Оглавление
Калорийность
Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.
Свежие
Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.
Соленые
Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.
Малосольные
В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.
Маринованные
Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка
Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.
Салат
Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.
Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.
Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.
Похудение
Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.
Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.
Подводим итоги
Диетические свойства:
Сколько калорий в соленых огурцах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Этот овощ – богатый источник соединений такого элемента, как йод. Специалисты утверждают, что те из нас, кто регулярно включает рацион свежий огурец, менее подвержены риску развития болезней щитовидной железы и сосудов.
Минеральный состав свежих плодов сохраняется и в соленых. 99% массы плода составляет вода. При этом они содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамин С, витамины группы В, РР, Е, каротин (провитамин А).
В результате брожения в огурцах образуется молочная кислота, благотворно влияющая на функции пищеварительного тракта.
Солёные огурцы содержат ряд благотворных микроорганизмов, которые способны контролировать развитие вредных кишечных микробов. Молочная кислота, которая появляется в соленьях, когда они забродят, способна уменьшать содержание жира в кровяном потоке, стимулировать кровообращение, а также приводить в норму высокое кровяное давление. Помимо этого, молочная кислота способствует оздоровлению пищеварительной системы, вносит в кишечный тракт нужные бактерии.
Учитывая, что эти овощи на 95% состоят из воды, количество калорий в них априори не может быть не то что большим, но даже сколько-нибудь существенным, чтобы вызывать беспокойство у тех, кто следит за своим весом. Но если огуречный рассол включает сахар, данный показатель может в какой-то мере увеличиться (это зависит от количества сахара).
Сколько калорий в огурце свежем без соли. Огурец
Огурцами ( Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.
Состав и полезные свойства огурца
95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , С , РР , необходимые минеральные вещества: калий , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и йод , хром , фосфор и натрий , фолиевая кислота . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред огурца
Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.
Огурец и похудение
Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета , низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.
Сорта огурцов
Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.
Применение огурцов в косметологии
Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.
Применение огурцов в кулинарии
Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.
Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению огурцов является индивидуальная непереносимость овоща. Аллергия на него хоть и редко, но встречается. Как правило, она проявляется болями в животе, вздутием, трудностью переваривания пищи вплоть до кишечной непроходимости.
Отказаться от его потребления следует и тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока. Не следует включать в свой рацион огурец также при обострении язвенной болезни и заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах.
Несмотря на полезное воздействие овоща на почки и печень, он категорически запрещен в острой стадии заболеваний этих органов. Нефриты, острая почечная недостаточность и т. д. должны стать противопоказанием к употреблению огурцов.
Нельзя забывать, что огурцы имеют послабляющее действие, поэтому при определенных проблемах со стулом употребление овоща нежелательно. Об этом следует помнить и в период лактации. Поедание огурцов кормящей мамой может стать причиной болей в животе и поноса у грудничка.
Огурцы ранних сортов могут содержать высокую концентрацию удобрений и нитратов, которые способны стать причиной отравления. Не рекомендуется приобретать овощи ранней весной, когда они, по всей вероятности, не могут созреть естественным путем.
Ожесточенные споры вызывают огуречные диеты
На первый взгляд, они дают ошеломительный результат, однако, важно понимать, какой ценой для организма и здоровья достается подтянутая фигура
Следует различать рацион, в который включается достаточно большое количество огурцов, и манеру питания, основанную почти только на потреблении этого овоща.
В первом случае человек получает сбалансированные приемы пищи, к каждому или почти к каждому из них 1-2 огурца. Подобное меню (при условии, что и остальные блюда соответствуют или близки к правильным и здоровым) является оптимальным. Кислоты овоща обеспечивают лучшее переваривание пищи, расщепление белков и жиров. Все, что не усвоилось организмом, вместе с клетчаткой выводится наружу. Дополнительно огурец дает витамины и микроэлементы.
Диеты, основанные на огурцах, предполагают потребление большого количества зелени и огурцов, травяных чаев или кефира. Нежирная рыба или рис, овощной бульон обычно поступают в организм раз в сутки. Что происходит с ним в этот период?
- Во-первых, кислоты из овоща провоцируют усиленную выработку желудочного сока, но, по сути, переваривать им нечего. Получается, что сок и кислоты начинают активно воздействовать на стенки желудка.
- Во-вторых, при такой диете организм недополучает необходимого количества калорий, белков и жиров. Углеводов поступает также незначительное количество. Это способно спровоцировать, как минимум, чувство слабости, повышенную утомляемость, как максимум, тяжелые заболевания, вплоть до дистрофии. Отсутствие белка и общий дефицит калорий сказываются на внешнем виде – тело становится стройнее, но теряет упругость мышц.
Недостаток жиров крайне опасен для женского организма. Сухая увядающая кожа, ломкие волосы и ногти, прекращение месячных – все это говорит о дефиците жиров в организме и серьезных гормональных сбоях.
Несмотря на то что в сети достаточно много отзывов о положительном действии диеты – уходит 2-5 кг за пару дней и до 10 кг в неделю, питаться подобным образом всегда невозможно. Как только человек возвращается к традиционному питанию, перенесший стресс организм возвращает потерянные килограммы, да еще и с лихвой – про запас.
Наконец, подобная стремительная потеря веса опасна для организма, поскольку, как уже говорилось, при этом могут запускаться опасные гормональные процессы.
Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Конечно, справедливой в данном случае является мысль, что все хорошо в меру и даже такой полезный овощ как огурец, способен вызвать серьезные патологии при неправильном его употреблении и нанести вред организму.
Полезные свойства соленых огурцов при похудении
Снабжение организма витаминами и минералами в период похудения – необходимое условие для нормального функционирования организма, так как диета предполагает определенные ограничения в питании. Огурцы при засолке не поддаются термической обработке, поэтому максимально сохраняют все полезные свойства свежего овоща.
Полезные свойства соленых огурцов при похуденииПольза от употребления соленых огурцов:
- улучшение работы органов пищеварения из-за содержания молочной кислоты;
- ускорение процесса переваривания тяжелых блюд (способствуют выделению желудочного сока);
- улучшение работы щитовидной железы из-за входящего в состав йода;
- снижение уровня стресса благодаря наличию в составе витамина В;
- оказание легкого слабительного эффекта благодаря высокому содержанию клетчатки.
Состав и калорийность огурца, польза и вред для организма
Огурец — полезный овощ, который на 97% состоит из воды. Благодаря этому свойству, его регулярное употребление в сыром виде и в составе салатов способствует выведению вредных веществ из организма. Доказано благотворное влияние зеленых плодов на сердечно-сосудистую систему. Они снижают кровяное давление, нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют появлению отеков на теле. Так как огурцы гипоаллергенны, есть их можно маленьким детям с 1 года и взрослым, склонных к появлению аллергической реакции. Плоды способствуют быстрому усвоению белка, поэтому диетологи рекомендуют есть их в сочетании с мясом, рыбой, куриными яйцами и другими белковыми продуктами.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Химический состав огурца грунтового:
Вещество | Содержание в 100 граммах овоща | Доля от суточной потребности организма |
Пищевые волокна | 1 г | 5% |
Вода | 95 г | 4% |
Витамин А | 10 мкг | 1% |
Витамин В2 | 0,04 мг | 2% |
Витамин В5 | 0,27 мг | 5,4% |
Витамин С | 10 мг | 11% |
Витамин К | 16,4 мкг | 13% |
Калий | 141 мг | 5,6% |
Магний | 14 мг | 3,5% |
Фосфор | 42 мг | 5,3% |
Железо | 0,6 мг | 3,3% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Марганец | 0,18 мг | 9% |
Медь | 100 мкг | 10% |
Хром | 6 мкг | 12% |
Свежие и консервированные огурцы являются диетическими продуктами, умеренное употребление которых не приводит к набору лишних килограммов.
Количества килокалорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта в разных видах обработки:
Наименование продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Огурцы свежие | 0,8 | 2,5 | 14 | |
Огурцы соленые | 0,9 | 1,8 | 11 | |
Огурцы маринованные | 2,8 | 1,3 | 16 | |
Огурцы малосольные | 0,8 | 1,6 | 10 |
Польза овоща обусловлена его натуральным составом. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу огурцы, так как в них содержатся ценные витамины и минералы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.
Полезные свойства огурцов для женщин:
Среди мужчин распространена проблема накопления внутреннего висцерального жира. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует сжиганию висцеральных жиров и улучшению общего физического самочувствия.
В сочетании с морковью огурцы предупреждают возникновение подагры, а также являются профилактикой заболеваний, вызванных накоплением мочевой кислоты.
Педиатры рекомендуют вводить свежие плоды в рацион ребенка с 1 года. Овощ надо хорошо помыть, почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Начинать прикорм следует с небольшой порции, чтобы проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.
Польза овоща для детского организма:
Противопоказания, при которых употребление огурцов в пищу может нанести вред организму. :
Правила, которым нужно следовать при покупке огурцов на рынках, в магазинах или супермаркетах:
Хранить огурцы рекомендуется в холодильнике в специальном отделении для овощей. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, накрыть влажной марлей и верх пакета оставить открытым. Марля предотвратит потерю влаги и продлит срок хранения свежих овощей.
Сорта огурцов
В Российском Государственном реестре достижений селекции зарегистрировано больше 1500 сортов зеленого овоща. По назначению существует несколько типов плодов:
- Салатные — это сорта свежих огурцов, которые выращиваются только для питания. Самые известные: Макар, Орлик, Атлет.
- Засолочные — это сорта, предназначенные для засолки и консервирования. Самые известные: Нежинский, Муромский, Дальневосточный, Великолепный, Хрустящий.
- Универсальные — это гибридные сорта, пригодные как для питания, так и для засолки. Самые известные: Зозуля, Малыш, Мальчик с пальчик, Престиж, Зятек.
Помимо классификации назначения, сорта разделяются на виды. Они отличаются друг от друга сроками созревания:
- Ранние огурцы — сроки созревания 35-45 дней (Амур, Алтайский ранний, Апрельский, Орфей).
- Среднеспелые огурцы — сроки созревания 45-55 дней (Атлет, Эвита, Деликатес, Засолочный).
- Поздние огурцы — сроки созревания 65-70 дней (Кураж, Изобильный, Каскад, Регал).
Меню для ПП
Здоровым, не имеющим противопоказания людям, стоит регулярно включать огурцы в свой рацион. Также можно устроить 7-дневную огуречную диету, которая поможет очистить организм, устранить отёки и похудеть на 2-3 кг за счёт выведения жидкости. Меню диеты не подразумевает недельное употребление исключительно огурцов и голодание. Оно позволяет питаться сбалансированно и разнообразно.
Понедельник
Меню:
- Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды, чтобы удобно было пить.
- Перекус: любой фрукт.
- Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба, на второе — отварное мясо птицы + любой нежирный гарнир (гречка, рис) + овощной салат (с добавлением огурца).
- Полдник: 150 г творога или 1 яблоко или 1 огурец.
- Ужин: запечённая рыба нежирных сортов с лимоном и специями.
Вторник
Меню:
- Завтрак: рисовая или гречневая каша на воде (при желании можно съесть несколько кусков цельнозернового хлеба).
- Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, огурца и сыра.
- Обед: отварные макароны + куриная котлета на пару + овощной салат (можно без добавления огурца).
- Полдник: стакан кефира или ряженки, либо несладкие фрукты.
- Ужин: овощной салат из помидоров и огурцов, политых растительным маслом.
Среда
Меню:
-
Завтрак: омлет или яичница из 2-3 яиц + салат из огурцов + кусок цельнозернового хлеба.
- Перекус: 1 апельсин.
- Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба; на второе — отварной рис с запечённой рыбой и салат из огурцов и зелени.
- Полдник: 10-15 орехов; можно заменить небольшим количеством сухофруктов.
- Ужин: запечённая куриная грудка с травами и овощной салат с добавлением огурцов.
Четверг
Меню:
- Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока.
- Перекус: творог с зеленью либо бутерброд с цельнозерновым хлебом, творожным сыром и помидором.
- Обед: тушёная капуста с болгарским перцем и говядиной и салат из огурцов.
- Полдник: любой несладкий фрукт.
- Ужин: запечённая красная рыба с фасолью, морковью и зелёным горошком.
Пятница
Меню:
- Завтрак: запечённое авокадо (из авокадо вынуть косточку, в образовавшуюся полость залить сырое яйцо и посыпать специями, запекать до готовности яйца) и салат из свежих овощей с добавлением огурца.
- Перекус: 1 яблоко.
- Обед: на первое — овощной суп; на второе — отварная гречка + куриная котлета на пару + несколько кусков ржаного хлеба.
- Полдник: греческий йогурт (можно заменить обычным йогуртом, но без фруктово-ягодных наполнителей).
- Ужин: домашняя полезная шаурма (тонкий лаваш смазать сметанно-чесночным соусом, сверху уложить варёную куриную грудку, нарезанный огурец, помидоры, листовой салат и залить всё соусом; слегка обжарить на гриле).
Суббота
Меню:
- Завтрак: овсяная каша на воде (можно подсластить мёдом).
- Перекус: смузи из 1 огурца, 1 киви и 1 яблока.
- Обед: отварная курица или индейка + овощной гарнир.
- Полдник: небольшое количество орехов или сухофруктов.
- Ужин: паровой омлет из белков + несколько кусков цельнозернового хлеба + салат из помидоров и огурцов.
Воскресенье
Меню:
- Завтрак: на цельнозерновой хлебец намазать творожный сыр, сверху уложить варёную куриную грудку, ломтик огурца и ломтик нежирного твёрдого сыра.
- Перекус: йогурт либо стакан ряженки.
- Обед: запечённая рыба с овощами.
- Полдник: салат из огурцов с растительным маслом.
- Ужин: макароны + котлета из фарша индейки.
Из напитков рекомендуются травяные чаи и настои, минеральная вода без газа, ягодные отвары. Не рекомендуется пить слишком много чёрного чая с сахаром, кофе. В сутки необходимо выпивать не менее 1 л чистой воды.
Сколько грамм в соленом огурце
В начале, в магазине были только крупные тепличные огурцы, поэтому первым делом я взвесил достаточно крупный экземпляр, но потом нашёл и средних размеров, в другом магазине и вот! Очевидно, что вес такого огурчика составляет 121 грамм. Пусть будет 120. Хорошо?
Вес огурца на весах и во «врезках», на фото
Размер такого вот, среднего огурца, вы можете сопоставить с размером моей ладони (обычная такая ладонь – и не большая и не маленькая). Если так сложно прикинуть, то вот вам другой вариант: длина среднего огурца равна длине чайной ложки. Так понятнее?
В общем, давайте за эталон примем такие цифры: небольшой огурец (но не корнишон) – 60 гр., средний – 120 гр., крупный – 180 граммов, соответственно.
Калорийность среднего огурца
Как обычно, данные о калорийности я беру из базы USDA. Для огурца, выборку делал по признакам: cucumber, with peel, raw… то есть, сырой огурец с кожурой. В итоге, калорийность огурца составляет 15 ккал / 100 гр. Но огурцы же, бывают не только стограммовые, правда? Поэтому, рассчитаем калорийность трёх размеров, и внесём в таблицу.
Размер огурца | Вес, грамм | Калорийность, ккал |
Небольшой | 180 | > 27 |
Короче, предлагаю в расчетах, калорийность среднего огурца принимать за 20 килокалорий, для удобства. А так, то огурцы вообще можно даже не взвешивать, ибо энергетическая ценность их, ничтожна. Просто констатировать 20 ккал, за штуку и всё.
Какова польза
Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:
- Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
- Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия – 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.
В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.
Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:
- калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны – упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови;
- железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина;
- кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.
Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.
Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.
Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли. Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой. Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.