Оглавление
- ПП рецепт
- Рецепт Треска жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- При похудении
- С какого возраста можно употреблять
- Вред печени трески
- Вред печени трески
- Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Печень трески – польза и вред, как выбрать, как хранить, как готовить
- Химический состав
- Химический состав
- Состав и калорийность печени трески
- Польза печени трески для женщин
- Как варить треску?
- С помидорами
- Печень трески: какова польза для организма?
- Какие полезные компоненты входят в состав
- Икра трески
- Польза консервированной
- Употребление при онкологии
- Печень трески: вред
- Вред и польза
- Когда можно давать детям?
- Полезные свойства печени трески
- Исторические факты о масле печени трески
ПП рецепт
Правильное питание редко ассоциируется с чем-то жирным, поэтому заправить ингредиенты лучше соком лимона. На его фоне свежесть сельдерея будет более заметна.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 5.
КБЖУ: белки – 15, жиры – 164, углеводы – 14, калории – 1600.
- Печень трески – 1 банка;
- Стручковая фасоль – 100 гр.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Зеленая часть сельдерея – 1 шт.;
- Салат – 2-3 листика;
- Укроп и петрушка;
- Половинка лимона.
- Стручковая фасоль готовится очень быстро. Как только вода закипела, стручки высыпаем в кастрюлю. Предварительное размораживание не требуется. Через 5-7 минут фасоль готова. Остается слить воду и ополоснуть стручки холодной водой или положить на лед. Такой прием не даст фасоли потемнеть и сохранит яркий цвет.
- С огурца нужно снять кожицу. Его и сельдерей режем достаточно крупно. Салат и зелень рвем руками.
- С морепродукта слить все масло и порезать его. Мельчить не нужно.
- Ингредиенты складываются в одну миску и перемешиваются. Заключительный шаг — немного лимонного сока и ложка сметаны.
В результате получается диетический летний салат, который не повредит фигуре.
Рецепт Треска жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1555 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 17.4% | 531 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.7% | 1366 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 1% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2925 г |
Зола | 1.4183 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 47368 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.3542 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0443 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.5129 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2.2% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.2% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 60.62 мг | 500 мг | 12.1% | 11.2% | 825 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.276 мг | 5 мг | 5.5% | 5.1% | 1812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 5.3% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 7.228 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5534 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.797 мкг | 3 мкг | 59.9% | 55.3% | 167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.55 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 16364 г |
Витамин D, кальциферол | 0.454 мкг | 10 мкг | 4.5% | 4.2% | 2203 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4539 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.166 мг | 15 мг | 14.4% | 13.3% | 693 г |
гамма Токоферол | 0.0337 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.059 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 84746 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0932 мг | 20 мг | 5.5% | 5.1% | 1829 г |
Ниацин | 0.037 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0657 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.79 мг | 2500 мг | 9.1% | 8.4% | 1098 г |
Кальций, Ca | 11.44 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 8741 г |
Кремний, Si | 0.118 мг | 30 мг | 0.4% | 0.4% | 25424 г |
Магний, Mg | 20.14 мг | 400 мг | 5% | 4.6% | 1986 г |
Натрий, Na | 317.45 мг | 1300 мг | 24.4% | 22.5% | 410 г |
Сера, S | 2.07 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 48309 г |
Фосфор, P | 259.2 мг | 800 мг | 32.4% | 29.9% | 309 г |
Хлор, Cl | 0.59 мг | 2300 мг | 389831 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.395 мг | 18 мг | 2.2% | 2% | 4557 г |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 0.047 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 21277 г |
Марганец, Mn | 0.0692 мг | 2 мг | 3.5% | 3.2% | 2890 г |
Медь, Cu | 28.52 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2.7% | 3506 г |
Молибден, Mo | 0.369 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.5% | 18970 г |
Никель, Ni | 0.065 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20.987 мкг | 55 мкг | 38.2% | 35.3% | 262 г |
Титан, Ti | 0.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.9 мкг | 4000 мкг | 444444 г | ||
Хром, Cr | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Цинк, Zn | 0.3125 мг | 12 мг | 2.6% | 2.4% | 3840 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.8914 г | ~ | |||
Валин | 0.6636 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2941 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6164 г | ~ | |||
Лейцин | 1.0993 г | ~ | |||
Лизин | 1.2699 г | ~ | |||
Метионин | 0.3794 г | ~ | |||
Треонин | 0.5973 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1707 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5401 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.7961 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.3843 г | ~ | |||
Глицин | 0.6445 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.0851 г | ~ | |||
Пролин | 0.4648 г | ~ | |||
Серин | 0.5873 г | ~ | |||
Тирозин | 0.502 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.66 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.679 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.3801 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0045 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0027 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0018 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0011 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2872 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1704 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0111 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0258 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9519 г | min 16.8 г | 5.7% | 5.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0009 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.0018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0036 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0036 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0009 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0127 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9201 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0354 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0018 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0045 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0009 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.0009 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.3639 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.1% | 19.5% | |
18:2 Линолевая | 2.2292 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0018 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0136 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0009 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0018 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0073 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0309 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0036 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0871 г | ~ |
Энергетическая ценность Треска жареная составляет 108,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
При похудении
Иметь стройную спортивную фигуру желает каждый. Для достижения результата необходимы физические упражнения и правильное питание. Последний аспект означает подбор нужных продуктов.
При сбросе лишнего веса не следует употреблять жирную пищу. Но есть исключения, к которым относится тресковая печень. Секрет кроется в насыщенности продукта Омега кислотами и витаминами. С их помощью расщепляются активные жиры. Отдавая нужное организму, они не накапливаются.
В результате, возникает парадокс: используя калорийный продукт, человек сбрасывает вес. Вопрос состоит лишь в том, сколько можно съесть за день. Данный момент следует уточнять у диетолога.
С какого возраста можно употреблять
Начало употребления зависит от здоровья, степени развития, противопоказаний к применению, весовых показателей ребенка. Но оптимальным возрастом является 3 года.
К этому моменту организм достаточно окреп и способен переносить такую еду. Но необходимо помнить о высокой калорийности продукта. Поэтому фанатизма проявлять не нужно. Правильным подходом будет смешивание консервов из трески с пюре и другими продуктами. Можно делать легкие бутерброды, паштеты или салаты.
При возникновении у малышей авитаминоза, следует применять печень в возрасте от 1 года. Но делать это надо лишь по назначению доктора.
Вред печени трески
Как и все продукты, печень трески может причинить вред организму.
Есть ряд противопоказаний, при которых ее употребление следует ограничить или исключить:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- низкие показатели кровяного давления;
- прием медицинских препаратов, что разжижают кровь;
- нарушения работы ЖКТ;
- патологии почек, желчного и мочевого пузыря;
- избыток в организме витамина D и кальция.
С осторожностью нужно принимать деликатес женщинам при беременности и кормлении грудью. Не стоит злоупотреблять им и людям, не жалующимся на плохое здоровье
Рекомендуется включать натуральный продукт в рацион 1 раз в сутки не больше 40 г, пожилым людям эту норму следует снизить на 25-30%. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отразится на самочувствии в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке. В продукте содержится много витаминов, их перенасыщение может спровоцировать гипервитаминоз, сыпь, зуд на коже
Не стоит злоупотреблять им и людям, не жалующимся на плохое здоровье. Рекомендуется включать натуральный продукт в рацион 1 раз в сутки не больше 40 г, пожилым людям эту норму следует снизить на 25-30%. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отразится на самочувствии в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке. В продукте содержится много витаминов, их перенасыщение может спровоцировать гипервитаминоз, сыпь, зуд на коже.
Есть ограничение к применению для людей с избыточным весом. Бесконтрольный прием способен привести к набору дополнительных килограммов.
Вред печени трески
Вред печени трески был открыт совсем недавно. И связан он с веществом ретинол, которое ученые обнаружили в составе консервов. К счастью, данное вещество может быть опасным только в случае бесконтрольного употребления рыбных консервов. От умеренного количества печени трески организм получит лишь пользу. Врачи раньше часто рекомендовали увеличить употребление печени трески женщинам во время беременности и при кормлении грудью. Однако, сейчас, наоборот, запрещают им это делать.
Ретинол пагубно влияет на плод, и если употреблять в пищу рыбные консервы в больших объемах, то вред от печени трески может вылиться в нарушение развития будущего ребенка. Стоит отказаться от употребления печени трески при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, а также при мочекаменных и желчнокаменных заболеваниях.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Печень трески – польза и вред, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Сардина: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, по…
Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Муксун: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, пол…
Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…
Морской язык: что за рыба, описание, где водится, польза, как выбрать,…
Толстолобик: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как при…
Горбуша: что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить, …
Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза
Лангустины: что это такое, где водятся, описание, фото, польза, как пр…
Химический состав
Печень трески богата полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы:
- калий;
- хлор;
- сера;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк.
Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, требуемый тонус и правильный обмен веществ.
Каждый элемент отвечает за свой участок или орган. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток йода способен вызвать тяжелые расстройства, что отражается на нервной, сердечно-сосудистой системах и органах пищеварения.
Химический состав
Печень трески богата полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы:
- калий;
- хлор;
- сера;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк.
Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, требуемый тонус и правильный обмен веществ.
Каждый элемент отвечает за свой участок или орган. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток йода способен вызвать тяжелые расстройства, что отражается на нервной, сердечно-сосудистой системах и органах пищеварения.
Состав и калорийность печени трески
На фото печень трески
Треска считается одной из важнейших промысловых рыб, а ее печень сконцентрировала в себе максимум пользы. Этот продукт признан деликатесным, его употребляют небольшими порциями. Но даже маленький кусочек дарит чувство сытости, поскольку содержит в высокой концентрации жирорастворимые витамины, минералы.
Калорийность печени трески на 100 г продукта составляет 613 ккал, из них:
- Белки — 4,2 г;
- Жиры — 65,7 г;
- Углеводы — 1,2 г;
- Вода — 26 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин A — 4400 мкг;
- Ретинол — 4,4 мг;
- Витамин B1 — 0,05 мг;
- Витамин B2 — 0,41 мг;
- Витамин B6 — 0,23 мг;
- Витамин B9 — 110 мкг;
- Витамин C — 3,4 мг;
- Витамин D — 100 мкг;
- Витамин E — 8,8 мг;
- Витамин PP — 2,7 мг;
- Ниацин — 1,8 мг.
Печень трески содержит рекордное количество витамина A. В 100 г продукта — 488.9% суточной нормы этого элемента.
Витамин D тоже бьет все рекорды: достаточно в день съедать 10 г деликатеса, чтобы набирать норму.
Минералы на 100 г:
- Калий — 110 мг;
- Кальций — 35 мг;
- Магний — 50 мг;
- Натрий — 720 мг;
- Сера — 42 мг;
- Фосфор — 230 мг;
- Хлор — 1015 мг;
- Железо — 1,9 мг;
- Кобальт — 65 мкг;
- Марганец — 0,21 мг;
- Медь — 12500 мкг;
- Молибден — 14 мкг;
- Никель — 14 мкг.
Наиболее значимыми являются показатели меди и кобальта. Достаточно 8 г печени трески, чтобы восполнить суточную норму меди, 15 г — для пополнения запасов кобальта.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Омега-3 жирные кислоты — 16,51 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 1,856 г.
В состав печени трески входит также сахар — 1,2 г на 100 г продукта. В ней содержится холестерин — 250 мг (на 100 г).
Важно знать! Под рекомендуемой суточной нормой потребления подразумевается усредненный показатель, необходимый для обеспечения нормального функционирования организма.
Польза печени трески для женщин
Польза печени трески для женщин заключается в следующем:
- продлевает красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы;
- налаживает обмен веществ в организме;
- уменьшает риск развития остеопороза при климаксе;
- стимулирует выработку эстрогенов, дефицит которых приводит к хрупкости костей;
- предупреждает появление предменструального синдрома;
- уменьшает болезненность менструаций;
- улучшает кровообращение органов репродуктивной системы;
- нормализует уровень женских половых гормонов.
При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов.
Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион полезными морепродуктами, в числе которых и печень трески, так как она способна:
- защитить организм от вирусов, бактерий;
- предотвратить развитие анемии;
- снизить раздражение и нервное напряжение;
- справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей;
- уменьшить растяжки кожи, появляющиеся на поздних сроках;
- стимулировать правильное развитие скелета плода в утробе.
Беременным женщинам можно съедать по 30 г продукта в день 2-3 раза в неделю. Превышать дозировку запрещено, поскольку переизбыток витаминами и минералами пагубно отразиться на развитии ребенка. У плода может появиться патология почек, нарушиться работа сердца.
Печень трески положительно действует на здоровье матери, восстанавливая организм после родов и укрепляя иммунную систему. В период лактации позволяет насытить грудное молоко кислотой Омега-3, которая полезна для малыша. Только не стоит спешить вводить ее в рацион, лучше подождать 1-2 месяца после того, как родиться ребенок и тогда начинать потреблять тресковую печень, постепенно повышая ее количество.
Педиатры советуют давать детям его после достижения 3-летнего возраста.
Как варить треску?
Перед варкой срежьте голову, хвост, плавники рыбы, выпотрошите и промойте ее. При необходимости разделайте на кусочки, повторно прополосните под водой. При покупке трески в замороженном виде обязательно разморозьте тушку перед варкой в холодильнике естественным путем. При использовании микроволновой печи, горячей воды рыба потеряет вкусовые характеристики и свою консистенцию.
Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.
Рекомендации к приготовлению морской рыбы:
- Закладывать треску можно как в холодную воду, так и в горячую. В первом случае есть гарантия, что жесткое мясо рыбы проварится равномерно.
- При закладке трески в обычную кастрюлю вода должна полностью покрывать ее поверхность.
- После разморозки мясо не подлежит повторному замораживанию.
- Варить рыбу можно под закрытой или открытой крышкой.
- Для усиления вкуса трески добавьте в воду огуречный рассол, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, морковь, лук, перец или специи.
- Рыбу варят исключительно в потрошенном виде.
- На протяжении всего периода приготовления трески, постоянно контролируйте огонь: вначале он должен быть сильным, когда вода закипит, сбавьте его до среднего уровня, на заключительной стадии уменьшите, чтобы он был слабый.
- Для сохранения структуры рыбы в кипящую воду добавьте 15 миллилитров растительного масла.
- При отсутствии подходящей кухонной техники варить треску можно в глубокой сковороде, периодически доливая воду. В данном случае процесс приготовления морской рыбы ничем не будет отличаться от традиционного способа.
Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.
С помидорами
Рыбный салат с привычными всем овощами однозначно станет главным фаворитом любого летнего ужина.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки – 15, жиры – 217, углеводы – 11, калории – 2061.
- Печень трески – 240 гр.;
- Желтые и красные черри – 8 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ч. л.;
- Семена кунжута – 0,5 ч. л.
- Огурец – 1 шт.
Приготовление салата занимает немного времени. Здесь используется два вида томатов: одни для украшения, вторые, как составляющая салата. Для начала необходимо нарезать большие помидоры на дольки, а затем их еще раз поделить пополам. Огурец разрезать на крупные куски хотя бы в 1 см толщиной. Открыть банку с морепродуктом, разломать на кусочки содержимое. Все перемешать, посыпать семенами кунжута и полить маслом.
В конце делим черри на половинки и выкладываем сверху.
Печень трески: какова польза для организма?
В продукте, приготовленном и законсервированном согласно положенным нормам и правилам, содержится множество необходимых для здоровой жизнедеятельности человеческого организма минералов и веществ.
В состав входят такие полезные вещества, как:
- рыбий жир;
- аминокислоты (лизин, метионин, триптофан);
- ненасыщенные жирные кислоты;
- калий (110 мг);
- никель (0,006 мг);
- хром (0,055 мг);
- железо (1,9 мг);
- фосфор (230 мг);
- натрий (720 мг);
- агний (50 мг);
- кальций (35мг);
- цинк (0,7 мг);
- Витамины А, В группы, С, D.
Из-за высокого содержания большого количества витаминов и минералов, печень трески может употребляться в пищу в качестве профилактики заболеваний суставов и ревматизма. Полезна она также при сердечно-сосудистых патологиях, анемии.
Какие полезные компоненты входят в состав
В магазинах она продается в трех видах: свежая, свежезамороженая и в консервах. Полезна ли печень трески? Конечно, да. В состав этого продукта входят такие витамины:
- С – способствует омоложению человека и укреплению иммунной системы;
- Е – помогает стабилизировать давление, предотвращает рост раковых опухолей;
- Д – обеспечивает рост клеток костной ткани;
- А – полезен для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
- В1 – помогает в работе всех систем организма;
- В6 – способствует кроветворению, стабилизирует психическую систему человека.
Что еще содержит печень трески? Она богата также такими химическими элементами:
- железо улучшает самочувствие организма и увеличивает иммунитет;
- цинк способствует развитию интеллекта, помогает заживлять раны;
- кальций уменьшает уровень холестерина, улучшает показатели свертываемости крови;
- магний способствует расслаблению мышц, помогает при регуляции выброса инсулина;
- фтор помогает росту костей, увеличивает их прочность;
- хлор помогает в работе печени, расщепляет жиры;
- фосфор стабилизирует работу почек;
- сера улучшает процессы пищеварения, способствует замедлению старения организма;
- натрий помогает при регуляции состава крови, способствует регуляции воды в организме.
Еще множество витаминов и микроэлементов содержится в ней. Она уникальна по своим полезным свойствам. Потребление этого продукта помогает в работе всего человеческого организма. Очень полезно потреблять печень трески на диете. Блюда из нее из-за высокой калорийности способствуют быстрому насыщению организма, и человек не испытывает дольше чувство голода.
Икра трески
По питательным свойствам икра трески не уступает красной и черной. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, закусок. Икру производят из зрелых ястыков трески с использованием растительного масла и бензоата-натрия. В продажу она поступает в готовом консервированном виде.
Икра трески – ценный деликатес, источник витаминов А, В, С, D, фосфора, натрия, кальция, йода, калия. Кроме того, продукт содержит аминокислоты группы омега-3, незаменимые для человеческого организма. Интересно, что степень усвоения белка в икре тресковых рыб в 2 раза превосходит представителей животноводческого сектора. Она придает силы людям с низким жизненным тонусом (старикам, страдающим от нервных расстройств, стрессов), восстанавливает нарушенный обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.
Считается, что икра трески благотворно воздействует на организм беременной женщины: развивает высокие интеллектуальные способности у малыша.
Несмотря на многочисленные достоинства, ее нельзя есть повседневно, поскольку она содержит соль и может привести к формированию почечных камней.
Польза консервированной
Консервы стали причиной раздоров между диетологами, врачами и другими специалистами. Некоторые считают их субпродуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза печени трески превосходит незначительные недостатки.
Среди рыбных консервов деликатес из трески является лидером по популярности и объемам продаж. Высокая востребованность обусловлена:
- наличием множества микроэлементов;
- кулинарными особенностями;
- совместимостью с другими продуктами.
Неудивительно, что викинги использовали треску на регулярной основе.
Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. Она закладывается в банки в естественном виде, куда добавляются лавровый лист и перец. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и не содержат лишних добавок.
Употребление при онкологии
Рак является тяжёлым заболеванием. Его сложно лечить, но возможно предотвратить. Для этого необходимы определённые микроэлементы.
Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Если солнца в течение года недостаточно, пробел можно восполнить с помощью печени трески. Она является самым богатым носителем данного элемента в природе. Польза витамина D заключается в том, что он подавляет все виды рака в начальной стадии.
Витамин А также является важным фактором в борьбе против злокачественных опухолей. Обладая антиоксидантными свойствами, он препятствует возникновению рака.
Печень трески: вред
Как уже упоминалось выше, продукт нельзя потреблять в неограниченном числе, так как это чревато избытком витамина A в организме, что может привести к возникновению аллергических высыпаний.
Сегодня печень трески редко можно встретить в свежем виде, если не считать консервы. Вредной является продукция, хранящаяся в открытой металлической банке. В данном случае в нем могут появиться опасные бактерии, способные отравить организм человека.
Внимание! Период хранения продукта в открытой посудине не должен превышать 24 часа, и это обязательно должна быть не металлическая, а стеклянная тара. В консервах могут находиться токсины тяжелых металлов, что является достаточно частым явлением для такого типа тары
К примеру, в печени балтийской трески имеют свойство собираться фураны и диоксины – сильнейшие канцерогены, поступающие в человеческий организм и тяжело при этом выводимые. Данные вещества опасны тем, что могут спровоцировать развитие онкологических болезней, негативно влиять на работу иммунной системы и репродуктивную функцию, а также стать следствием появления внешних и внутренних врожденных дефектов у плода. Поэтому более безопасной в данном случае является треска, обитающая в Атлантическом океане, в ее печени таких канцерогенов выявлено не было
В консервах могут находиться токсины тяжелых металлов, что является достаточно частым явлением для такого типа тары. К примеру, в печени балтийской трески имеют свойство собираться фураны и диоксины – сильнейшие канцерогены, поступающие в человеческий организм и тяжело при этом выводимые. Данные вещества опасны тем, что могут спровоцировать развитие онкологических болезней, негативно влиять на работу иммунной системы и репродуктивную функцию, а также стать следствием появления внешних и внутренних врожденных дефектов у плода. Поэтому более безопасной в данном случае является треска, обитающая в Атлантическом океане, в ее печени таких канцерогенов выявлено не было.
Также нужно помнить, что печень трески обязательно нужно потреблять вприкуску с другими продуктами, к примеру, хлебом или салатом. Как было упомянуто выше, продукт полезен только в меру.
Вред и польза
Морепродукт известен человечеству с давних времен. Северные народы регулярно употребляли его в пищу. В рационе воинственных викингов треска считалась обязательным элементом.
Секрет популярности печени трески кроется в насыщенности витаминами. В состав входят витамины D и омега кислоты. В результате регулярного приема повышается иммунитет, снижается утомляемость, легче переносится холод.
Она успокаивает и благотворно влияет на организм.
Омега кислоты и витамин D, входящие в состав морепродукта, купируют воспалительные процессы. Они улучшают свертываемость крови, повышают мозговую активность и препятствуют депрессиям. Отмечается анестезирующий эффект при болях.
Но печень трески может нанести вред. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отражается на самочувствии. В продукте присутствует большое количество витаминов. Перенасыщение ими может вызвать гипервитаминоз.
Чтобы не нанести вред, не рекомендуется использовать печень трески при заболеваниях:
- печени;
- почек;
- желчного пузыря.
Когда можно давать детям?
Особенно полезен продукт для детского организма, но вводить его необходимо постепенно. Делать это можно только после того, когда ребенок достигнет возраста в 2,5 года. В этот период желудок малыша уже отлично справляется с «тяжелой» пищей. Но в начале ее не следует давать в чистом виде, лучше всего делать из печени легкие салаты, паштеты, намазывать на хлеб.
Полезен субпродукт для подростков, он улучшает мозговую деятельность. Регулярный прием позволяет школьникам показывать лучшие результаты в учебе. А дети, отстающие в развитие, быстро догоняют сверстников, притом делают это по всем показателям.
Полезные свойства печени трески
Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания омега-3 жирных кислот печень способствует уменьшению продуцирования простагландина. Поэтому продукт помогает скорейшему выздоровлению. Устранению воспалительных процессов благоприятствуют также витамины A и D. Первый является мощным антиоксидантом. Уменьшая окислительный стресс, он препятствует воспалению. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам печень трески становится эффективным средством в лечении артритов. Она служит альтернативой аптечным препаратам — нестероидным противовоспалительным лекарствам.
Укрепление сердца и сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление продукта поможет избавиться от аритмии, снизить кровяное давление.
Профилактика онкологических заболеваний. Деликатес оказывает антипролиферативное и проапоптотическое воздействие на клетки. Говоря простыми словами, печень трески предупреждает образование раковых опухолей и поддерживает организм в борьбе с ними.
Профилактика диабета, снижение рисков серьезных осложнений от этого заболевания. Жизненно важные жиры помогают контролировать резистентность к инсулину. Продукт участвует также в регулировке уровня сахара в крови. Если у больного диагностирован диабет, благодаря употреблению печени можно предупредить развитие осложнений, например, патологий выделительной системы.
Питание мозга
Все те же жирные кислоты улучшают функцию мозга, что особенно важно в детском и в пожилом возрасте (во избежание старческого регресса). Регулярное употребление продукта гарантирует хорошую концентрацию внимания
Оно способствует развитию памяти.
Укрепление костной системы. Эффект достигается благодаря витамину D, которым деликатес очень богат. Поэтому он крайне полезен детям в период роста и развития скелета. Можно при помощи вкусной печени трески получать суточную норму кальциферола и дамам в преддверие климакса. Некоторые врачи даже рекомендуют включать такое кушанье в меню спортсменам, постоянно нагружающим организм по максимуму. Оно будет полезно в период восстановления после травмы, перелома.
Поддержка желудочно-кишечного тракта. Возможна за счет цитопротекторного действия. Продукт способствует улучшению состояния и выздоровлению при гастритах. Никотиновая кислота же служит профилактическим средством от болезней ЖКТ.
Укрепление репродуктивного здоровья. Причем есть польза от печени трески и для женщин, и для мужчин. Очень ценен деликатес в период беременности, так как он поддерживает нормальную выработку половых гормонов. Его вдвойне полезно употреблять, готовясь к зачатию. Так как он обогатит организм фолиевой кислотой, пополнит запасы витаминов, которые нужны будут и маме, и плоду. Продукт оказывает поддержку яичникам, регулируя тестикулярную функцию. Комплекс веществ, которые содержатся в печени, крайне важен для здоровой работы надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Это в свою очередь благоприятно отражается на фертильности и либидо. Мужчины отмечают, как блюда из печени трески помогают улучшению потенции. Они инициируют выработку тестостерона, повышают качество спермы и положительно воздействуют на подвижность сперматозоидов.
Улучшение состояния кожи и волос. Витамин A запускает процессы регенерации клеток, уменьшает размер сальных желез, что приводит к нормализации выработки кожного жира. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для питания волосяных луковиц. Пряди получают поддержку, благодаря которой становятся крепкими, уходит проблема секущихся кончиков.
Отдельно стоит отметить, что богатая витамином Д печень трески полезна даже маленьким деткам, которые находятся на грудном вскармливании. Если мама балует себя периодически и в меру деликатесом, ценнейшие вещества вместе с молочком получает и малыш. Все они в комплексе помогают лучшему умственному и физическому развитию грудничка.
Еще стоит вспомнить о том, что витамин A крайне необходим органам зрения. Поэтому печень рекомендована для поддержания глаз. Ее можно и нужно добавлять в рацион школьников, офисных работников, которые целый день проводят за компьютером.
Исторические факты о масле печени трески
Происхождение масла печени трески можно проследить еще в эпоху викингов, когда оно использовалось как пищевой продукт и лекарство. Тогда масло добывали из свежей рыбы, и оно было неотъемлемым дополнением в норвежском питании.
Зимой викинги запасали почти все масло печени трески. Дни были естественно короче, а это означало, что солнечного света было мало. Кроме того, зима была самым важным временем года для рыбной ловли. Печень трески оставалась свежей, что позволяло норвежцам легко добывать качественный рыбий жир.
Викинги в Северной Норвегии использовали обычную технику извлечения рыбьего жира. Они наливали воду в большой чайник или кастрюлю, кипятили ее и помещали пару березовых веток поверх кастрюли или чайника. Затем они помещали печень поверх березовых веток, так как из кастрюли шел пар. Печень выделяла жир, который падал в воду.
Как только их набралось достаточно много, они снимали коричневое масло, затем добавляли на ветки побольше печени и повторяли процесс. Хотя после такой обработки у масла не было ни вкуса, ни запаха. Кроме того, викинги также употребляли в пищу печень, окунув ее в масло.Норвежцы привыкли называть рыбий жир “lysi” (что означает “легкий”).
В то время рыбий жир также использовался для освещения ламп. Люди по всей Европе использовали его для освещения уличных фонарей и фонарей у себя дома.
Слово «Лиси» до сих пор используется некоторыми людьми в сельских скандинавских регионах. По прошествии нескольких поколений название масла печени трески изменилось на «тран». Слово на самом деле имеет голландское или немецкое происхождение, что переводится как «слеза» или «капля».
Кроме того, масло печени трески по-прежнему является основным экспортным продуктом для скандинавских стран.
Помимо того, что это коммерчески успешный продукт, рыбий жир используется в нескольких медицинских целях. Например, в начале 1700-х годов норвежские викинги и рыболовы использовали печень трески для уменьшения болей в суставах и мышцах. Они обычно растирали масло по всему телу, чтобы расслабить мышцы
Медицинские эксперты стали рекомендовать пациентам использовать его при многочисленных заболеваниях. Например, масло печени трески было назначено людям, страдающим ревматизмом.
Фактически, одно из самых ранних упоминаний о масле печени трески, используемого для лечения ревматизма, было найдено в письме, написанном Робертом Дарби. Письмо (написанное в 1782 году) было найдено в Манчестерском лазарете в Великобритании. Письмо было адресовано доктору Томасу Персивалю и отражало некоторые переживания Дарби. В своем письме Дарби выразил удивление по поводу масла печени трески.
Пациентка, которая страдала от крайней формы ревматизма, была успешно вылечена от ее состояния, затем полностью вылечена. Ей вводили масло печени трески (как внутри, так и снаружи). Этот план лечения длился несколько недель, после чего она могла использовать свои конечности, не испытывая боли.