Оглавление
- Допустимы ли молочные продукты при похудении?
- Научный эксперимент
- Кому и почему нельзя есть молочные продукты
- Питание при лактазной недостаточности
- Молоко: польза и вред
- Рецепты
- Способы похудения
- Разрешено ли молоко при диете
- С какими продуктами можно употреблять молоко?
- Особенности употребления
- Количество лактозы в продуктах
- Молоко во время диеты. Да или нет
Допустимы ли молочные продукты при похудении?
Хотя в Интернете есть много вариаций молочной диеты, обещающей чудесную потерю веса только за счет питья молока, это не легкий путь. Молоко при похудении может помочь, но без других важных пищевых ингредиентов килограммы быстро вернутся. Но это не означает, что молоко, молочные продукты нежелательны в диетическом рационе.
Наоборот. Молочные продукты при похудении должны присутствовать в меню минимум 3 раза в день. Например, в виде стакана молока, йогурта, 50 г сыра. Есть ряд исследований, указывающих на связь между более высоким потреблением кальция, молочных белков и снижением веса.
Научный эксперимент
Итак, вернемся к главному вопросу. От молока не только не толстеют, но и наоборот сбрасывают вес. Это показал эксперимент, который проводился в Америке. Были отобраны 30 женщин и мужчин, которые страдали лишним весом. На первом этапе перед завтраком людям давали выпивать стакан молока (250 Ккал). После этого приглашали к шведскому столу, где было разрешено употреблять любые продукты. На втором этапе молоко заменили пакетированным соком. Причем калорийность осталась прежней. К какому выводу пришли ученые? После молока люди съедали на 30-40% еды меньше. При этом их вес не только не увеличился, но и наоборот пошел на спад. Это говорит о том, что продукт очень питательный, но при этом организм с легкостью расщепляет все элементы, входящие в состав.
Кому и почему нельзя есть молочные продукты
Некоторым людям не рекомендуется употреблять молочку по состоянию здоровья. Это следующие категории:
- Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
- Тем у кого есть нарушения усвоения лактозы. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть расстройство пищеварения, в том числе тяжелое, высыпания на коже.
- Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молочных продуктов в больших количествах приводит к чрезмерному повышению уровня кальция в организме, что приводит к формированию камней в почках (камни состоят из солей кальция).
- При повышенной кислотной среде желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
- При болезнях почек лучше снизить потребление молочных продуктов. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.
- Не стоит чрезмерно увлекаться молочными продуктами при патологиях сосудов, связанных с их квалификацией, то есть чрезмерном отложении солей кальция на стенках сосудов.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Молоко: польза и вред
Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.
Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшают иммунитет;
- Приводят в норму давление;
- Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
- Нормализуют выработку инсулина;
- Ускоряют метаболизм;
- Способствует нормализации сна;
- Борется с головной болью;
- Восстанавливают микрофлору кишечника;
- Богаты кальцием, магнием, животным белком.
Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.
Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.
Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.
И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.
Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.
При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.
Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.
Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.
Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.
У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.
Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта. Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи. Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи
Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.
В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.
У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.
Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.
Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:
- Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
- Наличие патогенной микрофлоры.
- Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
- Содержит пестициды.
- Содержит радионуклиды.
- Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.
Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.
Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.
Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.
Давайте разберёмся дальше.
Рецепты
В рамках любого похудения полезно пить молочные коктейли: низкокалорийные, вкусные, способствующие сохранению мышечной массы. Однако есть и другие напитки на основе молока, которые отличаются жиросжигающими свойствами и помогут избавиться от лишних килограммов.
С корицей
В 200 мл молока добавить 5 г корицы в порошке. Подогреть до 70-75°С. Пить тёплым. Вместе с корицей перед подогревом можно добавить мёд или тёртый имбирь.
С имбирём
В 200 мл кипящего молока всыпать 10 г имбирного порошка. Интенсивно помешивая, держать на огне 1 минуту. Остудить. Если вкус кажется слишком пряным и резким, можно добавить 10 г мёда.
С мёдом
Чаще всего применяется для лечения кашля и простудных заболеваний, но при похудении тоже можно использовать данный рецепт. В 200 мл тёплого кипячёного молока растворить 10 г мёда. Можно добавить по 1 инжиру и черносливу, тогда напиток нужно пить в первой половине дня, учитывая его лёгкий слабительный эффект.
С куркумой
Смешать 50 г куркумы в порошке, 5 г молотого красного перца, 100 мл воды. Вскипятить, варить на умеренном огне при интенсивном помешивании 7 минут. Отсудить, поставить на сутки в холодильник. Паста должна загустеть. После этого в 200 мл молока добавляется по 10 г куркумы и подсолнечного масла. Вскипятить. Остудить до тёплого состояния, скрасить вкус мёдом (не более 10 г). Пить мелкими глотками по утрам или вечерам в течение 40 дней.
Молочно-банановый коктейль
В коктейле идеально сочетаются молоко и банан. На 200 мл — 1 спелый фрукт. Взбить в блендере без добавления иных ингредиентов.
Примечание. Особенно полезными для похудения являются молочные коктейли с цитрусовыми — грейпфрутом или апельсинами.
Молочная сыворотка
Калорийность — всего 18 ккал. Практически не содержит жиров при сохранении всех витаминов и минералов. Один из самых полезных продуктов для похудения. Рецепт её приготовления в домашних условиях достаточно сложен, но временные затраты оправдываются результатом.
В 2 л молока добавить 500 мл кефира, 50 г сметаны. Тщательно взбить. Оставить в тепле на 24 часа. Вываривать на водяной бане около получаса при постоянном помешивании, не давая закипеть. Свернувшийся творог отжать. Полученная жидкость — и есть та самая сыворотка.
Пить или нет молоко при похудении, каждый решает сам. Если есть какие-то сомнения в свете последних открытий о его вреде для организма, всегда можно воспользоваться безопасными вариантами: сывороткой, кефиром или другими молочными продуктами, на которые «карантин» пока не объявлен.
Способы похудения
Разгрузочный день
Самый простой способ похудеть за 1 день на 1 кг — в течение дня выпить 1,5 л молока без употребления твёрдой пищи. Переносится легко, результат достаточно неплохой, благодаря мочегонному эффекту. Его можно усилить с помощью молокочая — ещё один вариант быстрого снижения веса.
Как правильно провести разгрузочный день на молоке мы уже рассказывали.
Монодиета
Опасный сложный способ похудения, который способен выдержать не каждый желудок. Срок — не более 3 дней. Результат — в среднем, до 3 кг. Ежедневно выпивается по 1,5 л молока. Допускается также зелёный чай, а при сильном голоде — яблоки.
Молочная диета
Сроки — разные, но не более 2 недель. Результат — минус 3 кг за неделю. Суть: за полчаса до каждого приёма пищи выпивать стакан молока. Он сбивает аппетит, заставляя съедать меньшую порцию, чем обычно. Происходит снижение суточной калорийности рациона. При этом для достижения нужного результата придётся отказаться от вредных и высококалорийных продуктов.
Принцип действия данной диеты, рекомендации и варианты меню можно посмотреть на этой странице.
Диета на молочных продуктах
Для похудения многие предпочитают использовать молочные продукты. Практически каждый из них может стать основой диеты: кефир, творог, натуральный йогурт, твёрдые сорта сыра, ряженка, простокваша, пахта, варенец. Исключение составляют жирные и высококалорийные: сливки, сметана, мягкий сыр, творожная масса, сладкие сырки.
Разрешено ли молоко при диете
Худеющему человеку очень важно подобрать полезное и нежирное молоко. Желательно отказаться от калорийных напитков с высоким показателем жирности — как говорит Мясников, это для самоубийц. Одновременно с этим нежелательно пить обезжиренные напитки, так как они отличаются отсутствием полезных компонентов
Одновременно с этим нежелательно пить обезжиренные напитки, так как они отличаются отсутствием полезных компонентов.
Натуральное молочный напиток умеренной или средней жирности является хорошим источником не только белка, но и полезных кислот, аминокислот, витаминов и минералов. Можно рассчитывать на появление чувства сытости и успешное усвоение всех имеющихся компонентов без нежелательной перегрузки пищеварительной системы, дальнейшего откладывания в подкожной клетчатке. Регулярное употребление напитка положительно влияет на обменные процессы благодаря активизации выработки гормонов, необходимых для сжигания лишнего жира
По этой причине натуральная молочка считается важной в диетическом питании
Можно ли есть натуральное молоко во время правильного похудения – это вопрос, который волнует очень многих барышень. Ответ на поставленный вопрос может быть только утвердительным. Например, хорошим аргументом является содержание аминокислоты метионин, которая требуется для нормализации холестериновых процессов и правильной работы печени.
Немного видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=Ds_qUURB4xA
В составе продуктов также часто присутствуют гормоны и иммунные тела, которые способствуют укреплению иммунитета. По этой причине регулярное потребление качественного продукта может оказать положительное влияние на состояние здоровья человека.
Диетологи отмечают, что молоко помогает похудеть, если пить его после тренировки. В это время организм нуждается в восстановлении мышечной массы, причем эти процессы могут происходить только при поступлении достаточного количества белка. К тому же существует особенная диета на молоке, которая предполагает ежедневное употребление напитка в количестве 2-3 стакана с обязательным уменьшением других продуктов питания или даже проведение разгрузочного дня, но в любом случае все процессы в организме нуждаются в сбалансированном рационе. Выбирая подходящий вариант рациона, нужно позаботиться о том, чтобы поступали белки, жиры и углеводы в оптимальном количестве, гарантировалось наличие витаминов и микро-, макроэлементов.
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности Пищевая ценность на 100 грамм Калорийность: 55 ккал Калории из жира: 23 ккал (42%) Дневная норма (%)* Белки 2.9 г 4% Жиры 2.5 г 3% в т.ч. насыщенные жиры 1.5 г 8% в т.ч. трансжиры: г Углеводы 4.8 г 2% Холестерин мг 0% Пищ. волокна (клетчатка) г 0% Соль г 0% Сахар г 0% Вода 89 г Дата актуализации: 03.09.2018 Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал
Каждый человек должен самостоятельно решить, нужно ли включать разные молочные продукты и напитки в рацион или нет. Диетологи могут посоветовать: «едите молочную еду, пейте молоко», но каждый организм является особенным. Далеко не в каждом случае можно доверять этому процессу, так как молочная еда может быть потенциально вредной. Не каждый взрослый человек вырабатывает нужные ферменты для полноценного усвоения такой еды. Чрезмерно частое употребление молока грозит негативными последствиями, но в действительности можно выбрать ряженку, йогурт без сахара и вкусовых добавок, кефир, чтобы насладиться вкусом продуктов. При отсутствии переносимости лактозы желательно отказаться от любых молочных продуктов и напитков, так как они способны нарушить обменные процессы и привести к набору лишнего веса. При вздутии живота и нарушении ЖКТ, аллергических признаках желательно проконсультироваться с диетологом.
Считается, что могут быть следующие негативные последствия для человеческого организма:
- задержка воды, вследствие чего могут образовываться отеки и может даже нарушаться работа мочевыделительной системы;
- молочные продукты содержат в себе лактозу, поэтому процесс похудения существенно замедляется;
- современные продукты готовят с использованием разных антибиотиков, которые опасны для взрослых людей;
- постепенное накопление жира в организме человека.
По всем вышеперечисленным причинам молоко не всегда полезно при похудении.
С какими продуктами можно употреблять молоко?
Чай с молоком — раньше считался полезным напитком. Но потом были проведены исследования, которые показали, что белок казеин блокирует катехины – антиоксиданты, содержащиеся в чае.
Говорить о том, что такой напиток вреден – это как минимум некорректно, так как снижение действия одних веществ компенсируется полезными свойствами других.
Что касается того, какой чай выбрать (зеленый или черный), то для утоления жажды лучше выбрать зеленый чай, а для поддержания сил и повышения энергии в организме – черный.
Кофе с молоком — не менее распространенный и всеми любимый напиток. Если вы планируете снизить вес, то для его приготовления лучше выбрать обезжиренное молоко.
Даже при минимальном воздействии кофеина злоупотреблять дозировкой не стоит – 2-3 чашки в день будет достаточно.
Каша с молоком — полезная комбинация для завтрака. Благодаря большому количеству полезных углеводов и белков, каша помогает зарядиться энергией на целый день.
Молоко можно комбинировать практически с любыми зерновыми продуктами, но наиболее предпочтительными считается овсянка и гречка.
Молоко с бананом (белковый коктейль) — наиболее полезен перед физическими нагрузками, которые обязательно должны присутствовать в период похудения.
- Банан — 1 шт
- Молоко — 400 мл
- Мороженое или фруктовый сироп — по вкусу
Очищенный фрукт и 200 мл молока взбить блендером. Затем добавить мороженое (200 г) и снова взбить. Потом влить оставшееся молоко и взбить до образования густой пенки. По желанию добавить сироп.
Молоко с куркумой — лучше пить при недомоганиях. Продукты в комплекте обладают уникальным антибактериальным свойством и считаются мощным природным антисептиком.
- Молоко — 200 мл
- Куркума — 1/2 чайной ложки
- Мед
В стакане холодного молока размешать куркуму. Смесь довести до кипения, снять с плиты и немного остудить. После остывания, в теплый напиток добавить мед.
Молоко с медом или имбирем — полезно при простудах, ОРВИ и в период сезонного авитаминоза. Кстати, в последнем варианте напиток влияет на ускорение обмена веществ, поэтому процесс похудения станет более заметным.
- Молоко — 200 мл
- Сухой имбирный корень — 1/2 чайной ложки
- Мед — 1 чайная ложка
Молоко довести до кипения, добавить имбирь и прокипятить еще пару минут. После снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить мед. Пить небольшими глотками в теплом виде.
Особенности употребления
Молоко не приносит вреда фигуре, но также и не способствует замедлению процесса похудения. Но при его употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.
Норма по количеству
Применительно к обезжиренному молоку особых ограничений нет. Оно не содержит в себе большого количества калорий, так что не способно значительно увеличить вес. Но при употреблении обычного молока или продукта с высоким процентом жира нужно за количеством следить.
В какое время можно пить?
У молока нет никаких особых ограничений по употреблению в определенное время суток. Но стоит помнить о некоторых особенностях его употребления.
Молоко должно быть отдельным приемом пищи, поскольку в одном стакане содержится существенное количество калорий. Если выпить стакан во время ужина, можно сильно увеличить его калораж, что отрицательно скажется на процессе снижения веса.
Продукт лучше употреблять за два часа до сна. За это время оно полностью усвоится, и желудку не придется работать ночью во время отдыха всего организма. Лучше выпить теплое молоко. Оно поможет успокоиться и быстро заснуть.
Также молоко очень полезно пить перед тренировкой. Физическая активность позволит молочному сахару преобразоваться в энергию, а не в жир. Это поможет увеличить уровень выносливости и сжечь большее количество калорий во время тренировки. Можно выпить продукт и после тренировки. Казеиновый белок поможет мышцам быстрее восстановиться.
Сочетание с другими продуктами
Вообще, самым лучшим вариантом считается употребление молока в качестве самостоятельного блюда. Но допустимо его сочетание с некоторыми другими продуктами.
Молоко категорически не стоит пить вместе с мучными изделиями. Поскольку в нем содержится высокий уровень протеина, оно будет плохо перевариваться и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. При его потреблении вместе с мясом или продуктами, содержащими большое количество углеводов, есть риск образования токсинов. Они способны серьезно навредить организму. Поэтому не стоит есть углеводы и мясо вприкуску с молоком.
Теперь рассмотрим самые популярные варианты сочетаний молока с другими продуктами и отметим положительные и отрицательные.
- Чай. Долгое время такой вариант считался очень полезным для организма. Но после нескольких проведенных исследований было обнаружено, что белок казеин, которым так богато молоко, разрушает антиоксиданты чая. Но не стоит думать, что этот напиток приносит организму вред, вовсе нет. Просто одни полезные свойства компенсируются другими.
- Кофе. При похудении предпочтение стоит отдавать свежим кофейным зернам в сочетании с обезжиренным молоком. В день лучше выпивать не более трех чашек этого многими любимого напитка.
- Каша. Это один из лучших вариантов для завтрака вне зависимости от того, хотите вы потерять вес или нет. Это блюдо помогает зарядиться необходимым количеством энергии на весь предстоящий день. Также содержит в себе много полезных для организма белков. Молоко можно сочетать практически с любыми видами круп, но самым лучшим вариантом считается гречневая и овсяная.
- Коктейли. Полезно выпивать их перед сложными физическими нагрузками. Для активного похудения прекрасным вариантом считается коктейль с цитрусовыми, например, с апельсином или грейпфрутом.
- Сыворотка. Содержит в себе ничтожное количество калорий и имеет практически нулевой процент жирности. При этом сохраняет полный состав минералов и витаминов. При приготовлении сыворотки самостоятельно придется постараться, ведь процесс этот довольно трудоемкий, но результат будет того стоить.
- Куркума. Эта смесь обладает замечательными антисептическими и антибактериальными свойствами. Лучше всего употреблять ее при каких-либо недомоганиях.
- Имбирь или мед. Значительно увеличивает скорость обмена веществ, так что очень полезно при похудении. Также помогает при ОРВИ и простудах, в период сезонной нехватки витаминов.
- Кардамон или мускатный орех. Помогает успокоиться и нормализовать сон.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Молоко во время диеты. Да или нет
О пользе молока нет смысла спорить. Оно является чуть ли не главным поставщиком белка, витаминов A, группы B, E и D, а так же кальция, калия, железа, йода и цинка. Но будет ли толк в употреблении этого продукта во время похудения, можно ли пить маститное молоко коровы и так ли просто избавиться от лишних килограммов с помощью молочной диеты?
Чем ценно молоко для похудения?
Большим притоком кальция, ни каждая диета позволяет худеющему организму получать необходимое количество минеральных веществ. Стоит учесть и тот факт, что снижение кальция приводит к замедлению процесса сжигания жиров. Помимо этого молоко поставляет легкоусвояемые белки и притупляет чувство голода.
Большую часть любого молока составляет казеин. Это настоящая находка для тех, кто совмещает похудение с посещениями тренажерного зала. Казеиновый белок признан лучшей спортивной добавкой, способствующей быстрому восстановлению мышечной массы.
Важно!
Польза в употреблении молока при похудении заключается в постоянном восполнении сил и энергии, которые часто теряются вместе с уходящими килограммами.
Виды молочных диет
Такие диеты основаны лишь на молочных составляющих, а это не всегда полезно, так как именно молоко буквально «пичкают» вредными добавками, чтобы увеличить срок хранения продукта.
Диетологи категорически против монодиет, особенно если человек решается на них без консультации специалистов
Очень важно в начале пути к стройной фигуре найти себе наставника, например, Гроссман Центр, где сотрудники с высокой профессиональной квалификацией подберут индивидуальную систему похудения без изнурительных диет, физических нагрузок и сомнительных препаратов
Что касается молока, то оно, конечно, поможет избавиться от лишнего веса, особенно если оно будет основополагающей пищевого рациона на несколько суток.
Существует множество вариаций молочных диет, которые занимают от 3 до 7 дней. Одной из самых строгих является та, когда разрешено употреблять только цельное молоко.
Напиток пьется схематично, по стакану через определенное количество часов. Это довольно опасный вариант.
Другие более лояльны, включают овощи и фрукты, но только не кислые, и длятся около 3-4 дней.
С осторожностью
Для похудения больше подходит коровье молоко, оно менее калорийно. Но тогда снова всплывает вопрос, а можно ли пить маститное молоко коровы и приведет ли оно к желаемым результатам? Конечно, нет! Молоко от коровы с маститом — это нездоровый продукт, сводящий на нет все попытки похудеть и способный нанести вред организму.
Совет!
К выбору диеты нужно относится серьезно, а употребление только молока — неверный путь. Похудеть, возможно, и удастся, но не факт, что ненавистные килограммы не вернуться или не пошатнется здоровье.