Оглавление
- Калорийность помело
- Как выбрать помело?
- Помело фрукт, гибрид чего?
- Помело — полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
- Польза помело
- Разновидности плода
- Помело: вред
- Применение фрукта помело в косметологии
- Часто задаваемые вопросы
- Противопоказания и возможный вред для здоровья
- Противопоказания
- Общее описание
- Диеты на помело
- Как выбрать и использовать помело?
Калорийность помело
Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.
Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.
В сушеном виде
Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.
Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:
- если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
- не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
- перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.
Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).
А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).
В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.
В свежем виде
Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.
У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:
- грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
- в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
- овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
- зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.
Употребление при диете
Благодаря малой энергетической ценности цитрус позволяет упростить диету, достаточно употреблять 200 г очищенного продукта в сутки и можно отказаться от жестких ограничений и немного снизить физическую нагрузки.
Особое значение имеет и низкий гликемический индекс – он равен 30 единицам. Это позволяет употреблять фрукт даже при сахарном диабете 2 типа.
Как выбрать в магазине
Чтобы польза от фрукта была максимальная, нужно правильно выбрать продукт – плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с блестящей, ароматной кожурой.
Если помело небольшого размера, но при этом имеет значительную массу – это гарантия сочности.
В другом виде
Цукаты – это вяленая в сахарном сиропе и подсушенная кожура помело, очень вкусный и полезный десерт.
Из помело получается вкусное варенье
Технология варки с добавлением сахара увеличивают энергетическую ценность, поэтому больным диабетом употреблять в пищу данный продукт не рекомендуют, да и для похудения он не очень годится. Цукаты содержат 301 ккал на 100 г.
Варенье – варят вместе с зернами граната, для придания красивого оттенка. Его ценность составляет всего 102 ккал. Продукт имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, и при этом приносит организму не малую пользу.
https://youtube.com/watch?v=NZ5IWlkr9os
Как выбрать помело?
Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?
На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.
Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.
Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.
Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!
Полезные ссылки:
Помело фрукт, гибрид чего?
Многие задаются вопросом, помело фрукт, гибрид чего, наивно полагая, что этот экзотический продукт появился путем скрещивания каких-то двух культур. Как правило, большинство считает, что помело вывели, скрестив апельсин и грейпфрут. Это совсем не так.
Помело – это не гибрид, это самостоятельное растение, о котором, стоит заметить, были упоминания даже в Библии. В Китае данный цитрус, о чем свидетельствуют найденные исторические писания, потребляли еще в сотом году до нашей эры.
В Европе помелу попробовали благодаря мореплавателям, которые и привезли данный плод сюда в 14 веке.
Предотвращает раннее старение клеток
Помело — полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Калорийность | 38 кКал |
---|---|
Белки | 0.76 г |
Углеводы | 8.62 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 89.1 г |
Зола | 0.48 г |
Жиры | 0.04 г |
Витамины | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг |
Витамин РР, НЭ | 0.22 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг |
Витамин C, аскорбиновая | 61 мг |
бета Криптоксантин | 10 мкг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 216 мг |
Кальций, Ca | 4 мг |
Магний, Mg | 6 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Фосфор, Ph | 17 мг |
Сера, S | 7.6 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.11 мг |
Марганец, Mn | 0.017 мг |
Медь, Cu | 48 мкг |
Цинк, Zn | 0.08 мг |
Калорийность или энергетическая ценность продукта — количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.
Белки (протеины) — важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой
Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.
Польза помело
Польза помело известна многим врачам и диетологам. Данный фрукт помогает защитить организм от появления онкологических заболеваний и даже может оказывать лечебный эффект при их наличии. В состав помело входят органические вещества – лимоноиды. Польза помело проявляется в борьбе с раком, однако, для этого фрукт необходимо употреблять регулярно. Некоторые специалисты считают, что помело может быть более эффективны в лечение раковой опухоли, чем медикаменты. Польза помело делает его важным компонентом для лечения хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Польза помело также будет оценена теми, кто желает похудеть. Данный плод, как и другие цитрусовые, помогает ускорить обмен веществ. Также он может увеличивать образование энергии в организме, что делает его хорошим продуктом в рационе спортсменов. Этому же способствуют сахара, которые содержатся в мякоти плодов. Полезные свойства помело проявляются для сердечно-сосудистой и нервной систем
Немаловажно то, что употребление фрукта помогает уменьшить артериальное давление.К тому же, помело обладает способностью улучшать настроение. Нередко когда помело используют в роли антидепрессанта
Она является полностью органическим продуктом, не вызывающим привыкания, как лекарственные средства.
В кожице помело находятся, немаловажные для организма человека, масла. Они помогают тонизировать и укреплять организм. Многие из них входят в состав косметологических средств, нацеленных на восстановление кожи. Существует множество рецептов косметологических масок с помело. Также нередко их применяют в ароматерапии. Калорийность помело составляет около 35 ккал на 100 г мякоти плодов. Благодаря такой низкой калорийности и полезным свойствам помело, фрукт рекомендован этот продукт для употребления людям с избыточным весом.
Разновидности плода
Сочный фрукт в природе встречается в 3-х видах:
- розовый — содержит много семян;
- красный — мякоть имеет горьковатый вкус;
- белый — плод грушевидной формы.
Также шеддок различается по массе и объему. Крупные виды могут достигать 10 кг веса, 30 см в диаметре.
Правила выбора и хранения
Чтобы фрукт положительно повлиял на похудение, а также стимулировал очищение организма, нужно выбрать правильные плоды на полке супермаркета. Краткая инструкция:
- Аромат. Сначала понюхайте помело, запах должен быть насыщенный, ярко выраженный.
- Кожура. Имеет равномерный окрас, без уплотнений.
- Цвет. Плод с красными или коричневыми пятнами опасен для организма, поэтому отложите его в сторону.
Помело следует держать в холодильнике или прохладном помещении. При соответствующих условиях цитрусовый хранится 2-4 месяца. Не переживайте, полезные свойства фрукта никуда не исчезнут. А вот очищенные экземпляры пригодны к употреблению лишь в первые сутки.
Лайфхак: из кожуры цитрусового можно сварить вкусное повидло для домочадцев.
Помело: вред
Как и все цитрусовые, помело несет с собой не только пользу, но и в ряде случаев вред:
1
Плоды этого дерева наделены серьезным аллергеном, а поэтому употреблять продукт людям, склонным к аллергии и маленьким детям нужно крайне осторожно
2. Не нужно злоупотреблять помело и при язве желудка, а так же в момент обострения гастрита.
3. Отказаться от частого употребления фрукта в пищу следует и тем, у кого поставлен диагноз колит или гепатит.
4. Потребление помело не рекомендовано при расстройстве пищеварительной системе, диарее.
5. Кроме всего прочего цитрусовые лучше исключить из рациона питания и не злоупотреблять ими при повышенной кислотности желудка, а так же в тех случаях, когда человек проходит курс интенсивной терапии.
6. Данный продукт, как указывают медики, зачастую не совместим с теми веществами, которые содержатся в том или ином лекарственном средстве и могут навредить, придав лекарству повышенное лечебное действие и вызвав нежелательные побочные эффекты, или напротив сделав медикаменты неэффективными.
Применение фрукта помело в косметологии
Достаточно часто мякоть и сок фрукта используются для производства омолаживающих тоников и масок. Их можно приготовить и в домашних условиях.
Например, если у вас жирная кожа, можете приготовить маску и тоник по такому рецепту:
- разомните столовую ложку мякоти памелы с чайной ложкой кефира или простокваши;
- слейте появившуюся жидкость;
- нанесите смесь на лицо на 15 минут;
- смойте прохладной водой;
- в оставшуюся жидкость окуните ватный диск и протрите им лицо. Смывать нельзя.
А для сухой кожи можно сделать лосьон и маску таким образом:
- смешайте измельченный фрукт с яичным желтком и медом;
- нанесите на кожу, держите 15 минут;
- промойте лицо теплой водой и протрите смесью из воды и сока помело.
Сок памелы, по мнению косметологов, — это отличный лосьон на зиму для любого типа кожи. Жирную и обычную кожу можно вообще протирать с соком в чистом виде, а сухую – разбавлять наполовину с водой. При использовании такого лосьона в течение всей зимы, весной ваша кожа не будет бледной и сухой, она будет насыщена витаминами и иметь привлекательный свежий вид.
Часто задаваемые вопросы
Как кушать помело?
- Помойте плод под водой.
- Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
- Аккуратно снимите кожуру.
- Очистите дольки от плотной горькой пленки.
Фрукт готов к употреблению.
Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.
Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.
Грейпфрут или помело?
Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.
Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.
Почему помело горький?
Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.
В чем польза помело для худеющих?
Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
Помело – это гибрид цитрусовых?
Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.
Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?
Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.
Когда кушать шеддок?
Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.
Противопоказания и возможный вред для здоровья
Польза и вред помело для организма связаны с одними и теми же составляющими: то, что полезно для здоровых людей, может быть противопоказано при некоторых заболеваниях.
Следует избегать помело в случаях:
- аллергии на цитрусовые и непереносимости этого продукта;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам;
- повышенной кислотности желудка;
- заболевания печени или почек в остром периоде;
- гепатите.
Учитывая, что помело — крупный плод, в одиночку следует съедать за несколько приемов.
Противопоказания
Отрицательная калорийность плода привлекает многих девушек и женщин, стремящихся к усовершенствованию своих фигур, но прежде чем использовать помело для разгрузочного дня или диеты, предварительно следует полностью изучить его возможные противопоказания.
Видео
Не рекомендуется употребление шеддока людям с наличием следующих патологий:
- язвенного поражения стенок желудка;
- колита;
- аллергических реакций на употребление фруктов из семейства цитрусовых;
- нефрита и других патологий почек;
- гастрита в стадии обострения.
Кроме того, регулярное употребление мякоти плода может стать причиной запоров и образования камней в почках.
Общее описание
Родина помело — Юго-Восточная Азия. У него есть и другие названия — шеддок, помпельмус, цитрус большой. Вечнозеленое дерево, на котором растут эти цитрусы, достигает в высоту пятнадцати метров. У некоторых сортов плоды крупные —до десяти килограммов по весу и до тридцати сантиметров в диаметре. Но для большинства разновидностей средний вес плодов — около килограмма.
Вкус у помело нежный, кисло-сладкий, иногда горьковатый. Запах — ярко выраженный цитрусовый. Кожура толщиной от двух до четырех сантиметров. Цедра плотная, зеленого или желтого цвета. Под ней расположен очень толстый рыхлый внутренний слой.
Внутри — сочные полупрозрачные дольки, покрытые жесткими горькими пленками. Волокна мякоти крупные и довольно плотные. В поспевшем большом цитрусе семена гораздо крупнее, чем в недозрелом.
Существует около двадцати сортов этого фрукта, которые по цвету мякоти можно объединить в 3 вида.
Форма | Цвет кожуры | Цвет мякоти | ||
Белый | Грушевидная, шаровидная | Желтоватый, зеленоватый, оранжевый | Белый, светло-желтый | Сладкий |
Розовый | Шарообразная | Темно-зеленый | Розовый | Очень сладкий |
Красный | Зеленоватый | Красный | С кислинкой или горчинкой |
Помело — фрукт менее сочный, чем другие цитрусовые.
Диеты на помело
Эффективно работают на уменьшение веса разгрузочные дни и диеты с плодами помпельмуса. При регулярном употреблении вместе с расщеплением жиров они выводят яды и шлаки, насыщают клетки организма энергией, витаминами, микроэлементами.
Монодиета
Монодиету на помело не принято проводить дольше трех дней – совсем мало в нем калорий, белков и жиров. Сажать организм на долгое время на низкую калорийность и лишать основных нутриентов опасно для здоровья. Оптимальный вариант – 1-2 дня. Рацион монодиеты состоит из цитронов шедокка, зеленого чая без сахара, минеральной воды без газа, разрешается выпить стакан кефира с минимальным процентом жира. За время диеты теряется 1-3 кг: основном за счет очищения от шлаков и выведения лишней жидкости.
Трехдневная
При таком варианте рацион расширяется за счет овощей, меда, напитков с кофеином. Эффективность – 2 кг за 3 дня.
- Завтрак: половинка помело, несладкий кофе.
- Обед: овощи отварные или тушеные, половина шеддока, чай с добавлением имбиря.
- Полдник: салат с дольками цитруса, приправленный йогуртом.
- Ужин: тушеная капуста, половина плода помпельмуса, чай с медом.
Двухнедельная
Рацион расширяется за счет рыбы, мяса, растительного масла, меню составляется самостоятельно.
Основные требования:
- продукты во время диеты нельзя жарить – только тушить, варить, запекать,
- разрешается оливковое масло, но молочные продукты должны быть обезжиренными,
- сахар исключается полностью. Его заменяет 1 ч. л. меда в день,
- ежедневно надо съедать по 1 плоду шеддока: по половинке утром и на полдник.
Эффективность диеты – 5-6 кг за 14 дней.
Разгрузочный день
1-2 кг за день можно сбросить благодаря разгрузочным дням с помпельмусом. За день съедают 3-4 крупных плода, разделив их на порции: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. В течение дня пьют зеленый чай, минералку, как вариант ─ 0,5 литра обезжиренного кефира
Важно соблюдать питьевой режим (до 2 л жидкости в сутки). Без вреда для здоровья такие дни можно проводить не чаще 2 раз в месяц
Как выбрать и использовать помело?
В продаже можно встретить помело в различных видах и цветовых гаммах, что зависит не от спелости плода, а больше от его сорта.
Так, например, если Вы увидите помело с цветом корки светло зеленым, или желтоватым, его можно смело покупать
Единственное, на что необходимо обратить внимание при покупке – наличие бордовых пятнышек, полос, бордовых вмятин, вернее на их отсутствии, т.к. это признаки, свидетельствующие о том, что этот плод уже подпорчен, и от него лучше отказаться
Еще спелый плод при нажатии на него, должен быть немного мягкий. Если плод издает хороший аромат, это свидетельствует о его сочности и богатом вкусе.
В продаже помело обычно завернут в тонкую клеенку и сверху обтянут сеткой. Перед чисткой плода, кожуру необходимо хорошо промыть, т.к. она обрабатываются различными химическими препаратами, для длительного хранения плода.
Когда Вы очистите кожуру, можете немного удивиться, т.к. ее толщина довольно таки толстая, и можно подумать, что половину стоимости плода составляет его корка, но могу Вас обрадовать, т.к. корка помело довольно легкая, и вес ее составляет не более корки меньшего по размерам грейпфрута.
Под кожурой Вы также обнаружите светло-желтый или красноватый плод. Цвет зависит от сорта. Далее дольки помело необходимо очистить от внутренних перепонок, которые имеют большую жесткость и горьковатость, если их употреблять. Вот и все, помело готов в употребление, как в естественном виде, так и в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта.
Хочу также отметить, что давить сок из помело не стоит, т.к. у него не много сока, как у своих цитрусовых сородичей, поэтому в этих целях лучше использовать апельсины и грейпфруты.
Приятного аппетита!