утреннем рационе, тем более что на их приготовление уйдет минимум времени, которое по утрам обычно на вес золота.

Постный борщ

Надеюсь, у многих есть квашенная капуста? С ней постный борщ получается вкуснее, но если нет, возьмите такое же количество свежей.

Продукты:

Свежая капуста — триста гр. Квашеная капуста — триста гр. Картошка — шесть шт. Морковка — одна крупная луковица — одна штука Свекла — одна штука Томатная паста — две ст.л. Чеснок — три зубчика Растительное масло Лаврушка, сухой (свежий) укропчик, паприка Соль

Капусту (не квашенную) пошинкуйте на маленькие кусочки. Добавьте четыре л. воды, хороо посолите. Пусть кипит на среднем огне около 60 минут.

Картошку покрошите брусочками. Свеклу и морковку — как на борщ (соломкой), лук — кружочками и напополам.

Сделайте зажарку из лука и моркови, минут десять до золотистого цвета. Положите в сковороду резанный кружочками чеснок и прогрейте еще пару минут. Потом положите две столовые ложки томатной пасты, смешайте и подержите на огне еще миру минут.

В другой сковородке в это время пассеруйте свеклу в течении 15 минут.

В кипящий бульон из капусты добавьте картошку. Доведите до кипения и пусть варится десять мин. Затем введите овощную поджарку из морковки и свеклу. Пусть варится пять мин. Потом положите квашенную капусту, когда опять закипит, поварите пару минут и уберите с огня. Положите лаврушку, укропчик, паприку. Пусть настоится минут пятнадцать, размешайте и можно есть!

Постный морковный пирог

Очень вкусный , нежный, ароматный морковный пирог из простых ингредиентов.

Продукты:

Сто пятьдесят грамм муки100 грамм морковигорсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)шесть столовых ложек растительного масласто грамм сахарапакетик ванильного сахара или ванилинтри чайных ложки разрыхлителя

Посыпка:пятьдесят грамм мукидве столовые ложки растительного маслатридцать грамм сахара

Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.

Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи. Если тесто густое, добавить немного воды, чтоб получилось, как сметана.Выпекается в небольшой форме — восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) — примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.

Постный овощной суп

Простой и очень вкусный постный супчик!

Продукты:

Капуста — один кг Морковка — три штуки Картошка — пять штук Лук — две штуки Чеснок — шесть зубчиков растительное масло Зелень соль 1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне 2. Картошку порежьте брусочками. 3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки. 4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета. 5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут. 6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты. 7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!

Рыбные блюда

В некоторые дни поста разрешена рыба. Из неё можно готовить уху, а также разнообразные вторые блюда.

Рыба в постном кляре

Вкусной получается рыба в кляре. Кляр будет готовить без яиц и молока.

  • 500 гр. филе морской рыбы;
  • 150 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Филе промываем, обсушиваем, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и специями. 100 гр. муки смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавить в муку воду, чтобы получилось тесто, как на оладьи, дать ему постоять 30 минут.

Кусочки филе обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Отварная рыба в пакете

Быстрое, простое и вкусное блюдо.

  • 1 тушка сельди или скумбрии;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Рыбу очищаем, нарезаем кусочками. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Складываем в пакет для запекания, солим. Можно использовать и другие приправы. Мешочек плотно завязываем, немного потрясем, чтобы специи распределились. Кладем мешок кастрюлю с холодной водой. Варим 15 минут с момента закипания. Воду сливаем, пакет разрезаем. Рыбу можно подавать холодной или горячей.

Скумбрия в горчице

Простое и вкусное блюдо.

  • 2 скумбрии;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 1 лимон;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль, перец.

Чистим и потрошим рыбу. Готовую горчицу смешиваем с измельчённым чесноком и специями. Снаружи и изнутри обмазываем рыбу маринадом, в брюшко кладем ломтики лимона. Оставляем холодильнике минимум на час, можно дольше.

Заворачиваем подготовленную скумбрию фольгу. Запекаем 40 минут при 180 градусах.

Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой

Начинка:картофель — 8 шт.лук — 1 штморковь — 1 шт.соль

Тесто:вода — 2 ст.минералка — 1 ст. (если нет минералки, то просто вцелом — три стакана воды)соль — 1 ч.л.Подсолнечное масло — 2 ст. л.сода — 0,5 ч.л.Мука

Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой. Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.

Делаем тесто: смешать все ингредиенты, добавлять муки, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов. Смазать сковородку растительным маслом и выпечь блины. Затем начинить начинкой. Например, разрезать напополам каждый блин. Смазать начинкой, и свернуть уголком (чтоб треугольные сверточки получились). Очень нежно и вкусно!

Постные голубцы

Продукты:

нут — 1 ст.фасоль — 1 стчечевица — 1 стрис (или булгур) — 1 стлук — 0,5 кгсоль, красный перец, черный перец, сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик)томатная пастаКочан капусты.

На ночь замочить нут и фасоль. Фасоль и нут утром отварить почти до готовности. Отдельно отварить чечевицу и рис до полуготовности. Обжарить лук. Все ингредиенты смешать, добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Соль, специи и полстакана воды.

Капусту подготовить для голубцов. Вырезать кочерыжку, варить в большой кастрюле, чтоб листья стали мягкими, но не сварились. Разобрать на листья.

Свернуть голубцы. Сложить в большую кастрюлю, залить водой с томатной пастой + 1 ст. ложка растительного масла. Закрываем крышкой, доводим до кипения, затем варим на маленькой температуре в течение часа. В конце добавить четверть чайной ложечки лимонной кислоты, разведенной водой.

Рис с двумя капустами

Рис с капустой — это одно из вкуснейших сочетаний, на мой взгляд! А тут целых две капусты. Если вы еще не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте — либо в качестве постного самостоятельного блюда, либо в качестве небанального гарнира! Постный вариант рисовой каши с обычной белокочанной и морской капустой.

Продукты:

Капуста — триста гр. Морская капуста — баночка (либо сто пятьдесят грамм вареной) рис пропаренный — один стакан Соль, подсолнечное масло

Если вы готовите с сухой морской капустой, сварите ее. Если капуста из баночки — то как следует помойте под проточной водой.

Обычную капусту нашинкуйте прямоугольниками. И поджарьте в течение десяти минут. Добавьте стакан риса, помешивая жарьте еще пару минут. Мелко покрошите морскую капусту и посыпьте сверху. Добавьте два стакана воды, закройте и кипятите, на среднем огне до готовности. Уберите с огня и дайте постоять минут десять. Размешайте и кушайте!

Суп из чечевицы

Дешевый и обалденно вкусный супчик!

Продукты:

Чечевица красная — двести гр морковка — двести гр лук — сто гр чеснок — один-два зубка кунжут — одна ст.л. с горкой подсолнечное масло Варите чечевицу в двух с половиной литрах воды. Добавьте 1 ст.л. соли. Морковку порежьте мелко или потрите. Лук накрошите маленькими кусочками. Пожарьте лук с морковь на маленькой мощности, пока готовится чечевица. До золотистого, но не коричневого цвета.

Когда чечевица будет почти готова, добавьте овощную поджарку. Варите еще 5 минут. На сухой сковородке прокалите кунжут, чтоб он немного потемнел. Уберите суп с огня, добавьте кунжутные семена. Пусть настоится минут пятнадцать.

Грибной рис

Продукты:

Грибы — триста гр (свежие или мороженные) морковь — триста гр. Рис круглозерный — полкилограмма. Соль — 1 ч.л. с горкой растительное масло

Морковь нашинковать на мелкие кусочки вручную или потереть. В сковороду или кастрюлю с толстым дном добавить растительное масло, положить морковку с грибами. Пассеровать минут десять до золотистой корочки.

Порезать морковь или измельчить на терке. У нас была нежная молодая морковка, поэтому мы порезали её крупно, на четыре части в длину.

В сотейник или глубокую сковороду налить масло, выложить грибы и морковь

и обжаривать помешивая, до тех пор, пока масло в котором они жарятся снова не станет прозрачным (5-8 минут). Потом добавить полкилограмма риса. Еще минутку пожарить все вместе. Добавить семьсот пятьдесят миллилитров воды и варить пятнадцать минут, не накрывая. Вода выпарится, но не до конца. Убрать с печки и оставить на двадцать минут. Рис за это время сам дойдет до кондиции, вобрав в себя воду. Вкуснейший рисик готов!

Постные вторые блюда

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты, румяные и ароматные, ничуть не хуже мясных.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан (примерно 0,5 кг)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манка – 30 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец по вкусу

Капусту моем и нарезаем крупными кусками. Опускаем в кипящую воду и отвариваем примерно 10 минут.

Нарезаем мелко лук, чеснок и укроп.

К этому времени капуста остыла, измельчаем ее в блендере, добавляем лук, чеснок и укроп. Солим, перчим и все перемешиваем.

Всыпаем манку и муку, хорошенько перемешиваем.

Формируем из полученного фарша котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле.

Картофельные драники

Картофельные драники я впервые попробовала в Литве, и с тех пор это блюдо периодически появляется в нашем меню. Есть немало вариаций драников, но сегодня я поделюсь самым вкусным рецептом драников, когда они получаются сочные, воздушные и румяные.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • растительное масло
  • грибы свежие или замороженные
  • соль по вкусу

Чистим картофель, морковь и перетираем с помощью овощетерки (вручную долго). Туда же отправляем 1 лук. Картофельная масса дает сок, его необходимо слить, оставив совсем немного для сочности.

Добавляем в массуманку и совсем немного муки, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Жарим на разогретой сковороде, подливая растительного масла.

Очень вкусно для постного меню к драникам подать обжаренные лесные грибы.

Для этого слегка обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук,затем туда положите нарезанные грибы, убавьте огонь и жарьте на медленном огне еще минут 15.

Рецепт рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • Целая тушка рыбы – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Рыба вполне годится для постного меню на каждый день, сытное и полезное блюдо. Для запекания я беру целую тушку рыбы, у которой разрезаю брюшко, вынимаю внутренности и хорошо промываю.

Рыбу солим, перчим и посыпаем приправами для рыбы. Сверху поливаем лимонным соком.

Внутрь каждой рыбки кладем несколько веточек розмарина и кусочки лимона. Укладываем рыбу в форму для запекания, сверху немного сбрызгиваем растительным маслом.

Рыбу я запекаю в духовке на гриле около 20 минут. Можно подать рыбку сжареным картофелем и салатом.

Овощи на гриле

Овощи запеченные на гриле можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Они неизменно получаются очень вкусными и полезнее жареных, поскольку готовятся натурально, без добавления жиров.

Приготовить такие овощи –проще не бывает. Овощи на гриле мы запекаем в духовке, в домашних условиях. Вкусно на гриле запекаются сладкий перец, баклажаны, цуккиния, помидоры, лук, морковь, шампиньоны. Впрочем, экспериментируйте сами, годятся любые овощи. Нарезать овощи для гриля желательно одинаковой толщины, тогда они запекутся равномерно.

Вкусные постные ленивые вареники (ньоки) с грибным соусом

Рецептпостных ленивых вареников из картошки с грибами вам пригодится не только на время поста, но и как меню на каждый день. Готовятся такие ньоки очень просто, посмотрите.

Супы

Первые блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Сварить вкусный постный суп несложно. Вкусными получаются постные борщи, щи, овощные супчики. Для большей сытности, можно добавить в суп бобовые.

Турецкий суп с красной чечевицей

Отличный сытный суп, на приготовление которого уйдет около 30 минут.

  • 300 гр. красной чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Кастрюле, в которой будем варить суп, обжариваем лук. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще полминуты. Добавляем паприку. Всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем. Заливаем кипятком. Как закипит, снимаем пенку. Варим 20 минут, в конце варки солим и добавляем специи. Готовый суп можно взбить блендером. При подаче прямо в тарелку добавляем лимонный сок – 0,5-1 ч. л. на порцию. Суп посыпаем зеленью, к нему можно подать сухарики.

Гречневый суп с шампиньонами

Еще один легкий в приготовлении постный суп.

  • 0,5 стакана гречки;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Обжариваем нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные шампиньоны и натертый помидор. Обжариваем на небольшом огне 10 минут.

2 литра воды кипятим. Кипяток кладем картофель и гречку, солим. Через 10 минут добавляем грибы с овощами. Варим суп еще 10 минут.

Гаспачо

Вкусный холодный овощной суп.

  • 4 помидора;
  • 3 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ часть луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль.

Моем и чистим овощи, нарезаем их кусочками произвольной формы. В блендер наливаем масло, кладем соль, лук и чеснок, взбиваем. Затем понемногу добавляем огурцы, перец и помидор. Нужно обязательно сначала класть твердые, а позже мягкие овощи. Полученное пюре, приправляем по вкусу специями. Ставим на несколько минут в холодильник и подаем. При подаче можно добавить тарелки лед.

Постные салаты

Винегрет – классический рецепт

Поскольку во время поста организм нужно насыщать полезными белками, в разные блюда нужно больше добавлять бобовых, например фасоли. Вот и в наш винегрет я рекомендую добавить фасоль.

 

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные огурцы —3 шт.
  • Квашеная капуста – 3 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль

Отвариваем овощи до готовности, чистим. Заранее отвариваем белую фасоль, хотя можно для винегрета использовать и консервированную в собственном соку.

Свеклу, морковь, картофель и огурчикинарезаем кубиками.

 

Добавляем квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук и фасоль.

 

Для сочности можно добавить ½ кислого яблока, солим, добавляем растительное масло и сок лимона и все перемешиваем.

 

Все мы знаем,что авокадо являет довольно калорийным фруктом, поэтому во время поста для насыщения организма он нам тоже пригодиться. Кроме того, в авокадо содержится большое количество различных витаминов, минералов и важная для организма фолиевая кислота.

Салат с авокадо рецепт с фото очень вкусный

Готовится такой полезный салат за 5 минут.

 

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Петрушка свежая по вкусу
  • Кунжут
  • Соль, перец по вкусу
  • Для заправки:
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – ¼ стакана
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Кунжутное или любое другое растительное масло – 3 ст. л.

Свежую морковь чистим и натираем на терке.

 

Авокадо также чистим, нарезаем произвольно и добавляем к моркови.

 

Нарезаем петрушку, добавляем в салат, а сверху посыпаем кунжутом.

Салат будет вкуснее, если семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде.

Отжать сок апельсина и лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря, смешать все ингредиенты для заправки и замешать в салат.

Сверху поливаю своим любимым бальзамическим кремом.

Салат из тыквы с рукколой и сыром Фета

Этот легкий салат вполне подойдет для постного меню, если не запрещены на время поста молочные продукты. В салате мы будем использовать сыр Фета или любой другой соленый сыр типа брынзы.

 

Ингредиенты:

  • Салат руккола – 200 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Брынза или другой соленый сыр – 100 гр.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зира -1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Для заправки:
  • Мед – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Черный перец и соль по вкусу

Тыкву чистим, удаляем семечки. Тыквенные семечки советую не выбрасывать, а промыть и запечь в духовке – получите полезное лакомство.

Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. В сковороду к тыкве добавляем кориандр и зиру, немного подсаливаем. Можно тыкву запечь в духовке, также очень вкусно.

 

Дальше все просто – в салатницу выкладываем рукколу, сверху тыкву и порезанную кубиками брынзу.

 

Смешиваем мед, оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Поливаем салат заправкой и я, как всегда, украшаю салат бальзамическим кремом.

Салат с авокадо и баклажанами — очень вкусный рецепт с фото

Баклажаны и авокадо — моя слабость, могу кушать их хоть каждый день. Этот теплый салат готовиться очень просто и съедается без остатка. Обязательно попробуйте.

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу

Баклажан разрезать пополам, натереть солью и оставить на несколько минут. Если появился сок, то слейте его, а баклажан нарежьте небольшими кубиками. Хотя я часто этого не делаю, поскольку баклажаны из магазина не горчат и их можно сразу готовить.

Пропустить через пресс чеснок.

На сковороде обжарить баклажан с чесноком на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавить лук, нарезанный кубиками и обжарить еще несколько минут.

Авокадо нарезать кубиками. Чтобы оно не потемнело, можно чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком.

Выложить полученную красоту в салатницу, можно немного подсолить и поперчить. Подавать теплым.

Теперь пора перейти к горячим постным блюдам.

Фунчоза с овощами и грибами в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 300 г (можно заменить вялеными томатами);
  • Томатный сок — 100-200 мл;
  • Сладкий болгарский перец (можно сушеный изи замороженный)- 150 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Грибы — 150 г;
  • Соевый соус — 4-6 ст.л.;
  • Фунчоза — 150 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Паприка — ½ ч.;
  • корень имбиря с ноготок;
  • Красный молотый перец (по желанию) — на кончике ножа;
  • Оливковое масло — 5 ст.л.

Морковь нарезаем на тонкие брусочки. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке. На сковороду вок наливаем оливковое масло и слегка обжариваем имбирь. Добавляем брусочки моркови. Все овощи обжариваем до полуготовности, чтобы оставались немного хрустящими. Добавляем измельченный лук и обжариваем полминуты. Следом всыпаем нарезанный брусочками болгарский перец и помидор. Добавляем паприку и красный молотый перец на кончике ножа. Фунчозу заливаем на 1 минуту кипятком, затем сливаем воду и промываем под ледяной водой. Погружаем лапшу в глубокий салатник. Грибы нарезаем и отдельно обжариваем в оливковом масле, затем добавляем соевый соус, немного воды и тушим до готовности (минут 7). Пересыпаем к фунчозе грибы с соевым соусом и овощи. Выдавливаем чеснок и сразу перемешиваем теплый салат, чтоб чеснок раскрыл аромат. Оставляем минут на 10 пропитываться. Пробуем и по вкусу добавляем подогретый в микроволновке томатный сок с щепоткой сахара. Готово!

Как вкусно потушить капусту? Базовый рецепт тушеной капусты.

Великий пост — самое время возвратиться к основам. Как к духовным, так и в питании. Например, казалось бы, нет ничего проще, чем тушеная капуста. Но как сделать ее по-настоящему вкусной? Признайтесь, что у многих получается что-то бледное и безвкусное с твердыми «палками».

Продукты:

Капуста — один кг томатная паста — две ст. ложки соль растительное масло

Итак, как же делают вкусную капусту в столовых? В начале ее немного запекают. Заранее включите нагреваться духовку на 180 градусов. Нарежьте капусту на большие кусочки. Выложите в форму или на лист и сбрызнете подсолнечным маслом. Томите капусту примерно полчаса, иногда помешивая. Надо следить, чтобы она только стала меньше по объему, но не покоричневела. Вытащите из духовки и отправьте в кастрюльку (желательно с толстым дном) или сковородку. Добавьте один стакан водички, томатную пасту, посолите. Варите еще полчаса на умеренной температуре. Кстати, вы можете приготовить и квашенную капусту. Предварительно залейте водичкой на 3-4 часа. Обсушить в дуршлаге и повторить все действия рецепта, начиная с томления в духовке.

Постное песочное печенье

Очень простое печенье на рассоле, вкусно!

Продукты:

Один стакан рассола,Один стакан растительного масла,один стакан сахара,две пачечки кокосовой стружки (можно использовать также цедру лимона, сущеные ягоды, сухофрукты и др.)два-три стакана муки

Масло, сахар, рассол и одну пачку стружки выложите в миску и смешайте. Добавляйте муку, пока не получится тесто по густоте, как песочное (два-три стакана), то есть, чтоб можно было раскатать.Раскатайте и посыпьте оставшейся стружкой. Формочками или стаканом вырежьте печеньки. Выпекать на посыпанном мукой противне на температуре сто восемьдесят градусов примерно десять минут.

Гарниры

Постные гарниры готовят из овощей и круп, можно также использовать макаронные изделия.

Картофель с соевым соусом

Простой гарнир из картофеля.

  • 500 гр. картофеля;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 зубков чеснока;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Очищенный картофель нарезаем кружками толщиной около 1 см. Заливаем кружки кипятком, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут (не солим). Перетираем измельчённый чеснок с солью. Смешиваем его с соевым соусом и специями, перемешиваем. Подготовленный картофель обсушиваем и раскладываем на противне. Поливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах 20 минут. Подаем, посыпав зеленью.

Капуста на гарнир

Простой и вкусный гарнир из капусты.

  • 750 гр. капусты;
  • 0,5 молотой сладкой паприки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. сухого базилика;
  • соль по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=ngoppDfhDbk

Нарезаем капусту крупными кусками, складываем в целлофановый пакет, добавляем все специи и половину масла, хорошо потрясем. Можно и просто перемешать капусту со специями, но в пакете просто удобнее.

Выкладываем в форму, капусту накрываем фольгой, запекаем при 180 градусах около 1 часа. На оставшемся масле обжариваем лук. Смешиваем жареный лук с капустой в форме. Запекаем без использования фольги еще минут 20. Гарнир готов.

Кус кус с грибами

Вкусный и необычный гарнир из кус куса

  • 150 гр. крупы кус кус;
  • 1 луковица;
  • 35 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • зеленый лук и специи по вкусу.

Мелко шинкуем лук и нарезаем грибы, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи и тонкие колечки зеленого лука. Спаем промытый кус кус, вливаем стакан воды, варим около 5 минут. Приправляем по вкусу специи, добавляем соей соус. Тушим еще минут 5, снимаем с огня. Даем настояться под крышкой минут 10 и подаем.

Рагу из свежих и сушеных помидоров

Продукты:

Капуста — шестьсот граммпакет замороженной стручковой фасоли (триста гр) томатная паста — одна ст. л. сушеные помидоры — одна ст. л. с горкой помидоры — две штуки чеснок — три зубка зеленый лук растительное масло соль Предварительно надо разморозить фасоль. Нарежьте помидорки (свежие) на большие куски, порубите чеснок. Порежьте белый стебель, который внизу лука на маленькие кружочки. Пассеруйте помидоры, чеснок и лучок в масле минут пять. Капусту нарежьте прямоугольничками.

С кастрюле с толстым дном или сковородку налейте растительное масло, добавьте капусточку, размороженную фасоль и сушеные помидоры. Посыпьте солью.

Перемешайте, накройте крышкой, и прогревайте минут десять. Положите в рагу одну столовую ложку томатной пасты. Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой и варите до испарения жидкости — минут двадцать. Затем добавьте помидорную поджарку, и потушите еще минут пять. Вкусное рагу готово!