Оглавление
- Вред говяжьей печени
- Полезные свойства
- Рецепт Печень говяжья тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Внимательно подсчитываем калорийность
- Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени
- Вред говяжьей печени
- Как употреблять печень? Диетические рецепты
- Калорийность печень куриная тушеная. Внимательно подсчитываем калорийность
- Что приготовить из куриной печени
- Калорийность
Вред говяжьей печени
Говяжья печень может принести не только пользу для здоровья человека, но и оказывать негативное воздействие.
Выбирая этот субпродукт с низкой калорийностью для приготовления блюд, не стоит забывать о других важных характеристиках печени:
- этот орган имеет свойство накапливать различные радионуклиды, продукты распада, иные вредные элементы. Особенно много подобных веществ будет в печени немолодых и нездоровых животных. Ведь в любом организме печень выполняет очистительную функцию, и, как губка, впитывает в себя все ненужное, все вещества которые годами выводились из организма;
- при проблемах с почками, при наличии острого либо хронического воспаления не рекомендуется употреблять печень;
- в пожилом возрасте при наличии хронических заболеваний печеночные субпродукты принесут стареющему организму больше вреда, чем пользы;
- при высоком уровне холестерина в крови потребление печени лучше ограничить, так как в ней содержание данного вещества также высоко.
Полезные свойства
Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:
- еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
- при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
- печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
- говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
- в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
- содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
- присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
- являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
- она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
- она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
- богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
- регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.
При беременности и кормлении
В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.
Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.
Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.
Польза для мужчин
Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).
Естественное очищение организма
Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.
Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.
Лечебное питание
Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.
Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.
Для похудения
Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.
Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.
Рецепт Печень говяжья тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.4 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 6% | 816 г |
Белки | 23.5 г | 76 г | 30.9% | 15% | 323 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 7.5% | 644 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 1.8% | 2671 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1% | 5000 г |
Вода | 58.7 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3872 г |
Зола | 1.879 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10112.5 мкг | 900 мкг | 1123.6% | 544.4% | 9 г |
Ретинол | 11.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.343 мг | 5 мг | 26.9% | 13% | 372 г |
Витамин В1, тиамин | 0.335 мг | 1.5 мг | 22.3% | 10.8% | 448 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.649 мг | 1.8 мг | 147.2% | 71.3% | 68 г |
Витамин В4, холин | 761.59 мг | 500 мг | 152.3% | 73.8% | 66 г |
Витамин В5, пантотеновая | 8.23 мг | 5 мг | 164.6% | 79.7% | 61 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.783 мг | 2 мг | 39.2% | 19% | 255 г |
Витамин В9, фолаты | 206.817 мкг | 400 мкг | 51.7% | 25% | 193 г |
Витамин В12, кобаламин | 78.154 мкг | 3 мкг | 2605.1% | 1262.2% | 4 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.02 мг | 90 мг | 26.7% | 12.9% | 375 г |
Витамин D, кальциферол | 1.541 мкг | 10 мкг | 15.4% | 7.5% | 649 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.175 мг | 15 мг | 7.8% | 3.8% | 1277 г |
Витамин Н, биотин | 127.772 мкг | 50 мкг | 255.5% | 123.8% | 39 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 1.6% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 16.6438 мг | 20 мг | 83.2% | 40.3% | 120 г |
Ниацин | 12.11 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 371.77 мг | 2500 мг | 14.9% | 7.2% | 672 г |
Кальций, Ca | 16.04 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.8% | 6234 г |
Кремний, Si | 0.63 мг | 30 мг | 2.1% | 1% | 4762 г |
Магний, Mg | 25.49 мг | 400 мг | 6.4% | 3.1% | 1569 г |
Натрий, Na | 129.05 мг | 1300 мг | 9.9% | 4.8% | 1007 г |
Сера, S | 319.92 мг | 1000 мг | 32% | 15.5% | 313 г |
Фосфор, P | 412.2 мг | 800 мг | 51.5% | 25% | 194 г |
Хлор, Cl | 127 мг | 2300 мг | 5.5% | 2.7% | 1811 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 9.181 мг | 18 мг | 51% | 24.7% | 196 г |
Йод, I | 4.33 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.4% | 3464 г |
Кобальт, Co | 26.802 мкг | 10 мкг | 268% | 129.8% | 37 г |
Марганец, Mn | 0.4224 мг | 2 мг | 21.1% | 10.2% | 473 г |
Медь, Cu | 5042.75 мкг | 1000 мкг | 504.3% | 244.3% | 20 г |
Молибден, Mo | 137.374 мкг | 70 мкг | 196.2% | 95.1% | 51 г |
Никель, Ni | 79.056 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 60 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 37.91 мкг | 55 мкг | 68.9% | 33.4% | 145 г |
Фтор, F | 291.14 мкг | 4000 мкг | 7.3% | 3.5% | 1374 г |
Хром, Cr | 40.22 мкг | 50 мкг | 80.4% | 39% | 124 г |
Цинк, Zn | 6.734 мг | 12 мг | 56.1% | 27.2% | 178 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.182 г | ~ | |||
Сахароза | 0.91 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.168 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.701 г | ~ | |||
Валин | 1.682 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.143 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.254 г | ~ | |||
Лейцин | 2.142 г | ~ | |||
Лизин | 1.929 г | ~ | |||
Метионин | 0.592 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.023 г | ~ | |||
Треонин | 1.093 г | ~ | |||
Триптофан | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.255 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.239 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аланин | 1.364 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.823 г | ~ | |||
Глицин | 1.268 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.649 г | ~ | |||
Пролин | 1.374 г | ~ | |||
Серин | 0.89 г | ~ | |||
Тирозин | 0.984 г | ~ | |||
Цистеин | 0.432 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 326.97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.087 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.646 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.623 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.789 г | min 16.8 г | 16.6% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.174 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.581 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.458 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 0.967 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.057 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.317 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 16.1% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.242 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 12.4% |
Энергетическая ценность Печень говяжья тушеная составляет 206,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Внимательно подсчитываем калорийность
Брусника свежая с сахаром: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.
Сравнение ценности печенок домашнего скота
Виды | Энергетическая ценность |
Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. | На сто грамм продукта приходится всего 101 калория. |
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. | В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм. |
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. | Она затягивает на 125-135 калорий. |
Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.
Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.
Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.
Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.
Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени
Состав куриной печени Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:
- вода – 70.9 г;
- белки – 20.4 г;
- жиры – 5.9 г;
- углеводы – 1.4 г;
- зола – 1.4 г;
- калий – 289 мг;
- кальций – 15 мг;
- магний – 24 мг;
- натрий – 90 мг;
- фосфор – 268 мг;
- железо — 17500 мкг;
- кобальт – 15 мкг;
- марганец – 318 мкг;
- медь – 386 мкг;
- молибден – 58 мкг;
- цинк – 6600 мкг;
- витамин а (ретинол) – 12 мг;
- витамин в-каротин – 0.13 мг;
- витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
- витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
- витамин в2 – (рибофлавин);
- витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
- витамин рр (ниацин) – 10 мг;
- калорийность – 140 ккал.
Польза куриной печени У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества. Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания. Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Вред куриной печени Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:
- людям с повышенным содержанием холестерина;
- пожилым людям;
- людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
- несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.
Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови
Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению. Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением. Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.
Вред говяжьей печени
Говяжья печень может принести не только пользу для здоровья человека, но и оказывать негативное воздействие.
Выбирая этот субпродукт с низкой калорийностью для приготовления блюд, не стоит забывать о других важных характеристиках печени:
- этот орган имеет свойство накапливать различные радионуклиды, продукты распада, иные вредные элементы. Особенно много подобных веществ будет в печени немолодых и нездоровых животных. Ведь в любом организме печень выполняет очистительную функцию, и, как губка, впитывает в себя все ненужное, все вещества которые годами выводились из организма;
- при проблемах с почками, при наличии острого либо хронического воспаления не рекомендуется употреблять печень;
- в пожилом возрасте при наличии хронических заболеваний печеночные субпродукты принесут стареющему организму больше вреда, чем пользы;
- при высоком уровне холестерина в крови потребление печени лучше ограничить, так как в ней содержание данного вещества также высоко.
Как употреблять печень? Диетические рецепты
Не каждое блюдо с печенью будет диетическим. Обжаренная до корочки в большом количестве масла печенка не принесет особой пользы организму, и не будет способствовать похудению. Диетические рецепты с печенью должны иметь в своем составе полезные и низкокалорийные ингредиенты: свежую зелень, натуральную нежирную заправку для вкуса, овощи.
Не рекомендуется класть много специй, пряностей и острых приправ, так как это снизит пользу продукта и лишь усилит аппетит. Для получения диетической пищи печень тушат или варят, или же запекают в духовом шкафу, мультиварке.
Печеночный торт
Привычный печеночный торт основан на больших печеночных блинах, которые жарят на сковороде. Это вкусное, но достаточно калорийное и сытное блюдо, которое не очень подходит для диетического питания. Его можно приготовить в иной вариации, которая будет полезной.
Продукты:
- сметана низкой жирности (не более 15%) – 6 ст.л.;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- говяжья печень – 600-700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- оливковое масло-3-4 ст.л.;
- соль – 2/3 ч.л.
- молоко низкой жирности – 0,5 стакана.
Ход приготовления:
- печень режут на небольшие брусочки и измельчают в блендере, так торт получится нежнее;
- в полученную массу добавляют молоко и манку;
- лук некрупно нарезают, морковь натирают на терке. Овощи пассируют 7-8 мин в небольшом количестве оливкового масла;
- в жаропрочную форму (керамическую или иную) выкладывают ½ пассированных лука и моркови, затем ½ печеночной массы с молоком и манкой, после этого смазывают сметаной. Слои еще раз повторяют;
- форму помещают в духовку на 40-45 мин при 180С;
- украшают тертым белком, зеленью по вкусу или свежей морковью, нарезанной в виде спагетти или фигурок.
Печень, тушенная в сливках
Для диеты следует выбирать сливки невысокой жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.
Потребуется:
- печень – 0,5 кг;
- овощи – морковь (1 шт.), луковица (2 шт.), чеснок (1 долька);
- сливки (15-20%) – 100-150 мл;
- растительное масло (лучше заменить оливковым) – 2-3 ст.л.
- мука – 2-3 ст.л;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- овощи нарезают мелко и отправляют пассироваться на сковородку в оливковом масле;
- печень промывают и обрабатывают – убирают пленки и при наличии желчные протоки (избавит от горечи). Нарезают на небольшие прямоугольные брусочки;
- каждый кусочек печени обваливают в муке;
- к пассированным овощам отправляют печень. Тушат на небольшом огне около 15-20 мин. По истечению этого времени добавляют сливки и выдерживают на огне еще 15 мин;
- специи добавляют на усмотрение.
Подают блюдо с чечевицей, гречкой, свежими овощными салатами, зеленью.
«Фуа-гра»
Истинное «фуа-гра» — это блюдо из гусиной или утиной печени. При этом птицу откармливают насильно, чтобы орган быстро увеличивался в размерах и имел определенный набор вкусовых качеств. Дословно «фуа-гра» означает «жирная печень».
Имитацию такого продукта можно получить, приготовив нежное суфле из говяжьего субпродукта:
- говяжья печень – 300-400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- луковицы – 3 головки (средней величины);
- белое сухое вино – 3 ст.л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- в неглубокой посуде растапливают масло;
- параллельно мелко нашинковывают луковицы и добавляют в масло;
- печень промывают и нарезают на небольшие куски;
- когда лук станет просвечиваться, добавляют специи и алкоголь;
- затем сырую печень и масло с луком перемалывают при помощи блендера;
- полученный состав разливают в емкости для запекания и помещают в духовку на 0,5 ч при температуре 180-200С.
Говяжья печень — распространенный продукт в кухне разных национальностей. В разных регионах могут отличаться подходы к ее кулинарной обработке. Наиболее полезна — тушеная, запеченная или отварная печень, так как при таком приготовлении сохраняется ее низкая калорийность.
При правильном и умеренном потреблении она не навредит организму, а наоборот поможет преумножить силы, сбросить вес, укрепить зрение и поднять гемоглобин.
Калорийность печень куриная тушеная. Внимательно подсчитываем калорийность
Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах. Сравнение ценности печенок домашнего скота
Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. | На сто грамм продукта приходится всего 101 калория. |
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. | В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм. |
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. | Она затягивает на 125-135 калорий. |
Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.
Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.
В свиной печенке в вареном виде насчитывается 110 калорий, а в жареной − все 220 калорий. Немного снизить калорийность можно, если отказаться при жарке от растительного масла. Наиболее разумным будет решение сделать тушеное блюдо, в нем порядка 130 калорий.
Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.
Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.
Что приготовить из куриной печени
Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.
Тёплый салат
Ингредиенты:
Куриная печень | 200-250 г |
Авокадо | 1-2 шт. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Салат «айсберг» | 100-200 г |
Помидоры «черри» | 100-150 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Бальзамический уксус/соевый соус | 1 ч. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле.
- Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам.
- Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри.
- Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока.
- По вкусу посолить и поперчить.
- Ваше блюдо готово!
Тушёная печень с луком
Ингредиенты:
Куриная печень | 150-200 г |
Сметана | 4-5 ст. л. |
Лук | 1 небольшая луковица |
Масло для жарки | по вкусу |
Немного воды или бульона | по вкусу |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле.
- Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут.
- Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут.
- По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности.
Печень в чесночно-ореховом соусе
Ингредиенты:
Куриная печень | 200-400 г |
Сметана | 100-150 г |
Мука | 3 ст. л. |
Грецкие орехи (молотые) | 50-80 г |
Масло для жарки | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус.
- Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане.
- Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
- Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово!
Калорийность
Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.
Калорийность жареной куриной печени
В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.
Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.
Калорийность тушёной куриной печени
В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!
Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.
Калорийность варёной куриной печени
Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.
Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.
Калорийность куриной печени с луком
Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.
В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!
Калорийность куриной печени в сметане
Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.