Как употреблять овес для похудения

Как приготовить овёс для похудения

Ошибочно полагать, что получится похудеть, если принимать овсянку в виде каш, добавляя в еду орехи, изюм и другие вкусные продукты. На самом деле, целебный злак сохраняет свои полезные свойства при заваривании и настаивании. Исходя из этого, широко распространены кисели, отвары, квасы, настои из овса. Их готовят на воде, молоке, томят на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей больше подходит эмалированная, чугунная или глиняная посуда. Правила приема овса для похудения просты: напитки принимают от 2 до 4 недель до приема еды.

Отвар

Для отвара используются цельные неочищенные зерна овса. Все полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в напиток и благотворно влияют на организм. Его можно принимать независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар эффективно улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами, ценными макро и микроэлементами. Если 1 месяц употреблять настой и ограничивать поступление калорий, можно сбросить до 10 кг.

Отвар овса для похудения готовится просто:

  • Для этого необходимо взять 1 литр воды и 1 стакан крупы (не хлопьев).
  • Злаки нужно залить водой, оставить на пол сутки и после этого на медленном огне варить не менее 1,5 часа.
  • Когда смесь остынет, ее рекомендуется процедить, овес измельчить в блендере и размешать с отваром.
  • Все это еще раз поставить на плиту, вскипятить и оставить остужаться.
  • Отвар овса для похудения готов. Для получения результата его нужно принимать каждый день по 1 стакану не более 3 раз. Длительность курса – 2-4 недели.

Кисель

Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.

Ингредиенты:

  • вода (3 стакана);
  • крупа овсяная (1 стакан);
  • соль;
  • кусочек ржаного хлеба.

Готовить надо так:

  1. Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
  2. На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
  3. Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
  4. Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
  5. Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
  6. Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

Настой

Очень удобно и просто готовить настои из овса, потому что процесс занимает не более 20 минут:

  • Нужно размешать в блендере по 1 стакану зерен овса и воды, далее добавить 1,5 литра воды, корицу, мед.
  • Смесь оставить на ночь в холодном месте, утром процедить.
  • Полученный настой принимать 1 месяц по 1 стакану до еды. Напиток предотвращает переедание, насыщает организм питательными веществами. Настой овса для похудения желательно хранить в холодильнике.

Ознакомьтесь, как заваривать овес в термосе:

  • Нужно положить в сосуд 100 г злаков, залить 1 л кипяченой воды, оставить для настаивания на 10 часов.
  • Для получения настоя можно использовать и молотый овес, в этом случае его понадобится 2 столовые ложки.
  • До приема напиток нужно отфильтровать. Принимать в таком же количестве, как и предыдущий настой.

Как варить овсяную кашу из цельных зерен

Это блюдо идеально подойдет для завтрака даже тем, кто сидит на диете. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые всасываются в кишечник в течение дня. Подготовить крупу лучше с вечера: овес нужно перебрать, очистить от посторонних зерен, тщательно промыть и залить горячей водой на ночь. Соотношение жидкости и крупы – примерно 3:1. Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками. Когда она начнет кипеть, убавить огонь до минимума, чтобы еда просто томилась. Через 40-50 минут она упарится, превратится с густой кисель. В готовую кашу добавить соль, можно фрукты.

Отвар овса, как правильно приготовить. Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Способы приготовления

На сегодняшний день существует много аптечных средств, которые помогают избавиться от лишнего веса. Но нет смысла тратить большие суммы денег, если эффективные средства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Существует множество способов приготовления волшебного средства для похудения из этого зерна.

  • Один из самых простых рецептов – приготовление полезного коктейля. Вам необходимо взять 1 стакан овсяных хлопьев, залить тёплым молоком на 15 минут, а после всю эту смесь перемолоть в блендере. Пить 2 раза в сутки, утром натощак и перед сном, так как он выводит из организма вредные вещества и лишнюю воду.
  • Следующий рецепт требует больше времени и терпения. Для начала нужно приготовить отвар. 1 стакан неочищенных зерен залейте 1 литром кипячёной горячей воды, а после снова доведите жидкость до кипения. Остудите, процедите отвар, а после разделите на порции. В 1 стакан отвара добавьте кефир или свежевыжатый сок, а после все смешайте в блендере. Пить такой напиток можно перед каждым приёмом пищи, так как он способствует быстрому перевариванию.

  • Рецепт отвара из проросших зерен овса является одним из эффективных способов снижения веса, так как он восполняет утрату витаминов и минералов. Для этого вам нужно неочищенный овёс накрыть влажной тканью (лучше марлей) и оставить на пару дней до образования зародышей. После того как зёрна проросли, их необходимо залить тёплой водой, а после довести отвар до кипения. Дайте напитку настояться и остыть, а после можете употреблять его по полстакана 4 раза в день. Отваренные зёрна можно отчистить и приготовить питательный смузи.
  • Также существует более быстрый способ приготовления отвара. Залейте водой очищенные зёрна овса, доведите до кипения. После остывания смеси нужно добавить такое же количество клюквенного сока или грейпфрутового. Этот отвар будет не только выводить из организма лишние воду и вредные вещества, но и запускать жировой обмен.

  • Для приготовления полезного смузи понадобятся проросшие зёрна и обезжиренный кефир. Стакан овса с ростками нужно тщательно измельчить с помощью блендера, после чего добавить литр кефира и перемешать. Употреблять нужно только свежий напиток, так как спустя сутки в нем начинаются процессы брожения.
  • Если нет времени ждать, пока прорастут зёрна, а начать принимать овёс хочется уже сейчас, тогда можно использовать овсяную крупу. Для этого вам понадобится полстакана хлопьев из овса, один стакан кефира и банан или клубника для вкуса. Сначала нужно залить крупу кефиром и дать постоять этой массе около 30 минут для того, чтобы хлопья разбухли. После чего поместите всё в блендер и добавьте банан или клубнику, тщательно измельчите. Такой полезный напиток можно употреблять 2-3 раза в сутки.
  • Из овса можно приготовить суп. Процесс этот очень прост. Нужно заваривать полстакана очищенных зерен в 2 литрах воды, а после добавить овощи и специи. Довести до полной готовности и употреблять 2 раза в неделю. Такой метод похудения является очистительным, так как овёс и овощи содержат много клетчатки.

  • Рецепт киселя. В 1 литр воды высыпаем 1 стакан зёрен. Даём этой смеси постоять 10-12 часов. После чего ставим посуду с будущим киселем на медленный огонь, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варить смесь нужно около 30 минут. По вкусу добавляем мёд или кленовый сироп. Употреблять такое средство для похудения можно каждый день на полдник.
  • Еще один вариант. На литр воды нужно полстакана овсяных зерен и полстакана изюма. Предварительно необходимо залить кипятком данную смесь. Наблюдайте, чтобы изюм набух, после чего можно поставить емкость на медленный огонь и варить 20 минут. Такой кисель обладает очистительным и витаминным действием.
  • Для похудения часто используют овсяную воду, которую приготовить проще простого. В полтора литра воды засыпьте один стакан овса. Для этого можно применять как неочищенный, так и очищенный злак. Дайте напитку настояться 24 часа, после чего процедите жидкость от зёрен. Употреблять такую воду можно в течение дня. Но помните, что она имеет срок годности в 12 часов.

  • Чтобы сделать настой из овса, нужно взять 2 стакана зёрен и залить 1 стаканом холодной воды и настаивать до тех пор, пока зёрна начнут набухать. Далее необходимо долить ещё стакан воды и оставить ещё на сутки. Такой напиток можно употреблять 3 раза в день по полстакана.
  • Известным жиросжигателем является имбирь. Для приготовления настоя нужно отварить имбирь, а после этой жидкостью залить 1 стакан неочищенных овсяных зёрен. Настаивать такой напиток нужно сутки. Употреблять по время еды 3 раза в день.

Чем полезен овес. Ценный злак: чем полезен овес

Овес, польза которого приравнивает его к лекарственным растениям, применялся в качестве панацеи еще в Древнем Китае, Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудения, омоложения. А овсяное печенье, каша и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.

Овес: польза для организма

Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:

  • витамины А, В, Е, F;
  • микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты;
  • минеральные соли и эфирные масла.

Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.

Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.

Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин.

Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.

Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.

Фото: Poleznenko.ru

Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.

Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.

Овес: вред, противопоказания

Преимущества овса очевидны. Но, если вы решили употреблять в лечебных целях овес, применение его оговаривается с доктором. Хотя полезных качеств у злака много, есть и противопоказания. Они следующие:

  • непереносимость растения, аллергическая реакция на него;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря;
  • сниженный иммунитет;
  • повышенная кислотность желудка.

Если ничего вышеперечисленного в анамнезе нет, можно смело пить овсяные отвары.

Только помните: чрезмерное увлечение ими приводит к головным болям. Поэтому четко следуйте дозировкам.

Также не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.

Чай и кофе также не лучшее сочетание в период лечения. Замените их компотами, морсами, киселями.

Овес: применение

Популярность овса привела к появлению многочисленных рецептов. Самыми простыми в приготовлении и эффективными в применении являются следующие:

Отвар для укрепления иммунитета, тонизирования организма.

Возьмите 1 ст. л. зерен овсяного злака и залейте их 2 стаканами холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и варите 60 мин. Снимите с огня, остудите, процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день.

Отвар при заболеваниях печени.

Для очищения печени от токсинов доведите до кипения 1,5 л воды. Всыпьте в кипящую воду 150 г овса в шелухе. Томите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.

Принимайте без перерыва 15 дней по 100 мл перед едой.

Отвар при желудочных заболеваниях.

Промойте 1 стакан овса и залейте литром воды. Оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Спустя это время поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Держите на медленном огне 30 минут. Снимите, укутайте и оставьте на 12 часов.

Доведите отвар кипяченой водой до 1 литра. Пейте 3 раза в день по 200 мл.

Отвар для похудения.

Соедините 1 стакан овса без шелухи и литр воды. Оставьте на 12 часов для набухания. Проварите 30 минут на слабом огне и процедите. Добавьте в процеженный отвар литр воды и еще раз вскипятите.

Пейте 3 раза в день по стакану. Храните отвар в холодильнике.

Овсяные отвары — это не только лечебное средство, но и профилактическое. Злак укрепит здоровье, придаст энергии.

Природа наделила овес богатым составом и пользой. Примите заботу природы о вас.

Проверенные средства для чистки

Привычные домашние пищевые продукты и бытовые средства, которые всегда под рукой, могут приносить пользу не только по способу их прямого назначения. Когда возникает вопрос о том, как почистить белую кожу, стоит прибегнуть к их помощи тоже.

Давайте ознакомимся, какие же продукты и средства могут помочь убрать загрязнение с капризного материала.

Список веществ для очистки:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • нашатырный спирт;
  • шампунь или средство для мытья посуды;
  • отбеливающее хозяйственное мыло;
  • косметическое молочко для снятия макияжа;
  • зубная паста;
  • сок лимона;
  • косметическая жидкость для снятия лака.

Чтобы результат действительно порадовал, необходимо знать правильность применения каждого продукта.

Существуют проверенные рецепты, которые помогут без труда вернуть белизну и чистоту кожаному аксессуару белого цвета.

Рецепт №1

Чтобы отмыть грязь понадобится 100 г молока и яичный белок 1 яйца. Ингредиенты тщательно взбивают до появления пены. Далее натуральный состав наносят на пятно, при помощи хлопчатобумажной тряпочки. Смывать водой нет необходимости. Вещь просто высушивают.

Рецепт №2

Чтобы произвести чистку шампунем или средством для посуды понадобится мягкая влажная губка. На нее наносят небольшое количество гелиевой жидкости и аккуратно затирают грязь. Теперь при необходимости материал можно оставить так на 5-10 минут, после чего смыть вещество чистой водой.

Стоит заметить, что хозяйственное мяло с отбеливающими свойствами тоже неплохо убирает желтизну и загрязнения.

Рецепт №3

Зубная паста, особенно с отбеливающим эффектом тоже применяется для ухода за кожей белого цвета, она отлично избавляет от желтизны. Однако тут есть один нюанс, пользоваться данным рецептом нельзя для очищения бежевой или кремовой кожи, так как может остаться светлое пятно.

Процедура чистки следующая: на мягкую зубную щетку нужно выдавить горошину пасты и вычистить кляксу

Слишком интенсивное трение может повредить текстуру материала, поэтому делать это нужно осторожно

Теперь оставляем обработанную поверхность на 3 часа, а затем смываем проточной водой.

Рецепт №4

Самым безопасным способом очистки считается применение молочка для демакияжа. Оно совершенно не нарушает структуру кожи, а после применения нет необходимости в увлажнении.

Как чистить материал? Все, что потребуется, это выдавить немного молочка на ватный тампон и оттереть испачканную область, стараясь не размазывать загрязнение.

Рецепт №5

Чистка светлой или белой кожи может производиться и при помощи лимонного сока (в крайнем случае, апельсинового)

Он считается агрессивным средством, поэтому использовать его важно с осторожностью. Для кожзама этот способ точно не подойдет

Итак, сок половины 1 лимона необходимо выдавить в стакан. Теперь возьмем ватный диск, пропитаем его в жидкости и положим сверху на загрязнение. Примерное время выдержки 20 минут.

Если после первой процедуры пятно все же полностью не исчезло, то ее можно повторить. Затем очищенное место обязательно обрабатывается глицерином или кремом.

А чтобы освежить изделие полностью, и сделать кожу снова белоснежной, рекомендуется протереть соком лимона всю поверхность материала. Также, по возможности, если это куртка или обувь, неплохо замочить ее на 20 минут в воде с соком.

Рецепт №6

Как очистить белую кожу? Вот еще один эффективный рецепт, который хорошо оттирает пятна. Но чистка при помощи жидкости для снятия лака, также считается агрессивным методом. Поэтому совет: лучше заранее попробовать, как реагирует поверхность кожи на вещество в незаметном месте. Если манипуляция пошла успешно, то допускается приступать к устранению загрязнения.

Для этого надо просто смочить в средстве ватный тампон и потереть испачканную область. В завершение, обязательно увлажнение очищенного участка кожи.

Иногда ни одно из перечисленных средств не может справиться с проблемой. Чем почистить светлую кожаную вещь в таком случае? На помощь придет магазинный пятновыводитель. Он стоит недешево, но все же, химчистка обойдется еще дороже.

Применять средство из магазина разрешается только в соответствии с указанной на упаковке инструкцией. После процедуры очищенный участок надо смазать кремом, маслом или глицерином, чтобы кожа снова выглядела ярко.

Как приготовить отвар

Отвар овса – как известно, хранить можно очень недолго. Поэтому его приготовлением нужно будет заниматься каждый день. Сам процесс достаточно продолжительный. Но ведь никто не говорил, что будет легко. При первых приступах лени вспоминайте о том, сколько килограммов вы потеряете, если будете придерживаться всех правил и сроков.

Способ приготовления предельно простой. Потребуется всего лишь залить стандартный стакан зерен овса одним литром питьевой холодной воды, после чего оставить все это примерно на 10-12 часов. Разумеется, заниматься этим целесообразно вечером, чтобы овес настаивался всю ночь.

Утром поставьте уже основательно разбухшее зерно на огонь и подождите, пока оно закипит. Затем сделайте огонь меньше и варите в течение 1,5 часа. Теперь напиток можно охладить и тщательно процедить. Отцеженные вареные зерна нужно пропустить через мясорубку или блендер и добавить их в напиток. Эту смесь понадобится еще раз нагреть, подождать закипания и подержать на самом слабом огне в течение получаса. После остывания отвар можно употреблять. А хранить его надо исключительно в холодильнике.

Особенности овсяной монодиеты

Для этого рациона потребуется овсянка и небольшое количество риса. Перед первым днем диеты необходимо взять 4 больших ложки вымытого риса, добавить 1 л обычной воды и оставить на ночь настаиваться.

С утра рис следует проварить без соли в той же воде. Это необходимо делать на небольшом огне. Готовый отвар следует выпить. Затем на 5 часов следует отказаться от еды и напитков. Эта манипуляция помогает добиться успешного очищения организма. Стоит отметить, что употребление отвара на протяжении 10 суток позволит очистить суставы от избытка солей.

Затем стоит настроиться на то, что в ближайшую неделю следует употреблять только овсянку. Для перекусов подойдут фрукты и овощи.

Варить кашу следует из цельного зерна. Именно такая крупа содержит максимальное количество полезных элементов, чего нельзя сказать о хлопьях моментального приготовления.

Для начала четверть литровой банки овса следует перебрать и промыть. Добавить кипяток таким образом, чтобы на треть наполнить емкость. С утра содержимое посуды нужно перелить в кастрюлю с толстыми стенками и готовить на небольшом огне в течение 40 минут. В результате готовая масса должна стать похожа на кисель.

Затем овсянку следует оставить остывать на плите до максимально комфортной температуры. В нее рекомендуется добавить сухофрукты.

При отсутствии цельного овса применяют геркулес. Рецепт приготовления такой крупы имеется на упаковке.

Однако хлопья рекомендуется не варить, а смешивать с кипятком или холодной водой и держать всю ночь. Наутро каша будет готова. В нее не стоит класть сахар и масло. Можно положить лишь немного соли.

При соблюдении диеты можно придерживаться такого рациона:

  • Завтрак – овсянка;
  • Второй завтрак – яблоки;
  • Обед – овсянка;
  • Полдник – помидоры и салатные листья, заправленные растительным маслом, пара штук чернослива;
  • Ужин – овсянка;
  • Второй ужин – 200 мл кефира.

Придерживаясь такой схемы, удастся избавиться от 5 кг лишнего веса

Однако важно учитывать, что эта крупа включает фитиновую кислоту, которая вымывает кальций. Потому придерживаться овсяной монодиеты больше 1 недели запрещено

Несмотря на популярность монодиет, врачи не советуют выбирать такой способ похудения.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более мягким методам избавления от избыточного веса. В этом помогут пророщенные овсяные зерна, настои и отвары, приготовленные на основе овса. Также прекрасным эффектом обладают отруби.