Оглавление
- Считаем калории готовых блюд, чтобы похудеть
- Как рассчитать дефицит калорий для похудения
- Что нужно для подсчета калорий
- Методы расчета
- MyFitnessPal
- Сколько тратится калорий
- Таблица калорийности продуктов питания для похудения
- Ляг поспи, и все пройдет
- Индивидуальный расчёт
- Плюсы похудения с помощью подсчета калорий
- Что такое калории: небольшой экскурс в науку и историю
Считаем калории готовых блюд, чтобы похудеть
Во время расчета следует учесть, что калорийность воды, соли и специй равна нулю. Однако из-за воды увеличивается только лишь вес блюда, поэтому показатель калорийности не будет меняться, даже с учетом изменения ее веса.
Во время просчета пищевой ценности пищи пользуйтесь следующими формулами:
- А грамм = В ккал.
- 100 грамм = Х ккал.
А – вес, В – калорийность.
Просчитать калории несложно, для этого 2 числовых значения, находящиеся по диагонали, нужно умножить друг на друга, а потом разделить на цифру, которая размещена по диагонали (Х). Исходя из этого, пищевая ценность в 100 г блюда равна В, умноженному на 100/А.
Например, вам нужно высчитать калорийность рисовой каши. На 100 г крупы приходится 330 ккал. Если вам нужно 300 г риса, то его пищевая ценность – 990 ккал. С солью и водой этот показатель не меняется. Общая масса блюда – 900 г. Расчет: 900 х 100 : 900 = 110 ккал/100 г.
Вычислить калорийность супа тяжелее, так как он содержит много компонентов. Сначала нужно взвесить продукты по отдельности:
- мясо – 300 г;
- морковка – 50 г;
- чеснок – 30 г;
- картошка – 700 г;
- зелень – около 10 г;
- перец – 10 г.
Общая масса – 1100 г. С помощью шкалы или таблицы нужно вычислить калорийность каждого компонента, допустим, у вас – 1198 ккал. Вес супа уменьшился до 1050 г, так как часть воды выкипела, а пищевая ценность не изменилась.
Количество калорий просчитываем так: 100 г блюда содержит Х калорий, поэтому: 1198 х 100 : 1050 = 114 ккал.
Чтобы упростить себе жизнь, можно использовать калькуляторы, которые рассчитывают энергетическую ценность блюд за мгновения. Это самый простой вариант, как подсчитать содержание калорий и БЖУ.
Как рассчитать дефицит калорий для похудения
Алгоритм расчета следующий:
- Определяем поддерживающую калорийность (при которой мы не худеем и не набираем вес).
- В зависимости от целей выбираем значение дефицита калорий.
Шаг 1 — Расчет поддерживающей калорийности
На выбор есть два варианта:
- Определить поддерживающую калорийность экспериментально. Самый точный метод.
- Посчитать с помощью формул или онлайн-калькуляторов, использующих эти формулы.
Первый
Чтобы получить самый точный результат, учитывающий особенности вашего организма, образа жизни и активностей вам понадобится неделя времени. Выберите время без потрясений, переездов и предстоящих праздников. Взвесьтесь с утра натощак в первый день и начните считать калории. Считайте абсолютно все, что попадает вам в рот, кроме воды. На протяжении недели сохраняйте свой привычный образ жизни и питания.
За 7 дней при сохранении обычного для вас рациона и уровня активности вес останется примерно тем же, что и в первый день. Взвесьтесь на восьмой день в тех же условиях, что и в начале недели. Цифры могут отличаться (плюс минус полкило), это нормально, вес даже в течение дня подвержен сильным скачкам.
Посчитайте среднее арифметическое значение суточных калорий за 7 дней и вы получите поддерживающую калорийность.
Не пытайтесь худеть или питаться «правильно» на этой неделе. Мы не худеем, а только определяем сколько калорий нам нужно, чтобы держать наш обычный вес.
Второй
Чтобы сэкономить неделю времени можно воспользоваться формулами, которые определяют базовый обмен энергии организма BMR (минимальное количество энергии, расходуемое человеческим организмом для поддержания собственной жизни в покое), умножить полученный результат на коэффициент активности и получить значение поддерживающей калорийности.
- Мужчины: BMR = 88.362 + (13.397 × вес в кг) + (4.799 × рост в см) — (5.677 × возраст)
- Женщины: BMR = 447.593 + (9.247 × вес в кг) + (3.098 × рост в см) — (4.330 × возраст)
Формула Миффлина — Сан Жеора:
- Мужчины: BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст) + 5
- Женщины: BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст) — 161
Чтобы не считать все вручную воспользуйтесь калькулятором, который покажет результат по двум формулам:
Посчитайте среднее и полученный результат умножьте на коэффициент активности:
- 1,2 – минимальная активность. Сидячая работа, не требующая значительных физических нагрузок;
- 1,375 – слабый уровень активности. Тренировки 1-3 раза в неделю. Коэффициент подходит также, если вы ведете активный стиль жизни, часто ходите в течение длительного времени;
- 1,55 – умеренный уровень активности. Тренировки 3-4 раза в неделю;
- 1,7 – высокая активность. Тренировки 5-7 раз в неделю. Сюда же относится работа, предполагающая физический труд;
- 1,9 – экстремальный уровень. Ежедневные занятия спортом с несколькими тренировками в день (профессиональные спортсмены); физически трудная работа (шахтеры, строители).
Не идеализируйте формулы, они являются всего лишь методом предварительной оценки, требующей корректировки с учетом индивидуальных факторов.
Шаг 2 — Выбор дефицита калорий
Теперь, когда у нас есть значение поддерживающих калорий, просто отнимаем нужный процент дефицита в зависимости от целей и исходных данных.
Таблица 1. Варианты расчета дефицита в процентах от поддерживающей калорийности
Характер дефицита | Значение от поддерживающих калорий | Примерная потеря веса тела в неделю | Комментарий |
---|---|---|---|
Небольшой | 10-20% | 0,5% | Подходит для людей с небольшим процентом жира (для женщин процент жира в теле менее 25%, для мужчин – менее 16%) для комфортного похудения. |
Средний/умеренный | 20-30% | 1% | Для женщин с процентом жира в теле 25-34%, для мужчин – 16-25%. |
Высокий/агрессивный | 30-40% и более | Более 1% | Для женщин с процентом жира 35% и более, для мужчин с процентом жира 26% и более, а также для быстрых, но кратковременных результатов у людей с меньшим процентом жира. |
Чем меньше человек весит, тем аккуратнее нужно создавать дефицит, чтобы организм не воспринял изменения в питании как угрозу жизни и не замедлил метаболизм.
Спустя неделю на дефиците калорий оцените скорость потери веса. Если она составляет 0,5-1 кг, то оставьте все как есть. Если изменения слишком маленькие, то сократите калории еще на 10%. Если вес уходит более 1 кг в неделю у лиц с небольшим процентом жира, при этом ухудшаются силовые результаты, то нужно добавить 10% к калорийности рациона. Во всех остальных случаях можно оставить калорийность без изменений.
Таблица 1 также поможет понять за сколько можно похудеть на дефиците калорий. Переходите в статью, где я подробно рассказываю, как рассчитать сколько потребуется времени, чтобы похудеть на 10 кг.
Что нужно для подсчета калорий
Если вы решительно ступили на путь стройности, то отныне вам понадобятся несколько важных помощников. Без некоторых из них можно обойтись, но чем удобнее вам будет делать подсчеты, тем быстрее вы адаптируетесь к грамотному похудению.
- В первую очередь понадобятся списки калорийности продуктов: чем длиннее будет список, тем точнее – подсчеты. Эти списки стоит распечатать и вставить в папку с личным дневником похудения или повесить в удобном для вас месте на кухне.
- Нужны будут точные электронные кухонные весы. Взвешивать продукты – это не так канительно, как может показаться на первый взгляд.
- Стандартные мерки веса: ложки, стаканы и пр. Это пригодится для ускорения и облегчения подсчета веса продуктов.
- Тетрадь или блокнот для дневниковых записей, ручка, калькулятор.
- Карточки для записи традиционных блюд с уже рассчитанной калорийностью. Если на такие карточки приклеить магниты, то их можно расположить на холодильнике, чтобы они всегда были под рукой.
- Приложения для смартфонов по подсчету калорийности блюд.
- Ссылки на сайты по похудению со встроенными онлайн-калькуляторами.
Еще для правильного подсчета КБЖУ рациона питания важно учесть несколько организационных моментов.
- Что бы ни происходило с вашим весом, ни в коем случае не выходите за пределы вашего нынешнего коридора калорийности. Если он посчитан на данный момент (в зависимости от нынешнего веса и вашей физической активности) верно, то вес точно набираться не будет. Если он не снижается или снижается слишком медленно – это не повод нарушать установленный минимум. Торможение может быть вызвано естественными месячными колебаниями веса, связанными с гормональным уровнем, – это нормально, и обычно проходит само собой. Эффект плато (момент, когда вес стоит) может возникнуть из-за нарушения баланса между белками, жирами и углеводами: энергия, полученная от одинакового калоража белков и жиров, например, не одинаково работает в организме, и соотношение веществ, поступающих в организм стройнеющего, должно быть рациональным.
- При подсчете калорийности вам придется взвешивать продукты. Во всех таблицах калорийности указан вес большинства продуктов в сыром или сухом (если это крупы, например) виде. То есть взвешивать ингредиенты блюд нужно в сыром виде. Но при этом необходимо предварительно удалить все лишнее: семена, кожуру овощей и фруктов; от мяса и рыбы нужно отделить кости, пленки и другие несъедобные части.
- Вес и калорийность продуктов часто указаны на упаковке: пользуйтесь этим для удобства, скорости определения калоража рациона или в тех случаях, когда продукта нет в вашей таблице.
- Для правильного взвешивания нужно минусовать вес посуды. В этом случае удобно пользоваться специальной функцией на весах (“минус тара”) или взвесить все тарелки и миски заранее, выписать их вес на отдельный лист и минусовать при взвешивании продукта в них.
- Калорийность соли и воды – нулевая, поэтому здесь учитывать нечего. Но при подсчете калорийности готового блюда нужно вводить в формулу вес воды.
Методы расчета
Дефицит калорий для похудения рассчитывается относительно суточной нормы питательной ценности продуктов.
Существует три различных категории дефицита:
- маленький;
- средний;
- большой.
Если дефицит калорий слишком низкий, то потеря веса будет происходить медленно. Если высокий, то избавление от жиров пойдёт быстрыми темпами. Но, как и в любой диете, здесь имеются подводные камни. При низком потреблении калорий тело переходит в режим голодания. Организм «думает», что он больше ничего не получит и переходит в состояние покоя.
Метаболизм замедляется, калории сжигаются медленнее, процесс похудения достигает плато и вес стоит на месте. Этот процесс коварен тем, что, разочаровавшись в способе похудения, человек начинает усиленно питаться, что приводит к быстрому набору веса.
Если дефицит калорий слишком велик, то человек начинает быстро терять вес. Но при этом сокращается его производительность, теряется мышечная масса, и вместе с похудением приобретаются проблемы со здоровьем. Необходимо найти середину умеренного дефицита калорий, которая подходит каждому индивидууму.
Идеальный дефицит калорий составляет 20%:
Например, у мужчины или женщины, ежедневный уровень для поддержания активности составляет 2500 калорий. 20% — это (2500х20): 100 = 500 калорий каждый день. Это означает, что ежедневно необходимо создавать дефицит в 500 калорий. Вывод: ежедневно следует употреблять не более 2000 калорий.
Это тот процент, который позволит без потери физической активности минимизировать потерю мышечной массы, жира. Как подсчитываются калории для создания дефицита?
Шаг 1. Вычисляется базовый уровень метаболизма, BMR (basal metabolic rate):
- Женский BMR= (9,99 х вес) + (6,25 х рост) – (4,92 х возраст).
- Мужской BMR = (9,99 х вес) + (6,25 х рост) – (4,92 х возраст) + 5.
Шаг 2. Рассчитывается физическая активность, происходящая за 1 день:
- 1,2 – минимум активности (сидячая работа, без физических нагрузок);
- 1,376 – слабая активность (прогулки, иногда бег);
- 1,45 – средний тип активности (тренировки до 4 раз в неделю);
- 1,65 – повышенная (ежедневные физические упражнения в спортзале);
- 1,73 – высокая;
- 1,8 – очень высокая активность.
Шаг 3. Формула получение дефицита калорий:
- BMR х степень активности = величина калорий в норме.
- Для создания дефицита калорий необходимо из нормы произвести вычитание 15-20%. Эта цифра будет составлять дефицит калорий.
При небольшом весе следует остановиться на 15%. Если необходимо избавиться от 10 кг и больше, то следует брать 20%. Людям с большим весом, когда похудеть планируется на 40 кг, следует брать дефицит от 25 до 30%. Число калорий следует подсчитывать сразу для дефицита, поддержки и набора веса.
Примерные нормы калорий для женщин:
- Возраст – 35.
- Рост – 165.
- Вес – 75.
- Физическая активность – 1,2.
- Процент дефицита или профицита калорий – 20.
Итого: для похудения в день необходимо потреблять не более 1390 ккал, для поддержки веса, без его изменения – 1737 ккал, для набора веса – 2084 ккал.
Норма для мужчин:
- Возраст – 35.
- Вес – 90.
- Рост – 180.
- Физическая активность – 1,2.
- Дефицит калорий – 20%.
Итог: для похудения необходимо в день 17682 ккал, для набора веса – 2674, для поддержания – 2228 ккал. Если дефицит калорий создан правильно, то идеальная скорость потери веса будет равна от 300 до 900 г в неделю. Физиологически нормальная потеря веса в неделю составляет 500 г. Для контроля веса следует ежедневно взвешиваться по утрам, натощак.
Если снижение веса происходит нормально, то можно продолжать следовать диете. В том случае, если похудение происходит медленнее, чем хотелось бы, следует пересчитать дефицит калорий и немного его повысить, но не более чем на 25о ккал. Время от времени следует подгонять дефицит калорий к изменившемуся весу.
MyFitnessPal
Средняя оценка 4,55Общее количество отзывов 2 305 317
Основная цель приложения — пищевой дневник. Для каждого приёма пищи (завтрак, обед, ужин, перекус) нужно добавлять еду и таким образом считать калории и соотношение белков, жиров и углеводов. Блюдо можно выбрать из поиска или создать самому. Также можно отслеживать, сколько воды вы выпили в течение дня и сколько калорий сожгли, прогуливаясь или занимаясь спортом.
Перед тем как пользоваться приложением, нужно зарегистрироваться. Понадобится выбрать цель («Похудеть», «Сохранить текущий вес» или «Набрать вес»), указать образ жизни («Не очень подвижный», «Малоподвижный», «Подвижный» или «Очень подвижный»), пол, возраст и страну, рост, текущий и желаемый вес, еженедельную цель по весу. Приложение само предложит вам количество калорий, которые нужно съедать в течение дня, — эту цифру можно изменить.
Из удобных фишек: приложение позволяет сканировать штрих-код продукта и автоматически добавлять его пищевую ценность в ваш дневник (если продукт есть в базе приложения). По геолокации можно выбрать заведение, в котором вы заказали блюдо, и если его меню есть в базе приложения, калории также подгрузятся автоматически.
В платной версии (749 ₽/месяц или 3790 ₽/год): можно настраивать сводку пищевой ценности, анализировать блюда по макроэлементам, загружать в приложение CSV-файлы с данными о вашем прогрессе, приёмах пищи и упражнениях, смотреть все отчёты за предыдущее время, устраивать цели на день и т. д.
Сколько тратится калорий
Ученые подсчитали, сколько тратится калорий современным человеком в течение дня. По их данным в среднем этот показатель равен 2200 ккал. Интересно, что еще 50 лет назад люди ежедневно сжигали большее количество калорий.
Получается, что сейчас человек стал менее активен, но при этом изменилось его питание в плане ассортимента и доступности. Например, фаст-фуд, чипсы, шоколадные батончики, полуфабрикаты и прочие вредные продукты не были столь частыми гостями на столе наших бабушек и дедушек.
Чтобы не поправляться, нужно тратить ровно столько энергии, сколько организм получает от еды. А вот для похудения нужно чтобы расход превышал поступления
Поэтому важно знать, сколько тратится калорий в той или иной ситуации. Это поможет постоянно держать свой вес в норме или при желании уменьшать его, не моря себя голодом и не тратя лишнее время в тренажерном зале
Сколько калорий тратит человек, и от чего это зависит
На то, сколько тратим калорий в день, влияет много факторов. А именно:
- возраст;
- пол;
- вес;
- рост;
- интенсивность и вид активности;
- состояние организма;
- конституция тела;
- время года.
И это перечислены только основные моменты, поскольку существует еще множество условий, способных изменить энергозатраты организма в ту или иную сторону.
К примеру, если бегать в футболке и шортах то потратится меньше калорий, чем в случае чего-нибудь более теплого или термоодежды.
Любой желающий может без проблем определить свою индивидуальную суточную норму расхода калорий по следующей формуле:
- для мужчин – УА*(88,36 + (13,4*МТ) + (4,8*Р) – (5,7*В));
- для женщин – УА*(447,6 + (9,2*МТ) + (3,1*Р) – (4,3*В)).
УА – это коэффициент уровня активности, от которого напрямую зависит, сколько калорий тратит человек в течение дня. При минимальном уровне он равен 1,2, низком – 1,375, среднем – 1,55, высоком – 1,725 и очень высоком – 1,9. МТ – это масса тела в кг, Р – рост в см, а В – возраст в полных годах.
Примеры правильного расчета:
- для мужчины в возрасте 27-ми лет, с весом 88 кг, ростом 179 см, совершающего ежедневные пробежки и работающего таксистом – 1,55*(88,36 + (13,4*88) + (4,8*179) + (5,7*27)) = 3535,02 ккал;
- для женщины в возрасте 32-х лет, с весом 82 кг, ростом 163 см, работающей учителем математики и не занимающейся спортом – 1,2*(447,6 + (9,2*82) + (3,1*163) + (4,3*32)) = 2213,88 ккал.
Чтобы вес людей из этих примеров оставался на том же уровне, им следует придерживаться рациона с рассчитанным количеством калорий. Если же им захочется похудеть, то нужно будет кушать на 500-1000 ккал меньше в зависимости от того какие сроки они себе поставят. Это правило одинаково эффективно для любого человека, стремящегося снизить свой вес.
Сколько тратится калорий при разных видах нагрузок
Существует много таблиц, в которых написано, сколько тратится калорий в зависимости от времени проведенного за каким-либо занятием (плавание, бег, уборка, стирка, шитье, чтение и т.п.). Их без проблем можно найти в Интернете в разделах, связанных с похудением и здоровым образом жизни.
Они очень информативны и весьма полезны для тех, кто следит за своей фигурой и хочет поддерживать ее в норме, не вредя при этом своему организму строгими диетами и регулярными тренировками на износ.
Ведь если знать, что 10 минут вытирания пыли сжигает примерно 30 ккал, то можно запросто скушать 3-4 кусочка шоколада и отправиться наводить порядок в квартире, не беспокоясь о лишнем весе и целлюлите и не наказывая себя потом за это лакомство в спортзале или бассейне.
Например, можно быстро определить, сколько калорий тратится при ходьбе конкретным человеком. Так, женщина в возрасте 30-ти лет, при весе в 85 кг и росте 165 см за 30 минут пешей прогулки в среднем темпе сжигает 271 ккал.
А вот за те же 30 минут, потраченных на покупку продуктов, эта женщина потратит 158 ккал.
Таким образом, если знать, сколько тратится калорий организмом на все наши дела и телодвижения, то можно без особых усилий и кардинальных перемен в образе жизни достичь стройной фигуры и красивого силуэта.
Конечно, подтянуть мышцы так вряд ли удастся, но зато можно не бояться ненужных килограммов.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения
Как похудеть, подсчитывая калории?
В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.
Таблица калорийности продуктов питания для похудения:
Молочные продукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Молоко | 88,0 | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56 |
Кефир нежирный | 90,0 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | 29 |
Кефир жирный | 89,5 | 2,7 | 3,1 | 4,0 | 58 |
Брынза | 51 | 17,8 | 20,0 | 259 | |
Йогурт без добавок, 1,5% | 87 | 4,9 | 1,5 | 3,4 | 50 |
Молоко сгущеное с сахаром | 25,9 | 7,1 | 8,4 | 55 | 314 |
Ряженка | 85,1 | 3,0 | 4,9 | 4,2 | 84 |
Сливки 10% | 81,2 | 2,9 | 9,9 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 71,9 | 2,7 | 19,9 | 3,5 | 204 |
Сметана 10% | 81,6 | 2,9 | 9,9 | 2,8 | 115 |
Сметана 20% | 71,7 | 2,6 | 19,9 | 3,1 | 205 |
Сырки сладкие и творожная масса сладкая | 40,0 | 7,0 | 22,0 | 27,4 | 339 |
Сыр твердый | 39,0 | 22,4 | 29,9 | 370 | |
Сыр плавленный | 54 | 23,9 | 13,4 | 225 | |
Творог жирный | 63,7 | 13,9 | 17,9 | 1,2 | 224 |
Творог нежирный | 77,6 | 17,9 | 0,5 | 1,4 | 85 |
Масло, жиры, майонез
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Масло сливочное | 15,7 | 0,5 | 81,5 | 0,8 | 750 |
Масло топленое | 1 | 0,2 | 97 | 0,5 | 886 |
Маргарин сливочный | 15,7 | 0,2 | 81,3 | 1 | 744 |
Майонез | 24 | 3,0 | 66 | 2,5 | 625 |
Масло растительное | 0,1 | 99,8 | 889 |
Хлеб и хлебобулочные изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Хлеб ржаной | 41,4 | 4,6 | 0,6 | 49,4 | 210 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 33,3 | 7,6 | 2,3 | 53,3 | 250 |
Сдоба | 25,1 | 7,4 | 4,4 | 59 | 294 |
Сухари пшеничные | 11 | 11,0 | 1,3 | 72,3 | 330 |
Мука пшеничная 1 сорта | 13 | 10,5 | 1,2 | 72,2 | 324 |
Мука ржаная | 13 | 6,8 | 1,0 | 75,9 | 320 |
Крупы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Гречка | 13 | 11,6 | 2,5 | 67 | 327 |
Манка | 13 | 11,2 | 0,6 | 72,3 | 320 |
Овсянка | 11 | 10,9 | 5,7 | 66,0 | 340 |
Перловка | 13 | 9,2 | 1,0 | 72,7 | 320 |
Пшено | 13 | 11 | 2,8 | 68,3 | 331 |
Рис | 13 | 6 | 0,5 | 72,7 | 322 |
Ячневая крупа | 13 | 10,2 | 1,2 | 70,7 | 320 |
Овощи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажаны | 90 | 0,5 | 0,1 | 5,4 | 23 |
Горошек зеленый | 79 | 4,9 | 0,1 | 13,2 | 71 |
Кабачки | 91 | 0,5 | 0,2 | 5,6 | 25 |
Капуста | 89 | 1,7 | 5,3 | 25 | |
Картофель | 75 | 2 | 0,1 | 19,6 | 82 |
Лук-репка | 85 | 1,6 | 9,4 | 43 | |
Морковь | 88 | 1,2 | 0,1 | 6 | 32 |
Огурцы | 95 | 0,7 | 2,9 | 14 | |
Перец сладкий | 90 | 1,2 | 4,6 | 22 | |
Петрушка | 84 | 3,6 | 8,0 | 46 | |
Редис | 92 | 1,1 | 4,0 | 19 | |
Салат | 94 | 1,4 | 2,1 | 13 | |
Свекла | 85,5 | 1,6 | 10,7 | 45 | |
Помидоры | 92,5 | 0,5 | 4,1 | 18 | |
Чеснок | 69 | 6,4 | 22,0 | 104 | |
Щавель | 89 | 1,4 | 5,2 | 27 | |
Шпинат | 90,2 | 2,8 | 2,2 | 21 |
Фрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 85 | 0,8 | 10,4 | 44 | |
Алыча | 88 | 0,1 | 7,3 | 33 | |
Ананас | 85 | 0,3 | 11,6 | 46 | |
Бананы | 73 | 1,4 | 22,2 | 90 | |
Вишня | 84,2 | 0,7 | 10,3 | 48 | |
Груша | 86,5 | 0,3 | 10,5 | 40 | |
Персики | 85,5 | 0,8 | 10,3 | 43 | |
Слива | 85 | 0,7 | 9,7 | 41 | |
Хурма | 80,5 | 0,4 | 14,8 | 60 | |
Черешня | 84 | 1,0 | 12,2 | 51 | |
Яблоко | 85,5 | 0,3 | 11,2 | 45 | |
Апельсины | 86,5 | 0,8 | 8,3 | 37 | |
Грейпфрут | 88 | 0,8 | 7,0 | 33 | |
Лимон | 85,7 | 0,8 | 3,5 | 30 | |
Мандарин | 87,5 | 0,7 | 8,5 | 37 | |
Виноград | 79,2 | 0,3 | 16,5 | 66 | |
Земляника | 83,5 | 1,7 | 8,0 | 40 | |
Крыжовник | 84 | 0,6 | 9,8 | 45 | |
Малина | 86 | 0,7 | 8 | 40 | |
Облепиха | 74 | 0,8 | 5,4 | 29 | |
Смородина | 84 | 1,0 | 7,5 | 39 | |
Черника | 85,5 | 1,0 | 8,5 | 39 | |
Шиповник | 65 | 1,5 | 23 | 100 |
Сухофрукты
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яблоки | 19 | 3,1 | 67 | 270 | |
Чернослив | 24 | 2,2 | 64,6 | 260 | |
Персики | 17 | 3,0 | 66,6 | 274 | |
Груша | 23 | 2,2 | 60,1 | 244 | |
Вишня | 17 | 1,4 | 72 | 290 | |
Изюм | 16 | 2,2 | 70,2 | 275 | |
Курага | 19,3 | 5,2 | 66,4 | 270 | |
Урюк | 16 | 4 | 66,4 | 273 |
Мясо, птица
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранина | 66,6 | 15,3 | 15,2 | 201 | |
Говядина | 66,7 | 18,8 | 12,3 | 186 | |
Кролик | 64,3 | 20,0 | 11,9 | 198 | |
Свинина | 53,8 | 16,3 | 25,8 | 350 | |
Телятина | 77 | 20,0 | 1,1 | 89 | |
Печень | 70,2 | 16,4 | 2,6 | 110 | |
Сердце | 77 | 16,0 | 3,1 | 88 | |
Язык | 65,1 | 13,2 | 15,8 | 206 | |
Гусь | 46,7 | 15,1 | 12,3 | 360 | |
Индейка | 63,5 | 20,6 | 11 | 0,7 | 195 |
Куры | 66,9 | 19,8 | 8,7 | 0,5 | 160 |
Цыплята | 70,3 | 17,7 | 7,7 | 0,3 | 150 |
Утка | 50,5 | 15,5 | 60,2 | 320 |
Колбасы
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Колбаса вареная | 65,0 | 11,2 | 20,0 | 180 | |
Сосиски и сардельки | 50,7 | 10,1 | 30,6 | 0,5 | 225 |
Колбаса варено-копченая | 38,6 | 10,4 | 30,4 | 400 | |
Колбаса полукопченая | 51 | 22 | 18,3 | 350 | |
Колбаса Сырокопченая | 25,3 | 23,3 | 40,5 | 510 |
Рыба, яйцо
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Яйцо куриное | 73 | 11,7 | 10,2 | 0,5 | 150 |
Яйцо перепелиное | 72,3 | 11,5 | 12,1 | 0,5 | 164 |
Горбуша | 70,0 | 20,0 | 6,9 | 145 | |
Карась | 77,3 | 16,5 | 1,6 | 86 | |
Карп | 77,1 | 15 | 2,3 | 95 | |
Семга | 62,1 | 20,7 | 14,3 | 210 | |
Минтай | 79,1 | 14,3 | 0,6 | 68 | |
Мойва | 74 | 12,3 | 10,5 | 155 | |
Навага | 80,1 | 15,6 | 1 | 72 | |
Налим | 77,1 | 17,1 | 0,6 | 80 | |
Нототения | 72,4 | 13,2 | 10,2 | 154 | |
Окунь | 77 | 18,0 | 3,5 | 105 | |
Осетр | 70,3 | 15,6 | 10,8 | 163 | |
Палтус | 75,3 | 17,4 | 2,9 | 102 | |
Сазан | 74,2 | 16,5 | 4,2 | 120 | |
Сайра | 70,3 | 20,0 | 0,8 | 150 | |
Сельдь | 60,7 | 16,6 | 18,5 | 240 | |
Скумбрия | 70,8 | 17,0 | 8,8 | 146 | |
Ставрида | 72,3 | 17,5 | 4,5 | 112 |
Орехи
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Семена подсолнечника | 8 | 19,7 | 51,3 | 4,5 | 560 |
Арахис | 9,8 | 25,3 | 44,6 | 8,7 | 540 |
Грецкий орех | 4,9 | 12,6 | 60,3 | 10,3 | 642 |
Миндаль | 3,9 | 17,6 | 56,6 | 12,5 | 645 |
Фундук | 4,6 | 15,1 | 66,8 | 8,9 | 703 |
Кондитерские изделия
Продукты питания | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Зефир | 19,9 | 0,7 | 77,3 | 295 | |
Ирис | 6,4 | 3,2 | 7,6 | 80,6 | 369 |
Мармелад | 20 | 0,1 | 76,2 | 289 | |
Карамель | 4,3 | 0,1 | 74,4 | 259 | |
Конфеты шоколадные | 8,0 | 2,5 | 10,5 | 74,4 | 398 |
Халва | 3,5 | 11,8 | 30,0 | 52,0 | 505 |
Шоколад | 0,7 | 5,5 | 36,7 | 53,0 | 550 |
Вафли | 0,9 | 3,3 | 29,3 | 66,4 | 525 |
Пирожное с кремом | 8 | 5,5 | 37,5 | 45,3 | 540 |
Мёд | 18,0 | 0,8 | 80,2 | 296 | |
Пряники | 13,2 | 4,8 | 2,6 | 74,4 | 325 |
Ляг поспи, и все пройдет
Секрет похудения 5. Мало спать это плохо. Нет режима сна – нет результата тренировок. Во сне происходит восстановление мышц, проходит усталость. Если вы не высыпаетесь, вырабатывается гормон стресса кортизол. Он разрушает мышечную ткань. Недостаток сна негативно сказывается на эмоциональном фоне. Посещают мысли о том, что все надоело, увеличивается тяга к сладкому, да и просто есть риск наесться на ночь.
Спать надо не менее 7-8 часов в сутки в полной темноте. Перед сном не стоит употреблять много воды и напитки с кофеином. Выработайте привычку ложиться спать в одно и то же время. Оставляйте свой смартфон подальше от подушки.
Итог. Отбросьте диеты, образованные по принципу ОБС (одна бабка сказала). Переходите на дробное сбалансированное питание. Занимайтесь спортом. Пейте воду и высыпайтесь. При проблемах со здоровьем проконсультируйтесь с врачом.
Автор статьи: Снежана Вальтер
(Просмотров: 1 021 , 1 просмотров сегодня)
Индивидуальный расчёт
Существует формула, позволяющая скорректировать оптимальный коридор калорий с учётом роста, веса, активности, пола и обмена веществ.
Для мужчин: 60 + (13,7 умножить на вес) + (5 умножить на рост) – (6,8 умножить на возраст). Для женщин: 650 + (9,6 умножить на вес) + (1,8 умножить на рост) – (4,7 умножить на возраст).
Затем полученный результат умножается на коэффициент в зависимости от физической активности:
- 1,7 – для увлечённых спортсменов, выдерживающих несколько тренировок в неделю;
- 1,5 – для лиц, занимающихся спортом шесть часов в неделю;
- 1,4 – для лиц занимающихся четыре часа;
- 1,3 – для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни.
Для набора веса к полученному значению добавляется 20%, а для снижения массы столько же вычитается.
О том, сколько калорий нужно съедать в день, чтобы похудеть, читайте здесь.
Плюсы похудения с помощью подсчета калорий
Как ты уже понял, я считаю похудение с помощью подсчета калорий очень эффективной штукой. И вот основные преимущества этого метода в сравнении с другими диетами:
- Безопасность. Я знаю уйму случаев, когда фитнес-тренеры рекомендовали худеть на одной зелени и диетическом мясе. Конечно, такой подход не имеет ничего общего со здоровым похудением, эффект от которого сохранится, а не “наестся” обратно.
- Удовольствие. Шоколад, чипсы, хлеб, макароны, алкоголь — можно дозированно потреблять абсолютно все без радикальных запретов. Главное — количество.
- Предсказуемый результат. Ты точно знаешь, сколько килограмм сбросишь к определенному числу. Все рассчитано математически и работает, как часы.
Что такое калории: небольшой экскурс в науку и историю
Чтобы понимать, как устроена любая система, важно немного погрузиться в ее основы, чем мы сейчас и займемся. Итак, калории
Что это такое, как их “пощупать” и почему весь мир уверен, что это работает?
Все, что мы едим, содержит макронутриенты: белки, жиры и углеводы. В процессе пищеварения они попадают в кровоток, после чего наш организм сжигает их для получения энергии (ведь еда напрямую влияет на поддержание жизнедеятельности) или запасает в мышцах, печени, жировых клетках. Все макронутриенты вырабатывают тепло в процессе метаболизма, который как раз и измеряют калории. В одном грамме углеводов и белков содержится 4 ккал, а жиров — 9 ккал.
И вот основная идея системы похудения на подсчете калорий: если мы тратим больше энергии, чем получаем — сбрасываем вес, и наоборот. Ниже я подробно расскажу о том, как правильно рассчитать необходимую суточную калорийность, чтобы похудеть.
О базальном метаболизме
Человек “не в теме” может подумать, что по такой логике можно просто ничего не есть и, по идее, вес должен оставаться на месте. Ведь когда мы голодаем и не тратим энергию (например, лежим весь день в кровати), калории не поступают в организм и не расходуются. Но при этом на практике в такой ситуации человек истощается. Почему?
Существует такое понятие как “базальный метаболизм” или “основной обмен” (DCI). Это то количество энергии, которое необходимо нам для поддержания всех процессов жизнедеятельности: кровотока, сердечного ритма, дыхания и так далее.
Грубо говоря, у каждого человека есть определенное количество калорий, который его организм по-любому сжигает ежедневно, даже если он не встает с дивана. Этот показатель у каждого свой. Например, у среднестатистического мужчины базальный метаболизм составляет около 1800 калорий. Если он будет потреблять такое количество ккал ежедневно и не двигаться совсем, то будет оставаться в своем весе.