Донья паэлья

Оглавление

Классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами

1 час. 25 мин. 25 4 

Простой рецепт невероятно классической, испанской паэльи. Блюдо получается невероятно вкусным, насыщенным и аппетитным. Данный рецепт не включает куриное филе, однако по желанию можно добавить и его.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Рис белый 150 гр.
  • Кальмары 120 гр.
  • Креветки Королевские 2 шт. неочищенных
  • Креветки Королевские 8 шт. очищенных
  • Каракатица 100 гр.
  • Мидии 4 шт.
  • Шафран ⅛ гр.
  • Помидор 120 гр.
  • Петрушка 5 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук-шалот 20 гр.
  • Перец болгарский 70 гр.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Подготавливаем все необходимые для приготовления паэльи продукты.

  • Нарезаем чеснок мелкими кубиками. Болгарский перец вымываем, очищаем и режем крупными кусочками. Лук-шалот режем полукольцами. Стебли петрушки отрезаем и измельчаем.

  • Помидор делим на две половинки и натираем каждую на терке. Шафран заливаем кипятком и даем ему настояться в течение 5 минут.

  • Неочищенные креветки промываем и удаляем их внутренности, оставляя панцирь.

  • Разогреваем на сковороде для паэльи оливковое масло, выкладываем в него креветки в панцирях, каракатиц и мидии. Жарим все на умеренном огне около 3 минут.

  • Далее выкладываем на сковороду болгарский перец с луком. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 2 минуты, после чего добавляем чеснок и стебли петрушки. Жарим все в течение минуты и перекладываем мидии на тарелку.

  • Выливаем на сковороду замоченный шафран, добавляем измельченные помидоры и пол-литра креветочного бульона. По вкусу перчим и солим блюдо, доводим жидкость до кипения и добавляем рис. Перемешиваем ингредиенты и варим примерно 15 минут. Затем добавляем измельченные кальмары и оставшиеся креветки. Продолжаем готовить паэлью до испарения всей жидкости.

  • Подаем паэлью сразу в сковороде, украсив половинкой лимона и петрушкой. Приятного аппетита!

Рецепт классической испанской паэльи из морепродуктов

Ингредиенты:

  • 2 стакана мидий в раковинах
  • 1 стакан риса (смесь дикого и белого)
  • 2 небольших помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 бокал белого вина (150-200 мл)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • шафран или куркума
  • смесь перцев молотая
  • соль

Пошаговое приготовление паэльи с морепродуктами:

  1. Репчатый лук нашинковать как можно мельче.
  2. Сладкий перец очистить от семян и мелко покрошить.
  3. Помидоры разрезать пополам и натереть их на мелкой терке, освободив их таким образом от кожуры.
  4. Рис запаривают небольшим количеством горячей воды в глубокой форме.
  5. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета и полупрозрачности.
  6. После чего к луку добавить красный сладкий перец и запаренный рис. Все продукты тщательно перемешать и готовить на медленном огне минут 5-7.
    К ингредиентам на сковороде добавить шафран или куркуму. Шафран предварительно запаривают, куркума в этом не нуждается.
  7. Как только специя оказывается на сковороде, паэлью непрерывно тщательно перемешивают с остальными продуктами.
  8. После чего нужно добавить измельченную мякоть помидоров, тщательно размешав ее с лисом на сковороде лопаткой.
  9. Спустя 2-3 минуты долить небольшое количество воды. К рису всегда необходимо использовать исключительно горячую воду. В таком виде без крышки паэлью готовят минут 10. Можно на этой стадии добавить бокал белого вина.
  10. Если к этому моменту абсолютно вся вода выпарилась, влить еще совсем немного. Далее на рис уложить раскрывшиеся мидии.
  11. Можно купить их в таком виде готовыми либо обжарить на сковороде до открывания створок.
  12. Паэлью с мидиями накрыть крышкой и томить еще минут 5.
  13. В таком виде оставить паэлью без огня на некоторое время.
  14. Лимон разрезать на дольки и аккуратно очистить от семян, если они есть.
  15. Паэлью подают с мидиями и лимоном, а перед едой дополнительно сбрызгивают лимонным соком. Читайте еще: Лазанья с лавашом рецепты приготовления с фото.

Советы и хитрости в выборе ингредиентов

Чтобы испанская паэлья была яркой, аппетитной и вкусной, нужно правильно выбрать основные компоненты и пряности.

Выбор ингредиентов:

  • Нужен «правильный рис». Лучшим считается валенсианский сорт, а также сорта Бомба и Каласпарра, так как их крупинки имеют свойство разбухать только в ширину.
  • Сделать простой рис паэльей поможет настоящий шафран, который замачивается в кипятке.
  • В рецепте приемлемо только пахучее оливковое масло.
  • Рыба нескольких сортов поможет побаловать рецепторы разными текстурами, плотностью и вкусами мякоти.
  • Морепродукты следует выбирать свежими.
  • В некоторых регионах Испании паэлья готовится не из риса, а из фасоли.

Ингредиенты для приготовления паэльи с морепродуктами

  1. Коктейль из морепродуктов (замороженный) 500 грамм
  2. Рис (Валенсия) 300 грамм
  3. Томатное пюре— 200 грамм по вкусу
  4. Оливковое масло 40 мл
  5. Лук репчатый (крупный) 1 штука
  6. Горошек зеленый (замороженный)— 100 грамм по вкусу
  7. Шафран ½ чайной ложки
  8. Соль— 1 чайная ложка по вкусу
  9. Перец зеленый сладкий половинка
  10. Лимон 1 штука

1 Подготовим ингредиенты.

Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.

2 Готовим паэлью с морепродуктами.

Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.

3 Добавляем томат и горошек.

Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.

4 Подаем паэлью с морепродуктами.

Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо — сочнее.

– — Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.

– — Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

– — мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;

– — не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;

– — морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;

– — Креветки сначала отварить, затем очистить.

Общие технологические особенности приготовления паэльи с морепродуктами

•    Традиционно, паэлью с морепродуктами готовят в специальной широкой сковороде, с невысокими ровными бортиками. За неимением такой кухонной утвари можно воспользоваться воком или обычной чугунной, достаточно вместительной сковородой. При наличии мультиварки, блюдо можно приготовить и в ней. •    Для паэльи рекомендуется использовать специальный рис сортов испанского происхождения. Наиболее распространённые из них, которые можно встретить в продаже, это «Иберика» и «Арборио». Подойдёт и привычный для нас хорошо пропитывающийся и не разваривающийся рис со средним размером зёрен, произрастающий в Краснодарском крае. •    Выбор морепродуктов более богат. Можно использовать уже запакованные варёно-мороженные коктейли или приобретать морепродукты по отдельности в свежезамороженном виде. Это могут быть мидии, кальмары, неболшьшие каракатицы, океаническая креветка, морские гребешки. Причём креветки и мидии идут в блюдо как очищенными, так и в первозданном виде – креветки с головами и в панцире, а мидии в раковинах. •    Перед использованием морепродукты обязательно оттаивают. Для этого их заранее выкладывают в миску и помещают в холодильник. Скопившуюся на дне посудины жидкость сливают. Морепродукты предварительно быстро обжаривают в растительном масле, после чего выкладывают из сковороды и добавляют в практически готовое блюдо. •    Овощи – не менее важная часть паэльи. По традиционным рецептам её готовят с луком, зелёным горошком, сочным болгарским перцем, стручковой фасолью. Может добавляться острый перец, чеснок, консервированная кукуруза и свежие помидоры. •    Шафран – специя, без которой блюдо будет напоминать рисовую кашу. Именно он окрашивает паэлью, придавая блюду золотистый оттенок. Чтобы шафран дал больше цвета, его заливают кипятком и дают некоторое время постоять. •    Подаётся паэлья с морепродуктами на стол на сковороде, в которой её готовили. Но происходит это не сразу по готовности. Сначала по её поверхности раскладывают тоненькие полукружья лимона и дают постоять под крышкой примерно 20 минут.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Какой рецепт паэльи типичный, трудно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Впрочем классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Обитатели Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не обнаружите ни цельной луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты дозволено заменить, оставив постоянной основу блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров либо натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, отменно перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Оригинальный рецепт с грибами

Морепродукты отлично сочетаются с грибами. Грибы можно использовать любые. Как правило, обычно используют королевские шампиньоны. Они довольно ароматные и вкусные. Можно использовать лесные грибы, но их следует добавлять небольшое количество. Это связано с тем, что они отличаются ярким ароматом, который может перебить аромат и вкус морепродуктов.

Грибы используем обязательно свежие. Они представлены в продаже в любое время года. Грибы обжариваются отдельно и добавляются в состав перед включением риса. В состав блюда необходимо включить специи для паэльи. Если вы их не нашли, то можно использовать шафран, соль и черный перец , анис и кардамон.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г;
  • Вода -600-700 мл;
  • Креветки – 600 г;
  • Кальмары – 200 г;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • Болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Оливковое масло — 3ст.л.;
  • Специи для паэльи – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.


Оригинальный рецепт с грибами

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления блюда замороженные компоненты необходимо разморозить, просушить при необходимости морепродукты. Креветки обязательно промываются, удаляется кишечная вена. Их следует использовать крупные, чтобы куски ощущались. Кальмары просто очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Лучше использовать мелкие кальмары, чтобы кольца получились примерно одинакового размера;
  2. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем как можно мельче;
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на 2 части, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой;
  4. Разогреваем часть растительного масла, обжариваем в нем кольца кальмаров и креветки. Через пару минут убираем морепродукты;
  5. В сковороду добавляем оставшееся масло, обжариваем в нем овощи, затем добавляем грибы. Тушим около 10 минут. Затем добавляем крупу, тщательно перемешиваем содержимое и обжариваем пару минут на сильном огне.Вливаем в сковороду воду и специи. Даем воде закипеть, огонь убавляем. Сковороду накрываем крышкой и тушим около 20 минут;
  6. Отправляем жареные морепродукты к крупе и тушим еще 3-5 минут;
  7. В самом конце приготовления огонь ставим на максимум. Блюдо готовим еще 20-40 секунд. Рис должен образовать на дне хрустящую корочку;
  8. Даем паэлье настояться, после чего подаем ее к столу.

Паэлья Валенсия

Вариация аутентичного рецепта с добавлением мяса курицы, кролика и двумя видами бобов. Для приготовления вам потребуется не более часа. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Именно так готовится на просторах Испании изумительная паэлья. Самые вкусные рецепты легко повторить в домашних условиях.

Подготовьте:

  • 360 г риса для паэльи;
  • 400 г мяса кролика с костью;
  • 400 г куриного мяса с косточкой;
  • 1 большой помидор;
  • 200 г свежих испанских бобов гаррофона или масляных бобов;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1,8 л воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • Соль;
  • Примерно 20 нитей шафрана.


Паэлья Валенсия

Как готовить:

  1. Замочите ненадолго нити шафрана в горячей воде.
  2. Мясо кролика и курицы порежьте кусочками, примерно 4х4 см.
  3. Помидор очистите от шкурки и измельчите.
  4. Зеленую фасоль разрежьте на порции примерно той же длины, что и кусочки мяса, чтобы получилась визуально красивой паэлья. Самые вкусные рецепты можно начинать готовить заранее.
  5. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо в течение примерно 20 минут, пока золотисто-коричневый цвет корочки не покроет кусочки. Не солите мясо во время жарки.
  6. Затем добавьте свежие бобы и слегка обжарьте их.
  7. С помощью лопатки сместите обжаренный ингредиент к бокам сковороды, добавьте измельченный помидор в центр сковороды. Обжарьте помидор, пока он не станет темно-красным, только потом смешайте его с остальными ингредиентами на сковороде.
  8. Добавьте шафран и жидкость, в которой он впитался, чтобы стала ароматной паэлья. Самые вкусные рецепты готовятся с натуральной специей.
  9. Влейте воду, добавьте веточку розмарина и доведите до кипения. Приправьте солью.
  10. Когда испарится чуть менее половины жидкости, добавьте рис.
  11. Распределите рис и другие ингредиенты равномерно по сковороде. Выньте веточку розмарина.
  12. Готовьте паэлью на сильном огне в течение приблизительно 8 минут. Уменьшите огонь и варите еще 8 минут или пока жидкость не испарится.
  13. Теперь вновь сделайте огонь больше, чтобы подрумянить дно. Когда вы почувствуете запах жареного риса, снимите сковороду с огня. Готовая паэлья по самому вкусному рецепту теперь должна немного постоять. Через 5-7 минут можно подавать на стол.

Вегетарианская паэлья

Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.

Ингредиенты:
150 г риса;
450 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
4-5 крупных помидоров;
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
100 г стручковой фасоли;
50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
50 г консервированной сладкой кукурузы;
соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
петрушка
, лимон для подачи.

Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.

Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Подаем с зеленью и лимонными дольками.

10 интересных добавок к паэлье

  1. Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
  2. Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
  3. Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
  4. Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
  5. Баклажаны? А почему бы и нет?
  6. Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
  7. Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
  8. Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
  9. Нут – ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
  10. Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!

В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!

Пошаговый рецепт

Подготовка ‍

Для приготовления паэльи с морепродуктами морской коктейль можно заменить кальмарами и мясом мидий, купленными по отдельности.

«Ура! Повара» также использовали мидии в створках и лангустины, но в данном рецепте они не являются основными ингредиентами и в основном играют роль украшения.

Если вы тоже будете использовать мидии в створках, то до начала приготовления блюда храните их в морозилке, чтобы они не раскрылись раньше времени.

Все морепродукты и зелёный горошек необходимо заранее разморозить.

Также для приготовления паэльи понадобится большая глубокая сковорода.

Шаг 1

Подготовка морепродуктов. Промыть и очистить мидии в створках от водорослей. Тигровые креветки очистить от панцирей и вытащить кишечную жилу. У рыбы устранить кости, если они есть.

Рыбу порезать довольно крупными прямоугольниками.

Шаг 2

Болгарский перец нарезать средними кубиками.

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать средними кубиками, а чеснок мелко порубить.

Шаг 3

На сковороде разогреть половину оливкового масла и добавить туда рыбу, тигровые креветки и лангустины. Немного поджарить морепродукты. Посолить.

В сковороду к морепродуктам добавить половину рубленого чеснока. Жарить ещё несколько минут.

Готовые лангустины убрать со сковороды и оставить остывать — они пригодятся в конце приготовления для украшения готового блюда.

Шаг 4

Остальные морепродукты продолжить жарить, добавив к ним морской коктейль. Жарить ещё 3-5 минут до готовности всех морепродуктов.

Морской коктейль готовится довольно быстро, поэтому «Ура! Повара» советуют добавлять его в конце приготовления, когда остальные морепродукты будут практически готовы. Если же морской коктейль жарить долго вместе с другими морепродуктами, то он может стать жёстким.

Готовые жареные морепродукты убрать со сковороды и отложить в отдельную тарелку — они пригодятся немного позже.

Шаг 5

В сковороде разогреть вторую половину оливкового масла и добавить в неё лук и болгарский перец. Жарить до золотистого оттенка на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не сгорели.

В поджаренный лук и перец добавить вторую половину рубленного чеснока и зелёный горошек. Перемешать.

К овощам всыпать рис и обжарить все ингредиенты на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 7

Затем туда же влить белое вино и тушить до выпаривания спирта (около 2 минут).

После чего в сковороду добавить воду, чтобы рис ею покрылся (вместо воды можно использовать бульон: креветочный или мясной). Следом добавить шафран и соль, перемешать содержимое и тушить на сильном огне до выпаривания воды (10-13 минут).

Во время готовки к рису добавлять ещё воды по мере её выпаривания. Тушить до готовности риса.

Шаг 8

К готовому рису добавить морской коктейль, креветки и рыбу. Перемешать.

Туда же положить 2/3 мидий в створках. Перемешать.

Затем аккуратно выложить оставшиеся мидии в створках и жареные лангустины, тушить на медленном огне под крышкой 7-10 минут, чтобы прогреть блюдо целиком.

Ура! Готово ?

Традиционно блюдо подаётся на стол горячим в той же сковороде, в которой готовилось. И за столом из неё каждый накладывает себе в тарелку.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pajelja-s-moreproduktami/

Что такое паэлья: самое главное

Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.

Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!

Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.

Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» – его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.

В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.

Классическая паэлья с морепродуктами

Ингредиенты: •    королевские креветки – две в панцире с головой, восемь очищенных; •    рисовая крупа – 150 гр.; •    120 гр. свежих кальмаров; •    болгарский, крупный и сочный перец – 1 шт.; •    чеснок; •    три веточки петрушки; •    два больших помидора; •    нити шафрана; •    небольшая головка лука; •    1/2 тонкокожего лимона; •    четверть стакана оливкового или другого качественного масла; •    четыре мидии в раковинах.

Способ приготовления:

1.    Шафран заливаем стаканом горячей воды, даём настояться четверть часа. 2.    Три зубца чеснока слегка придавливаем плоскостью лезвия ножа. Очищаем кожуру, нарезаем зубцы некрупными кусочками. У петрушки отделяем стебли от лиственной части и меленько их нарезаем. Луковицу шинкуем полукольцами, а болгарский перец, очистив от семян, крупными ломтиками. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке – кожуру оставляем. 3.    Выбираем две самых крупных креветки. Аккуратно, при помощи зубочистки, убираем внутренности, промываем моллюсков в холодной воде. Оставшиеся креветки очищаем, складываем головы и панцири в кастрюлю. Доливаем 600 миллилитров воды и дожидаемся закипания. Проварив три минуты, снимаем с плиты, бульон процеживаем и сохраняем. 4.    Промываем и ошпариваем кипятком кальмары. Удаляем все хорды, нарезаем тушки кольцами. 5.    В специальную сковороду наливаем две ложки масла. Прогрев, опускаем в него две неочищенных креветки, часть кальмаров и все мидии в раковинах. Обжариваем морепродукты на среднем огне две минуты. 6.    Кладём в сковороду лук и болгарский перец. Размешивая, готовим две минуты, затем добавляем измельчённые стебли петрушки и чеснок. Примерно через минуту достаём мидии, заливаем всё шафранной водой и доливаем пол-литра креветочного бульона. 7.    Присаливаем, добавляем примерно треть ложечки перца. Доведя до кипения, засыпаем рис. Томим на небольшом огне четверть часа и смешиваем всё с оставшимися креветками и кальмарами. Доводим паэлью до готовности при прежнем нагреве минут 10, пока не выпарится избыточная влага. 8.    По центру паэльи кладём половинку лимона, посыпаем блюдо зеленью петрушки и, дав постоять четверть часа, подаём.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морскую рыбу (сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.

Шаг 2

Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.

Шаг 3

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.

Шаг 4

Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.

Шаг 5

Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться. Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.

Шаг 6

Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.

Шаг 7

Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.

Шаг 8

В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Хозяйке на заметку

Для приготовления паэльи используется большая сковорода-паэльера, но при ее отсутствии можно готовить в большой сковородке с утолщенными стенками.

Время подготовки

1 ч

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты …

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …

Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, …

Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около …

Столовые оливки – продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на …

легко Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может …

сложно Плов с креветками и мидиями

Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия …

КОММЕНТАРИИ

Секреты приготовления паэльи с морепродуктами

Блюдо готовится в специальной сковороде. Отсюда оно и получило свое название. Можно просто использовать сковороду с толстым дном и бортами средней высоты. Посуду следует тщательно прогреть, а затем добавить растительное масло, в котором будут обжариваться овощи

Важно следить за тем, чтобы овощи тушились в собственном соку и не подгорели. В противном случае блюдо будет испорчено

Секреты приготовления паэльи с морепродуктами

Опытные повара знают, что морепродукты доходят до готовности за пару минут. Поэтому их добавляют в самом конце. Кальмары, мидии, креветки готовятся 2-3 минуты. В противном случае они приобретут «резиновую» консистенцию. К крупе добавляется исключительно шафран. В этом случае он приобретет красивый золотистый оттенок. Если вы не нашли шафран, то можно использовать куркуму. Рис для паэльи никогда не промывают!