Топ

Сувениры

Покупать сувениры в Казани советуем на улице Баумана в исторической части города. В Нижнекамске на шопинг стоит пойти на проспект Химиков. В Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме лучшие сувениры продают в туристических лавках, которые есть в центре каждого города. Очень хорошие сувениры предлагает Казанский Кремль – цены и отзывы туристов отличные. Обязательно зайдите в сувенирные лавки, если пойдете в него на экскурсию.

Посуда

Купите ту, что производят только в Казани; у нее лучшие отзывы. Керамическая, фарфоровая, деревянная посуда с национальными татарскими узорами – практичный сувенир, который очень красиво выглядит. Яркие солонки или сахарницы, фарфоровые пиалы для чая, широкое блюдо в татарском стиле – выбор огромный.

Также многие туристы везут из Казани казаны. И правильно делают. Казаны практически вечны, а еще в них ничего не пригорает. Этот сувенир будет отличным подарком из Татарстана.

Кот

Деревянный, керамический, мягкий или даже настоящий – хотя бы один кот обязательно должен уехать из Казани вместе с вами. Это символ столицы Татарстана. На улице Баумана первым делом сфотографируйте огромную статую упитанного Кота Казанского. А затем отправляйтесь в сувенирную лавку, чтобы купить его копию на память. В подарок детям можно привезти из Казани плюшевые игрушки, футболки или блокноты со смешными котами. Женщины часто покупают на память вышивку или картины. А для мужчин из Татарстана можно привезти смешные фигурки или шуточные фартуки.

Дракон Зилант

Главный конкурент Кота Казанского – дракон Зилант. Сувениры с его изображением популярны во всем Татарстане. Местные жители обязательно расскажут вам легенду о драконе Зиланте, и почему вам стоит увезти его фигурку с собой. Из красивых практичных сувениров советуем купить посуду со сказочным рисунком. Или халат с драконом на спине.

Особый шар

Мы редко советуем туристам покупать какие-то статуэтки, но Казань – исключение. Татарстан славится огромными стеклянными шарами, внутри которых помещается копия главной мечети Кул-Шариф. Выглядит так красиво, что глаз не оторвать. Сувениры бывают китайскими или местными. Первый вариант ужасен, а второй – чудесный! Хорошая цена на небольшой сувенир в Казани в 2021 году – 1,5-2 тысячи рублей. Ищите в лавках для туристов.

Косметика

Лучшие татарские сувениры для девушек и женщин – косметические продукты на основе норкового масла. Их производством в Татарстане занимается фабрика «Мюстела». Фирменные магазины компании есть в Казани на Баумана,17 и Карбышева,7, а еще в нескольких ТРЦ. Туристы часто покупают продукты из сувенирной серии Visit Tatarstan: их производят только в Татарстане.

Первым делом купите крем с маслом черного тмина или средства «анти-эйдж» – все натуральное, действенное. Цены в Казани в 2021 году стартуют примерно от 200 рублей за флакон. Выгодно взять целый подарочный набор: он обойдется примерно в 500 рублей за 3 тюбика.

Подарки для мужчин

Главный сувенир из Набережных Челнов – миниатюрные копии машин «КамАЗ». Они продаются и в Казани, но символичнее купить их на родине легендарного автозавода. Мужчины часто покупают на память футболки, значки или кепки с эмблемой «КамАЗ».

В подарок поклонникам местной футбольной команды «Рубин» можно купить сувенирную атрибутику. Выбор большой: от традиционных футболок и шарфов до четок, как у Курбана Бердыева. В подарок парню или мужчине, который любит футбол, из Казани можно привезти подарки с символикой ЧМ-2018.

Хоккейная команда «Ак Барс» популярна и за пределами домашнего региона. У нее очень симпатичный талисман в виде барса. Купите плюшевый сувенир в подарок детям – он символичен для Казани и приятно выглядит.

Где вкусно поесть в Казани?

Решая вопрос, где поесть в Казани вкусно и недорого национальную кухню, становится особо ценным, когда туристы заканчивают обзорную экскурсию по городу. Она сильно утомляет даже тренированных и физически крепких людей. Прямо во время прогулки нужно смотреть, много ли местного населения в конкретном кафе. Чем больше его количество, тем более вкусную пищу можно получить. Но надо учитывать и репутацию отдельных заведений, изучать ее заблаговременно на форумах и в отзывах бывалых.

Рекомендуем обязательно посетить несколько заведений в центре города и на окраинах, где можно отведать не только традиционную кухню, но и провести отличный вечер с хорошей музыкой в уютной атмосфере:

«Дом чая» стабильно поддерживает марку с доперестроечного периода. Это как раз то место, где можно недорого поесть в Казани, не рискуя неприятными последствиями. Для начала ознакомления с национальной татарской пищей заведение подходит на 100%. Непременно стоит заказать олеш с говядиной и любые виды сладкой выпечки. Интерьер несколько устарел, но качество питания сохраняется. Находится «Дом чая» на улице Баумана, дом 64. Кафе «Алан Аш», что на Марджани, 8, предлагает умеренный средний чек. Можно заказать как привычную пищу, так и целый ряд аппетитных блюд татарской кулинарии.

Кафе «Чак-чак» – грамотный вариант, куда сходить поесть в Казани вкусно и недорого. Адрес Баумана 7/10. Заведение подойдет для семейных завтраков и сытных обедов. Предлагают десятки разновидностей десертов и каш.

Разыскивая, где поесть в Казани национальную кухню в ресторане, советуем обратить внимание на «Дом татарской кулинарии». Интерьер внутри него выглядит откровенно дорого

Сюда идут в роскошной парадной одежде. Знаменательным блюдом ресторана выступает зур бэлиш. Средний чек— 1500 рублей на 1 туриста.

Привлекательной альтернативой рекомендуем «Султанат». Администрация позаботилась о выражении духа Татарстана даже в оформлении внутри и снаружи «Султаната». Двухэтажный дворец размещен по адресу Назарбаева 35/98. Заведение работает круглые сутки. Стоимость среднего чека — 1000 рублей. Фирменный суп, называющийся так же, как и само заведение, стоит менее 250 рублей за порцию.

Из уличных объектов обязательно рекомендуем ресторан «Каравелла» с террасой, расположенной на пирсе. Средний чек составляет от 700 до 1000 рублей, в зависимости от класса заказа. Из заведения открывается прекрасный вид на казанский Кремль.

А любители грузинской кухни будут рады посетить ресторан «Хинкальная», что на Достоевского. Средний чек колеблется от 800 до 1500 рублей.

Ресторан «Каравелла»

Еда и напитки

Чтобы купить в Казани что-то из еды и не потратить много денег, разумнее всего отправиться на Центральный рынок

Не обделяйте вниманием и обычные продуктовые магазины, а также сетевые супермаркеты. В «Бахетле», например, просто отличный выбор истинно татарских продуктов

Конские деликатесы

Среди популярных гастрономических сувениров из Казани – те, что из конины. Пробуем и покупаем в Татарстане в первую очередь:

  • тутырма (домашняя колбаса);
  • казылык (сыровяленая колбаса);
  • аргамак (копченое мясо – эдакий хамон из конины);
  • айгыз (конские ребрышки с дымком);
  • эчпочмак (пирог с рубленым мясом).

Далеко не все продукты перенесут дальнюю дорогу. Тот же аргамак, например, везти из Казани в Москву на машине явно не стоит. А вот казылык – можно. На месте попросите совета у продавца – все подскажут, всем помогут и на дорожку ваш деликатес упакуют.

Ну а на месте попробуйте блюда из баранины и курятины – это главное мясо в Татарстане. Просто увезти домой ничего из продуктов, к сожалению, не выйдет. Разве что пирожки попробуйте купить, если ехать из Казани домой вам недалеко.

Молочное

Любителям молочных продуктов в Казани первым делом стоит купить катык и сузьму. Первый можно назвать айраном – он напоминает густую простоквашу. Второй продукт – татарский творог из сыворотки. Жаль, что у этих вкусностей короткий срок хранения – домой их не увезти. А вот угостить близких курутом можно – он без проблем доедет из Казани в любой уголок страны. Этот продукт сделан из высушенной сузьмы и похож на несладкие конфеты из сухого молока. Очень полезный, между прочим.

Чак-чак

Если вы никогда не бывали в Татарстане раньше, то и настоящий чак-чак не пробовали. В супермаркетах вашего города продают лишь аналог, с оригиналом он не сравнится. Да что мы вам рассказываем – бегите пробовать сразу, как только приедете в Казань. Берите развесной или фабричный, оцените продукты каждого производителя. Безусловно, это главный пункт гастрономического шоппинга в Татарстане. Здесь есть даже Музей чак-чака, куда мы вам также советуем заглянуть.

Домой везите чак-чак в нарядной подарочной упаковке с видами красавицы Казани. Такой торт можно купить практически в каждом супермаркете Татарстана. Большой 600-граммовый съедобный сувенир обойдется примерно в 300-350 рублей.

Другие сладости

Главные съедобные сувениры в Казани готовят, как правило, из теста и меда. Получается ну очень вкусно: многочисленные отзывы туристов наши слова подтверждают. Попробуйте Кош-теле – печенье, которое очень похоже на хворост. А еще пирамидки Талкыш калеве – воздушное медовое печенье, которое тает во рту, словно сахарная вата. Обязательно попробуйте в Казани баурсак – сладкие шарики, похожие на пончики. Это блюдо пришло сюда из Казахстана, но местные готовят его божественно!

Любая сладость обойдется всего в 100-150 рублей за стандартную упаковку.

Мед

Из Казани, Бугульмы, Альметьевска и других городов Татарстана нужно обязательно привезти хотя бы маленькую баночку меда. Натуральный, чистейший, очень полезный – этот продукт стоит купить для себя и в подарок близким. Самые популярные сорта меда:

  • липовый;
  • кленовый;
  • прополисный;
  • клеверный;
  • гречишный.

Лучше всего отправиться на шоппинг к частникам – на рынки или в фермерские лавки. У них и дешевле (всего от 500 рублей за кг), и точно все натуральное. В провинциальных городах вроде Бугульмы или Альметьевска мед стоит существенно дешевле, чем в Казани.

Шербет

Не путайте с щербетом! В Татарстане шербетом называют сладкий напиток на основе меда, шиповника, кизила и розы. Это очень вкусный продукт, который можно привезти из Казани даже детям – он натуральный и невероятно полезный. Правда, продают его чаще всего разливным. Так что купить шербет стоит только тем, чья дорога из Татарстана домой будет не слишком длинной.

Алкоголь

Из Казани обязательно нужно привезти местный алкоголь – целебные настойки на травах, кореньях и фруктах. Это отличный подарок для родителей или друзей. Татарские настойки не принято пить в чистом виде: их принимают как лекарство, добавляя в чай, кофе или коктейли.

Самые популярные бальзамы:

  • «Татарстан»;
  • «Чистай»;
  • «Елабуга»;
  • «Бугульма».

Мужчинам в подарок из Татарстана туристы часто привозят водку «Старая Казань» в красивой бутылке в форме ружья. Самый популярный алкогольный сувенир из Набережных Челнов – пихтовый бальзам. А в Нижнекамске пользуются популярностью следующие продукты местного ликеро-водочного завода:

  • «XXI век Люкс»;
  • «Дипломат Татарстана»;
  • «Корабельная роща».

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Особенности национальной татарской кухни

Татарская кухня, пожалуй, наиболее близка русскому человеку из всех восточных национальных кухонь мира. Многие блюда можно считать исконно русскими. Однако сами традиции приготовления еды, наравне с передачей от родителей детям, были переняты татарами от ближайших соседей – булгар, китайцев, узбеков, таджиков.

На татарском столе вы не увидите свинину в связи с религиозными предпочтениями народа. Также, традиционные блюда не содержат алкоголь. С древних времен его не было принято ставить на стол ни на ежедневную трапезу, ни по праздникам. Калорийность татарских блюд зашкаливает, ведь традиционно они готовятся на жиру. Он добавлялся почти во все национальные блюда. А вот грибы редко встретишь на столе у татар. А если и встретишь, то это уже не национальная кухня, а нововведение.

Национальная посуда для приготовления многих татарских блюд – казан и котел. Это обусловлено тем, что часто еда готовилась на открытом воздухе.
Славится по всему миру и татарская выпечка. Она по праву считается визитной карточкой региона.

Испокон веков татары предпочитали мясные блюда из баранины, часто готовили из домашней птицы. Здесь появились пельмени и плов, которые сейчас можно встретит в семейном меню по всей России.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Что привезти из Казани в подарок

Везти из Казани сувениры привычной формы (брелоки, магниты, открытки, тарелки) — это последний вариант подарка

Из забавных безделушек стоит обратить внимание на статуэтки, изображающие татарского змея Зиланта. Это местный аналог Змея Горыныча, только с одной головой

Другой вариант — небольшие статуэтки сказочных персонажей из произведений Габдуллы Тукая.

Еще один мини-вариант, какие сувениры привезти из Казани — это значки с изображением достопримечательностей и символов Казани: башни Сююмбике, змея Зиланта, Спасской башни Казанского кремля. Стильные значки местного производства предлагает казанский бренд Pinspace.

Фото: Darina Ustich

Практичным подарком будет татарская посуда: пиалы (традиционные чашки для чая, чашки побольше можно использовать как супницы) из керамики или фарфора с народными орнаментами; горшочки для жаркого — как минималистичные, так и расписные; ложки и посуда из дерева. Выбирайте ложки с рисунком тюльпана — символа Татарстана.

Большая часть сувенирных магазинов расположена на пешеходной улице Баумана

Татарский чай некоторые туристы сравнивают по качеству с английским. Это неудивительно, ведь чайные традиции у татарского народа уходят корнями в кочевую древность. Неповторимый аромат татарскому чаю добавляет душица. А колорит напитку привносят надписи на упаковках чая «Заваривать с именем Аллаха». Также в продаже есть травяные сборы, но выбирать их стоит внимательно: многие из травяных чаев производятся не в Татарстане. Самые маленькие упаковки чая обойдутся от 50–100 руб.

Фото: Андрей Муравьев

Чак-чак

Чак-чак — это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане.

Чак-чак по праву стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов, проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.

Ингредиенты

Яйцо куриное (для теста) — 4 штуки

Мука (для теста) — 400 грамм

Водка (для теста) — 2 столовые ложки

Соль (для теста) — 1/2 чайной ложки

Сахар (для теста) — 1 столовая ложка

Мед — 4 столовые ложки

Сахар (для начинки) — 5 столовых ложки

Фундук (для украшения и начинки) — 200 грамм

Растительное масло — 300 грамм

Способ приготовления

В миску всыпать муку с солью и сахаром.

Отдельно вилкой взбить в стакане яйца, добавить к муке. Добавим 2-3 чайных ложки водки.

Замешиваем тесто и месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

В конце можно тесто немного присыпать мукой.

Убираем готовое тесто в целлофан — и на полчаса в холодильник.

Затем раскатываем из кусочков теста лепешечки толщиной в 2 мм. Нарезаем вдоль полосками по 2 см, и поперёк — по 0,5 см.

В глубокой сковородке или казане нагреваем растительное масло (не душистое) — грамм 300. Бросаем полосочки теста маленькими порциями – тесто увеличится в объёме в 3 раза.

Жарятся брусочки очень быстро – достаем их шумовкой.

В кастрюле растапливаем мёд на маленьком огне, постоянно помешивая. Как растает, добавляем сахар, помешивая, после закипания варим 7 минут.

Вливаем в чак-чак медовую смесь. Перемешиваем.

Обмакивая руки в холодную воду, выкладываем чак -чак на широкое блюдо в виде высокой горки, тщательно утрамбовывая брусочки.

Сверху можно украсить орешками.

Бэлиш с картофельно-мясной начинкой

Большое внимание в татарской кухне уделяется выпечке. В почете несладкие блюда с мясными начинками

Знаменитой разновидностью считается бэлиш. Он готовится чаще всего с мясной начинкой и прославляет татарские национальные блюда. Рецепты с фото выпекают преимущественно круглой формы. Но также встречается квадратная. В качестве начинки используются жирные сорта мяса. Зачастую это говядина, утка, гусятина. Мясо смешивают с картофелем, рисом или пшеном. Предлагаем наиболее распространенную разновидность, которая придется по вкусу и вам.

Используйте для начинки:

  • 1 кг. говяжьей мякоти;
  • 2 кг. картофеля;
  • 0,5 кг. лука;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • 150 мл. бульона;
  • Сливочное масло для смазывания пирога.

Бэлиш с картофельно-мясной начинкой

Как готовить:

  1. Белиш с мясом готовится из пресного дрожжевого теста. Такая выпечка прославляет татарские национальные блюда. Рецепты этого пирога, независимо от начинки, выпекаются долго. На это потребуется не менее 2 часов, поэтому правильно рассчитайте время.
  2. Помойте мясо, промокните, нарежьте порционными кусочками небольшого размера.
  3. Очистите картофель, порежьте кубиками.
  4. Очистите лук, помойте. Порежьте лук кубиками, добавьте в мясо.
  5. К мясу и луку добавьте картофель. Посолите начинку, добавьте перец, лавровый лист, перемешайте. Накройте пищевой пленкой, отставьте до использования.
  6. Теперь примитесь за подготовку теста для блюда татарской кухни. Рецепты начинаются одинаково: нагрейте воду, растворите в ней дрожжи, ложку сахара и муки.
  7. Накройте миску, оставьте на 10-15 минут, чтобы произошла реакция, и дрожжи начали «бродить».
  8. В объемную миску просейте муку (700 гр.), добавьте соль и масло подсолнечное.
  9. Яйцо взбейте в тарелке, добавьте в муку.
  10. Туда же влейте активные дрожжи.
  11. Перемешайте жидкие ингредиенты, замесите мягкое тесто. Подсыпайте муку по мере необходимости.
  12. Образованное тесто разделите на 3 части: большую (для основы), поменьше (для верха) и маленькую (клапан, закрывающий отверстие).
  13. Традиционно татарское блюдо по рецепту с фото выпекается в круглой форме. Также можете использовать квадратную, если удобно.
  14. Раскатайте пласт, накройте им форму так, чтобы оставались края в запасе.
  15. Выложите на тесто в форму начинку, соберите края к центру.
  16. Раскатайте средний шар, выложите сверху на пирог.
  17. Соедините края нижнего пласта и верхнего.
  18. Сделайте сверху отверстие.
  19. Скатайте маленький комок теста в аккуратный шар, вставьте его в отверстие по центру.
  20. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  21. Накройте форму листом фольги, чтобы пирог не подгорел раньше времени.
  22. Подобные татарские блюда, рецепты которых могут отличаться начинкой, выпекают не менее 2 часов.
  23. Спустя 2 часа достаньте форму, снимите шарик по центру. Влейте в отверстие бульон.
  24. Смажьте верх мягким сливочным маслом.
  25. Допеките еще 15-20 минут, чтобы зарумянился верх.
  26. Достаньте пирог, срежьте верхушку по месту соединения с края днища. Подавайте к столу горячим или холодным.

Зилант

Мифологическое существо, пришедшее из татарских легенд и сказок – Зилант – аналогично славянскому Змею Горынычу. Но в отличие от него зилант стал у татар геральдическим знаком. Его изображение появилось на эмблеме Казани (1672 г.), в 1781 г. – на гербе Казанской губернии. Сегодня Зилант – символ футбольного клуба «Рубин», Казанского университета, он изображён на гербах некоторых городов республики.

Изображение мифологического персонажа представлено на декоративных решётках, фасадах зданий в Казани, установлено на шпиле башни Казанского вокзала в Москве. Даже фестиваль ролевых игр называется «Зиланткон».

Крылатому змею установлен памятник в виде кованой металлической скульптуры, довольно изящной и красивой. Корона на его голове, как и отдельные чешуйки, позолочена. В магазинах можно купить различные товары и сувениры с изображением Зиланта.

Что попробовать в Казани из рыбы?

Рыба – не самый популярный в татарской кухне ингредиент. Чаще всего ее можно увидеть в начинках для выпечки. Обжаренную рыбу употребляли редко. Из мелких сортов, таких, как окунь, сорожка, пескарь, ерш, готовили рыбное тэбе. Его запекали со сметаной, луком, часто яйцами.

Готовится такое блюдо не сложно, а ценность его невозможно переоценить.

Татарская кулинария разнообразна и вкусна. Сложно приехать в Казань и попробовать все сразу, если вы хотите еще и город посмотреть. Поэтому рекомендую вам сразу определиться с тем, на что будете охотиться. Не обойдите стороной татарскую выпечку – это визитная карточка региона. А если что-то останется, то будет повод для еще одной поездки в этот гостеприимный регион.

Еда и напитки

Отправляйтесь на Центральный рынок, чтобы привезти вкусные съедобные сувениры из Казани. Также стоит зайти в обычные продуктовые магазины или сетевые супермаркеты. В «Бахетле», например, просто отличный выбор истинно татарских продуктов.

Конские деликатесы

Привезите друзьям главные татарские деликатесы. Это самый популярный гастрономический сувенир из Казани.

ТОП-5 татарских угощений из конины, которые стоит попробовать:

  • тутырма – домашняя колбаса;
  • айгыз – конские ребрышки с дымком;
  • казылык – сыровяленая колбаса (хорошая цена – 1600 руб/кг);
  • аргамак – почти хамон, но из конины;
  • грива конская копченая – продукт из сала молодых жеребят (хорошая цена в 2021 году – 700 руб/кг).

Не все продукты перенесут дальнюю дорогу. Тутырму, например, везти из Казани в Москву, пожалуй, не стоит. А вот казылык или аргамак – можно. Продавцы на рынках всегда помогут с выбором и упакуют гастрономические сувениры в дорогу.

Молочные продукты

Любителям молочных продуктов в Казани стоит купить катык и сузьму. Первый можно назвать айраном – он напоминает густую простоквашу. Сузьма – татарский деликатес, творог из сыворотки. Оба продукта плохо переносят дорогу, поэтому наедайтесь в путешествии.

Домой из Казани можно привезти не менее популярную татарскую еду – курут. Это та же сузьма, но спрессованная и абсолютно сухая. На вкус напоминает конфеты из сухого молока. Катык бывает соленым или сладким. Попробуйте оба варианта. Привезите друзьям – это как минимум необычно.

Чак-чак

Если вы никогда не бывали в Татарстане раньше, то и настоящий чак-чак не пробовали. В супермаркетах вашего города продают лишь аналог, с оригиналом он не сравнится. Не верьте нам на слово – обязательно попробуйте в Казани чак-чак и сравните сами. Берите развесной или фабричный – все хороши. А если вам очень нравится традиционное татарское угощение, обязательно побывайте в Музее чак-чака с экскурсией.

Домой из Казани везите гастрономический сувенир в нарядной подарочной упаковке с видами города. Такой торт можно купить практически в каждом супермаркете Татарстана. Хорошая цена на чак-чак весом 600 грамм (сладкая лавка на Центральном рынке Казани, 2021 год) – 300 рублей.

Другие сладости

Главные съедобные сувениры в Казани готовят из теста и меда – именно о них туристы оставляют самые восторженные отзывы. ТОП-3 сладости, которые нудно попробовать в Татарстане:

  1. Кош-теле – печенье, которое очень похоже на хворост.
  2. Талкыш калеве – воздушные медовые пирамидки, которые тают во рту, словно сахарная вата
  3. Баурсак – сладкие шарики, похожие на пончики.

Мед

Из Казани, Бугульмы, Альметьевска и других городов нужно обязательно привезти хотя бы маленькую баночку меда. Тут он натуральный, чистейший, полезный. Татарстан славится медом – купите его для себя или в подарок близким. Самые популярные сорта:

  • липовый;
  • кленовый;
  • прополисный;
  • клеверный;
  • гречишный.

Его выгодно покупать у частников на рынках или в фермерских лавках. В провинциальных городах вроде Бугульмы или Альметьевска мед стоит существенно дешевле, чем в Казани. Хорошая цена за 1 кг в 2021 году – около 500 рублей.

Шербет

Не путайте с щербетом. В Татарстане шербетом называют сладкий напиток на основе меда, шиповника, кизила и розы. Это очень вкусный продукт, который можно привезти из Казани даже детям – он натуральный и невероятно полезный. Обычно его продают во время и после Рамадана. Самый вкусный напиток можно купить на рынках у местных жителей.

Алкоголь

Из Казани обязательно нужно привезти национальный татарский алкоголь – целебные настойки на травах, кореньях и фруктах. Это отличный подарок для родителей или друзей. Татарские настойки не принято пить в чистом виде: их принимают как лекарство, добавляя в чай, кофе или коктейли.

Самые популярные бальзамы:

  • «Татарстан»;
  • «Чистай»;
  • «Елабуга»;
  • «Бугульма».

Мужчинам в подарок из Татарстана туристы часто привозят водку «Старая Казань» в красивой бутылке в форме ружья. Самый популярный алкогольный сувенир из Набережных Челнов – пихтовый бальзам. А в Нижнекамске стоит купить продукцию местного завода:

  • «XXI век Люкс»;
  • «Дипломат Татарстана»;
  • «Корабельная роща».

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Национальные блюда Казани

Местная кухня богата вкусными блюдами.

Туристам просто необходимо отведать следующие вкусности:

Токмач — это простое домашнее блюдо, подают в ресторанах Казани с национальной кухней. Токмач с удовольствием съедят все члены семьи. Итак, готовится он на мясном бульоне, для чего можно использовать баранину, курицу, телятину и другие сорта. Часто даже готовят сразу несколько сортов

Важно то, что татары всегда стараются положить мяса побольше, чтобы кастрюля была заполнена на 2/3. Еще один ингредиент — это картофель крупными кусками

Лапша готовится самостоятельно из муки, яиц и воды. После того, как сварится мясо и картошка, в воду кладут лапшу. Подается сначала в пиалах картофель с мясом и бульоном, а затем горячая лапша;

Бешбармак — это мясо, подаваемое с лапшой и картофелем. Что попробовать в Казани из еды? Попробуйте Бешбармак! Чаще всего для этого блюда используется телячье мясо. Оно режется кусками и варится в кастрюле вместе с морковью и луком достаточно долго (часа 3). После приготовления мясо разделяют на волокна, а в этом же бульоне варят картофель, порезанный на несколько крупных частей. После сваренного картофеля в этом же бульоне варят сделанную самостоятельно лапшу. Блюдо оформляется следующим образом: картофель, потом лапша, затем свежий лук, а сверху — мясо. Бульон разливают в пиалы, добавляют туда лук и подают вместе с блюдом. Ищете место, где поесть в Казане с друзьями или семьей? Выбрав кафе с национальной кухней и заказав бешбармак, все останутся сытыми и довольными;

Беляш готовится на бездрожжевом тесте. Он получается мягким и сочным, кроме того, он очень сытный. Кроме него больше ничего кушать не захочется. Готовится тесто для беляша на основе кефира. А в качестве начинки используются: говяжье мясо, картофель и лук. Мясо заранее варят, лук и картофель мелко режут, смешивают все ингредиенты и кладут в тесто, затем выпекают;

Кыстыбай — это жареные лепешки с картофелем. Иногда картофель заменяют пшенной кашей. Его используют и в качестве полноценного второго блюда, и в качестве закуски. Из теста делают тонкие лепешки, которые обжаривают на сковороде. Готовят картофельное пюре мягким и нежным, выкладывают его на половинку лепешки и сворачивают пополам. На этом приготовление заканчивается. Кыстыбай подают в кафе и ресторанах татарской кухни в Казани;

Эчпочмак — это татарские пирожки в виде треугольников. Начиняют такие пирожки мелко порезанным мясом, картофелем и луком;

Чак-чак используется на всех татарских праздниках. Он очень сладкий и вкусный, а для приготовления используется минимум ингредиентов. Самостоятельно приготовленное тесто режут на кусочки и обжаривают на сковороде в масле, затем варят медовую карамель. Палочки кладут на поднос или другую плоскую посуду и поливают карамелью;

Губадия — это сладкий вкусный пирог. Он состоит из следующих слоев: рис, кызыл, яйцо и сухофрукты. Все это выкладывается на тесто, сверху накрывается еще одним куском теста и выпекается;

Талкыш-калеве — еще одно сладкое блюдо татарской кухни. В приготовлении важно соблюдать точность. Напоминает сладкую вату, но делается из меда. Выглядит он непритязательно — небольшие пирамидки, но вкус просто божественные. Если вас интересует талкыш-калеве, цена в Казани этой татарской сладости начинается от 180 рублей за 150 г. Кусочки таят во рту, а запах меда и сливочного масла доставляют огромное удовольствие. Приготовление его очень сложное, поэтому часто этим занимаются сразу несколько человек.

Основные ингредиенты татарской кухни

Поскольку народ вел кочевой образ жизни, то в основе практически всех национальных кулинарных изысков лежит мясо – баранина, телятина, конина, дичь. В соответствии с религиозными убеждениями татары не употребляют в пищу свинину, считая милых хрюшек грязными животными.

Мясо готовят разными способами и в многочисленных вариациях: в качестве основного кушанья, для создания бульона или начинки для выпечки.

Татарские национальные блюда сложно представить без крупы. Народ любит каши: рисовые, гороховые, пшеничные. В них добавляют сухофрукты или овощи.

Кухня татар славится вкуснейшей и разнообразной выпечкой

По этому третьим по важности ингредиентом является тесто. Чаще всего хозяйки используют дрожжевое, поскольку из него получаются мягкие и воздушные изделия

Татарки пекут маленькие пирожки, открытые или закрытые пироги с различными начинками. Основной шедевр из муки – это хлеб. В Татарстане его именуют икмэк.

Еще один важный элемент татарской кухни – молочные продукты. Коровий напиток в чистом виде практически не употребляют, его перерабатывают в сметану или творог. На основе молока татарские женщины делают катык. Это кисломолочный продукт, который применяют для изготовления освежающего напитка айрана.

Также на основе катыка создают творожное изделие сюзмэ. После длительной процедуры выпаривания из него получается сыр под названием корт.

Посуда

С чем уж точно не будет проблемы с выбором в Казани – это с посудой. Она представлена здесь в широчайшем ассортименте в ряде фирменных магазинов. Сети магазинов Aura of BOHEMIA, Fissman, салон посуды Status, магазин Rue royale – далеко не полный перечень торговых заведений, продающих всевозможную посуду и сувениры.

Великолепные изделия из фарфора: столовые и чайные сервизы, декоративные вазы представлены в огромном количестве. Различная кухонная посуда радует глаз красивым дизайном и высоким качеством материалов. На прилавках можно увидеть много оригинальных предметов-сувениров, имеющих практическое значение.

Например, отличным подарком для молодой мамы и для всех женщин станет электронная мерная ложка-весы с электронным табло.

Мужчине подойдёт комплект из 4-х стопок, сделанных в виде черепа. Сейчас, как никогда, стало модным привозить в подарок декоративные тарелки и кружки. В казанских магазинах богатый ассортимент подобных изделий с прекрасными росписями, видами главных достопримечательностей города. Это настоящие произведения искусства.

Национальные татарские туфли

Обувь у татар так же, как и одежда, имеет свои национальные особенности. В старину её изготавливали их лыка, валеной шерсти и кожи. Предпочтение отдавали кожаной обуви с твёрдой и мягкой подошвой. Ичиги – высокие сапоги из мягкой кожи – юфти, сафьяна.

Это очень удобная, комфортная обувь для длительной ходьбы или конной езды. При выходе на улицу на них надевали кожаную обувь на твёрдой подошве. Женские ичиги украшались затейливым орнаментом из разноцветных кусочков кожи.

Сейчас нарядные яркие сапожки аутентичного вида продолжают изготавливать и продавать в сувенирных лавках города. Весенне-летний экземпляр обуви представлен 2-мя вариантами – туфли без задников (башмаки) и с задниками (балетки).

Туфли расшивали золотой и серебряной нитью, бисером и жемчугом. В деревнях ещё можно встретить женщин в таких расписных туфлях или ичигах. Каждый желающий может и сегодня приобрести пару колоритных башмаков в обувном или сувенирном магазине.

Кош Теле

Кто пробовал хоть один раз хрустящий тающий во рту татарский десерт под названием «кош теле», тот становился его поклонником. Это аналог популярной выпечки – хвороста, известного и в русской кухне. Приготовление кош теле имеет свои нюансы. Помимо желтков яиц и столовой ложки водки, добавляемых в муку при изготовлении хвороста, в татарский десерт вливают молоко, сметану, соду.

Тесто раскатывают тонкими-тонкими пластами, разрезают его на короткие ромбовидные полоски ножом с резными краями и обжаривают в топлёном масле. Тонкое тесто мгновенно становится воздушным и золотистым. После остывания изделие посыпают сахарной пудрой, складывают в вазу горкой и подают на стол к чаю.

Кош теле – праздничный десерт на свадебном застолье, на днях рождения и других семейных торжествах. Это лакомство любят и дети, и взрослые. В сетевых магазинах и кондитерских Казани кош теле продаётся в вакуумных упаковках, что продлевает срок его хранения.