Рисовая диета: правила и варианты диеты для похудения и очищения организма, рецепты блюд, результаты

Рецепт эффективной диеты

Для получения максимальной пользы от употребления рисовой каши необходимо знать, как правильно ее приготовить. Прежде всего, нужно правильно выбрать сорт крупы. Самым полезным считается нешлифованный коричневый рис, в котором содержится максимальное количество витаминов и клетчатки. В приготовленное блюдо нельзя добавлять соль, масло, молоко или сахар. В этом случае крупа выполняет сугубо целительную функцию, а потому речь не идет о вкусе полученного блюда.

Для улучшения поглощающих свойств, рис перед началом процедуры необходимо в течение пяти дней вымачивать. Для того чтобы рисовая диета для очищения организма от солей была максимально эффективна, требуется посредством ежедневного промывания крупы удалять клейкое вещество, образующееся в процессе. Заранее подготавливают 5 пол-литровых стеклянных банок, каждую из которых пронумеровывают для соблюдения пошаговой методики.

В первый день берут банку под № 1 и засыпают в нее 2—3 столовые ложки риса, а содержимое заливают холодной водой. Все тщательно перемешивают и убирают в холодильник или любое прохладное место.
На второй день промывают рис из первой банки и снова заливают остывшей кипяченой водой. Берут банку под № 2 и проделывают те же манипуляции, что и в первый день. Теперь обе банки помещают в холодильник.
На третий день утром промывают рис в первой и второй банках, заливают свежей холодной водой, тщательно взбалтывают и ставят в холодное место. Повторяют эту процедуру с банкой № 3.
На четвертый и пятый день проделывают все с новыми банками, изначально промыв рис в тех сосудах, которые уже стояли ночь в холодильнике

Важно, перед тем как замочить очередную порцию крупы, не забывать тщательно перемешивать содержимое банок.

Очищение суставов рисом: рецепты

Двухдневная чистка

Вечером нужно хорошо промыть 1 стакан рисовой крупы, замочить и оставить на ночь (будет еще лучше, если рис пролежит в воде 2 суток, на протяжении которых его нужно будет промывать несколько раз). Утром нужно залить крупу 2 стаканами воды и варить 10-15 минут. Кашу делят на 4 части и едят на протяжении дня через равные промежутки времени. В рацион кроме каши можно включить травяные отвары и соки.

Важно! Вымачивание зерен риса необходимо для того чтобы из них вышел лишний крахмал и слизь. Благодаря этому улучшится их пористость и увеличится способность поглощать и выводить солевые отложения из суставов

На следующий день необходимо скушать столько же порций готового риса. При этом в рацион можно добавить 0,5 кг зеленых яблок или отваренной свеклы. За 30 минут до приема риса следует выпивать ½ стакана воды. Кашу нужно тщательно пережевывать, чтобы не перегружать желудок и ускорить выведение ненужных веществ. Курс очищения следует проводить каждую неделю в течение месяца. Делается процедура 1 раз в году.

Трехнедельный курс чистки суставов

1 кг риса высыпьте в кастрюлю и залейте водой на 2-3 дня. Все это время не забывайте менять воду и мыть крупу (в итоге вода в рисе должна быть прозрачной). Затем зерна высушите и положите в хлопчатобумажный мешочек или бумажный пакет.

Ежедневно на протяжении 3-х недель берите 3 столовые ложки риса, заливайте стаканом воды и варите 15 минут. Затем кушайте кашу без масла и соли. После завтрака не пейте 4 часа. Трехнедельный курс чистки сустав проводят 1 раз в год.

Важно! До завтрака можно выпить стакан свежевыжатого яблочного сока или скушать 1 яблоко. Это процедура улучшит водно-солевой обмен

Методика очищения, рассчитанная на 40 дней (1,5 месяца)

Прежде всего, подготовьте 5 поллитровых банок риса и расставьте их попорядку чтобы потом не перепутать. В первую банку положите 2-3 столовые ложки риса и налейте доверху воды. Оставьте ее на сутки, а затем промойте зерна и снова залейте. В это же время замочите рис во второй банке. По такому же методу подготовьте рис в остальных трех банках. Меняйте воду.

Как только рис в банках готов можно приступать к чистке. Для этого возьмите зерна риса из первой банки, залейте 1 стаканом воды и варите 10 минут. Скушайте кашу, а в пустую емкость снова насыпьте 2-3 столовые ложки крупы и залейте водой, поставьте под последним номером. После приема риса кушать можно только через 4 часа. Таким образом, продолжают чистку на протяжении 40 дней, повторяя ежедневно действия из всех банок по-порядку. Суставы чистят данным методом 1 раз в году.

Важно! После очищения нужно соблюдать строгую диету на протяжении 1 месяца. Чистить суставы рисом не следует:

Чистить суставы рисом не следует:

  • кормящим матерям и беременным женщинам;
  • во время инфекционных болезней в стадии обострения;
  • людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в период интенсивных физических нагрузок;
  • при заболеваниях почек и печени.

Шлаки и соли начнут выводиться из организма через месяц после чистки рисом. При этом моча станет мутной, возможно головокружение, слабость и тошнота по уторам. Все это говорит о том, что процедура чистки была выполнена правильно.

Общие советы по всем методам очистки рисом

Прежде чем продолжить очищение организма с помощью рисовой диеты, следует проконсультироваться с врачом. Это один из самых опасных способов лечения, без серьезных противопоказаний. Но при наличии томных заболеваний и приобретенных патологий им не стоит увлекаться самолечением.

Более подробно, необходимо понимание надежного и неопасного осветления с рисом:

  1. На протяжении всего периода уборки убедитесь, что диета является полной и сбалансированной. Ваше тело нуждается в достаточном количестве витаминов и других веществ, необходимых для организации обычного обмена веществ. Это правило не распространяется на трехдневную диету.
  2. Не сотрудничайте с очищением риса с другими методами детоксикации организма или с лечебно-профилактическим постом.
  3. Абсолютно отказаться от алкоголя и сигарет. В неприятной версии «рисовые усилия» будут направлены на борьбу с вновь поступившими токсинами, а не на управление старыми скоплениями.
  4. В случае плохого самочувствия очистка должна быть завершена и обратиться к врачу.

Очистка кишечного тракта с рисом допустима, но должна выполняться только под наблюдением врача в следующих ситуациях:

  • онкология;
  • период беременности и кормления;
  • обострение приобретенных патологий;
  • лечение по крайней мере некоторых заболеваний;
  • потребность в поливитаминных препаратах;

Завтрак из риса как способ очищения организма от токсинов и токсинов обычно хорошо переносится. Но, несмотря на это, не стоит завидовать этой диете. Для лечения и профилактики достаточно одного или двух курсов в год, чтобы поддерживать себя в форме.

До новых встреч!

Читайте далее:

Очищение овсом организма, возможные противопоказания

Очищение организма содой: схемы приема и растворы для внутреннего применения, ванны, клизмы

Очищение печени овсом, показания и противопоказания к очистке

Методы очищения касторкой и его польза для здоровья

Очищение магнезией — свойства и действие препарата

Очищение рисом польза и вред. Польза очищения рисом

Правильное функционирование всех органов и систем позволит человеку долгие годы оставаться молодым и здоровым. Существует много различных способов, позволяющих нам длительное время сохранять прекрасную форму. Однако самым доступным и популярным из них является метод, при котором производится очищение рисом в домашних условиях.

Эту злаковую культуру применяли для оздоровления еще знахари Древнего Китая. И до сегодняшних дней народная медицина рекомендует очищение суставов рисом. Оздоровительный эффект наступает после употребления зерен, предварительно замоченных в воде. Такой продукт избавляет организм от вредных шлаков и токсинов, так как обладает замечательными абсорбирующими свойствами.

Весьма эффективно очищение суставов рисом. Целебные зерна буквально вытягивают вредные соли. Это позволяет вернуть суставу былую подвижность. Вредные отложения покидают сосуды, ткани и все органы.

Очищение с помощью риса – процедура довольно длительная. Потребуется два месяца употребления продукта, чтобы полностью вывести соли из организма. Однако очищение рисом в домашних условиях не следует проводить чаще, чем один раз в два года. Несмотря на пользу процедуры, она, помимо вредных, выведет из организма и полезные соли, необходимые ему для нормального функционирования.

Очищение рисом в домашних условиях позволит:

— устранить болевые ощущения в суставах; — улучшить обменные процессы; — правильно функционировать всем органам и системам; — устранить жировые отложения.

Рекомендации врачей

Специалисты рекомендуют подходить к перечисленным методам с осторожностью. Они дают некоторые советы по проведению рисовой диеты:

  1. Не следует проводить такие процедуры пожилым людям, а также детям и подросткам. Оптимальный возраст начала подобных мероприятий – от 20 до 50 лет.
  2. Длительные курсы рисовой чистки следует проводить не чаще одного раза в год.
  3. При проведении процедуры необходимо следить за состоянием кишечника и принимать легкие послабляющие средства.
  4. Прием некоторых лекарств несовместим с проведением данных процедур. К ним относятся гормональные средства, контрацепции, противовоспалительные препараты. Для проверки совместимости рисовой очистки и медпрепаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Виды риса: какой выбрать


Разновидности риса для очищения организма Как упомянуто выше, рис насчитывает более 18 видов, однако, существуют уж очень редкие сорта, которые нужны для приготовления сложных экзотических блюд. Мы же рассмотрим более распространенные и доступные.

Нешлифованный коричневый

Способ обработки включает лишь очищение от шелухи, которая не употребляется в пищу. Свое название получил благодаря характерному цвету.

Содержит наибольшее количество витаминов и клетчатки, благодаря чему считается самым полезным. Кроме того, обладает своеобразным вкусом и запахом. Однако, для приготовления данного вида придется подождать порядка 40-50 минут.

Длиннозерный

Самый востребованный и популярный во всем мире, в основном благодаря небольшой стоимости и простоте варки. Кроме того, он просто красив: одинаковые овальные тоненькие зернышки почему-то больше привлекают.

Басмати

Обладает своеобразной кремовой текстурой и слегка ореховым привкусом. Подходит в основном для приготовления индийских, итальянских и грузинских блюд, включающих в себя множество приправ и специй. Кроме того, стоит в разы дороже.

Тайский или жасминовый

Похож на басмати, но с более выраженным вкусом. Благодаря форме и текстуре обладает склеивающим эффектом и также предполагает добавления карри и различных добавок. Поэтому больше подходит для приготовления блюд на подобие плова.

Арборио

Знаменитая крупа, наилучшим образом подходящая для итальянского ризотто. Требует большого количества жидкости, желательно бульонов. Впитывает в 5 раз больше воды, чем другие сорта и выделяет при варке большое количество крахмала и клетчатки. Готовый рис имеет кремовую текстуру, что больше подходит для каш.

Десертный

Во время приготовления очень сильно слипается, благодаря чему широко применяется для приготовления пудингов и различных десертов с непременным добавлением сахара или подобных веществ.

Виленьсия или паэлья

Зернышки напоминают по форме бусины. Похож на ризотто, басматти или тайский, но обладает не столь выраженным вкусом и ароматом. В готовом виде имеет рассыпчатый вид и прекрасно сочетается с морепродуктами. Благодаря этому рекомендован диетологами для похудения.

Черный рис

Любимый вид бодибилдеров, так как имеет травянистый вкус, благодаря чему сочетается с множеством белковых продуктов. Кроме того, сам по себе содержит 10 гр белка на 100 гр крупы. Цвет и текстура позволяет готовить множество диетических десертов на основе кокоса. Форма же позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов при варке.

Дикий рис

Считается самым востребованным для диетического стола. Содержит самое большое количество белка (15 гр на 100 гр), и полезных веществ. Отлично сочетается со всеми диетическим продуктами. Гармоничен в салатах. Однако, вкус, запах и текстура больше напоминает траву, что для многих неприемлемо.

«Знакомство» с диким лучше провести в «компании» с белым шлифованным, например, длиннозерным рисом. Кроме того, бело-черное классическое и красивое сочетание. А красота и гармония также немаловажный фактор для питания, как диетического, так и лечебного.

Какой рис выбрать – дело личных предпочтений. Нет «неправильной» и плохой крупы. Есть «неправильное» приготовление. А для диетического питания и очищения подойдет любая. Можно лишь упомянуть, что длиннозерный — самый легкодоступный и дешевый.

Очистка организма рисом. Как очищать организм рисом?

Рецепт правильной чистки необходимо выполнять строго, чтобы получить желаемый результат. Для курса чистки, которая длится две недели, понадобится одна пачка крупы объемом 800 г. Что касается рекомендаций по поводу разновидности крупы, то в разных источниках они отличаются

Но на самом деле важно не столько то, круглый он или длинный, сколько количество волокон в крупе. Чем их больше, тем качественнее будет очищение

Поэтому нужно выбирать цельный, не шлифованный рис. Но, если такой продукт по определенным причинам недоступен, можно добавить к обычному рису отруби в пропорции 1:1. Так очистка организма будет более эффективной.

Для приготовления очищающего продукта нужно взять пять полулитровых банок. Чтобы не запутаться, их следует пронумеровать.

В первый день в банку номер один следует засыпать 3 ст. л. хорошо промытого риса и залить его водой, объем которой в два раза больше крупы. После настаивания на протяжении суток воду нужно слить и залить уже размоченную крупу такой же порцией чистой воды, а во второй банке замочить новую порцию риса. В третий день манипуляции повторить, поменяв воду в двух банках и залив крупу в третьей. Действовать так нужно каждый день, пока все банки не будут заполнены. На шестой день рис с первой банки уже можно использовать. Но, освободив банку, в нее следует засыпать новую порцию, чтобы процесс был непрерывным.

Перед тем, как потребить замоченный рис, его нужно залить кипятком и настаивать 10 минут или же довести до кипения и проварить минутку. Кашу есть на завтрак – по порции в день. Причем, в нее нельзя добавлять ни соли, ни любых других добавок.

Перед тем, как принять крупу, примерно за полчаса нужно выпить стакан воды.

Происходит очищение организма рисом за 40 дней. Поэтому дольше 40 дней эту процедуру не практикуют.

Питание в период очищения рисом

Ошибочным является то утверждение, что в период очищения нельзя есть ничего, кроме риса. На самом деле замоченную и приготовленную крупу нужно съедать по утрам натощак. Ничего нельзя есть на протяжении трех часов после рисового завтрака. Далее человек должен почувствовать достаточно сильный голод, который и является индикатором того, что очищение действует. А вот позже, на обед и ужин можно потреблять разные диетические продукты. Допускаются блюда из мяса, птицы, рыбы, творога, молокопродуктов. Также можно есть фрукты и овощи

Важно пить много воды

Рецепт для очистки суставов

Для очищения суставов используют и другой рецепт, предусматривающий несколько иной способ подготовки крупы. Изначально 3 кг риса заливают 10 л воды. На протяжении недели нужно ежедневно очень тщательно промывать крупу, делая это в течение 20 минут, после чего заливать чистой водой. Уже через неделю после промывания крупы вода останется прозрачной, что будет свидетельством полного вымывания крахмала из зерен. После этого воду нужно слить, а зерна высушить и засыпать в бумажный пакет.

Далее начинается непосредственно процесс очистки. По утрам каждый день нужно готовить кашу из 1 ст. л. этих зерен, проваривая их 25 минут. Ничего добавлять в кашу не стоит. После завтрака нельзя ничего есть и пить 4 часа.

Уже через месяц будет заметен лечебный эффект. В этот период моча становится мутной, что и является свидетельством очищения организма. Также в это время вероятно небольшое недомогание, иногда – головокружение . Увеличивается и количество кала.

Чтобы очистить суставы, лучше всего выбирать коричневый рис. В период применения этой методики рекомендуется как можно чаще есть яблоки, которые тоже способствуют очищению организма от солей.

Как действует очистка?

Эта процедура помогает укрепить иммунную систему, что, соответственно, положительно сказывается на здоровье в целом. К тому же нормальный иммунитет важен для активизации процесса очищения организма.

После профилактической очистки ускоряется процесс выведения метаболитов – шлаков, токсинов, солей. Важные для здоровья компоненты пищи усваиваются быстрее.

Несмотря на то, что основательных результатов научных исследований по поводу пользы такого метода нет, многочисленные отзывы об очищении рисом свидетельствуют о том, что рисовое очищение кишечника, суставов и организма в целом позволяет достичь следующих результатов:

  • освободить кишечник от накопившихся шлаков;
  • вывести излишнее количество солей из организма;
  • уменьшить отеки за счет нормализации водно-солевого обмена;
  • стабилизировать углеводный обмен, понизить количество излишнего сахара в крови (так как человек в ходе очистки также придерживается диеты);
  • приостановить процесс развития атеросклероза и снизить показатели холестерина благодаря выведению из кишечника лишних молекул жира;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить характеристики кожных покровов, уменьшить выраженность акне;
  • увеличить степень эластичности мышц и связок при условии, что человек потребляет рис натощак не менее 40 дней.

Таким образом, если провести такую очистку порекомендовал врач или человек самостоятельно решил провести эту процедуру, нужно учесть ее воздействие на организм. К примеру, в этот период можно попробовать расширить физические возможности, занявшись растяжкой.

Что касается выведения солей, то этот процесс тоже является продолжительным. Полностью они выводятся после двух месяцев приема риса

Однако есть одно важное замечание: практиковать очищение суставов рисом от солей можно не чаще, чем один раз в два года. Ведь в этот период из организма вымываются не только вредные соли, но и полезные вещества

Поэтому между такими курсами лучше воспользоваться другими народными средствами.

Другие плюсы

Кроме перечисленного выше положительного влияния применения этой крупы можно отметить и некоторые другие плюсы такого метода:

  • Такая процедура практически не имеет выраженных побочных эффектов при условии ее непродолжительного применения. Проводить ее нельзя только будущим матерям и кормящим женщинам, а также людям с камнями в почках, геморроем, хроническими запорами и болезнями сердца. Проводить ее можно, начиная с 13-летнего возраста.
  • У тех, кто ее практикует, не наблюдается никакого дискомфорта. В ходе очистки не нужны слишком строгие ограничения, что существенно облегчает ее проведение.
  • Обходится очищение очень дешево и проводить его несложно.

Многие практикующие врачи тоже говорят о том, что такое очищение является достаточно полезным и эффективным. Пользователи же, оставляя отзывы в сети об очистительных процедурах с помощью этой крупы, пишут о том, что уже после нескольких дней таких завтраков ощущается легкость, а после завершения курса отмечается снижение веса на несколько килограммов. Наблюдается и улучшение состояния ЖКТ, в частности нормализуется работа кишечника. К тому же в качестве позитива многие отмечают то, что это очищение легко переносится.

Польза очищения рисом

Правильное функционирование всех органов и систем позволит человеку долгие годы оставаться молодым и здоровым. Существует много различных способов, позволяющих нам длительное время сохранять прекрасную форму. Однако самым доступным и популярным из них является метод, при котором производится очищение рисом в домашних условиях.

Эту злаковую культуру применяли для оздоровления еще знахари Древнего Китая. И до сегодняшних дней народная медицина рекомендует очищение суставов рисом. Оздоровительный эффект наступает после употребления зерен, предварительно замоченных в воде. Такой продукт избавляет организм от вредных шлаков и токсинов, так как обладает замечательными абсорбирующими свойствами.

Весьма эффективно очищение суставов рисом. Целебные зерна буквально вытягивают вредные соли. Это позволяет вернуть суставу былую подвижность. Вредные отложения покидают сосуды, ткани и все органы.

Очищение с помощью риса – процедура довольно длительная. Потребуется два месяца употребления продукта, чтобы полностью вывести соли из организма. Однако очищение рисом в домашних условиях не следует проводить чаще, чем один раз в два года. Несмотря на пользу процедуры, она, помимо вредных, выведет из организма и полезные соли, необходимые ему для нормального функционирования.

— устранить болевые ощущения в суставах;- улучшить обменные процессы;- правильно функционировать всем органам и системам;- устранить жировые отложения.

Употреблять рис во время очистки нужно сырым или доведенным до полуготовности, чтобы крупа была еще твердой. Есть некоторые методики, которые разрешают варить кашу из риса до готовности.

Полезные свойства риса:

  1. Рис обогащает организм содержащимися в нем жизненно важными микроэлементами: цинком, селеном, кальцием, магнием, йодом и калием. Все эти вещества необходимы для внешнего вида, хорошей работы сердечно — сосудистой системы и здоровья организма в целом.
  2. Разгоняет метаболизм, помогает при похудении и улучшает обмен веществ.
  3. Благодаря адсорбирующим свойствам, рис способен выводить лишнюю воду и соль из организма.
  4. Блюда из риса содержат большое количество легкоусвояемого витамина группы «В», он способствует нормализации работы нервной системы, красоте кожи, крепости ногтей и волос.
  5. Вытягивает вредные накопления соли из суставов.

Полное очищение и перезапуск системы ЖКТ при очищении рисом происходит не моментально, для этого потребуется 20 – 30 дней. В это время желательно не допускать пищевой мусор в свой рацион. Рис, проходя через весь организм, впитывает в себя как губка вредные соли, вещества и загрязнения, но не проходит мимо полезных веществ. Именно потому, что рис способен вывести большое количество полезных веществ, применять данный метод нельзя чаще одного раза в год.

Изначально зерно использовалось для очистки организма от солевых отложений в суставах и при патологиях мочеполовой системы, но со временем стало ясно, что такая терапия способствует также:

  • выведению шлаков, токсинов, несложных ядов;
  • избавлению от лишней жидкости;
  • очищению кишечника при его зашлакованности, печени, сосудов;
  • похудению.

В результате рисовой чистки улучшается общее самочувствие, активизируются обменные процессы, нормализуется работа пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой системы, проходят боли в суставах, уменьшается отёчность, преображается кожа.

  • витамины группы В (В6, В3, В2, В1);
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • незаменимые аминокислоты.

Для очищения организма оптимальнее всего применять нешлифованный бурый рис, так как он содержит в себе максимальное количество клетчатки и полезных компонентов. Однако не всегда удаётся приобрести такой продукт, поэтому можно использовать и белый (шлифованный), но в этом случае покупать нужно круглые зёрна (желательно 2 сорта) и добавлять к ним пшеничные отруби (примерно 1/3 объёма крупы).

Противопоказания и возможный вред

Беременным женщинам от рисовых методов лечения суставов придётся отказаться

Очистка суставов с помощью риса не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях печени или почек;
  • в период инфекционных болезней в стадии обострения;
  • во время интенсивных психофизических нагрузок;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Соли и шлаки начнут выходить из организма примерно через месяц после рисовой чистки. Если вы заметите, что моча стала мутной, значит, процедуры были проведены правильно. Может наблюдаться слабость, головокружение по утрам и тошнота, что также свидетельствует об интенсивном выводе вредных отложений.