Оглавление
- Жирный, полужирный, обезжиренный: какой творог наиболее опасен для здоровья
- Сколько творога можно есть
- В чем секрет популярности обезжиренных продуктов
- Полезные бактерии в твороге
- Особенности технологии производства творога
- Обезжиренные десерты из творога
- Обезжиренный творог из молока с закваской
- С чем есть творог, чтобы усваивался кальций
- В рекомендациях не нуждается, но все же! Еще раз о полезных качествах творога
- Так какой творог выбирать при похудении?
- Диетические блюда с творогом
- Полезен ли обезжиренный творог
Жирный, полужирный, обезжиренный: какой творог наиболее опасен для здоровья
«Творог – это блюдо, которое должно быть на столе как богатых, так и бедных» – эти слова древний философ Колумелла произнес еще в первом веке до нашей эры. Уже тогда о жизненно важных свойствах творога знали довольно хорошо.
Сегодня ученым известно, что в этом продукте есть полный набор аминокислот, практически незаменимых для организма. А белок, содержащийся в твороге, способен заменить все мясные белки. За счет большого содержания витаминов и микроэлементов этот продукт укрепляет иммунитет, лактоза и молочный жир положительно влияют на нервную систему, а сердце и сосуды делают более крепкими, кальций помогает держать в отличном состоянии кости, зубы, кожу.
По процентному содержанию жира творог делится на три основные категории: жирный – 18%, полужирный – 9%, нежирный или обезжиренный – 0,1–1,8%. Есть и промежуточные категории. Диетологи относят к ним, например, диетический творог с процентным содержанием жира от четырех до одиннадцати, крестьянский – с его пятью процентам, столовый, который ближе всех к обезжиренному, так как содержит только два процента.
Полужирный творог, или классический, доктор медицинских наук, диетолог, дерматовенеролог Марият Мухина называет идеальным продуктом, в котором даже закореневшие скептики не могут найти отрицательных качеств. В жирном и полужирном твороге большое содержание кальция, белков, витаминов, которые играют важную роль в работе всего организма человека. Молочный жир насыщен уникальными веществами – кефалином и лецитином, которые являются строительным материалом для клеточных мембран.
Наконец, творог, по мнению диетологов, – это идеальный продукт для диеты, так как он отлично сжигает жиры. И, по логике, самым подходящим для этих целей является обезжиренный творог. Член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша это обстоятельство столь очевидным не считает. По ее мнению, обезжиренный творог меньше всего подходит не только для диеты, но и вообще для питания. Хотя бы потому, что содержащийся в нем кальций (его концентрация в обезжиренном твороге выше, чем в жирном) усваивается организмом очень слабо.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко утверждает, что кальций, содержащийся в обезжиренных продуктах, вообще не способен усваиваться организмом человека. Помимо этого, из-за малого содержания в обезжиренном твороге витамина А страдает нервная система человека.
В обезжиренном твороге в целом намного меньше витаминов и минеральных элементов. Да и сам он в чистом виде представляет собой безвкусную массу. Поэтому для улучшения вкусовых качеств производители вводят в его состав всевозможные синтетические добавки в виде ароматизаторов и наполнителей с вкусом фруктов и ягод. Для увеличения объема в такой творог нередко добавляют крахмал, для продления срока годности – консерванты, впрочем, как и в любой другой вид молочной продукции. А еще там огромное количество подсластителей, за счет которых энергетическая ценность обезжиренного творога настолько возрастает, что он становится более калорийным, нежели жирный. Иногда, приобретая такой продукт, люди подмешивают в него также мед или варенье, но тогда есть ли смысл вообще переходить на обезжиренный творог, не лучше ли остановиться на твороге средней жирности с полным набором так нужных организму элементов, уверена Марина Макиша.
Не так давно эксперты Росконтроля провели проверку с целью выяснить качество обезжиренного творога. Для контрольных образцов был выбран творог разных фирм и различной ценовой категории. Экспертиза показала в одном из образцов жирность 7 процентов вместо заявленных 1,8. В другом – обнаружена высокая концентрация пальмового масла. В третьем – на порядок меньше белка. Больше половины образцов не соответствовали заявленным критериям, следовательно, говорить о каких-либо полезных свойствах такого продукта не имеет смысла. Обезжиренный творог пользуется наибольшим спросом у покупателей, он же чаще всего является фальсификатом, считают эксперты.
Сколько творога можно есть
Действие на организм зависит от того, насколько правильно употребляют творог, от дозировки и качества самого продукта. При отсутствии аллергии и прочих патологических отклонений, не позволяющих нормально переваривать лактозу, обезжиренный творог абсолютно безопасен, но при условии разумного его употребления. Допустимые нормы варьируются в зависимости от возраста человека, массы его тела и интенсивности физических нагрузок.
Нежелательно пристрастие к этому продукту и при гастрите, особенно в запущенной стадии, высокая кислотность может вызвать неприятные симптомы.
Для детей. Детям, которые не достигли трехлетнего возраста, лучше не давать сырой 0,1-процентный творог, заменив его специальными творожками для малышей, обогащенными витаминами и микроэлементами. После достижения ребенком 3 лет, в его рацион добавляют нежирный творог, понемногу включая его в питание. В первое время достаточно 50 – 70 г в сутки.
Для беременных. Следует контролировать употребляемое количество этого кисломолочного продукта беременным женщинам. С одной стороны, в нем много необходимого для гармоничного развития плода кальция, но с другой – чрезмерное количество белка может перегружать почки. Специалисты считают, оптимальным количеством для рациона беременных является 150- 200 г, примерно раз в 3 дня.
После рождения ребенка, если мать кормит его грудью, нежирного кисломолочного продукта должно быть около 100 г в день. Этого будет достаточно для обогащение организма кальцием и белком, улучшения выработки грудного молока и наполнения ценными микроэлементами.
Для спортсменов. Творог требуется и для организма спортсмена, особенно занимающегося силовыми видами спорта. Являясь источником хорошо усваивающегося белка, его рекомендуют в качестве основного компонента питания для бодибилдеров.
- Белок в его составе отвечает за рост мышечной массы.
- Спортсмены «на сушке», стремящиеся снизить долю жировой ткани в организме, могут уверенно употреблять кисломолочку 0,1-процентной жирности, ведь уровень калорийности и углеводное содержание в нем минимальны.
- Нормы для спортсменов силовых направлений определяются индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок и допустимой суточной калорийности. Для набора массы в день съедают около 200 г, на сушке – до 150 г в день.
Можно ли есть обезжиренный творог на ночь, диетологи не дают однозначного ответа. С одной стороны, этот продукт относится к диетическим и малокалорийным, поэтому употребление его перед сном не будет способствовать отложению жира, а значит, не повредит фигуре.
Но с другой стороны, белок переваривается достаточно долго, поэтому, поев незадолго до сна, мы надолго обеспечиваем желудок работой и не даем ему отдыхать. Учитывая особенности, диетологи советуют съедать вечером небольшую порцию – не больше 150 г, если возникает такая необходимость.
Особенности и правила выбора продукта
Польза зависит не только от физических характеристик продукта, но и от свежести, и качества приготовления. Кисломолочный продукт, может стать опасным для здоровья, если есть нарушения в технологии приготовления или хранении. Существует несколько правил, которым следует придерживаться:
Не употреблять продукт с истекшим сроком годности, в его кисломолочной среде очень быстро размножаются опасные кишечные инфекции;
Состав не должен включать ничего, кроме обезжиренного молока и специальной закваски. Если в нем заявлен еще и крахмал, это негативно влияет на качество;
Нежирный продукт может иметь только белый цвет. Желтый оттенок, допустимый для продукта с наличием в составе жира, в этом случае исключен.
Чтобы избежать возможного вреда для здоровья, который может быть спровоцирован употреблением в пищу несвежего или некачественного творога, при покупке следует обращать внимание на срок годности, а также отдавать предпочтение продукции, изготовленной в соответствии со стандартами ГОСТ. Люди, располагающие достаточным количеством времени для своего здоровья, могут приготовить творог самостоятельно из обезжиренного молока
Люди, располагающие достаточным количеством времени для своего здоровья, могут приготовить творог самостоятельно из обезжиренного молока.
В чем секрет популярности обезжиренных продуктов
Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.
Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.
Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.
Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.
https://youtube.com/watch?v=XJcrqhv1028
Полезные бактерии в твороге
Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка. Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:
Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.
Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.
Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.
Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.
Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.
Особенности технологии производства творога
В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.
Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.
На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.
Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.
Обезжиренные десерты из творога
Самые вкусные и легкие сладости готовятся на основе кисломолочных продуктов и фруктов. В интернете вы можете найти рецепт очень вкусного диетического печенья из творога, пудинга, запеканок, суфле и много других простых блюд.
Приведем несколько популярных рецептов домашних десертов на любой вкус.
Легкое творожное печенье
Ингредиенты:
- творог – 150 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- овсянка – 200 гр.;
- сахар, ваниль.
Приготовление:
Хлопья залейте кипяченой водой и дайте набухнуть. Творог выложите в миску, добавьте сахар, ваниль, разрыхлитель, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Смешайте с хлопьями, выложите на противень, устеленный бумагой для выпекания, печенье, поставьте в духовку на 15-20 минут.
Обезжиренный творог из молока с закваской
Молоко — 3 л + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Так как обезжиренное молоко, приготовленное промышленным путем почти не содержит кальция, пользы от творога, сделанного из него, будет немного.
Готовить творог из пастеризованного также нет смысла, поэтому мы приготовим его из деревенского сырого молока, но с маленьким секретом.
Как обезжирить домашний творог дома
Как обезжирить свежее молоко
Покупаем 1 литр фермерского молока, переливаем его в кастрюлю и ставим в холодильник отстояться на 2-3 часа.
- На поверхности за это время образуется тонкая пленка сливок.
- Снимаем их ложкой.
Если молоко высокой жирности, это может быть даже не пленка, а хороший слой сливок — от стакана до пол-литра. Их будет видно по цвету: сливки будут выделяться вверху банки более кремовым цветом.
Как обезжирить прокисшее молоко
Если творог будет готовиться без закваски, из молока прокисшего естественным путем, процедура обезжиривания проводиться подобно первому способу.
Единственное отличие: с кефира мы будем снимать не жидкие, а уже загустевшие сливки.
Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях
- Молоко ставим на огонь.
- Прогреваем его до температуры парного, но не выше 45°С и добавляем закваску — 1-2 ст.л. кефира или йогурта без добавок.
- Все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оборачиваем ее теплыми одеялами или газетами, или и тем, и другим — наша задача сохранить тепло, чтобы молоко полностью сквасилось.
- Держим так его 5-6 часов, затем открываем и смотрим, насколько оно загустело. Если получилась плотная масса, прежде чем ставить ее на огонь, делаем деревянной лопаткой несколько разрезов вглубь до дна.
- В процессе прогревания начнет появляться сыворотка. До кипения ни в коем случае доводить нельзя, иначе творог попросту сварится. Держим его на очень маленьком огне примерно 30-35 минут до полного отделения сыворотки.
- С огня убираем и даем остыть при комнатной температуре — это позволит творогу набухнуть и его зерна станут крупнее.
Далее откидываем на сито, решето или дуршлаг, предварительно застеленные несколькими слоями марли. Затем закручиваем марлю потуже и даем сыворотке стечь в течении 2-3-х часов.
Готовый творог получится очень нежным и вкусным.
С чем есть творог, чтобы усваивался кальций
Чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимы жиры, белки и витамин D. Наиболее подходящим и максимально сбалансированным в этом отношении продуктом является творог. Мы расскажем о том, с чем есть творог, чтобы усваивался кальций.
Начнем с того, что лучше всего кальций усваивается из творога с жирностью 9%, так как в 100 г такого творога содержатся необходимые для дальнейших химических превращений такого вещества, как кальций 9,5 г жира. Усваивается ли кальций из обезжиренного творога, рассмотрим дальше.
Напомним, раньше мы уже писали о том, Как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался.
От того, достаточно ли кальция вы употребляете, зависит прочность костной и мышечной ткани, которая закладывается в период их активного роста. Поэтому так важен кальций в детском питании и в питании женщин во время беременности и кормления грудью (читайте больше о Пользе кальция).
Один из самых популярных продуктов, который помогает восполнить дефицит кальция, является творог. С чем едят творог, чтобы усваивался кальций:
морковью;
редисом;
зеленью;
тыквой;
свеклой;
капустой;
запеченными яблоками и грушами;
курагой и черносливом;
медом (особенно обратите внимание на акациевый мед) и другими продуктами пчеловодства;
ягодами;
орехами.
С чем едят творог, чтобы усваивался кальций, мы отметили, но стоит указать продукты, которые снижают вероятность его ассимиляции. В нежелательный список попадает кофе, алкоголь, шпинат, щавель, злаковые. Это обусловлено наличием в указанных продуктах веществ, которые образуют с кальцием нерастворимые соли и препятствуют его всасыванию.
Читай также: Где взять кальций, если у ребенка аллергия на молоко
С чем есть творог, чтобы усваивался кальций: рецепты из творога
С чем едят творог, чтобы усваивался кальций: добавьте зелени
1. Творог с зеленью. Прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов и тарталеток, приготовления фаршированных помидоров, перцев, яиц. Его также можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб и тосты. Просто смешайте творог со сметаной и мелко порезанной зеленью. Немного посолите.
3. Рецепты сырников
Обратите внимание, что при термической обработке кальций в твороге не разрушается, поэтому вы можете побаловать себя и ребенка вкусными сырниками. Мы предлагаем вам 5 необычных рецептов сырников, которые отлично подойдут для завтрака и восполнят необходимую норму кальция
4. Творожная запеканка с разными начинками. Вы помните, с чем есть творог, чтобы усваивался кальций? Мы предлагаем вам рецепты творожной запеканки с ягодами и яблоками, которые способствуют тому, чтобы кальций лучше усваивался организмом.
5. Рецепт суперполезного сэндвича для ребенка. Сэндвич с творогом, зеленью, орехами и креветками – отличный перекус не только для ребенка, но и для очень требовательного взрослого.
Усваивается ли кальций из обезжиренного творога
Как мы уже писали выше, лучше всего кальций усваивается из творога с 9% жирность, так как для усвоения 10 мг кальция, полученного с пищей, необходим примерно 1 г жира (кальций не усваивается без витамина D, а витамин D, в свою очередь, является жирорастворимым), а в 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция, то того, чтобы усваивался кальций организму потребуется приблизительно 9,5 г жира, что соответствует содержанию жира в 9% твороге.
Таким образом, 9% творог является максимально сбалансированным продуктом. Усваивается ли кальций из обезжиренного молока? 5% творог имеет смысл употреблять только в том случае, если вы едите его со сметаной, которая восполняет недостающее для усвоения кальция количество жиров.
Творог с жирностью от 0% до 1% – несбалансированный продукт. И, несмотря на то, что содержание кальция в нем остается неизменным, но возможность усвоить кальций из этого продукта чрезвычайно низкая.
Тем не менее, диетологи подсказывают, с чем есть обезжиренный творог, чтобы усваивался кальций:
- добавьте в обезжиренный творог ложку сметаны;
- смешайте творог с семенами льна или кунжута (добавив семена кунжута, вы не обогатите свой рацион не только растительными белками и полезными жирами, но еще и кальцием, так как в 100 г кунжута содержится около 783 мг кальция).
Теперь вы знаете, с чем едят творог, чтобы усваивался кальций и усваивается ли кальций из обезжиренного творога. Надеемся, наши рецепты помогут вам полюбить творог и извлечь из него максимальную пользу.
Читай также: Домашний творог для первого прикорма
Читай также: Настоящая польза зеленого чая: 3 причины давать зеленый чай детям
Читай также: 9 причин есть яблоки каждый день
В рекомендациях не нуждается, но все же! Еще раз о полезных качествах творога
Ценность для здоровья творога предопределена технологией его изготовления и составом. В нем содержатся только два компонента – молоко и бактерии, которые обеспечивают сквашивание.
Что дает организму такая еда? Белки, витамины А, Е, D, К, никотиновую кислоту, весь набор В-группы, ряд незаменимых аминокислот – валин, триптофан, лизин и другие. Вместе с порцией такой «кисломолочки» мы съедаем довольно много кальция, фосфора, железа, селена, калия, марганца, натрия, молибдена.
В отличие от множества других продуктов, ежедневное употребление творога обернется пользой для организма, а вреда такой компонент в меню не причинит ни взрослым, ни детям. Он показан в любом возрасте, а пожилым просто необходим, разрешен беременным и кормящим.
Лечебные свойства творога:
- укрепит и восстановит костную ткань и связки;
- восполнит нехватку кальция у будущих мам;
- защитит людей преклонного возраста от остеопороза;
- предотвратит жировое перерождение клеток печени, так как уравновесит обменные процессы и заблокирует патологическое ожирение;
- улучшит состояние нервной системы, положительно повлияет на передачу импульсов;
- окажет благотворное воздействие на память, интеллектуальные возможности, поднимет настроение;
- замедлит развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- полностью покроет потребность организма в белке;
- нормализует гормональный фон;
- повысит иммунитет;
- поднимет гемоглобин.
Творог на страже сердца
Этот кисломолочный «деликатес» показан при сердечно-сосудистых патологиях, когда организм ощущает дефицит магния, калия, фосфора. Польза творога для сердца состоит и в том, что он поставит в организм метионин. В комплексе с витамином В6 такая аминокислота нормализует холестериновый обмен и улучшит усвоение растительных белков.
Другая ценная аминокислота – лизин, помогает восстановлению клеток миокарда и поддерживает нормальный тонус сосудов. Творог богат белком, поэтому повышает работоспособность сердечной мышцы.
Гипертоники в обязательном порядке должны ежедневно съедать 100 г такого продукта низкой жирности или 250 г в неделю.
Для мужчины лучше нет?
Этот питательный продукт необходим для мужчин. В чем заключается польза и вред творога для их организма? Помимо перечисленных лечебных действий, он поможет в наращивании мышечной массы. Его белок (казеин) организм усваивает медленно, поэтому мышцы будут расти не только во время тренировок, но даже и во сне. Так что это кисломолочное изделие – находка для тех, кто хочет приобрести атлетические формы.
Если мужчина будет ужинать творогом, от этого не будет вреда, а только польза. Ведь этот продукт улучшает сексуальный потенциал и повышает качество спермы.
Так какой творог выбирать при похудении?
Худеющие люди часто выбирают именно диетический продукт, однако такой выбор не всегда оправдан. Обезжиренный творог лишён значительного количества полезных веществ, которые так необходимы организму при ограничении в питании. В плане питательной ценности жирный продукт гораздо полезнее, но из-за высокой калорийности он не подходит худеющим. Диетологи рекомендуют при борьбе с лишним весом выбирать сорта с низким содержанием жира – 1-3-процентный.
В нежирном продукте калорий ненамного больше, чем в обезжиренном, а по своему составу он значительно богаче.
Для похудения выбирайте только натуральный творог
Очень важно также правильно готовить творожные блюда. Диетологи рекомендуют добавлять его в овощные салаты, смешивать с корицей и ягодами без сахара
Для похудения чрезвычайно полезно есть такие блюда на ужин и в качестве перекуса.
Диетические блюда с творогом
- Смузи — довольно популярное диетическое блюдо. Для того чтобы его приготовить понадобится: творог — 70 г, замороженный банан и ягоды (клубника, вишня или малина) — 150 г, апельсиновый сок — 0,5 ст. Все ингредиенты измельчить в блендере. Лучше использовать обезжиренный творог, калорийность на 100 грамм — 70 Ккал. Калорийность блюда на 100 г составляет — 280 Ккал.
- Овощной болгарский перец — 100 г, лук-порей, обезжиренный творог (калорийность на 100 г — 70 Ккал) — 200 г, 2 ст. л сметаны с горкой, черный перец (по вкусу). Перец и лук порезать, смешать с творогом, заправить черным перцем и сметаной. Калорийность блюда — 102 Ккал.
- Творог по-эфиопски — оригинальное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия. Для этого нужно смешать творог (калорийность на 100 грамм — 70 Ккал) — 450 г с 1 зубчиком чеснока и молотой гвоздикой (0,5 ч. л.) и отправить в холодильник. Обжарить лук (40 г), имбирь (1 ст. л.), 2 зубчика чеснока и маленький перец чили. Когда лук станет золотистым, добавить 900 г шпината, обжарить до мягкости. Слить масло и перемешать с творогом. Калорийность блюда — 210 Ккал.
Приятного аппетита!
Полезен ли обезжиренный творог
О пользе и вреде обезжиренного творога идет полемика как в среде диетологов, так и сторонников здорового для организма питания.
И основания для этого действительно есть, поскольку уменьшение жиров может влиять на свойства кисломолочного продукта усваиваться в полном объеме. Но обо всем по порядку.
Прежде всего, следует отметить несомненную пользу творога, которая заключена в ценном составе, прежде всего, фосфора и кальция, положительное влияние которых на костную ткань известна всем. Кроме того, полезное влияние распространяется на сокращение мышц, свертываемость крови.
Благодаря низкой калорийности и легкой переваримости продукта, он будет полезным на диете и для худеющих, и для спортсменов, и для тех, кто проводит оздоравливающее очищение организма.
Регулярное включение обезжиренного творога в меню способно нормализовать гемоглобин в крови, а также регенеративные процессы в нервной системе.
Свойства витаминов Н, В1 и В12 проявляются в синтезе белков и жиров, активизации полезных для нормализации системы ЖКТ компонентов.
Кроме того, щелочная реакция обезжиренного творога помогает в сдвиге pH баланса в оптимальному для организма показателю.
Белковый состав кисломолочного продукта приносит пользу в качестве строительного материала для построения клеток всех тканей организма.
Полезные свойства обезжиренного творога благотворно влияют также на функционирование почек, иммунной, сердечно-сосудистой системы.
В сущности, польза обезжиренного варианта сопоставима с жирными аналогами.