Постные блюда рецепты быстро и вкусно

Оглавление

Овощной салат с грецкими орехами

Идеальное блюдо это, когда быстро и вкусно, в данном случае еще и красиво.

Ингредиенты:

  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • грецкие орехи — ½ ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • консервированная фасоль (красная) — 1 банка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — 1 п.;
  • специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем огурцы маленькими кубиками.
  2. Мелко режем петрушку или любую другую зеленушку, затем чеснок и грецкие орехи.
  3. Кладем все в глубокую емкость, добавляем туда фасоль, масло и специи по вкусу.
  4. Аккуратно перемешиваем и вуаля — салат готов.

За счет разных цветов, добавленных ингредиентов, блюдо выглядит красиво даже без дополнительного украшения.

Великий пост. Как постимся?

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела«. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Можно ли употреблять алкоголь на поминках

Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.

Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.

Супер-полезный, супер-диетический сыроедческий (без выпечки) постный торт из хурмы и черной смородины

На форму 18 см.

Продукты:

Основа:  ¾ ст (80г) грецких орехов 12 шт. (100г) фиников Щепотка кардамона 

(если опасаетесь делать на такой основе, то можно сделать песочную постную — как у печенья на рассоле или маковых печенек, рецепты приведены выше. Можно параллельно с печеньками сделать такой тортик)

Начинка: хурма — 2 штфиники — 20 гркорица — 0,5 ч.л.Вода — 150 млагар-агар или пектин 1 ч.л..мороженная черная смородина — 100 гр (или любая другая ягода)агар-агар 1 ч.л.СахарРазморозить ягодыГрецкие орехи перемолоть блендером. Финики тоже перемолоть. Перемещать с орехами, добавить немного кардамона, смешать блендером в однородную массу. Дно формы застелить пергаментом, размазать смесь по дну.

Поставить на полтора часа в холодильник, затем — в морозилку.

Если вас смущает такая основа, то сделайте песочное постное тесто, как в печенье на рассоле или в маковые печеньки и выпеките основу.

Делаем желе из хурмы. Хурму очистить от шкурок, взбить миксером или блендером в однородное пюре. Добавить корицу и сахар по вкусу (вместо сахара можно два финика).1 ч.л. Агар-агара залить 150 мл воды. Довести до кипения при постоянном помешивании. Влить агар в пюре из хурмы. Достать из морозилки основу и вылить сверху пюре с агаром. Поставить в морозилку.

ЗаливкаВзять 150 мл сока от замороженных ягод, который появился при размораживании. Добавить сахара, но немного, чтоб было кисло-сладко. 1 ч.л агара залить морсом, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Достать торт из морозилки, выложить сверху ягоды, залить смородиновым желе. Поставить в холодильник на три часа.

Индийское блюдо с картошкой — Алу Патра

Продукты:Начинкакартофель — 5 шт.кокосовая стружка — 2 ст.л.кунжут — 2 ч.л.Щепотка сахара,щепотка красного перцасвежая петрушкаперец соль

Тесто: мука — 200 грсоль — 0,5 ч.л.Куркума — 0,5 ч.л.Растительное масло — 2 ч.л.Вода — около 100 мл.

Картошку сварить, растолочь, добавить все остальные ингредиенты начинки.

Приготовим тесто. Муку, соль, куркуму смешать. Добавить растительное масло, примерно 100 мл теплой воды, выместить тесто, чтоб стало эластичным.

Раскатайте лепешку в виде прямоугольника толщиной три миллиметра. Нанесите начинку. Сверните плотный рулет. Нарежьте на кусочки шириной 1 см. разогрейте растительное масло и жарьте кружочки до золотистого цвета — минут пять на каждой стороне.

Капустные чипсы

Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.

Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.

Кстати, сыроеды готовят такие чипсы из разных видов капусты, в том числе из савойской, пекинской и даже из кудрявой капусты, и частенько балуют себя чипсами из других овощей. А что такое сыроедение и на какие виды его разделяют – читайте в нашей специальной теме «Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?».

Постные супы

Начнем мы с первых блюд. Горячие и холодные легкие овощные супчики популярны в постном меню. Самый классический суп, который знаком нам еще с детства – это постный борщ.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью пошаговый с фото

С уверенностью могу сказать, что постный борщ по своему вкусу ничем не уступает классическому борщу на мясном бульоне. Тем более, когда мы будем готовить его с грибами и фасолью

В постном меню очень важно пополнить организм растительным белком, а в грибах и фасоли белка немало. Добавим туда специи и чеснок, и получим вкусный и ароматный суп

 

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • капуста – ¼ кочана
  • грибы свежие или сушеные
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • фасоль – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • томатный соус – 100 гр.
  • лавровый лист
  • черный перец
  • сольпо вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • свежая зелень

Заранее замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. После чего воду сливаем.

 

В кипящую подсоленную воду или овощной бульон опускаем фасоль и варим 30 минут. Фасоль за это время будет почти готовой.

Если для борща используете сушеные грибы, то замочите их примерно на 40 минут. Если у вас свежие или замороженные грибы, то режем их и сразу запускаем в кипящий бульон с фасолью.

 

Картофель режем кубиками, капусту тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим минут 20.

 

Свеклу режем соломкой или натираем на крупной терке, я предпочитаю натереть. Свеклу немного пассеруем на растительном масле, и чтобы она не потеряла цвет, добавляем ½ ч. л. лимонного сока. Свеклу также отправляем в кастрюлю вариться.

 

Готовим заправку для постного борща. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем растительное масло. Следом к луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем с луком и тушим минут 7 до мягкости.В сковороду добавляем томатный соус, лавровый лист и перец горошком и тушим еще пару минут.В самом конце в заправку кладем мелко порезанный чеснок.

Всю эту красоту добавляем в борщ и варим еще минут 10-15. После чего борщ плотно закрываем крышкой и даем настояться полчасика.

Подаем с нарезанной зеленью. Борщ я люблю заправить сметаной, хотя для постного борща сметана не актуальна.

Суп-пюре из тыквы

Супы-пюре – идеальная пища для поста. Готовятся они на овощном бульоне, можно чередовать различные овощи, и тогда каждый день будет новый супчик. Такие супы обладают бархатистой консистенцией, с удовольствием съедаются как детками, так и людьми пожилого возраста. Много рецептов таких супов-пюре вы сможете найти здесь.

 

А из тыквы крем-суп готовится очень легко и просто.

Нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.
  • тыква – 500 гр.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кардамон – ½ ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Чистим овощи и нарезаем на крупные кусочки. Слегка обжариваем на сковороде на растительном масле. Я люблю обжаривать с добавлением топленого масла. В конце кладем немного кардамона, он придает супу особый аромат.

 

Опускаем обжаренные овощи в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Блендером прямо в кастрюле измельчаем до состояния пюре.

 

Собственно, постный суп готов. Если пост закончился, и можно кушать пожирнее, то можно добавить в суп сливок и довести до кипения, но не кипятить.

И еще одним замечательным рецептом супа я хочу с вами поделиться. Это снова мой любимый суп-пюре, на сей раз со свеклой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Кедровое молоко (можно заменить миндальным или кокосовым) – 200 мл
  • Томатный соус – 50 гр.
  • Сок ½ лимона
  • Карри – 1 ч. л.
  • Соленый сыр типа Брынза
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень

Овощи предварительно почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить до готовности (около 30 минут).

Прямо в кастрюлю добавьте томатный соус, соль, карри и кедровое молоко. Огонь убавьте и поварите на медленном огне еще минут 5.

Если хотите придать супу кислинку, добавьте сок лимона, хотя это не обязательно.

Блендером прямо в кастрюле измельчите овощи до состояния пюре.

При подаче посыпьте свежей зеленью и для остроты, если хотите, добавьте брынзу.

Грибной рис

Продукты:

Грибы — триста гр (свежие или мороженные) морковь — триста гр. Рис круглозерный — полкилограмма. Соль — 1 ч.л. с горкой растительное масло

Морковь нашинковать на мелкие кусочки вручную или потереть. В сковороду или кастрюлю с толстым дном добавить растительное масло, положить морковку с грибами. Пассеровать минут десять до золотистой корочки.

Порезать морковь или измельчить на терке. У нас была нежная молодая морковка, поэтому мы порезали её крупно, на четыре части в длину.

В сотейник или глубокую сковороду налить масло, выложить грибы и морковь

и обжаривать помешивая, до тех пор, пока масло в котором они жарятся снова не станет прозрачным (5-8 минут). Потом добавить полкилограмма риса. Еще минутку пожарить все вместе. Добавить семьсот пятьдесят миллилитров воды и варить пятнадцать минут, не накрывая. Вода выпарится, но не до конца. Убрать с печки и оставить на двадцать минут. Рис за это время сам дойдет до кондиции, вобрав в себя воду. Вкуснейший рисик готов!

Постное песочное печенье

Очень простое печенье на рассоле, вкусно!

Продукты:

Один стакан рассола,Один стакан растительного масла,один стакан сахара,две пачечки кокосовой стружки (можно использовать также цедру лимона, сущеные ягоды, сухофрукты и др.)два-три стакана муки

Масло, сахар, рассол и одну пачку стружки выложите в миску и смешайте. Добавляйте муку, пока не получится тесто по густоте, как песочное (два-три стакана), то есть, чтоб можно было раскатать.Раскатайте и посыпьте оставшейся стружкой. Формочками или стаканом вырежьте печеньки. Выпекать на посыпанном мукой противне на температуре сто восемьдесят градусов примерно десять минут.

Гарниры

Постные гарниры готовят из овощей и круп, можно также использовать макаронные изделия.

Картофель с соевым соусом

Простой гарнир из картофеля.

  • 500 гр. картофеля;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 зубков чеснока;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Очищенный картофель нарезаем кружками толщиной около 1 см. Заливаем кружки кипятком, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут (не солим). Перетираем измельчённый чеснок с солью. Смешиваем его с соевым соусом и специями, перемешиваем. Подготовленный картофель обсушиваем и раскладываем на противне. Поливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах 20 минут. Подаем, посыпав зеленью.

Капуста на гарнир

Простой и вкусный гарнир из капусты.

  • 750 гр. капусты;
  • 0,5 молотой сладкой паприки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. сухого базилика;
  • соль по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=ngoppDfhDbk

Нарезаем капусту крупными кусками, складываем в целлофановый пакет, добавляем все специи и половину масла, хорошо потрясем. Можно и просто перемешать капусту со специями, но в пакете просто удобнее.

Выкладываем в форму, капусту накрываем фольгой, запекаем при 180 градусах около 1 часа. На оставшемся масле обжариваем лук. Смешиваем жареный лук с капустой в форме. Запекаем без использования фольги еще минут 20. Гарнир готов.

Кус кус с грибами

Вкусный и необычный гарнир из кус куса

  • 150 гр. крупы кус кус;
  • 1 луковица;
  • 35 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • зеленый лук и специи по вкусу.

Мелко шинкуем лук и нарезаем грибы, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи и тонкие колечки зеленого лука. Спаем промытый кус кус, вливаем стакан воды, варим около 5 минут. Приправляем по вкусу специи, добавляем соей соус. Тушим еще минут 5, снимаем с огня. Даем настояться под крышкой минут 10 и подаем.

Овсяный кисель – замена йогурту

Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.

Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.

Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.

Как вкусно потушить капусту? Базовый рецепт тушеной капусты.

Великий пост — самое время возвратиться к основам. Как к духовным, так и в питании. Например, казалось бы, нет ничего проще, чем тушеная капуста. Но как сделать ее по-настоящему вкусной? Признайтесь, что у многих получается что-то бледное и безвкусное с твердыми «палками».

Продукты:

Капуста — один кг томатная паста — две ст. ложки соль растительное масло

Итак, как же делают вкусную капусту в столовых? В начале ее немного запекают. Заранее включите нагреваться духовку на 180 градусов. Нарежьте капусту на большие кусочки. Выложите в форму или на лист и сбрызнете подсолнечным маслом. Томите капусту примерно полчаса, иногда помешивая. Надо следить, чтобы она только стала меньше по объему, но не покоричневела. Вытащите из духовки и отправьте в кастрюльку (желательно с толстым дном) или сковородку. Добавьте один стакан водички, томатную пасту, посолите. Варите еще полчаса на умеренной температуре. Кстати, вы можете приготовить и квашенную капусту. Предварительно залейте водичкой на 3-4 часа. Обсушить в дуршлаге и повторить все действия рецепта, начиная с томления в духовке.

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные картофельные лепешки

Продукты:

Дрожжевовое тесто (покупное или собственного приготовления, не важно) — один кгКартошка — четыре шт.лук — 1-2 штсоль, перец, подсолнечное масло

Картошку и лук очень тонко нарезать, картошку — кружочками, лук — колечками. Перемешать, налить 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соли без горки, немного молотого перца, размешать.Один килограмм теста разделить на десять кусочков. А каждый из них — еще на два, один из которых в два раза больше второго. Тот, что побольше, тоненько раскатать и положить на небольшое блюдечко, края при этом свивают вниз.Картофельную смесь тоже делим примерно на десять частей. Одну намазываем на тесто. Теперь катаем кружочек поменьше из маленького куска, и кладем поверх картошки. Загибаем края наверх. Переворачиваем, и чуть-чуть снова раскатываем лепешку.

Потом обжариваем на низкой температуре пять минут, переворачиваем — и еще пять.

Зразы из картошки с грибами

Это рецепт советую попробовать всем, не только постящимся!

Продукты:

Картошка — полтора кг,грибы, желательно, свежие — двести гр. (можно пачку замороженных)панировочные сухарикилук — две шт.Сварить картошку в подсоленой воде (можно порезать на кубики для ускорения процесса).Вылейте воду. Потолките пюре. Пусть охладится до комнатной температуры.Грибочки покрошите на маленькие кусочки. Пожарьте, минут пятнадцать..Картофельное пюре поделите на 8 комочков (чтоб не липло, помочите руки). Сделайте лепешечки из пюре. Добавьте грибы. Сверните зразы, чтоб начинка была внутри.Посыпьте панировочными сухарями, положите на лист, который сбрызнули маслом. Поставьте в горячую духовку 180 градусов и готовьте полчаса.Можно украсить обжаренными луковыми кольцами. А для тех, кто не боится калория, полить каждую готовую зразу маслом, в котором эти кольца жарились.

Постные вторые блюда

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты, румяные и ароматные, ничуть не хуже мясных.

 

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан (примерно 0,5 кг)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манка – 30 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец по вкусу

Капусту моем и нарезаем крупными кусками. Опускаем в кипящую воду и отвариваем примерно 10 минут.

 

Нарезаем мелко лук, чеснок и укроп.

 

К этому времени капуста остыла, измельчаем ее в блендере, добавляем лук, чеснок и укроп. Солим, перчим и все перемешиваем.

 

Всыпаем манку и муку, хорошенько перемешиваем.

 

Формируем из полученного фарша котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле.

 

Картофельные драники

Картофельные драники я впервые попробовала в Литве, и с тех пор это блюдо периодически появляется в нашем меню. Есть немало вариаций драников, но сегодня я поделюсь самым вкусным рецептом драников, когда они получаются сочные, воздушные и румяные.

 

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • растительное масло
  • грибы свежие или замороженные
  • соль по вкусу

 

Чистим картофель, морковь и перетираем с помощью овощетерки (вручную долго). Туда же отправляем 1 лук. Картофельная масса дает сок, его необходимо слить, оставив совсем немного для сочности.

Добавляем в массуманку и совсем немного муки, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

 

Жарим на разогретой сковороде, подливая растительного масла.

 

Очень вкусно для постного меню к драникам подать обжаренные лесные грибы.

 

Для этого слегка обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук,затем туда положите нарезанные грибы, убавьте огонь и жарьте на медленном огне еще минут 15.

 

Рецепт рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • Целая тушка рыбы – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Рыба вполне годится для постного меню на каждый день, сытное и полезное блюдо. Для запекания я беру целую тушку рыбы, у которой разрезаю брюшко, вынимаю внутренности и хорошо промываю.

 

Рыбу солим, перчим и посыпаем приправами для рыбы. Сверху поливаем лимонным соком.

Внутрь каждой рыбки кладем несколько веточек розмарина и кусочки лимона. Укладываем рыбу в форму для запекания, сверху немного сбрызгиваем растительным маслом.

 

Рыбу я запекаю в духовке на гриле около 20 минут. Можно подать рыбку сжареным картофелем и салатом.

Овощи на гриле

Овощи запеченные на гриле можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Они неизменно получаются очень вкусными и полезнее жареных, поскольку готовятся натурально, без добавления жиров.

Приготовить такие овощи –проще не бывает. Овощи на гриле мы запекаем в духовке, в домашних условиях. Вкусно на гриле запекаются сладкий перец, баклажаны, цуккиния, помидоры, лук, морковь, шампиньоны. Впрочем, экспериментируйте сами, годятся любые овощи. Нарезать овощи для гриля желательно одинаковой толщины, тогда они запекутся равномерно.

 

Вкусные постные ленивые вареники (ньоки) с грибным соусом

Рецептпостных ленивых вареников из картошки с грибами вам пригодится не только на время поста, но и как меню на каждый день. Готовятся такие ньоки очень просто, посмотрите.

Рисовые зразы с шампиньонами

При минимальной затрате времени и ингредиентов, получаем вкусные и оригинальные котлеты с начинкой.

Ингредиенты:

  • рис —200 г. (1 ст.);
  • шампиньоны — 150 г.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • специи (соль, перец, сушенный чеснок, травы) — по вкусу;
  • кукурузная мука или панировочные сухари

Приготовление:

  1. Перебираем рис и отвариваем, не промывая, т. к. нам нужна липкая, вязкая рисовая каша.
  2. Пока рис варится, подготовим начинку, обжарив до готовности нарезанные шампиньоны с луком и приправленные по вашему вкусу.
  3. К готовому рису добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем.
  4. Чтобы лепить зразы нужно постоянно немного смачивать руки водой. Смочили, взяли немного рисовой массы, слепили лепешку, выложили на нее начинку, аккуратно все свернули и залепили.
  5. Придав котлетке более плоскую форму, обмакиваем в кукурузной муке или сухарях.
  6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Можно также попробовать приготовить это блюдо в мультиварке, используя режим «выпечка».

Супы

Первые блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Сварить вкусный постный суп несложно. Вкусными получаются постные борщи, щи, овощные супчики. Для большей сытности, можно добавить в суп бобовые.

Турецкий суп с красной чечевицей

Отличный сытный суп, на приготовление которого уйдет около 30 минут.

  • 300 гр. красной чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Кастрюле, в которой будем варить суп, обжариваем лук. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще полминуты. Добавляем паприку. Всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем. Заливаем кипятком. Как закипит, снимаем пенку. Варим 20 минут, в конце варки солим и добавляем специи. Готовый суп можно взбить блендером. При подаче прямо в тарелку добавляем лимонный сок – 0,5-1 ч. л. на порцию. Суп посыпаем зеленью, к нему можно подать сухарики.

Гречневый суп с шампиньонами

Еще один легкий в приготовлении постный суп.

  • 0,5 стакана гречки;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Обжариваем нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные шампиньоны и натертый помидор. Обжариваем на небольшом огне 10 минут.

2 литра воды кипятим. Кипяток кладем картофель и гречку, солим. Через 10 минут добавляем грибы с овощами. Варим суп еще 10 минут.

Гаспачо

Вкусный холодный овощной суп.

  • 4 помидора;
  • 3 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ часть луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль.

Моем и чистим овощи, нарезаем их кусочками произвольной формы. В блендер наливаем масло, кладем соль, лук и чеснок, взбиваем. Затем понемногу добавляем огурцы, перец и помидор. Нужно обязательно сначала класть твердые, а позже мягкие овощи. Полученное пюре, приправляем по вкусу специями. Ставим на несколько минут в холодильник и подаем. При подаче можно добавить тарелки лед.

Торт-тропики

Рецепты с десертами всегда манят чем-то, но редко можно найти что-то постное, но, скажем, не суховатое. Однако, тот, кто ищет, тот всегда найдет.

Ингредиенты:

  • мука — 315 гр.;
  • сахар — 170 гр.;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • банан — 3 шт. (300 гр.);
  • растительное масло (без запаха) — 90 гр.;
  • вода — 85 гр.;
  • уксус (яблочный) — 1,5 ст. л.;
  • ананас (консервированный) — 300 гр.;
  • ананасовый сироп — 150 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • агар-агар — 2 гр. (1 ч. л. без горки);
  • кокосовые сливки — 450 гр.;
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с бисквита, для этого просеиваем муку и добавляем все сухие компоненты: корицу, соль, соду, сахар. Смешиваем все венчиком.
  2. Очищаем бананы, разламываем на ломтики, кладем в чашу для блендера, добавляем воду и все измельчаем в пюре.
  3. К перемешанным сухим ингредиентам добавляем растительное масло, банановое пюре, уксус и замешиваем однородное тесто, вручную или миксером, как вам удобно.
  4. Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую при 160 градусах духовку, выпекаем бисквит около 1 часа.
  5. Готовому высокому бисквиту (следим за этим) даем остыть и извлекаем из формы.
  6. У полученной формы мы срезаем «шапочку», т. к. нам нужно разделить бисквит на 3 одинаковых коржа высотой около 3 см.
  7. Готовим ананасовое компоте. Для этого в сотейник добавляем агар-агар, поскольку он растительного происхождения, сироп от ананаса и воду. Все это доводим до кипения и даем покипеть еще 1 минуту, не забывая помешивать.
  8. Помним, что нужно подготовить форму для компоте, т. е. берем два кольца (две формы без дна), дно оборачиваем пищевой пленкой. Форму подготавливаем до приготовления сиропа, т. к. агар-агар восстанавливается при температуре 40 градусов. Выкладываем равномерно ананасы и заливаем сиропом, туда, где есть пустоты можно добавить еще ананасов. Ставим формы в холодильник для застывания, на это обычно уходит около 5 минут. Если у вас ничего не застывает, значит на каком-то этапе совершили ошибку или, к сожалению, попался некачественный агар-агар.
  9. Для крема нам потребуется взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой, учтите, что сливки немного сладковаты. Следите за составом сливок, в нем должны быть кокосовая мякоть и вода. Взбиваем 3-4 минуты на большой скорости, объема здесь не будет, но появится рельеф.
  10. Крем перекладываем в кондитерский мешок.
  11. Достаем из холодильника наше компоте и аккуратно вырезаем его из формы. Теперь самое интересное — создание торта! Бисквит тонко укрываем кокосовым кремом.
  12. Кладем в центр кружок компоте и делаем бортик из крема, не забывая укрыть им компоте и аккуратно выровнять поверхность.
  13. Далее делаем все то же самое со вторым коржом.
  14. Третий корж мы просто укрываем кремом и выравниваем все. Отметьте для себя, что 1 банки сливок хватает на «голый» торт, если хотите его полностью окружить сливочным счастьем, то берите 2 банки.

В разрезе торт получается трехцветным, по вкусу он в меру сладкий и нежный. На заметочку: форма была на 16 см. и торт вышел 1,5 кг.

Чечевичные котлетки

Продукты:

200 грамм красной чечевицы сырой70 грамм круглого рисаодна морковкаодин лукзубчик чеснокакориандр пол чайной ложкисоль одна чайная ложка

Чечевицу замочить на ночь в 400 граммах воды. Сварить рисЛук порезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить вместе. 1. Замочить чечевицу на ночь в воде 1:2 — не варить! 2. Отварить рис. охладить 3. Пожарить лук и морковь. 4. из замоченной чечевицы вылить оставшуюся воду и перекрутить в кухонном процессоре или растолочь.

Добавить соль, специи, рис, лук и морковку, выдавить чеснок.Сделать нетолстые котлетки. Пожарить на подсолнечном масле.

Пост духовный

(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)

Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. «Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно».

Что же это за духовный пост, и почему необходим он?

Св. Отцы так определяюсь его. «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол., Апр. 9).

Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. «Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?» (Посл. 14, том. 2). — «Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием» (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)

Постные бутербродики

Эти бутерброды можно оставить как на каждый день, так и в качестве быстрой закуски при неожиданном визите друзей.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • постный батон;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи — по вкусу

Приготовление:

Пропорции не оговариваем, поскольку тут больше действует старая добрая мера измерений — «на глаз». Примерно могу сказать, что ½ картофелины может хватить на 2 кусочка батона.

  1. Очищаем картофель, натираем на крупной терке, добавляем специи, мелко нарезанную зелень.
  2. Аккуратно перемешиваем и выкладываем на нарезанные кусочки батона не толстым слоем.
  3. На разогретую сковородку, наливаем растительное масло и кладем бутерброды картошкой вниз.
  4. Как только увидите, что картофель поджарился, переверните его и оставьте на короткое время, чтобы на батоне появилась золотистая хрустящая корочка.

Все бутерброды готовы! Если опасаетесь, что картофель быстрее сгорит или наоборот будет недожаренным, попробуйте его предварительно отварить.

Картофельные оладьи (котлетки)

Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

Постные супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева: