Как стать нутрициологом без медицинского образования

Коррекция веса

Программа коррекции веса делится на несколько этапов:

  1. Мотивация:
    • оценка готовности к изменениям пищевого поведения;
    • определение стадии, на которой находится пациент;
    • выявление причин избыточного веса (нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, избыточное питание);
    • определение характера пищевых привычек;
    • определение механизмов развития заболеваний, связанных с ожирением.
  2. Снижение массы тела:
    • индивидуальные рекомендации по снижению массы тела с учетом образа жизни, привычек, пищевых пристрастий;
    • определение перечня продуктов, блюд, разгрузочных дней;
    • выявление сопутствующих заболеваний и коррекция имеющихся нарушений.
  3. Удержание достигнутого результата:
    • индивидуальный подход;
    • самоконтроль;
    • навыки правильного питания;
    • действовать по принципу «худеть, чтобы быть здоровым».

Тактика врача-диетолога

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Основная цель терапии ожирения — предотвращение рецидивов набора веса. Как правило, большинство пациентов с избыточным весом имеют длительный анамнез попыток снижения массы тела. Каждое последующее усилие, заканчивающееся неудачей, приводит к неудовлетворенности в себе и, как следствие, к неуклонному дальнейшему прогрессированию ожирения. Поэтому тактика врача-диетолога должна заключаться в следующем:

  • необходимо оказать пациенту поддержку;
  • предоставить возможность высказаться;
  • оказать помощь в понимании «что не так… и почему…»;
  • дать советы, как восстановить успех.

Начав с выявления негативных привычек в питании, изменения пищевого поведения, составления индивидуального рациона с учетом особенностей организма, можно не только обеспечить пациенту стабильную нормализацию веса, но и решить целый ряд других его проблем: устранить тяжесть в желудке, нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также дать навыки самостоятельного подбора продуктов, необходимых организму.

Основная задача врача-диетолога — формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность достигнутого эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет новый, правильный стиль питания и физической активности.

До пациентов необходимо донести, что похудеть правильно, без вреда для здоровья, удержать результат, найти причину избыточного веса и устранить ее можно только под контролем врача. Эффективность работы врача-диетолога в данной ситуации зависит от четкого соблюдения пациентом всех его рекомендаций. 

Рисунок 1. Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением

Рисунок 2. Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой

Рисунок 3. Таблица наблюдения в динамике 

Рисунок 4. Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса

Перспективы

Состоятельные люди, конечно, следят за своим здоровьем, и у них есть понимание того, что лучше профилактика, чем долгое лечение. Ко мне иногда приходят целыми семьями, чтобы получить рекомендации.

По правилам питаются очень немногие, мало кто знает о том, что можно есть. У нас, например, принято пить пакетированные соки и считать, что это полезнее газировки. На самом деле эти соки содержат очень большой процент сахара и не хуже газировки провоцируют развитие диабета. Проблема ещё в том, что многие следуют советским стандартам, которые были написаны в послевоенное время. Тогда старались увеличивать калорийность питания, чтобы люди отъедались, — отсюда любовь к майонезу, например. Сейчас тенденция обратная: стандарты постепенно снижают калорийность, ведь люди двигаются значительно меньше. Никто не пашет в поле, все пересели на автомобили. Задача диетологов — объяснять, как меняются стандарты и как должен меняться рацион.

Ещё одна большая задача — объяснить, что потеря веса при стрессе идёт организму во вред. Он и так чувствует себя не очень хорошо, а его подвергают испытаниям в виде монопродуктовых диет, например. Организм начинает копить жир и снижать мышечную массу — вам кажется, что вы худеете, а на самом деле вы обезвожены и накопили жир.

Что должен знать диетолог

Каждый врач несет ответственность за здоровье обратившегося к нему человека. Для качественной работы диетологу необходимо знать:

  • принципы классической диетологии;
  • принципы работы пищеварительной системы;
  • состав разных видов продуктов и их влияние на здоровье человека;
  • физические и химические свойства блюд;
  • закономерности обмена веществ в организме;
  • биологическую ценность веществ в продуктах;
  • как использовать диагностическую аппаратуру;
  • методики составления разнообразных диет.

Для специалиста важно умение слушать и понимать пациента, а также быть тактичным и вежливым. Что нужно знать специалисту, рассказывают в этом видео:

Что нужно знать специалисту, рассказывают в этом видео:

Анализы и диагностика


Строго определенного списка продуктов, который бы считался универсальной палочкой-выручалочкой для всех обратившихся к диетологу, не существует. Причин для этого существует несколько:

  • пол, возраст;
  • физическая активность;
  • имеющиеся хронические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • потребности организма;
  • вредные привычки;
  • особенности географии места проживания посетителя.

Диетолог должен использовать индивидуальный подход к каждому обратившемуся к нему за помощью. Во время первого визита пациент должен заполнить специальную краткую анкету, а также, если есть возможность, принести свою медицинскую карточку. Это нужно для того, чтобы доктор узнал об особенностях организма, наличии аллергических реакций, в том числе на медикаменты, наследственных заболеваниях и генетических рисках, если такие имеются. В противном случае, если медицинской карты нет, врач, обязан, очень подробно расспросить пациента. И только после этого его отправят сдавать ряд дополнительных клинических анализов.

Обычно все ограничивается стандартным набором общеклинических анализов, включающим:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • тест на уровень сахара;
  • ОАМ (общий анализ мочи);
  • БАК (биохимический анализ крови).

При каких-либо подозрениях на определенное отклонение назначается углубленное дообследования и инструментальные методы исследования, например, электрокардиография, ультразвуковое обследование и другие.

Также эксперты настаивают на том, чтобы обратившийся прошел тест на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, даже если жалоб на их функционирование ранее у него никогда не было. Огромный процент всех первопричин ожирения кроется как раз в нарушении функционирования щитовидной железы и гормональной системы.

Тогда лечение не будет ограничиваться только выстраиванием графика питания и активных физических нагрузок. Придется подключать к помощи эндокринолога и, возможно, эндокринолога-гинеколога, которые назначат специальное медикаментозное лечение.

Пытаться начать питаться правильно самостоятельно без предварительного клинического обследования – пустая трата времени, сил, и даже поддержка риска навредить себе еще больше.

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый  организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.

Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного.

Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.

обязанности, плюсы и минусы, интересные факты

Сегодня многие жители больших городов испытают проблемы со здоровьем. Недомогания нередко возникают даже без каких-либо видимых причин. Однако причина есть. Часто к проблемам со здоровьем приводит неправильное питание. Помочь подобрать более здоровый рацион так, чтобы не нанести организму еще больший вред, – задача диетолога.

Обязанности и требования

Диетолог разрабатывает программу питания для пациентов, страдающих от тех или иных недугов. Для того чтобы верно интерпретировать результаты анализов и правильно подобрать подходящую диету, этот специалист должен хорошо разбираться в человеческой физиологии. Как и любой врач, он должен быть доброжелательным и внимательным к словам пациентов

Деликатность и коммуникабельность – еще одно немаловажное качества для диетолога, поскольку многие пациенты стесняются рассказывать подробности о своих проблемах, вызванных неправильным питанием (например, таких как ожирение)

Трудоустройство

Врачи-диетологи работают как в медицинских учреждениях (поликлиники, больницы, профильные клиники), так и в фитнес-клубах, различных центрах похудения, курортах и санаториях. Диетологи также нередко следят за здоровьем игроков спортивных клубов.

Как стать врачом-диетологом

Для работы врачом-диетологом необходимо получить профильное медицинское образование. Наиболее престижные университеты, в которых представлена эта специальность: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова и Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.

Другие профессии из данной тематической группы

«Факультет непрерывного медицинского образования РУДН» (ЮЗАО)

Адрес: м. Беляево, ул. Миклухо-Маклая, д. 21, корпус 3Сайт: http://fnmo.rudn.ruТелефон: +7 (495) 374-74-62Стоимость: курс (540 ак. ч.) — 50 000 р.
Курс «Диетология»

Профессиональная переподготовка по диетологии для получения диплома и сертификата по специальности «врач-диетолог».

В программе рассматриваются вопросы диетологии, направленные на формирование у врача теоретических знаний, практических умений и навыков по здоровому питанию, лечебному питанию при соматической патологии, современным технологиям в лечебной кулинарии, вопросам диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса у здоровых и больных людей, санитарно-противоэпидемическим требованиям к содержанию пищеблока в ЛПУ, автоматизации работы врача-диетолога, подготовке информационных материалов для населения по профилактике алиментарно-зависимой патологии.

Отличительной чертой программы является представление научно-обоснованной информации по применению БАД к пище для коррекции нарушений пищевого статуса.

Содержание программы:

  • Основы социальной гигиены и организации лечебно-профилактического питания
  • Теоретические основы нутрициологии и диетологии
  • Организационно – правовые основы диетологии
  • Санитарно гигиенические требования к организации работы пищеблока в ЛПУ
  • Основы технологии приготовления блюд диетического питания
  • Патогенетические основы диетотерапии при соматических заболеваниях
  • Принципы питания различных групп населения в современных социально-экологических условиях
  • Методы оценки пищевого статуса
  • Подготовка информационных материалов по здоровому и лечебному питанию для населения

По окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке, сертификат специалиста.

Дистанционное обучение нутрициологии

Выучиться на диетолога возможно дистанционным способом. Такой способ предполагает участие в семинарах и конференциях в режиме онлайн. Время их проведения оговаривается заранее. Продолжительность курсов составляет 1 год. В процессе обучения предполагается получения знаний по таким дисциплинам как: принципы здорового питания, осуществление корректировки питания человека с учетом его здоровья, рекомендации по вопросам похудения здоровых людей.

Учебные заведения в России предлагают дистанционную форму обучения, что удобно, так как допустимо совмещение работы и учебы

Перед тем, как поступить на дистанционные курсы, стоит внимательно изучить преподавательский состав. Лучше, если он будет включать профессоров, так как данная категория имеет больше опыта в работе с пациентами.

В процессе обучения студенту предоставляются теоретические материалы, практические задания, тестовые задания. Студенты в любое время могут обратиться с вопросом к своему куратору.

Дистанционное образование по специальности «Диетология» могут получить: врачи, которые желают пройти переподготовку или повысить квалификацию, медицинский персонал, который желает получить дополнительное образование и люди, не имеющие медицинского диплома.

Он может давать консультацию клиентам о принципах правильного питания. Работать в лечебных учреждениях, назначать анализы и проводить осмотры такому лицу запрещается.

Можно выделить несколько преимуществ образования, полученного дистанционным путем. Оно является более доступным, так как стоимость на него ниже обычного традиционного метода обучения. Также нет необходимости в расходах на транспорт до учебного заведения.

Имеется возможность получения образования в другом городе или стране без необходимости переезда. Свой план занятий возможно организовать самостоятельно. Это способствует более высокой мотивации, лучшему планированию процесса обучения, а также возможность анализа пройденного материала.

Возможность свободного совмещения работы и учебы, так как нет связи с местом проведения образовательной деятельности.

После получения диплома о высшем образовании можно также по полученной специальности вести прием маленьких пациентов

Возможность выбора из многочисленных предметов, которые предлагаются преподавателями. Студенты могут изучать предмет столько, сколько им для этого необходимо.Проведение работы с новыми технологиями, где происходит освоение не только изучаемого материала, но и идет работа, связанная с применением разных технологий.

Если вы решили освоить эту специальность, то поинтересуйтесь еще такой профессией как «Медико-профилактическое дело».

Сопутствующие профессии

Помимо основных профессий диетолога или диетолога-консультанта существует множество направлений, которые работают с узкой специализацией. Одной из таких специализаций диетолога является нутрициология. Также у многих профессиональных диетологов есть верный помощник в виде диетсестры.

Нутрициолог

Данная специализация предполагает более глубокое изучение того что едят люди и каким образом. Нутрициологи прекрасно осведомлены о составе продуктов, включая скрытые компоненты

Для специалиста этого направления важно знать о взаимодействиях различных веществ входящих в состав продуктов и о том, как они влияют на организм человека

На практике эти знания применяются в сфере правильного питания и его корректировки. При помощи составленных программ нутрициолог помогает людям добиться полного усвоения необходимых организму веществ, которые содержатся в принимаемой пище.

Изучив состояние здоровья пациента, нутрициолог меняет его привычный рацион питания таким образом, чтобы пища начала оказывать благотворное влияние. При этом, полностью исключаются продукты оказывающие вредное воздействие на организм конкретного человека. Помимо корректировки веса, такой подход позволяет победить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • кожных покровов;
  • печени;
  • почек;
  • сахарного диабета;
  • суставов.

Профессиональные нутрициологи очень востребованы поскольку в мире появляется все больше людей, страдающих от избыточного веса. Эта проблема связана с тем что наступила эра профессий, при которых нет необходимости в физических нагрузках. Обучиться специальности нутрициолога можно в любой развитой стране. Наиболее престижными учебными заведениями, имеющими международный статус, являются:

  1. Kaplan University (США). Во время обучения специалисты получают исчерпывающие знания по фармакологии, принципам питания и потребностях организма. После получения диплома врач нутрициолог может работать в любом медицинском учреждении.
  2. The University Adelaide (Австралия). Обучение на нутрициолога в этом заведении длится 3 года за которые будущие специалисты получают не только отличную теоретическую базу, но и участвуют в практической работе.
  3. University of Surrey (Великобритания). Это учебное заведение предлагает нутрициологам отдельный курс «Nutritional Medicine». На нем углубленно изучается как зависит здоровье человека от его образа жизни и питания.

Получив образование в указанных учебных заведениях, специалисты получают возможность работать в сфере управления питанием. Также можно устроиться в организации, связанные с клинической диетологией, общественным здравоохранением или сферой консультаций. Примерный список учреждений где может работать нутрициолог выглядит следующим образом:

  • госпиталь;
  • клиника;
  • санаторий;
  • СПА-центр;
  • фитнес-центр;
  • школа.

Диетсестра

Специалисты этого профиля помогают в работе диетологов и согласно Приказу Министерства здравоохранения, за №350 и Приложению к нему за №2 диетическая сестра может:

  1. Занимать должность после окончания среднего медицинского учебного заведения и получив специальную подготовку, а также имея сертификат по специализации диетология.
  2. Выполнять свои трудовые обязанности только под руководством врача соответствующей специальности.
  3. Контролировать соблюдение правил санитарии и гигиены на пищевом блоке медицинских и профилактических учреждений.

Приложение к приказу также регламентирует обязанности диетической сестры. В круг этих обязанностей входит:

  • вести документацию, связанную с работой пищевого блока и руководящего врача-диетолога;
  • ежедневное составление под контролем врача-диетолога меню или требования-раскладки по картотеки блюд;
  • каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации;
  • контроль качества и правил хранения продуктов при поступлении их в пищевой блок медицинского учреждения;
  • контроль санитарного состояния посуды, помещений пищевого блока и используемого инвентаря;
  • контроль соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищевого блока;
  • контроль соблюдения правильности закладки продуктов в приготовленные блюда и снятие с них первой пробы;
  • контроль соответствия выдачи блюд в соответствии с раздаточной ведомостью;
  • принимать личное участие в занятиях по лечебному питанию со средним медицинским персоналом пищевого блока.

Особенности учебного процесса

В медицинском ВУЗе присутствует явление «первичного отсева» — закончив один семестр обучения, многие уходят. Первокурсников пугает дисциплина «анатомия», которая проходит в окружении запаха формалина. Ведь муляж не позволяет узнать особенности проведения операции, расположения органов.

Медицинская практика предусматривает работу с мертвыми телами, посещение морга (патанатомического отделения). Письменные работы, эссе требуются редко. Работа с биоматериалом обязательна, поэтому впечатлительным людям рекомендуется обходить медицинское образование стороной.

Другая особенность — то, что переживают обучающиеся-третьекурсники. В данный период учащийся уже получили приличный багаж умений, развитую память. Навыки плохо структурированы. Возникает картина — учащийся начинает обнаруживать у себя симптомы многих изучаемых заболеваний.

Плюсы медицинского образования России — невысокие цены, сравнивая с аналогичными специальностями США, Европы. Лучшим преподаванием анатомии, гистологии, биохимии являются русские преподаватели. Медицинский ВУЗ отличается строгой дисциплиной. Учиться непросто — запрещаются опоздания, прогулы, долги. После задержки сдачи материала, пропусков занятий отчисление гарантируется.

Каждый абитуриент должен оценивать будущие перспективы, востребованность профессии рынком труда. Медицина — отрасль внушительных перспектив. Гигантские объемы преподносимой информации начинаются с первых месяцев. Престижная профессия стоит того, чтобы приложить усилия, максимум силы воли. Для получения диплома требуется усидчивость, выдержка, любовь к выбранной сфере деятельности.

Адрес поступления:

Москва, Ленинградский пр-т. д. 80, корп. Г (м. Сокол) Москва, ул. Измайловский вал, д. 2, корп. 1 (м. Семеновская)

Телефон: 8 (800) 100 00 11

График работы приёмной комиссии:Пн — Пт: 09.00−20.00;Сб — Вс: 10.00−17.00.

Обучение на диетолога

Диетолог — это врач, поэтому для получения права лечить людей необходимо иметь мед. образование. Пройдя диетологические курсы без соответствующего диплома, человек может использовать полученные знания только как дополнение к основному виду деятельности.

 Для врачей

Специалист с дипломом врача – это классический диетолог. Обучение на курсах  проходят только после получения знаний в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей:

  • терапия;
  • педиатрия;
  • общая врачебная практика;
  • эндокринология;
  • гастроэнтерология.

При наличии высшего медицинского образования заканчивают курсы повышения квалификации в области диетологии, где обучают всему, что должен знать диетолог.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц

Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте материал с отзывами людей о лучших играх для выигрыша денег.

Без медицинского образования

Без государственного диплома о медицинском образовании нельзя стать диетологом. Лечить нельзя, можно давать рекомендации. Любой фитнес-инструктор повысит свою квалификацию, если пройдет дополнительные курсы на фитнес-диетолога или практикующего диетолога-нутрициолога.

Обучение на диетолога-нутрициолога

Нутрициология — это наука о питании. Ее основное отличие от диетологии в том, что специалисты занимаются научной работой. Они выясняют:

  • в каких условиях растет и формируется пища в природе;
  • как еда усваивается организмом;
  • как при помощи пищи можно оздоровить организм.

Кто такой нутрициолог и как им стать, рассказывают в этом видео:

Курсы по фитнес-диетологии

Фитнес-диетолог помогает клиентам привести фигуру в порядок при помощи силовых тренировок и рекомендаций по правильному питанию. Прежде чем закончить соответствующие курсы, необходимо получить образование фитнес-тренера. Диетология станет только дополнительной базой знаний. На курсах обучат:

  • правилам сбалансированного питания;
  • основам энергетического и пластического обмена;
  • методам правильной обработки продуктов;
  • использованию мобильных приложений и компьютерных программ по контролю и коррекции рациона.

Фитнес-диетолог дает рекомендации, а лечение назначает врач-диетолог. Спортивный диетолог – человек, занимающийся питанием профессиональных спортсменов, также должен иметь диплом врача.

Для чего нужна диетология

Основными причинами ожирения в РФ статистика называет не только неверное питание и малоподвижность, но и низкий уровень информации. Люди не знают, как правильно питаться. Понятно, что лучше обходить стороной кафе быстрой еды, отказаться от гамбургеров и газировки, но какие продукты включить в свое меню – до сих пор тайна за семью печатями.

Корректная работа человеческого организма полностью зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу. Верно составленное меню – это залог гармоничного обновления клеток и получаемой энергии. Недостаточное или перенасыщенное питание наносит организму вред и способствует психическим и физическим заболеваниям. Например, люди, которые следят за собой, знают, что внешний вид кожи напрямую зависит от здоровой работы кишечника, а значит, от свойств и усвояемости продуктов.

Диетология – это как раз те правила, которые учат нас составлять свое сбалансированное витаминами и минералами меню, необходимое для здоровья и красоты.

Но какие именно продукты нужно добавить в рацион, а от каких следует отказаться? В Интернете масса информации о принципах и схемах питания – одни приветствуют сыроедение, другие пропагандируют вегетарианство, третьи за белковую диету, четвертые рекомендуют исключить жиры… Непроверенные «советы» первых попавшихся блогеров из сети, подобранные наобум, в лучшем случае не принесут результата, в худшем – могут серьезно навредить здоровью. Так кому поверить, как научиться грамотно составлять свой рацион? Давайте разбираться.