Польза фисташек: что можно вылечить с помощью орешков?

Оглавление

Фисташки — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

› Калорийность

Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

Пищевая ценность и состав фисташек

В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

Вещество Состав Единицы измерения
В скорлупе Без скорлупы
Белки 10 — 11 21 г
Жиры 24 — 25 52 — 54 г
Углеводы (суммарно) 6 — 8 12 — 13 г
Энергетическая ценность 270 — 280 560 – 620* Ккал

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.

Полезные свойства фисташек для человека

Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу. Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.

Польза

Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • глаза ;
  • кости и позвоночник;
  • органы сердечно-сосудистой системы;
  • почки;
  • печень и другие.

В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.

Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.

Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:

  • расщепить холестериновые бляшки;
  • снизить уровень холестерина в организме во много раз;
  • улучшить состав крови;
  • активизировать кровоток;
  • нормализировать артериальное давление;
  • укрепить сосуды;
  • избавиться от тахикардии.

Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.

Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.

Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.

Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:

  • для женщин — несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес, насыщает организм во время диет необходимыми микроэлементами, способствует лактации;
  • для мужчин – увеличивает потенцию, изменяет качество спермы в лучшую сторону.

Часто задаваемые вопросы

Полезны ли жареные и соленые фисташки?

Такие фисташки более калорийные, может появиться лишний вес. От солёных поднимается давление, появляются отёки. Есть можно, если нет противопоказаний.

Сколько фисташек можно съедать в день?

Это зависит от здоровья и образа жизни, а также половой принадлежности. Для женщин суточная норма 30-60 г. Для мужчин и тех, кто ведёт активный образ жизни, особенно спортсменов, 100-120 г.

Как открыть закрытые фисташки?

Для этого существуют специальные щипцы. Если на кухне нет такого предмета, воспользуйтесь чеснокодавилкой, плоскогубцами, молотком. Делайте это аккуратно, чтобы орех остался целым. Если в орешке есть трещина, попробуйте открыть монетой или скорлупой от фисташки. Вставьте в отверстие щели и поверните в любую сторону.

Орешки в пост разрешено есть. Можно кушать отдельно или добавлять в супы, гарниры, салаты.

Как пожарить фисташки?

Простой метод. Очистить орешки от шелухи, бросить в кипящую воду, проварить 5 минут. Дать стечь воде, просушить. Разогреть духовой шкаф до 180°. Выложить ровным слоем на противень и жарить 5-7 минут. Если любите, посыпьте солью, специями.

Можно ли давать фисташки животным?

Собакам орехи можно, но именно фисташки нельзя. Орех жирный, у собаки будет расстройство ЖКТ. Соль вредна для организма собаки, у них развивается мочекаменная болезнь.

Почему фисташки зелёные?

Зелёный цвет любому овощу или орехам даёт высокое содержание фолиевой кислоты и селена. Перья лука и молодого чеснока, ядро фисташки содержат их в большом количестве. Чем больше этих веществ, тем зеленее фисташка. Селен положительно влияет на обменные процессы и иммунную систему.

Почему фисташки открытые?

Подобное свойство фисташек заложено природой. Зрелый орех увеличивается в объёме, скорлупа становится для него мала и под давлением ядра лопается, издавая щелчок.

Фисташки: состав

Это съедобные семена, растущие на дереве с семейства кешью. В Китае известны как «счастливые орехи» из-за полуоткрытой оболочки. Кажется, будто они улыбаются. Небольшого размера, на вкус своеобразные. Чувствуется солоноватость. Достаточно сытные, за раз можно съесть немного. Открываются легко благодаря «улыбающейся» скорлупе.

Состав семян

Основные вещества Грамм Витамины Проценты Минералы Проценты
Жир (мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты) 14 В6 85% Медь 65%
Диетические волокна 3,2 В1 58% Марганец 60%
Белок 6,2 В9 13% Фосфор 49%
Аминокислота аргинин Е 11% Магний 30%
Фенилаланин В2 9% Калий 29%
Фитостеролы

Удивительно, сколько разнообразных веществ содержат маленькие орехи.

Состав фисташек

Уникальный состав фисташек был досконально изучен специалистами в области питания и диетологии.

Обратите внимание! Польза фисташек для организма в первую очередь обусловлена высоким содержанием в них омега-3 и омега-6. Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:

Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:

  1. Клетчатка.
  2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  3. Зола.
  4. Вода.

Также фисташки обогащены множеством полезных витаминов и минералов, которые регулируют работу организма человека.

Калорийность фисташек

Истинная калорийность фисташек зависит от способа их приготовления. Меньше всего калорий в сыром продукте. Их в нем не более 557 единиц. В жареных же фисташках содержится 572 калории. 635 калорий можно найти в соленых орешках.

Полезные свойства фисташек

Оздоровление печени. Регулярное употребление орехов положительно действует на печень и даже помогает справиться с ее болезнями. Фисташки способны нормализовать рабочие функции органа, прочистить желчные протоки и избавить от печеночных колик.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт рекомендуют кушать при наличии предрасположенности к заболеваниям сердца. Эти орехи прекрасно укрепляют сосуды и помогают нормализовать учащенное сердцебиение. Кроме того, за счет высокого содержания полезных жиров они снижают уровень плохого холестерина, очищая сосуды от них, в результате чего минимизируется риск закупорки сосудов и развития острых сердечных состояний.

Тонизирующий эффект. Пользу фисташек и способность придавать бодрость заметили еще в древние времена

Важно при этом отметить, что тонизирующее действие распространяется не только на улучшение общего состояния, благодаря которому у человека повышается настроение и снимаются симптомы хронической усталости, но и на функции потенции. Вот почему эти орехи особенно рекомендованы к употреблению мужчинам.

Профилактика развития раковых заболеваний

В продукте содержится большое количество антиоксидантов, представленных в том числе токоферолом — попросту говоря, витамином Е, а потому он способен бороться с излишками свободных радикалов — одной из главных причин старения организма и образования аномальных молекулярных связей, ведущих к возникновению опухолей. Эффективность фисташек в борьбе с онкологическими заболеваниями доказали в 2009 году ученые Американской ассоциации раковых болезней. Было отмечено, что лучше всего продукт противостоит раку легких.

Профилактика глазных заболеваний. Регулярное употребление фисташек помогает зрению оставаться острым даже в пожилом возрасте и предупреждает развитие тех или иных болезней глаз. Этим свойством орехи обязаны высокому содержанию в своем составе лютеина, который, кстати говоря, не вырабатывается организмом человека самостоятельно, получить его можно только извне.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияют орехи и на деятельность пищеварительной системы. Они помогают не только наладить нормальную работу ЖКТ, но и предотвратить расстройства. В народной медицине фисташки часто применяют для лечения болезней кишечника, а также при отравлениях.

Положительное влияние на развитие плода. В продукте содержится рекордное количество кальция и железа, а потому употребление фисташек беременными в значительной мере покрывает потребность будущего ребенка в этих элементах. Кроме того, в их составе содержатся аминокислоты, которые способствуют гармоничному развитию плода в целом. Также нужно отметить, что орешки способны помочь не только малышу, но и маме, снизив симптомы токсикоза.

Профилактика заболеваний дыхательных путей. Фисташки способны благотворным образом влиять на органы дыхательных путей, причем влияние настолько эффективно, что даже современные медики рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион при туберкулезе.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию в составе продукта большого количества жиров, а также кальция (о чем мы уже упоминали выше) его можно назвать «орехом красоты». Его регулярное употребление делает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.

Профилактика анемии. Нельзя не отметить и тот факт, что фисташка — абсолютный чемпион по содержанию железа среди продуктов питания, а потому, если в вашем рационе присутствует этот орех, такая болезнь, как анемия (малокровие), которую в большинстве случаев провоцирует недостаток железа, вам не страшна.

В каких продуктах больше всего цинка — список

Так каким образом выстроить свой рацион и в каких продуктах больше всего цинка?

1. В каких продуктах больше всего цинка? Это устрицы и другие морепродукты

Устриц и другие моллюски — это главный источник цинка. Однако больше всего цинка содержится в устрицах. В одной порции из шести устриц в среднем около 32 мг цинка, а это 291% дневной нормы.

Кроме того, креветки и мидии также богаты цинком. В 100 граммов этих морепродуктов содержат 14% дневной нормы.

А также цинком багата треска, мойва, килька и морской окунь от 1.5 мг до 1 мг на 100 грамм продукта.

2. Мясо

Мясо содержит большое количество цинка, особенно печень. Говяжья печень может содержать до 7,3 мг цинка на 100 граммов. Говядина содержит до 6,2 мг на 100 граммов. Мясо птицы может содержать до 5 мг цинка на 100 граммов.

Однако нужно учитывать, что употребление большого количества красного мяса, особенно жареного, связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Поэтому всегда включайте в свой рацион овощи, злаки и фрукты.

3. Семечки

30 грамм тыквенных или кунжутных семечек содержат 31% и 43% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и женщин. Однако, если вы предпочитаете кунжут, его стоит измельчать для лучшего усвоения или употреблять кунжутный урбеч.

4. Орехи

Особенно богаты цинком кедровые орехи, арахис, миндаль и кешью. Так например, горсть миндаля (28 граммов) содержит 15% суточной нормы.

5. Молочные продукты

В молоке и сыре содержится большое количество биодоступного цинка. К примеру в 100 граммах сыра чеддер ( в нем содержится больше всего этого микроэлемента) — около 28% дневной нормы.

6. Зерновые и бобовые

Цельные зерна и бобовые богаты цинком. Однако, фитиновая кислота в них может препятствовать всасыванию некоторых минеральных микроэлементов. Чтобы сократить количество фитиновой кислоты, нужно замачивать крупы в воде комнатной температуры примерно на час или принимать продукты богатые бета-каротином. Ученые доказали, что витамин А предотвращает блокировку витаминов и микроэлементов фитиновой кислотой.

7. Какао

В 100 граммах черного несладкого шоколада содержит 10 мг цинка, что составляет примерно 100% рекомендуемой суточной нормы.

Помимо этого, в 100 г несладкого какао-порошка содержится 40% от рекомендуемой дневной нормы цинка. Из этого следует, что употребление блюд и напитков с какао — очень полезны для организма.

8. Некоторые овощи

Например картофель (один крупный клубень) содержит около 1 мг цинка, что составляет 9% дневной нормы. Цинк также содержится в капусте: брокколи, брюссельской, кочанной (около 3% дневной нормы на 100 граммов).

10. Пищевые добавки

Добавки цинка предназначены для людей с дефицитом цинка. Перед применением данной добавки необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы, подтверждающие дефицит этого микроэлемента. Дозировка и время приема таких добавок также, назначаются врачом.

Фисташки и кишечник

Все орехи богаты клетчаткой, которая способствует здоровой пищеварительной системе, предотвращая запоры. Клетчатка помогает хорошим бактериям размножаться и “вытеснять” вредные бактерии. Согласно исследованию 2012 года, употребление фисташек может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике. В исследовании добровольцы употребляли в пищу стандартную диету с 0, 40 граммами или 80 граммами фисташек или миндаля. Исследователи собрали образцы кала и обнаружили, что у людей, которые ежедневно съедали до 80 грамм фисташек, наблюдалось увеличение потенциально полезных кишечных бактерий, гораздо большее, чем у тех, кто потреблял миндаль.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, орешки могут оказаться провокаторами неприятных или опасных симптомов:

  • при чрезмерном употреблении возникают рвота, тошнота, диарея;
  • в 100 г орехов содержится 1/3 суточной дозы пуриновых оснований и 12% щавелевой кислоты, об этом следует знать людям с подагрой и мочекаменной болезнью;
  • растение – сильный аллерген;
  • соль в качестве усилителя вкуса вызывает повышение давления, задерживает воду в организме – подсказка гипертоникам, худеющим;
  • переедание способствует отложению жира.

При гастрите орехи сильно измельчают при помощи блендера во избежание раздражения слизистой желудка.

Вред фисташек

  1. Орехи такого типа могут нанести вред, если кушать их в обжаренном виде. Термически обработанные фисташки, приправленные солью, приводят к скачкам артериального давления, застою жидкости в тканях, проблемам с деятельностью почек.
  2. Фисташки — сильный аллерген, поэтому соблюдайте суточную дозировку. Не рекомендуется кушать более 30 гр. орехов в день. В ином случае вы затрудните дыхание и ускорите сердцебиение.
  3. Если вы носите протезы или имеете проблемы с зубами, открывайте фисташки руками или молотком. Так вы защитите эмаль и сбережёте дёсны.

Польза фисташек обусловлена впечатляющим химическим перечнем элементов. Орехи благотворно влияют на психоэмоциональный фон, сердце, артериальное давление, костную ткань, мышечные волокна. Фисташки полезно кушать людям всех возрастов, суточная норма составляет 30 гр.

Состав и пищевая ценность

Родиной данного растения является Центральная Азия и Средний Восток, в настоящее время почти половину всех экспортируемых фисташек производит Иран. При благоприятных климатических условиях деревья вырастают до 7-10 метров и живут до 1000 лет.

Многие пробовали на вкус популярный орех, однако не все знают, как растут фисташки. Плоды представляют собой костянку размером около 10-12 см, с продолговатым семенем внутри. Созревший околоплодник легко отделяется от ореха, который имеет зеленоватый цвет и приятный вкус.

У дерева плотная и очень крепкая древесина, листья фисташки простой овальной формы с восковым налетом. Цветут деревья и кустарники в апреле, урожай собирают с августа по ноябрь. Орехи собирают вручную или стряхивают плоды специальными палками, после чего очищают их от оболочки.

Очищенные и хорошо просушенные орехи хранят в прохладном месте при температуре +2 — 0°C. При правильном хранении фисташки могут сохранять все свои полезные свойства до 4 лет.

Химический состав фисташек богат и весьма разнообразен. Они содержат рекордное количество жирных кислот, многие из которых являются незаменимыми и просто необходимы для правильного функционирования органов и систем человека. Кроме этого орехи богаты белком растительного происхождения и углеводами, которые обеспечивают организм энергией и дают длительное чувство сытости. Также в состав ореха входят:

  • крахмал;
  • витамины А, В, Е;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (линолевая, олеиновая и другие);
  • глицериды;
  • сахара;
  • танины;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, магний);
  • клетчатка.

Плоды фисташкового дерева особо обогащены витамином В6, его количество может сравниться с печенью говядины. Калорийность фисташек достаточно высока, на 100 гр. продукта приходится порядка 550 ккал.

Особенности и питательные ценности

Они состоят приблизительно из 45% жира, и это в основном «хорошие» жиры, такие как мононенасыщенные (включая олеиновую кислоту) и полиненасыщенных (главным образом линолевой кислоты, серии Omega-6).

Помимо жиров, фисташки имеют 20% белков и 27% углеводов. Они также являются отличным источником клетчатки (10,6 г / 100 г).

Калорийность фисташек составляет около 560 на 100 г. Среди минералов больше всего содержится калия, фосфора, магния и кальция, в то время как наиболее распространенными витаминами являются γ-токоферол (витамин Е), витамин С и витамин В6.

Пищевая ценность в 100 г:

  1. Ккал 560
  2. Белки 20,16 г
  3. Жиры 45,32 г (среди которых насыщенные 5,907 г)
  4. Волокна 10,6 г
  5. Углеводы 27,17 г (среди которых сахара 7,66 г)
  6. Калий 1025 мг
  7. Фосфор 490 мг
  8. Токоферол 20,41 мг
  9. Витамин С 5,6 мг
  10. Фитостеролы 214 мг
  11. Гликемический индекс
  12. 15 Холестерин 0 г

Польза и вред фисташек для женщин

Орехи очень полезны для здоровья женщин. Так, наличие витамина Е в составе поможет восстановить функцию женской репродуктивной системы. Именно поэтому плоды рекомендуют употреблять женщинам, страдающим бесплодием. Кроме того, орехи помогут восстановить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Улучшение можно почувствовать уже спустя месяц после регулярного употребления продукта в пищу. Наличие полезных жирных кислот в составе предупреждает развитие многих гинекологических заболеваний. Очень часто фисташки используются для восстановления поврежденных и сухих волос.

Можно ли употреблять при беременности и ГВ

Очень часто возникает вопрос, можно ли есть фисташки при беременности. Беременным женщинам можно употреблять орехи в пищу, однако делать это нужно в умеренных количествах. Запрещено есть их только тем женщинам, которые страдают серьезными нарушениями работы почек и печени, а также гестационным диабетом.

Беременным с повышенной чувствительностью также стоит исключить продукт из рациона

Специалисты рекомендуют обращать внимание на реакцию своего организма на употребление продукта. Появление диареи, диспепсических расстройств и головной боли должно стать сигналом о прекращении употребления продукта

В фисташках содержится много полезных и питательных веществ, которые нужны для нормального развития ребенка и функционирования организма матери. Также орехи повышают иммунитет и снижают риск выкидыша и преждевременных родов.

Орехи помогут будущей маме справиться токсикозом и снимут общую интоксикацию организма. Кроме того, они стабилизируют гормональный фон и снизят частоту возникновения эмоциональных всплесков. Витамин В9 в составе поможет избежать дефектов развития плода, поэтому их особенно полезно есть в первом триместре.

Орешки могут нанести вред беременной женщине, если съедать более 10-15 штук в день, так как большое их количество затормаживает работу центральной нервной системы и головного мозга. Такое действие спровоцировано наличием афлатоксина, эфирных масел в составе.

Побочные эффекты от употребления продукта проявляются при употреблении более 100 г за день. Первые признаки – головная боль и тошнота. Гинекологи рекомендуют отказаться от употребления масла фисташек в период вынашивания ребенка. Масла обладают миорелаксантным действием, что может привести к преждевременным родам. Диетологи рекомендуют будущим мамам есть только свежие и слегка поджаренные орехи.

При кормлении грудью рекомендовано отдать предпочтение зеленым фисташкам, так как жаренные и соленые могут вызвать ряд осложнений. Например, соленые орехи способствуют резкому повышению артериального давления, что особенно опасно людям с повышенным давлением. При употреблении таких плодов большая часть соли попадает в организм матери, вызывая солевой диатез, что отражается и на ребенке.

Для похудения и омоложения

Фисташки достаточно калорийные и сытные, однако они обладают лечебными свойствами, благодаря чему постоянно используются при диетах и косметологии:

    1. Основная ценность орехов – это наличие всех необходимых органических веществ в составе, которых часто не хватает при диетическом питании. Клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы.

      Во время диеты фисташки станут отличной альтернативой сладостям. Для того чтобы фисташки приносили пользу, их необходимо употреблять умеренно: при похудении нельзя есть более 30 г в сутки.

    2. Для поддержания хорошего состояния кожи и устранения пигментации, морщин, прыщей, угрей косметологи рекомендуют включить орехи в свой ежедневный рацион в количестве 30 г. Из орехов готовят масло, которое также пользуется спросом у косметологов при уходе за кожей. Очень много шампуней, бальзамов, средств для волос и ногтей разработаны на его основе.
    3. Фитостеролы, олеиновая и линолевая кислоты, витамин Е способствуют отличному увлажнению и смягчению кожи. Масло плодов используют при массаже. Оно укрепляет барьерные функции верхнего слоя кожи и предотвращает бактериальные заболевания.

      Также плоды усиливают синтез коллагена, что делает кожу более упругой и гладкой. Раздраженные и воспаленные участки кожных покровов необходимо регулярно смазывать маслом фисташек – оно снимет воспаление и ускорит процесс заживления. Все эти действия помогают устранить морщины и делают кожу свежее, что значительно омолаживает женщин.

Сколько нужно съесть в день и в каком виде

Можно есть их свежими, поджаренными или солеными. Активно используются в кулинарии и кондитерском производстве. Орехи добавляют в состав шоколада, пирожных, даже мороженного. Украшают ими торты, печенья, делают присыпку к салатам. Незаменимый компонент отдельных национальных блюд азиатской кухни и тамошних сортов колбасы.

Ходят слухи, что на банкете нобелевских лауреатов угощают фисташками. Часто люди не заморачиваются с приготовлением и едят орехи так, используя их как закуску к кружке пива. Орешки ставят на стол с сухофруктами на праздники. Гурманы предпочитают продукт с клубникой и даже сливочным сыром.

Неважно, каким образом человек предпочитает фисташки – сырые, жаренные или соленые, главное соблюдать установленную норму – 10-15 ядрышек ежедневно. Тогда в организм поступит достаточно клетчатки и других полезных веществ

Вдобавок, худеющим они помогают быстрее сбросить вес, а спортсменам – восстановить потерянную энергию. Больше внимательности следует проявить беременным женщинам. Им орехи можно при одобрении врача.

Как выбирать и хранить

Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:

  1. Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
  2. Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
  3. Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.

Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.

Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.

Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.