Оглавление
- «Побочные эффекты» все же существуют?
- Ученые о палеодиете
- 15 советов для тех, кто хочет перейти на Палео Диету
- Что исследует нутрициология?
- Рецепты
- Что такое аутоиммунный протокол
- Преимущества и недостатки
- Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?
- Первобытная палео-диета: меню на неделю для желающих похудеть
- Суть Палеодиеты
- Запрещено!
«Побочные эффекты» все же существуют?
Увы, в некотором смысле да. Начнем с того, что позволить себе качественные домашние продукты сможет не каждый городской житель. К сожалению, сейчас это стало дорогим удовольствием. Но будем надеяться, что в ближайшем будущем качественные и свежие натуральные продукты будут доступны всем.
Спорным считается и отказ от зерновых культур, которые являются главными поставщиками сложных углеводов, большого количества витаминов – особенно группы В, а также дающих длительное чувство сытости и запас энергии.
Для женщин нежелателен отказ от бобовых, содержащих фитоэстрогены, которые способны продлить нашу молодость.
Но я считаю, что все-таки нужно обязательно испробовать палео диету на себе и только после этого делать выводы. Возможно, это именно ваш вариант. А на сегодня все. Удачи и всего наилучшего!
Ученые о палеодиете
В 2015 году Британская диетическая ассоциация признала ее худшей среди диет. Недостаток палеодиеты в том, что она ограничивает человека в получении множества питательных веществ. Чтобы питаться как пещерный человек, надо поменять стиль жизни, а не только рацион питания. А это социально сложно сделать.
Существует слишком мало свидетельств, подтверждающих то, что палеодиета улучшает здоровья или является гарантией защиты от различного вида заболеваний.
Оз Гарсия, американский диетолог, пропагандист палеодиеты, утверждает, что за последние 15000 лет наш организм не претерпел никаких изменений. Он утверждает что нашему организму чужды те продукты, которые люди стали выращивать став земледельцами и скотоводами.
Странно читать такие безапелляционные суждения. Ведь период палеолита длился от 2 миллионов до 10 тысяч лет до нашей эры!
Континенты претерпели существенные изменения, климат менялся не один раз. Появились и вымерли многие виды животных. На земле обитало несколько видов пралюдей. И только появление человека умелого (Homo habilis) дало толчок к эволюционному развитию. Именно изготовление каменных орудий дало ему эволюционное преимущество перед другими видами.
Ученые-антропологи научно опровергают суждение о том, что организм человека не претерпел никаких существенных изменений за последние 15 тысяч лет.
Произошла биологическая эволюция. Человек как и другие виды, обитающие на нашей планете, приспосабливается к меняющейся среде обитания. Даже сейчас рацион питания людей, проживающих в разных климатических условиях, очень различен.
Специалисты в области антропологии, микробиологии человека и биологии эволюции имеют в своем арсенале множество доказательств того, что генетически человек эволюционировал. Изменения среды обитания и вида деятельности меняли человека не только внешне.
В период неолита, когда началось развиваться земледелие, у человека появился фермент амилаза, который приспособлен к злаковым. Благодаря этому ферменту современный человек употребляет в свою пищу каши из овса, проса, гречки и ячменя, восполняя таким образом баланс витаминов и микроэлементов, которые организм недополучает, питаясь исключительно белковой пищей животного происхождения.
Так же появился фермент, который позволяет нам употреблять в пищу бобовые продукты.
Стоит вспомнить также про эпоху неолита, когда пещерный человек занялся земледелием. Это переход от культуры присваивающего (охотники, собиратели) к культуре производящего ( земледелие и скотоводство).
Человечество стало на путь созидания. Одомашнило многие виды животных. Провело колоссальную работу по селекционированию. Благодаря чему мы употребляем сегодня привычные нам овощи и фрукты.
И если вернуться к истокам возникновения палеодиеты, то корни ее кроются в неправильном питании. Конечно, если употреблять ежедневно бургеры и хот доги, картошку фри и запивать все это сладкими газированными напитками, то ожирение, сахарный диабет и прочие болезни вам гарантированы.
Независимо от диеты, которой вы придерживаетесь, исключите это из своего рациона раз и навсегда!
15 советов для тех, кто хочет перейти на Палео Диету
1. Избавьтесь от ненужных продуктов. Перед тем, как начать питаться по системе палео избавьтесь от всех ненужных продуктов, которые остались в вашем холодильнике или в кладовке. Так вы лишите себя возможности нарушать правила, в случае, если еще не успели полностью адоптироваться к диете.
2. Ешьте без ограничений! Это может показаться нелогичным, потому что отовсюду мы слышим прямо противоположные советы. Однако любое ограничение или запрет рождает мощный внутренний протест и большое желание эти правила нарушить.
Доверие к организму. Когда запреты сняты, еда теряет свою сверхзначимость в нашем сознании, и организм сам понимает, что и сколько ему необходимо
Самое важное – научиться прислушиваться к своему организму, доверять ему. Не ограничения важны, а дисциплина
Калорийность. Палео Диета отличается умеренными показателями калорийности продуктов, поэтому она позволяет питаться в достаточном объеме, не набирая при этом лишних килограммов. Одновременно с этим отпадает необходимость в постоянных перекусах, от вечного недоедания во время соблюдения жестких диет.
3. Первые две недели являются самыми трудными. Вы можете чувствовать себя не очень хорошо, потому, что ваш организм только приспосабливается к изменениям в рационе. Вас также может одолевать большое желание съесть что-то из запретного набора продуктов, и это естественно, ведь каждый человек привыкает к определенному темпу и ритму жизни. В начале пути можно позволить себе нечастые отступления от принципов палео.
По завершении двух недель вам станет гораздо лучше и уже не захочется возвращаться к прежнему образу жизни!
4 . Если вы новичок, подготовьтесь заранее.
Разработайте предварительный план питания, и в соответствии с ним запаситесь необходимыми для Палео Диеты продуктами. На первых порах такая тактика спасет вас от необходимости ломать себе голову в отношении каждодневного меню.
Сосредоточьтесь на закупке наиболее трудоемкой в приготовлении еды – мяса, рыбы, овощей. При необходимости, вы всегда сможете приготовить что-то заранее, и не волноваться о том, чем именно вам придется ужинать, вернувшись с работы.
5 . Раз в неделю найдите время для масштабной закупки всех необходимых продуктов.
6 . Нашинкуйте и сохраните в холодильнике овощи, из которых в течение недели можно быстро составить различные варианты гарниров.
7. Всегда держите под рукой готовые к употреблению компоненты, например отваренные вкрутую яйца, копченый лосось и салат из курицы.
8 . Регулярно готовьте бульоны. Используйте их в качестве основы для супов, тушеных блюд или пейте прямо из чашки. Бульон полезен для укрепления иммунной системы и восстановления сил.
9 . Читайте этикетки! Учитесь понимать, что на них написано.
10 . Не делайте резких движений – переходите к палео диете постепенно (впрочем, как к любой другой).
11. Раз в неделю вводите в свое меню новые рецепты. Существует немало продуктов, из которых рождаются необычные вкусные сочетания. Возможно, некоторые из них вы попробуете впервые.
12 . Остатки от ужина всегда могут перейти в завтрак!
13 . Одной из самых трудных вещей в соблюдении палео-диеты является сильное социальное давление. Это едва ли не самый сложный момент для последователей любых диет, не только палео. Куда бы вы ни отправились, вас будут искушать неподходящей едой. Заказывая еду в ресторане или кафе, пытайтесь, насколько возможно, соблюдать принципы палео.
Или практикуйте такой вариант: прежде, чем идти на вечеринку, как следует подкрепитесь дома.
14 . Купите, или приготовьте самостоятельно топленое масло гхи (Ghee), настоянное на чесноке. Оно издавна используется в аюрведической кухне вместо сливочного масла и подходит в приготовлении Палео блюд для тушения, длительной жарки; масло гхи можно есть понемногу каждый день вместе с обычной едой – оно способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.
15 . Не забывайте о полноценном сне, прогулках на свежем воздухе и физических упражнениях.
Что исследует нутрициология?
Нутрициология – наука о питании, которая изучает влияние продуктов на процессы в организме человека, сложные механизмы расщепления и усвоения нутриентов, а также связь энергетического и химического обмена с различными заболеваниями.
Выделяют общую и практическую нутрициологию. Общая нутрициология исследует биохимические процессы, молекулярное строение нутриентов, их виды, связи, реакции, пищевые источники и сочетаемость.
Практическая нутрициология занимается непосредственно проблемами нерационального, неполноценного и несбалансированного питания, а также положительным влиянием «правильных» продуктов на здоровье человека.
В сфере научно-практического внимания нутрициологов:
- продукты питания, их энергетическая и пищевая ценность,
- нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов,
- нормы потребления микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, биологически активных веществ,
- пища как источник биодоступных (хорошо усваиваемых) нутриентов,
- совместимость и несовместимость продуктов питания,
- влияние продуктов на обмен веществ у здорового человека и у пациентов с патологией,
- формирование пищеварительной системы у детей до 3 лет и мн. др.
Рецепты
Чтобы палео-диета не показалась вам однообразной и «пресной», рекомендуем при формировании меню обращать внимание на рецепты оригинальных блюд. На основании разрешенных продуктов можно создать солидное множество интересных блюд, которые с одной стороны будут радовать пользой, а с другой – предоставлять новые органолептические впечатления
Далее мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами, которые не выходят за рамки правил палео-программы и балуют потребителя своим запоминающимся вкусовым колоритом.
Куриный салат с грейпфрутом
Для приготовления блюда вам понадобится:
Наименование | Количество |
Куриное филе | 200 г |
Грейпфрут | 1 шт. |
Листья «Айсберг» | 100 г |
Оливковое масло | 100 мл |
Сок лимона | 2 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Семечки тыквы | 1 горсть |
Для начала помойте и порежьте на кубики куриное филе. Далее избавьте его от влаги посредством бумажного полотенца и прожарьте на сковороде, медленном огне на оливковом масле. Очистите грейпфрут и разделите его на дольки. Фрукт необходимо также просушить. Далее приготовьте заправку.
Для этого смешайте оливковое мало с соком лимона и медом в пропорции 2:2:1. Финальным этапом приготовления является правильное выкладывание ингредиентов на тарелку. Блюдо формируется в такой последовательности: листья салата, курица, грейпфрут, чищенные тыквенные семечки и соус.
Смузи с бананом и финиками
Приготовление подразумевает использование таких продуктов:
Наименование | Количество |
Банан | 1 шт. |
Корица | Щепотка |
Финики без косточки | 5 шт. |
Вода | 200 мл |
Все ингредиенты смешиваются в блендере, а затем полученное смузи выливается в чистый стакан и подается к столу.
Салат из фруктов
Создание блюда потребует от вас использования следующих ингредиентов:
Наименование | Количество |
Яблоки | 2 шт. |
Лимоны | 0,5 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Апельсины | 1 шт. |
Бананы | 2 шт. |
Киви | 1 шт. |
Ягоды | 100 г |
Изначально порежьте яблоки и вылейте на них свежевыжатый сок из половинки лимона. Далее добавьте к яблокам все оставшиеся фрукты. Ягоды при этом необходимо взбить блендером и смешать с медом, чтобы получилась своеобразная заправка. Последним этапом приготовления салата является смешивание фруктов с заправкой и подача к столу.
Что такое аутоиммунный протокол
Ответвление палео питания — аутоиммунный протокол, фокусирующийся на обилии нутриентов продуктов и строгого ограничения разрешенных ингредиентов. Система рассматривает еду с точки зрения воздействия на организм, которая может поддерживать здоровье или способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. Мясные субпродукты, морепродукты, овощи – яркий пример пищи, содержащей полезные макро и микроэлементы, улучшающие состояние организма.
Проблемы со здоровьем вызывают продукты, содержащие глютен, арахис, сою. Золотая середина между двумя противоположными группами – томаты (вещества, входящие в состав овоща, стимулируют иммунитет и применяются в фармакологии при разработке вакцин).
Отличается аутоиммунный протокол от палео диеты перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Разница зависит от сложности заболевания – чем лучше состояние здоровья, тем больше можно себе позволить, и наоборот. Можно казать, что методика строже подходит к пище, оставляя лучшее для каждого человека.
Главная цель – насыщение организма необходимыми нутриентами (БЖУ) и исключение нежелательных продуктов, провоцирующих аутоиммунный ответ. В протоколе рацион освобождается от пищи, которая мешает здоровью. Завершив аутоиммунный протокол, в меню возвращается все запрещенное (особенно питательные составляющие), несмотря на потенциально вредные свойства.
Палеолитический рацион подвергается сомнению из-за новизны и популярности подхода, но многочисленные исследования подтверждают положительное влияние на здоровье. В числе преимуществ:
- снижение веса;
- профилактика диабета;
- терапевтическое воздействие на аутоиммунные заболевания.
Проводилось исследование, где 15 человек с воспалением кишечника плавно перешли на аутоиммунный протокол за 6 недель, а затем 5 недель провели на диете. Улучшения отслеживались уже после 6 недели у 11 из 15 испытуемых в виде ремиссии на протяжении 5 недель эксперимента.
Как работает аутоиммунный протокол
Работа палео аутоиммунного протокола распространяется на 4 сферы, подверженные аутоиммунным заболеваниям. Благодаря исследованиям сформированы рекомендации:
Питательные вещества
Полноценная работа иммунной системы возможна в случае насыщения витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и жирными кислотами. Причина развития аутоиммунных патологий – дисбаланс и дефицит питательных веществ
Если сконцентрировать внимание на употреблении богатых микроэлементами продуктах, то снижается дисбаланс и дефицит иммунной, выделительной, гормональной и нервной систем. Нормативные показатели помогут восстановить поврежденные ткани
Здоровье кишечника
Дисбактериоз – пусковой механизм развития аутоиммунной патологии. Палео продукты способны поддержать баланс полезных микроорганизмов кишечника. Исключается пища, способная повредить или нарушить слизистую оболочку.
Гормональная регуляция
Еда напрямую влияет на гормоны, которые в том числе связаны с иммунитетом. Если в рационе много сахара, то это заставляет гормоны работать в бешеном ритме, стимулируя иммунную систему. Рацион аутоиммунного протокола вернет баланс
Кроме того, важно высыпаться, проводить больше времени на воздухе и вести активный образ жизни
Иммунная регуляция
Регуляция осуществляется с помощью внесения разнообразия и достаточного количества микроорганизмов в кишечнике.
Выход из диеты
В рацион постепенно порциями вводятся крупы. Рекомендуется чередовать овсяные хлопья, гречку, бурый рис. Сливочное масло остается под ограничением, вводится на второй неделе выхода из диеты. На второй неделе можно добавить нерафинированное растительное масло.
Преимущества и недостатки
К плюсам палеолитической диеты можно отнести:
- Сбалансированность питания позволяет получать 100% полезных витаминов, минералов и микроэлементов. При правильном планировании рациона соблюдается суточная норма витамина С, В6, В12, магния, фолиевой кислоты, калия, кальция, селена и т. д.
- Некрахмалистые углеводы увеличивают резистентность к инсулину, что позволяет съесть больше продуктов с минимальным риском повышения сахара в крови.
- Нет подавленности, дискомфорта, усталости и сонливости. Вы остаетесь полными энергии и удивительно работоспособными.
- Отлично сочетается с физическими нагрузками, подходит профессиональным спортсменам.
- За счет отсутствия соли нормализуется кровяное давление.
- Большое количество белка в рационе ускоряет метаболизм. Благодаря этому снижается вес, сжигаются жировые отложения.
- Увеличение потребления минералов и микроэлементов повышает плотность костной ткани, улучшается подвижность суставов.
- Переводит многие аутоиммунные заболевания в состояние ремиссии (диабет 1 и 2 типа, артрит, болезнь Крона, колит, заболевания кишечника, рассеянный склероз и т. п.).
- Помогает наладить работу кишечника, избавит от изжоги.
- Благодаря отсутствию кофеина и алкоголя улучшается качество сна, уходит бессонница.
- Уже в первые две недели палео диеты повышается уровень «хорошего» холестерина, что является профилактикой тромбоза, атеросклероза.
- Жирные Омега-3 разжижают кровь, служат профилактикой тахикардии.
- Чистая кожа, здоровые сияющие волосы, крепкие зубы и ногти.
По сравнению с преимуществами, минусы такой диеты очень незначительны:
- Из-за неправильного планирования рациона и нехватки углеводов некоторые спортсмены отмечают усталость после тренировок. Чтобы не допустить этого, увеличьте количество фруктов с высоким содержанием углеводов (бананы, ананасы, вишни).
- Высокая стоимость продуктов.
- Качественное мясо, рыба, овощи обычно дороже масс-маркета. Поэтому палеопитание считается затратным.
- В ресторане и заведениях общественного питании практически невозможно найти еду, соответствующую принципам питания «охотников-собирателей».
Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?
Некоторые схемы питания предполагают не столько включение спорно полезных продуктов, сколько исключение бесспорно вредных
В этой связи хотелось бы обратить внимание на 5 подходов, обладающих профилактическим и терапевтическим потенциалом для большинства категорий пациентов
Безглютеновое питание предполагает исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и продуктов, явно или скрыто содержащих глютен (консервы, колбасы, кондитерские изделия, фабричные соусы, некоторые медикаменты). Этот подход строго предписан пациентам с целиакией и в высшей степени рекомендован пациентам с пищевыми непереносимостями.
Органическое питание предполагает исключение из рациона любой продукции пищевой промышленности, начиная с консервов, полуфабрикатов, ГМО и заканчивая овощами и фруктами, выращенными с применением пестицидов, инсектицидов, синтетических удобрений. Подход не лишён оснований, так как независимые экспертизы обнаруживают в мясе животных и птицы метаболиты гормонов и антибиотиков, которые негативно влияют на организм человека, когда это мясо становится его пищей.
Кроме того, не все производители добросовестно относятся к содержанию и кормлению животных. Это одна из причин, по которой для некоторых пациентов ближе становятся культуры питания вегетарианство и веганство – этические соображения помимо мыслей о собственном здоровье.
Детоксикация – подход к питанию, основанный на организации питания по функциональному принципу активации лимфосистемы, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы.
Детоксикация предполагает не полное выведение «шлаков» и токсинов, но уменьшение их концентрации в жировых депо (многие яды жирорастворимы) и лимфе – за счёт нормализации её текучести и предотвращения скопления жидкости в тканях и органах.
Палеодиета – подход к питанию, основанный на представлении, что чем древнее продукт, с которым контактирует пищеварительная система человека, тем лучше на неё реагируют иммунная система и кишечная микробиота. Основу палеорациона составляет потребление продуктов, которые входили в ситуационное питание людей в эпоху палеолита.
Кетодиета – подход к питанию, основанный на строгом урезании содержания углеводов в рационе пациента с целью нормализовать жировой обмен.
Грамотный подбор схемы питания в профилактических, оздоровительных, а также с целью похудения может осуществляться только индивидуально. С осени 2020 года Академия UniProf откроет обучение для врачей и пациентов передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.
Первобытная палео-диета: меню на неделю для желающих похудеть
Выбирая для себя диет по вкусу, современные мужчины и женщины зачастую пугаются, прочитав список рекомендаций и запретов по питанию. Они опасаются, что просто не смогут выдержать такого «жесткого» ограничения. На самом деле, рецепты палеодиеты достаточно разнообразны, а рацион богат, вкусен, а главное – достаточен, чтобы не ощущать себя обделенным. Потому мы составили примерное меню на семь дней, которое поможет сделать пищу приятной, а само питание здоровым без «жертв».
Понедельник
- Отварные вкрутую три яйца или омлет из них.
- Овощи на пару.
- Банан.
- 150–200 граммов рыбы (запечь, сварить) или отварной курицы.
- Овощной салат с минимальным количеством соли и масла.
- Горсть орехов.
Ужин
- 400–450 грамм цыпленка на пару.
- Овощной салат с орехами и лимонным соком.
- Рагу с кабачками, морковкой, луком, болгарским перцем, капустой.
Вторник
- Два яйца вкрутую.
- Салат из свежих фруктов по сезону.
- Груша, половина стакана свежих ягод.
- Овощи на пару или тушеные.
- 200 граммов телятины, 200 граммов курицы (отварной или приготовленной с теми же овощами).
- Фруктовый салат с орехами.
Ужин
- Куриная грудка на пару – 150–220 граммов.
- 200–250 граммов вареной спаржи или спаржевой фасоли по вкусу.
Среда
- Омлет с зеленым салатом из трех яиц.
- 100 граммов фруктового салата без заправки.
- Персик, горсть свежих ягод.
- Около ста пятидесяти граммов морепродуктов (запечённых, на пару, отварных).
- Салат из огурцов, зелени, пекинской капусты с каплей оливкового масла.
- Яблоко, орехи.
Ужин
- 200 граммов красной рыбы на пару.
- Тушенная цветная капуста или брокколи.
Четверг
- Яйца пашот – 2 штуки.
- Свежие ягоды.
- Фруктовый салат с орехами, яблоками.
- Белая рыба на пару (150–180 граммов).
- Овощной салат без заправки.
- Банан.
Ужин
- Куриная грудка, тушенная с грибами, зеленью (до 300 граммов).
- Отварное яйцо.
Пятница
- Омлет.
- Фруктовый салат.
- Виноград (не больше 120 граммов).
- Паровая говядина с овощами.
- Салат из свежих овощей, зелени.
- Банан.
- Орехи.
Ужин
- Отварная рыба (не больше 180–200 граммов).
- Рагу с грибами, морковкой, луком.
Суббота
- Отварные яйца.
- Банан.
- Орехи.
- Запеченная красная рыба (220 граммов), взбрызнутая лимонным соком.
- Овощи печеные.
- Ягоды.
- Горсть орехов.
Ужин
- 200 граммов паровой индейки.
- Овощное рагу из брокколи или цветной капусты с кабачками, луком, морковкой.
Воскресенье
Ужин
- Белая рыба, тушеная с луком.
- Зелень.
- Овощи на пару.
Правильные перекусы
Как видите, что можно, а что нельзя на палео-диете видно невооруженным взглядом. Несмотря на жесткие ограничения, меню можно сделать разнообразным, вкусным, полезным. Кроме всего нельзя забывать, что между основными приемами пищи можно и даже нужно делать перекусы.
Просто представьте, что вы живете на ферме, а в большой город никак не можете попасть. Перекусить ничем покупным тогда точно не получится, никакие вредные чипсы, сухарики, шоколадки или иные подобные продукты вам недоступны. Можно подкрепиться ягодами или фруктами из собственного сада, съесть горсть орешков, семечки. Главный принцип есть только то, что подпадает под определение «с грядки на стол». Уже спустя неделю вы увидите, как выровнялся тон кожи, стали меньше выпадать волосы, ломаться ногти.
Суть Палеодиеты
Идея палеопитания в том виде, каком она есть сейчас, сформулирована диетологом Лорейном Кордейном в его книге в 2002 году. Суть палеопитания по Кордейну в употреблении продуктов, которыми питались люди Каменного века с минимальной термической обработкой. Но эта концепция зародилась еще задолго до известной книги диетолога. В 1975 году Уолтер Вогтлин предложил систему питания, основанную на потреблении большого количества белковой пищи и минимума углеводов, утверждая, что человек- плотоядное животное. В 80-е эту мысль продолжили развивать Мелвин Коннер и Бойд Итон, в их варианте меню Палео диеты могло включать в себя помимо мяса, овощей и ягод, молочные и злаковые продукты.
Грамотно подобранный рацион не просто позволит вам сбросить вес, а улучшит общее состояние здоровья, понизит холестерин и станет профилактикой диабета. Палеодиета- это скорее образ жизни, как веганство или натуропатия. Это не экспресс-похудение и не стоит надеяться на стремительную потерю веса. Однако, проникнувшись сутью и перейдя на такой рацион, вы сможете стабилизировать вес и поддерживать его показатель.
Разрешенные продукты Палеодиеты
Какие продукты были в меню пещерного человека? Прежде всего, это местные, выращенные в природных условиях, овощи, ягоды и фрукты, а также мясо диких животных, морепродукты, семена, орехи и полезные растительные масла. Поэтому, переходя на рацион пещерных людей, стоит побеспокоиться о качестве тех продуктов, которые вы будете есть. Все большую популярность набирают магазины органической еды. Они выручат жителей мегаполисов, которые не выращивают овощи на собственном огороде и не держат домашний скот.
Пить разрешено только воду, придется забыть о чае и кофе, а тем более о газировке. Питаться нужно три раза в день с интервалом в 5 часов. Именно такое время нужно организму для усваивания белковой пищи и сжигания подкожного жира. Диетолог Лорейн Кордейн не настаивает на сыроедении, однако среди последователей Палео-диеты есть те, кто предпочитают сырое мясо прожарки well done.
Все продукты палеопитания имеют низкий гликемический индекс. Это обозначает, что они поддерживают ровный уровень сахара в крови. Благодаря этому вы не будете ощущать постоянное чувство голода. При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, например, сладостей, уровень инсулина будет прыгать вверх-вниз и чувство голода будет возникать каждые 2 часа.
Запрещенные продукты Палеодиеты
Диета Палео предполагает отказ от всех глютеносодержащих продуктов и всего, что выращено с помощью “химии” и выпущено с конвейера предприятия пищевой промышленности. Запреты следующие:
- Сладости и сахар. Диетологи говорят о том, что основной причиной ожирения является не жир, а именно сахар. Чрезмерное употребление сладостей вызывает сонливость, резкое чувство голода и привыкание. Тем, кто не представляет жизни без сладкого, Палео диета разрешает иногда есть натуральный мед.
- Молочные продукты. Отказ от этих продуктов обусловлен тем, что не каждый организм хорошо усваивает лактозу и казеин. Даже если у вас нет проблем с переносимостью молочных продуктов, вам стоит знать, что они провоцируют ожирение, а также повышают риск развития остеопороза, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы предотвратить дефицит кальция Палео диета предусматривает употребление орехов, семян и капусты. Разрешено молоко миндальных и кокосовых орехов.
- Крахмалистые продукты. Запрещены картофель, батат, редька, патиссоны, свекла и топинамбур. Сюда относятся и зерновые: пшеница, кукуруза, рис, овес.
- Соль. Отказаться стоит и от соли или хотя бы свести ее количество к минимуму. Вред соли- повод для неиссякаемых споров, однако на столе пещерного человека, как и сахара, соли не было.
Запрещено!
Что же было запрещено употреблять в пищу пещерному человеку? Подробный список вредностей:
- Все без исключения сладкие и газированные напитки, любые соки промышленного изготовления. Нежелательны даже свежеотжатые. Разрешается употреблять их, только разбавив водой до половины.
- Все бобовые без исключения, пшеница, крупы промышленной переработки, картофель (причина указана выше).
- Сахар и любые подсластители.
- Мука и мучные продукты.
- Подсолнечное, соевое, рапсовое масло и др. Исключение допускается только для оливкового масла холодного отжима (в небольшом количестве).
- Колбасы, паштеты, любые консервы.
- Молоко и любые молочные продукты. А вот с этим пунктом многие диетологи категорически не согласны. Ведь молоко и все его производные поставляют в наш организм много чего не просто полезного, а жизненно необходимого. Да и кто сможет с уверенностью утверждать, что доисторический человек не доил дикую бизониху перед тем как сделать из нее праздничный стейк? Млекопитающие мы, в конце концов, или как?