Могут ли оливки помочь похудеть?

Чем так полезны плоды оливкового дерева?

Оливки – очень полезный и питательный продукт. Плоды содержат огромное количество жирных кислот, богатых своими полезными свойствами. Они отличаются не только от масел животного происхождения, но и от растительных тоже.

Калорийность оливок с косточками достаточно высока, она составляет 160 ккал на 100 грамм. Высокий показатель жирности плода позволяет получать из него качественное масло. В нем нет холестерина, который так вреден для организма. Зато масло богато витаминами, жирными кислотами и клетчаткой. Такой состав делает оливки и маслины просто незаменимыми для тех, кто желает дольше оставаться молодым, здоровым и красивым. На основе плодов оливкового дерева делается большое количество масок для лица и тела, ведь их витаминный состав полезен для кожи и поддержания ее красоты.

Еще одним уникальным свойством оливок и маслин является их способность улучшать работу пищеварительного тракта. Они стимулируют аппетит, улучшают процесс переваривания пищи, активизируют работу кишечника.

Оливки редко продаются в чистом виде. В основном их консервируют с различными специями, добавками и маслами. Такой коктейль обладает еще более полезными свойствами и укрепляет весь организм в целом.

Применение оливок в кулинарии

Эти великолепные по внешнему виду плоды украсят почти любое блюдо! Представить праздничный стол без этих красивых ягод – значит забыть что-то важное! Дизайн блюд с их помощью настолько многогранен, что вы не ошибетесь, применив их даже для сладких десертов и коктейлей. Большое количество закусок и салатов содержат в своем составе зеленые или черные костянки, особенно блюда национальных кухонь Средиземноморья

Греческий салат, какой бы вариант его исполнения вы не выбрали, обязательно включает костянку оливкового дерева! Это салат гурманов всего мира!

Большое количество закусок и салатов содержат в своем составе зеленые или черные костянки, особенно блюда национальных кухонь Средиземноморья. Греческий салат, какой бы вариант его исполнения вы не выбрали, обязательно включает костянку оливкового дерева! Это салат гурманов всего мира!

Применение плодов оливы зависит от их размеров. Мелкие ягоды используют в закусках, салатах, соусах, солянках, супах и мясных блюдах. Костянки среднего размера используют в пиццах, салатах и для украшения блюд, а крупные экземпляры фаршируют.

Консервированные оливки крупного размера без косточки можно нафаршировать миндалем, каперсами, лимоном, лососем или анчоусами.

Маслины хороши с мясом и дичью, их часто включают в рецептуру соусов к мясу. Незрелые зеленые костянки подают к рыбным холодным и горячим кушаньям.

Их вкус и аромат отменно гармонирует с винами и коктейлями на их основе. Не зря же профессиональные бармены часто дополняют свои алкогольные творения оливками или маслинами. Маслины подчеркивают вкус и аромат розовых и белых вин, а благородную терпкость красных вин обогащают зеленые оливки.

Часто этот продукт подают и как самостоятельное блюдо, чтобы каждый присутствующий за столом смог сам дополнять ими пищу в тарелке. Эти популярные зеленые плоды никогда не надоедают и всегда к месту на любом столе!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные свойства оливок

Полезны ли оливки, и какими именно лечебными атрибутами они характеризуются – часто возникающие вопросы, когда мы стоим перед стеллажами с консервированными зелеными оливками, раздумывая, какую же баночку положить в корзинку.

Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны!

Перед консервированием оливки обрабатываются специальными растворами, в результате чего они теряют свою терпкость и горечь, а приобретают очень изысканный вкус. Из свежих зрелых костянок получают волшебное оливковое масло, которое является самым употребляемым растительным маслом в мире.

  • Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме роль лекарей-строителей, восстанавливающих поврежденные мембраны клеток, продлевая жизнь клеток и нормализуя их жизнедеятельность. А это значит, что оливки и оливковое масло нужно употреблять как профилактическое средство заболеваний любых органов, слизистых оболочек, сосудов и кожи.
  • При заболеваниях желудка, печени и двенадцатиперстной кишки диетологи рекомендуют употреблять консервированные оливки ежедневно – не менее 6-7 штук в день!
  • Оливковые косточки – тоже лекарство! Съедая до 10 оливок с косточкой можно избавиться от песка и камней в желчных протоках и желчном пузыре. Также полезны они и для камней в почках. Невероятно, но это подтвержденный медициной факт!
  • Комплекс активных веществ в этих красивых ягодах благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.
  • Для женщин и мужчин продукт может стать не только афродизиаком, но и заметно оздоровить органы мочеполовой системы, став активатором детородной функции.
  • Полезны ли консервированные оливки для очищения организма? Да! Их употребление помогает нашим органам самоочиститься от шлаков, токсинов и солей. Ведь в консервированных плодах, также как и в свежих, высокое содержание ненасыщенных кислот и антиоксидантов, улучшающих обмен веществ, питающих полезную микрофлору кишечника. Это способствует нормальной работе кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс в костянках настолько сбалансирован, что их регулярное употребление в различных блюдах ощутимо улучшает состояние костей и суставов, предупреждает сбои в механизмах опорно-двигательного аппарата, исцеляет, в комплексе с другими методами, остеохондроз, артрит и артроз, подагру.

Вред консервированных оливок

Говоря о пользе оливок, нельзя промолчать об их вреде. Консервированные продукты могут быть вредны при слишком активном потреблении их в чистом виде. Зеленые оливочки не так вредны в значительных количествах, чем черные маслины.

В количестве до 10-15 оливок с косточкой нет никакого вреда

Осторожность следует соблюдать только при холецистите в острой стадии (из-за желчегонного эффекта). А вот оливковое маслице лучше ограничить людям с ожирением или старающимся сбросить лишний вес – из-за высокой калорийности этого масла

Блюд

Благодаря пикантному вкусу и необычайно полезному составу оливки прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд: соусов, супов типа солянки, рыбных, мясных блюд и десертов. Особенно популярны салаты с маринованными или солеными оливками. Эти костянки хорошо сочетаются с сырами, помидорами, фасолью, сладким перцем, луком и чесноком, без маслин не обойдется и популярнейшее сегодня блюдо ― пицца. Калорийность блюд, в состав которых входят оливки, зависит от остальных их компонентов.

К примеру, французское национальное блюдо ― бутербродная паста тапенад, которую готовят из маслин, анчоусов, каперсов, чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Тапенад, калорийность которого 190 ккал/100 г, едят со свежим багетом или хрустящими хлебцами, так что диетическим это блюдо никак не назовешь. Но зато энергетическая ценность 100 г греческого салата ― востребованного блюда во многих странах ― меньше, чем калорийность самих маслин, она составляет всего 45 ккал.

Среди оригинальных блюд ― фаршированные оливки, обычно для этой цели выбирают большие мясистые Халкидики. Их собирают зелеными, поэтому косточку из них вынуть легко. В качестве наполнителя используют самые разнообразные продукты: рыбу и рыбные консервы, креветки, сыр, мясной фарш, овощи и фрукты, орехи, травы. Вот несколько таких рецептов с указанием калорийности блюд.

Маслины с сыром во фритюре

Из отборных плодов вынуть косточки и наполнить тертым сыром пармезан. Затем окунуть маслины во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухариках и жарить в масле до появления золотистой корочки. Энергетическая ценность 100-граммовой порции блюда ― около 220 ккал.

Консервированные маслины, фаршированные тунцом и авокадо

Эта легкая и вкусная закуска не требует термообработки. Маринованные или соленые маслины без косточек начиняют муссом, приготовленным с помощью блендера из консервированного тунца, авокадо и майонеза. Калорийность блюда ― 170 ккал/100 г.

Маслины в ветчине фаршированные сыром

Такое блюдо может стать украшением праздничного стола или внести изюминку в меню выходного дня. Начинкой служит козий сыр. Его нужно тщательно размять и смешать со щепоткой соли и мелко порубленной зеленью базилика, тимьяна или укропа. Ветчину тонко режут полосками, ширина которых соответствует высоте маслин. Этими полосками оборачивают каждую маслину и закрепляют зубочисткой. Рассчитанная с помощью калькулятора калорийности энергетическая ценность этого блюда ― 244 ккал/100 г.

Профилактика рака

Тайна панацеи от рака и по сей день остаётся серьёзной проблемой в современном мире. Стоит отметить, что есть много и альтернативных способов терапии, замедляющих или даже предотвращающих заболевание. Учёные доказали, что оливки богаты полезными веществами, которые могут помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.

Во-первых, плоды оливы содержат антоцианы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предупредить заболевание. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в раковые. Так что их употребление — это лучший способ защититься от онкологических заболеваний.

Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, подавляющую определённые рецепторы роста, которые провоцируют развитие рака молочной железы. Также стоит отметить, что оливки богаты на гидрокситирозол, который предотвращает мутации ДНК и аномальное развитие клеток.

Оливки и прованское масло, как правило, потребляются в большом количестве среди средиземноморских регионов, где заболеваемость раком ниже, чем в других европейских странах. Вполне возможно, что употребление в пищу оливок может помочь снизить риск развития этого заболевания. Это может быть отчасти из-за их высокого содержания олеиновой кислоты. В экспериментах было доказано, что оливковое масло нарушает жизненный цикл раковых клеток молочной железы, толстой кишки и желудка.

Свежих

В сыром виде оливки не едят, так как содержащиеся в них фенольное соединение олеуропеин придает им горький вкус. Исключение составляют вяленые и сушеные плоды, продукт, весьма популярный в странах Средиземноморья. Калорийность его составляет 140 ккал/100 г, и в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Вяленье ― один из самых древних способов приготовления спелых плодов оливкового дерева, маслин. Технологический процесс заключается в медленном обезвоживании при температуре около 40°С, то есть их просто раскладывают на противни и несколько недель держат под прямыми лучами солнца. Сушат и оливки, и маслины. Это делают в специальных вакуумных печах при температуре 100-120°С. Стоимость сушеных плодов несколько ниже, чем вяленых, поскольку в процессе сушки они теряют часть вкусовых качеств и выглядят не так красиво.

Вяленые и сушеные оливки впоследствии могут дополнительно обрабатываться: к ним добавляют масло, приправы, маринад или соль. Упакованные в банки или дой-пакеты, они могут храниться до года, вскрытая упаковка ― не больше недели.

Обработка оливок

Наиболее распространёнными сортами оливок являются:

  • Испанские.
  • Греческие.
  • Калифорнийские.

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не употребляются в пищу сырыми. Чтобы потерять горечь, они маринуются. Калорийность оливок консервированных 115 ккал на 100 грамм. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут употребляться при полном созревании. Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто полагаются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Плоды консервируют с косточками или без них. Калорийность оливок без косточек не отличается от консервированной с косточкой.

Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий

В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, которые имеют пробиотический эффект. Их употребление может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  1. В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  2. Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  3. Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  4. В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  1. Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  2. Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью. Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Рекомендуем почитать: Цикорий растворимый — польза и вред, состав и свойства

Обработка оливок

Наиболее распространёнными сортами оливок являются:

  • Испанские.
  • Греческие.
  • Калифорнийские.

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не употребляются в пищу сырыми. Чтобы потерять горечь, они маринуются. Калорийность оливок консервированных 115 ккал на 100 грамм. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут употребляться при полном созревании.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто полагаются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Плоды консервируют с косточками или без них. без косточек не отличается от консервированной с косточкой.

Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий

В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, которые имеют пробиотический эффект. Их употребление может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы.

Применение свойств оливок в медицине

Полезные свойства оливок и маслин были известны еще ученым античного мира. Калорийность оливок позволяла делать из них множество масляных настоек и масел. Ими лечили практически все заболевания.

На сегодняшний день состав плодов оливкового дерева изучен более подробно, и применение их стало более целенаправленным. Так, целебные свойства плодов применяют для лечения:

  • Сосудистых заболеваний и высокого давления (варикозное расширение вен, геморрой).
  • Болезней, связанных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет).
  • Различных расстройств нервного характера (депрессии).
  • Заболеваний почек и мочевыводящей системы.
  • Для поднятия уровня гемоглобина в крови.
  • Заболеваний суставов.
  • Болезни зрительного нерва.

Чем полезны для организма?

Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.

Состав

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ. Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (ДН) потребления жиров.

Эти жиры содержат:

  • 15,1 г олеиновой кислоты;
  • 3,6 г линоленовой.

Остальные кислоты содержатся в малых количествах. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%.

Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1%ДН.

Из витаминов больше всего в маслинах витамина Е, очень важного для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и для мужчин. Его содержание – 5 мг в 100 г оливок или 33,3% от ДН


Оливки разной степени зрелости

Присутствуют и заметные количества витамина A и его провитамина – каротина (3.7% и 4%ДН соответственно). Совсем немного витамина РР (1%ДН), а остальных – совсем мало.

Из минеральных веществ много:

  • натрия (350мг, 26,9%ДН);
  • кальция (70мг, 7%ДН);
  • магния (25мг, 6,3%).

Есть калий (95 мг, 3,8%ДН) и фосфор (20 мг, 2,5%ДН), железо (0.5 мг, 5%ДН).

Из микроэлементов отметим:

  • медь (0,2мг, 10%ДН);
  • цинк (0,2мг, 2%ДН);
  • селен (0,9мкг, 4,5%ДН).

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше. Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно. Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.

Полезные свойства для женщин

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания. Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтез эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельность репродуктивной системы,

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название. Это мононенасыщенная жирная кислота относится к омега-9 кислотам. Она не является незаменимой, и при недостатке ее в пище синтезируется в организме. Но природные продукты намного полезнее, поскольку вместе с ними человек получает целый комплекс биологически активных веществ, усиливающий свойства отдельным компонентов. В оливках присутствует много токоферола – витамина Е, фитостерины и селен, которые работают вместе с олеиновой кислотой.

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди. Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов.

Но польза оливок для женщин не ограничивается профилактикой рака. Недостаток олеиновой кислоты проявляется в сухости волос, кожи и слизистых оболочек. Оливки помогают сохранить молодость на долгие годы, поскольку делают кожу упругой, волосы – густыми, а ногти – красивыми. Оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

Полезность для мужчин

Оливки обладают незначительным противоишемическими, сосудорасширяющим и антитромбоцитарными свойствами. Эти эффекты при систематическом употреблении продукта доказано снижают риски перечисленных выше заболеваний.

Какая польза от оливок?

Этот фрукт, составляющий основу средиземноморской диеты, имеет множество преимуществ для здоровья, особенно в плане улучшения здоровья сердца и предотвращения рака. 

Обладает антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. оливковыйОн богат антиоксидантами и полезен при многих проблемах со здоровьем, так как снижает рост микроорганизмов, борющихся с воспалением.

Полезен для здоровья сердца

Высокий уровень холестерина в крови и артериальное давление являются факторами риска сердечных заболеваний. оливковыйОлеиновая кислота, основная жирная кислота, полезна для здоровья сердца. Он регулирует уровень холестерина и защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

Это полезно для здоровья костей

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это увеличивает риск перелома костей. Показатели остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, и это есть оливки Считается, что это связано.

Помогает предотвратить рак

В Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах. Zeytin Он широко употребляется. По этой причине считается, что он помогает снизить риск рака.

Это связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирках показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке.

Борется с воспалением

оливковыйСодержащиеся в нем мононенасыщенные жиры, витамин Е и полифенолы помогают бороться с воспалениями и связанными с ними недугами.

Он также содержит еще одно важное соединение — олеокантал, обладающее противовоспалительными свойствами. Олеокантал предотвращает выработку ЦОГ-1 и ЦОГ-2, ферментов, вызывающих воспаление

Олеокантал предотвращает выработку ЦОГ-1 и ЦОГ-2, ферментов, вызывающих воспаление.

Улучшает здоровье пищеварительной системы

оливковыйОни обладают пробиотическим потенциалом, что делает их важными для поддержания здоровья пищеварительной системы. оливковый это ферментированная пища, то есть полезные для кишечника бактерии Лактобацилла богатый по срокам.

оливковыйфенольные соединения — бактерия, вызывающая гастроэнтерит. Хеликобактер пилори Это также может остановить его рост.

оливковыйФенолы в желудке имеют тенденцию оставаться в брюшной полости в течение длительного времени, часто действуя как кишечные бактерии и улучшая здоровье пищеварительной системы.

Улучшает здоровье мозга

Мозг в основном состоит из жирных кислот

оливковыйМононенасыщенные жирные кислоты в нем помогают сохранить память и даже улучшить внимание. . Есть оливки Также было обнаружено, что он предотвращает гибель клеток мозга (из-за болезни) и снижает потерю памяти

Есть оливки Также было обнаружено, что он предотвращает гибель клеток мозга (из-за болезни) и снижает потерю памяти.

Может снизить уровень сахара в крови

Хотя информации об этом мало, некоторые источники Zeytinпредполагает, что это может помочь снизить уровень сахара в крови.

оливковыйможет изменить то, как организм вырабатывает инсулин и реагирует на него, и это может помочь пациентам с высоким уровнем сахара в крови.