Оглавление
- Состав настоящей пасты Нутелла
- Рецепт 8: панкейки с шоколадной пастой нутеллой внутри
- Как приготовить домашнюю Нутеллу:
- Пошаговый рецепт с фото
- Веганская шоколадная паста из нута
- Рецепт с фундуком
- Паста «Нутелла» в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Рекомендации по приготовлению домашней Нутеллы
- Пошаговый рецепт вкусной домашней нутеллы
- Кем создана паста Нутелла
- Рецепт 9: пирожки с нутеллой (пошаговые фото)
- Рецепт 7: шоколадное печенье из нутеллы (пошагово)
- Нутелла в домашних условиях рецепт с пошаговыми фото:
Состав настоящей пасты Нутелла
Несмотря на то, что Нутелла считается шоколадной пастой, шоколада в данном продукте содержится всего около 30%, а 70% — это вспомогательные составляющие, которые придают ей нужную текстуру и вкус. В таблице представлен состав натуральной пасты «Нутелла», а также, какими ингредиентами можно заменить используемые компоненты, при оформлении продукта дома.
Шоколадная паста Нутелла имеет простой состав.
Натуральный состав
Возможная замена
Сахарный песок. Ингредиент придает пасте сладкий вкус. Дополнительно вещество является консервантом и обладает высокой энергетической ценностью.
Сахарный песок чаще заменяют сахарной пудрой, так как она легче растворяется. Также можно использовать густой сахарный сироп или свежий мед. Для снижения калорийности пасты, можно использовать заменители сахара в виде порошка.
Пальмовое масло. Компонент необходим, чтобы продукт обладал пастообразной консистенцией, блеском, а также увеличивает срок годности изделия
Важно. Для оформления «Нутеллы» пальмовое масло подвергают особой обработке, в итоге продукт не наносит вреда организму.
Можно заменить сливочным или растительным маслом
Важно, чтобы используемые заменители были высокого качества, а также без вкусовых добавок и запаха.
Фундук. Первоначально орех добавляли в пасту, для снижения цены готового изделия, так как шоколад был дорогим продуктом, а орехов было много, их стоимость была низкой. В настоящее время орех необходим для сохранения вкуса пасты «Нутелла».
Жареный фундук можно заменить обжаренным арахисом или ядрами грецкого ореха. При осуществлении данной замены следует учитывать, что вкус пасты слегка изменится.
Постное какао. Ингредиент является основой всех шоколадных изделий.
Допускается использовать качественный горький шоколад.
Сухое обезжиренное молоко. При исключении данного компонента, паста получится с горьким привкусом.
Можно заменить сгущенным молоком, при выборе данной замены, сахарный песок в рецепт можно не включать.
Сывороточный порошок. Ингредиент повышает питательный свойства продукта, а также делает пасту более сытной.
При оформлении пасты в домашних условиях данную составляющую можно исключить.
Соя. Вещество применяется для снижения стоимости пасты, и повышения питательной ценности продукта.
Ингредиент можно исключить из списка продуктов.
Ванилин. Компонент является ароматизатором. Вещество необходимо, чтобы смягчить аромат готовой пасты.
При желании можно использовать ореховый ароматизатор или исключить ингредиент из списка составляющих.
Калорийность «Нутеллы» на 100 г пасты составляет 530 ккал. Из-за высокой энергетической ценности употреблять продукт часто не желательно.
Рецепт 8: панкейки с шоколадной пастой нутеллой внутри
Панкейки с шоколадом внутри – очень простой десерт, который идеально подходит для завтрака. Чтобы приготовить его, потребуется не более 30 минут. Панкейки с шоколадной начинкой сохраняют свои вкусовые качества в теплом и холодном виде.
- яйцо куриное 2 шт
- молоко 150 мл
- сахар 3 ст. л.
- мука 250 гр
- Нутелла 100 гр
- соль щепотка
- ванилин 1 пакетик
- разрыхлитель 1 ч. л.
- масло растительное 2 ст. л.
По рецепту приготовление панкейков с Нутеллой внутри начинается с рисования. На пергаментной бумаге или кулинарном силиконовом коврике рисуют простым карандашом круги диаметром – 4-5 см. Нутеллу набирают в кондитерский шприц с круглой насадкой. Можно использовать просто столовую ложку. В нарисованные круги помещают шоколадную массу. Толщина прослойки – 5 мм. Слишком тонкие не делают, так как в процессе дальнейшего приготовления шоколад может рассыпаться. Заготовки убирают в холодильник на час до полного застывания.
На следующем шаге готовят тесто. В большой емкости взбивают яйца. Перемешивают при помощи миксера или венчика. После этого добавляют сахар и ванилин. Снова взбивают
Муку просеивают через сито и частями добавляют в заготовку для панкейков. Вводят муку по 2 ст. л. После каждой порции взбивают. Добавляют молоко, растительное масло и разрыхлитель. Снова перемешивают.
Тесто по рецепту панкейков на молоке с шоколадом внутри готово. Оно получается густым и тягучим. Если тесто слишком жидкое, добавляют по 1 ст. л. муки. После каждого раза перемешивают и проверяют консистенцию.
На плите разогревают сковородку. Смазывают ее при необходимости сливочным маслом. Процедуру проводят 1 раз. Панкейки не будут прилипать к поверхности.
На сковороду при помощи ложки наливают заготовку, ровняют ее, чтобы придать форму круга диаметром – 10 см. Для одного панкейка используют 1-2 ст. л. теста.
Как только панкейк схватится, из холодильника достают 1-2 замерзшие заготовки Нутеллы. Кладут шоколад сверху и немного топят его пальцами или лопаткой в тесто.
На шоколад наливают еще 1 ст. л. теста, чтобы оно его полностью покрыло. Не следует доставать сразу все заготовки прослойки шоколада. Они быстро тают, и использовать их неудобно. Выпекают панкейк еще 1 минуту. Готовность проверяют при помощи шпажки. После прокола на ней не должно остаться теста.
Панкейки с шоколадом внутри подают по отдельности или выкладывают из них торт. Сверху выливают оставшийся шоколад, можно посыпать орехами. Хранят остатки в холодильнике, перед употреблением подогревают в микроволновке или едят в холодном виде.
Как приготовить домашнюю Нутеллу:
Берем кастрюльку или сотейник с двойным дном. Соединяем в ней все сухие ингредиенты: сахар, какао и муку. Перемешиваем венчиком.
Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым. Так молоко лучше смешается с сухой основой. Теперь небольшими порциями вливаем молоко в сотейник. Тщательно перемешиваем будущую пасту, чтобы не образовывались комочки.
Ровная красивая смесь готова. Ставим сотейник на средний огонь. Помешиваем и доводим до кипения.
С появлением первых пузырей кипятим смесь еще минуту
Паста так и норовит вся собраться в комочки! Поэтому очень важно тщательно размешивать смесь. От этого будет зависеть ровная консистенция нашего конечного продукта
А выдать комочки за орехи или замаскировать их как-то еще, не получится. Проще помешивать.
Через минуту кипячения пасты добавляем масло. Масло прибавляет тот самый аппетитный глянец нашей Нутелле.
Кипятим пасту еще минуту. Посмотрите, какая она получается густая и красивая.
Снимаем с огня. И теперь самое сложное – подобрать подходящую баночку для нашей домашней Нутеллы. Согласитесь, дело непростое!)
Наша шоколадная паста постоит, и станет еще гуще, ровно такой по консистенции, какую мы привыкли видеть у покупной.
Только наша лучше! Мы точно знаем, из каких продуктов и как она была приготовлена, это – во-первых. Во-вторых, мы откорректировали вкус продукта по своим стандартам: кто-то любит послаще, а для кого-то хочется получить больше шоколадного привкуса и т.д. И, в-третьих, наша Нутелла всегда под рукой! А, если что, ее не долго и сделать! Продукты доступные, готовится паста быстро! Одним словом, красота и палочка-выручалочка для хозяйки!
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт Нутеллы очень прост. Для начала подготавливаем лесные орехи. Вы можете купить уже жареные, тогда их нужно будет только очистить. Но лучше пожарить самостоятельно, прямо перед приготовлением, тогда они станут более ароматными, как и сама шоколадная паста. Да и очищаться будут значительно проще. Оно того стоит, честное слово!
«Жарить» лесные орехи будем в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем сверху фундук. Ставим все в духовку на 15 минут, помешивая каждые 5 минут, затем достаем и даем остыть минут так 10. Если вы хотите, чтобы ваша шоколадная паста была, как настоящая, еще раз рекомендую добавить процесс обжарки в рецепт домашней Нутеллы.
Теперь самое неприятное — очистить орешки. Но Нутела без этого процесса не будет достаточно гладкой. Знаю, что в некоторых местах можно купить фундук сразу без шкурки, но я не нашла. Запаситесь терпением, включите интересное видео на YouTube, например, мое про суперфуды, как раз за это время и орешки очистятся, и со мной поболтаете
В итоге получится где-то 500 мл орехов. Но хочу предупредить, что сама домашняя Нутелла займет в два раза меньше места (или чуть больше) в банке, поэтому подготовьте не самую большую тару.
Теперь достаем хороший блендер. Не обязательно он должен быть профессиональным, можно воспользоваться и измельчителем погружного, однако нужно быть очень осторожным при перемалывании, делать это при помощи импульсивных нажатий и значительно дольше, минут 15, помешивая ложкой. Следите, чтобы блендер не перегрелся и не перегорел! Также в этом случае можете добавить пару столовых ложек жидкого фундучного масла, добьетесь нужной гладкости быстрее.
Как сделать Нутеллу в домашних условиях и не сжечь обычный блендер? Принюхивайтесь! Запах паленого выдает последнюю стадию дозволенного. А вообще, я очень советую присмотреться к более качественной «машине», я ни разу не пожалела о ее приобретении. А сейчас добиваемся самой однородной консистенции, домашняя шоколадная паста должна получиться такой же гладкой и приятной по текстуре, как и покупная.
Настало время всех остальных ингредиентов. Кладем какао, соль, сахарную пудру или кленовый сироп и ваниль. Если у вас стручок ванили, разрезаем его вдоль напополам и с помощью ножа достаем семена. Если ванилин — кладем на кончике ножа. Если ванильная эссенция — одну чайную ложку. Ванильная эссенция — самый удобный ингредиент из перечисленных.
Так как я сахар совсем стараюсь не есть, первый раз я решила заменить его медом. И прогадала! После его добавления, консистенция Нутеллы стала совсем не такой, как хотелось бы, очень твердой и рыхлой. Поэтому медом заменять нельзя! Отлично подходит кленовый сироп, вкус дает тоже отличный. У меня под рукой не оказалось, отсюда и пудра. Иногда можно.
Включаем блендер еще на минуту, чтобы все тщательно перемешать. Очень жаль, что вы не можете понюхать этот потрясающий аромат! Настоящая Нутелла!
И… все! Теперь вы знаете, как сделать шоколадную пасту дома! Переливаем ее в баночку. Сразу она будет очень жидкой из-за нагревания блендера, но потом остынет и немного загустеет.
Поджариваем хлеб или берем вкусные хлебцы, мажем сверху шоколадную пасту и кладем кружочки банана. Божественное сочетание!
Для красоты я посыпала семенами льна. Отлично гармонируют с цветом Нутеллы.
Теперь быстро подведу итоги!
Веганская шоколадная паста из нута
- 200 граммовая плитка шоколада (натурального черного);
- 120 г нута;
- сахара 95-115 г;
- ванилин;
- 2 ложки масла очищенного растительного любого.
Изначально подготовим основу, это нут. Его нужно вечером водой залить, утром сварить до мягкости, пюрировать, слив лишнюю воду.
Шоколад на кусочки ломаем, масло растапливаем. Соединяем с шоколадом, добавляем ванилин, по желанию орешки или семечки.
Самый простой, быстрый и полезный рецепт домашней нутеллы таков: берете плитку натурального черного (непременно настоящего!) шоколада, горсть орехов фундук. Орехи обжаривайте слегка, блендером перетираете, получается такая ореховая жидковатая масса за счет выделения масла из орехов. Соединяете с жидким растопленным шоколадом. Все! Орехово-шоколадная паста в таком исполнении, без всякой муки, яиц, сухого молока и прочего, готова» она вкусна и действительно полезна, попробуйте и такой вариант.
Рецепт с фундуком
Нутелла (рецепт в домашних условиях подразумевает не только вкусный, но и максимально полезный десерт) может готовиться с фундуком. Таким может стать вариант создания шоколадной пасты без кристаллического сахара, масла и муки. Лакомство удивит и порадует поклонников здорового питания, испытывающих «слабость» к шоколаду и орехам.
Шоколадная паста с фундуком
Для полезной Нутеллы понадобится:
- 2 стакан молотого и очищенного от шелухи фундука (не обжаренного);
- 2 ч. л. жидкого экстракта ванили;
- 50 мл свежего прокипяченного молока;
- 0,5 чашки порошка натурального какао без сахара;
- 0,5 чашки кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. морской соли.
Алгоритм приготовления:
- Замочить на ночь фундук. Утром слить воду, просушить. Измельчить блендером до пюреобразной консистенции.
- В ореховую пасту всыпать какао, соль, влить жидкие продукты.
- Хорошо перемешать миксером или блендером до однородного состояния.
- Выложить в банку и охладить. Масса останется вязкой даже в охлажденном виде.
В таком исполнении пасты все компоненты сохраняют витамины, Омега жирные кислоты и не несут высокой калорийности (в отличии от традиционного состава с высоким содержанием сахара и жиров). Рецепт шоколадно-орехового десерта можно немного видоизменить, если заменить кленовый сироп на мед (при желании), а фундук на арахисовое масло, которое также можно приготовить самостоятельно.
Арахисовое масло дома
Для домашнего арахисового масла нужно:
- 1 стакан сырого арахиса;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. растительного масла (без запаха).
Как приготовить:
- Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи (ворошить и сдувать лучше на улице или балконе), затем измельчить (для получения более мелкой дисперсии рекомендуется сперва смолоть кофемолкой (или ручной мельницей), а потом погружным блендером).
- Добавить остальные компоненты и активно взбить блендером (масса в начале будет сухой, но постепенно увлажниться и станет густой консистенции).
Еще один рецепт приготовления домашней Нутеллы с фундуком.
Потребуется:
- 200 г лесного ореха;
- 300 г темного шоколада в плитках;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. натурального какао;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха.
Как приготовить:
- Орехи поджарить на сковороде, почистить и измельчить.
- На водяной бане растопить шоколад и ввести в него смесь (масло + сахарная пудра + ванильный сахар + какао).
- Хорошо перемешать и соединить с ореховой мукой.
- Готовую пасту охладить. Убрать в холодное место. Хранить не более 2 недель.
Паста «Нутелла» в домашних условиях – общие принципы приготовления
Шоколад – основа Нутеллы. Но необязательно класть именно его. Есть множество рецептов с какао или его смеси с шоколадом. Вторым неизменным составляющим пасты являются молочные продукты.
На основе чего можно готовить Нутеллу:
• обычное молоко;
• сливки;
• сметана;
• сухое молоко;
• детское питание;
• сгущенное молоко.
Как видно, вариантов масса и всегда можно найти на кухне хотя бы один из подходящих продуктов. Для блеска и жирности в пасту добавляют масло. Оно может быть растительного или животного происхождения, но без запахов и соли. Чаще всего один продукт легко заменяется другим.
Орехи – еще один важный ингредиент настоящей Нутеллы. В идеале используется обжаренный фундук. Но можно класть и арахис, грецкие орешки. А во многих рецептурах пасты Нутелла в домашних условиях орешки и вовсе не используют. Дело вкуса и наличия ингредиента.
Рекомендации по приготовлению домашней Нутеллы
Шоколадная паста во время изготовления не всегда нуждается в термической обработке, поэтому при подборе ингредиентов нужно внимательно осмотреть все продукты на наличие длительного периода хранения (не менее 1 месяца)
Важно исключить скоропортящиеся молочные составляющие (натуральное некипяченое молоко) и проверить свежесть орехов (могут придавать горечь, если они старые)
Домашняя паста Нутелла.
Рецепты приготовления домашней шоколадно-ореховой пасты подразумевают некоторые условия, соблюдая которые удастся приготовить ароматное с насыщенным вкусом лакомство.
Секреты и важные особенности приготовления пасты Нутелла:
- добавляя орехи, необходимо их слегка обжарить на сухой сковороде (это усилит ореховый вкус и аромат), а также очистить от шелухи;
- для измельчения твердых компонентов пасты (орехи, сахар) подойдет кофемолка;
- не стоит избегать добавления соли, а наоборот, небольшая щепотка ее лучше оттенит вкус какао;
- сахарную пудру,какао-порошок и сухое молоко необходимо просеивать, чтобы избежать комочков;
- если десерт готовится для взрослых, то допустимо введение спиртосодержащих компонентов для неповторимого аромата (коньяк, ликер или ром);
- для разнообразия вкусовых сочетаний массу можно обогатить мелко порезанными цукатами, сухофруктами (вишня, курага, чернослив) и кокосовой стружкой;
- какао лучше использовать натурального происхождения и без примеси сахара;
- поклонникам кофе понравится запах пасты, если внести в нее немного растворимого кофе (предварительно измельчив в муку);
- для приверженцев вегетарианства этот десерт можно приготовить на растительных ингредиентах (в таком случае животные жиры заменяются на растительные (например, арахисовое или подсолнечное масло);
- для тех, кто старается избегать употребление сахара, вполне допустимо использовать порошковые подсластители или фруктозу (таким образом сократится калорийность блюда примерно на 200 ккал).
Пошаговый рецепт вкусной домашней нутеллы
Заранее очистите орехи от всего лишнего: скорлупы, перегородок и пленок. Предварительно подробите их в порошок и слегка обжарьте на сковороде без масла. За 15 мин. до начала готовки достаньте из холодильника яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем приступайте к формированию пасты:
- Разбейте яйца, добавьте сахар и тщательно взбейте всё это в глубокой тарелке. Сахар должен полностью раствориться, а смесь – приобрести равномерный белый цвет.
- Продолжите взбивать, медленно вводя муку, чтобы не образовалось комочков.
- Аналогично после муки введите в смесь какао. Четко следуйте рецептуре по количеству порошка, иначе паста выйдет ненасыщенной или будет горчить.
- Измельченные орехи также всыпьте в емкость и перемешайте.
- Добавьте слегка разогретое до мягкости сливочное масло.
- Высыпьте ванилин. Залейте содержимое молоком. Еще раз хорошо перемешайте.
- Финал процесса – варка. Переложите полученный полуфабрикат в кастрюлю (он должен быть еще достаточно жидким) и поставьте на слабый огонь.
- Непрерывно помешивайте и варите 20-25 мин. Разложите по чистым баночкам, дайте остынуть и подавайте на стол.
Кем создана паста Нутелла
«Nutella» – всемирно известный бренд итальянской торговой марки «Ферреро», на протяжении 50 лет выпускающий шоколадную пасту в различных странах. Основной состав сладкой пасты «Нутелла» зависит от страны-производителя и рецептуры местных кондитеров.
Классическая шоколадная паста Нутелла состоит из какао, сахара, сухого молока, лесных орехов, сухой сыворотки, пальмового или арахисового масла, а также соевого лецитина и ванильного ароматизатора.
Процентное содержание всех перечисленных компонентов в составе Нутеллы может различаться, и состав шоколадной пасты заменятся аналогами, на усмотрение технологов кондитерских фабрик.
Появление шоколадной пасты по оригинальному рецепту Нутеллы было спонтанным, немного неожиданным в кулинарных кругах. Однажды, семейством кондитеров Ферреро был получен большой заказ на приготовление пирожных с начинкой из шоколадной массы.
Выполнив взятые обязательства, уставшие кулинары отправились спать, а наутро обнаружили удручающую картину – растопленный шоколад на сдобной выпечке.
Но, чтобы сдержать слово данное заказчику, находчивый Пьетри Ферреро принял решение размазать размягченную пасту по кускам порезанного белого батона.
Таким образом и появилась в кулинарии шоколадно-ореховая паста «Нутелла», рецепт и состав которой стал известным и мега-популярным не только в самой Италии, но и далеко за её пределами. В 1964 году итальянская компания Ferrero начала массовое производство шоколадной пасты либо сладкого спреда с лесными орехами, какао и молоком
Паста «Нутелла» символизирует Италию, а 5 февраля в стране считается праздником – Всемирным Днём Нутеллы. О шоколадной сладкой пасте пишут стихи, поют песни и лакомятся пастой с какао и орехами, намазывая массу на хлебные тосты, панкейки, начиняя круассаны, используя её в виде крема для домашнего торта, капкейков. Сладкоежки едят Нутеллу пальцами либо ложкой.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях легко воспроизвести и сделать шоколадную пасту своими руками. В итоге приготовленная дома ореховая паста по вкусу и ароматическим свойствам нисколько не уступит оригинальному продукту.
Ореховая паста нутелла: виды
Помимо шоколадного продукта итальянского происхождения встречается Нутелла таких видов:
- Немецкая Nusspli;
- Турецкая Alpella;
- Французская Biscochoc;
- Греческая Merenda;
- Испанская Nocilla;
- Канадская Hazella.
Все виды пасты имеют одинаковый состав. Отличие рецептов приготовления Нутеллы заключается в процентном содержании ингредиентов во всех пастах.
Настоящая нутелла: состав
Паста имеет различный состав. Шоколадная намазка по составу может различаться в зависимости от страны производителя. До 2006 года в состав пасты входило арахисовое масло, но в сегодняшних версиях шоколадного десерта его нередко заменяет пальмовое.
Настоящий состав:
- сахар 55%
- пальмовое масло 23%;
- арахис и лесной орех 13%;
- обезжиренное сухое молоко 5%;
- обезжиренное какао 4%;
- сухая сыворотка;
- лактоза;
- эмульгатор (соевый лецитин);
- ароматизатор (ванилин) идентичный натуральному.
Купить Нутеллу детям хочется сразу при виде прозрачных баночек с яркими наклейками, наполненными до краёв красивым шоколадно-ореховым кремом. Рецепт Нутеллы с точными пропорциями ингредиентов точно неизвестен, и производители оригинальную рецептуру шоколадной пасты с какао держат в секрете.
Известен лишь состав ингредиентов вкуснейшего десерта с орехами. Готовится любимая домашняя нутелла быстро и просто по домашнему простому рецепту с какао, с орехами и получается, как настоящая, очень шоколадная.
Порция:
10
30 мин
310 кКал на 100 г
Рецепт 9: пирожки с нутеллой (пошаговые фото)
Предлагаю приготовить пирожки с такой любимой всеми детьми, и не только детьми, шоколадно-ореховой пастой Нутелла. Пирожки получаются вкусными, пышными и должны понравиться всем, особенно детям.
Сформируйте пирожки в виде конвертиков, у которых уголки поднимаются вверх и защипываются над начинкой. Такая формовка выбрана неслучайно, так как во время выпечки Нутелла становится жидкой и может попытаться вытечь из сформированных другим способом пирожков.
Подавайте пирожки с Нутеллой с молоком или ароматным чаем.
- Вода 250 мл
- Дрожжи свежие 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Мука пшеничная 500 г
- Сахар 50 г
- Шоколадная паста 150 г
- Яйца куриные 1 шт.
В тёплой воде (250 мл) развести 50 г сахара. Довести воду до 30-32°С и добавить дрожжи (50 г). Разболтать и оставить на 5 минут.
Добавить подсолнечное масло (50 мл).
Постепенно добавляя 500 г муки, замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто толщиной 0,6-0,7 см и нарезать квадратами со стороной 4-5 см. На середину каждого квадрата выложить 1 неполную чайную ложку начинки.
Сформировать пирожки «конвертиком», подняв углы квадрата над начинкой и защипнув отверстия.
Выложить пирожки на противень с пекарской бумагой. Оставить на 20 минут. По желанию смазать сверху 1 разболтанным яйцом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-17 минут (до золотистого цвета).
Пирожки с Нутеллой готовы.
Рецепт 7: шоколадное печенье из нутеллы (пошагово)
Печенье из нутеллы приготовить проще простого. А эффект потрясающий – хрустящая корочка, мягкое внутри… Такое шоколадное печенье заставит вас «закатывать глаза» от удовольствия.
- Шоколадная паста нутелла — 180 г + для начинки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 150 г
- Масло растительное — для смазывания рук
В удобную посуду выкладываем нутеллу.
Добавляем одно яйцо.
Кидаем щепотку соли и перемешиваем всё вилкой.
Добавляем просеянную муку.
Замешиваем тесто для печенья.
Включаем духовку на 180 градусов.
Смазываем руки растительным маслом, скатываем шарики из теста (4-5 см) и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.
Пальцем делаем углубление в каждом шарике из теста. Отправляем противень с заготовками для печенья в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем печенье из нутеллы 10 минут.
Достаём шоколадное печенье из духовки.
Пока печенье остывает, с помощью кулинарного мешка или обычного пакета, наполняем углубления нутеллой. Можете украсить печенья любимыми орехами.
Печенье с нутеллой готово. Приятного аппетита!
Нутелла в домашних условиях рецепт с пошаговыми фото:
Я начала с орехов. Прогрела сковороду без всего. На горячую сухую поверхность сковородки высыпала арахис. Вы можете прокалить таким же способом и любые другие орехи. Или же отправьте их в духовку, подержите там при температуре около 70 градусов. В этом случае два-три раза нужно будет достать противень и перемешать орехи. Я же периодически помешивала арахис на сковороде. На медленном огне у меня ушло на эту процедуру минут 10 (для духовки время примерно такое же).
Дала орехам остыть. Сейчас процесс можно ускорить — вынести на балкон, где они остынут значительно быстрее, чем просто на кухне. Очистила от кожурки. После обжаривания орехи чистятся достаточно легко, хоть и муторно. Кожица слезает при стягивании её пальцами. При этом я сразу же чуть надавливаю, чтобы орешек распался на половинки — это позволяет мне миновать процедуру измельчения арахиса ножом перед отправкой в блендер (чтобы ему было легче).
Частями перемолола орехи в малой чаше измельчителя. На этом этапе нужно определиться со степенью помола. В принципе, если ваш блендер не очень мощный, то и данное решение он примет за вас — просто не сможет измельчить в арахисовую пасту. Мой всё это дело умеет, но я сознательно остановилась на крупинках — мне хотелось, чтобы меленькие кусочки орехов ощущались. Если же вы хотите получить гладкую структуру пасты, и техника позволяет, то перемалывайте до однородности и выделения орехового масла.
Теперь, когда орехи подготовлены, самое время вспомнить, что у меня сегодня именно шоколадная паста нутелла в домашних условиях. И, соответственно, заняться шоколадной составляющей. В ковш высыпала какао. Залила очень горячей водой, практически кипятком.
Тщательно размешала. Чтобы не образовалось комочков, я воспользовалась электровенчиком.
Выложила к шоколадной массе весь перемолотый арахис. Максимально хорошо промешала ложкой.
Влила сгущёнку. С её помощью можно регулировать и консистенцию нутеллы, и её сладость. Я советую вливать сгущённое молоко постепенно. Сколько его понадобится зависит непосредственно от густоты самого продукта (сейчас попадается и совсем жидкая сгущёнка, и наоборот — чересчур густая, с разведённым крахмалом), а также от степени измельчения орехов. Добавить никогда не поздно
Взбила массу электровенчиком. Я сделала пасту достаточно густую, не стекающую запросто с ложки.
Поставила ковш на огонь, проварила домашнюю ореховую пасту, периодически помешивая (чтобы не подгорела!), до кипения. Затем сняла с огня и дала ей полностью остыть.
После этого переложила в баночки. Ну, а часть мы сразу же съели с печеньками, ведь сил не было терпеть! А как хороша она со свежим батоном… а с бисквитом! Да что говорить — её очень вкусно есть просто так, ложкой, запивая кофе или чаем!
Теперь вы знаете как сделать нутеллу в домашних условиях и накормить своих любимых сладкоежек чудесным шоколадным лакомством! От которого исходит невероятный ореховый аромат!.. Сохраняйте рецепт себе и готовьте для своих близких с любовью!
Мне нравится 132
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !