Правильное правописание: “ингредиенты” или “ингридиенты”

Оглавление

Виски Сауэр — коктейль с нотками цитруса

Считается, что истинный ценитель виски не должен смешивать его с другими компонентами. Закусывать также не желательно, ведь еда может перебить весь благородный вкус и аромат алкогольного напитка.

Но, как бы не так! Время не стоит на месте и предлагает всё новые варианты горячительных напитков. Пример тому коктейль Виски Сауэр. Шикарное сочетание классического виски и цитрусовой нотки.

Благодаря простой технологии приготовления и необычному вкусу, коктейль так полюбился людям, что история его путешествия по миру насчитывает уже больше сотни лет. И это только начало!

История возникновения напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения, но точно никто не может сказать, кто и как его придумал. Но неизменным остаётся тот факт, что это старейший в мире классический коктейль.

Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли цитрусовый сок. Это должно было улучшить вкус продукта. В то время, это была хорошая профилактика дефицита витамина С, который мог вызвать неприятные последствия.

По официальным данным, самое первое упоминание о рецепте коктейля было сделано в далёком 1870 г. в газете Висконсина (США), он был от анонимного автора.

Но если покопаться в истории, то всплывёт книга бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которая появилась в 1862 г. В ней был подробно описан рецепт коктейля. А вот впервые название напитка засветилось в газете «Нью-Йорк таймс» в 1858 г.

Английского бармена Элиота Стабба тоже считают отцом коктейля. Он в период 1874-1879 гг. экспериментировал с лаймом, виски и сахаром. Однажды, ему это удалось. Результат впечатлил!

Что в составе даёт эффект?

Увлажняющая группа

Увлажняющие средства, или по-научному гумектанты, помогают притянуть влагу в кожу из внешней среды. Это магниты для молекул H2O. А за счёт того, что они тонкой плёнкой покрывают поверхностный слой кожи, вода никуда не исчезнет из её глубоких слоёв. Если выбираете увлажняющее средство, ищите эти вещества в составе косметики:

Algae Extract Hydrolyzed Col­la­gen
Hyaluron­ic Acid Glyc­erin
Aloe vera Propy­lene Glycol
Buty­lene Glycol Sor­bitol
Ceramides Hon­ey

Группа кислот

Сюда входят альфа- и бета-гидроксикислоты — AHA и BHA. Самые популярные кислоты, которые обычно входят в состав косметики:

Gly­col­ic Acid Cit­ric Acid
Lac­tic Acid  Sal­i­cylic Acid

Это химические эксфолианты — вещества, которые мягко отшелушивают кожу и обновляют её. Вообще кожа и сама способна это делать, но в некоторых случаях она не справляется с отшелушиванием и ей требуется помощь. Такое бывает, если при акне — поры забиты отмершими частицами и кожным салом. Для этого лучше использовать средства с BHA-кислотами — в основном они содержат салициловую кислоту, остальные бета-гидроксикислоты встречаются в составах редко.

Очищение с кислотами пригодится и при гиперпигментации — чтобы избавиться от постакне, нужно обновить кожу. Только использовать нужно AHA— кислоты. Они растительного или животного происхождения. Например, гликолевая, молочная, миндальная.

Узнайте больше об акне:

Антивозрастная группа + антиоксиданты

Средства из этой группы увлажняют кожу, разглаживают морщины на лице, насколько это возможно, и дарят коже сияние. К антивозрастным веществам и антиоксидантам относят:

Retinol Hydrolyzed Col­la­gen
Vit­a­min A Pep­tides
Fer­ulic Acid Niaci­namide
Ceramides Hyaluron­ic Acid
Resver­a­trol Vit­a­min C
CoQ10 Vit­a­min E

Мы объединили две группы в одну, так как основная  задача антиоксидантов — это защита клеток (от солнца, например), замедление старения и предотвращение развития рака кожи. Это перекликается с теми задачами, которые выполняют антивозрастные компоненты в составе уходовой косметики и дополняют их.

Вещества из этой группы повышают выработку коллагена и эластина в коже, разглаживают морщины, выравнивают тон и утолщают её защитный барьер. Благородные рыцари антистарения.

Осветляющая группа

Здоровая и сияющая кожа — это прежде всего ровный тон без пятен. Эти ингредиенты помогут добиться эффекта подсвеченной кожи:

Alfa-arbutin Hydro­quinone
Vit­a­min С Kojic Acid
Resver­a­trol Licorice Extract

По действия эти вещества или воздействуют на выработку пигмента меланина — блокируют его или подавляют, или ускоряют обновление кожи. С их помощью можно убрать гиперпигментацию и следы от акне.

Лекарственные препараты, которые можно купить без рецепта

Те средства, которые совмещают в себе свойства косметики и лекарства. Они могут ухаживать за кожей и волосами и при этом обладают лечебным действием. Эти средства безопасны, их эффективность доказана, и их можно купить без рецепта.

Средства от акне Ben­zoyl Per­ox­ide, Sal­i­cylic Acid, AHA acids, Sulfur
Антиперспиранты Alu­mini­um Zir­co­ni­um, Trichloro­hy­drex, Alu­minum Chloride
Средства против перхоти Keto­cona­zole, Climbazole, Ciclopirox Olamine, Sele­ni­um Sul­fide, Sal­i­cylic Acid, Coal Tar, Zinc Pyrithione
Средства с SPF Tita­ni­um diox­ide, Zinc oxide, Oxy­ben­zone, Octi­nox­ate, Octi­salate, Avobenzone

Рецепт сауэр-микса «Кабинет»

Абсолютно мужской напиток с ярким насыщенным вкусом, ягодными нотами и крепкой алкогольной составляющей. Секрет этого микса заключается в двойном взбалтывании, поэтому не пренебрегайте этим пунктом рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

ржаной виски 40 мл
травяной ликер 10 мл
«Vitafit Lemon» 15 мл
Angostura 2 мл
сироп «Monin» (сахарный) 10 мл
белок 25 мл
ликер со вкусом черной смородины 10 мл
ледяные кубики 200 г

Как необходимо смешивать

  1. В шейкере соедините 15 мл сока, 10 мл сиропа, 25 мл белковой массы, по 10 мл травяного и черносмородинного ликеров и 40 мл виски.
  2. Сначала взболтайте без льда.
  3. Добавьте 200 г ледяных кубиков и взболтайте еще раз.
  4. С помощью ситечка налейте напиток в бокал.
  5. Сверху накапайте 2 мл ангостуры.

Классический рецепт как в Корее

Интересно, что для корейцев доширак – постоянное блюдо в рационе. Оно является неотъемлемой частью меню и обычно подается к обеду или ужину. Подают лапшу даже в кафе и ресторанах.

Часто она становится составляющей и более сложных угощений. Можно и самостоятельно приготовить дома доширак по классическому корейскому рецепту. В этом случае одной упаковки лапши будет недостаточно. Понадобятся и дополнительные компоненты. Например, сыр и яйцо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • доширак – 1 упаковку;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – ½ ч. л.;
  • американский сыр (для чизбургеров) – 2 пластинки;
  • семена кунжута (белые) – ¼ ч. л.;
  • лук-шалот (только зеленая часть).

Масло подойдет как любое растительное, так и сливочное растопленное. Сыр для угощения можно выбирать и другой по своему вкусу. Например, измельченный чеддер. Лук-шалот – необязательный компонент блюда. Можно его полностью исключить или взять только небольшую порцию. Пакетик со специями от лапши не стоит выбрасывать, они тоже будут использоваться в рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Светлые семена кунжута следует высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить без масла до появления аппетитного аромата.
Если используется лук-шалот, то нужно взять лишь его зеленую часть и очень мелко ее порубить. Удобно делать это острым ножом или специальными кухонными ножницами.
В небольшую кастрюлю или сотейник будет вливаться 2,5 ст. фильтрованной воды. Когда жидкость закипятиться, самое время отправить в нее лапшу. Через 2-2,5 мин. самое время всыпать пряности из пакетика от доширака. После этого остается готовить угощение еще полминуты, не больше.

Когда кастрюля будет снята с огня, в нее требуется влить содержимое сырого яйца. Не перемешивая ингредиенты угощения, лапшу понадобится расположить над яйцом и оставить массу примерно на 1 мин

За это время сырое яйцо должно полностью свариться.
Получившееся угощение прямо из кастрюли/сотейника нужно переложить в глубокую тарелку, делая это осторожно. Сверху вливается масло, укладывается сыр, рассыпается кунжут

Только после этого можно перемешивать угощение.

Остается засыпать все рубленым луком и подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Вкуснее всего пробовать блюдо теплым

Важно проследить, чтобы яйцо полностью приготовилось. Кроме лука-шалота, можно брать и другие варианты зелени по своему вкусу

Интересно вписывается в рецепт даже кинза. Но ее желательно максимально мелко порубить.

Классические рецепты пиццы, как в Италии

Вот несколько начинок для не склонных к кулинарным экспериментам любителей старой доброй классики.

“Пепперони” – итальянская пицца

  • 85 г томатной пасты
  • 85 г полутвёрдого тёртого сыра (напримерр, фонтина)
  • 10 кусочков пепперони
  • несколько свежих листьев базилика (запекается вместе с пиццей)

 Пицца – “маргарита” простой рецепт

  • 100 г томатного соуса
  • 80 г моцареллы
  • 20 г тёртого твёрдого сыра (н-р, пекориньо)
  • горсть красного перца хлопьями (обычно идёт в составе итальянских приправ)
  • соль, перец
  • свежие листья базилика (запекаются)
  • свежая руккола (выкладывается на готовое блюдо)

Время готовки примерно 10 минут, духовка двести градусов.

Грибная домашняя пицца

  • 150 г лисичек (любых других грибов, кроме белых); обжарить в масле с чесноком (5-7 минут)
  • соль, перец
  • 100 г моцареллы
  • 50 г козьего сыра
  • пара веточек свежего розмарина
  • горсть тёртого пармезана

Готовиться около 20-ти минут в разогретой духовке на двести тридцать градусов.

Пицца с копченым лососем

  • один кружок уже приготовленное тесто
  • масло из оливок
  • красный лук
  • лимон
  • копченый лосось примерно 170 грамм
  • сметана.

Духовка разогревается на двести тридцать град. Общее время готовки около 15-ти мин.

Начинка со сливками и беконом

  • кружок нашего теста
  • бекон 226 грамм
  • лук репчатый
  • сыр козий 116 грамм
  • сливки 126 грамм
  • соль, черный перец

Печка нагрета должна быть на 220 градусов. Печь пиццу нужно от 12 до 17 минут.

Пицца мясная с сыром и шпинатом

  • тесто кружок
  • оливковое масло
  • две колбасы итальянские
  • соль
  • немного шпината
  • перец
  • сыр проволоне 160 г

Духовка двести десять градусов, от 15 до 20 минут.

Начинка с помидорами и моцареллой

  • масло из оливок (для промазки противня)
  • тесто кружок
  • сыр моцарелла 210 г.
  • помидорчики
  • шампиньоны
  • болгарский перец
  • красный лук
  • 50 г. пепперони
  • пармезан 50 г
  • руккола
  • соль и перец

Печка двести десять градусов от 10 до 15 минут приготовления.

Пицца с курицей гриль

  • кружок теста
  • ломтики куриного гриль мяса
  • свежий базилик
  • шпинат
  • зелень
  • моцарелла 210 г.
  • масло из оливок

Печка для выпекания разогрета на двести градусов, время выпекания 20 минут.

Начинка для пиццы с луком анчоусами и тимьяном

  • тесто один круг
  • сливочное масло
  • красный лук
  • филе анчоусов 20 штук
  • маслинки
  • тимьян
  • черный перец

Печка разогрета до ста девяносто градусов приготовление около 30 минут.

Нынешние шеф-повара и простые кулинары-любители находятся в поиске новых сочетаний, новых «гармоний» продуктов и вкусов, много экспериментируют. И мы не лыком шиты! Вот несколько любопытных экспериментов: ингредиенты для следующих рецептов несложно достать, а результат приятно удивит самого экспериментатора и тех, для кого он будет готовить.

Ингредиенты для домашней пиццы

В отличие от прошлого варианта, здесь уже будет использовано большое количество различных продуктов. Такая пицца получается очень сытной и вкусной. В отличие от оригинального исполнения, в домашнем варианте допускается использование более толстого теста. Поэтому следует использовать больше различных продуктов и соусов.

Ингредиенты для пиццы с колбасой и сыром:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г колбасы;
  • 50 г маслин;
  • твердый сыр – 250 г;
  • 150 г помидор;
  • кукуруза консервированная – 100 г (не является обязательным ингредиентом, поэтому можно смело заменить на другой продукт или просто не добавлять);
  • майонез — 100 г;
  • соус для пиццы – 150 г.

Паста с крабом

Ингредиенты для теста пасты

Мука семолина — 250 г

Мука высшего сорта — 60 г

Желток куриный — 7 штук

Чернила каракатицы — 6 г

Соль — 2 г

Ингредиенты для блюда

Тесто для пасты — 100 г

Краб камчатский — 30 г

Панцирь краба — 200 г

Морковь — 1 штука

Лук — 1 штука

Масло сливочное — 30 г

Специи (душистый перец, лавровый лист, стебель сельдерея и тимьян)

Соль — 2 г

Перец — 2 г

Икра тобико — 10 г

Способ приготовления

Для приготовления теста все вышеперечисленные продукты смешиваем и хорошо вымешиваем — руками или в тестомесе. Готовому черному тесту даем отдохнуть час. Для одной порции пасты нам потребуется 100 грамм теста. Раскатываем лепешку толщиной примерно два миллиметра и нарезаем вручную на полоски шириной четыре–пять миллиметров. Можете использовать и специальную машинку для нарезания. 

Краба очищаем от панциря (хитина). Из панциря в течение полутора часов варим крепкий бульон с добавлением моркови, лука и специй (душистый перец, лавровый лист, стебель сельдерея и тимьян). Через полтора часа бульон процеживаем и возвращаем на огонь еще на час. Он должен увариться вдвое и стать более концентрированным.

С морепродуктами

Доширак как вкусно приготовить знает не каждая хозяйка. Ведь недостаточно просто заварить продукт кипятком. Есть другие – более вкусные интересные варианты. Например, лапшу быстрого приготовления удастся удачно сочетать даже с коктейлем из морепродуктов. Например, сразу смесь из кальмаров, осьминогов, рыбы.

Есть и еще один отличный вариант – взять только креветки. С морепродуктами в таком рецепте сочетается еще сыр и сладкий перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • доширак с любым вкусом – 2 упаковки;
  • коктейль из морепродуктов – 65-70 г;
  • сыр твердый – 35-40 г;
  • сливочный жир – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сухие макаронные изделия необходимо выложить на тарелку, залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить в таком виде приблизительно на 3-4 мин. Специи сразу всыпаются к продукту.
  2. Пока лапша настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. Сначала потребуется мелко порезать выбранный сладкий перец любого цвета. В итоге должны получиться миниатюрные кубики овоща.
  3. Их следует обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.
  4. Когда перец уже размягчится, можно отправлять к нему замороженные морепродукты. Но предварительно их понадобится измельчить. Когда все морепродукты уже станут мягкими, можно перекладывать к ним лапшу. Но предварительно с доширака понадобится слить всю жидкость.

Остается засыпать угощение предварительно тертым сыром. Для него лучше всего использовать среднюю или крупную терку. Пусть блюдо еще пару минут постоит под крышкой/тарелкой, после чего можно подавать его к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Из доширака с морепродуктами получится полноценный сытный обед или ужин. Можно оставить несколько мелких креветок (заранее приготовленных) и выложить их поверх блюда. Дополнять обсуждаемое угощение вкусно еще и овощным салатом, заправленным соевым соусом, сметаной с пряностями или любым растительным маслом. Пусть в нем будет много разнообразных составляющих.

Каким должен быть соус

Если вы напутали с начинкой, хороший соус это исправит. Но если вы испортили соус, пицце уже ничего не поможет — можете сразу отправлять её в мусорное ведро и браться за следующую. Так что этот этап требует от повара особенного усердия.

Но прежде нужно определиться, какой соус вы хотите видеть в своём мини-шедевре.

Классический томатный

Ни в коем случае не заменяйте его обычным кетчупом! Это будет совершенно не то. Лучше выберите свободный часок, приготовьте побольше соуса впрок, а затем разлейте его по формочкам и заморозьте. В следующий раз, когда соберётесь испечь пиццу, необходимый ингредиент всегда будет под рукой.

Вам понадобится:

  • помидоры, свежие или консервированные — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • половинка луковицы средних размеров;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Лук и чеснок освободите от шелухи и мелко нарежьте.

  2. Обжарьте и то, и другое на оливковом масле в кастрюльке с толстым дном. Делать это нужно до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

  3. С помидоров удалите шкурку. Свежие овощи для этого придётся обдать кипятком, а с консервированными вы и так легко справитесь. Мякоть пропустите через блендер.

  4. Уменьшите огонь под кастрюлькой с чесноком и луком до минимума и выложите в неё помидоры. Приправьте всё сахаром, чёрным перцем и орегано.

  5. Тушите будущий соус в течение 20–30 минут, не забывая регулярно помешивать его деревянной лопаткой. Под конец добавьте соль, снимите кастрюльку с огня и остудите. А затем используйте соус по назначению.

Сливочный

Если вы не слишком любите томаты, остановите свой выбор на густом сливочном соусе. Он особенно хорош для вегетарианской пиццы с обилием овощей и для всех начинок с грибами.

Вам понадобится:

  • жирные сливки (минимум 20%) – 200 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Хорошо просейте муку. Лучше сделать это два раза, чтобы получить гарантированно качественный результат.

  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.

  3. Добавьте сливочное масло.

  4. Через пару минут долейте сливки. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорал.

  5. Через 2–3 минуты добавьте соль и специи, снимите соус с огня и остудите его.

Сырно-горчичный

Этот соус создан для тех, кому в классической приправе не хватает и пикантности. Для него вам понадобится:

  • сметана — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Отделите белки от желтков. Белки используйте, как вздумается, в этом рецепте они не нужны. А желтки разотрите с маслом и горчицей до однородной консистенции.

  2. Подмешайте к горчично-желтковой массе сметану и специи. Ещё раз всё хорошо разотрите.

  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.

  4. Перелейте соус в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь или водяную баню и добавьте сыр.

  5. Варите соус, постоянно помешивая в кастрюльке деревянной лопаткой, пока масса не станет однородной, а затем снимите её с плиты и остудите.

Вкусные рецепты

class=»img-responsive»>Красивое и удобное кулинарное приложение для готовки на дому. Для выбора более пяти тысяч рецептов с фотографиями, отзывами и планом для покупок. Быстрый поиск по ингредиентам, категориям, названию. Публикация своих рецептов и блюд с эксклюзивными вариантами оформления. Рейтинг 4,7. Более ста тысяч скачиваний.

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

Что готовим?

class=»img-responsive»>База рецептов насчитывает более 900 рецептов блюд с инструкциями. Поисковая система настроена на различные варианты запросов: отмечаем ингредиенты, которые есть под рукой – программа обработает и предложит варианты для приготовления дома. Помогают составить план покупок. Опытные хозяйки делятся личными кулинарными работами. Приложение с высокими рейтингами в App Store и Google Play.

Скачать приложение для Android, для iOS

Пятьдесят тысяч рецептов

class=»img-responsive»>В приложении огромное количество рецептов: легко и просто готовить каждый день обед, завтрак и ужин не боясь повториться. Блюда всех стран и континентов — одинаково интересны и новичкам, и опытным поварам. Инструкции в приготовлении и яркие пошаговые фото рецептов. Выбор по времени приготовления, продуктам, национальности кухонь.

Android 

Подбери рецепт 

class=»img-responsive»>Приложение полноценно работает без интернета. Качественный поиск рецептов по продуктам. Для аллергиков и людей, соблюдающих определенную диету, будет полезна функция стоп-лист. Просто обозначьте продукты, которые не употребляете и программа не будет предлагать блюда с их содержанием. Подробное описание, фотографии, калорийность — доступно для каждой записи. Высокий рейтинг — 4,8. 

 
Скачать приложение для Android

Лучшие рецепты мира

class=»img-responsive»>Более ста категорий рецептов с фото и описанием процесса приготовления. Можно добавлять свои блюда и варианты по их оформлению, подписываться на понравившихся авторов, комментировать и оставлять личные заметки к записям. Каждый день программа формирует рейтинг лучших публикаций. Работает в оффлайновом режиме. Популярное бесплатное приложение в App store и в Google Play.

Скачать приложение для Android, для iOS

Кулинарная книга

class=»img-responsive»>Простое и удобное приложение с приятным глазу оформлением. Процесс приготовления доступно расписан для каждого блюда. Понравившийся вкусный рецепт можно добавить в избранное, или поделится им с друзьями. Высокий рейтинг программы: входит в ТОП-10 бесплатных на Google Play в категории «Еда и напитки».

Скачать приложение для Android, похожее для iOS 
 

Лучшие рецепты оффлайн

class=»img-responsive»>Более тридцати тысяч блюд с рецептами и фото. Удобный поиск по любым запросам. Хорошо читаемый шрифт с любых гаджетов. Каждое блюдо доступно без интернета, содержит в себе сведения о калорийности и времени приготовления. Можно делится понравившимися рецептами. Функция «корзина покупок» запишет все необходимые продукты для похода в магазин. Рейтинг 4,3.

Скачать приложение для Android

Простые рецепты

class=»img-responsive»>Рецепты с пошаговым описанием разбиты по категориям. Найти записи предлагают по названию или по ингредиентам. Постоянно пополнение каталога оригинальными и  изысканными блюдами, что понравится опытным кулинарам. Приложение может работать без интернета. Более полумиллиона скачиваний. Рейтинг 4,8, положительные отзывы.

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

Поварёнок

class=»img-responsive»>Многие годы заботливые хозяйки делились своими проверенными рецептами на сайте Поварёнок. На базе него разработчики создали одноименное приложение. Программа содержит более ста тысяч рецептов с фото. Пошаговая инструкция упрощает готовку и гарантирует результат. Предлагают добавлять собственные кулинарные шедевры, комментировать работы других авторов и делится лучшими из них с друзьями. Обширный раздел с видеорецептами.

Скачать приложение для Android

Простые и дешевые рецепты

class=»img-responsive»>Приложение для настоящих хозяек, которое заставляет по новому посмотреть на привычные вещи и помогает экономить на еде. Каждый рецепт содержит название, фото, примерную цену готового блюда и количество порций, а также текстовое описание блюда, список ингредиентов, время и способ приготовления.
 

Скачать приложение для Android, похожее для iOS

 
Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить
 
Более 50 онлайн-курсов и видео-уроков по кулинарии
 
Уроки кулинарии для начинающих

Майонез

Возможно, не стоило так рубить с плеча и начинать текст со столь очевидной опции, но посмотрим правде в глаза. Роль майонеза в жизни русского человека сложно переоценить, поэтому и в одном из главных блюд — бич-пакете, роль тоже огромная. Возможно, это французское изобретение может быть далековато от восточного вайба условного «Доширака». Но во-первых, кетчуп с горчицей от него еще дальше; во-вторых, главное — эффективное повышение нарожистости. Сами сдались и с 2021 года в магазинах можно найти их лапшу сразу с майонезом в комплекте.

Наш читатель рекомендует добавлять в бич-пакет сметану — та, по его словам, «убирает химозный привкус с самых дешёвых дошиков». Верим на слово!

Виски Сауэр (Whiskey Sour) – идеальный баланс алкоголя и цитруса

В Whiskey Sour прекрасно сочетаются четыре компонента хорошего коктейля: умеренная крепость, легкая горечь, кислинка и едва уловимая сладость. Напиток стал классическим и входит в кодификацию IBA (Международной ассоциации барменов). Доступность ингредиентов наряду с простотой рецепта позволяют сделать Виски Сауэр дома.

Историческая справка. Первые прообразы «кислых» коктейлей появились в XVIII веке на британском флоте. Для предотвращения цинги и дефицита витамина C английским морякам подмешивали в ром лимонный или апельсиновый сок. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Спустя некоторое время сок цитрусовых начали добавлять в джин и виски.

Существует две версии появления Whiskey Sour. Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар находился недалеко от порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.

По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» – Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.

2. Положить лед, перемешать встряхиванием.

3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».

4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.


С белком

Готовка в домашних условиях

Как видите, здесь используется только сыр и ничего больше, поэтому блюдо имеет очень оригинальный вкус. Сразу же стоит отметить, что он на любителя, так как помимо обычного сыра используются продукты с очень ярко выраженным запахом, который нравится далеко не каждому. Чтобы блюдо выглядело более красиво, рекомендуется после приготовления его украсить свежим базиликом, он сделать пиццу более яркой и аппетитной внешне.

Все виды сыра натереть на терке, а плесневелый нарезать мелкими кубиками. Раскатать тесто и выложить его на круглую форму или противень. Обильно смазать приготовленным соусом и в хаотичном порядке высыпать все ингредиенты для домашней пиццы «4 сыра». Запекать полуфабрикат следует на протяжении 10 минут при самой высокой температуре в духовке. Как только тесто пропечется, блюдо можно доставать, украшать, разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Рецепт сауэр-микса «Висмут»

Основные акценты в этом сауэр-миксе создают виноградный бренди, травяной ликер и мускатный орех. Обязательно приготовьте и попробуйте этот пикантный напиток, который вряд ли оставит вас равнодушными.

Какие ингредиенты понадобятся

—виноградный бренди— 50 мл
травяной ликер 25 мл
фреш из лайма 30 мл
сироп «Monin» (сахарный) 15 мл
белок 25 мл
мускатный орех 1 г
ледяные кубики 200 г

Как необходимо смешивать

  1. В емкости для смешивания соедините 50 мл бренди, 25 мл ликера, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 25 мл белковой массы.
  2. Сильно потрясите емкость.
  3. Всыпьте в нее 200 г ледяных кубиков и еще раз взболтайте.
  4. Перелейте с помощью ситечка в бокал.
  5. Посыпьте мускатным орехом (1 г).