Оглавление
- Как своими руками спечь тонкий лаваш
- Разные начинки для блюда
- Как правильно сделать
- Разновидности лаваша
- Топ-5 лучших рецептов рулетиков
- ПП штрудель из лаваша с яблоками
- Диетические ПП рулетики из лаваша
- Рецепт Лаваш с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Что такое лаваш и как его готовят
- Диетические рецепты
- Принципы правильного питания
- Шаурма и здоровье
- Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт
- ПП роллы из лаваша
- Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт
- Лаваш в диетологии
Как своими руками спечь тонкий лаваш
Приготовить диетический лаваш своими руками довольно просто. Ниже приведен рецепт классической бездрожжевой армянской лепешки. Принципиальных отличий в приготовлении диетического лаваша нет, поэтому его можно готовить согласно другим рецептам.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан горячей воды;
- ½ ч. ложки соли.
Приготовление:
- Соль нужно растворить в воде.
- Насыпают муку в миску так, чтоб образовалась горка.
- Порционно понемногу льют уже соленую воду на муку.
- Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от рук.
- Накрывают все и настаивают около получаса.
- Лаваш можно готовить на сухой сковороде или печь в духовке. Рассмотрим вариант приготовления на сковороде. Готовка в печке подразумевает те же действия, но с запеканием.
- Сковороду разогревают на среднем огне.
- Куски теста примерно с яйцо курицы раскатывают до образования тонкой лепешки и кладут на сковородку.
- Тесто готовится до появления на нем тонких пузырьков и темных пятен, после чего лепешку переворачивают другой стороной.
- Аналогично обжаривают и эту сторону.
- Полученный диетический лаваш снимают со сковороды и выкладывают на посудину.
- Лепешку слегка сбрызгивают несоленой водой и накрывают тканью.
Разные начинки для блюда
Лаваш, родиной которого является Центральная Азия – это тот самый ингредиент, который идеально подходит для создания не только вкусных мясных блюд, но также диетических рулетов.
Стоит только заменить жирную мясную продукцию диетическими овощами и зеленью – и вот на вашем столе полезное и невероятно вкусное блюдо, составляющие которого полностью зависят только от вашей фантазии.
Так что же добавить в лаваш, чтобы не нарушить правила диетологии, но, вместе с этим, приготовить действительно вкусное блюдо?
Куриное филе
Его можно отварить со специями или приготовить на пару, но ни в коем случае не обжаривать на сковороде, в духовке или на гриле. Мясо должно получиться максимально постным, поскольку именно оно станет основой для большинства диетических лавашей.
Вдобавок, курятина прекрасно подходит и в качестве ингредиента при питании для снижения веса. Его низкая калорийность и насыщение организма белком – то, что нужно тем, кто находится на белковой диете.
Вареные яйца
Этот ингредиент для рулета, скорее, подойдет сидящим на диете, поскольку он обладает высокой питательностью и минимальным количеством калорий. Высокое содержание белка надолго утоляет голод.
Овощи
Наиболее полезными и подходящими являются помидоры, огурцы и болгарский перец. Присутствие в них большого количества витаминов поможет сделать блюдо полезным, а сок смягчит и улучшит вкус рулета.
Зелень
В случае с зеленью список можно вести вечно, ведь любые травы одинаково полезны и органично впишутся в состав диетических рулетов. Часто блюдо заправляется измельченными укропом, петрушкой, рукколой, зеленым луком и молодыми стрелами чеснока, а также свежим базиликом и салатными листьями.
Молочная продукция
Хозяйкам, желающим поразить своих домашних оригинальным рецептом диетического лаваша, можно добавить в него твердый сыр, обезжиренный творог либо Сулугуни (последний добавит блюду эффект «дымка»). В качестве соуса прекрасно подойдет густой натуральный йогурт, который можно смешать с маложирной сметаной.
Рыба и морепродукты
Существуют и более экстравагантные рецепты приготовления диетических рулетов из лаваша, главными ингредиентами которых являются рыба и морепродукты. На любителя можно приготовить лаваш с креветками, кальмарами, сельдью и даже консервированным тунцом.
Как правильно сделать
Шаурма в диетическом формате имеет свои правила и нюансы приготовления. Такое блюдо не должно содержать жирных ингредиентов, приправ с усилителями вкуса и большого количества соли. Чтобы шаурма получилась действительно полезной, необходимо учитывать следующие моменты:
- Выбирайте постные виды мяса – курицу, индейку, телятину, поскольку они содержат минимальный процент жира. Также в качестве начинки можно использовать диетическую рыбу и морепродукты либо сделать максимально легкое блюдо на основе овощей, грибов, сыра.
- В качестве лаваша стоит использовать армянский, который готовится на основе муки и воды без добавления калорийных продуктов и дрожжей. Различные лепешки из дрожжевого теста значительно повышают общую калорийность блюда и нежелательны во время диеты.
- Добавляйте много свежих овощей без дополнительной обработки – помидоры, огурцы, капуста, листья салата. Исключение – калорийный жареный картофель, который стоит избегать в данном рецепте.
- Мясо обжаривайте на гриле либо открытом огне без добавления масла. Чтобы сделать его более нежным, используйте простые маринады на основе лука, лимонного сока или минеральной воды.
- Соус делайте максимально легким и диетическим. Откажитесь от майонеза в пользу обезжиренной сметаны с чесноком, кефира со специями. Кетчуп можно заменить домашним томатным или сливовым соусом без вредных ароматизаторов и синтетических приправ.
- Во время порционной подаче – добавляйте больше овощей, зелени, по сравнению с обжаренным мясом (рекомендуемая пропорция – примерно 4:1).
- Правильно заворачивайте лаваш: для начала положите половину лепешки срезом наверх. Затем на расстоянии примерно 10 см от края разложите на немного начинки, подверните боковые и нижние части лаваша, а затем плавным движением скатайте его в плотный рулет.
Разновидности лаваша
Лаваш — это лепешка, сделанная из пшеничной муки. Это блюдо, появившееся еще во времена античности, считается традиционным на Кавказе и в некоторых восточных странах. Особое место эта пресная лепешка занимает в армянской кухне. К примеру, вместо кулича на праздник Пасхи армяне используют именно это блюдо. Лаваш даже был включен в список Юнеско как нематериальное культурное наследие Армении.
Сейчас популярность этого блюда вышла далеко за пределы Кавказа и Ближнего Востока. Традиционный армянский лаваш очень тонкий, в него можно завернуть любую начинку. Кавказский лаваш отличается от армянского своей пышностью и калорийностью.
Армянский лаваш бывает овальной, круглой или прямоугольной формы. Тонкая лепешка может достигать до 1 метра в длину и 40-50 см в ширину.
Топ-5 лучших рецептов рулетиков
Из диетического армянского лаваша можно готовить различные низкокалорийные блюда. Ярким примером такой пищи являются диетические рулеты из лаваша. Они не только насытят, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, витаминными и минеральными соединениями, но и позволят худеть и сохранить фигуру привлекательной. К тому же для приготовления рулетиков не требуется много времени.
Приведенные рецепты являются наиболее популярными, это не значит, что готовить стоит только в соответствии с ними. Можно пользоваться другими рецептами или создавать собственные. Ключевое условие – использование диетической начинки и самого лаваша.
Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой
Сладкий штрудель с вкусной и полезной начинкой понравится как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 1 лаваш;
- 200 г творога;
- 3 яблока;
- 2 груши;
- по горсти изюма и орехов;
- 1 ст. ложку мёда;
- корицы – индивидуально;
- 1 сырой желток.
Как готовить. Пошаговое приготовление:
- В творог добавляют мёд и тщательно перемешивают все до состояния пасты.
- В форме мелких кубиков нарезают фрукты.
- Равномерно распределяют творог (нужно отступить от краев на 6 см).
- Выкладывают измельченные фрукты.
- Посыпают все изюмом.
- Заворачивают лепешку с диетической начинкой в рулет.
- Застилают противень пергаментом.
- Сформированный штрудель выкладывают на противень.
- Поверхность штруделя смазывают желтком, пока не появится золотистая корочка.
- Отправляют блюдо в духовку.
- Пекут при температуре в 180-190⁰С на протяжении 20-25 мин.
С овощной начинкой
Предельно простой рецепт диетического блюда с полезной начинкой. Такой рулет рекомендован тем, кто желает похудеть и поддерживать фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП). Из ингредиентов понадобятся:
- 1 диетический лаваш;
- 1-2 сладкие перцы;
- 1 баклажан;
- 2 свежие огурцы;
- 1-2 свежие томаты;
- укроп, лук зеленый, петрушка или базилик – индивидуально;
- по вкусу соль и черный меленый перец;
- 1,5-2 ч. ложки растительного масла (лучше оливкового).
Пошаговое приготовление:
- Моют зелень и овощи.
- Нарезают в виде тонких кружочков баклажаны, солят их и дают постоять в течение 15-20 мин. для ухода горечи.
- Обжаривают баклажаны на сковороде с незначительным добавлением масла до появления золотистого оттенка с двух сторон.
- Чистят и нарезают в форме соломки перец.
- Огурцы и томаты режут в виде тонких брусочков.
- Выкладывают на лаваш начинку.
- Солят и перчат ее.
- Сворачивают лепешку в виде рулета и режут его порционно.
- Разрешается подрумянить рулет на сухой сковородке.
Рулет с крабовыми палочками
Рулет готовится с начинкой из крабовых палочек, плавленого сыра, яиц и огурцов. Чтобы сделать блюдо, возьмите:
- тонкий лаваш;
- крабовые палочки – 300 г;
- нежирный плавленый сыр – 200 г;
- 5 вареных вкрутую куриных яиц;
- свежие огурцы (из расчета 1 средний огурец на 1 рулет).
Готовка состоит из приготовления начинки и формирования рулета. Чтобы сделать начинку, нужно натереть яйца и крабовые палочки, мелко порезать огурцы. Затем лаваш намазывают сыром и послойно выкладывают огурцы, палочки и яйца. Теперь можно сворачивать рулет. Блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.
Диетические роллы с курицей
Благодаря сытной и диетической начинке, ролл можно подавать как основное блюдо, даже к застолью. Нужно взять:
- филе курицы – 300 г;
- 3 средние томаты;
- пучок зелени;
- натуральный йогурт без добавок – 70-80 мл;
- тонкий лаваш – 2 шт.
Как готовить:
- Отваренное филе мелко нарезают или разбирают по волокнам.
- Помидоры режут тонкими кружочками.
- Один лист лаваша намазывают йогуртом.
- Выкладывают на этот лист слой филе, затем – слои томатов и зелени.
- Накрывают начинку вторым листом лаваша.
- Последний нужно смазать йогуртом.
- Заворачивают рулет.
- Блюдо отправляют в холод на 2-4 ч.
- Перед подачей рулет нарезают мелкими кусочками – формируют роллы.
Роллы с семгой
Чтобы приготовить роллы, нужно взять:
- семги – 100-150 г;
- обезжиренного сливочного сыра (крайний вариант – йогурт без добавок);
- зелень по вкусу, но чем больше, тем изысканнее вкус.
Готовят диетические роллы с начинкой из семги и зелени так:
- Рыба нарезается тонкими полосками.
- На лаваш намазывается сыр.
- Поверх выкладывается рыба.
- Все посыпается измельченной зеленью.
- Заворачивается рулет и отправляется в холод на 1,5-2 ч.
- Перед тем, как подавать блюдо к столу, его нарезают на небольшие роллы.
ПП штрудель из лаваша с яблоками
Этот быстрый и простой рецепт пп десерта идеально впишется в рацион любой диеты.
- 1 тонкий лаваш.
- 3 средних яблока. Так как использовать сахар мы не будем, то лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Для большего удобства яблоки лучше натереть на терке, тогда десерт быстрее приготовится.
- корица. Чтобы добавить немного сладости, можно использовать корицу. При желании, конечно, вы также можете добавить любой натуральный сахарозаменитель.
- натуральный йогурт. Им мы смажем наш штрудель, чтобы получить корочку. Если вы любите сладкое, то можно добавить натуральный сахарозаменитель и в йогурт!
Итак, к натертым яблокам добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Лаваш разрезаем на 4 квадрата. В каждый квадратик выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Сверху смазываем йогуртом. Выпекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов.
https://youtube.com/watch?v=rkUuIUzuLUo
Диетические ПП рулетики из лаваша
Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками — это отличный вариант для правильного питания и диеты.
Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:
- нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
- нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
- арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
- Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.
Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:
- филе семги или лосося с огурцом и зеленью
- отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
- хумус с листьями салата и рукколой
- тунец в собственном соку с зеленью и овощами
В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:
- отварное куриное филе с зеленью и овощами
- отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
- обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью
https://youtube.com/watch?v=jSpuV-9ha_k
Рецепт Лаваш с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.6 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1991 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 9% | 1310 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.8% | 14000 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 7.4% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2933 г |
Зола | 1.235 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.5 мкг | 900 мкг | 3.2% | 3.8% | 3158 г |
альфа Каротин | 0.309 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 5.1% | 2304 г |
Ликопин | 1243.505 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 31.443 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.4% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.2% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 15.44 мг | 500 мг | 3.1% | 3.7% | 3238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.182 мг | 5 мг | 3.6% | 4.3% | 2747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 7.8% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 33.918 мкг | 400 мкг | 8.5% | 10% | 1179 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3.1% | 3896 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.99 мг | 90 мг | 14.4% | 17% | 693 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.502 мг | 15 мг | 3.3% | 3.9% | 2988 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.448 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.1% | 11161 г |
Витамин К, филлохинон | 14.8 мкг | 120 мкг | 12.3% | 14.5% | 811 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9303 мг | 20 мг | 4.7% | 5.6% | 2150 г |
Ниацин | 0.405 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.196 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.23 мг | 2500 мг | 7.8% | 9.2% | 1281 г |
Кальций, Ca | 45.84 мг | 1000 мг | 4.6% | 5.4% | 2182 г |
Кремний, Si | 1.268 мг | 30 мг | 4.2% | 5% | 2366 г |
Магний, Mg | 16.58 мг | 400 мг | 4.1% | 4.8% | 2413 г |
Натрий, Na | 222.08 мг | 1300 мг | 17.1% | 20.2% | 585 г |
Сера, S | 27.27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.2% | 3667 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 7% | 1684 г |
Хлор, Cl | 147.99 мг | 2300 мг | 6.4% | 7.6% | 1554 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.665 мг | 18 мг | 3.7% | 4.4% | 2707 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 18750 г |
Кобальт, Co | 1.222 мкг | 10 мкг | 12.2% | 14.4% | 818 г |
Литий, Li | 4.485 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2218 мг | 2 мг | 11.1% | 13.1% | 902 г |
Медь, Cu | 60.82 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 7.2% | 1644 г |
Молибден, Mo | 3.062 мкг | 70 мкг | 4.4% | 5.2% | 2286 г |
Никель, Ni | 2.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.273 мкг | 55 мкг | 4.1% | 4.8% | 2420 г |
Фтор, F | 7.82 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 51151 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.6% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.307 мг | 12 мг | 2.6% | 3.1% | 3909 г |
Цирконий, Zr | 0.74 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.987 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.072 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.304 г | ~ | |||
Лактоза | 0.262 г | ~ | |||
Сахароза | 0.345 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.085 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.52 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ |
Энергетическая ценность Лаваш с овощами составляет 84,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что такое лаваш и как его готовят
Полезной получается закуска, приготовленная с добавлением низкокалорийной начинки. Ими можно позавтракать или перекусить на диете. Для приготовления выбирают свежий лаваш. В качестве наполнителя попробовать:
- нежирный творог с укропом и петрушкой;
- свежие овощи, смешанные со сметаной или тушеные;
- слабосоленую семгу;
- обжаренные шампиньоны с добавлением зелени и грецких орехов;
- отварную свеклу и морковь, заправленную натуральным йогуртом с добавлением орехов.
Можно ли есть лаваш на диете, комбинируя разными начинками? Если наполнитель будет вкусный и низкокалорийный (овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы), то диета станет в радость. Ведь человеку в это время как никогда хочется вкусненького.
В диетическом питании этот продукт добавляют к салатам и супам. Он хорош для запекания. В день две-три лепешки с добавлением овощей не скажутся на фигуре.
Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.
Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.
В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания. Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба.
Диетические рецепты
Существует много рецептов приготовления блюд из лаваша. К наиболее популярным относят следующие:
Сырная лепешка. Чтобы приготовить начинку, используют сыр мягких сортов, т. к. он не такой жирный. Зелень берут любую — укроп, петрушку, щавель. Лаваш нарезают на равные куски и на каждый кладут натертый сыр. Добавляют зелень и заворачивают начинку в лепешку наподобие конверта. В сковороду кладут кусок сливочного масла, растапливают его и помещают в емкость лаваш на 4 минуты. За это время сыр успевает хорошо расплавиться.
Черкесский рулет «Бертуччи». Потребуются такие компоненты:
- тонкий лаваш;
- кавказский сыр — 50 г;
- кинза, укроп, петрушка;
- белый йогурт — 2 ст. л.
Лепешку разворачивают, промазывают йогуртом и добавляют натертый сыр и измельченную зелень. Заворачивают ее в плотный рулет, нарезают на небольшие порции и выкладывают в тарелку. На 2–3 минуты помещают в микроволновую печь. Такой рулет быстро избавляет от чувства голода.
https://youtube.com/watch?v=6XJGSAhHhQE
Армянский рыбный рулет. Необходимые ингредиенты:
- армянский лаваш;
- треска — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- стручковая фасоль;
- базилик;
- рис — 1/2 стакана;
- зелень по вкусу.
Отваривают рис, рыбу и стручковую фасоль. Треску и фасоль измельчают при помощи ножа. Промазывают лепешку томатной пастой и посыпают зеленью. Выкладывают слоями: рыбу, рис и фасоль. Плотно заворачивают лаваш, образуя рулет. Такое блюдо подают отдельно каждому гостю или режут на несколько кусков и ставят на стол в виде закуски.
Лаваш с ветчиной, рукколой и сыром. Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- руккола — 10 г;
- свежие помидоры — 50 г;
- нежирная ветчина — 80 г;
- плавленый сыр — 20 г.
Лепешку разворачивают и всю поверхность смазывают сыром. Кладут тонко нарезанную ветчину. Поверх нее выкладывают тонко нарезанные кружочки помидоров и веточки рукколы. Лаваш аккуратно заворачивают в рулет и дают настояться в течение 10 минут. За это время тесто хорошо пропитывается сливочным сыром.
Лаваш с грибами и сыром. Ингредиенты:
- тонкая лепешка;
- свежие шампиньоны — 250 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- куриные яйца — 2 шт.;
- укроп и базилик;
- йогурт или нежирная сметана — 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец.
Репчатый лук нарезают полукольцами, немного обжаривают на растительном масле. Добавляют некрупно нарезанные шампиньоны, солят, перчат и жарят до полной готовности. В отдельной тарелке натирают сыр и режут кубиками вареные яйца. Все компоненты смешивают между собой. Всю поверхность лаваша смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают полосками грибы, яйца и сыр. Сверху посыпают измельченной зеленью. Лаваш сворачивают и дают настояться 10 минут.
Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.
Принципы правильного питания
Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья
На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.
Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни. И тому есть ряд логичных объяснений:
- устраняет избыточный вес и жировые отложения, помогая поддерживать здоровый баланс массы тела;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу ЖКТ, избавляя от запоров, расстройств и прочих мелких недугов;
- насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минеральными комплексами, белками и углеводами;
- нормализует общее самочувствие, дарит легкость и хорошее эмоциональное состояние.
Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.
Шаурма и здоровье
Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.
Вред блюда
Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.
- Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.
- При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
- Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
- Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи.
- Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.
Есть ли польза?
Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления.
Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.
С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.
Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.
Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт
Если вы хотите сделать это мучное изделие супер полезным, тогда вам нужно просто использовать при приготовлении цельнозерновую муку. Для этого вам понадобится:
300 грамм любой цельнозерновой муки
Этот вид муки содержит намного больше полезных веществ и минералов, а также является источником клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Не забудьте просеять муку перед приготовлением.
200 мл воды
Используем кипяченную воду, остуженную до 30−40 градусов. Это всего лишь примерное количество воды, вполне возможно, что вам потребуется больше или меньше. Вы будете сами регулировать это в зависимости от консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугим, а должно быть мягким.
2,6 грамма соли. Для вкуса обязательно добавьте немного соли.
Добавляем соль в воду, чтобы она полностью растворилась. Затем в муку вливаем воду и начинаем вымешивать до нужной консистенции. После этого нужно дать тесту немного времени на «отдых». Кладем его в пакет и оставляем на 30−40 минут. После чего достаем, разминаем и делим на кусочки или шарики нужного размера. Каждый шарик раскатываем и начинаем выпекать на сухой сковороде с двух сторон
Важно хорошо разогреть сковороду перед выпечкой, а уже непосредственно перед тем, как вы будете выпекать лаваш, огонь можно уменьшить
ПП роллы из лаваша
Если вы любите диетические роллы из лаваша, то мы предлагаем несколько отличных рецептов, которые выручат вас во время диеты.
Один из самых популярных рецептов — это ролл с семгой в лаваше. Для этого блюда вам понадобится:
- слабосоленая семга. Эта рыба богата полезными веществами, а также является ценным источником омега 3. Разрезаем рыбу на тонкие полоски.
- сливочный сыр. Используйте обезжиренный сыр. В крайнем случае можно взять натуральный йогурт.
- Любая зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее и полезнее будет наш ролл.
На тонкий лист лаваша намазываем сыр, сверху кладем рыбу и щедро посыпаем все зеленью. Заворачиваем и отправляем в холодильник. Калорийность такого блюда составляет примерно 190 Ккал на 100 грамм.
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто поститесь, то всегда можно приготовить постный ролл.
- хумус. Эта закуска из нута идеальное решение для многих постных блюд.
- авокадо. Добавьте полезные жиры и кислоты омега 3 в свой рацион, включив в питание этот незаменимый фрукт.
На лаваш намазываем хумус тонким слоем и выкладываем на него кусочки авокадо, заворачиваем ролл.
Если вы хотите приготовить совсем диетический ролл из лаваша, тогда возьмите следующие ингредиенты:
- креветки. В 100 граммах креветок содержится всего 95 калорий, но при этом содержание белка составляет целых 19 грамм!
- натуральный йогурт. Берем нежирный йогурт без добавления различных добавок.
- Любая зелень по вкусу.
На лаваш намазываем йогурт, сверху укладываем креветки и зелень. Сворачиваем в ролл и даем немного настояться.
Как видите, диета — это вовсе не отказ от разнообразных и вкусных блюд. С помощью лаваша вы можете сделать ваше диетическое меню интересным и необычным. Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!
Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт
Если вы хотите сделать это мучное изделие супер полезным, тогда вам нужно просто использовать при приготовлении цельнозерновую муку. Для этого вам понадобится:
300 грамм любой цельнозерновой муки
Этот вид муки содержит намного больше полезных веществ и минералов, а также является источником клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Не забудьте просеять муку перед приготовлением
200 мл воды. Используем кипяченную воду, остуженную до 30−40 градусов. Это всего лишь примерное количество воды, вполне возможно, что вам потребуется больше или меньше. Вы будете сами регулировать это в зависимости от консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугим, а должно быть мягким.
2,6 грамма соли. Для вкуса обязательно добавьте немного соли.
Добавляем соль в воду, чтобы она полностью растворилась. Затем в муку вливаем воду и начинаем вымешивать до нужной консистенции. После этого нужно дать тесту немного времени на «отдых». Кладем его в пакет и оставляем на 30−40 минут. После чего достаем, разминаем и делим на кусочки или шарики нужного размера. Каждый шарик раскатываем и начинаем выпекать на сухой сковороде с двух сторон
Важно хорошо разогреть сковороду перед выпечкой, а уже непосредственно перед тем, как вы будете выпекать лаваш, огонь можно уменьшить.
Лаваш в диетологии
- Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры, зато присутствует большое количество витаминов (В1, В3, В6, РР и Е) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
- Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно, калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал. Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным. Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
- Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.